Как сделать щелок для мытья. Щёлочь в домашних условиях или мыло на золе. Зольное мыло - натуральное моющее средство

Кирилл Сысоев

Мозолистые руки не знают скуки!

Содержание

Тяжело представить современный быт без химических средств для поддержания чистоты и дезинфекции. Помимо вредных моющих растворов и стиральных порошков существует более чистое вещество, которое является экологически чистым, гипоаллергенным и безвредным при правильном применении. Это натуральный щелок. В городских условиях редко кто будет использовать это вещество, но в походе или на даче можно попробовать методику – заодно легче будет понять, как поддерживали гигиену наши предки.

Что такое щелок

Название такого класса химических соединений как щелочи произошло от этого слова. Щелок – это природная субстанция, получаемая в результате отвара или настоя древесной золы. Для использования в хозяйстве ее необходимо разбавлять водой. Данное вещество состоит из карбонатов натрия (содовый, натровый щелок) и калия (поташ), обладает сильной щелочной реакцией. Чтобы его изготовить, необходимо использовать золу лиственных деревьев: осины, дуба, березы. В золе хвойных растений останется много смол, которые могут помешать отмыть или почистить что-либо.

Насколько щелок будет концентрированным, зависит от породы дерева, от которого остались угольки. Из травянистых растений получают больше вещества, чем из древесных. Калий преобладает в золе молодых растений, а в старых больше кальция. Климат, почва и элементы питания влияют на состав продуктов сгорания. Больше всего калия, около 30%, реально получить при сжигании соломы гречихи, стеблей подсолнечника. До 15% калия содержит березовая зола.

Применение

Щелок из золы был легко доступным моющим средством, альтернатив которому раньше не существовало. Его использовали в хозяйственных нуждах как чистящее вещество широкого спектра действия. Раствор щелока подходит для купания, мытья головы, стирки, отбеливания одежды, вымачивания кожи перед дублением, мытья посуды, дезинфекции пола, в некоторых медицинских целях.

Например, наши предки употребляли данное вещество внутрь для понижения кислотности, при отравлениях, вздутии живота, расстройствах желудочно-кишечного тракта, использовали как антисептическое средство. Мыло из золы мгновенно очищает кожу, придает ощущение природной свежести. Из нее же изготавливали зубной порошок – измельченный порошок из березовой золы, который укреплял эмаль, отбеливал зубы, сохранял их здоровыми до старости. В наше время натрового щелока производят жидкое мыло, а из калийного щелока – твердое.

Использование вместо мыла и шампуня

Натуральные ткани, которые вываривались в щелочном растворе (1:10), становились крепче, белье дольше носилось, меньше изнашивалось. Если стирать одежду изо льна, конопли или крапивы при большой концентрации этого вещества, то она утратит свои свойства и будет быстро портиться. Еще этим раствором художники раньше отбеливали холсты. Щелок, разбавленный отваром целебных трав, использовался для купания и мытья головы в качестве жидкого мыла, геля для душа или шампуня. Природные средства гигиены способствовали естественной чистоте тела, здоровью волос.

Наши предки не имели аллергических высыпаний на коже, вызванных едкими химическими средствами, они не знали, что такое перхоть, а седина приходила в положенное ей время. Применение:

  1. Для мытья и укрепления волос головы лучше всего подходит березовая зола, а вещество из сожженного орешника может полностью избавить человека от волос.
  2. Для купания смочите тело подходящим щелоком (до 2 л раствора), а для смывания возьмите 10 литров воды.
  3. Не стоит на долгое время оставлять вещество на поверхности кожи.
  4. Необходимо хорошо вымыться, избегая попадания состава в глаза и на слизистые оболочки.

Мытье жирной посуды

Наши бабушки справлялись с ней с помощью соды, горчичного порошка или щелока. Тарелки были действительно чистыми и безопасными для здоровья человека, хотя приходилось уделять больше времени этой бытовой задаче. Мыть посуду приходится каждый день. Моющие средства являются продуктом химической промышленности и не смываются полностью с обезжиренной поверхности.

