Как приготовить соус для шашлыка из томатной пасты. Лучший соус к шашлыку: рецепт армянской кухни. Белый соус для шашлыка

Любой шашлык требует хороший соус, т.к. он помогает полностью раскрыть вкус мяса. Пряный, острый и кислый - яркий контраст отражения жареного мяса. Одним из многих его вариантов приготовления и самый востребованный - томатный.

  • Советы приготовления
  • Томатный соус с кинзой
  • Томатный соус с зеленью
  • Видео-рецепты

Шашлык любят многие. Чтобы он получился сочным и вкусным необходимо правильно его приготовить и замариновать. Какому сорту мяса отдать предпочтение: птице, говядине, свинине, баранине - решает только повар. Поскольку в любом случае, шашлык получится ароматным и вкусным. Однако его вкус будет значительно насыщеннее, если его подавать с томатной пастой. Конечно, его можно купить в любом супермаркете, но лучше приготовить самостоятельно. Он будет намного вкуснее, а главное полезнее.

Главный компонент соуса - перетертое томатное пюре. Набор специй и их оптимальное соотношение подбираются самостоятельно. К примеру, для шашлыка из мяса, соус можно делать поострее, из пиццы - помягче. Ну и, разумеется, что только постоянно сравнивая рецептуру блюда, можно подобрать для себя самый оптимальный вариант. Когда вы определитесь с используемыми компонентами и пропорциями, то покупать баночки соусов с глутаматом у вас наверняка отпадет желание.

Конечно, найдется такая категория людей, которые скажут, что хороший шашлык в соусе не нуждается. Но это дело вкуса, и большинство поклонников кушанья, все же предпочитают употреблять его с соусом. Вариантов их приготовления огромное множество, но существуют устоявшиеся вкусовые сочетания. Основываясь на самые популярные вкусовые сочетания, в данной статье мы расскажем несколько разных вариантов приготовления пасты для шашлыка. Их быстро и легко делать самостоятельно в домашних условиях.

Советы приготовления соуса для шашлыка в домашних условиях

  • Густоту готового приправы можно регулировать самостоятельно, поэтому выливать сок следует постепенно, на тот случай, если захотите приправу погуще. Поскольку добавить жидкость успеете всегда.


  • С томатным соусом можно не только употреблять шашлык, а и в нем мариновать мясо или поливать шампура находящиеся на мангале.
  • Если нет хорошего томатного сока, можно использовать кетчуп, томатный соус или томатную пасту разведенную питьевой водой. Будет тоже вкусно, но не так полезно.
  • Томатный соус с кинзой

    Шашлычный соус в компании с кинзой и чесноком прекрасно подходит для мясных блюд, запеченных на гриле. К тому же его можно сделать впрок и хранить несколько недель в холодильнике. Если не переносите запах кинзы, уменьшите ее количество или замените любой другой пряной зеленью по вкусу.

    • Калорийность на 100 г — 29 ккал
    • Количество порций — 0,6 л
    • Время приготовления — 10 минут

    Ингредиенты:

    • Густой томатный сок - 0,5 л
    • Кинза (кориандр) - большой пучок
    • Чеснок - 1 головка
    • Репчатый лук - 2 шт.
    • Соль с перцем - по вкусу

    Приготовление соуса к шашлыку:

    1. Лук и чеснок очистите и измельчите до крупных кубиков.
    2. Кинзу промойте, обсушите и крупно нарежьте.
    3. Соедините продукты и измельчите блендером или перекрутите на мясорубке. Если нет таких электроприборов, тогда ножом мелко их нарежьте.
    4. Измельченные ингредиенты переложите в глубокую емкость и залейте томатным соком (соусом или кетчупом). Приправьте солью с перцем и перемешайте.
    5. Готовую приправу разлейте по стеклянным баночкам, укупорьте крышками и выдержите около часа в холодильнике, чтобы он настоялся.

    Томатный соус с зеленью для шашлыка

    Вкусный и пикантный красный соус можно приготовить из томатной пасты ярко-красного оттенка. Но не следует применять пасту оранжевого или коричневого цвета. А набор зелени можно выбирать, заменять или дополнять той, которую больше всего предпочитаете.

    Ингредиенты:

    • Томатная паста - 1 л
    • Питьевая вода - 1 стакан
    • Луковица - 1 шт. среднего размера
    • Чеснок - 4 зубчика
    • Укроп - пучок
    • Петрушка - пучок
    • Рукола - пучок
    • Базилик - пучок (маленький)
    • Кинза - пучок (маленький)
    • Соль с перцем - по вкусу
    • Сахар - 1 ст.л.

