Лицо или род глагола. Категории лица, числа и рода глагола. безличные глаголы. Г) Образцы склонения имён существительных

Категория лица указывает на субъект действия, выраженного глаголом: говорящий (первое лицо), собеседник говорящего (второе лицо), лицо или предмет, не участвующие в речи (третье лицо). Формы 1-го и 2-го лица отличаются от формы 3-го лица тем, что указывают на определенное лицо (подлежащее) (на говорящего или на его собеседника), в то время как форма 3-го лица не содержит указания на определенное лицо (или предмет), и подлежащее может быть выражено любым существительным.

Личные формы глагола , кроме первичных значений, свойственных им в диалогической речи, могут иметь ряд других значений.
Обобщенно-личное значение
обычно выражается формой 2-го лица единственного числа, обозначающей действие или состояние любого лица и употребляемой обычно без местоимения ты: Как постелешься, так и выспишься (посл.). Такие формы могут обозначать действия и самого говорящего (1-е лицо): Встанешь, бывало, пораньше, схватишь удочки и бежишь на речку .
Неопределенно-личное значение связано с формой 3-го лица множественного числа настоящего и с формой множественного числа прошедшего времени. Эта форма выражает действие без указания деятелей: Шум умножался. Били в набат (П.). В разговорной речи форма 3-го лица с неопределенно-личным значением может обозначать действие, производимое самим говорящим: Кому говорят! Кого спрашивают!

Особые значения личных форм часто связываются с оттенками экспрессивной речи . Так, в авторской речи (публицистической, научной, деловой) часто употребление формы 1-го лица множественного числа вместо формы 1-го лица единственного числа: Мы коснулись содержания "Онегина", обратимся к разбору характеров действующих лиц этого романа (Бел.). В экспрессивной речи возможно употребление 1-го лица множественного числа вместо 2-го лица: Ну, как мы себя чувствуем? Что скажете хорошенького? (Ч.). Так называемая "форма вежливости" выражается употреблением формы 2-го лица множественного числа вместо формы 2-го лица единственного числа.

Категории рода и числа являются нехарактерными для грамматической структуры глагола. Категорией рода обладают только отдельные формы глагола: прошедшее время (пришел, пришла, пришло ), сослагательное наклонение (пришел бы, пришла бы ) и причастия (пришедший, пришедшая, пришедшее ) (причем категория рода выражается только в форме единственного числа). Формы единственного и множественного числа различаются у всех форм глагола, за исключением неопределенной формы и деепричастия.

Безличные глаголы

Безличными называются глаголы, выражающие действия и состояния, протекающие сами по себе, без их производителя (субъекта). При таких глаголах употребление подлежащего невозможно: смеркается, рассветает. Безличные глаголы по своему лексическому значению могут выражать:

    явления природы: морозит, вечереет ;

    физическое и психическое состояния человека: лихорадит, не хочется ;

    модальное значение долженствования: надлежит, следует, подобает и др.,

    действие неизвестной силы: водит, носит, везет и проч.;

    действие стихийной силы (в сочетании с творительным падежом): Пути забило, наглухо запорошило снегом (Фурм.).

По образованию безличные глаголы могут быть невозвратной и возвратной формы: светает, смеркается .

Невозвратная форма безличных глаголов имеет разновидности:

    собственно-безличные глаголы: И рассветает уж давно (Барат.);

    личные глаголы в безличном употреблении; ср.: Там русский дух, там Русью пахнет (П.); Как сильно пахнет полынь на межах! (Т.).

Возвратная форма безличных глаголов в большинстве случаев образуется от личных глаголов (чаще непереходных) посредством аффикса -ся ; не спит - не спится . Выделяются такие разновидности возвратной формы безличных глаголов:

    глаголы с безличным значением, не имеющие соответствий в группе личных глаголов: Правду сказать, отлично лежалось на этом диване (Т.);

    безличные глаголы, совпадающие по форме с личными: Одному сбылось (ср. предсказание сбылось ), другому грезилось (ср. счастье грезилось ) (погов.).

По сравнению с личными, безличные глаголы не изменяются по лицам и числам, а также по родам. Они употребляются только в форме 3-го лица ед. ч. настоящего и будущего времени и в форме ед. ч. прошедшего времени среднего рода.
Эти формы безличных глаголов, в отличие от соответствующих личных форм, не обусловлены согласованием с подлежащим, так как употребляются в безличных предложениях. Безличные глаголы имеют форму сослагательного наклонения среднего рода ед. ч. и неопределенную форму; формы повелительного наклонения они не имеют.

По материалам: Современный русский язык: Учебник / Под редакцией Н.С. Валгиной. - М.: Логос, 2002.
Розенталь Д.Э., Голуб И.Б., Теленкова М.А. Современный русский язык. - М.: Рольф, 2002.