До сих пор в некоторых семьях посуду очищают с помощью соды или щелока. Современные сильно пенящиеся моющие средства, хотя и устраняют жир даже в холодной воде, способствуют развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта и раковых клеток. Наши предки мыли посуду щелочным раствором (1:10) или неразбавленным щелоком. Очистить тарелки от жира можно с помощью древесной золы – смешиваясь с жиром, она образует неочищенное мыло. Этот процесс очень прост, рассмотрим его подробнее:

  • Если посуда почти не жирная, добавьте пару капель масла или чуть-чуть маргарина.
  • Всыпьте золу в кастрюлю, влейте жидкость, чтобы получилась пастообразная консистенция.
  • Подогрейте емкость.
  • Благодаря горячей воде произойдет химическая реакция, после чего из древесной золы образуется калийная соль.
  • Когда она смешается с жирными веществами, то образует своего рода мыло, которое очистит вашу посуду.
  • После остывания содержимого кастрюли нужно размазать получившуюся пасту по стенкам.
  • Промойте емкость чистой водой.

Что будет, если выпить щелок

Стоит учитывать, что вещество является химически агрессивным. Неразбавленный щелок при попадании в глаза и на слизистую оболочку вызывает ожоги, тем более его прием внутрь может обжечь внутренние органы, концентрат опасен для человеческого организма. Раствор щелока в правильной концентрации не только безопасен, но и полезен как в быту, так и в качестве народной медицины. Польза этого вещества обеспечивает зола – ценный исходный продукт.

Как целебное средство ее часто применяли в сочетании с солью. К примеру, при заболеваниях горла смешивали щепотку соли и щепотку золы, тщательно перетирали до состояния однородной смеси. Затем смачивали палец в воде, дотрагивались им к порошку и наносили эти частицы на больные гланды. Процедуру повторяли несколько раз, и воспаление снималось.

Большую роль играет, из какой древесины используется зола для лечения, поскольку каждая порода дерева имеет свои свойства:

Нельзя запивать золу водой, поскольку она может обжечь рот из-за своих щелочных свойств. Когда принимаете ее, запрещается употреблять в пищу все сладкое, мед и фрукты. Щелочная вода способна быстро утолить жажду. Для этого нужно насыпать полстакана золы в полотняный мешочек и хорошо промыть ее водой. Оставшееся количество золы, например, четверть стакана, разведите на 2 литра воды. Затем дайте настояться сутки, разбавьте кипяченой водой 1:3 и пейте.

Приготовление щелока холодным способом

В подготовленную емкость на две третьих от объема насыпьте древесную золу без синтетических примесей. Приготовьте теплую воду, долейте ее в посуду почти до верха. Далее надо:

  • Перемешать полученный раствор, подождать, пока всплывут крупные древесные частицы, и выкинуть их в мусор;
  • Выставить емкость на солнце или поближе к костру, содержимое помешивать у огня хотя бы раз в час.
  • Примерно за 2 часа до времени готовности необходимо перестать перемешивать раствор, чтобы осадок успел осесть.
  • Настаивать жидкость до трех суток. По опыту путешественников, для получения необходимой концентрации щелока нужно с вечера замешать раствор и оставить его у костра. Утром расположить емкость на солнце, а к обеду моющее вещество из золы будет готово.
  • Когда твердые частицы осядут на дно, в верхней части посуды останется желтоватое, мыльное на ощупь прозрачное моющее вещество из золы, называемое щелоком (если нет желтизны и жидкость не мыльная, процесс настаивания необходимо продолжить).

Несколько лет назад я попросила рассказать свою бабушку о том, как раньше мыли голову и чем стирали бельё. Она ответила, что щелоком. Тогда я еще не догадывалась, что выберу именно этот шампунь для своих непослушных, волнистых и немного сухих волос. Щелок не только прекрасно и очень быстро вымывает волосы и кожу головы от грязи и жира – он лечит их от перхоти, укрепляет и дарит изумительное ощущение легкости и чистоты.

