Нападение акул в доминикане. Пунта-Кана. Купание с акулами. Акулы в Адриатическом море

Воды Карибского моря привлекают своим теплом и красотой не только дайверов со всего света, но и целый ряд разных видов акул. В последние годы их популяция сильно снизилась из-за деятельности человека в прибрежных водах: дело в том, что акулы очень чувствительны к изменению количества пищи, которое приводит к снижению уровня их воспроизводства.

Тем не менее, в акватории Карибского моря они встречаются достаточно часто, но близко к берегам не подплывают - слишком высокая температура и отсутствие пищи делают свое дело.

Поскольку в заплывают постоянно, в последние полвека случаи нападения на человека участились, но связано это с повсеместным развитием дайвинга: большое число аквалангистов-любителей не изучают повадки морских хищников, а при встрече с ними провоцируют их на нападение своим поведением.

Для того, чтобы акула пошла в атаку, необходим целый ряд условий. Для начала, она должна быть голодной, т. к. сытая не будет нападать ни на кого и никогда. Во-вторых, температура воды должна быть достаточно высокой, не менее +20 о С, поскольку при более низких показателях акулы вообще перестают питаться.

Акулы Карибского моря

Есть ли акулы в Карибском море? Ответ однозначный: есть. Разнообразие живущих здесь представителей очень велико, порядка 40 видов: начиная от серых, рифовых и бычьих акул, заканчивая тигровыми, белыми и даже китовыми. К основному рациону крупных хищников относятся морские млекопитающие: тюлени, моржи, морские котики и дельфины.

Самая большая акула - китовая, никогда не нападает на человека. Она питается мелкой рыбой и планктоном, процеживая огромное количество воды сквозь тысячи мельчайших зубов. Благодаря своему агрессивному нраву, бесшумному появлению и высокой скорости нападения опасной считается белая акула, достигающая 6 метров в длину. К счастью, в воды Карибского моря заплывает она достаточно редко.

Нападение акулы в Карибском море

В 2011 году произошло громкое событие: девушка подверглась нападению акулы в Карибском море на мексиканском курорте Канкун. Она не услышала предостережений спасателей и не выбралась вовремя из воды, за что получила обширную рваную рану на ноге.

Чтобы при погружении в Карибское море акулы не выбрали вас своим обедом, следует соблюдать лишь несколько несложных правил:

  • Если в открытом море встречаются останки каких-либо животных, значит, где-то неподалеку обязательно будут тигровые акулы. Чтобы свести риск нападения к минимуму, стоит держаться от мертвых представителей морского мира подальше.
  • Рекомендуется отказаться от утренних, ночных и вечерних заплывов, поскольку именно в это время акулы развивают активную деятельность в поисках еды и могут близко подбираться к берегу.
  • Не стоит погружаться в воду с открытыми ранами, поскольку акулы обладают удивительной способностью чувствовать даже каплю крови, растворенную в воде, на расстоянии нескольких сотен метров.

Отправляясь на отдых к теплому морю, всегда хочется быть уверенным, что поездка окажется идеальной во всех отношениях. Именно поэтому обязательно стоит заранее узнать, есть ли акулы в водах предполагаемого места отдыха. Несмотря на возможные заверения хитрых туроператоров, акулы в Доминикане все-таки водятся. Для их существования там есть все условия.

Доминикана с одной стороны омывается Карибским морем, с другой – Атлантическим океаном, так что для хищников открываются широкие просторы жизнедеятельности. Воды возле острова теплые практически на протяжении всего года, что особенно благоприятно для акул.

Случаи нападения акул

Несмотря на хорошие условия для проживания акул, нападения на людей все же довольно редки. Если верить статистике, за последние 70 лет было всего 3 случая, при том, что в последнем эпизоде не указано, что смерть произошла именно из-за хищников. Тело человека выловили, объеденным акулами, но есть версия, что он сам утонул, а затем стал добычей морских жителей.

Какие акулы водятся на Доминикане?

В основном на Доминикане представлены виды акул, которые не являются опасными для людей. Наиболее распространена в этих местах китовая акула, длина которой может достигать 14-ти метров. Также часто встречается большеротая акула, названная так благодаря особенному строению ротовой полости. Оба эти вида акул не представляют угрозы для купающихся туристов, поскольку в их рацион входит планктон и мелкие морские обитатели. Водятся в Доминикане и акулы-няньки, которые употребляют моллюсков, крабов, осьминогов, мелкую рыбу, а также карибские рифовые акулы.

