Маффины рецепты простые в формочках. Маффины. Как приготовить маффины на молоке

Маффины – быстрая выпечка, которая подойдёт к любому напитку и порадует ваших близких. Взяв за основу рецепт маффинов в домашних условиях, следует учитывать особенности их приготовления. Приготовить их очень просто, можно экспериментировать со множеством наполнителей в качестве начинки.

Итак, что же такое маффины, и как их приготовить? Этим вопросам посвящена наша статья.

Слово «кекс» произошло от слов «фрукты» и «пирог» (Fructus kechel). Это наиболее древний вид пирожных, их подавали на столы богатых людей в Древнем Риме. Выпекали эти кулинарные шедевры, используя в качестве основы пюре из ячменя, добавляя зёрна граната, различные виды орехов и сушёный виноград.

В 16 веке начались поставки сахара из колоний США. Кексы получили огромную популярность в Европе, поскольку сахар обладает «консервирующими» свойствами, не давая фруктам забродить в тесте.

Рецептур кексов существует великое множество, и их вариации зависят от добавления компонентов, характерных для кухонь разных стран.

Слово «маффин» происходит от moufflet (в переводе с французского «мягкий хлеб»). Впервые их приготовили в Англии XI в. из обрезков теста, оставшихся от выпечки хозяев, для слуг в качестве булочек.

«Предки» современных маффинов не были такими сладкими, их приготовление занимало несколько минут, готовили на скорую руку к завтраку.

В продаже они появились в середине XX в., т. к. такая выпечка быстро становилась черствой. В рецептах тех времён фигурировали овёс, пшеница, кукуруза, а также яблоки, изюм и грецкие орехи.

Для выпечки маффинов, капкейков и кексов задействованы одинаковые компоненты: мука, яйца, сахар, масло. Однако бывалые кулинары знают, что в рецепте кекса в 3 раза больше последних трёх компонентов, чем в схеме приготовления маффина.

Вторым отличием является замес теста: готовя кексы, нужно желтки отделить от белков. Масло перемешивают с сахаром, добавляют яйца и лишь затем муку, получая бисквит. Пышность кекса достигается за счёт большого количества сахара и яиц.

В процессе замеса теста для маффинов нужно вначале перемешать сахар со смесью муки и соды, а также отдельно масло с яйцами. Тонкость в том, что при нагреве теста происходит выделение CO2, делая маффин пышным, если сухие и жидкие ингредиенты перемешивали отдельно. Калорийность бисквитного теста в 3 раза больше.

Маффины с начинкой – это только порционная выпечка. Розеточки из бумаги выполняют как эстетическую, так и функциональную роль, удерживая жир в процессе выпечки. Чем больше процент жирности теста, тем дольше выпекаемое изделие остаётся мягким. Кексы могут больше 3 дней оставаться свежими. Благодаря корзинкам из бумаги влага в маффинах сохраняется, и они не черствеют в течение суток.

Свежеиспеченные кексы боятся как вибрации, так и пронзительных звуков, от которых лопаются пузырьки воздуха внутри бисквита, тесто при этом опадает, вкус и внешний вид становятся хуже. Потому перед подачей нужно дать время на остывание в помещении без криков и шума.

Маффины, в отличие от этих кулинарных изделий, не опадают, их можно подать к завтраку сразу после того, как достали из духовки.

По стандартному методу выпечки маффинов выделяют 4 этапа их приготовления: смешивание сухих компонентов, отдельно – компонентов в жидком виде, соединение их в единую смесь и непосредственно процесс выпекания.

Основные этапы

Чтобы понять суть процессов выпечки, следует разобраться в принципе, который актуален также для бездрожжевых булок и оладьев.

Этап 1. Смешивание сухих компонентов.

Смешивание и просеивание сухих компонентов: муки, разрыхлителя/соды, сахарной пудры/сахара, специй, соли и др. Просеивание гарантирует, что в тесто не попадут примеси, а перемешивание обеспечит равномерное распределение по всему объёму каждого компонента.

Этап 2. Смешивание жидких компонентов.

Смешивание в отдельной миске компонентов, находящихся в жидком состоянии: сметаны, яиц, молока, пюре из фруктов или овощей, жидкого экстракта ванили, соков, масла и пр. При использовании сливочного масла следует его расплавить, чтобы жир распределился в тесте равномерно.

Этап 3. Замешивание теста.

Вылейте жидкость в сухую смесь и осторожно перемешайте до пропитывания жидкой смесью сухих ингредиентов (не больше 10 сек). Тесто получится комочками, это необходимый этап, не следует тщательно вымешивать его! При попадании муки в жидкость происходит выделение глютена, создающего структуру теста. Это хорошо для выпечки хлеба, но нежелательно для кексов.

Чем дольше происходит процесс перемешивания, тем больше длительность контакта муки с жидкостью, следовательно, тем больше образуется глютена, жёстче структура, возможно образование пустот в маффине. Преградой для образования глютена является жир, связывающий молекулы белка.

Этап 4. Процесс выпекания.

Для приготовления маффинов понадобятся специальные формочки с ребристыми краями – из металла, силикона или бумаги. Перед выпеканием следует смазать их сливочным или растительным маслом и посыпать мукой.