Судя по картинам, летописям и литературным произведениям классиков, наши русские девушки всегда славились прекрасными, здоровыми, густыми и длинными косами. По состоянию волос судили не только о здоровье женщины, но и об уровне её энергетики и способности оберегать свою семью. Ещё 100 лет назад у наших бабушек и дедушек не было никаких проблем с волосами до глубокой старости, но с приходом химических шампуней, кондиционеров, ополаскивателей, гелей и мыла все узнали о преждевременной седине, перхоти и выпадении волос.

Традиционно щелоком называют водный раствор древесной золы. Щелок считается не только универсальным моющим средством для волос, тела и чистки зубов, его с успехом использовали для мытья посуды, полов, стирки и дезинфекции белья, им опрыскивают растения для отпугивания вредителей и применяют в качестве удобрения. Щелоком удобно мыть руки, держа в отдельной емкости для жидкого мыла, а если приготовить щелок на душистых и целебных травах, например, ромашке, душице, полыни, крапиве – можно исцелить многие кожные заболевания.

Готовить щелок лучше всего на древесной берёзовой золе. Её всегда можно было взять из деревенской русской печи зимой, или заготовить после прогорания костра летом. Главное условие – чтобы до этого в огонь не бросали бумагу, газеты, пластик и другую химию. В древности щелок делали в объемных бочках из дерева, которые назывались бучалом или буком. Золу предварительно просеивали от очень крупных кусочков и помещали в бочку, а затем заливали водой и бросали в неё раскаленные камни. При этом, вода нагревалась, а основной компонент щелока, поташ (К2СО3), начинал растворяться.

В настоящее время щелок можно приготовить так: в ведро горячей (но можно и холодной) воды бросить 2-3 кг золы. Кипятить не обязательно, достаточно будет просто перемешать раствор и дать ему хорошенько настояться до осветления. Затем, вода сливается, а осадок выбрасывается. Если раствор получился мутным и темным, его стоит процедить через ткань. Вот и весь рецепт приготовления щелока!

Для стирки белья, щёлок необходимо разбавить водой в отношении 1:2. Можно приготовить и более концентрированный раствор щелока, заполнив на две трети ведро золой и долив воды. В таком случае, для стирки достаточно 1 части раствора и 10 частей воды. Для стирки льняного белья деревенские жители советуют взять тряпичный узелок с золой (диаметром примерно 15-17см) и бросить его в ведро воды. В этом настое и стираются льняные вещи.

Есть еще один прекрасный рецепт приготовления зольного мыла. Пол кастрюли заполняете золой из печки, доливаете водой почти до верха и кипятите на умеренном огне минут 30. В отвар можно добавить ароматные травы. После этого, процеживаете щелок, а золу выбрасываете в огород. Все очень экологично и быстро!

Это мыло можно хранить в тепле в тени, но лучше все-таки убрать в прохладное место, например, в холодильник или погреб.

Желаю всем здоровой, густой и красивой шевелюры! ;)

Если эта статья на нашем сайте , была для вас полезна, то предлагаем вам книгу с Рецептами живого, оздоравливающего питания. Веганские и сыроедческие рецепты . А так же предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП лучших статей об здоровом образе жизнии здоровом питании вы можете найти там, где вам максимально удобно

