Как сварить абрикосовое варенье прозрачными дольками. Варенье из абрикосов без варки. Абрикосовое варенье с персиками

Чем занимается каждая хорошая хозяйка летом, кроме поездок на дачу или отдыха на море? Разумеется, много чем. Но в перечне этих занятий обязательно найдется место такому пункту, как заготовки на зиму. И обязательно варенье. Самой большой популярностью, пожалуй, пользуется варенье из абрикосов без косточек.

И это не удивительно, ведь его вкус и сладость бесподобны. И это ведь такое удовольствие — открыть одну баночку в холодную зиму, к чаю, с тостами или печеньем. Мм… Вкуснотища.

Делается оно, к слову, куда проще, чем вы думаете. В данной статье мы поделимся с вами знанием, как сварить варенье из абрикосов без косточек. И разберем сразу несколько рецептов, с которыми, мы уверены, справится даже начинающая хозяюшка.

Итак, мы будем варить варенье из абрикосов по следующим рецептам:

  • Рецепт классический;
  • Рецепт «пятиминутка»;
  • Рецепт варенья дольками;
  • Королевская рецептура;
  • И не забудем про рецепт варенья в мультиварке;

Все рецепты разобраны пошагово до мельчайших подробностей, так что вы можете даже не сомневаться в том, что варенье из абрикосов без косточек обязательно у вас выйдет, и будет безумно вкусным.

Что ж, начинаем!

Классическая рецептура варенья из абрикосов


И первым в нашем списке идет классический вариант приготовления этого любимого многими лакомства. Наши в данном случае варятся в три этапа. Такой способ дает сберечь как можно больше витаминов, а также сберечь их натуральный вкус. Помимо прочего, сам цвет выйдет очень ярким, что тоже небольшой плюс.

Что нам для этого нужно:

  • Абрикосы – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг.

На самом деле количество может быть по вашему желанию, но обратите внимание, что соотношение состава нужно брать один к одному! То есть, если вы захотите взять два килограмма абрикосов, тогда и сахара должно быть тоже два килограмма.

Начинаем готовить:

  • Для начала необходимо подготовить фрукты. Абрикосы тщательно промываем и высушиваем, чтобы осталось как можно меньше воды. Вынимаем косточки.
  • Далее выкладываем все в кастрюлю и пересыпаем сахаром. Теперь оставляем до вечера или прямо до следующего утра. Требуется чтоб наши фрукты дали как можно больше сока. Только тогда можно начинать варить.
  • Итак. Этап первый. Допустим, вы оставили фрукты до самого утра, и они выделили сок. Да и сахар почти растаял. Отлично. Теперь ставим кастрюлю на плиту и даем закипеть. Теперь делаем газ поменьше и даем провариться еще буквально три минутки. Далее оставляем в покое ждать нового дня.
  • Этап второй. Фрукты напитались сиропом и это замечательно. Теперь делаем на плите маленький огонь и постепенно доводим варенье до кипения. А затем немедленно убираем с плиты до нового дня.
  • И, наконец, этап третий. Наши фрукты хорошо пропитались и наша сладость стала прозрачной. Под вареньем делаем средний огонь. Когда оно закипит, даем ему провариться несколько минут.
  • И только теперь разливаем по баночкам.
  • Когда баночки уже закатаны, нужно перевернуть их и дать полностью остыть.

Это все! Поздравляем, ваши старания не прошли зря и варенье из абрикосов по классической рецептуре, наконец, готово!

Варенье из абрикосов без косточек «пятиминутка». Экспресс-метод


Варенье «Пятиминутка»

А сейчас вы узнаете, как сварить варенье из абрикосов без косточек практически за пять минут! Ведь у многих из нас в условиях современного ритма жизни часто может не хватать времени на приготовления по «полноценным» рецептам, но варенья же так хочется! Тут вам и придет на помощь наша «пятиминутка».

И не волнуйтесь – ваше варенье получится таким же сладким и вкусным, как по классической рецептуре, ведь этот способ проверен уже не одним поколением хозяюшек.

Обратите внимание! В этом рецепте есть маленький нюанс. На 1 килограмм абрикосов нужно брать приблизительно 500 граммов сахара. То есть, на имеющуюся массу фруктов сахара берем в два раза меньше. Запомнили? Тогда приступаем!

Как приготовить:


Как и в прошлый раз, фрукты первым делом необходимо вымыть и высушить. Теперь разрезаем пополам прямо по естественному «шву». Отделяем косточку. Если фрукты у вас большие, желательно позрезать напополам еще раз. Взвешиваем наши фрукты уже без косточек, чтоб не переборщить с сахаром.


Теперь добавляем сахар и разравниваем, чтоб абрикосики были покрыты полностью. Накрываем и даем настояться часа четыре, чтобы фрукты пустили сок.