Меры предосторожности

Несмотря на небольшое количество нападений акул, лучше все-таки соблюдать простые правила безопасности. Нельзя плавать ночью, заплывать за рифы, купаться с открытой раной, поскольку даже капля крови может привлечь хищника. Акулы питаются морскими котиками, тюленями, дельфинами, мелкой рыбой, которую также предпочитают киты.

Поэтому велика вероятность встретить акулу вблизи китов и стаи дельфинов. Вообще хищник никогда не нападает на человека, если не видит в нем опасности или предполагаемого соперника. Не стоит слишком близко приближаться к ним и пытаться покормить, что чревато негативными последствиями.

Туризм наиболее развит в восточной части острова, который обнесен коралловым рифом. Акулы в Доминикане, таким образом, отделены от туристов естественным барьером, что способствует безопасности пляжного отдыха.

Где найти дешёвые туры?

Искать выгодные туры лучше через сервис , который сравнивает цены более 120 туроператоров и позволяет найти самые дешёвые предложения. Сами так делаем и крайне довольны 🙂

Моя жизнь в Доминикане опять вошла в рабочую колею. Но душа в какой-то момент взбунтовалась и потребовала разнообразия и экстрима. "Стоп!", - сказала я, не надо экстрима, нужна просто доза позитива, например, съездить в парк животных. Я выбрала Animal Adventure Park и ни разу не пожалела.

Что это такое?

Animal Adventure - это прежде всего огромная территория (как на суше среди тропической растительности и высоких пальм, так и надводная часть, на дне ограниченная специальной сеткой).

Парк расположен в месте под названием Cabeza de Toro ("Голова быка") , символически отделяющем Атлантический океан от Карибского моря, рядом находится отель Catalonia Bavaro (если его еще не успели переименовать).

Данное место - это идеальный вариант для знакомства с животными, узнать много интересного и самое главное на несколько часов почувствовать себя настоящим укротителем и дрессировщиком. Большинство животных не находится в клетках, Вы знакомитесь с ними "в живую" под чутким руководством сотрудников (ребята молодцы! настоящие профессионалы).

Специфика и как добраться ....

У Animal Adventure существует определенная политика: четкое формирование группы! Это означает, что бесполезно приезжать туда без предварительного бронирования билетов , пустить на территорию парка Вас смогут, но поучаствовать в программах не сможете, а ведь это самое главное.

Огромный "+": в отличие от Манати Парка (самого популярного парка животных в Баваро), в Animal Adventure нет огромного скопления народа, набор в группы строго ограничен и в парке за счет его территории не душно, а просторно и расслаблено.

Для посещения Вам надо заранее позвонить и заказать билет (трансфер туда-обратно на мини-автобусе будет уже включен). Удобнее всего это делать с ресепшн отеля (если Вы владеете испанским или английским) или купить экскурсию у туроператора.

Время в пути - примерно 15 минут от аэропорта Пунта Каны, от самого северного отеля Баваро - минут 45 .

В Animal Adventure Вам не надо думать куда идти и что еще посмотреть, поскольку составлена определенная программа, Вас будут водить за ручку и все показывать и объяснять.

В этом парке запрещено делать фото своей камерой! В конце Вам предложат купить диск с профессиональными фото. Признаюсь, я все-таки фотографировала и сама, но диск купила (около 80$). В этом посте будут и мои и профессиональные фото (размер, правда, пришлось уменьшить).

Итак, поехали .....

Одновременно в парке находится всего 2 группы туристов (человек 10 в каждой), эти группы между собой не пересекаются, каждая выполняет одну и ту же программу, но в разном порядке.

Фото самого парка ....



На берегу есть лежаки с зонтиками. Поскольку обратным трансфером я не воспользовалась (взяла такси, около 25 долларов, 20 минут езды), я замечательно провела время, купаясь и загорая в океане... или это было море???

Стандартный билет включает в себя смотровое шоу (без участия) + возможность погладить, покормить животных.

Поскольку я брала дополнительно еще купание с дельфинами, скатами, акулами и участие в самих шоу, меня по приезду сразу попросили переодеться в гидро-костюм (размер помогут подобрать) .

Первое, с чего я начала - это знакомство с морским котиком , которого можно покормить, погладить. Персонал парка подробно рассказывает о жизни этих прекрасных существ....

