Как вкусно приготовить мармелад из смородины в домашних условиях. Домашний мармелад из черной смородины Смородиновый мармелад с желатином

by Записки Дикой Хозяйки

Если у вас в саду поспела черная смородина, обязательно сделайте на зиму мармелад. Это и десерт прекрасный, и начинка для пирогов замечательная!

Продукты: 1кг черной смородины, 300г сахарного песка.

Ягоды черной смородины промыть, высыпать на противень и, поместив в нагретую духовку, довести до кипения. Горячую массу протереть через сито, добавить в нее сахарный песок, перемешать и снова поместить на противне в духовку, разогретую до 200°С. После закипания по всей поверхности кипятить 15-20 минут, перемешивая, чтобы не подгорело.

Затем теплую массу разлить ровным слоем на фольгу или пергаментную бумагу и подсушить при комнатной температуре. Для ускорения процесса можно использовать духовку, разогретую до 60°С.

Высушенный пласт мармелада разрезать на куски, обсыпать их сахарным песком либо сахарной пудрой и уложить в картонные коробки для хранения.

Можно приготовить мармелад из ягод черной смородины, не протирая их через сито.

Приятного аппетита!

  1. Смородину промываем, перебираем, опять промываем, засыпаем сахаром оставляем на ночь.
  2. Утром провариваем на очень маленьком огне до размягчения ягод, периодически помешивая. У меня этот процесс занял примерно 20-25 минут.
  3. Снимаем с огня, тщательно протираем через металлическое сито. На этом этапе стоит попробовать соответствует ли количество сахара Вашим вкусовым предпочтениям. Я вот решила, что еще сахарку будет очень кстати. Добавила дополнительные 300 грамм и очень тщательно перемешала (если останутся комочки сахара, он может пригореть).
  4. Возвращаем нашу смородину обратно на очень маленький огонь и держим там не забывая иногда помешивать до уваривания массы в 1,5 -2 раза. У меня все уварилось примерно в 1,5 раза за примерно один с четвертью час. Когда масса начнет увариваться тщательно следим, что бы сахар не начал пригорать.
  5. На протвине или лотке выкладываем бумагу и выливаем на нее нашу массу, где оставляем ее до полного остывания.
  6. После остывания масса затвердевает. Выкладываем лист на стол и разрезаем пласт мармелада на кусочки.
  7. При желании можно обвалять в сахарной пудре.

Ингредиенты

  • Ягода – 1 кг;
  • Сахарный песок свекольный – 0,6 кг;
  • Вода – 1 – 2 ст. л.

Способ приготовления

  1. Ягоды вымыть, так как каким бы чистым не казался смородиновый сбор, мусора в нем предостаточно.
  2. После обработки водой рассыпать ягоды на чистое хлопчатобумажное полотенце или на отрез ткани для просушки.
  3. Когда смородина будет готова к дальнейшей переработке, собрать ее в подходящий таз или чашку и размять деревянной ступкой.
  4. Добавить воду, всыпать сахар и перемешать.
  5. Переставить таз со смородиновой массой на слабый огонь и, обязательно время от времени перемешивая, варить до тех пор, пока она не начнет легко отходить от стенок посуды.
  6. Противень слегка смочить водой, вылить на него горячую смородину, разровнять поверхность и подсушить до мармеладного состояния.
  7. Это можно сделать в духовке при самой низкой температуре и при слегка открытой дверце. Но так как сушится мармелад долго, время от времени духовку стоит отключать и давать сладости готовиться естественным способом при комнатной температуре.
  8. Когда детская радость будет готова, нарезать ее ножом или при помощи фигурных формочек, пересыпать крупицами сахара и подать к чаю. Хранить лучше в стеклянной, герметично закрытой, банке.

Такая заготовка – настоящий кладезь целебных веществ, витаминов и микроэлементов. Кроме того, она послужит отличным дополнением к различным десертам, выпечке и напиткам. Плотная текстура мармелада делает его универсальным десертом. Его можно подать с ломтиком белого хлеба, горьким кофе или шариком мороженого. Мармелад можно использовать в качестве начинки для тертого пирога. Также из него можно создать настоящие конфеты, не используя для этого ни одного желирующего компонента. Для этого необходимо увеличить время изготовления продукта на 10-15 минут (не забывая постоянно перемешивать джем). Горячую массу рекомендуется выложить в прямоугольную форму, а через 2-3 часа нарезать порционными квадратами и покрыть смесью крахмала и сахарной пудры.

