Какие вредные вещества может выделять пластиковая посуда. Вред пластиковой посуды, упаковки: как использовать и не навредить здоровью, маркировка не вредного пищевого пластика. Пластиковая пищевая посуда: как пользоваться

Всем любителям 3D-печати знаком неприятный запах пластика ABS, и большинство понимает, что вдыхание этих испарений, скорее всего, вредно для здоровья – но мало кого это действительно беспокоит. Однако, не только ABS, но и PLA могут быть источником токсичных испарений, которые называются летучими органическими веществами (ЛОВ).

Не все ЛОВ токсичны, хотя некоторые из них могут быть особенно опасны для детей и подростков. Команда сайта 3Dsafety.org совместно с итальянским производителем 3D-принтеров WASP определила точное количество токсичных ЛОВ, в также потенциально опасных наночастиц, которые образуются в процессе 3D-печати, и оценила связанный с этим риск для здоровья.

Новое исследование, которое представили доктор Фабрицио Мерло и доктор инженерных наук Стефано Маццони, основывается на предыдущей работе, опубликованной в начале 90-х годов. Результаты прошлого исследования показали, что в ходе плавления и смешения пластика выделяются испарения токсичных веществ, среди которых, например, аммиак, циануровая кислота, фенол и бензол.

Лабораторные исследования показали, что пластик ABS гораздо токсичнее, чем PLA, однако и последний не лишен риска опасных испарений, особенно, если рабочая температура превышает 200°С. Кроме того, как и следовало ожидать, выяснилось, что один и тот же материал, купленный у разных производителей, обладает разным содержанием ЛОВ, даже если используется в одном и том же 3D-принтере при постоянных настройках скорости и температуры.

Еще один критически важный фактор риска связан с наночастицами, то есть частицами диаметром менее 1 микрона, которые могут проникать непосредственно в альвеолы легких и эпидермис. В данном случае, показатель риска для ABS от 3 до 30 раз выше, чем для PLA. В ходе испытаний также выяснилось, что время, за которое содержание наночастиц в воздухе возвращается к обычному уровню, составляет от 10 до 30 минут после окончания процесса 3D-печати.

Вдыхание токсичных ЛОВ и наночастиц, чаще всего, вызывает у человека патологии легких, такие как бронхит, трахеит, астма (класс, у меня как раз астма). В некоторых случаях эти вещества также могут стать причиной рака, так что к этой теме стоит отнестись серьезно. Тем не менее, решить проблему не так уж сложно. 3Dsafety.org и WASP совместно работают над тем, чтобы донести информацию о потенциальном риске до максимального количества людей, а нескольким практическим рекомендациям можно начать следовать уже сейчас.

В частности, исследователи советуют работать в хорошо проветриваемых помещениях: идеально было бы использовать систему вентиляции, которая способна трижды в час менять весь объем воздуха в комнате. Это означает, что для помещения объемом 100 м3 потребуется система вентиляции, которая способна обработать 300 м3 воздуха в час. Возможно, в ближайшем будущем закрытые 3D-принтеры будут оборудованы активной системой угольной фильтрации(очень хорошая идея, я пожалуй сделаю принудительный HEPA-нанофильтр на углеродной основе). Команда вплотную работает над устройством, специально предназначенным для 3D-принтеров, которое можно настраивать в зависимости от используемого материала.

Безусловно, это не означает, что необходимо отказаться от применения 3D-принтеров. Однако важно на ранних стадиях наилучшим образом справиться с потенциальным риском, который несут материалы для 3D-печати. Таким образом, можно обеспечить развитие технологии, которое позволит повысить ее преимущества и снизить связанные с ней риски.

Источники: 3Dsafety.org

Пластмасса и пластик являются искусственными синтетическими материалами, необходимыми для промышленного производства и обладающими достаточно низкой себестоимостью. В современном мире их использование широко распространено, а негативное влияние пластмасс на здоровье не воспринимается всерьёз, несмотря на то, что с изделиями тесно контактирует большинство взрослых и детей.