На длительность и температуру нахождения теста в печи влияют размеры маффина. Средняя продолжительность выпекания составляет четверть часа, а температура – 180 °С. Духовку следует заранее разогреть до необходимой температуры, чтобы изделие идеально пропеклось. Степень готовности кулинарных изделий определяется сухой зубочисткой или шпажкой.

Ингредиенты для маффина в классическом рецепте

Компоненты следующие:

  • 50 г сливочного масла или маргарина (если у вас или у ваших близких аллергия на коровье молоко, можно заменить этот ингредиент на растительное масло);
  • 60 граммов сахара;
  • 250 граммов муки;
  • 2,5 чайных ложки разрыхлителя (или 1 ч. ложка соды, погашеной уксусом);
  • полчайной ложки соли;
  • 2 яйца;
  • 150 миллилитров молока (можно в качестве альтернативы использовать овсяное, соевое либо рисовое молоко).

Процесс приготовления

В первой миске смешайте муку с сахаром, разрыхлителем и солью. Во второй миске сливочное масло (предварительно растопив) - с молоком и яйцами. В сухую смесь добавьте жидкую, перемешайте деревянной ложкой, чтобы не была видна сухая мука. Тесто для маффинов замешивают вручную либо , который оснащен лопаткой (включить при этом среднюю скорость).

Теперь разлейте тесто в формочки примерно на две трети их объёма и запекайте в духовке примерно 20 минут, предварительно разогрев её до 200 °С.

Все остальные рецепты выпечки практически ничем не отличаются от классического варианта. Возможные лишь некоторые манипуляции с дополнительными ингредиентами.

Если хотите приготовить нежные маффины, рецепты простые в формочках можно узнать из этой статьи.

В приготовлении воздушных маффинов с пушистой текстурой нет сложностей, необходимо только точно следовать указаниям кулинаров.

Шоколадный (с какао)

Рецепт и схема приготовления те же, в тесто дополнительно добавляют порошок какао.

С кусочками шоколада

Для начинки можно использовать шоколадные капельки или порубить плитку шоколада на кусочки либо потереть её на крупную тёрку.

С творогом

Воздушные маффины. Рецепт простой и вкусный. По желанию можете всыпать в тесто распаренный изюм, измельченные орехи.

Ингредиенты:

  • 70 граммов масла;
  • 150 граммов творога;
  • 150 граммов муки;
  • 140 граммов сахара
  • 2 яйца;
  • 1 столовая ложка с горкой разрыхлителя.

Действуйте по классическому рецепту. Отличие в том, что необходимо растереть творог до однородного состояния и добавить в тесто. Ягоды в такую смесь не рекомендуется добавлять, иначе процесс запекания будет долгим.

Апельсиновые

Ингредиенты:

  • 1 апельсин;
  • 3 яйца;
  • 2 чайных ложки ванильного сахара;
  • 150 грамм сахара;
  • 150 грамм сливочного масла;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 200-250 граммов муки.

Апельсиновые маффины можно приготовить по алгоритму, приведенному в классическом рецептн, добавив в тесто выжатый сок и цедру 1 апельсина (потерев её на тёрке). Детальный пошаговый рецепт маффинов в силиконовых формочках с фото размещён на нашем сайте.

Банановые

На 200 граммов муки следует взять 3 спелых или перезрелых банана, очистить их от кожуры и размять их вилкой или натереть на тёрке.

На кефире

Ингредиенты:

  • 2 стакана кефира;
  • 200 граммов сахара;
  • 2 яйца;
  • 300 г муки;
  • 3 столовые ложки подсолнечного масла;
  • щепотка ванилина и мускатного ореха;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя.

Перемешайте муку с ванилином, мускатным орехом, разрыхлителем и сахаром. Отдельно взбейте яйца с маслом и кефиром. Затем перемешайте обе части до растворения комков, выпекайте при 180 градусах примерно 20 минут.

С голубикой

Добавляя в тесто голубику или другие ягоды, вначале перемешайте их с мукой, не допуская повреждения, после этого кладите в тесто. Если замороженные ягоды разморозить, они пустят сок, и тесто будет мокрым.

Сырные

К ингредиентам из классического рецепта добавляют 100 г сыра (желательно чеддер), а также по желанию чёрный кунжут, оливки, вяленые томаты, тмин, куркуму.

С сыром и беконом

Хороший вариант перекуса для пикника. В тесто, приготовленное по базовому рецепту, добавляют тертый твердый сыр, нарезанный бекон, зелень укропа.

  1. Формочки перед заливкой теста смажьте маслом, присыпьте молотыми сухариками или порошком какао, чтобы создать корочку на маффинах.
  2. Если вместо ванили в сухое тесто добавить цедру цитрусовых, аромат и вкус тоже будут замечательными.
  3. Перед тем, как класть в тесто ягоды, их следует хорошенько отжать, иначе процесс выпекания затянется, а вкус пострадает от излишка влаги.
  4. Тесто нужно перемешивать аккуратно, комковатость – это норма.
  5. Выпечка готова, если маффины стали выше, отходят свободно от формы, имеют золотистый оттенок. Лучше переложить готовые изделия на решетку сразу, чтобы дно из-за пара не стало мокрым. При наличии начинки в виде варенья или джема лучше оставить их в форме.
  6. Остывшие маффины можно заморозить, завернув в плёнку и положив в морозилку. Они могут так храниться до трёх месяцев.
  7. Для разморозки следует снять с маффинов плёнку, завернуть в фольгу каждый по отдельности, положить в разогретую духовку или .