А пока займемся подготовкой баночек. Примечательно, что стерилизовать их можно даже в духовке. Сейчас расскажем подробнее об этом методе. Помытые банки нужно выставить в холодный духовой шкаф. Уровень температуры нужно выставить в районе 120-130 С.


И когда духовка нагреется, выдерживаем там примерно семь минуток, чтоб наши баночки высохли полностью. А потом даем им остыть. Крышечки достаточно сложить в отдельную посуду, залить кипятком и оставить на десять минуточек.

Итак, наши четыре часа прошли и абрикосы пустили сок. Ставим кастрюлю с вареньем на небольшой газ и греем. Нет необходимости помешивать. Уже когда они нагреются, можно осторожно помешать снизу вверх.


Продолжаем греть. Наша задача – растворить оставшийся сахар. Изредка размешиваем. Когда наше варенье закипело, провариваем еще семь минут. И уже теперь можно наливать в баночки, которые мы простерилизовали ранее.

Что ж, мы разлили наше лакомство до самых горлышек. Теперь закатываем и быстренько переворачиваем. Ставим в темное местечко, закутываем и даем остыть.

И еще один маленький совет:

Поскольку сахара в этом варенье не так много, лучше будет хранить его там, где попрохладнее.

Вот и все! Конечно, варенье из абрикосов без косточек пятиминутка варится не прямо-таки за пять минут, но гораздо быстрее, в сравнении с остальными рецептами. Вы отлично потрудились!

Абрикосовое варенье дольками

Надо сказать, что этот рецепт имеет одно небольшое отличие от предыдущих двух. И оно заключается в том, что варенье почти не варят, а лишь заливают сиропом. Но происходит это на протяжении трех дней.

Состав все тот же – на кг фруктов берем килограмм сахара.

Начинаем готовить:


Процесс начинаем все с тех же действий – фрукты промываем, высушиваем, косточки вынимаем. Тут абрикосы можно взять слегка недоспевшие.


Сыпем сахар в кастрюльку. Соотношение воды и сахара должно быть где-то 15 мл. на 1 кг. Мешаем на газу и даем закипеть. Теперь необходимо проварить еще примерно пять минут. Лучше размешивать почаще, чтоб не дать пригореть.

Наш сироп сварился и теперь заливаем им фрукты. Старайтесь распределить фрукты, чтоб они были покрыты полностью.

Закрываем крышкой или же пленкой. Не трогаем целые сутки.
Наше лакомство пустило сок, и его надо осторожно вылить в отдельную кастрюльку. Абрикосы же пока убираем. Кастрюлю с соком ставим на средний газ. Постоянно размешивая сироп, даем закипеть. После этого даем провариться еще около трех минут.


Далее убираем сироп и сразу же выливаем в абрикосы. Накрываем кастрюльку крышкой или пленкой. Снова оставляем в покое наше лакомство на целые сутки.
На следующий делаем то же самое – слили сироп, хорошо проварили и вновь залили фрукты. После этого вновь оставляем в покое на целые сутки наше уже почти готовое варенье.

Наступил день четвертый и последний. Варенье кипятим и даем пять минуток провариться. На данном этапе будет не лишним всыпать немножко лимонной кислоты, либо несколько капель лимонного сока. Выключаем плиту и разливаем наше варенье в банки.

Поздравляем! Вы отлично справились!

Варенье из абрикосов без косточек – королевский рецепт


А в этой рецептуре мы откроем секрет настолько аппетитного варенья, что им не стыдно было бы угостить даже саму английскую королеву! Способ приготовления, да и состав довольно нестандартны для обыкновенного абрикосового варенья.

Тем не менее варенье из абрикосов без косточек королевский рецепт готовится не так уж сложно, как может показаться на первый взгляд. Основная особенность заключается в том, что в варенье добавляются орехи. Чаще всего грецкие, но можно и любые другие. Суть в самом орехе. Если же никаких орешков в наличии нет, можно попросту заменить их абрикосовыми косточками.

Итак, начнем с перечня компонентов:

Абрикосы – 2 кг;
Сахар – 2 кг;
Вода – 500 мл;
Орехи – 150 г.

Приступаем к изготовлению:

Начало, как всегда, со стандартных манипуляций – вымываем и просушиваем. Обратите внимание, что для данного варенья абрикоски должны быть средней зрелости. Можно сказать, тверденькими.


Косточку нужно удалить так, чтобы оставить фрукт целым. То есть, полностью половинки разделять не требуется. Аккуратно сделайте надрез по шву и выньте косточку. А теперь самое интересное. Косточку также аккуратно заменяем орешком. И такую процедуру проделываем со всеми абрикосами.

Напоминаем, что если у вас нет орешков, можно взять для этого и сами косточки. Их требуется аккуратно расколоть, достать ядрышки и положить обратно во фрукт. Но лучше все же использовать орехи, потому что ядрышки могут придавать лакомству горечь, а мы ведь этого не хотим, верно?