Вред пластиковых бутылок для организма

Многие врачи-онкологи говорят о том, что столь популярная посуда из пластика представляет опасность для здоровья человека, так как при нагревании тара интенсивно продуцирует канцерогенные вещества, в частности – бисфенол-А.

Зарубежные ученые высказали данное мнение много лет назад. Статистика показывает, что одним из главных этиологических факторов возникновения рака груди является употребление воды из пластиковых бутылок. Вред возрастает в несколько десятков раз, если выпить воду из такой тары, на длительное время оставленной на солнце.

Врачи рекомендуют пить воду из стеклянных бутылок,но пластик намного дешевле, а, следовательно, и напитки в пластиковой таре тоже будут иметь приемлемую цену. Но в странах, где много лет продают напитки в пластике, намного выше заболеваемость онкологией.

Возникновению рака способствуют и другие факторы – например, плохая экология, наследственность, неправильный образ жизни, потребление продуктов с ГМО и т.д. Однако ученые из Австралии провели эксперимент среди людей, регулярно потребляющих напитки из пластиковых бутылок, и у них в моче был обнаружен канцероген бисфенол-А, повышающий риск развития не только рака, но и артритов, диабета, заболеваний сердца и сосудов.

Вред пластмассовой посуды

Одноразовая посуда пользуется большим спросом в последние годы. Она подразделяется на несколько видов в зависимости от состава и класса опасности.

Строго запрещено разогревать в микроволновке (которая сама в принципе может ) напитки и продукты в пластиковой посуде и полиэтиленовых пакетах.

Состав пластика обозначен в виде специальной маркировки, благодаря чему можно узнать, из чего изготовлена посуда:

  1. Полиэтилентерефталат. Из него изготавливают стаканчики, бутылки, тарелки одноразового пользования. Крайне вредно и опасно нагревать и использовать эту тару повторно. Жара выше 25 градусов в десятки раз повышает скорость выделения канцерогенов.
  2. Полиэтилен. Из него производят пакеты, бутылки, банки со стаканчиками. Его также запрещено подвергать высоким температурам в связи с интенсивным выделением мощного канцерогена формальдегида.
  3. Поливинилхлорид. Из него создают бутылки из пластика и пищевую плёнку. Запрещается как нагревать, так и охлаждать его во избежание выработки фталатов, диоксида и винилхлорида, способных вызывать множество заболеваний. Рекомендуется избегать контакта такой посуды с жирной пищей.
  4. Полиэтилен низкого давления. Широко распространен в производстве гибких упаковок, бутылок для масла. При нагревании выделяется формальдегид.
  5. Полипропилен. Часто с его помощью изготавливают пищевую плёнку, стаканчики для йогурта, одноразовые тарелки, вилки, ложки, крышки, бутылочки для детского питания и контейнеры для горячей пищи. Такая посуда выдерживает температуру до 100 °С, но из нее нельзя пить алкоголь и есть жирные блюда. Данный вид – самый безопасный для здоровья.
  6. Полистирол. Это лотки, ланч-боксы для пищи, стаканы и прочая одноразовая посуда. Запрещено греть ее, пить из неё горячие напитки и спиртное. Посуда используется исключительно для охлаждённой пищи. Стирол, вырабатываемый при нагревании, относится к агрессивным химикатам и приводит к возникновению заболеваний репродуктивной системы.
  7. Смесь множества пластиков. Обычно несколько материалов применяют для производства кулеров и т.д.

Таким образом, любая пластиковая посуда в той или иной степени наносит вред здоровью, поэтому лучше максимально сократить ее использование.