Заключение

Какой бы рецепт маффинов в домашних условиях вы ни выбрали, готовое блюдо отлично подойдет для завтрака и пикника, может служить прекрасной заменой хлеба в будни и для торжественных мероприятий. Экспериментируйте и радуйте своих гостей! Приятного вам аппетита!

Мать двоих детей. Веду домашнее хозяйство уже более 7 лет - это и есть моя основная работа. Люблю экспериментировать, постоянно пробую различные средства, способы, методики, которые могут сделать нашу жизнь легче, современней, насыщенней. Люблю свою семью.

Пожалуй, большинству из нас знакома такая выпечка как маффины. Они представляют собой небольшие овальные сладкие кексы с разнообразной начинкой: фруктами, ягодами, шоколадом, кремом, творогом и т. д. Эта выпечка станет украшением любого, даже праздничного стола. Сегодня мы решили предложить вашему вниманию некоторые рецепты маффинов с начинкой. Готовить их совсем несложно, поэтому побаловать своих домочадцев и гостей сможет даже неопытная хозяйка.

Маффины с шоколадной начинкой: рецепт

Для приготовления этих маленьких кексов используют пергаментные формочки, но если их под рукой нет, то вполне можно обойтись обыкновенными силиконовыми формочками небольшого диаметра. От этого маффины с начинкой не утратят ни своего великолепного вкуса, ни привлекательной пышной формы.

Ингредиенты

Для приготовления этого лакомства нам потребуются следующие продукты: 200 г муки, 100 г сахара, 1 яйцо, 150 мл кефира, 50 мл растительного масла, 1 чайная ложечка разрыхлителя для теста, половинка чайной ложки соды и шоколадная или В качестве начинки можно использовать

Процесс приготовления

Маффины с начинкой из шоколада готовятся очень быстро и просто. Для начала берем миску и высыпаем в нее муку, сахар, разрыхлитель и соду. Также добавляем щепотку соли и перемешиваем все ингредиенты. В другую посуду разбиваем яйцо, выливаем кефир и масло. Хорошенько взбиваем массу до однородной консистенции, затем переливаем ее в миску с мукой и сахаром. При помощи ложки следует слегка перемешать содержимое посуды. Не стоит стремиться к однородности, и без того выпечка получится пышной и воздушной. На дно формочки для кекса выкладываем пару ложек теста, затем немного или же кусочек шоколада, а сверху снова тесто. Отправляем наши будущие маффины в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Выпекаем на протяжении четверти часа. Вкуснейшие маффины с начинкой из шоколада готовы! Можно садиться пить чай или кофе. Блюдо готовится очень легко и быстро, а результат всегда получается превосходным. Приятного аппетита!

Как приготовить жидкой начинкой

Эта выпечка не оставит равнодушными ни одного любителя сладостей. Приготовленные по данном рецепту маффины великолепно сочетаются с ванильным мороженым, поэтому если вы хотите побаловать своих домочадцев и гостей вкусненьким, то обязательно попробуйте сделать эти мини-кексы.

Необходимые продукты

Для того чтобы приготовить шоколадные маффины с жидкой начинкой, нам потребуются следующие ингредиенты: 5 куриных яиц (мы будем использовать два целых яйца и три желтка), 100 г сливочного масла, 200 г черного шоколада, по 50 г сахара и муки и четвертинку чайной ложечки соли.

Инструкция по приготовлению

Поскольку тесто вы сделаете очень быстро, имеет смысл сразу же включить духовку на разогрев на 200 градусов. Разламываем шоколад. Сливочное масло нарезаем на небольшие кусочки. Растапливаем масло с шоколадом на паровой бане, тщательно помешивая, до однородной консистенции и даем чуть-чуть остыть. В глубокую миску разбиваем два яйца, добавляем три заранее отделенных желтка и сахар. Взбиваем все это миксером до хорошей пены. Затем в яично-сахарную смесь выливаем растопленный шоколад с маслом, всыпаем муку с солью и перемешиваем до однородной консистенции. Тесто переливаем в формочки и отправляем в духовку на 7-10 минут. Готовые маффины по краям должны пропечься, а начинка - остаться жидкой. Кексы лучше подавать на стол в горячем виде. Приятного аппетита!

Готовим маффины с творожной начинкой

Этот рецепт является довольно необычным. Ведь чаще всего готовят маффины с начинкой из шоколада, сгущенки и фруктов. Однако маленькие кексы с творогом внутри обязательно придутся по вкусу как вам, так и всем членам вашей семьи и гостям дома. Итак, если вы решились приготовить великолепную выпечку, то следует позаботиться о следующих ингредиентах: для теста - 2 яйца, кефир - 100 мл, 150 г сахара и муки, растительное масло - 50 мл, две столовые ложки какао-порошка, чайная ложечка разрыхлителя и щепотка ванилина.

Для начинки: творог - 180 г, две столовые ложки сметаны и сахара. Также потребуется сахарная пудра для посыпки.