Теперь займемся приготовлением сиропа. Заливаем воду в кастрюльку. Даем закипеть и высыпаем весь сахар. Часто помешиваем, чтоб сахар растаял и не пригорел. Выкладываем в сироп наши абрикосы. Провариваем приблизительно минуток пять, потом выключаем и закрываем. Оставляем в покое на шесть часов. Фрукты должны пропитаться сиропом.

По прошествии этого времени ставим на газ. Едва закипит – убираем с плиты, снимаем пенку и вновь забываем про него на шесть часов.


Когда вновь дали варенью закипеть, уменьшаем газ и провариваем полчаса. И лишь теперь разливаем в баночки.

Все готово! Примечательно, что из взятого нами количества абрикосов вышло два литра варенья и пол-литра сиропа. Банки укутываем и ждем, пока остынет.

Абрикосовое варенье — рецептура для мультиварки


Варенье из абрикосов без косточек можно сделать даже в мультиварке. Этот рецепт, как и остальные, будет пошаговым.

Какие нам понадобятся компоненты:

  • Абрикосы – 2 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Агар – 2 столовые ложки;
  • Сок из половины лимона.

На самом деле, готовится оно даже проще и быстрее, чем рецепт «пятиминутка». Но подобным счастьем могут похвастаться лишь владельцы мультиварок.

Итак, с чего же нам начать:

В начале, как обычно, моем наши фрукты и даем им высохнуть. Обязательно удаляем косточки. Вы можете сделать это как угодно – оставив абрикос целым или же разделив его на половинки.

Включаем на мультиварке режим «Варенье» и ждем пару часов.
Когда мультиварка закончит свое дело, добавляем агар.

На этом все! Наше варенье готово. Осталось лишь закатать его в заранее простерилизованные баночки.

Варенье из абрикосов без косточек с лимоном

В случае использования этого рецепта, нужно быть готовым к тому, что лимон даст своеобразную горчинку. Хотя, не смотря на это, многие обожают этот рецепт.

  • Высчитываем количество необходимых продуктов для приготовления варенья из абрикосов без косточек с лимоном от соотношения, что на 1кг абрикосов, добавить один лимон, добавить 1кг сахара и примерно стакан воды.
  • Лимон с разрезаем на кольца, при этом шкурку оставляем. Полученные кольца разрезаем на четверти извлекая кости.
  • Четверти лимона опускаем в небольшое количество воды и держим там на протяжении 5 минут. Это необходимо, дабы кожа стала мягче, не задубела.
  • Моем абрикосы, сушим полотенцем, делим на дольки, извлекаем ядра, добавляем сахар и настаиваем до появления сока.
  • Затем кипятим 2 раза по 5 минут и 1 раз на протяжении 15. При кипячении на 3 раз, добавить дольки лимона.
  • И фасуем сварившееся варенье по баночкам.

Варенье из абрикосов без косточек с апельсином


Это варенье можно варить 2 способами:

1. Варить в 3 захода по 20 минут.

2. Варить в 1 заход на протяжении часа.

  • Берем спелые и упругие абрикосы в обьеме 3 кг, моем, сушим, разрезаем на дольки и избавляемся от косточки.
  • Дальше необходимо прокрутить 2 апельсина на мясорубке вместе с кожурой.
  • Равномерно распределяем абрикосы по чану, посыпая все апельсиновой стружкой, а затем и сахаром. Ждем около 3 часов, за это время выделится сок.
  • Затем кипятим будущее варенье из абрикосов без косточек с апельсином на протяжении 20 минут, при этом снимая пену.
  • Повторяем процедуру еще 2 раза и распределяем по баночкам.

Абрикос можно смело назвать одним из чудес природы. Ведь он не только очень вкусный, но и обладает множеством полезных свойств. В частности, содержит много витаминов. А как приятно зимой поставить на стол к чаю дольку летнего настроения.

В этой статье мы собрали для вас только самые несложные и очень вкусные рецепты абрикосового варенья. Без косточек, кусочками и даже с орешками! Какой бы из этих рецептов вы не приготовили – классический, королевский, в мультиварке – можете быть уверены, что оно обязательно получится у вас очень сладким и вкусным. Приятного аппетита!

В полной мере насладиться ароматом и сладостью абрикосов могут только уроженцы южных регионов. Тем, кто поселился севернее, приходится довольствоваться урожаем, доспевающим в коробках. Несмотря на это, жители всех регионов успевают за сезон полакомиться южным фруктом и приготовить из него много вкусностей. Не каждый плод способен сохранить свой первоначальный цвет при термической обработке, а абрикосу все нипочем. Аромат, оранжевая окраска, вкус – все остается при нем.