Вред для окружающей среды и экологии

Из-за загрязнения планеты пластиками и пдастмассами возникают также природные и экологические проблемы. Негативное воздействие распространяется на животных, земную поверхность, океаны, моря и реки:

  1. Пластик способен выделять химические вещества в почву, которая попадает в грунтовые воды и прочие водные источники. Так называемый биоразлагаемый пластик выделяет метан и тритан, отрицательно влияющие на глобальное потепление.
  2. Одна из главных составляющих мусора в море – пластик, который разлагается много лет, выделяя канцерогены бисфенол-А и полистирол. В Тихом, Атлантическом и Индийском океанах существуют огромные мусорные пятна, порой разрастающиеся до размеров островов.

Исследователями было подсчитано, что в Мировом океане находится около 300000 тонн пластика.

Пластмассовое загрязнение травит и убивает животных: они либо случайно съедают пластик, либо запутываются в нем и погибают. Каждый год по этой причине умирает порядка 500000 тысяч млекопитающих в океане, и эта цифра стремительно растет.

Как обезопасить себя от вредных веществ

Стоит обратить внимание на то, что на любой пластиковой таре указан специальный код, обозначающий тип пластика. Например, 2, 4 и 5 указывают на его безвредность. Обычно он используется для производства молочных продуктов, игрушек, стаканов и бутылочек для детей.

Полностью обезопасить себя и предотвратить попадание химикатов в организм невозможно, но можно постараться минимизировать вред. Для этого следует:

  • ограничить использование посуды с опасной кодировкой;
  • не разогревать напитки и пищу в пластиковой таре;
  • не использовать пластиковую посуду повторно;
  • не хранить напитки и пищу в таре длительное время;
  • по возможности пить и есть из стеклянной посуды;
  • соблюдать правила эксплуатации пластика;
  • не покупать одноразовую продукцию яркого цвета и с резким запахом;
  • для детей использовать только экологически чистую или стеклянную посуду.

В таких странах, как Австралия, Бангладеш, Ирландия и Китай строго запрещено использование бутылок из пластмассы.


ПВХ (материал поливинилхлорид или просто винил) является сегодня самым дешевым, и потому самым распространенным, видом пластика. В основном ПВХ применяют в строительных областях (обшивка зданий, пластиковые окна, стеновые панели, трубы и т.д.) и менее 20% изделий из этого типа пластмассы приходится на бытовые и прочие сферы жизни. Причем в России эта цифра составляет почти 50%, тогда как в Европе от этого вида пластика стараются максимально отказаться. Почему же так происходит? Ведь преимущества ПВХ очевидны: дешевизна, практичность, прочность…

В Европе за ПВХ давно закрепилось название «ядовитый пластик» (poison plastic). Вред поливинилхлорида для окружающей природы и здоровья человека огромен: он не только содержит в себе множество опасных компонентов, но и выделяет отравляющий газ при нагревании или горении.

К сожалению, материал поливинилхлорид – весьма распространенный тип пластмассы. Его можно найти всюду. Это и линолеум в квартире, пластиковые окна, натяжные потолки, виниловые обои, и пластмассовые игрушки (от зубных колец, которые малыши берут в рот, до кукол), и разные виды упаковок (пакеты, бутылки, тары для пищевых продуктов).

Покупая изделия из ПВХ, следует помнить:

Для придания поливинилхлориду эластичности в него добавляют пластификаторы, которые, попадая в организм, снижают его иммунные свойства, а также способны вызвать поражение почек и печени, стать причиной бесплодия и онкозаболеваний. В этом состоит главный вред ПВХ. Кроме того, в поливинилхлориде могут содержаться и другие опасные элементы: хром, кадмий, свинец и т. д.

Преимущества ПВХ абсолютно несопоставимы с опасностью, которую несет в себе горящий материал поливинилхлорид. В процессе горения из 1 кг поливинилхлорида образуется до 50 мг вредных диоксинов. Это количество способно вызвать раковые опухоли примерно у 50 000 мелких лабораторных животных.

Безопасной технологии переработки ПВХ, как и производства ПВХ изделий, не существует. Материал поливинилхлорид не поддается переработке, а высокотоксичные диоксины, выделяющиеся в процессе утилизации изделий из этого пластика, распространяются на тысячи километров.

