Основные черты размещения растениеводства, животноводства и рыболовства. Сельское хозяйство: отрасли сельского хозяйства. Отрасли сельского хозяйства России
Данный видеоурок создан специально для самостоятельного изучения темы «География сельского хозяйства. Технические культуры и животноводство». На нем вы сможете узнать, какие технические культуры выращиваются на территории России, в каких именно регионах. Затем учитель расскажет об особенностях географии животноводства.
Тема: Общая характеристика хозяйства России
Урок: География сельского хозяйства. Технические культуры и животноводство
К техническим культурам относятся подсолнечник, сахарная свекла, лен-долгунец, хлопчатник и другие культуры. Из технических видов культурных растений производят продукты питания (растительное масло, сахар, патоки), лекарства и изделия лёгкой промышлености. По сбору сахарной свёклы Россия занимает 7-е место в мире, по сбору льняного волокна - второе, а по сбору семян подсолнечника входит в группу лидеров. Несмотря на это, растения не удовлетворяют потребности в продуктах питания и в сырье засчёт своих производителей. Во многом, это объясняется тем, что технические культуры занимают меньше площади, чем зерновые культуры, а также биологическими особенностями растений, что проявляется в более жёстких требованиях к природным условиям: количеству тепла, света, влаги и физико-химическому составу почвы. Осложняется и трудоёмкостью выращивания большинства культур, а также капиталоёмкостью. Практически, каждая техническая культура требует использования особых орудий труда и уборочных машин. Иногда необходимо строительство специальных сооружений, как например для вымачивания льна-долгунца оборудуют целые водоёмы и предприятия.
Технические культуры подразделяются на несколько групп:
1. Масличные (подсолнечник, клещевина, гречиха)
2. Волокнистые (лён-долгунец, хлопчатник)
3. Сахароносные(сахарная свекла)
4. Эфиромасличные (мята, анис)
Сахарная свёкла единственная в России сахароносная культура.Из неё получают сахар-сырец, а затем сахар-рафинад. Выращивают сахарную свёклу не только как техническую культуру, но и как кормовую. Сахарная свёкла довольно «капризноерастение»: требует хороших окультуренных почв, достаточно увлажнённого климата с длительным тепловым периодом. Лучше всего она произрастает лесостепной зоне. Ещё одна особенность выращивания сахарной свеклы - это трудоёмкость. Основные районы выращивания сахарной свёклы: Центрально-Чернозёмный,Северо-Кавказский, Поволжский и юг Западной Сибири (Алтайский край).
Рис. 1. Районы выращивания сахарной свеклы в России
Лён-долгунец - важнейшая волокнистая культура России.Из получаемого льноволокна изготавливают льняные ткани, которые имеют высокий спрос в нашей стране и за рубежом. Лён требует прохлады, обычно, пасмурных погод, очень влаголюбив и не переносит жару. На полях предшественниками льна желательно иметь культуры обогащающие почвы азотом. Лён-долгунец восприимчив к грибковым заболеваниям, что снижает качество растительных волокон, из-за этого его можно высевать на одно поле не чаще раз в семь-восемь лет. Это в свою очередь ограничивает посевы льна, занимающие только 12-15% разделываемой площади.Основные экономические районы выращивания льна-долгунца: Центральный, Северный, Волго-Вятский, Северо-Западный, Уральский и Западно-Сибирский.
Рис. 2. Районы выращивания льна-долгунца в России
Подсолнечник наиболее распространённая техническая культура в России и ведущая масличная культура. 90% российского растительного масла вырабатываются из семян подсолнечника, 10% масла получают из горчицы, льна-кудряша и других культур. Получают при переработке семян подсолнечника в масло и жмых - высокобелковый концентрированный корм для скота. Зелёная масса и недозревшие семена подсолнечника используют для заготовки силоса.Посевы подсолнечника занимают более 70% всех посадок технических культур. Основные районы выращивания подсолнечника: Северо-Кавказкий, Поволжский (Среднее Поволжье) , Центрально-Чернозёмный, Уральский (Оренбургская область).
Рис. 3. Районы выращивания подсолнечника в России
Выращивание других масличных культур в меньшей мере распространено в России. Лён-кудряш , или масличный лён сеют главным образом в Поволжском, Северо-Кавказском, Западно-Сибирском районах. Горчицу - в Поволжском (Волгоградская, Саратовская области), Северо-Кавказском (Ростовская область, Ставропольский и Краснодарский край) . Клещевину выращивают преимущественно в Северо-Кавказском районе.
Животноводство даёт около 60% валового продукта России. За последние годы роль животноводства в АПК возрастает.