Уплотнить абрикосовые кусочки помогает многократная кратковременная варка

Существует множество вариантов приготовления янтарного варенья из абрикосов дольками: простые кусочки в сиропе, густое варенье с желатином, лакомства с добавлением апельсина, ядрышек или других орехов. Сварить десерт можно как на плите, так и в мультиварке. Парад простых и вкусных рецептов, предложенных на данной странице, поможет в полной мере насладиться роскошью южного фрукта.

Для приготовления долек в ароматном сиропе необходимо вооружиться несколькими простейшими правилами:


Лучшая емкость для варки – кастрюля из нержавейки с толстым дном. В эмалированной посуде фрукты с сахаром пригорают.

  • Сколько требуется варить абрикосовое лакомство?

От того, насколько долго будет вариться фруктовая масса, зависит консистенция варенья и ее конечный вкус. Секрет густой консервации – продолжительная варка в течение 40 минут или термическая обработка в несколько этапов. Если выбран второй вариант, придется состав трижды доводить до кипения, проваривая 5 минут, и остужать несколько часов между каждым заходом. Процесс продолжительный, но удается сохранить кусочки плодов практически целыми. В мультиварке приготовление будет протекать не так хлопотно.

Секрет густой заготовки – продолжительная варка

Если для ассорти выбран апельсин или лимон, то более 5-10 минут массу не выдерживают на плите, чтобы не потерялся аромат и неповторимое сочетание вкуса цитрусов с абрикосами.

  • Учимся хранить правильно

Любое варенье лучше хранить в небольших банках.

Так оно простоит дольше, а после вскрытия не успеет прокиснуть. Для абрикосового десерта подойдут банки от 0,5 до 1 л. Тару предварительно рекомендуется стерилизовать. Перед отправкой на хранение банки принято переворачивать на крышки. Если обнаружится протечка, варенье переваривают и разливают по стерилизованным емкостям.

Классический способ варки в сиропе без косточек

Самый простой рецепт заготовки из южных абрикосов готовят без каких-либо добавок. Для сохранения насыщенной окраски используют лимонный сок.

Ингредиенты:


Из указанного количества продуктов получается 2 банки варенья объемом 0,5 л плюс немного лакомства для пробы.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Абрикосы промывают, разрезают на ровные половины, извлекая косточки. Дольки отправляют в кастрюлю, равномерно пересыпая слои сахарным песком. Содержимое оставляют на несколько часов при комнатной температуре, чтобы плоды пустили сок, а сахар немного растворился.
  2. Емкость отправляют на медленный огонь, накрывают крышкой, чтобы фрукты потомились до полного растворения сахарных кристаллов. Для сохранения целостности долек состав не перемешивают. После закипания варить смесь надо в течение 5 минут.
  3. Кастрюлю снимают с плиты, накрывают и оставляют до полного остывания. За 6-12 часов сироп станет гуще, а кусочки плотнее.
  4. Остывшие половинки вынимают ложной, а сироп варят еще 5-10 минут после закипания. Пенку убирают шумовкой. В завершении добавляют немного сока лимона или же лимонной кислоты. Этот ингредиент убережет варенье от помутнения, сохранит его яркий оранжевый цвет.
  5. Абрикосовые кусочки перемещают обратно в сироп, варят 5 минут.

Горячую заготовку разливают по подготовленным банкам, укутывают, дожидаясь полного остывания, затем отправляют в сухое прохладное место на хранение.

Простой рецепт приготовления в видео.

Как сварить густое варенье дольками?

Для бутербродов и начинки в выпечку хозяйки предпочитают использовать более плотную массу. Приготовить вкусное и густое варенье помогают желирующие добавки. Если увеличить продолжительность термообработки, то кусочки размякнут и больше будут похожи на однородную массу.

Ингредиенты:


Абрикосы промывают, аккуратно делят на половинки, выбирая косточки. Пересыпают фруктовые дольки сахарным песком, добавив щепотку ванили для аромата. Следом всыпают быстрорастворимый желатин. Накрывают емкость пищевой пленкой или крышкой, дают настояться в течение 5-6 часов. Если сока окажется мало, доливают 100 мл воды.

После добавления лимонной кислоты содержимое отправляют на плиту, доводят до кипения, проваривают 5 минут, помешивая для быстрого растворения сахара. Состав переливают в 0,5-1 л банки для дальнейшей стерилизации. Емкости отправляют в кастрюлю с водой, на дне которой находится кусочек материи. После закипания стерилизуют 10 минут, закатывают, укутывают до полного остывания. Благодаря стерилизации варенье хорошо хранится.

«Королевский» рецепт: ядрышки вместо дорого миндаля

Абрикос настолько универсален, что в ход идет не только мякоть, но и ядрышки. Они придают заготовке необычный миндальный аромат, поэтому нет смысла тратиться на покупку дорогих орехов. Чтобы приготовить королевское варенье, потребуются:


Извлекают из абрикосов косточки, очищают ядрышки от оболочки. Пересыпают фрукты сахаром, оставляют на 2 часа. После указанного времени содержимое отправляют на плиту, проваривают после закипания на медленном огне 40 минут. Пенку по мере образования удаляют шумовкой. Когда все ядрышки всплывут, варят еще 5 минут. Переливают горячую консервацию по стерилизованным банкам, закатывают, укутывают. Остывшую заготовку хранят в темном и сухом месте.