На уроке рассматриваются род, лицо и число глагола. Вы увидите, как глагол с помощью изменения по родам, лицам и числам выражает значение действия.

Тема: Глагол

Урок: Род, лицо, число глагола

1. Грамматическое значение глагола

Раскройте скобки, поставьте глаголы в нужную форму настоящего или будущего времени. Если в речи встречается несколько вариантов данной формы, выберите один из них. Обоснуйте выбор варианта. Если глагол не имеет нужной формы, измените предложение так, чтобы выразить данное содержание.

1. По улицам (бежать) какие-то люди. 2. Его (влечь) к людям с трудной судьбой. 3. Чтобы не замёрзнуть по дороге, он обычно (запрячь) лошадь, пустит её вскачь, а сам (бежать) рядом. 4. Я обязательно (выздороветь) к празднику. 5. Я обязательно (победить) на этих соревнованиях. 6. Я только (высыпать) сахар в банку, (завинтить) крышку и подойду к тебе. 7. Вот так я (досадить) учителю! 8. Крапива очень сильно (жечься). 9. Щенок (лечь) под диван и урчит. 10. Я (заехать) за тобой к вечеру. 11. Мать (зажечь) все лампы и (накапать) лекарство дочери. 12. Ему не стоит поручать такое ответственное задание: он обязательно (заколебаться) в самый ответственный момент. 13. Я (замесить) тесто, а потом отдохну. 14. Если кровь (запечься), трудно обрабатывать рану. 15. Если вода (затечь) под ванну, её будет трудно собрать. 16. Когда мы (захотеть), тогда и (лечь) отдыхать! 17. Если вы сейчас же не сдадитесь, я (изрешетить) весь дом! 18. Он быстро (истрепать) новый костюм, если будет так небрежно обращаться с ним. 19. Я (крутиться, вертеться, куролесить), а всё без толку! 20. Он (лезть) на самую верхушку дерева. 21. Он (лгать) вам! 22. Они никогда не (класть) портфели на парты. 23. Он (навлечь) на нас беду. 24. Наработаюсь за день, (натрудиться), иногда к вечеру так (обессилеть) - рукой двинуть не могу. 25. Я тебя не (обидеть). 26. Это (отвлечь) тебя от грустных мыслей. 27. Он (отречься) от нас при первой опасности. 28. Я (победить) и этого противника! 29. Вода (течь) из крана уже третий день. 30. Они (хотеть) опозорить нас. 31. Лодки не стоят неподвижно, они чуть (колыхаться) на воде. 32. Дует ветер, дождь (брызгать) мне в лицо. 33. Родители стоят на перроне и (махать) вслед уходящему поезду. 34. Текут ручьи, с крыш (капать). 35. Волк (рыскать) по лесу в поисках добычи. 36. Женщины стоят на берегу и (полоскать) бельё.

1. Культура письменной речи ().

2. Современный русский язык ().

Литература

1. Русский язык. 6 класс: Баранов М.Т. и др. - М.: Просвещение, 2008.

2. Русский язык. Теория. 5-9 кл.: В.В. Бабайцева, Л.Д. Чеснокова - М.: Дрофа, 2008.

3. Русский язык. 6 кл.: под ред. М.М. Разумовской, П.А. Леканта - М.: Дрофа, 2010.

Лицо глагола – это такая грамматическая категория, которая показывает, какое именно лицо совершает действие.

Лицо глагола выражается личными окончаниями глагола и личными местоимениями.

1-е лицо единственного числа показывает, что действие совершает говорящий: я читаю, я буду читать, я читал, я читал бы.

2-е лицо единственного числа показывает, что действие совершает собеседник: ты читаешь, ты будешь читать, ты читал, ты читал бы.

3-е лицо единственного числа показывает, что действие совершает то лицо, о котором идет речь: он (она, оно) читает, будет читать, он читал, он читал бы.

1-е лицо множественного числа показывает, что действие совершает группа лиц, в которую входит и говорящий: мы читаем, мы будем читать, мы читали, мы читали бы.

2-е лицо множественного числа показывает, что действие совершает группа лиц, в которую входит и собеседник: вы читаете, вы будете читать, вы читали, вы читали бы.

3-е лицо множественного числа показывает, что действие совершают те лица, о которых идет речь: они читают, они будут читать, они читали, они читали бы.

Глаголы, имеющие все шесть личных форм, называются личными.

Но не все глаголы в русском языке могут иметь личные формы. Некоторые глаголы называют такое действие или состояние, при котором вообще не может быть никого действующего лица: смеркается, вечереет, знобит. Такие глаголы называются безличными .

Иногда личные глаголы могут иметь безличную форму: Сено приятно пахнет (пахнет – личный глагол), но: Приятно пахнет сеном (пахнет – безличная форма глагола).

