Как замариновать зеленые стрелки чеснока. Маринованные стрелки чеснока быстрого приготовления. Маринованные стрелки чеснока на зиму: без стерилизации

Маринованные стрелки чеснока будут вкусным и интересным дополнением любого стола, рецепт такого удовольствия на зиму сегодня на нашем сайте. Некоторые люди не знают, что чесночные стрелки могут быть очень вкусными, поэтому они их выбрасывают.

Что только с ними ни делают: маринуют, жарят, консервируют, замораживают на зиму, перемалывают с солью. Самый интересный способ – маринование. Хозяйки используют разные способы заготовки чесночных стрелок на зиму.

Можно мариновать стрелки молодого чеснока самым простым и быстрым способом приготовления без стерилизации или провести немного больше времени на кухне и приготовить чеснок с морковью по-корейски, с лимонной кислотой. Или пропустить их через мясорубку и приготовить пасту для закусочных бутербродов.

Итак, самые вкусные рецепты приготовления маринованных чесночных стрелок или 6 способов заготовить чеснок на зиму.

Маринованные стрелки чеснока: рецепт на зиму без стерилизации

Это самый простой рецепт маринованных чесночных стрелок.

Для приготовления не понадобится много продуктов, использовать можно маленькие баночки 0,5 или 1 литра. Если у вас большая семья, то многие закручивают вкусную закуску в 3-х литровые баллоны.

Данный вариант предполагает применение таких компонентов:

  • отростков – 0,5 кг;
  • воды – 1 литра;
  • сахара – 50 г.;
  • соли – 50 г.

Как мариновать стрелки чеснока на зиму без стерилизации - пошаговый рецепт с фото:

1. Чесночные отростки моют, кончики обрезают. Те части, что остались нужно нарезать кусочками, длина которых около 5 см.

2. Воду кипятят, опускают туда подготовленные стрелки чеснока. Все это должно кипеть около четырех-шести минут.

3. Стрелки вылавливают при помощи шумовки, перекладывают в банку, которая подготовлена либо в другую тару.

4. Воду из-под кипячения солят, добавляют сахар. Кипятят, при этом помешивая до полного растворения.

5. Горячей жидкостью стрелки заливают

6. Вливают уксусную кислоту, кипятят маринад одну-две минуты.


7. Снова заливают горячей жидкостью.

8. Закрывают емкость при помощи крышки, оставляют полученное при температуре помещения, пока не остынет.


9. После остывания все отправляют в холодильную камеру. Употреблять можно уже через 24 часа, но через 48 или 72 часа закуска будет еще лучше.


Маринованные стрелки чеснока по-корейски на зиму

Для выполнения рецепта необходимы составляющие в виде:

  • 0,5 кг чесночных отростков;
  • пяти штучек зубчиков чесночных;
  • одной штуки чили;
  • 80 мл. рафинированного масла;
  • 40-60 мл соуса из сои;
  • 60 мл 6% процентного яблочного уксуса;
  • 5 г. сахара;
  • 5 г. кориандра;
  • кунжутных семян, исходя из предпочтений.

Как мариновать чесночные стрелки на зиму в домашних условиях по-корейски:

Подготовленные заранее отростки нарезают кусочками средними по длине. Масло разогревают, кладут в него сырье, обжаривают около десяти минут. Перекладывают в тару, в которой продукт будет мариноваться. То, что осталось после жарки, не выливают.

Зубчики измельчают при помощи пресса, добавляют к стрелкам. У перца удаляют семена, режут маленькими кусочками, добавляют к чесноку, перемешивают.

Подогревают масло, где происходило обжаривание чеснока, делают микс из приправ, соуса из сои, сахара, уксуса. Заливают горячим маслом чеснок, перемешивают. Оставляют на 30 минут при температуре помещения, затем на то же время убирают в то место, где прохладно.

Видео: маринованные стрелки чеснока: рецепт быстрого приготовления

Самый простой рецепт для тех, кто любит пикантные закуски, но не хочет проводить много времени на кухне.

Маринованные стрелки являются очень пикантной закуской. При выборе быстрого рецепта лакомиться угощением можно уже через сутки.

Как мариновать стрелки чеснока с морковью и соевым соусом

Приготовленные чесночные стрелки можно есть сразу или закатать на зиму.

Данный вариант представлен такими ингредиентами:

  • стрелками – пол килограмма;
  • морковью – 0,25 кг.
  • кунжутными семенами – 40 г.
  • рафинированным растительным маслом – 60 мл для маринования, пожарить – сколько потребуется.
  • 6 % яблочным уксусом -40 мл;
  • соусом из сои – 20-40 мл.