Готовим тесто. Соединяем яйца с сахаром и ванилином и взбиваем миксером в течение семи минут. Вливаем в массу масло и кефир, перемешиваем. Просеиваем в тесто муку, разрыхлитель и какао-порошок. Хорошенько взбиваем. Переходим к приготовлению начинки. Для этого смешиваем творог с сахаром и сметаной. В формочки выкладываем немного теста, затем чуть-чуть начинки и снова тесто. Отправляем наши будущие маффины в предварительно разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Через 25 минут вкуснейшая выпечка готова! После того как маффины немного остынут, их нужно извлечь из формочек, выложить на красивое блюдо и посыпать сахарной пудрой. Великолепный десерт к чаю или кофе готов!

Маффины обретают всё большую популярность. Кулинарный мир не перестаёт нас удивлять новыми рецептами. Способ приготовления кексов довольно прост, по этой простой причине вы без труда сможете встретить друзей и угостить их вкуснейшим лакомством. Также маффины можно приготовить на скорую руку и порадовать домочадцев в любое время.

Маффины на основе горького шоколада

  • мука пшеничная - 230 гр.
  • сахарный песок - 95 гр.
  • шоколад (85% какао) - 120 гр.
  • яйца курицы - 3 шт.
  • какао натуральный - 30 гр.
  • масло сливочное - 160 гр.
  • разрыхлитель для выпечки - 25 гр.
  • ваниль - 12 гр.
  • изюм («Киш Миш») - 130 гр.
  1. Достаньте твёрдое масло из холодильной камеры, положите на плоскую тарелку, оставьте при комнатной температуре. Дождитесь размягчения продукта. Далее масло нужно соединить с какао и сахарным песком.
  2. В отдельной ёмкости взбейте яйца, влейте к подготовленным ингредиентам. Размешайте компоненты удобным для вас способом, можете прибегнуть к помощи миксера. Взбивайте продукты на минимальной скорости.
  3. Не допускайте вспенивания. Затем немного растопите шоколадную плитку. Примешайте к ней разрыхлитель, муку и ванилин. Полученный состав нужно добавить в основную яичную массу. Добейтесь от компонентов однородности (тесто).
  4. Вымойте изюм с помощью сита, дождитесь стекания воды. Просушенный продукт нужно обработать небольшим количеством муки. После этого добавьте сухофрукт в основу для кексов. Снова тщательно перемешайте.
  5. Параллельно разогрейте духовой шкаф до 190 градусов, противень застелите пергаментом. Наполните специальные формы готовым тестом, выложите на поднос. Поместите маффины в духовку на треть часа. Подавайте кексы, присыпанные сахарной пудрой.

Маффины на основе рисовой муки с ягодами

  • сахар тростниковый - 95 гр.
  • рисовая мука - 210 гр.
  • разрыхлитель - 7 гр.
  • яйцо - 3 шт.
  • яблоки красные - 180 гр.
  • голубика свежая - 60 гр.
  • вода питьевая - 65 мл.
  • масло оливы - 55 гр.
  1. Отделите белки от желтка, последние соедините с коричневым сахаром. Вымешайте компоненты до белой основы. Далее влейте масло и воду. Повторно взбейте массу до однородности.
  2. При необходимости просейте разрыхлитель и муку через мелкое сито, всыпьте к общей массе, тщательно перемешайте. В отдельной ёмкости взбейте белки миксером до плотной пены. Добавьте в тесто. Промойте яблоки и пропустите через крупную тёрку.
  3. Введите фруктовую кашицу в общую массу. Повторно перемешайте компоненты до однородной смеси, наполните формочки для выпекания. Оставьте немного места, выложите голубику.
  4. Отправьте маффины выпекаться в духовку при 180 градусов. Подождите полчаса. После остывания на противне подавайте лакомство с горячим какао или подобным напитком. Также кексы можно украсить небольшим количеством сгущёнки.

  • пищевая сода - 6 гр.
  • мука - 470 гр.
  • маргарин - 190 гр.
  • молоко цельное - 130 мл.
  • яйца - 4 шт.
  • сахарный песок - 135 гр.
  • какао - 130 гр.
  1. Размягчите маргарин любым доступным способом, примешайте к продукту молоко, какао и сахарный песок. Отправьте компоненты в сотейник, включите плиту. Помешивайте состав, доведите до кипения.
  2. Охладите до комнатной температуры, введите куриные яйца. Взбейте ингредиенты миксером либо блендером. Далее всыпьте соду и пшеничную муку. Снова вымешайте до однородной консистенции.
  3. Подготовьте духовку, обработайте формочки для выпекания растительным маслом, поместите в них готовое тесто. Отправьте маффины на противень, уберите в духовку. Температура в камере должна составлять порядка 185 градусов. Выпекайте угощение 35 минут.

