Можно ли детям компот из сухофруктов. Соки и компоты для грудного ребенка: когда давать и как готовить. Компот из фруктов

С 6 месяцев ребенку, который находится полностью на ГВ, начинаем вводить прикорм и его уже необходимо допаивать чистой питьевой водой. Норма до года 100 – 250 мл. Естественно сюда войдет и компот, после того, как Вы его введете. При жаркой погоде и во время болезни количество питья немного увеличивают.
Знакомим ребенка с компотом, как и со всем остальным, постепенно, начиная, с одной чайной ложки и доводим до возрастной нормы в семь месяцев это – 100 мл. Компот, как и сок, сейчас прикормом не являются, их вводят в рацион параллельно с блюдами прикорма. Дают ребенку компот после основного блюда (каша, овощи) два раза в день по 50 -70 г. Сок ребенку не вводят, пока ребенок не привыкнет к компоту.
Затем как к компоту из яблок ребенок привык, можно понемногу добавить грушу, как привыкнет, чернослив и т.д. К 9 - 10 месяцам можно уже давать 150 – 200 мл. К одному году норма компота – 200 - 250 мл. Нормы компота я пишу, если Вы не вводите ребенку до года сок. Если даете сок (лучше не раньше 9 месяцев), его норма рассчитывается, как количество месяцев, умноженное на 10, но в 1 год не больше 100 г., и соответственно на это количество уменьшаем компот.
Для приготовления компота из сушеных яблок необходима горстка сушеных яблок, фруктоза и вода. Фруктоза - это натуральный фруктовый сахар, который можно приобрести в любой аптеке или в супермаркете. Яблоки необходимо замочить в теплой воде. Через несколько минут они набухнут и сор, прилипший к ним, отойдет. Тщательно промытые яблоки опускают в кипящую воду, закрывают крышкой и варят около 15 минут. После этого выключают огонь и дают компоту немного настояться. Готовый компот следует процедить через мелкое ситечко. В остывший напиток можно добавить немного фруктозы.
Компот из чернослива - полезный напиток, который особенно подходит для грудничков, склонных к запорам. Для приготовления напитка необходимо несколько ягод. Тщательно промытые ягоды чернослива разрезать на 2 половинки, бросить в кипящую воду и варить около 5 минут. Затем накрыть крышкой, дать настояться и процедить через ситечко. Компот из чернослива достаточно сладкий, поэтому добавлять в него фруктозу не следует.
Можно угостить малыша компотом ассорти из сухофруктов. Готовится он, как и вышеперечисленные компоты.
Помимо сухофруктов в состав компотов для детей в возрасте от 6 месяцев до 1 года могут входить свежие фрукты и ягоды. Все ингредиенты компота тщательно промывают, фрукты режут на небольшие кусочки (ягоды кладут целиком), закидывают в кипящую воду и варят около 10 минут. Приготовленный компот закрывают крышкой, дают настояться, затем процеживают и при необходимости подслащивают фруктозой или медом.
Для приготовления компотов лучше использовать сезонные фрукты и ягоды, созревающие в зоне проживания малыша, - яблоки, груши, черную смородину, крыжовник, малину, клубнику, землянику и так далее. Следует отказаться от использования для приготовления компотов экзотических фруктов и ягод - ананаса, манго, папайи и других.
Молодым мамам не следует забывать, что любой новый продукт может вызвать у ребенка аллергическую реакцию, поэтому вводить прикорм следует в малых дозах, начиная с половины чайной ложки. Перерыв между приемами новых продуктов должен составлять несколько дней. Если у ребенка поднялась температура или он плохо себя чувствует, с введением новых блюд, в том числе и компотов, следует повременить до полного выздоровления малыша.

Компот для ребенка 7 месяцев рецепты

» Рецепты для детей » Компот для ребенка 7 месяцев рецепты

Раньше приступать к включению в рацион компотов нежелательно, организм малыша может отреагировать аллергией или нарушением стула. Если такая реакция на компот наблюдается у 6-месячного ребенка, значит, с введением нового напитка нужно повременить.

Следует помнить, что на компоты из фруктов красного цвета аллергия возникает чаще.

Первая порция компота – не больше чайной ложки. Постепенно количество напитка нужно увеличивать, к 7 месяцам оно может составлять 100 мл в сутки. Выпивать все в один прим не надо, лучше разделить суточную дозу на 2 или 3 части.

Не стоит опасаться, что желудочный сок станет жидким и пищеварение нарушится, если угостить малыша компотом после еды или во время нее. Нужно только, чтобы он не был холодным. Установлено, что слишком холодные напитки ускоряют эвакуацию пищи из желудка, при этом она хуже переваривается.