Как замариновать вкусно чесночные стрелки на зиму с морковью:

Сырье моют, обсушивают, нарезают кусочками по пять сантиметров. Кончики удаляют.


Производят разогрев масла, обжаривают в нем 10 мин. кусочки приготовленные кусочки. Дают остыть. Перекладывают в любую тару.

Осуществляют чистку, мойку моркови, обсушивают. Натирают при помощи терки, которая предназначена для салатов по-корейски либо нарезают тонкими длинными полосками, добавляют к стрелкам.

Зубчики рубят при помощи ножа, соединяют с другими составляющими. Кунжутные семена прогревают на сковороде без масла, отправляют к остальному выложенному.

Подогревают масло, которое предназначено для маринада, соединяют с уксусной кислотой, соусом из сои, заправляют салат.

Закуску, которая заправлена маринадом, ставят в холодильную камеру на десять-двенадцать часов. После этого содержимое перекладывают в салатник, приступают к угощению.


Маринованные чесночные стрелки на зиму: рецепт с лимонной кислотой

Составляющие представлены:

  • стрелками чеснока – 500 г.;
  • кориандровыми зернами – пол чайной ложки;
  • двумя лавровыми листиками;
  • пол чайной ложкой кислоты лимона;
  • пол столовой ложкой соли;
  • двумя ложками сахара.

Как мариновать:

Свежие чесночные стрелки промывают. Дают жидкости стечь. Нарезают на кусочки по четыре-пять сантиметров. Готовят емкость. Промывают в не холодной воде, добавив соду. Стерилизуют на водяной бане.

Крышки из металла опускают в воду, которая кипит на 10 мин. Вниз каждой емкости кладут по листику из лавра, несколько кориандровых зерен.

Укладывают измельченное стрелки. Заливают кипящей водой. Оставляют на пять-восемь минут. Сливают воду из емкости в кастрюлю. Осуществляют добавление сахара, соли, кислоты лимона.

Доводят до состояния кипения. Все должно кипеть пять минут на небольшом огне. Осуществляют заливание кипящей жидкости. Заливают, не допуская переливания рассола за края.

Закатывают банки при помощи металлических крышек, которые простерилизованы. Переворачивают вверх дном, убирают под теплую одежду.

При остывании емкости, ее убирают туда, где холодно. Все готово.

Видео: паста из чесночных стрелок - рецепт для бутербродов

Особенности заготовки чесночных стрелок на зиму

Мариновать совсем несложно, но важно знать, как это правильно делать. При знании этих нюансов, можно запросто приготовить вкуснейшую закуску, которой можно угощаться уже через сутки.

Кстати, многие путают и часто спрашивают: как называются стрелки чеснока или черемша. Это две совершенно разные культуры, но черемша маринуется по тем же рецептам, что и стрелки чеснока. Вкус закуски получится идентичным. Так что, если не нашли чесночных стрелок, не расстраивайтесь и приготовьте таким способом листья или стрелки черемши.

Стрелки маринуют пока, чеснок не цветет. Молоденькие они очень нежны и вкусны, маринование происходит быстрее.

Подготавливая к процедуре, их промывают и дают слегка высохнуть при помощи бумажного полотенца, удаляют верхушки, нарезают кусочками длины, которая желательна.

  1. Длина отростков обычно составляет от сорока до шестидесяти сантиметров.
  2. О зрелости говорит наличие побелевших кончиков.
  3. Отростки срывают в июле, когда ближе середина.
  4. Мелкое нарезание позволяет ускорить процесс готовки.

Заготавливая маринованные стрелки, их обрабатывают бланшированием в течение двух-трех минут в воде, которая кипит, либо подвергают обжарке в течение пяти минут. Если необходима закуска, употребление которой будет возможно уже через 24 или 48 часов, термическая обработка должна длиться дольше.

Быстрый способ приготовления подразумевает заливание горячей жидкости для маринада, в которой наблюдается высокое содержание уксусной кислоты.

Хранение осуществляется в холодильной камере. Если банки плотно закрыты, то сохранность обеспечена до 30 суток, другие емкости – до 14 суток.

Мариновать можно с помощью данных вариантов:

  • быстрым способом;
  • по-корейски;
  • с морковью.
  • с лимонной кислотой

Польза головок чеснока известна многим, а некоторые даже используют молодые зеленые побеги этого растения в кулинарии и косметологии. Но это далеко не единственные съедобные части растения. Не менее вкусными и полезными считаются цветоносы культуры, которые в народе называют чесночными стрелками.