Выделяются также возвратно-безличные глаголы, которые образуются от возвратных личных: я хочу – мне хочется; я грущу – мне взгрустнулось; я не сплю – мне не спится.

Залог это такая грамматическая категория глагола, которая показывает отношение действия к субъекту (деятелю) и объекту (предмету, над которым совершается действие).

В современном русском языке выделяется два залога: действительный и страдательный.

Действительный залог показывает, что подлежащее обозначает того, кто совершает действие, переходящее на другой предмет: Строители строят дом (здесь подлежащее строители обозначает тех, кто совершает действие, дом – дополнение, которое обозначает предмет, который подвергается этому действию).

Страдательный залог показывает, что подлежащее обозначает предмет, который подвергается действию со стороны другого предмета: Дом строится строителями (здесь подлежащее дом обозначает предмет, который подвергается действию, а дополнение в Т. п. – строителями – обозначает тех, кто совершает это действие).

Не все глаголы в русском языке имеют форму залога.

Спряжение глаголов

Спряжение – это изменение глаголов по лицам и числам. Спрягаются только глаголы настоящего и будущего простого времени. Существует два типа спряжения: первое и второе. Глаголы первого и второго спряжения различаются личными окончаниями.

Спряжение глаголов определяется по окончанию инфинитива.

Ко 2-му спряжению относятся глаголы, оканчивающиеся на -ить (строить, любить).

Исключения: 11 глаголов, не оканчивающиеся в инфинитиве на -ить, относятся ко 2-му спряжению, их следует запомнить:

Гнать, держать, терпеть, обидеть,

Слышать, видеть, ненавидеть,

И зависеть, и вертеть,

А еще дышать, смотреть.

К 1-му спряжению относятся все остальные глаголы.

Исключения: брить, зиждиться.

Глагол стелить употребляется только в неопределенной форме. Личные формы образуются от глагола стлать 1-го спряжения.

Глаголы хотеть, бежать и все образованные от них (захотеть, убежать, прибежать и т.д.) имеют окончания разных спряжений, то есть являются разноспрягаемыми:

Особую форму спряжения имеют глаголы есть, дать (глагол создать спрягается так же, как и глагол дать).