Производство ПВХ изделий несет в себе не меньшую опасность для экологии. Вред пластиковых окон, например, заключается в том, что при изготовлении одного окна образуется 20 г токсичных отходов. А полный ремонт квартиры с использованием поливинилхлорида образует около 1 кг токсичных отходов.

Как определить изделия из ПВХ?

В странах, которые следят за экологической обстановкой и отдают предпочтения безопасным материалам, типы пластика принято маркировать – ставить значок с цифрой в окружении стрелок. В России пока маркировка пластиковых изделий необязательна, а значит, все пластмассовые изделия имеют такую маркировку, однако и нам полезно знать, что обозначает тот или иной знак.

1. PETЕ или ПЭТ (полиэтилентерфталат) – тип пластика, который используется в изготовлении бутылок, коробок, банок и прочих упаковок для розлива воды, соков и прохладительных напитков. Еще этот материал применяют в упаковках для порошков и сыпучих пищевых продуктов. Полиэтилентерфталат – один из самых распространенных и безопасных видов пластика. Кроме того, он отлично поддается переработке.

2. HDPE или ПВД (полиэтилен высокого давления). Этот тип пластмассы применяется в изготовлении пакетов и кружек для воды или молока, бутылок для шампуней, отбеливателей, чистящих и моющих средств, канистр для машинных масел. Считается безопасным видом пластика, хорошо поддается вторичному использованию и переработке.

3. PVC или ПВХ (поливинилхлорид) относится к одному из самых опасных типов пластика. О нём мы сегодня и говорим. Его используют для упаковки моющих жидкостей, производства окон, труб, настенных и напольных покрытий, садовой мебели, пленок для натяжных потолков, клеенок, жалюзи, шторок для ванной и т.д. Из него же могут быть сделаны и емкости для пищевых продуктов, и детские игрушки. Однако вред от ПВХ достаточно большой, ведь в его состав входят тяжелые металлы и пластификаторы, которые могут вызывать поражение почек и печени, бесплодие, онкологические заболевания. При этом он плохо поддается переработке, а при сжигании выделяет в воздух опасные яды – канцерогенные диоксиды. По возможности лучше отказаться от этого вида пластика или сократить его использование до минимума.

4. LDPE или ПНД (полиэтилен низкого давления) – тип пластика, которые используется для производства пластиковых бутылок и других гибких пластиковых упаковок. Благодаря этому материалу у нас есть полиэтиленовые пакеты. Этот вид полиэтилена также является безопасным пластиком.

5. PP или ПП (полипропилен) далеко не самый прочный тип пластмассы, зато абсолютно безвредный для окружающей среды и человеческого здоровья. Из полипропилена производят в основном крышки, диски, стаканчики для йогурта, бутылочки для сиропа и кетчупа. Используется этот пластик также для изготовления детских товаров: игрушек, бутылочек для кормления и т. п.

6. PS или ПС (полистирол) – тип пластика, получаемый в результате полимеризации канцерогенного стирола. Отсюда его вредоносное действие. И хотя из полистирола зачастую изготавливают посуду, столовые приборы, контейнеры для яиц или поддоны для мяса, от такой продукции лучше отказаться.

7. OTHER или ДРУГОЕ. К этой категории относятся полимеры смеси различных пластмасс, не указанных выше. Например, поликарбонат – опасный вид пластика, который при частом нагреве или мытье выделяет вещество, вызывающее гормональные нарушения в организме человека. Но и безвредные экологически чистые пластмассы тоже могут маркироваться этой цифрой.

Jпределить какой пластик вреден, а какой нет? Очень просто! По маркировке на изделии из пластика. Производитель обязан предоставлять информацию о том, из какого типа пластика было произведено изделие. На некоторых упаковках в России можно такового не обнаружить, что может свидетельствовать не только об использовании некачественного пластика, но и ставит под вопрос соответствие нормам самой продукции.