Пока на грядках можно свободно нарвать этой зелени, особых проблем не возникает, ведь ее можно тушить, мариновать и даже включать в состав свежих салатов и супов. Но что делать, если вы - настоящий поклонник чесночных стрелок и не против полакомиться ими даже зимой? Выход один - замариновать стрелки на зиму, используя подсказки и рецепты из нашей статьи.

Как правильно мариновать стрелки чеснока

Понять пользу чесночных стрелок поможет разъяснение самого процесса их появления. Когда вы высаживаете чеснок на грядках, сначала он формирует тонкие надземные листья из которых потом формируются цветоносы. Сама головка с зубками образуется в самую последнюю очередь.

Примечание: Когда растение выпускает цветонос, именно в нем концентрируется максимальное количество полезных веществ. Поэтому не стоит игнорировать возможность насыщения организма витаминами, а по возможности можно даже заготовить этот чрезвычайно полезный продукт впрок.

Как правило, стрелки достигают зрелости в начале июля, но в регионах с холодным климатом этот срок может сдвинуться ближе к концу месяца. Признаком, что продукт уже готов к употреблению, являются побелевшие кончики. Держать их на грядках дольше не рекомендуется. Лучше срезать цветоносы, пока их длина составляет 40-60 см. В будущем цветоносы станут слишком жесткими и не будут годиться в пищу.

Как подготовить стрелки чеснока

Чтобы зимняя заготовка получилась вкусной и полезной, нужно правильно собрать урожай. Выше мы уже говорили, что цветоносы нужно обрывать молодыми, поскольку именно в этот период их мякоть самая сочная и обладает ярко выраженным вкусом (рисунок 1).

Кроме того, важно правильно сорвать сами побеги. Если вы планируете получить головки чеснока, срывать стрелки нужно примерно в 2 см от основания растения. Так вы получите и побеги, и неповрежденные корешки, из которых в будущем сформируется головка.


Рисунок 1. Подготовка чесночных зелени к консервации

Сезон чесночных цветоносов очень короткий и составляет не более двух недель, поэтому их лучше сразу же собрать, употребить в свежем виде или заготовить на зиму. После сбора урожая с грядок, цветоносы нужно тщательно промыть проточной водой, не обрывая соцветия, которое располагается в верхней части стебля. Далее нужно нарезать их небольшими кусочками, соответствующими размеру банок. Опытные хозяйки советуют мариновать стрелки в небольших баночках, чтобы одну порцию заготовки можно было съесть за один-два раза. Дело в том, что после открытия крышки продукт быстро портится, поэтому лучше использовать максимум полулитровые банки.

Можно и не резать побеги на куски, а свернуть в емкости для маринования гнездами. Но при этом следует учитывать, что для правильной консервации вам понадобится гораздо больше маринада, поскольку стебли будут располагаться в банке неплотно.

Как мариновать без стерилизации

Несмотря на то, что большинство зимних заготовок принято стерилизовать, с чесночными цветоносами лучше не использовать этот метод, поскольку в процессе такой термической обработки теряется большая часть полезных свойств. К счастью, и без стерилизации чесночные побеги, замаринованные правильно, успешно хранятся всю зиму.

Рецепт маринованных чесночных стрелок на зиму практически ничем не отличается от маринования огурцов. Разница лишь в том, что в качестве основного сырья используются не огурцы, а побеги молодого чеснока (рисунок 2).

В первую очередь нужно подготовить все для маринада. На один литр воды вам понадобится столовая ложка соли, чайная ложка сахара и 100 граммов обычного столового уксуса (9%). Для аромата можно добавить несколько горошин черного перца или другие специи (душистый перец, кориандр или гвоздику).

Маринование чесночных цветоносов без стерилизации проводится так:

  1. Подготовленные побеги нужно нарезать на куски нужного размера и бланшировать в кипящей воде в течение трех минут. Полностью варить продукт не нужно, достаточно просто подержать их в кастрюле на маленьком огне.
  2. Пока цветоносы бланшируются, ставим вариться маринад, смешав все его компоненты, кроме уксуса. После того, как жидкость закипит и покипит несколько минут, ее нужно снять с огня и только после этого добавить уксус.
  3. Баночки, в которых будет храниться продукт, нужно простерилизовать вместе с крышками над горячим паром.
  4. Выкладываем подготовленное сырье в банки и заливаем емкости маринадом так, чтобы жидкость доходила до плечиков.