"Хэлоу".... Знакомство проходит в крытой беседке



Потом все желающие могут сфотографироваться с ним в обнимку. Это очень весело... Это удается не сразу, по команде дрессировщика, мой милаха отворачивается, показывает мне же язык, ну а потом целует в щечку (в этот момент лучше зажать нос и не дышать, запах рыбного рынка...)

Те, кто оплатил купание с морским котиком, остаются в бассейне и выполняют задания....

Прошу прощения, на фото будут только видны мои руки....





А это уже тукан (как сказали сотрудники, ну очень характерный)....


павлином


милой желтой змейкой



очаровательной обезьяной



с музыкальным дуэтом

Эти фото я заказывала в печатном виде (забираешь их уже готовыми через час). Стоимость 1 штучки - 10 долларов.

А мы идем... к тиграм

Можно их самим покормить и даже погладить по лапке. Животные находятся в клетке поэтому, пока не очень страшно...


Моя рука - справа

В соседнем помещении на открытом воздухе живет еще парочка тигров вместе... с собакой





Сотрудники парка сказали, что тигры ее слушаются как старшего собрата

На этом наземная часть программы заканчивается и начинается самое интересное (правда, за это необходимо платить отдельно).

Купание с дельфинами! Мы идем по причалу, где в отдельном отсеке в воде нас уже ждут эти прекрасные очаровашки. Каждый спускается по лестнице и минут 10 фотографируется с 2 дельфинами. Эти фото у меня только в печатном виде, к сожалению. Берегите ноги! У дельфинов очень тяжелый плавник, несколько раз я с ним столкнулась, пару синяков заработала сразу, но это пустяки. В Animal Adventure купание с дельфинами происходит по одному человеку за раз, в тот же Манати - Вас загружают группой.

В этих мероприятиях я не рекомендовала бы участвовать детям потому, как здесь реально можно... ну Вы поняли... очень сильно попереживать. Взрослые дяденьки временами зеленели-бледнели от волнения. Это купание со скатами и акулами !

Скаты тоже плавают с специальном отсеке, огороженном сеткой. И хоть ты прекрасно знаешь, что шип из хвоста у них удален (дрессировщик это демонстрирует), все равно чувствуешь волнение...



А это я! Вам сначала дадут рыбкой его покормить, услышите как он "хрюкает" при еде, а потом возьмете его на руки и попытаетесь сделать в камеру "Чиииз"


Выдыхаем и думаем, что это было самое страшное, но нет, впереди акулы. И здесь меня пробивает дрожь. Да, конечно знаю, что это акулы-няньки и людьми они не питаются, но, видя как они начинают судорожно плавать вокруг инструктора обнажая над водой свои плавники, становится плоховато.

Вот так это выглядит....


О стоимости ....

Как я уже говорила, я взяла полный пакет , который обошелся в районе 250 долларов (сейчас цена может поменяться). По времени вся программа заняла около 2 часов + еще 2 часа я провела в свободном "полете", купаясь (уже просто! без экстрима) в океане, пообедав в кафе (в том же парке) и выпив обязательную чашечку вкусного доминиканского кофе.

Отправляясь в отпуск, где теплое море или океан невольно задумываешься, а какая опасность может подстерегать в воде и есть ли там акулы? Доминиканская республика омывается с одной стороны Атлантическим океаном, а с другой Карибским морем и, казалось бы, что опасности в воде должно быть предостаточно.

Восточная часть острова, где больше всего развит туризм, обнесен коралловым рифом и это естественная преграда для акул. Думать, что в водах Доминиканы акул вообще нет, конечно, не стоит.

Как говорил один немало опытный инструктор по дайвингу: - «у акулы есть определенный рацион питания, в который мы с вами к счастью не входим». Излюбленное лакомство опасных для человека хищниц являются морские котики, моржи, тюлени и дельфины. Из всего перечисленного в прибрежных водах Доминиканы водятся только дельфины, и тех очень маленькое количество. Да и в целом Атлантика и Карибы в прибрежных водах Доминиканы не могут похвастаться изобилием морских обитателей и поэтому акулу в эти места ни чего не привлекает.

Сама акула ни когда не нападет на человека, за исключением, когда ей угрожает опасность от него или она видит в нем соперника.

Проблемы с акулами, которые существуют в Египте, спровоцированы самим человеком. Любители острых ощущений желающие поплавать с хищницами, начинают их прикармливать, чего делать категорически запрещено!


Здесь существует целый ряд различных видов акул. Но, как правило, это разновидности, не представляющие опасности для человека.