    Пошаговое приготовление:

    1. Зелень помойте и мелко нашинкуйте.
    2. Луковицу очистите и мелко нарежьте.
    3. Пасту выложите в глубокую кастрюлю, налейте теплую воду, перемешайте и поставьте на умеренный огонь. Перемешивайте смесь и доведите ее до кипения.
    4. Введите в массу соль, сахар, зелень, лук и перец. Прокипятите продукты 3-5 минут, не переставая помешивать.
    5. Снимите его с огня и слегка охладите.
    6. В остывшую массу выдавите очищенные зубчики чеснока и дайте настояться до охлаждения и приобретения комнатной температуры.
    Соус к шашлыкам – особая изысканная тема. Хороший соус может не только разнообразить блюдо, придать ему утонченный вкус, но и подчеркнуть вкус самого мяса и даже прикрыть его недостатки, которые допустил шашлычник при мариновании и жарке блюда на мангале. Вот на такие соусы для шашлыка мы хотели бы обратить внимание читателей «Поваренка».

    Соус «Армянский»

    Насаживаем на шампур свежий болгарский перец и томаты, запекаем на угольках, либо можно эти овощи слегка бланшировать в кипятке. Но запечь на огне было бы лучше. С томатов снимаем кожицу. Из перчика убираем семена и плодоножку. Измельчаем как можно мельче овощи, добавляем к овощному пюре мелко рубленую зелень – можно кинзу, базилик, петрушку. Солим, перчим. Все. Соус готов.

    Соус «Томатный»

    Постарайтесь для него найти томатную пасту ярко алого цвета. 200 граммов пасты разводим водой (немного), даем закипеть, добавляем мелко нарезанный лучок, зелень, соль, перец, даем покипеть еще минуты три, выключаем. Добавляем мелко нарезанный чеснок. Даем остыть. Соус готов.

    Соус «Соевый»

    Соевый соус (1 часть) смешиваем с майонезом (3 части), добавляем через чеснокодавку чеснок, также молотый перец. Готово! Очень пикантный и особенный соус, хотя готовится, как видим, очень легко.

    Соус «Белый»

    Чеснок (4 зубца) и одну луковицу пропускаем на мясорубке или измельчаем в блендере. Отдельно сливочное масло (пять столовых ложек) расплавляем на сковороде, добавляем лук с чесноком, белое сухое вино (100 мл), хорошо тушим все на медленном огне. Снимаем с него. Добавляем к соусу лимонный сок из половинки лимона, молотый перец, ложку горчицы, майонез (100 граммов), чайную ложку сахара. Соус готов.

    Соус «Тартар»

    Пару вареных желтков растираем вилкой. Добавляем к ним сок из половины лимона, солим по вкусу, перчим. Взбиваем смесь и постепенно тонкой стройкой добавляем к ней половину стакана оливкового масла. Теперь нарезаем зеленый лук, добавляем к соусу. Соленый огурец натираем на терке, мелко режем зеленые оливки, через чеснокодавку выдавливаем пару зубчиков чеснока. Все это добавляем к соусу. Еще чуть взбиваем его и подаем к шашлыкам.

    Домашний соус «Ткемали»

    На Востоке и на Кавказе очень любят этот соус подавать к шашлыкам. Но там применяется такой ингредиент для его приготовления как алыча. А мы же вместо этого кислого продукта будем использовать сливу, можно замороженную. Половину кило слив без косточек нужно пропустить на мясорубке, добавить к ним 10 граммов соли, 20 граммов сахара и прокипятить на медленном огне пять минут. Теперь добавляем мелконарезанный чеснок (пару зубцов), красный жгучий перец, нарезанные мелко укроп и кинзу, также четверть чайной ложки молотого кориандра. Доводим соус до кипения. Снимаем с огня. Остужаем. Готово!

    Это не только мясо. Соусы для шашлыка важны не мене чем мясо и маринад. Можно конечно, купить готовый соус, но истинные гурманы предпочитают готовить соусы сами.

    Мы предлагаем вам 10 рецептов самых вкусных соусов, которые подчеркнут вкус шашлыка, сделав его совершенным.


    Домашние соусы для шашлыка

    1. Горчичный cоуc

    Горчичный соус способен раскрыть вкус любого мяса. Этот соус особенно хорош для свинины. Соус на основе горчицы можно использовать и для маринада, он не только предотвратит вытекание сока из мяса, но и передаст свой неповторимый аромат блюду.