Рисунок 2. Рецепт заготовки без стерилизации

После этого банки нужно плотно укупорить крышками, перевернуть вверх дном, укутать и оставить до полного остывания. В дальнейшем заготовки можно хранить в обычной кладовой при комнатной температуре.

Маринованные стрелки чеснока без стерилизации: простые рецепты

Выше мы привели базовый рецепт маринованных чесночных побегов. Но, по желанию, этот основной рецепт можно дополнить другими ингредиентами, которые придадут продукту особый вкус и аромат. К примеру, можно добавить в каждую банку по зубку чеснока. Тогда аромат готового продукта будет особенно насыщенным.

Рецептов заготовок из цветоносов чеснока существует достаточно много. Далее мы приведем самые простые и интересные из них, чтобы вы могли порадовать своих домочадцев вкусными и полезными зимними заготовками.

Самое быстрое приготовление

Далеко не у каждой хозяйки есть много свободного времени на заготовки. Но, чтобы сделать запасы на зиму, совсем не обязательно тратить много времени и сил. Особенно это касается маринованных чесночных цветоносов, для заготовки которых существует особый быстрый и простой рецепт.

Чтобы сделать такую заготовку, вам понадобится 1 кг цветоносов, 30 мл столового девятипроцентного уксуса, 30 граммов соли и 40 граммов сахара. Для придания дополнительного вкуса и аромата, также рекомендуется использовать чайную ложку зерен горчицы, 4 сухих цветочка гвоздики и столько же горошин черного перца.

Приготовление начинается с маринада. В кастрюлю наливают литр холодной воды и добавляют к ней соль, сахар и специи (перец и гвоздику). Жидкость нужно довести до кипения и дать провариться несколько минут. Пока готовиться маринад, нужно простерилизовать банки и крышки, промыть и нарезать зелень. Когда банки будут готовы, их заполняют стрелками и добавляют в каждую несколько зерен горчицы. Теперь останется дождаться готовность маринада. Когда он немного покипит, нужно просто залить жидкость в банку и добавить немного уксуса (старайтесь распределять его равномерно, чтобы в каждую емкость попало одинаковое количество вещества).

После этого нужно просто герметично закрыть банки крышками и перевернуть вверх дном. По желанию, заготовки можно укутать, но это требование не является обязательным. Как правило, емкости остывают в течение 1-2 дней, после чего их можно отправлять на хранение в погреб или кладовку.

Маринуем стрелки чеснока на зиму

Если вы любите более насыщенный вкус зимних заготовок, вам понравится рецепт маринованных цветоносов на зиму с большим количеством специй. Для приготовления цветоносов по данному рецепту вам понадобится 1 кг побегов чеснока, 1 литр воды, 100 мл столового уксуса и по 50 граммов соли и сахара. В качестве приправы используется лавровый лист, зонтики укропа, перец горошек и перец чили (рисунок 3).


Рисунок 3. Зимние заготовки из чесночных цветоносов

Подготовка к маринованию остается стандартной. Зелень нужно промыть и нарезать кусочками нужного размера, а банки с крышками - простерилизовать. Далее можно приступать к подготовке маринада. В кастрюлю выливаем холодную воду и добавляют к ней соль и сахар. Когда смесь начнет кипеть, в нее выливают уксус, добавляют лавровые листья и укроп. Ароматная смесь должна покипеть 5 минут. Тем временем банки нужно наполнить чесночными стрелками, добавив в каждую емкость несколько горошин перца и по паре кусочков перца чили. Когда маринад будет готов, его разливают по банкам и сразу герметично закрывают их крышками.

Стрелки чеснока с лимонкой

В процессе маринования роль природного консерванта традиционно выполняет уксус, но при заготовке на зиму чесночных стрелок его можно успешно заменить лимонной кислотой или натуральным соком лимона. Кроме того, сок или кислота придадут заготовке интересный пикантный вкус (рисунок 4).

Для консервации чеснока по данному рецепту вам понадобится 2 кг цветоносов, один литр холодной воды, 100 граммов сахара и 50 граммов соли. В качестве консерванта используется лимонная кислота (5 граммов), а для придания заготовке пикантности можно использовать зелень эстрагона (50 граммов).

Чесночные побеги и эстрагон нужно промыть. После этого цветоносы нарезают на кусочки нужно длины и вместе с эстрагоном помещают в кастрюлю с водой. Зелень нужно проварить в течение одной минут после закипания жидкости, чтобы зелень немного размякла.