Абрикосово-апельсиновое варенье

Два ярких оранжевых фрукта отлично дополняют друг друга. Для рецепта можно использовать как мякоть цитруса, так и его цедру. Кожица дополняет состав витаминами, но горчит, поэтому ее любят не все. У сладкоежек в приоритете очищенные апельсиновые дольки. С ними абрикосовое варенье дольками становится ароматнее и аппетитнее.

Ингредиенты:


Абрикосы очищают от косточек, тщательно промывают в проточной воде. Для приготовления сиропа берут воду с сахаром, нагревают до полного растворения кристаллов. Плоды заливают сиропом, оставляют до остывания. Затем добавляют при желании мелко порубленные орешки, снова доводят до кипения и остужают.

Цитрусы очищают от кожуры, нарезают, удаляют семена, измельчают мякоть блендером. Все фрукты целыми дольками без косточек перемешивают в сиропе, снова доводят до кипения и сразу снимают с огня. Разливают по банкам в горячем виде.

Ассорти с бананом и крыжовником

Абрикосовая мякоть отлично сочетается со многими фруктами и ягодами. Среди всего разнообразия заслуживает внимания вариант с крыжовником. Хвалебных эпитетов у садовой ягоды предостаточно – изумрудная, царская, королевская. Она славится полезным арсеналом свойств и скоплением ценных ферментов. Для продления летнего удовольствия рачительные хозяйки постоянно экспериментируют, не обделили они вниманием и два перечисленных плода. Сочетание для варенья идеальное: и вкус, и цвет – все заслуживает внимания.

Видео с возможным вариантом приготовления в мультиварке.

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов,
  • 3 кг зеленого крыжовника,
  • 2 крупных банана,
  • 2,5 кг сахара.

Абрикосовый сбор очищают от косточек, делят на половинки. Часть крыжовника откладывают, чтобы в сиропе красиво плавали цельные ягодки. Остальные измельчают в пюре блендером. Бананы очищают, нарезают крупными кубиками. Фруктово-ягодную массу перекладывают в кастрюлю, засыпают сахарным песком, перемешивают.

После кипения варить надо в течение 15 минут. Желательно переместить ассорти на 10-12 часов в холодное место. После длительной выдержки придется потомить на слабом огне еще 15 минут. Разливают варенье-ассорти по банкам, после остывания перемещают в холодильник или погреб.

Рецепт для мультиварки

Перед тем как сварить варенье, стоит вспомнить об удобном современном приборе – мультиварке. Она значительно упрощает процесс приготовления. Абрикос при варке выделяет много пектина, благотворно влияющего на пищеварение.

Ингредиенты:


Промытые абрикосы нарезают дольками, косточки удаляют. Складывают плоды в чашку мультиварки, пересыпают сахарным песком с добавлением воды. Оставляют на 2-3 часа для образования сока, растворения сахара. Варенье в мультиварке готовят на режиме «Тушение». Прибор включают на 5 минут, затем приподнимают крышку, варят 10 минут, снимая пенку ложкой. Выключают прибор, оставляют содержимое для остывания на 12 часов.

Повторяют термическую обработку на режиме «Тушение». После закипания плоды выдерживают не более 5 минут. Горячее варенье переливают в банки, закатывают.

Ароматное абрикосовое варенье словно кусочек лета в вазочке. Фруктовые дольки в прозрачном сиропе бесподобны для завтраков с чаем и тостами. Кондитеры любят добавлять их в булочки, рогалики, круассаны. Детям понравятся кашки и йогурты с фруктовыми дольками. Каждый найдет свое применение абрикосового варенья.

Варенье - самая любимая домашняя заготовка, пахнущая летом и детством. Однако не каждая хозяйка может угостить вкусным лакомством: варенье бывает либо слишком густым с неприятным привкусом подгорелого сахара, либо жидким и быстро закисает. Иногда сладкая консервация покрывается плесенью или засахаривается. Настало время узнать все секреты вкусного варенья и научится готовить идеальное варенье из абрикосов.