Маффины с джемом

  • джем фруктовый - 80 гр.
  • пшеничная мука - 255 гр.
  • ванилин - 2 гр.
  • соль - 1 гр.
  • разрыхлитель - 14 гр.
  • подсолнечное масло (рафинированное) - 75 гр.
  • яйца курицы - 2 шт.
  • жирная сметана - 175 гр.
  • сода питьевая - 13 гр.
  • сахар - 90 гр.
  1. Соедините домашнюю сметану и куриные яйца. Взбейте компоненты миксером. Примешайте к составу подсолнечное масло, повторите манипуляцию кухонным прибором.
  2. Добейтесь однородного состава. В отдельной чашке смешайте сахар, муку, соль, соду и разрыхлитель. Добавьте сыпучий состав в яичную массу. Неспешно вымешайте компоненты вилкой.
  3. Не переусердствуйте, в противном случае тесто безвозвратно испортится. Достаточно всего нескольких движений. Не пугайтесь, если смесь получится с комками, подобное явление нормально.
  4. Распределите тесто по формочкам примерно на половину, добавьте джем, покройте мучным составом. Выпекайте маффины при 190 градусах порядка 25 минут. После остывания употребляйте.

Маффины с тягучим шоколадом

  • кусочки разного шоколада - по факту
  • какао - 60 гр.
  • масло твёрдое (сливочное) - 95 гр.
  • разрыхлитель - 20 гр.
  • мука - 185 гр.
  • яйца - 2 шт.
  • песок сахарный - 110 гр.
  1. Если масло твёрдое, натрите его тёрке, отверстия можете выбрать произвольно. Соедините продукт с яйцами и сахаром, хорошенько вымешайте. После этого добавьте муку, какао и разрыхлитель.
  2. Если смесь получилась суховатой, влейте примерно 25 мл. молока. Доведите состав до однородности. Обработайте формы для выпекания растительным маслом, поместите тесто.
  3. Вложите в каждый маффин по 1 кусочку шоколада. Покройте продукт небольшим слоем теста. Готовьте кексы в раскалённой печи около получаса. Температура в камере должна быть 190 градусов. Готовые маффины присыпьте пудрой.

  • масло подсолнечное - 85 гр.
  • лимонный сок - 40 мл.
  • мука высшего сорта - 190 гр.
  • корица свежего помола - 8 гр.
  • сахарный песок - 110 гр.
  • яйцо - 1-2 шт.
  • морковь - 180 гр.
  1. Очистите морковь с помощью железной губки под струёй воды, затем пропустите овощ через тёрку. Соедините кашицу с яйцом, соком лимона и сахаром. Тщательно размешайте продукты.
  2. После этого добавьте корицу, масло, разрыхлитель и муку. Снова хорошенько вымешайте состав. Тесто получится с небольшими комками. Распределите его по формам для выпекания. Готовьте маффины по классической технологии в духовке порядка 35 минут.

Маффины на основе творога

  • разрыхлитель - 12 гр.
  • сахар - 210 гр.
  • масло сливочное - 165 гр.
  • яйца - 3-4 шт.
  • творог - 220 гр.
  • мука - 200 гр.
  1. Растопите масло в микроволновке либо на паровой бане. Смешайте продукт с сахаром и яйцом. Добейтесь однородности состава любым доступным способом.
  2. Для удобства выставите на миксере минимальную скорость, начинайте примешивать разрыхлитель, творог и муку. Не допускайте образования пены.
  3. Привычным способом обработайте формы маслом, растопите духовку. Отправьте маффины выпекаться при 185 градусах. По истечении получаса достаньте кексы и украсьте их после остывания взбитыми сливками.

Маффины с добавлением вишни

  • масло сливочное - 75 гр.
  • соль - 7 гр.
  • ванилин - 9 гр.
  • молоко - 225 мл.
  • сахар - 165 гр.
  • вишня спелая - 270 гр.
  • мука - 375 гр.
  • яйцо - 1-2 шт.
  • разрыхлитель - 11 гр.
  1. Возьмите подходящую чашку, добавьте в неё все сыпучие компоненты, перемешайте. Во второй ёмкости нужно соединить размягчённое сливочное масло, цельное молоко и яйцо.
  2. Перемешайте содержимое двух мисок с помощью венчика, добившись однородного состояния. Извлеките из ягод косточки, порубите плоды кусочками.
  3. Выложите тесто в формочки, добавьте вишнёвую мякоть в центр маффинов. Отправьте изделие в духовку, выпекайте до готовности при температуре 195 градусов.

  • разрыхлитель для теста - 8 гр.
  • яйца - 2 шт.
  • свекольный сахар - 155 гр.
  • сливочное масло - 75 гр.
  • сахар коричневый - 40 гр.
  • бананы - 3 шт.
  • мука - 640 гр.
  1. Смешайте два вида сахарного песка с мягким маслом, мукой, яйцами и разрыхлителем. Добейтесь от смеси однородности с помощью миксера. Используйте исключительно минимальную скорость бытового прибора.
  2. Пропустите очищенные бананы через кухонный комбайн, примешайте кашицу к тесту. Состав не должен быть слишком расплывчатым либо сухим. При необходимости добавьте немного муки или цельного молока.
  3. Отправьте банановое тесто в смазанные силиконовые формочки. Поместите состав в разогретую духовку, выпекайте при 195 градусах. Готовьте маффины порядка 40 минут.