Рисунок 4. Этапы маринования стрелок с лимонкой

Пока чеснок и эстрагон готовятся, можно заняться маринадом. В воду сразу добавляют сахар, соль и лимонную кислоту. Смесь должна покипеть в течение пяти минут. Этого времени вам будет достаточно, чтобы разложить по стерилизованным банкам подготовленные чесночные стрелки с эстрагоном. Когда маринад будет готов, его нужно равномерно распределить по емкостям и сразу же укупорить банки крышками. Емкости можно не переворачивать, достаточно просто дать им остыть при комнатной температуре.

Стрелки чеснока по-корейски

Чесночные стрелки используют не только в нашей традиционной, но и в азиатской кухне. Разница лишь в том, что так называемые побеги чеснока по-корейски отличаются более острым и насыщенным вкусом (рисунок 5).

Примечание: Маринованные чесночные стрелки считаются достаточно распространенным блюдом в странах Азии, и у них даже есть отдельное название - Хе.

Чтобы побаловать свою семью таким необычным блюдом, подготовьте 1 кг стрелок и нужное количество банок. Для маринада вам понадобится 1 литр воды, а придать заготовке насыщенный вкус поможет столовая ложка уксуса, 3 зубчика чеснока, чайная ложка сахара, половина чайной ложки соли, 2 лавровых листа и столовая ложка специальной приправы для блюд и салатов по-корейски.


Рисунок 5. Зимняя заготовка из стрелок чеснока по-корейски

В отличие от других рецептов, для маринования стрелок по-корейски продукт нужно не приварить, а обжарить на растительном масле. Чтобы цветоносы отдали лишний жир, сразу после жарки их нужно выложить на бумажное полотенце. Пока побеги остывают, занимаемся маринадом. В холодной воде растворяют соль и сахар, и доводят ее до кипения. После этого нужно добавить к маринаду приправу и лавровые листья.

Чесночные цветоносы нужно разложить по стерилизованным баночкам, дополнив их измельченными зубками чеснока. После этого нужно просто залить заготовку маринадом и плотно закрыть крышкой. По желанию, к заготовке можно добавить и свежую морковь, порезанную брусками или кружочками. В данном случае вы получите абсолютно полноценную закуску или интересное дополнение к любому блюду.

Соленые стрелки чеснока

Маринование - далеко не единственный способ заготовки чесночных побегов впрок. Как и другие овощи, их можно засолить, причем этот процесс не представляет сложностей, и справиться с ним смогут даже начинающие кулинары (рисунок 6).


Рисунок 6. Засолка чесночных стрелок

В первую очередь нужно подготовить все необходимое для засолки. Стандартный рецепт рассчитан на 1 кг чесночных побегов, один литр воды, 5 столовых ложек соли и столовую ложку сахара. Для придания цветоносам пикантности можно добавить к заготовке перец горошком, зонтики укропа или гвоздику, но и без дополнительных пряностей закуска будет достаточно вкусной.

Засолка чесночных стрелок начинается с подготовки сырья. Промытые и нарезанные кусочками цветоносы отваривают в горячей воде в течение одной минуты. После этого их нужно сразу же погрузить в ледяную воду, а потом откинуть на дуршлаг, чтобы с продукта стекла лишняя вода. Далее ставим стерилизовать банки и приступаем к приготовлению рассола. В воду добавляют соль и сахар, доводят смесь до кипения и варят в течение 3-5 минут. Пока маринад кипит, чесночные цветоносы нужно разложить по банкам. После этого заготовку заливают кипящим рассолом и оставляют на три дня. Банки лучше сразу ставить в таз, чтобы рассол в процессе брожения не попал на пол.

Через три дня рассол сливают в кастрюлю и кипятят повторно (2-5 минут). Когда смесь будет готова, банки заливают повторно и герметично укупоривают. Засолить стрелки таким способом можно не только в стеклянных банках, но и в больших кастрюлях. Разница лишь в том, что после первой заливки продукт держат под гнетом в течение 4 дней в тепле, еще на 4 дня гнет снимают, а потом выносят заготовку в прохладное помещение для дальнейшего хранения.

Простой рецепт заготовки из чесночных стрелок на зиму приведен в видео.

Маринованные стрелки чеснока на зиму – пикантная закуска, которую, уж точно, вы не купите в магазине. Во всяком случае, мне этот деликатес на глаза не попадался в продаже. Еще пару лет назад, только некоторые огородники употребляли их в пищу – тушили, жарили, замораживали для вторых и первых блюд, мариновали. На сегодняшний день популярность чесночных стрелок выросла в разы.