    Ингредиенты:

    • 1 стакан готовой горчицы
    • 1/2 стакана бальзамического уксуса

      2 ст. л сливочного масла

      1 ст. л вустерширского соуса

      1 ст. л лимонного сока

      1 ч. л молотого чёрного перца

    Смешайте все ингредиенты в кастрюле с толстым дном и тушите в течении 30 минут, помешивая.

    Дайте остыть и соус готов.

    2. Пивной соус


    На основе пива существует множество рецептов соуса. Предлагаем вам соус на основе светлого пива. Этот соус прекрасно подходит и к мясу, и к картофелю.

    Ингредиенты:

    • 200 мл светлого пива
    • 2 ст. л соевого соуса
    • 1 ст. л бальзамического уксуса
    • 1 ч. л сахара
    • 2 ст. л растительного масла
    • 1 луковица
    • 2 зубчика чеснока
    • Имбирь, перец по вкусу

    1. Обжариваем лук и чеснок до прозрачности.

    2. Перекладываем в кастрюлю, заливаем пиво и провариваем 10 минут на медленном огне.

    3. Смешиваем тертый имбирь, соевый соус, бальзамический уксус, сахар и добавляем в пиво.

    4. Увариваем еще 10 минут.

    5. Добавляем перец по вкусу.

    Если соус получился жидковат, можно добавить чуть крахмала.

    Если вы хотите, чтобы соус был однородной консистенции - протрите через сито.

    3. Томатный соус для ребрышек

    Томатный соус отлично подходит к шашлыку. Особенно хорошо он сочетается со свиными ребрышками.

    Ингредиенты:

    • 2 стакана кетчупа
    • 1/2 стакана воды
    • 1/3 стакана яблочного уксуса
    • 1/3 стакана коричневого сахара
    • 2 ст. л готовой горчицы
    • 1 ст. л чесночного порошка
    • 1 ст. л лукового порошка
    • 1/2 ч. л кайенского перца

    Смешайте все ингредиенты в кастрюле и кипятите 20-25 минут на медленном огне, помешивая. Остудите, перелейте в банку и поставьте в холодильник.

    4. Яблочный соус для барбекю

    Очень вкусный соус, в меру острый, с кисло - сладким вкусом. Подойдёт к любому мясу. Соус закупоренный в стерильные банки, может храниться до 6 месяцев.

    Ингредиенты:

    • 1 стакан кетчупа
    • 1/2 стакана яблочного пюре
    • 1/4 стакана яблочного сока
    • 1/4 стакана яблочного уксуса
    • 1/4 стакана коричневого сахара
    • 1/4 стакана натертого лука
    • 2 ч. л красного молотого перца
    • 0,5 ч. л чесночного порошка
    • 0,5 ч. л белого перца

    В кастрюле с толстым дном смешайте все ингредиенты и доведите до кипения. Уменьшите огонь и проварите соус в течении 15 минут, остудите и залейте в банку.

    5. Кубинский соус Мохо

    Соус Мохо - незаменимый спутник кубинской кухни. Его используют как отдельный соус и как маринад для мяса. Особенно он хорош для свинины.

    Ингредиенты:

    • 15 зубчиков чеснока
    • 1 перец чили
    • Сок 1 апельсина
    • Сок 1 лайма
    • 50 мл оливкового масла
    • 1 ч. л сухого базилика
    • 1 ч. л сухого орегано
    • 0,5 ч. л молотого кумина (зира)
    • Соль, черный перец по вкусу

    1. В ступке размолоть чеснок, орегано, базилик, перец чили и кумин.

    2. Добавить немного соли для лучшего перемалывания.

    3. В миске смешать оливковое масло, сок апельсина и лайма, соль, перец.

    4. Добавить чесночную пасту и перемешать.

    Кубинский соус готов.

    6. Медовый соус Шрирача


    Родина соуса Шрирача Таиланд. Используется в японской, тайской и китайской кухне для маринада мясных и рыбных блюд, а также для подачи на стол.

    Ингредиенты:

    • 240 мл нейтрального кетчупа
    • 120 гр. коричневого сахара
    • 1 ч. л вустерширского соуса
    • 120 гр. меда
    • 1 ч. л яблочного уксуса
    • 0,5 ч л чесночного порошка
    • Соль, перец по вкусу
    Все ингредиенты смешиваем в небольшой кастрюле. Варим на среднем огне, пока сахар и мед не растворятся, постоянно помешивая до тех пор, пока соус не начнет закипать. Остужаем и переливаем в банку. В холодильнике можно хранить неделю.