Маркировка должна быть расположена на дне изделия и представляет собой графический символ - треугольник, состоящий из трёх стрелок, в середине которого находится цифра от 1-7, соответствующая типу пластика из которого изготовлено изделие. Под треугольником обычно пишут сокращённое наименование пластика, но его может и не быть.

PETE (1)

Полиэтилентерефталат (ПЭТФ, ПЭТ) - очень распространённый термопластик, из которого в России производят большую часть одноразовой тары для напитков. Имеет повышенные пропускные свойства, что означает возможность проникновения в тару ультрафиолетовые лучи и кислород.

Не стоит использовать этот пластик повторно: нагревать, использовать для хранения продуктов, мыть горячей водой или в посудомоечной машине, потому что данный пластик может выделять токсичные химические вещества.

HDPE (2)

Полиэтилен высокой плотности/низкого давления (ПНД) - термопластичный полимер этилена. Применяется для производства полужесткой тары. Прост в переработке, может использоваться повторно.

Считается, одним из самых безопасных пластиков.

PCV (3)

Поливинилхлорид (ПВХ) - бесцветная пластмасса, термопластичный полимер винилхлорида. Очень прочный и долговечный. При его производстве чаще всего используют свинец, но он не опасен для человека, поскольку находится в связанном состоянии и не выделяется в окружающую среду. Отдельно об этом пластике в нашей статье - подробно про ПВХ.

Опасным может быть данный пластик только при горении: очень токсичен. При обычных условиях эксплуатации вреда ПВХ нанести не может.

Этот пластик очень часто используется для производства строительных материалов, в частности окон и дверей. Более подробную информацию про данный полимер можно получить в нашей статье «Что такое ПВХ».

LDPE (4)

Полиэтилен низкой плотности/высокого давления (ПВД) - термопластичный полимер этилена, отличающимся от HDPE (2) способом производства и характеристиками. Он более плотный и менее эластичный.

Считается достаточно безопасным пластиком, но не таким как HDPE (2) или PP (5). Может использоваться повторно.

PP (5)

Полипропилен (ПП) - термопластичный полимер пропилена, безопасный и часто встречающийся пластик. Используется в частности для производства пластиковых контейнеров для еды.

Самый безопасный пластик. Может быть использован повторно и многократно.

PS(6)

Полистирол (ПС) - термопластичный полимер. Широко применяется в пищевой промышленности и для производства бытовой техники. Очень токсичен про сжигании и при нарушении целостности изделия из данного пластика.

Не считается безопасным пластиком. Токсичен.

OTHER (7)

Большая группа пластиков, которая включает в себя все остальные пластики, менее распространённые чем предыдущие 6. Самым вредным пластиком этой группы считается BPA, бисфенол А. Но часто применяется в производстве некачественных детских игрушек, пустышек, бутылочек, посуды.

Очень токсичный, очень вредный. Лучше избегать использования бисфенола, поскольку его вред доказан, во многих странах он запрещён для использования.

Простые правила, которые помогут свести вред пластика к минимуму:

Внимательно изучайте упаковку пищевых продуктов. Ни в коем случае не покупайте продукты, упаковыные в пластик PETE (1), PCV (3), LDPE (4), PS(6), OTHER (7).

Для хранения могут быть использованы пластики только 2 (HDPE) и 5 (PP).

Не разогревайте еду в пластиковой посуде. Не готовьте полуфабрикаты в одноразовой упаковке, в которую они упакованы. Пластик может выделить в пищу токсичные вещества.

Не оставляйте пластиковые бутылки с водой на солнце или в тепле PETE (1). Токсичные вещества при нагревании могут попадать в воду.

Внимательно читайте из какого пластика сделаны посуда и игрушки для детей, часто производители экономят и производят их из дешёвого пластика OTHER (7). Тоже касается и одноразовой посуды для взрослых.

По возможности используйте натуральные материалы: стекло, керамику, дерево, картон. Продукты, упакованные таким образом, стоят дороже, но тогда будет гарантия отсутствия попадания вредных веществ в продукты питания.