Маринованные чесночные стрелки можно подавать к столу к разным овощным, рыбным и мясным гарнирам в качестве отдельной . К тому же их можно использовать и во время приготовления многих вторых блюд, супов, борщей и щей. С их помощью ваши блюда приобретут характерный чесночный аромат, некую остроту и особую пикантность. А еще их можно добавлять в салаты.

Как и сами зубчики чеснока, стрелки содержат в своем составе большое количество витаминов и полезных веществ и обладают такими же лечебными и полезными свойствами, что и чеснок. Мариновать стрелки чеснока на зиму я предлагаю методом двукратной заливки, которая не требует дополнительной стерилизации.

Чтобы приготовить маринованные стрелки чеснока без стерилизации , нам понадобятся.

Ингредиенты:

  • Чесночные стрелки,
  • Морковь,
  • Укроп.

Ингредиенты для маринада на 1 литр воды:

  • Соль – 1 ст. ложка,
  • Уксус — 3 ст. ложка,
  • Сахар — 2 ст. ложка,
  • Зерна горчицы и кориандра – 10 гр.,

Маринованные стрелки чеснока на зиму — рецепт

Стрелки чеснока помойте.

Отрежьте уплотнение с соцветием (бутоны). Нарежьте их палочками длиной по 8-10 см.

Помытую морковь нарежьте полукружочками.

В чистую и сухую баночку выложите чесночные стрелки. Заполните ими банку практически по горлышко.

Затем всыпьте морковку.

Сверху положите пучок укропа.

Приготовьте маринад. Для этого банки с чесночными стрелками залейте горячей водой. Прикройте их крышками и оставьте на 10 минут. Далее воду сцедите в кастрюлю. Поставьте ее на плиту. В кипящую воду всыпьте зерна кориандра и горчицы.

Помимо этих специй для маринования чесночных стрелок можно использовать гвоздику, черный и душистый перец горошком. Пряного вкуса можно добиться с помощью кардамона, тимьяна и тмина. Всыпьте в маринад соль и сахар.

Влейте уксус.

Проварите маринада до полного растворения соли и сахара. Перед тем, как заливать его в банки обязательно попробуйте на вкус, всего ли достаточно.

Горячим маринадом залейте чесночные стрелки.

Банки закройте винтовыми или металлическими крышками. Как и многие другие виды консервации, их необходимо перевернуть вверх дном и укутать чем-нибудь теплым. Благодаря переворачиванию и теплу, баночки хорошо простерилизуются, а значит, заготовка будет храниться долго. На следующий день, после остывания, баночки следует перенести для дальнейшего хранения в холодное помещение.

Пробовать закуску можно не ранее, чем через две недели. Обратите внимание на то, что стрелки сразу после закатки имеют красивый ярко-зеленый цвет. Буквально через 1-2 дня цвет у стрелок поменяется – станет с буро-желтым отливом.

Маринованные стрелки чеснока на зиму. Фото

Думаю, многие хозяйки задаются также и вопросом о том, как приготовить маринованные стрелки чеснока быстро , которые можно употреблять в пищу, не дожидаясь зимы.

Принцип их маринования практически такой же, как и приготовление быстрых маринованных .

Ингредиенты:

  • Чесночные стрелки – 400 гр.,
  • Морковь – 1 шт., небольшого размера,
  • Смесь специй для корейской моркови,
  • Соль – 0,5 ч. ложки,
  • Сахар – 1 ч. ложка,
  • Уксус – 2 ст. ложки,
  • Специи: черный молотый перец,

Маринованные стрелки чеснока быстро — рецепт

Морковь и чесночные стрелки помойте. Морковку потрите на терке для . Стрелки чеснока нарежьте на отрезки длиной в 5-7 мм., можно и длиннее. Чеснок опустите в кастрюлю с кипящей водой. Проварите его в течение 3-4 минут.

Выловите его шумовкой. Дайте остыть. После остывания добавьте к нему тертую морковь и специи. Заправьте указанным количеством соли, уксуса и сахара. Конечно, количество этих ингредиентов вы можете регулировать по своему вкусу.

Кто-то любит более соленые закуски, другие же наоборот предпочитают более острые и кислые. Перемешайте чесночные стрелки. Сложите в пластиковый лоток. Накройте крышкой. Поставьте на 2-3 часа в холодильник.

Маринованные стрелки чеснока, приготовленные на зиму со стерилизацией и без стерилизации, по качеству и вкусу на выходе получается не хуже черемши. Заниматься консервацией следует в период созревания, когда чеснок выпускает сочные семенные стрелки, тогда и рецепт домашней заготовки на зиму со стрелками чеснока удастся. Сначала сделаем рецепт заготовки без стерилизации.