Польза компота

Термическая обработка практически уничтожает витамин C, но в продукте остаются пектины, минеральные вещества, антиоксиданты, клетчатка и каротиноиды; сохраняется много витаминов группы B.

Напиток улучшает пищеварение и перистальтику кишечника, снижая вероятность запоров.

Компот из груш и яблок способствует развитию полезной микрофлоры кишечника (лакто- и бифидобактерий), при недостатке которых организм ребенка не может эффективно защищаться от инфекций.

Зимой и весной, когда рацион беден свежими фруктами, компоты из сушеных и замороженных ягод и фруктов помогут избежать авитаминоза. Некоторые дети не любят пить воду, а ведь дополнительная жидкость необходима в некоторых ситуациях:

  • в жаркую погоду, когда малыш теряет много влаги вместе с потом;
  • во время болезни, сопровождающейся повышением температуры;
  • при диарее, которая грозит обезвоживанием организма.

В этих случаях вкусный отвар из ягод или фруктов окажется привлекательнее обычной воды, ребенок не станет от него отказываться и получит нужное количество жидкости. Конечно, предлагать в этих ситуациях компот можно только тому ребенку, для которого он уже стал привычным напитком.

Из чего и как приготовить?

Первый компот для грудничка нужно сварить из яблока: на 2 стакана воды – фрукт среднего размера, лучше зеленого или желтого цвета. Яблоко тщательно вымыть, разрезать на четвертинки, удалить семенные коробочки и плодоножку.

Получившиеся кусочки разрезать на ломтики толщиной в 3–4 мм, сложить в кастрюльку (не алюминиевую), залить горячей водой и, накрыв крышкой (лучше стеклянной, чтобы увидеть, когда забурлит вода), поставить на огонь. Сразу после закипания снять кастрюлю с плиты, не снимая крышку.

Напиток готов к употреблению после остывания. Первую порцию (1 чайная ложка) можно разбавить кипяченой водой.

Материнское молоко несомненно является самой полезной и сбалансированной пищей для грудного ребенка, но при этом нельзя забывать о том, что младенца нужно еще и поить. Компот для грудничка, так же, как питьевая вода и натуральные соки, является одной из важнейших составляющих рациона. Вкусные витаминизированные составы, приготовленные из свежих фруктов, сушеных ягод, чернослива или кураги, прекрасно утоляют жажду, нормализуют водный баланс, насыщают ткани рядом необходимых компонентов. Нужно только понять, когда и какой состав можно давать малышу, из чего его лучше готовить и как это правильно делать.

В каком возрасте в рацион младенца можно вводить компоты?

На первом месяце жизни детей рекомендуется поить только чистой питьевой водой, т.к. неприспособленный организм может бурно отреагировать на любой незнакомый компонент. Со второго месяца по показаниям уже можно понемногу давать чай из ромашки или фенхеля. Начиная с трех месяцев, педиатры разрешают предлагать карапузам натуральный или детский сок из яблок, абрикосов и груш. Только в 6 месяцев наступает время компота для грудничков. Здесь нужно действовать по следующим правилам:

  1. После полугода детям лучше давать напитки из свежих фруктов или ягод.
  2. После года уже можно попробовать напиток, приготовленный из сушеных ингредиентов. Это особенно актуально в зимнее время, когда компоненты, лежащие на полках магазинов, не радуют своим вкусом и составом. Благодаря природной сладости можно будет обойтись без сахара, который повышает риск появления у детей кариеса.
  3. Первое время компоты нужно разбавлять питьевой водой. Только когда ребенок к ним привыкнет, допускается употребление чистого напитка.

Учитывая богатый химический состав компотов, грудничкам их разрешается давать в процессе кормления или сразу после него.

Польза натуральных напитков и правила их приготовления

Несмотря на натуральность состава самодельных компотов, многие родители все же сомневаются, стоит ли давать напиток ребенку в возрасте до года. Решение станет очевидным, если рассмотреть все преимущества компотов для грудничков:

  • Даже после прохождения термической обработки, в продукте остается внушительное количество витаминов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма малыша и укрепления его иммунитета.
  • Как в свежих, так и сушеных плодах, содержатся особые компоненты, благотворно влияющие на пищеварение путем стимулирования процессов размножения полезной микрофлоры. В обязательном порядке компот из яблок и изюма или чернослива и кураги, как один из основных напитков, нужно рассматривать мамам, у чьих детей регулярно случаются запоры.