Маффины с белым шоколадом

  • яйца - 3 шт.
  • свежемолотый кофе - 4 гр.
  • тростниковый сахар - 50 гр.
  • мука - 55 гр.
  • шоколад чёрный - 1 плитка
  • разрыхлитель - 14 гр.
  • сливочное масло - 105 гр.
  • белый шоколад - 60 гр.
  1. Отправьте кусочки горького шоколада в сотейник, добавьте масло. Растопите продукты, вымешайте до однородности. Параллельно соедините сахар с яйцами, кофе, мукой и разрыхлителем.
  2. Взбейте компоненты миксером или подобным бытовым прибором. Соедините обе массы между собой, тщательно вымешайте. Далее маффины выпекаются в духовке по классической технологии.

Маффины на основе сыра

  • сыр - 140 гр.
  • мука - 245 гр.
  • яйцо - 1 шт.
  • молока - 185 мл.
  • разрыхлитель - 15 гр.
  • соль - 4 гр.
  • сливочное масло - 45 гр.
  • душистые приправы - по факту
  • чёрный кунжут - 4 гр.
  1. Измельчите сыр с помощью тёрки, смешайте муку с приправами, солью и разрыхлителем. Мягкое сливочное масло разомните вилкой, взбейте его яйцом.
  2. Примешайте к массе молоко и муку пшеничную. Всыпьте сыр, взбейте компоненты венчиком до однородности. Отправьте тесто в формы.
  3. Растопите печь до 200 градусов, поместите маффины на противень, поставьте в духовку. Ожидайте полчаса. Затем кексы нужно остудить. Угощение можно употреблять.

  • ванилин - 3 гр.
  • разрыхлитель - 13 гр.
  • масло растительное - 40 мл.
  • сахар - 115 гр.
  • яйцо - 1-2 шт.
  • мука - 170 гр.
  • кефир - 230 мл.
  1. В небольшой таре соедините сахар, ваниль, разрыхлитель и муку. Во второй ёмкости взбейте яйцо, подсолнечное масло и кефир. Соедините оба состава между собой и тщательно вымешайте.
  2. Хорошенько разбейте смесь, в ней не должно быть комочков. Выпекайте кексы по классической технологии в духовом шкафу. Проверьте готовность маффинов с помощью зубочистки.

Творожные маффины с ванилью

  • творог - 260 гр.
  • яйца - 2-3 шт.
  • мука - 190 гр.
  • разрыхлитель - 12 гр.
  • ваниль - 6 гр.
  • сахар - 140 гр.
  • сливочное масло - 160 гр.
  • соль - 3 гр.
  1. Расплавьте сливочное масло при комнатной температуре. Параллельно смешайте сахарный песок, ванилин и яйцо. Добейтесь от компонентов однородности.
  2. Добавьте к массе размягчённое масло, муку, творог, разрыхлитель и соль. Взбейте, распределите готовое тесто по формам.
  3. Отправьте кексы выпекаться в заранее разогретую печь. Готовьте маффины при температуре 210 градусов треть часа. При необходимости продлите процедуру.

Если вы собираетесь готовить маффины впервые, рекомендуется придерживаться простой инструкции. После этого можете варьировать количество ингредиентов на свой вкус. Также в кексы добавляются разные ягоды и фрукты. Подавайте угощение к горячим напиткам.

Видео: рецепт маффинов с шоколадом

Приятно порадовать близких рассыпчатой порционной выпечкой к чаю и кофе, например, кексами и маффинами, которые готовятся с шоколадом, фруктами, сухофруктами, орехами и ягодами. Горячий чай и теплые ароматные кексы — лучшее начало или завершение дня, символ семейного уюта и домашнего тепла. Не случайно англичане так трепетно относятся к традиционному чайному перерыву «файф-о-клок», во время которого можно перекусить, пообщаться и на время забыть о важных делах. Кексы пекли уже в Древнем Риме, а маффины — более позднее кулинарное изобретение, которое поначалу было выпечкой для бедняков, поскольку мягкие булочки с различными добавками готовили из обрезков «хозяйского» теста и продуктов с барского стола. Многие считают маффины маленькими кексами, но между ними существует множество различий, о которых мы сегодня поговорим.

Чем отличаются маффины от кексов?

И кексы — это совершенно разные десерты, хотя внешне они и кажутся «родственниками», но маффины — всегда маленькие, а кексы могут быть и большими. Кексы выпекаются в круглых и прямоугольных формах, иногда они имеют сквозное отверстие и напоминают кольцо. Существует два вида маффинов — традиционные английские из дрожжевого теста и усовершенствованные американские, которые напоминают классические бисквитные кексы. По технологии замеса теста маффины и кексы тоже различаются — кексы готовятся с большим количеством яиц, сахара и муки, а тесто для маффинов получается более легким и низкокалорийным, хотя по весу эти кондитерские изделия тяжелее кексов.


Говоря о различии маффинов и кексов, стоит также упомянуть маленькие тортики, которые очень на них похожи, — . Капкейки имеют американское происхождение и представляют собой маленький тортик в бумажной форме. Такое название появилось из-за способа приготовления этой выпечки: в прошлые века торты часто выпекались в керамических чашках или формах размером с чайную чашку — отсюда и пошло название «cup cake», дословно «торт из чашки». Капкейки очень легко отличить от маффинов и кексов: их так же, как и торты, украшают кремом, глазурью, сливками, мастикой и многим другим. Нарядные мини-тортики — частые гости на детских праздниках!