Как по рецептам приготовить маринованные стрелки чеснока

Маринованные стрелки чеснока без стерилизации

Для маринада на 1 литр воды

  • 9% уксуса - 100 мл,
  • сахара и соли - по 50 гр,
  • пряной зелени - по вкусу.

Так как у нас есть дача, нам без труда удается вовремя запастись этими свежими зелеными стрелками чеснока. Их необходимо собирать пока не разорвались обертки соцветий.

Когда поросль достигает 10 - 15 см над листьями (от основания стебелька), стрелки обрываем, сортируем, моем, нарезаем кусочками по 2 - 3 см. Складываем в кастрюлю, заливаем кипятком и бланшируем не более 2 мин, в дальнейшем охлаждая холодной водичкой в дуршлаге.

Готовим маринад, прокипятив его 2 минуты. Поплотнее укладываем стрелки чеснока в стерилизованные банки (лучше небольшие) и заливаем кипящим маринадом. Баночки плотно закрываем полиэтиленовыми крышками.

Маринованные стрелки чеснока со стерилизацией

  • стрелки чеснока - по наполнению.

В каждую литровую банку добавляем

  • соль - 10 - 12 гр,
  • уксус 9% - 2,5 ст. ложки,
  • сахар - 40 гр.

    Заполненные по плечики стрелками чеснока банки закрываем прокипяченными крышками и прогреваем на водяной бане при 90 град в течении порядка 9 - 10 мин.

    Затем крышки закатываем, банку - вверх дном и оставляем полностью остывать.

Кстати, кто занимается такой полуэкзотикой со стрелками, включая черемшу, могу презентовать маринованный горький перец - занятный рецепт. И еще более интересный - соленый арбуз. что для многих - нонсенс. Приятного аппетита!

Интересные статьи

Квашение один из древнейших способов заготовки продуктов впрок. Основан он на том, что при квашении молочнокислые бактерии выделяют молочную кислоту. Она-то и является при брожении основным консервирующим ингредиентом. В связи с этим для квашения, в отличие от других способов требуются

Многие из нас частенько маринуют и солят чеснок. Но о том, что таким же образом можно мариновать стрелки чеснока мало кто знает. А этот рецепт будет особенно актуален для тех, у кого есть свой огород, ну или же просто для любителей этого блюда. Да и зачем выбрасывать то, что может принести

Июль 2nd, 2012 | Author: Лето в разгаре. Наливаются огурцы, зреют помидоры, перец, баклажаны, чеснок выкинул свои стрелки. Чтобы чеснок был крупным, все стрелки удаляют. Многие их выкидывают, а зря, из них можно приготовить уникальное блюдо, с особым присущим только ему вкусом. Пробовали ли Вы

Всем известно то, насколько полезен чеснок, какой приятный вкус он придаёт готовым блюдам, однако не многие знают, что кроме зубчиков можно употреблять в пищу молодые стрелки. Чесночные побеги с семенными коробочками собирают до того момента, когда они раскроются. Лучше всего срезать молодые

Описание

Маринованные стрелки чеснока – это простая в заготовке и очень интересная пряная и в меру острая закуска, которую можно легко приготовить в домашних условиях и хранить всю зиму.
Полезные свойства чеснока известны давно, только мало кто задумывается, что именно в молодых побегах их наибольшее количество. Умудрённые опытом хозяйки, из стрелок чеснока готовят изумительные и неординарные блюда, ведь рецептов приготовления из этого незамысловатого продукта огромное множество – их и жарят, и солят, и заквашивают, и замораживают, предварительно пробланшировав, и маринуют с приправами «по-корейски», заправляя соевым соусом. Мы предлагаем приготовить вам своими руками стрелки чеснока в маринаде. Ваши труды не окажутся напрасными – маринованные острые и ароматные побеги станут как интересной самостоятельной закуской, так и компонентом оригинального салата.
Побеги на чесноке появляются уже в июле месяце, и если вы решитесь испробовать рецепт, то это будет одна из первых заготовок впрок, когда сезон активной консервации ещё не начался. Огородники, культивирующие на своих участках чеснок, имеют их в большом количестве, но не беда, если вы не относитесь к таковым, ведь стрелки чеснока, в сезон их активного роста, доступны в продаже на продовольственном рынке, а стоимость их очень низкая.