    Соус барбекю

    7. Соус барбекю


    Классический соус для барбекю. Соус подходит к любому виду мяса.

    Ингредиенты:

    • 400 гр. кетчупа
    • 3 ст. л томатной пасты
    • 1 ст. л коричневого сахара
    • 2 ст. л оливкового масла 1 ст. л вустерширского соуса
    • 1 ч. л сухой горчицы
    • 3-4 зубчика чеснока
    • 1 луковица
    • 3 ст. л виноградного уксуса
    • Черный молотый перец по вкусу
    • Соль по вкусу

    1. Лук и чеснок почистить и мелко порезать.

    2. В кастрюле с толстым дном разогрейте оливковое масло и обжарьте сначала до мягкости лук, а затем добавьте чеснок и обжаривайте еще 2 минуты.

    3. Добавьте к луку с чесноком кетчуп и доведите до кипения.

    4. Сахар и горчичный порошок разведите в 0.5 стакана кипятка до полного растворения.

    5. Влейте растворенную массу сахара и горчицы в кетчуп, добавьте томатную пасту, уксус, вустерширский соус, соль, перец и готовьте, помешивая еще 10 минут.

    6. Снимите с огня и остудите.

    8. Белый соус

    Белый соус делается на основе майонеза и очень популярен благодаря своему нежному вкусу и быстроте приготовления. Этот соус используют как маринад, для запекания мяса и просто для подачи на стол.

    Ингредиенты:

    • 100 гр. майонеза
    • 1 ст. л острого хрена
    • 1 ч. л горчицы
    • 40 мл яблочного уксуса
    • 1 ст. л лимонного сока
    • 1-2 ч. л сахара
    • 2-3 зубчика чеснока
    • Соль, черный молотый перец, кайенский перец по вкусу

    Этому соусу не требуется тепловая обработка. Смешайте все ингредиенты вместе и взбейте в блендере. Вы можете взбить и венчиком, но будет лучше, если вы используете блендер.

    Опубликовано: 05.08.2017
    Разместил: Drug
    Калорийность: Не указана
    Время приготовления: Не указано

    Самый лучший отдых - конечно же, на природе! Сложно представить себе пикник без шашлыка, стейков, и хорошей компании. И если уж у вас предстоит такое мероприятие, то необходимо продумать заранее все детали – какое мясо, рыбу нужно купить для шашлыка, из каких овощей будут сделаны закуски. А еще обязательно нужен соус для шашлыка с кинзой и томатной пастой, армянский, вкусный.
    Можно пойти в ближайший супермаркет и купить на выбор любой понравившийся вам продукт. Но ведь хочется, чтобы праздник удался, и все было очень вкусно - в таком случае, соус необходимо приготовить самостоятельно. Причём это как раз несложно, достаточно, только соединить необходимые ингредиенты, добавить любимых специй и отрегулировать баланс остроты по своему желанию.
    Соус, приготовленный по этому рецепту просто изумительно вкусный, ароматный (ведь в его состав входит свежая зелень и чеснок) и что характерно – готовится очень просто и быстро. Его можно будет сделать непосредственно перед выходом из дому.




    - томат-паста – 250 г,
    - чеснок (молодой) – 3-4 дольки,
    - свежая зелень кинзы – 1 пучок,
    - соль мелкая, морская – по вкусу,
    - сахар – по вкусу,
    - перец молотый (смесь перцев) – по вкусу,
    - вода (кипяток) – до желаемой консистенции.


    Пошаговый рецепт с фото:





    Промываем перебранную зелень кинзы, обязательно просушиваем её, а затем мелко шинкуем.



    Очищенный от шелухи чеснок пропускаем через чеснокодавилку или просто меленько рубим ножом.
    В миску отправляем чеснок и мелкорубленую зелень. Затем добавляем соль и молотый перец, для того, чтобы сделать вкус соуса ярче – всыпаем немного сахара. Если есть желание, то можно добавить готовых специй (карри, хмели-сунели).




    Добавляем томатную пасту




    и перемешиваем.






    Теперь последний момент, но достаточно важный: в массу вливаем кипящую воду (этот приём помогает предотвратить появление изжоги) в таком количестве, чтобы соус имел необходимую консистенцию.