Итак, ЗОЛЬНЫЙ ЩЁЛОК

Наиболее доступный способ получение щелочи для стирки является зола травянистых растений и деревьев. Зола некоторых растений содержит значительные количества поташа. Имеются растения, которые содержат значительное количество соды, например САКСАУЛ.
Больше всего щелочи содержится в ЗОЛЕ ПОДСОЛНИЧНИКА, КАРТОФЕЛЬНОЙ БОТВЫ, САКСАУЛА, особенно черного, произрастающего на солончаковой почве. При сжигании саксаула получается белая зола, без углей. Эта зола применяется в Средней Азии для стирки белья.
Значительное количество поташа заключается также в золе стеблей гречихи, клещевины, сои, кукурузы, крапивы, в золе березы, пихты, бука и т.д. Количество поташа в древесной золе зависит не только от породы дерева, но и от состава почвы, на которой оно произрастает, времени заготовки, способа сжигания и т.д.
При заготовке золы ее необходимо просеивать через сито для удаления частиц угля и других примесей. Для получения более чистой золы надо сжигать растения так, чтобы было меньше угля.
Поташ из золы растений можно выделить в чистом виде путем очистки его и выпаривания воды. Поташа требуется в полтора раза больше чем соды. Чистый поташ, который имеет вид белого порошка, для стирки белья применяют редко и заменяют более дешевой содой. Но если получать поташ из золы без выпаривания воды, то он становится вполне доступным средством.
Для стирки вполне достаточно иметь чистый раствор поташа, который легко получить из золы. Такой раствор поташа с небольшим количеством примесей золы называют ЗОЛЬНЫМ ЩЕЛОКОМ.
Наиболее доступным сырьем для получения зольного щелока является зола картофельной ботвы, полыни, крапивы, подсолнечника, березы. Можно использовать также золу любых растений.
Использование золы торфа нецелесообразно, так как в ней остается большое количество несгоревших частиц, окрашивающих воду при приготовлении раствора. Кроме того, в ней мало поташа.
Золу, предназначенную для стирки белья, нельзя хранить на открытом воздухе, чтобы она не подвергалась действию дождевой воды.
Приготовить зольный щелок можно несколькими способами: самый быстрый из них – с применением горячей воды. Золу. просеянную через сито, смачивают небольшим количеством воды, лучше горячей, в ящике, тазу или бочке, перемешивают и оставляют на 10-12 часов. На 2 кг. золы берут около 1 л воды. Замоченную золу затем помещают в какой-нибудь бак, бочку, ведро и заливают горячей водой. На 1 ведро воды берут 2-3 кг. золы. Если зола богата поташем то ее можно брать меньше и наоборот. После заливки воды золу в течении 15 минут перемешивают, а затем в течение 5-6 часов щелоку дают отстояться. При этом происходит выщелачивание золы, т.е. растворение поташа в воде. Во избежание остывания раствора посуду надо чем-нибудь прикрыть.
Отстоявшийся раствор получается чистым, прозрачным. Его сливают в другую посуду. Чтобы удалить плавающие в нем частички угля и т.п., его лучше процедить через какую-нибудь ткань.
ДРУГОЙ СПОСОБ получения зольного щелока состоит в том, что золу помещают в бак с водой, перемешивают в течение 15-20 минут, затем подогревают до кипения и оставляют для остывания на несколько часов.
Применяется также СЛЕДУЮЩИЙ СПОСОБ получения зольного щелока: золу из расчета 2-3 кг на ведро воды помещают в мешок из плотной ткани и опускают в бак с горячей водой. Затем воду кипятят 1-2 часа и оставляют остывать на 5-6 часов, после чего мешок с золой вынимают. Если щелок получится не совсем чистый, его процеживают через ткань.
Полученный тем или иным способом зольный щелок может быть использован для умягчения воды при замочке, стирке, бучении белья, а также для мытья рук, посуды, полов и т.п.
Для стирки полученный зольный щелок разбавляют водой. Для замочки берут более слабый щелок (на 1 часть щелока 2 части воды).
Зольный щелок является хорошим дезинфицирующим средством. Для дезинфекции зараженного белья его кипятят с зольным щелоком.

При таком изобилии различных жидких моющих средств в магазинах, приготовление щелока в городских условиях для использования в бытовых нуждах и для личной гигиены, вряд ли является целесообразным.