Все кексы готовятся на основе сливочного масла, которое растирается с сахаром, и лишь потом в массу добавляются яйца или желтки. На этом этапе в тесто вводится сметана или кефир, а потом масса взбивается в пышную пену. Постепенно в нее вводятся сухие ингредиенты — мука, ваниль, разрыхлитель и необходимые пряности. Лучше всего использовать корицу, кардамон, немного миндальной муки, лимонную и апельсиновую цедру, которые сделают кекс особенно вкусным. Даже самый простой рецепт кекса основан на такой последовательности введения продуктов, хотя многие пекари добавляют в тесто взбитые белки только после муки, чтобы бисквит был более пышным. Допустимо заменить яйца желтками, если вы хотите получить более нежную выпечку, а чтобы кекс долго не черствел, вместо части муки используется крахмал или молотые орехи.

Главный секрет приготовления вкусных и воздушных заключается в том, что тесто взбивается очень аккуратно и быстро. Попробуйте мешать его сверху вниз, пользуясь венчиком или блендером, — тесто должно походить по консистенции на очень густую сметану. Домашний кекс будет намного вкуснее, если вы добавите в него изюм, курагу, чернослив, кусочки фруктов, мак, орехи или цукаты, которые вводятся после взбивания масляно-яичной смеси. Выпекают кексы в хорошо разогретом духовом шкафу в течение часа при температуре не менее 200°С, в мультиварке бисквит можно испечь за 35-45 минут в зависимости от рецепта, а готовность, как всегда, проверяется сухой деревянной палочкой. Не рекомендуется открывать духовку в процессе выпечки и шевелить форму, поскольку из-за резких перепадов температуры и неосторожных движений бисквит осядет. Не торопитесь вытаскивать кекс из духового шкафа — подождите, пока он остынет, иначе его будет трудно извлечь из формы. Готовый кекс можно украсить фруктами, ягодами, посыпать сахарной пудрой, полить шоколадом или сладким сиропом. В каждой стране приготовление кексов имеет свои нюансы. На Багамах сухофрукты и орехи для выпечки замачиваются в роме, в Швейцарии любят легкий и сладкий кекс, щедро сдобренный орехами и цукатами, в Англии кекс покрывается глазурью или марципаном, а в США — пропитывается коньяком или ароматным ликером. На нашем сайте вы сможете найти , которые обязательно придутся по вкусу вашим родным и близким!

Как правильно приготовить маффины в домашних условиях

Если с кексами все понятно, то для многих кажутся необычной выпечкой, поэтому не все хозяйки умеют их готовить. Однако на самом деле все не так сложно. Основное отличие маффинов заключается в том, что сухие и влажные продукты для теста смешиваются отдельно, при этом жидкость вливается в сухую смесь, а не наоборот. Все ингредиенты хорошо вымешиваются, но не взбиваются, а часть комочков в тесте можно (и даже нужно) оставить для пикантности. В тесто для маффинов обычно добавляют меньше масла и сахара и больше жидкостей (молока, кефира, йогурта, яиц), поэтому они получаются более диетическими. Готовые маффины представляют собой мини-кексы из комковатого мякиша с крупными воздушными пузырьками и плотной корочкой, но хранятся они не больше суток, поэтому ешьте маффины свежими, разрезанными пополам и обязательно с кусочком масла — это очень вкусно!

Существуют традиционные маффины с фруктами и орехами и «неканонические», которые готовят с моцареллой, грибами, овощами, зеленью, овсяными хлопьями, мясом, рыбой, в общем, с любыми продуктами, которые есть у вас в холодильнике. Пекут в маленьких силиконовых формочках, заполняя их на две трети, а маслом смазывают только дно формы. Это еще одна маленькая хитрость, которая поможет тесту хорошо подняться с образованием красивой круглой верхушки.

Тесто замешивается в течение нескольких минут, пекутся же маффины четверть часа, не страдая от сквозняков и перемещений в духовке. Маффины — идеальный быстрый завтрак для семьи: аппетитный, питательный и сытный. Их удобно брать с собой на пикники и в поездки, подавать в качестве обеденной закуски, к вечернему чаю и перекусу.

Если вы еще не пробовали делать маффины или кексы дома или не знаете, как правильно их готовить, то самое время попробовать свои силы в этом вкусном эксперименте. Приятного вам аппетита!

Для всех тех, кто любит полакомиться чем-нибудь вкусненьким, но не сильно тяготеет к утомительным процессам кулинарного искусства, могут стать интересными необычные маффины – небольшие американские (или английские) булочки, которые внешне сильно напоминают кексы.

Тем не менее, это не одно и то же, ведь в последние, кроме изюма, джема или орешков, обычно ничего особо не добавляют, чего не скажешь про маффины.

Этот простейший десерт, справиться с которым сможет каждая хозяйка, выпекается в небольших формочках, обычно для этого используется сладкое тесто, разбавленное разнообразными интересными начинками, в том числе и свежими фруктами. Обычный маффин по размерам не должен превышать в диаметре 7-10 см.

Несколько слов об истории

Всего сложилось несколько версий возможного происхождения такой вкусной выпечки: согласно первой из них слово «маффин» стало известным в XI веке в Великобритании, считается, что на тот момент оно произошло от французского «moufflet», что переводится, как «мягкий хлеб».