    Приятного аппетита!
    А еще узнайте, .

    Соус для шашлыка – неотъемлемое дополнение, которое способно дополнить блюдо или скрыть незначительные огрехи повара. Купить можно любой кетчуп в магазине, но всегда вкуснее соус, приготовленный собственноручно, к тому же ингредиенты для него нужны вполне доступные.

    Соус для шашлыка в домашних условиях


    Самый для шашлыка – на основе томатной пасты. Но даже если вы уже купили готовый кетчуп, а удивить друзей хочется чем-то новым и необычным, смешайте его с разными специями, зеленью и майонезом. Результат точно всем понравится, а вкус дополнения выгодно подчеркнет вкус любого мяса.

    Ингредиенты:

    • кетчуп «Для шашлыка» - 150 г;
    • майонез – 100 г;
    • чеснок – 2 зубца;
    • свежий базилик – 10 г;
    • перец черный, хмели-сунели - по вкусу.

    Приготовление

    1. Зелень мелко порубите, чеснок пюрируйте.
    2. Смешайте кетчуп, майонез, зелень, чеснок и специи, перемешайте.
    3. Оставьте соус для шашлыка в холодильнике на 20 минут.

    Соус для шашлыка из томатной пасты – самый распространенный рецепт, которым часто дополняют свинину или говядину. Состав его очень минималистичный, но и универсальный. При желании можно добавить любимые специи, зелень кинзы, петрушки, базилика или укропа. Готовится соус для шашлыка своими руками не более 20 минут, но перед подачей он должен полностью остыть.

    Ингредиенты:

    • томатная паста – 100 г;
    • лук – 1/2 шт.;
    • вода – 50 мл;
    • чеснок – 2 зубка;
    • соль, перец, хмели-сунели;
    • базилик – 20 г.

    Приготовление

    1. В сотейнике разведите пасту водой, подогревайте на малом огне до закипания.
    2. Бросьте мелко порубленный лук, специи, перемешайте.
    3. Добавьте пюрированный чеснок и мелкорубленый базилик.
    4. Прокипятите массу пару минут, для шашлыка должен полностью остыть.

    Соус для шашлыка как в шашлычной


    Многие думают, что лучшие соусы для шашлыка готовят в специальных шашлычных, а ведь сделать такой же собственноручно совершенно не хлопотно. Его рецепт на удивление простой и содержит самые доступные ингредиенты. Можно соус проварить, но практика показывает, что это вовсе не обязательно. Этот томатный соус для шашлыка получается вкусным и в сыром варианте.

    Ингредиенты:

    • томатный соус «Краснодарский» - ½ б.;
    • томатный сок или морс – 1 ст.;
    • чеснок – 2 зубка;
    • лук – ½ шт.;
    • петрушка, укроп, кинза – 1 пучок;
    • соль, перец молотый (черный и красный).

    Приготовление

    1. Смешать томатный сок и соус, добавить специи.
    2. Мелко порубить зелень, измельчить чеснок через пресс.
    3. Соединить все ингредиенты и подавать через 30 минут, соус для шашлыка должен настояться.

    Для шашлыка, как правило, готовят на основе майонеза, лучше, если у вас есть домашний, результат будет лучше. Для более оригинального и насыщенного вкуса в состав добавляют сухое вино и горчицу. Такой соус точно не оставит никого равнодушным, он подойдет к любому мясу, рыбе на углях или к овощному шашлыку.

    Ингредиенты:

    • сливочное масло - 50 г;
    • майонез – 150 г;
    • белое вино – 100 мл;
    • лимонный сок – 20 мл;
    • сахар, соль, перец черный;
    • горчица – 1 ч. л.;
    • лук – ½ шт.;
    • чеснок – 3 зубка.

    Приготовление

    1. Лук и чеснок пробейте блендером, спассеруйте на масле, помешивая.
    2. Влейте вино, томите до уменьшения объема в два раза.
    3. Добавьте лимонный сок, сахар, специи, отставьте сковороду и дайте соусу полностью остыть.
    4. Смешайте майонез с горчицей и пересыпьте массу со сковороды, тщательно перемешайте, подавайте сразу.

    Настоящий армянский соус для шашлыка готовят на основе томатной пасты и с большим количеством зелени, предпочтительно кинзы, можно добавить базилик фиолетовый и петрушку. Приправа получается безумно ароматной, вкусной и в меру пряной, потому сделайте ее побольше, ведь закончится соус быстрее, чем мясо.