В то же время навыки приготовления щелока будут очень полезными и востребованными в условиях многодневного похода. Без особых усилий вы сможете самостоятельно сделать для себя любое количество вполне уместного в полевых условиях, эффективного и доступного моющего средства, которое очень выручит, например, при организации постирушек во время дней отдыха (дневок) на маршруте.

Плюс к этому, не придется брать с собой, на такой случай, дополнительные запасы обычного мыла, стирального порошка или других моющих средств, что хоть и не на много, но все же уменьшит общий вес вашего носимого снаряжения .

Получение щелока из древесной золы.

Для приготовления щелока понадобятся обычная чистая древесная зола из костра, без примесей пластика и прочего мусора, и вода. Зола предпочтительнее из древесины лиственных, а не хвойных пород деревьев, из-за содержащихся в них смол. Наибольшей щелочностью обладает зола дуба, березы, сосны, осины.

Посуду для приготовления щелока лучше брать узкую и высокую, будет намного удобнее его сливать в конце процесса, чем из плоской и широкой. Материал посуды особого значения не имеет, но лучше отдать предпочтение чему то металлическому, что потом будет не жалко выбросить.

К очень большим объемам стремиться не надо, для использования в быту полученный концентрированный щелок обычно разбавляется с водой, в соотношении 1:10, а то и более, поэтому 0.5-0.7 литра чистого щелока, из расчета на одного человека, будет вполне достаточно.

Получение щелока из золы холодным способом.

В подготовленную посуду, на 2/3 от ее объема, насыпаем древесную золу и заливаем теплой водой практически до верху. Как то предварительно очищать или фильтровать золу, смысла не имеет, только лишняя потеря времени и сил. Раствор хорошо перемешиваем, ждем пока на поверхность всплывет крупный древесный мусор и удаляем его.

Затем емкость с раствором выставляем на солнцепек или ставим поближе к горящему костру. Раствор желательно периодически, хотя бы раз в час, перемешивать. За 1.5-2 часа до определенного вами времени готовности все перемешивания надо прекратить, чтобы зола успела осесть на дно посуды.

Различные источники рекомендуют настаивать раствор таким образом до трех суток, но по опыту, для получения подходящей концентрации, вполне достаточно замешать раствор с вечера, поставить поближе к костру, а утром выставить на солнце, тогда он будет готов ближе к обеду.

После того, как зола полностью осядет на дно емкости, в ее верхней половине останется прозрачная, желтоватая, слегка мыльная на ощупь жидкость - это и есть щелок. Если цвет жидкости просто прозрачный, без явной желтизны, а на ощупь она не мыльная, значит щелок еще не готов и процесс настаивания надо продолжить. Полученный концентрированный щелок аккуратно сливают в другую емкость и используют для бытовых нужд.

Получение щелока из золы горячим способом.

Отличается от приготовления холодным способом, тем, что разведенный раствор не настаивают в течении длительного времени, а ставят на огонь, доводят до кипения и кипятят на медленном огне не менее двух часов, периодически помешивая. Этот способ, несомненно, более быстрый, но в тоже время более нудный и затратный по приложенным усилиям.

В тоже время, такой способ отлично подходит для получения щелока очень высокой концентрации. Для этого надо взять уже две емкости большего раза в два объема, чем планировался выход щелока, и кипятить их на слабом огне вместе.

По мере испарения жидкости в первой емкости, восполнять ее не чистой водой, а горячим раствором из второй емкости, до полного его убывания. На выходе получим сильный концентрат в первой емкости и пустую вторую, куда чистую щелочь и сливаем.

Использование готового щелока.

Мыться и стирать одежду концентрированным, не разбавленным щелоком не рекомендуется, это может как минимум привести к сухости и раздражению кожи, а ткань одежды и нитки могут потерять исходную прочность от воздействия входящих в состав щелока едких активных веществ. Для мытья головы и тела щелок разбавляют с водой в соотношении 1:15, для стирки одежды - 1:10.