И они действительно такие: хорошо приготовленные, буквально рассыпаются во рту, представляя миру нежную начинку. По второй версии название десерта связано с немецким словом «muffe», что означает «один из видов хлеба».

Кстати, действительно, существуют отдельные рецепты маффинов, которые предполагают умеренное по сладости тесто, чем-то даже похожее на хлеб, а также исключительно полезные добавки – овсянка, пшеница, изюм, цельная мука и так далее. Первые представители такой выпечки не были такими сладкими, какими их предпочитают готовить сегодня и, естественно, не имели такого разнообразия видов и начинок.

Из-за того, что они быстро черствели, широкое распространение они получили только в середине XX века, кстати, примерно тогда же начали создаваться сети ресторанов, что-то вроде кофе-хаузов, предлагающие потребителю различные виды маффинов.

Если вам интересно, как приготовить вкусные маффины, то вам следует узнать, что они бывают двух основных типов: английские и американские. Они, в первую очередь, отличаются способом приготовления: для первых используют дрожжевое тесто, а для вторых используют соду или разрыхлитель для выпечки.

Основные секреты приготовления

Это вполне естественно, что каждая хозяйка, которая собирается браться за готовку какого-то блюда, а уж тем более, десерта, желает добиться максимально высоких результатов, чтобы результат порадовал всех членов семьи.

Для того чтобы такое нетрудное лакомство, как маффины, у вас получилось с первого раза, как у профессионального кондитера, мы подготовили для вас несколько важных советов.

  • Маффины готовятся в специальных небольших формочках, таких же, как для приготовления кексов. Они имеют небольшие ребристые края, могут быть бумажными, силиконовыми или металлическими. Чтобы готовые легко отходили от формочки, ее необходимо предварительно смазать растопленным маслом и присыпать мукой.
  • Масло, которое используется для приготовления теста должно быть твердым и холодным, сразу из холодильника, чтобы вы смогли его порубить небольшими кусочками. Общая консистенция готового теста должна выглядеть плохо перемешанной и комковатой, специально для этого его необходимо вымешивать большой металлической ложкой или с помощью миксера, оснащенного специальной насадкой. Последовательность приблизительно следующая: сначала взбиваем масло и сахар, затем добавляем яйца, следом досыпается мука и вливается молоко.
  • Маффины с начинкой – пожалуй, самые вкусные из существующих. Особой популярностью пользуются варианты с ягодами, с изюмом и сухофруктами, с бананами и другими фруктами. Если вы решили использовать ягоды (хорошо подходит клюква, черника, клубника, земляника и так далее), то складывайте их аккуратно, чтобы ягоды не помялись. Затем перемешайте их с двумя столовыми ложками муки, это также важно сделать осторожно, без излишней давки. Если вы используете замороженные ягоды или фрукты, то запомните, что размораживать их предварительно не нужно, иначе они могут выпустить сок, в результате чего маффины раскиснут.
  • Как проверить степень готовности булочек? Все очень просто: они готовы тогда, когда неплохо поднялись и начали отходить от стенок своей формы. На ощупь они должны быть упругими, а на поверхности каждого маффина должна появиться золотистая корочка. Если визуально вам трудно оценить степень готовности, то для этих целей можно воспользоваться тоненькой зубочисткой: воткните ее в середину лакомства, если она выйдет чистой, значит, все готово.
  • Маффины без начинки сразу после выпечки необходимо выложить на решетку, чтобы у них от пара не промокло дно, а вот разновидности с шоколадной, карамельной или кремовой начинкой необходимо на несколько минут оставить в форме, чтобы они успели застыть.

Рецепт шоколадных маффинов

Пожалуй, один из самых распространенных и любимых видов этого сладкого лакомства. Что нам для него понадобится:

  • мука – 180-200 г;
  • сахар – 100 г;
  • какао – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • молоко – 150 мл;
  • масло растительное – 60 мл;
  • щепотка соли.

Миксером со специальной насадкой взбиваем яйцо, следом добавляем сахар и растительное масло, все тщательно перемешиваем. Муку просеиваем, затем добавляем ее к подготовленной яичной смеси вместе с щепоткой соли, какао и разрыхлителем, все снова тщательно взбиваем миксером до появления однородной структуры теста.

Подготовленные формочки предварительно промазываем маслом, выкладываем в них тесто, а затем отправляем в заранее разогретую духовку. Температура выпечки — 200°, время – 20-25 минут.

Рецепт творожных маффинов

Что нам понадобится:

  • пшеничная мука – 200 г;
  • твердое сливочное масло – 150 г;
  • мягкий творог – 200 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • сахар – 150-200 г (по вкусу);
  • яйцо – 3 шт.

Яйца вместе с сахаром слегка взбиваем, затем в общую массу добавляем порубленное масло, разрыхлитель и снова продолжаем взбивать, постепенно добавляя творог.

Чтобы маффины получились более нежными, его можно предварительно перетереть. Следом добавляем муку, все снова тщательно перемешиваем. Дальше формочки смазываем маслом, заполняем их готовым тестом и отправляем выпекаться при температуре 180-200° в течение 20 минут.