    Ингредиенты:

    • томатная паста – 100 г;
    • вода – 50 мл;
    • соль, перец;
    • кинза и фиолетовый базилик – по 1 пучку;
    • лук – ½ шт.;
    • чеснок – 2-3 зубка.

    Приготовление

    1. Смешайте воду с пастой.
    2. Блендером измельчите зелень, чеснок и лук.
    3. Соедините зеленую и томатную массы и перемешайте, посолите, поперчите, подавайте сразу.

    В отличие от других подобных приправ, кавказский соус к шашлыку выходит более насыщенным и острым. Для его приготовления вам понадобится специальная «жгучая» . Сделать соус можно и из готового томатного морса или пасты, но из свежих помидоров получится вкуснее. Он прекрасно дополнит любой шашлык: из свинины, баранины или курицы.

    Ингредиенты:

    • помидоры – 800 г;
    • чеснок – 4 зубка;
    • кинза, петрушка – 1 пучок;
    • орегано и базилик – по 1 веточке;
    • аджика – 1 ч.л.;
    • соль, перец молотый.

    Приготовление

    1. Бланшируйте в кипятке томаты, порежьте их на половинки. Удалите семена, мякоть пробейте блендером.
    2. Варите сок на минимальном огне 20 минут.
    3. За 5 минут бросьте мелко порезанную зелень, пюрированный чеснок, аджику и специи. Перемешайте.
    4. Соус кавказский для шашлыка должен полностью остыть перед подачей.

    Соус к шашлыку из рыбы редко делают на основе томатов. Чаще это сливочные белые приправы, которые готовят на основе йогурта, сыра или майонеза. Идеально к такому блюду на углях подходит соус, на подобие тар-тара. Основу можно оставить классическую – йогурт и соленый огурец и дополнить какими-нибудь ароматными специями, зеленью.

    Ингредиенты:

    • йогурт густой – 200 мл;
    • соленый огурец – 1 шт.;
    • укроп, петрушка – 1 пучок;
    • чеснок – 2 зубка.

    Приготовление

    1. Огурец натрите на крупную терку, отожмите жидкость, зелень мелко порубите.
    2. Смешайте йогурт с пюрированным чесноком, бросьте рубленую зелень и огурец, перемешайте.
    3. Соус можно подавать сразу.

    Соус для шашлыка из сметаны


    Если вам не по душе томатные дополнения к мясу и просто хочется разнообразить стол еще одной ароматной приправой, для шашлыка – идеальное решение поразить гостей новым вкусом. Такой соус хорошо дополняет шашлык из свинины, курицы, рыбы и морепродуктов или овощи, обжаренные на углях.

    Ингредиенты:

    • сметана 25% - 250 мл;
    • бульон мясной – ½ ст.;
    • масло сливочное – 70 г;
    • укроп, петрушка – по 50 г;
    • мука – 1 ст. л.;
    • соль, перец.

    Приготовление

    1. В сковороде прогрейте масло, бросьте муку и обжаривайте до кремового цвета.
    2. Влейте бульон, варите до загустения.
    3. Добавьте сметану, рубленную зелень, соль, перец и варите пару минут.
    4. Подают такой соус полностью охлажденным.

    Для любителей пикантных блюд приготовьте самый вкусный соус для шашлыка на основе перца, томатов и кавказской аджики. Дополнить состав можно пряностями на свой вкус и большим количеством зелени. Такая приправа дополнит любое мясо: свинину, говядину или баранину. К рыбе и морепродуктам этот соус лучше не подавать.

    Ингредиенты:

    • томатный соус – 200 г;
    • перец сладкий – 1 шт.;
    • аджика абхазская – 1 ч. л.;
    • чеснок – 2 зубка;
    • хлопья чили – 1 щепотка;
    • зелень любая – 1 пучок.

    Приготовление

    1. Смешайте томатный соус с аджикой, бросьте хлопья чили.
    2. Порубите мелко зелень, перец, продавите через пресс чеснок.
    3. Смешайте все ингредиенты и подавайте соус незамедлительно.

    Почти в любой шашлычный соус добавляют чеснок, но в малом количестве, чтобы просто добавить пикантную нотку приправе. Но если сделать это ингредиент основным – результат может всех приятно шокировать. Этот соус для шашлыка с зеленью и чесноком можно сделать как с томатом, так и с майонезом (йогуртом). Подойдет приправа к блюду с «дымком» из любого мяса, рыбы или овощей.