Такой мармелад можно изготавливать с различными добавками, каждый раз создавая новое, не менее аппетитное и ароматное блюдо. Смородина хорошо сочетается с зернами гвоздики, кардамона, палочками корицы, веточками мяты или базилика.

Как приготовить мармелад из черной смородины:



Если вдруг вам испортили настроение или вы чувствуете себя неважно, отчего-то грустно или тоскливо, то самая лучшая панацея для вас – мармелад из черной смородины . Поверьте, если жизнь не сахар, то обязательно надо этот промах исправлять. Как? Естественно с помощью . Как только я поняла, что зубная боль начинает утихать, так сразу же и решила приготовить себе сладкую «пилюлю». Необыкновенно вкусный мармелад можно приготовить не только из черной смородины, но и из любой другой ягоды. Попробуйте, и ваше настроение улучшится, обещаю!


Для приготовления мармелада из черной смородины вам понадобятся:

1 кг. ягод,
-1 кг. сахара.

1. Моем и перебираем ягоды.

2. Засыпаем ягоды сахаром, даем настояться. Лучше всего оставить ягоды на ночь, они должны пустить сок. Если сока мало, то добавьте немного воды.

3. Ягоды в сиропе взбиваем с помощью блендера и ставим на медленный огонь. По необходимости снимаем пену. Варим не меньше 40 минут. Для того чтобы проверить готовность мармелада, капните его в стакан холодной воды. Если капля загустеет, то мармелад пора снимать с огня. Если же ягодный сироп не густеет, то добавьте 1 столовую ложку замоченного и распущенного на водяной бане желатина.

4. Остывший мармелад необходимо выложить на форму, смазанную небольшим количеством растительного масла.

5. Поставить в холодильник до застывания. Нарезать мармелад на произвольные кусочки и обвалять в сахаре. готов!

Приятного аппетита!

Смородину деликатесной ягодкой назвать трудно потому, как растет она повсеместно, и редко встретишь дачный участок, на котором бы отсутствовали кустики этой удивительно полезной ягоды. Поэтому заготовки из черной смородины очень популярны, особенно у наших российских хозяек.

В этом году на нашей даче урожай ягод черной смородины выдался как никогда, все кустики были просто усыпаны крупными бусинами-ягодками, пришлось раздавать смородину по соседям, ну и, конечно же, выискивать интересные заготовки. -)

Помимо традиционного варенья решила я приготовить мармелад и, забегая вперед, скажу, получился он вкусным и сладким, но уж очень долго подсыхал, дня три, наверное.

Рецепт мармелада из ягод черной смородины к чаю.

  • Спелая ягодка – 1 кг
  • Сахар – 600 г
  • Несколько столовых ложек воды

Смородину немного размять, всыпать сахар, добавить воду и варить на слабом огне. Массу нужно помешивать, а с плиты снять тогда, когда она станет отходить от стенок и дна кастрюли.


Противень смочить водой, переложить на него горячую массу, разровнять, подсушить в духовке при самой низкой температуре или в комнате.

Когда масса станет достаточно плотной, нарезать ее кусочками и пересыпать сахарным песком. Кстати, многие пересыпают пудрой, но нам по душе оказался мармелад с сахарком.

Заготовки из черной смородины не ограничиваются только лишь вареньями да мармеладами, из нее можно приготовить сироп на зиму.

В большие банки засыпать послойно ягоду и сахар, завязать марлей и оставить на 2 недели, в течение которых смородина пустит сок.

Далее содержимое банок вылить в тазик, немного прокипятить и снять с огня. Шумовкой вынуть ягоды, а оставшийся сироп вернуть на плиту, прокипятить 5 – 7 минут. Разлить по бутылкам или небольшим баночкам, закатать.

Совет: при фасовке в таре не должно оставаться воздуха, поэтому разливать сироп нужно так, что бы он, немного выливался через край.

Третий рецепт позволит зимой выпекать вкусные пироги с ароматом лета и варить кисели да компоты.

Вариант заготовки черной смородины в собственном соку.

Чистые, обязательно стерилизованные банки объемом 0,7 литров заполнить до плечиков ягодой. Залить кипятком, поставить на стерилизацию и через 15 минут закатать крышками. Для охлаждения банки перевернуть. Зимой ягодки в начинки, а сироп в основу напитков.

Кстати, вчера заглянула на наш местный рынок и с удивлением увидела ягоды клубники, у нас-то она уже отошла, поэтому из этой ягодки могу предложить следующие заготовки:

Все ваши рецепты будут на этой странице.