Кроме того, в городских условиях, любой концентрации щелок не рекомендуется использовать для стирки в современных стиральных машинах-автоматах, так как входящие в его состав нерастворимые в воде частицы органики и солей, с большой долей вероятности осядут на нагревательных элементах стиральной машины, что может привести к ее порче или поломке.

Хранение готового щелока.

Готовый концентрированный щелок лучше не хранить, а сразу использовать. Если же такая необходимость все таки возникла, то для его хранения предпочтительнее металлическая или стеклянная емкость. Любой пластик, с большой долей вероятности, концентрированная щелочь со временем разъест.

Мытье жирной посуды древесной золой.

Для того, чтобы в полевых условиях вымыть грязную и жирную посуду, совсем не обязательно тратить время и добывать щелок из древесной золы. В этом случае она и сама является хорошим моющим средством, так как смешиваясь с жиром образует тоже самое, только неочищенное мыло, которое и удалит грязь с жиром со стенок посуды.

Единственное условие - посуда действительно должна быть жирной. Если же жира в ней совсем мало, то его нужно немного добавить, буквально несколько капель. Жир подойдет любой, в том числе и пищевое масло или маргарин.

В жирную посуду добавляют две-три горсти золы, затем наливают туда немного кипятка и смешивают полученную массу до пастообразного состояния. Затем смесь растирают по стенкам посуды изнутри и снаружи, дают немного постоять и остыть, и в дальнейшем моют как обычно, сполоснув чистой водой в конце.

Приготовление мыла из щелока.

Из полученного из древесной золы щелока, при желании можно сделать и обычное мыло. Однако этот процесс трудоемок и проводить его в стесненных полевых условиях особого смысла не имеет.

Для изготовления мыла, кроме щелока еще потребуется любой животный жир, например сало, или рыбий жир, или растительное масло. Жир смешивают с щелоком в соотношении 1:2 и варят на небольшом огне, при постоянном помешивании, пока не выкипит вся жидкость, но не менее 4-6 часов.

По мере испарения, щелок надо будет подливать. Затем даем смеси остыть. Полученное жидкое, поташное, мыло будет очищать кожу, но не будет антисептиком. Придать антисептические свойства мылу можно, если добавить в раствор во время варки сосновую смолу.

Хочется отметить, что с первого раз такое мыло может и не получится и придется экспериментировать, чтобы подобрать наиболее подходящее соотношение из имеющихся в наличии ингредиентов.

Начать следует с небольшого увеличения количества жира или масла, а не щелока, так как большая его концентрация будет сушить и раздражать кожу, чем принесет только больший вред.

Для получения твердого мыла в полученное жидкое надо добавить соли, приблизительное количество - три столовых ложки на исходный литр раствора. В результате реакции поташное мыло распадется на жидкость и мыльное ядро.

Его то и надо отделить из раствора и разлить в подходящую форму. После полного застывания и высыхания получаем почти обычное хозяйственное мыло, ну насколько это вообще возможно в полевых условиях.

11.11.2016

Синтетические моющие средства настолько плотно заполонили наше жизненное пространство, что многим жителям мегаполисов, привыкшим к стремительности и упрощённости повседневных дел, даже трудно себе представить, как раньше люди обходились без этой химии и были гораздо здоровее и краше. А между тем универсальным, экологически чистым моющим средством ещё в недалёком прошлом являлась древесная зола.

Из золы делали щёлок и с его помощью смягчали воду, отбеливали ткани, дезинфицировали бельё, мыли добела дощатые полы, применяли его в качестве жидкого шампуня-ополаскивателя, придававшего мягкость и пышность волосам. Ценность применения щёлока не только в простоте его изготовления и использования, но и в его безвредности для окружающей среды. Для растений щёлок полезен как хорошее удобрение и раскислитель почвы.

Статьи, которые могут быть интересны:


Если вы хотите всегда вовремя узнавать о новых публикациях на сайте, то подпишитесь на