Совет: Если компот приходится вводить в меню раньше, чем малыш попробовал прикорм, то нарезанные небольшими кусочками ингредиенты рекомендуется на час замочить в холодной кипяченой воде. Это устранит излишки агрессивных компонентов и сделает напиток немного мягче.

  • Детский организм быстро обезвоживается, при этом не каждого малыша можно уговорить пить обычную воду. В этом случае введение в рацион компота для грудничков становится настоящим спасением.
  • Не менее полезен слегка подогретый витаминизированный состав, когда карапуз простыл и нуждается в обильном питье.

Фруктовый или ягодный компот для ребенка 6 месяцев необходимо готовить, придерживаясь следующих правил:

  1. Как и все новые продукты, компоты вводятся в рацион постепенно, начиная с половины чайной ложки.
  2. Изначально ребенку нужно давать напиток, приготовленный на основе одного продукта, уже опробованного грудничком, например, зеленых яблок. Дополнительные ингредиенты вводятся постепенно, между ними нужно выжидать не менее двух недель.
  3. Свежие ингредиенты можно отваривать не более 10 минут, сушеные – около получаса.
  4. Сахар в напиток ребенка до года добавлять крайне не рекомендуется. Если готовый вариант получается слишком кислым, нужно либо сменить ингредиенты, либо ввести немного фруктозы, но по поводу добавки обязательно консультируемся с педиатром.

Рецепты приготовления компотов для грудничков очень просты. Главное, подобрать качественные составляющие без следов порчи.

Рецепты простых и полезных компотов

Независимо от того, со скольки месяцев ребенок начинает получать компот, он должен быть приготовлен из сезонных продуктов. Если это зима, то стоит задуматься о сушеных ингредиентах. Лучше, конечно, начинать с яблок (их можно заготовить заранее). Рецепты компотов, которые подойдут детям в возрасте до года, выглядят следующим образом:

  • Классический компот из сушеных яблок. Перебираем дольки сушеных фруктов, не менее пяти раз промываем их в теплой воде. В кастрюле доводим до кипения немного воды и выкладываем плоды. Варим не менее 20 минут, после чего настаиваем до остывания. Объем воды придется подбирать самостоятельно, исходя из насыщенности напитка.

  • Напиток из сушеных яблок, приготовленный в термосе. Несколько ломтиков сушеных яблок выкладываем в небольшой термос и заливаем стаканом кипятка. Настаиваем в течение 12 часов. Утром переливаем компот из сухофруктов для грудничка в кастрюлю, добавляем еще стакан кипятка и варим все на слабом огне около 10 минут.

  • Компот из свежих яблок. Берем спелый зеленый фрукт среднего размера, тщательно моем и чистим от кожуры и сердцевины, нарезаем дольками. Заливаем компоненты водой и варим около 10 минут, после чего даем остыть компоту естественным способом. Когда это произойдет, процеживаем и можно давать малышу.

  • Состав из кураги и изюма. Несколько кусочков кураги (ее лучше нарезать четвертинками) и изюм промываем, помещаем в чашу и заливаем кипятком. Настаиваем не менее 6 часов, после чего процеживаем через марлю. Отваривать данный продукт не обязательно, но можно попробовать и такой вариант.

  • Компот из чернослива. Ягоды заливаем кипятком и отстаиваем пять минут. Затем сливаем воду, не менее 3 раз промываем плоды в теплой воде. В кастрюле с кипятком разводим немного сахара (или фруктозы), перемешиваем. Когда состав закипит, добавляем ягоды, доводим массу до кипения и отвариваем не менее 20 минут. Плоды должны размягчиться. Такой компот из сухофруктов для грудничка особенно полезен при склонности малыша к запорам и другим проявлениям проблем с пищеварением.

После того, как малыш привыкнет к данным напиткам или по достижении года, их можно будет разнообразить путем введения дополнительных ингредиентов, например, груш, абрикосов, инжира. Пропорции могут быть самыми разными, все зависит от качества продуктов и предпочтений грудничка.

Кормление младенцев – тема обширная и серьезная. Многие десятилетия ученые проводят исследования, наблюдают реакцию малышей на определенные виды прикормов и добавок и помогают сформировать полноценный оптимальный рацион для грудничков. Несмотря на это, единогласного медицинско-научного решения о том, каким же должно быть питание младенцев, нет. Что уж говорить об обычных родителях, на голову которых сваливается целый ворох разнообразных рекомендаций и советов по воспитанию и кормлению крохи.

Поить ли грудничка?