Лицо - это грамматическая категория глагола, указывающая на производителя действия. Глагол имеет три лица в единственном и множественном числе: 1-е, 2-е, 3-є.
  1. е лицо указывает, что действие совершается самим говорящим или группой лиц, куда входит и говорящий: я иду - мы идем, я читаю - мы читаем.
  2. е лицо указывает, что производителем действия является лицо или группа лиц, к которым обращена речь (т. е. слушающий): ты едешь - вы идете, ты читаешь - вы читаете.
  3. є лицо указывает, что производителем действия является лицо или группа лиц, не участвующих в диалоге: он (она, оно) идет - они идут, он (она, оно) читает - они читают.
Категория лица выражается окончаниями, которые называются личными.
Таким образом, значение личных форм глагола тесно связано со значением личных местоимений.
Категория лица присуща глаголам настоящего и будущего времени изъявительного наклонения и глаголам повелительного наклонения. Формы прошедшего времени и сослагательного наклонения категории лица не имеют; производитель действия в этих случаях обозначается личными местоимениями или именами существительными: я ходил, ты ходил, он ходил, человек ходил. Категория лица имеет формальные показатели - личные окончания: -у (-ю), -ешь (ишь), -ет (ит), -ем (им), -ете (ите), -ут (-ют), -am (ят).
Многие русские глаголы (так называемые недостаточные) не употребляются в формах 1-го и 2-го лица единственного и множественного числа настоящего и будущего простого времени. Это объясняется семантическими причинами: эти глаголы обозначают действия, свойственные не человеку, а животным, растениям, предметам и явлениям природы: щениться, котиться; прорасти, разбухнуть, ужариться, пригореть; струиться, мерцать и др.
Не употребляются формы 1-го лица единственного числа глаголов дудеть, победить, убедить, чудить, очутиться, приютиться, басить, дубасить, колесить, шелестеть и др.
Наряду с «недостаточными» в языке существуют глаголы, которые имеют не одну, а две системы личных форм («избыточные глаголы»): брызгать - брызжешь и брызгаешь, мучить - мучишь и мучаешь, махать - машешь и махаешь, мурлыкать - мурлычешь и мурлыкаешь, полоскать - полощешь и полоскаешь. Различие между этими формами или стилистическое (машешь, мурлычешь, полощешь - нейтр.; махаешь, мурлыкаешь, полоскаешь - разг.), или смысловое (брызжешь - ‘разбрызгиваешь, извергаешь брызги’, брызгаешь - ‘опрыскиваешь’).
Формы лица глагола многозначны и в экспрессивно окрашенной речи могут употребляться не только в своих основных значениях.
Форма 1-го лица единственного числа немногозначна. Она не заменяет собою других личных форм, но сама часто заменяется. ;
Форма 1-го лица множественного числа употребляется вме-. сто формы 1-го лица единственного числа, когда говорящий не склонен подчеркивать свое личное участие в каком-либо действии: «А что, ведь ты тоже торговлей занимаешься?» - спросил я его. - «Торгуем помаленьку маслишком да дегтишком» (И. Тургенев).
Вместо формы 1-го лица единственного числа может употребляться форма 2-го лица единственного числа (обычно с оттенком обращения): Человек я бессемейный, непосед. Да и что! Много, что ли, дома-то высидишь? А вот как пойдешь, как пойдешь... и полегчит, право (И. Тургенев); Тебя не поймешь, Степан Степаныч, Сам приглашал ее, а теперь бранишься (А. Чехов).
Вместо формы 1-го лица единственного числа может употребляться форма 3-го лица единственного числа. Такая замена наблюдается, когда говорящий смотрит на себя как бы со стороны, обычно подчеркивая свою значительность: Стой прямо, когда с тобой офицер разговаривает (А. Гайдар).
Форма 1-го лица множественного числа может употребляться вместо формы 2-го лица единственного числа, если говорящий хочет подчеркнуть свое участие или сочувствие чему-либо: «А, милый юноша! - встретил его доктор. - Ну, как мы себя чувствуем?» (А. Чехов).
Форма 2-го лица множественного числа при выражении вежливости заменяет 2-е лицо единственного числа: Bpi хорошо поёте.
Личные формы глагола могут приобретать в предложении неопределенно-личное значение, если действующее лицо неизвестно или безразлично говорящему, и обобщенно-личное значение, если действие относится ко всем: Передают последние известия (неопределенно-личное значение); Цыплят по осени считают (Поговорка) (обобщенно-личное значение).
В русском языке есть группа глаголов, которые обозначают действие и состояние, протекающее само по себе, вне отношения к субъекту действия, поэтому они в предложении не имеют подлежащего. Такие глаголы по лицам не изменяются и потому получили название безличные.
Безличные глаголы по своему образованию могут быть невозвратной и возвратной формы: рассветает, лихорадит, нездоровится, смеркается. Хотя они и не имеют категории лица, но употребляются в форме 3-го лица единственного числа настоящего и будущего времени: тошнит, будет знобить, светает, будет смеркаться.
Они также могут употребляться в форме среднего рода прошедшего времени и сослагательного наклонения (тошнило, подморозило бы, светало, смеркалось бы) и в форме инфинитива (смеркаться, темнеть, светать, тошнить).
По своему лексическому значению безличные глаголы делятся на группы, обозначающие:
  1. явления природы: смеркается, морозит, светает, вечереет, темнеет, дождит, холодает;
  2. физическое и психическое состояние человека: нездоровится, тошнит, знобит, мечтается, не верится;
  3. действие стихийной силы в сочетании с творительным падежом: молнией зажгло сарай, водой подмыло берег;
  4. модальное значение долженствования: надлежит, подобает, следует и др.;
  5. состояния, связанные с представлением о судьбе, роке: Мне не везет в жизни;
  6. чувственные восприятия, ощущения: Пахнет черемухой;
  7. бытие, существование: Не было времени.
Многие безличные глаголы, обозначающие состояние человека, образуются от личных путем прибавления к ним постфикса -ся: дышит - дышится, верит - верится, мечтает - мечтается, спит - спится.
Широко распространено употребление личных форм глаголов в безличном значении. Такие формы часто называют безличными формами личных глаголов. Безличная форма личного глагола - это форма 3-го лица единственного числа или форма среднего рода прошедшего времени, употребленная в несобственном смысле, т. е. не указывающая на лицо, производящее действие: Меня взорвало (ср.: Саперы взорвали мост); Его клонит в сон (ср.: Ветер клонит деревья); Пахнет черемухой (ср.: Черемуха пахнет приятно).
Категорию числа имеют глаголы настоящего, будущего и прошедшего времени. Глаголы прошедшего времени, не изменяясь по лицам, имеют еще категорию рода: (я, ты, он) пришел - мужской род, (я, ты, она) пришла - женский род, (я, ты, оно) пришло - средний род, (мы, вы, они) пришли - множественное число. Категорию рода имеют также глаголы в сослагательном наклонении (передал бы, передала бы, передало бы).

Еще по теме КАТЕГОРИИ ЛИЦА, ЧИСЛА И РОДА ГЛАГОЛА. БЕЗЛИЧНЫЕ ГЛАГОЛЫ:

  1. § 23. Субъектно-объектный характер категории лица и органическая связь ее с другими формами сказуемости
  2. § 78. Значения формообразующего и словообразовательного аффикса -ся.Соотношение между глаголами на -ся и глаголами без –ся и нарушение этих соотношений