  • курага - 0,5 кг
  • вода - 200 мл
  • сахарный песок - 1 кг
  • цедра 1 лимона

Как приготовить:

  1. Курагу тщательно промойте и замочите в 2 л холодной воды. Спустя 1 час воду слейте и залейте свежую. Оставьте на 2-3 часа в прохладном месте. Слейте воду, курагу откиньте на дуршлаг для удаления лишней влаги
  2. Приготовьте лимонную цедру
  3. В толстостенной кастрюле смешайте сахар и воду и сварите сироп до пробы «толстая нить» (см. начало статьи)
  4. В сироп выложите размягченную курагу и цедру, тщательно перемешайте. Доведите до кипения
  5. Снимите с огня и дайте полностью остыть

Варенье из замороженных абрикосов

Важно: такое варенье не может храниться слишком долго из-за малого содержания сахара

  • замороженные абрикосы без косточек - 1 кг
  • сахарный песок - 300 г

Как приготовить:

  1. Абрикосы поместите в удобную емкость и оставьте размораживаться. Абрикосы должны оттаивать достаточно медленно, поэтому емкость с ягодами лучше поместить в холодильник
  2. Оттаявшие ягоды аккуратно перемешайте с сахаром и поставьте на огонь. Доведите до кипения
  3. Как только варенье закипело, убавьте огонь и варите 20-30 минут
  4. Готовое варенье остудите, выложите в чистую сухую банку, храните в холодильнике

Варенье из абрикосов без варки

  • абрикос - 1 кг
  • сахарный песок - 2 кг
  • лимонная кислота - 25 г

Как приготовить:

  1. Ягоды помойте, просушите (обязательно!), освободите от косточек
  2. Тщательно измельчите абрикосы (с помощью блендера или мясорубки). Фактически, вы должны получить пюреобразную массу
  3. В перетертые абрикосы добавьте сахар и лимонную кислоту, тщательно перемешайте смесь
  4. Емкость с протертыми абрикосами накройте и уберите в холодильник на 2-3 дня. Периодически перемешивайте варенье, чтобы ускорить растворение сахара
  5. Разложите абрикосовое пюре в сухие стерильные банки «по плечики». Сверху засыпьте сахаром
  6. Банки закройте стерильными капроновыми крышками
  7. Храните заготовку в холодильнике

Варенье из абрикосов в мультиварке

Если вы собираетесь приготовить варенье из абрикосов в мультиварке, учтите несколько важных моментов

  • ягоды вместе с сахаром должны занимать ½ объема чаши
  • мультиварку с готовящимся вареньем нельзя оставлять без присмотра
  • крышка мультиварки должна быть приоткрыта, чтобы не препятствовать испарению лишней жидкости


фото 22 Пошаговое фото приготовления варенья из абрикосов в мультиварке
  • абрикосы без косточек - 0,5 кг
  • сахарный песок - 0,5 кг
  • лимонный сок - 1-2 ст. л.

Как приготовить:

  1. Подготовленные ягоды сложите в чашу мультиварки и засыпьте сахаром
  2. Выставьте режим «Выпечка». Время: 60 минут
  3. После окончания программы, влейте лимонный сок и выставьте режим «Варка на пару» и дайте варенью прокипеть 2-3 минуты
  4. Горячее варенье разложите в сухие стерильные банки, закройте жестяными крышками, крышки сразу же закатайте/закрутите
  5. Банки с остывшим вареньем уберите в темное прохладное место

Видео: ВКУСНОЕ АБРИКОСОВОЕ ВАРЕНЬЕ В МУЛЬТИВАРКЕ, КАК ПРИГОТОВИТЬ ВАРЕНЬЕ #РЕЦЕПТ АБРИКОСОВОГО ВАРЕНЬЯ

Видео: Рецепт Абрикосовое варенье в микроволновке

Как правильно сварить абрикосовое варенье ? Рецептов варенья из абрикосов очень много, так же как и разнообразных технологий его приготовления. В виду этого вкус и консистенция готового абрикосового варенья может варьировать, особенно в том случае, если к абрикосам были добавлены другие компоненты – ягоды или фрукты, пряные специи и травы, мед.

На мой взгляд, самое вкусное – это варенье, в котором видны целые половинки абрикосов. Чтобы получить в результате именно такое варенье, необходимо правильно подобрать абрикосы. Абрикосы должны быть не перезрелыми, и в то же время не содержать в мякоти грубых прожилок.

Такое вкусное, янтарного цвета и в меру густое варенье из абрикосов станет прекрасным дополнением любого домашнего чаепития. Также не стоит забывать, что его можно добавлять в десерты или домашнюю выпечку. Сварите и вы на зиму несколько баночек абрикосового варенья дольками .

Ингредиенты:

  • Абрикосы крупные 5 кг,
  • Сахар 2,5 кг,
  • Вода 0,5 стакана.

Абрикосовое варенье дольками – рецепт

Для выбираем плотные абрикосы, чтобы во время варки они не развалились. Высыпаем их в большую, глубокую емкость и заливаем большим количеством воды. Затем тщательно вымываем каждую абрикосу по отдельности, разламываем пополам и удаляем косточку.

Складываем половинки абрикосов в кастрюлю.

Варенье лучше всего варить в глубокой посуде из нержавеющей стали. Выкладываем в нее? часть половинок абрикос.