Многие родители считают, что в период до полугода (а то и весь срок грудного вскармливания) младенец не нуждается в дополнительном питье. В целом с таким утверждением трудно поспорить, но все-таки не следует забывать, что каждый ребенок очень индивидуален, а кроме того, существуют ситуации, в которых дополнительная жидкость грудничку просто необходима (прежде всего, это жаркая погода или повышение температуры тела у ребенка). Дополнительная жидкость для младенца необходима также при искусственном или смешанном вскармливании.

Рассмотрим подробнее, что же можно давать пить младенцам разного возраста:

  • в первый месяц после рождения крохе следует давать только очищенную кипяченую воду. Если малыш отказывается пить, можно немного подсластить питье (для этого подходит 5%-й раствор глюкозы);
  • детям в возрасте от одного месяца и старше можно давать ромашковый и фенхелевый чай (настой). В магазинах вы без труда отыщете готовый детский чай с фенхелем и ромашкой. Он помогает укреплять иммунитет ребенка, обладает антибактериальным действием, а также служит прекрасной профилактикой колик и вздутий живота;
  • с трех месяцев в рацион крохи вводят сок груш и зеленых яблок;
  • в четыре-пять месяцев разрешается давать сок абрикосов, персиков и т.д.;
  • полугодовалый малыш вполне готов к употреблению домашних компотов. Сделанные собственными руками, такие компоты помогут маме и малышу существенно разнообразить свой рацион и обогатить его витаминами.
Как приготовить компот из сухофруктов?

Компот из сухофруктов для грудничка следует делать из качественных, натуральных составляющих, без красителей и ароматизаторов. Лучше всего использовать органические продукты или сухофрукты, заготовленные вручную.

Лучше всего варить компот из сухофруктов без сахара. Если вам все же очень хочется подсластить его, приобретите для этой цели фруктозу.

Итак, чтобы приготовить яблочный компот из сухофруктов для грудничка, нам понадобятся: горстка сушеных яблок, вода и (по желанию) фруктоза. Прежде всего, сушеные яблоки надо промыть и замочить в теплой воде на 5-10 минут. После этого размокшие сухофрукты промывают, удаляя пыль и мелкий прилипший сор, и опускают в кипящую воду. Сколько варить компот из сухофруктов? Долго варить компот не нужно. Уменьшаем газ до минимума (чтоб компот кипел не очень сильно) и варим минут 5-10. После этого выключаем, накрываем кастрюлю крышкой и даем напитку настояться. Готовый компот процеживает и охлаждаем до комфортной для питья температуры. Перед употреблением напиток можно подсластить, но не слишком. Вкусный компот из сухофруктов готов.

Польза компота из сухофруктов для малыша несомненна. Такой компот обеспечивает необходимыми витаминами A, B1, B2, B3, B5, B6 и микроэлементами: железом, фосфором, калием, магнием, кальцием и натрием.

Помимо яблок, можно использовать и другие фрукты. К примеру, компот из чернослива является превосходным средством от запоров. Витаминный компот-ассорти из сухофруктов для грудничка станет не только источником дополнительной жидкости, но и средством укрепления иммунитета.

Способ приготовления различных компотов из сухофруктов не отличается от уже описанного рецепта яблочного компота. Помимо сухофруктов, в состав компотов для детей могут входить и свежие фрукты и ягоды, технология приготовления при этом не меняется. Лучше всего использовать для компотов привычные фрукты и ягоды, избегая экзотических видов вроде ананасов, личи, манго и т.д.

Помните также, что все новые продукты (в том числе и узвары, компоты, настои) следует вводить в рацион постепенно, в малых дозах, с интервалом в несколько суток (чаще всего около 7-10 дней).

Многие родители абсолютно уверены, что грудному ребенку вполне хватает материнского молока и в качестве еды, и в качестве питья. Дополнительная жидкость малышу не требуется. Такое утверждение не совсем правильно. Ведь все дети индивидуальны, поэтому и потребности у них могут значительно различаться. Кроме того, существуют и некоторые ситуации, когда малышу просто необходимо дополнительное питье. К ним относится высокая температура в помещении, слишком сухой воздух, летняя жара, повышение температуры тела при болезни или по другим причинам и прочее. Так, например, при появлении поноса потребность в жидкости увеличивается у ребенка вдвое, она необходима, чтобы предупредить развитие обезвоживания. Еще одним фактором, влияющим на введение дополнительного питья, становится то, на каком вскармливании находится малыш – на естественном, смешанном или искусственном. В последних двух случаях ребенку требуется отдельное введение в рацион питья.