К сожалению, очень часто производители экономят на упаковочных материалах, используя токсичные и вовсе не безопасные изделия из пластика для нашего здоровья. Приведённая выше классификация поможет выбрать безопасные для детей и взрослых пластиковые изделия.

PLA относится к биоразлагаемым пластмассам, с этим пластиком можно работать вполне безопасно.
Поликарбонат (ПК) не так безопасен, существуют исследования, подтверждающие, что он может выделять бисфенол А.

Весь «пластмассовый негатив» может дать о себе знать в любой момент. И тогда в старости вы будете недоумевать, откуда взялись все эти болячки. Еще страшнее, если токсичные вещества скажутся на здоровье вашего потомства. Поэтому сделайте все возможное, чтобы свести к минимуму контакты с пластиком.
Выбросите всю пластмассовую посуду, которая имеется на вашей кухне.
Ни в коем случае не оставляйте в хозяйстве пластиковые баночки из-под мороженого или варенья.
Особенно внимательно изучайте маркировку детских бутылочек для кормления. Контейнеры, в которых вы берете «тормозок» на работу, старайтесь менять как можно чаще.
Даже самые качественные коробочки не должны служить вам дольше одного месяца. Покупая любое изделие из пластика, обязательно понюхайте его. Даже малейший неприятный запах должен заставить вас задуматься о качестве данного товара.

При нагревании и контакте с водой пластик выделяет различные вредные токсичные соединения, которые, попадая в организм человека, подтачивают его здоровье, накапливаются и вызывают различные заболевания.

Ученые USA утверждают, что до 80% обнаруженных в организме человека «пластиковых» веществ попадают из строительных и отделочных материалов (из пластиковых окон, мебели), но больше всего – из посуды. Из пищевого пластика различные ядовитые соединения переходят в продукты. Использование пластиковой посуды очень вредно. Особенно вредно использование ставших сейчас модными пластиковых контейнеров, так как в них зачастую идет, хранение и разогревание пищи в микроволновых печах. Именно при таком использовании — нагревании и контакта с водой и пищей, идет выделение и образование токсичных веществ и ядов, которые попадают в организм. Получается мы напрямую не употребляем яды, и вокруг нас их как бы нет, но всё чего мы касаемся при определенных условиях выделяет яды.

Наблюдается такая же ситуация как и с «тефлоновым» покрытием сковородок. Само по себе оно не вредное, но при нагревании и контакте с водой и продуктами — выделяет канцерогены и яды. В свою очередь эти канцерогены попадая в организм вызывают тяжелые а также хронические болезни, рак, ослабление иммунитета. В итоге потом люди умирают а врачи не знают от чего.

Технический и пищевой пластик производят из поливинилхлорида (ПВХ), полипропилена, полиэтилена, полистирола и поликарбоната.
Сами по себе полимеры инертны и нетоксичны, но технологические добавки, растворители, продукты химического распада, попав в пищу, оказывают токсическое воздействие. Это может происходить при хранении или нагревании продуктов. Кроме того, эти материалы, подвергаясь изменению (старению), выделяют продукты разрушения.

Поливинилхлорид – это полимер на основе хлора. Он распространен во всем мире, т.к. чрезвычайно дешев. Из него делают бутылки для напитков, коробочки для косметики, тару для бытовых химикатов, одноразовую посуду. Со временем ПВХ начинает выделять вредное канцерогенное вещество – винилхлорид. Из бутылки оно попадает в напиток, из тарелки – в пищу, а с пищей и в наш организм. Вредное вещество из ПВХ начинает выделяться через неделюпосле того, как в нее залили содержимое. Через месяц в минеральной воде скапливается несколько миллиграммов винилхлорида (онкологи считают, что это очень много). Зачастую пластиковые бутылки используют повторно: наливают в них чай или др. напитки, даже алкогольные. В них на рынках продается молоко и подсолнечное масло. Большие бутыли используют как ведра и даже хранят в ней «живую» и святую воду (целебные свойства воды могут сохраниться только в стеклянной таре)