Засыпаем сверху однотонным слоем сахара. Сахар высыпаем не весь, а где-то килограмма полтора.

Сверху выкладываем следующую часть абрикос.

Засыпаем оставшимся сахаром. Не перемешивая, вливаем пол стакана воды и ставим в прохладное место на время, чтобы абрикосы хорошо пустили сок.

Когда абрикосы пустят сок, ставим кастрюлю на огонь и даем им закипеть. Пока сахар полностью не растворится, варенье следует очень аккуратно время от времени перемешивать деревянной лопаточкой. Только абрикосы закипят, огонь выключаем и даем им полностью остыть. Так делаем четыре раза. Не давая абрикосам долго кипеть в сиропе, мы в итоге получим ароматное варенье с целыми дольками.

Стеклянные банки хорошо промываем теплой водой с содой. Крышки кипятим в кипящей воде пять минут, а банки стерилизуем. Пустую банку ставим в глубокую пиалу и аккуратно, чтобы не обжечься, наливаем в нее горячее варенье.

– Что делать? – спросил нетерпеливый петербургский юноша.
– Как что делать: если это лето – чистить ягоды и варить варенье; если зима – пить с этим вареньем чай! (В. Розанов)

На юге России, вплоть до предгорий Кавказского хребта, абрикос очень распространён - растёт повсеместно, даже по обочинам дорог в диком и полудиком виде. Конец июля и начало августа - то время, когда надо успеть сварить из абрикосов варенье - любимейшее и очень полезное лакомство, ведь абрикос содержит огромное количество витаминов и микроэлементов: С, Е, В1, В2, фолиевая кислота, калий, железо, фосфор, магний, цинк и даже йод. Особенно ценится этот фрукт за содержание каротина, который в организме превращается в витамин А . Сварите варенье из абрикосов вместе со мной - это просто и вкусно, а щадящая тепловая обработка сохраняет всю пользу солнечного фрукта.

В «правильном» варенье кусочки фруктов остаются целыми, легко отделяются друг от друга, при этом они насквозь пропитаны густым и прозрачным сиропом, которого должно быть не слишком много. Чтобы Ваше варенье получилось именно таким, нужно выбрать слегка недозрелые упругие абрикосы , которые легче разрезать ножом, чем разломить руками.
В современном мире существует множество сортов абрикосов. Есть ананасовые, персиковые и даже чёрные абрикосы, которые имеют самостоятельный не абрикосовый аромат, чёрно-сизую шкурку и почти арбузную сочность. Но самое вкусное варенье получается , как ни странно, из дички , которая и полезней многих искусственно-товарных видов, и обладает насыщенным сложным вкусом. В ней есть не только присущая всем абрикосам медовая сладость, но и приятная кислинка, и лёгкая горчинка, что делает варенье настоящим шедевром с ярким вкусом.

Абрикос-дичка - это не бледно-жёлтый плод из Армении, а ярко оранжевый, с красными бочками. Часто дичка бывает не крупной и невзрачной на вид по сравнению с садовыми сортами. Правда, в этом году дикие абрикосы на удивление крупные, вероятно, из-за дождей. Иногда плоды дички покрыты мелкими чёрными точками (бурая ржавчина), что лишь подтверждает её натуральность и отсутствие химикатов при обработке деревьев. Если таких точек много, их нужно обрезать ножом, но в целом они безопасны. Такие абрикосы можно есть, сушить и, конечно, варить из них варенье .

Изюминка абрикосового варенья - косточки , которую нужно расколоть, освободить от крепкого панциря, очистить от коричневой кожицы и добавить в варенье при последнем кипячении.

Косточка абрикоса, как и любые орехи, содержит полноценный растительный белок и много микроэлементов , в ней содержится витамин В17 , который помогает при лечении опухолей. В детстве, расколоть косточку и съесть сочную хрустящую серединку, было одним из любимых занятий. А ещё мы лакомились абрикосовой смолой - это капельки или натёки прозрачной желтоватой массы на стволах деревьев - абрикосовая камедь, которую использую в фармацевтике при производстве кровезамещающих жидкостей. Но , как и во всём, в поедании абрикосовых косточек должна быть умеренность - диетологи советуют есть не более 10 косточек в день.
По внешнему виду внутренность косточки абрикоса очень напоминают миндаль. На фото косточка абрикоса и более крупный миндаль
.

Божественнейший фрукт - абрикос! Обязательно ешьте его в свежем виде. Не менее полезен и сушеный абрикос - урюк или курага. Но вернёмся к нашему варенью!

Вам понадобится:

  • абрикосы 1 кг
  • сахар 1 кг

Вам также понадобится эмалированная посуда - лучше миска с плоским дном и высокими бортами объёмом 3-3,5 литра.
Совет : л юбое варенье всегда варите в небольшой посуде, не более 1,5 кг фруктов. В этом случае варенье будет прогреваться быстрее и равномернее, ягоды не разварятся и сироп получится прозрачным .