Одна из них самая большая в мире акула - китовая, ее размер достигает в среднем четырнадцать метров. Она питается планктоном и мелкой рыбой. Кроме китовой у побережья водится еще один редкий вид акулы - большеротая, она тоже любительница планктона и не опасна.


Очень часто встречаются акулы-няньки, они ведут ночной образ жизни. В их рацион питания входят: осьминоги, моллюски, крабы, а так же мелкая рыба. Размер этих медлительных и малоактивных акул не превышает трех метров. Они не опасны для человека, что делает их привлекательными для любителей подводного плавания.


Возможность встречи с акулами возле Доминиканского побережья очень мала, но не надо пренебрегать элементарными способами безопасности, не стоит заплывать за рифы, плавать ночью, заходить в воду с открытой раной, т.к. даже капля крови в воде привлекает хищницу за сотни метров.

За последние годы туризм в Домиканской республике набрал большие обороты, в том числе развивается направление по дайвингу. На сегодняшний день не один инструктор не может похвастаться встречей с представительницей семейства акул, которые могут представлять опасность для человека.

Немного о других морских обитателях этого райского местечка. К счастью ядовитых рыб и змей, как в красном море, здесь практически нет, что делает отдых более комфортным. Большая вероятность повстречать скатов, но поверьте, они нас боятся больше чем мы их. На глубине, можно встретить мурену, рыбу камень или крылатку, но этими счастливчиками могут стать только дайверы.



Как вы уже знаете здесь много коралловых рифов, а в них любят прятаться морские ежи, конечно, не чего серьезно не произойдет, если вы на них наступите, но и приятного будет мало, так что будьте внимательны.

В общем, встреча с акулой в Доминикане Вам вряд ли грозит, но терять бдительность никогда не стоит!

Что мы знаем об акулах? Акула - самый совершенный хищник на земле: она постоянно находится в движении, т.к. у нее нет плавательного пузыря, у акулы нет ни одной кости - ее скелет полностью состоит из хрящей, суп из акульего плавника способствует излечению раковых опухолей. Однако, больше всего турстов вопрос - есть ли акулы там, куда они собираются поехать? В этом посте вы узнаете о том, есть ли акулы в Доминиканы? Если есть, то какие виды? На сколько они безопасны для человека?

Барьерный риф

Доминикана со всех сторон обнесена барьерным рифом, который является естественной преградлй для акул. Кроме того, для акул, которые представляют опасность для человека, в Доминикане слишком теплая вода . Акула - достаточно большой хищник , основной их рацион составляют морские млекопитающие : морские котики, моржи, тюлени и дельфины. В Доминикане можно встретить разве что дельфинов, и то не часто. Так что кроме не комфортной, теплой воды, крупным акулам здесь просто нечего кушать:(

Доминиканские акулы

Однако, думать что у побережья Доминиканы нет акул по крайней мере - наивно . Акулы, безусловно, есть. Конечно, чтобы их увидить, нужно уйти далеко в открытое море . Совершенно верно, если Вы хотите увидеть акулу - больше шансов будет именно в карибском море, чем в атлантическом океане. Однако, встретить акул можно и на атлантическом побережье. Примером может быть недавний случай в прибрежном городке - Баваро . Там рыбаки убили синюю акулу , которая пришла на нерест. Перед смертью акула успела родить нескольких детенышей. Не смотря на то, что потенциально этот вид считается опасным для человека , официально ни одного случая нападения зарегестрировано не было. Основной рацион данного вида составляют рыбы, молюски и отходы. К слову, средняя длина синей акулы составляет 3 метра. На сегодняшний день этот вид считается вымирающим и занесен в красную книгу. У побережья Доминиканы очень много планктона, именно по этой причине раз в году (февраль-март) здесь можно наблюдать одно из самых больших животных на земле - горбатых китов ! Однако, не только киты любят полакомиться планктоном. Планктон является так же излюбленным лакомством самой большой рыбы на земле - китовой акулы. Китовая акула абсолютно безопасна для человека. Глотка китовой акулы имеет очень скромный размер, всего лишь 10 см . Кроме китовой акулы у побережья Доминиканы водятся еще один очень редкий вид акул, питающийся планктоном - большеротая акула . Кроме вышеперечисленных акул в Доминикане можно встреить так же акулу-няньку , карибскую рифовую акулу (обитают в карибском море, средний размер 1,5 метра, обитает на глубине 40 метров).

Таким образом, выходит, что акулы в Доминикане не представляют для людей никакой опасности. Так что можете спокойно купаться и отдыхать.

Bienvenido a la Republica Dominicana!