В бутылки для воды ничего, кроме воды, повторно наливать нельзя. Повторно можно использовать только РЕТ-бутылки. Из РVС-бутылок выделяется токсичный хлор-винил. Эксперты считают, что бутылочный пластик сохраняет нейтральность только в отсутствие кислорода, пока вода сохраняет свой первоначальный химический состав. Как только бутылку открывают, вода и пластик быстро меняют свои свойства.
Добросовестные производители ставят на дне опасных бутылок значок – тройку в треугольнике, или PVC, т.е. ПВХ. Вредную емкость можно распознать и по наплыву на донышке. Он бывает в виде линии или копья в двух концах. Если нажать на бутылку ногтем, на опасной образуется белесый шрам. «Правильная» бутылка остается гладкой.

Одноразовые стаканчики можно использовать только для воды. Кислые соки, газировки, горячие и горячительные напитки из них лучше не пить!
Не рекомендуется класть в полистироловые тарелки горячие продукты

Не запасайтесь пластиковой посудой.

Пластик – материал нежный (на свету трескается, а от жары плавится). Для прочности в него добавляют вещества-стабилизаторы. Пластмасса становится крепче и…токсичнее.

Полистирол (обозначен буквами PS) к холодным жи дкостям равнодушен. Но от горячий жидкости стаканчик начинает выделять токсичное соединение (стирол).

Тарелочки из полистирола используются в летних кафе под шашлык. Кроме горячего мяса и кетчупа, можно получить еще и дозу токсинов.

ОДНОРАЗОВАЯ УПАКОВКА ТОЛЬКО НА ОДИН РАЗ

Чтобы пластиковая посуда была безопасна, использовать ее надо строго по назначению. Пищевой пластик разных марок обладает разными свойствами. Одна марка предназначена для производства бутылок для воды, другая – для газированных напитков. Стаканчики для йогурта делают из пластика такой марки, которая нейтральна по отношению к молочному жиру и кислотам. Ни в коем случае нельзя использовать пластиковую упаковку как контейнер для хранения пищи, а одноразовую посуду – многократно – еще неизвестно, как отреагирует и, что может образоваться при его контакте с продуктами, для которых он не был предназначен.

Перед вторичным использованием пластиковый контейнер надо вымыть. Одноразовая же упаковка не предназначалась для мытья, поэтому результат непредсказуем. Не используйте одноразовую упаковку для хранения продуктов, а одноразовую посуду повторно. Охлаждайте пищу, перед тем как поместить ее в контейнер. Для микроволновой печи используйте специальную посуду.

Майонез, кетчуп и др. приправы, соки, джемы, а так же готовые супы и каши, требующие разогревания, продаются в пакетах, которые производятся из многослойных комбинированных пленок. Выбор пленки зависит от свойств продукта, срока и условий его хранения.

Супы, каши, вторые блюда упаковывают в пакеты из плёнок, имеющих высокую температуру плавления. Блюда в такой упаковке можно разогревать в микроволновке или кипятить прямо в пакете. Врачи советуют питаться ими пореже: чем меньше химии, тем лучше.

Производители продуктов быстрого приготовления (стаканчик, пакетик, тарелка) часто пользуются полистирольной упаковкой.

И когда она соприкасается с горячей водой, то начинает выделять вредные стиролы. Лучше перекладывать все в керамическую или эмалированную посуду и затем уже заливать кипятком.

Замороженные готовые блюда в лотках, в которых их можно разогревать, могут потерять необходимую термостойкость, после того как подверглись глубокому охлаждению (некоторые марки).

ПОСУДА ИЗ МЕЛАМИНА

Пользоваться посудой из меламина (формальдегида) крайне опасно. Для прочности посуды – в нее добавляют асбест. А асбест запрещен даже в строительстве, не то что в посуде. Формальдегид и асбест очень вредны и могут вызвать рак. Рисунок на такой тарелке тоже вреден. На меламин нельзя нанести безвредный краситель – держаться не будет. Поэтому используют краски, содержащие тяжелые металлы, прежде всего свинец.