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Положите абрикосы в миску.

Засыпьте сахаром . Перемешивать не надо. Оставьте абрикосы в таком виде на 6-10 часов . Я обычно оставляю на ночь.

Под воздействием сахара абрикосы пустят сок - это важный момент, поскольку мы не будем добавлять в варенье воду.

Поставьте миску с абрикосами на средний огонь . Периодически, не очень часто, помешивайте, стараясь не повредить дольки фруктов и не допустить подгорания сахара на дне. Доведите варенье до кипения . Не надо кипятить варенье в течении 5 минут, как советуют многие кулинарные книги. При первом кипячении должен образоваться сироп , который покроет фрукты. Выключите огонь и оставьте варенье остывать на 10-12 часов - если начали варить утром, то оставьте до вечера. В течении дня полезно несколько раз аккуратно перемешать содержимое миски. Не пугайтесь, если при перемешивании обнаружите на дне нерастворившийся сахар, это нормально, ведь процесс варки ещё только в самом начале.

После полного остывания доведите варенье до кипения во второй раз . Аккуратно помешивайте. Пену, которая будет образовываться на поверхности, снимать не надо. Она растворится, как только варенье остынет. Когда варенье закипит, выключите огонь и опять оставьте до полного остывания . Повторю, что во время остывания полезно аккуратно перемешивать варенье 3-4 раза, чтобы кусочки абрикосов лучше пропитывались сиропом.

Итак, мы варим варенье в три приёма : утро-вечер-утро. Или вечер-утро-вечер, кому как удобно.
Перед тем, как в третий раз закипятить варенье, подготовьте абрикосовые косточки - их нужно расколоть молотком (используем мужчину) и очистить от коричневой кожицы, также, как чистят миндаль - положите в миску, залейте кипятком на 2-3 минуты .

Слейте воду и снимите кожицу. После кипятка она легко снимается руками.

Подготовьте банки и крышки. Банки нужно хорошо помыть и стерилизовать - удобно это делать с помощью специальной подставки, которая устанавливается на миску с кипящей водой. Достаточно 5 минут, чтобы банка стала стерильной, после чего возьмите её полотенцем (она горячая!), стряхните над раковиной капли кипятка и поставьте на стол, чтобы банка высохла.

Если у Вас нет специальной подставки для стерилизации, наденьте банку на носик кипящего чайника или просто залейте кипятком на 5 минут . Чтобы банка не лопнула, поставьте в неё обычную ложку.

Крышки положите в миску, залейте водой и прокипятите в течении 5 минут .

Слейте воду и выложите крышки на чистое полотенце.

Перед последним третьим кипячением варенья добавьте в него абрикосовые косточки .

В третий раз доведите варенье до уверенного кипения (не забывайте помешивать). Кипящее варенье разлейте в чистые сухие банки и закройте крышками. Дополнительной стерилизации не требуется. После остывания уберите для хранения.

Вот оно - настоящее домашнее варенье!

Дольки абрикосов остались целенькими, они равномерно пропитаны сиропом, который, как и положено, густой и прозрачный.


Ну, и конечно абрикосовая косточка - ммм…. Приятного чаепития!

Домашнее варенье - это символ уюта, крепкой и счастливой семьи, и если у Вас нет возможности сварить варенье из плодов и ягод, собранных в своём саду, попробуйте приготовить варенье из кабачков , ведь их продают во всех супермаркетах практически круглый год - уверена, Вам понравится! Рецепт

А из абрикосов я ещё пеку простой, но очень вкусный .

Варенье из абрикосов. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • абрикосы 1 кг
  • сахар 1 кг

Помойте абрикосы, разрежьте на половинки и выньте косточки. Каждую половинку абрикоса разрежьте на три дольки.
Положите абрикосы в миску и засыпьте сахаром. Перемешивать не надо. Оставьте абрикосы в таком виде на 6-10 часов (обычно на ночь). Под воздействием сахара абрикосы пустят сок.
Поставьте миску с абрикосами на средний огонь и доведите до кипения. Не надо кипятить варенье в течении 5 минут, как советуют многие кулинарные книги. Выключите огонь и оставьте до полного остывания на 10-12 часов.
Доведите варенье до кипения во второй раз, аккуратно помешивайте, чтобы не помять кусочки фруктов. Оставьте до полного остывания.
Перед третьим кипячением добавьте в варенье косточки от абрикосов, которые предварительно нужно расколоть, залить кипятком на 2-3 минуты и очистить от коричневой кожицы.
Доведите варенье до уверенного кипения в третий раз. Не забывайте помешивать.
Кипящее варенье разлейте в чистые сухие банки и закройте крышками. Дополнительной стерилизации не требуется. После остывания уберите для хранения.

Вконтакте