Маринованные стрелки, по предложенному нами простому рецепту с пошаговыми фото-картинками для облегчения приготовления заготовки в зиму, не нуждаются в дополнительной стерилизации, что позволяет хозяйкам затратить меньше времени и труда, а побеги получить немного хрустящими на вкус. Хранить стрелки чеснока быстрого приготовления в маринаде можно на протяжении календарного года, вплоть до сбора нового урожая.
Вы не пожалеете, что решились на эксперимент, ведь вкус маринованных стрелок чеснока, настоявшись несколько месяцев в кладовой, превзойдёт все ваши ожидания! Закуска получается отменная, такая, что просто пальчики оближешь, хотя имеет ничем не примечательный внешний вид.

Ингредиенты

Маринованные стрелки чеснока - рецепт приготовления

Подготовим чесночные побеги, переберем и отбросим плотные и пожелтевшие, если таковые имеются. По методике данного рецепта целесообразнее всего мариновать молодые и зелёные стрелки чеснока, так как они наиболее ароматные, мягкие и нежные .


Хорошо промоем в тёплой проточной воде побеги, обтирая имеющуюся на них пыльцу руками, а затем разложим их на полотенце из натуральных волокон без ворса для просыхания. Когда стрелки достаточно хорошо протряхнут, приступим к подготовке их для консервации. Для этого острым ножом, укладывая на доску, а лучше ножницами на весу, начинаем нарезать их на кусочки примерно по пять-шесть сантиметров, отбрасывая цветоносные верхушки – они для консервации не пригодны. Отходов получится примерно четвёртая часть – около пятисот грамм.


В кастрюлю большого объёма, заполненную холодной водой, выкладываем нарезанные стрелки чеснока и ставим на средний по мощности огонь. Не добавляем никаких приправ, а также соли, сахара и прочего – только чистая вода.


Вылавливаем горячие стрелки при помощи шумовки или отбрасываем на дуршлаг, дав полностью стечь воде. Перекладываем стрелки обратно в кастрюлю или чистую мисочку, и дадим им остыть.


Банки, в которые будем закатывать побеги чеснока, нужно подготовить, как и для любой другой заготовки впрок. Сначала хорошо промываем их в тёплой воде с содой, а затем полощем в проточной воде. Стерилизуем на пару или любым другим привычным вам способом. Примечательно, что для данной заготовки удобно использовать тару нестандартного размера, есть только одно важное условие – она должна быть такой, чтобы её можно было хорошо укупорить. Мелкую посуду удобно стерилизовать в микроволновке, наполнив водой. Только вынимать нужно очень осторожно, чтобы не обжечься. Крышки для закатки тоже нужно вымыть и прогреть в кипящей воде на протяжении двух-трёх минут. На дно подготовленной банки кладём предварительно промытые и высушенные специи – лавровый лист, по несколько горошин душистого и чёрного перца, пару бутончиков гвоздики. Можете варьировать приправы по своему желанию, но в таком количестве их вполне достаточно на полулитровую банку маринованных стрелок.


В банки со специями, хорошо утрамбовывая, укладываем остывшие бланшированные стрелки чеснока и заливаем их кипящим маринадом, сваренным из воды, соли, сахара-песка и столового уксуса обычной концентрации. Варить заливку просто – в воду комнатной температуры высыпаем соль и сахар и размешиваем их до полного растворения в жидкости. Затем ставим кастрюлю, накрытую крышкой, на плиту. Разжигаем средний по силе огонь и доводим воду до кипения. Когда сладко-солёная вода закипит, вливаем в неё отмерянную норму спиртового уксуса, и снимаем кастрюлю с маринадом с плиты. Чистым половником разливаем маринад в банки с чесночными стрелками. Лить нужно так, чтобы все просветы между побегами были заполнены маринадом. Периодически прокручивайте баночки при заливке, чтобы дать возможность выйти воздуху, затаившемуся между кусочками стрелок. Когда баночки будут полностью залиты маринадом, сразу же закатываем их подготовленными крышками и переворачиваем вверх дном.


Перед тем как укутать горячие банки с маринованными чесночными стрелками тёплым пледом или ватным одеялом, обязательно проверим, плотно ли закатаны крышки. Если есть доступ воздуха извне, то его хорошо будет видно в банке в перевёрнутом состоянии - он пузырьками будет подниматься вверх, в нашем случае, ко дну банки. Маринованные стрелки будут остывать на протяжении последующих суток.


Полностью остывшие банки возвращаем в нормальное положение и выносим для дальнейшего хранения в кладовую или подвал. Хранить эту заготовку на зиму, как и любую другую домашнюю заготовку, можно в течении одного календарного года, а вот попробовать маринованные побеги чеснока вы сможете только по прошествии полутора-двух месяцев – к этому времени маринад полностью сможет пропитать побеги.