Еда в такой посуде становится ядовитой (при нагревании образуются вредные вещества-канцерогены). Разогрев в такой посуде супчик, можно заработать раковую опухоль. Проводили исследования на животных: одних кормили в течение 2 месяцев из фарфоровой посуды, а других из яркого пластика. У последних наблюдалось изменение состава крови, что нередко ведет к новообразованиям. Вместе с пищей в организм попадает формальдегид – яд, который отрицательно влияет на многие жизненно важные органы, вплоть до вывода их из строя. Это влияет даже на потомство (будущие дети рождаются с различными отклонениями, будут отставать в развитии). Посуда поступает из Турции, Иордании и Китая – для российского рынка ее расписывают сюжетами из “нашей жизни”. У себя на родине производители продавать такую посуду не рискуют. И в Европе меламин не жалуют, некоторые страны пишут на маркировке: на территории ЕЭС, нельзя, на экспорт - пожалуйста. Так зарубежные производители и продавцы заботятся о здоровье своих граждан.

Прежде чем купить такую посуду подумайте, стоит ли рисковать своим здоровьем.

Современная пластмассовая посуда и пластиковые емкости

Пластмассовая посуда для микроволновой печи должна быть жаропрочной. Специальная маркировка на дне этой посуды, скажет о ее пригодности для СВЧ или о термостойкости до 140° С. Если маркировка говорит о том, что посуду можно мыть в посудомоечной машине, значит она устойчива и к нагреванию. Если посуда, в которой заморожен продукт выдерживает нагревание до 95° С, значит, и она пригодна для использования в СВЧ. Иначе, размораживать необходимо в другой, пригодной для СВЧ, посуде.

Не пригодны для СВЧ обычные пластмассовые упаковки от мороженого и др. подобные ей. Устойчивые к замораживанию, они могут деформироваться при нагреве. Нельзя нагревать продукты в пластиковых пакетах, предназначенных для хранения продуктов. Посуда из пластмассы, не выдерживающая высокой температуры, деформируется, пластик разлагается и выделяет вредные вещества. К ней относится и китайская посуда, которая сделана в основном из пластика не пригодного для пищи.
Продукты с высоким содержанием сахара и жира, нельзя готовить в пластмассовой посуде. Они нагреваются до температуры плавления и деформирования пластмассы. Лучше готовить их в специальной посуде, выдерживающей нагревание до 140, 180 и более С.

В настоящее время выпускается посуда, специально предназначенная для использования в микроволновых печах. Такая посуда выдерживает температуру от -40 до +230° С и более. В микроволновке можно использовать специальные пластиковые тарелки и мешочки, предназначенные для духовки, которые выдерживают температуру кипения (но без металлического зажима, чтобы не расплавил упаковку) и проколоть мешочек, чтобы выходил пар.

Пластмассовая посуда – используется в основном для хранения продуктов (сыр, масло) или готовых блюд. Готовить в ней нельзя. При покупке необходимо обратить внимание на маркировку на дне посуды.
Если есть надпись – “для технических целей” – даже на короткое время ее нельзя использовать для еды. В пластмассовых емкостях нельзя хранить кислые продукты, капусту, солить огурцы и др.овощи.
Мыть не очень горячей водой.

Одни утверждают: если не превышать допустимый уровень химических веществ, вреда не будет. Надо съедать более 2 кг консервов в день, чтобы приблизиться к предельно допустимой дозе.
Другие настаивают: чем больше химикатов потребляет человек, тем больше он разрушает организм…
Пластик вошел в нашу жизнь лет 30 назад. Сейчас растет первое по-настоящему «пластиковое» поколение, а для выводов о влиянии пластика на организм нужно наблюдать как минимум за пятью поколениями…