В первые месяцы жизни ребенка в качестве питья для него подходит только хорошо профильтрованная кипяченая вода. После того как малышу исполниться три месяца, можно начинать постепенно вводить сок груш и зеленых яблок. Ребенку, которому исполнилось полгода можно предложить компот из яблок, сваренный специально для грудничка. Существует несколько рецептов приготовления такого компота, каждый из которых имеет свой вкус и особенности готовки. Компоты из яблок с добавлением других продуктов содержат нужные малышу витамины и микроэлементы. Стоит помнить, что большего всего полезных веществ есть в составе сухофруктов. Именно эти продукты наиболее полезны для детей до и после года, особенно в зимний период.

Компот из груш и яблок для грудничка

Чтобы приготовить компот из яблок для грудничка с добавлением второго фрукта – груши, потребуется по одному фрукту большого размера и около полулитра воды. Вводить в рацион ребенка такой компот можно только после того, как он немного привыкнет к чисто яблочному. Приготовление обеих разновидностей компотов очень схоже. Для того чтобы сварить обычный яблочный компот продукты берутся в следующих соотношениях: 1 яблоко на 200 мл воды. В остальном, рецепт тот же.

Итак, выбранные фрукты следует тщательно промыть под струей воды. После этого они разрезаются, из них удаляют сердцевину и режут мелкими ломтиками. Порезанные яблоки и груши засыпают в кастрюлю, туда же доливают чистую воду в необходимом количестве. Для детей старше года допускается добавление небольшого количества (около 1 столовой ложки) сахара, малышам, возраст которых не достиг этой отметки, сахар не кладут.

Кастрюлю прикрывают крышкой, лучше, если она будет стеклянной, так как через нее хорошо видно, когда компот закипит. Это поможет вовремя выключить огонь и не допустить более длительного воздействия высокой температуры, а, следовательно, сохранить больше полезных веществ.

Варят компот на среднем огне до того момента, когда вода закипит. После этого сразу же снимают кастрюлю и, не открывая крышки, оставляют для настаивания и остывания, примерно на час.

При желании можно приготовить компот с мякотью. Для этого сваренный компот взбивают с помощью блендера. У полученного продукта будет более выраженный насыщенный вкус. В нем также содержится клетчатка, или пищевые волокна. Такой компот подойдет для детского питания, если он понравится ребенку. Но стоит помнить, что после варки в мякоти яблок витаминов почти совсем не остается, все они переходят в жидкость, поэтому разницы в полезных качествах этих двух видов компота практически нет.

Компот из сушеных яблок для грудничка

Приготовить такой компот из яблок для грудничка очень просто. Для него потребуется всего горсть (около 20 г) сушеных фруктов и большой стакан воды (250 мл). Подсластить компот можно сахаром или же использовать для этого фруктозу, которая продается в большинстве аптечных пунктов. Выбирая яблоки для компота нужно следить, чтобы они не были слишком пересушены, так как в таком случае у них будет горький привкус. Лучше всего брать те фрукты, которые сушились на открытом воздухе, на солнце, а не с помощью духовки.

Перед приготовлением яблоки стоит замочить на некоторое время в теплой воде, чтобы они разбухли. После этого их тщательно промывают и всыпают в кипящую воду. Затем варят в течение примерно четверти часа. После выключения компот нужно накрыть крышкой и оставить для настаивания. Остуженный компот пропускают через мелкое ситечко и подслащивают сахаром или его заменителем, например, фруктозой.

Компот из сухофруктов с добавление ягод для грудничка

Для приготовления такого компота потребуется несколько кусочков высушенных яблок и столовая ложка каких-либо ягод, например, черной смородины. Фрукты и ягоды после тщательного мытья, засыпают в термос, в него же наливают примерно стакан кипятка. Всю эту смесь оставляют на ночь для настаивания. Утром в полученный компот вливают еще стакан воды, ставят на огонь и доводят до кипения, после этого варят примерно 5 – 10 минут. Для придания компоту сладости можно добавить в него фруктозу.

Компот из слив, изюма и яблок

Приготовить такой компот можно из одного зеленого яблока, трех слив, горсти изюма и 0,7 литра воды. Для детей старшего возраста в компот можно добавить столовую ложку меда.

Готовится компот следующим образом. Яблоки тщательно моются и нарезаются небольшими кусочками. Сливы разламываются пополам и из них удаляются косточки. Изюм тщательно промывается. Подготовленные ингредиенты засыпаются в кастрюлю, туда же наливается вода. Компот доводиться до кипения, а затем вариться на медленном огне 10 минут. После этого огонь выключается, добавляется мед, а компот оставляется на полчаса – час для настаивания.