В животноводстве выделяют:
1. Скотоводство (разведение крупного рогатого скота)
2. Свиноводство
3. Оленеводство
4. Птицеводство
5. Пчеловодство
6. Пушное звероводство
Животноводство невозможно без серьёзной кормовой базы. Поэтому размещение животноводческих комплексов связано с зональными особенностями, так например, молочное скотоводство ориентируется на сочные корма лесной зоны, а мясное скотоводство ориентируется на сухие корма степей и лесостепей. Разведение овец или коз всегда было территориальносвязано с горными системами или предгорьями, где достаточно сухого корма и простора. Крупный рогатый скот размещён повсеместно, но основными районами его разведения являются Центральный, Поволжский, Северо-Кавказский, Уральский, Западно-Сибирский.
Рис. 4. Основные районы выращивания крупного рогатого скота в России
По соотношению мяса и молока в скотоводстве выделяют несколько направлений:молочное, молочно-мясное, мясо-молочное, мясное. Молочное животноводство сосредоточено преимущественно вокруг крупных городов и промышленных центров страны. Основные районы по выработке молочных продуктов Северо-Кавказский, Центральный, Северо-Западный.
Рис. 5. Районы распространения молочного животноводства
Молочно-мясное животноводство распространено повсеместно. Мясо-молочное и мясное животноводство развито в степных и полупустынных районах юга Европейской части России, Урала Поволжья и западной Сибири.
Рис. 6. Районы распространения мясо-молочного и мясного животноводства
Свиноводство развивается в зонах высокоразвитого зернового хозяйства,картофелеводства или свекловодства(Северо-Кавказский, Поволжский, Центральный Западно-Сибирский районы), а также в пригородных зонах крупных городов и центрах пищевой промышленности.
Рис. 7. Районы распространения свиноводства
Птицеводство наибольшего развития достигло в главных зерновых районах вблизи крупных городов. Коневодство исторически одна из важнейших отраслей хозяйств на Северном Кавказе и Юге Урала.
Рис. 8. Районы развития коневодства
Жизнь коренных народов Крайнего Севера,Сибири или Дальнего Востока исторически была связана с оленеводством.
Функционирование агропромышленного комплекса в последние годы осуществляется в сложных условиях. Заметно ухудшается материально-техническая база, нарушаются связи сельскохозяйственных предприятий. В результате происходит потеря доли сельскохозяйственной продукции во внутреннем валовом продукте страны. В сельском хозяйстве страны происходят серьёзные изменения: перераспределение областей и приватизации районов. В результате теряется часть сельскохозяйственной продукции. Россия обеспечивает себя лишь наполовину такими продуктами как мясом, молоком, овощами и на 30% обеспечивает себя ягодами и фруктами. Функционирование агропромышленного комплекса невозможно без государственной поддержки.Кроме государственных дотаций аграрный комплекс требует обеспечения материально-техническими ресурсами, создания благоприятной среды для иностранных инвестиций и регулирования внешней торговли продуктами с целью защиты Российской продукции. При решении этих проблем агропромышленный комплекс в нашем государстве будет производить достаточное количество продукции и выполнять свою задачу по выполнению требований населения.
- В.П. Дронов, В.Я. Ром. География России: население и хозяйство. 9 класс
- В.П. Дронов, И.И. Баринова, В.Я. Ром, А.А. Лобжанидзе. География России: природа, население, хозяйство. 8 класс
- Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов (). Агропромышленный комплекс России: состав, структура, проблемы
Животноводство даёт около 65% всей продукции сельского хозяйства, и доля его постоянно повышается. В составе животноводства выделяется несколько отраслей. Это скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство, которые оказывают большое влияние на экономику АПК (агропромышленного комплекса).
Скотоводство - разведение крупного рогатого скота - имеет большой объём продукции (в том числе 2/5 мяса). Различают молочное, мясное, молочно-мясное скотоводство.
Разведение крупного рогатого скота - самая крупная, продуктивная и универсальная отрасль. Её развивают для получения молока во всех земледельческих районах, близких к наиболее крупным городам и промышленным центрам. Молочный уклон возможен и в местах удалённых от промышленных центров, если тому не препятствует характер кормовой базы. В этом случае молоко перерабатывается в транспортабельную продукцию (масло, сыр, сухое молоко и др.).
Свиноводство различают мясное, беконное, полусальное, сальное. Это вторая отрасль по величине производимого мяса. Её размещение основано на сближении с земледельческими кормовыми базами и потреблением продукции.
Овцеводство имеет большое народнохозяйственное значение. Шерсть - ценнейшее сырьё для текстильной промышленности. Различают полутонкорунное, тонкорунное, шубное овцеводство. Главное направление российского овцеводства - тонкорунное.
Птицеводство подразделяют на яичное, мясное, общепользовательное. Птицефабрики тяготеют к местам потребления продукции и производства зерна.
Географические особенности распределения данной отрасли
География животноводства складывается под влиянием двух основных факторов:
ориентация на кормовую базу;
тяготение к потребителю.
По мере развития процессов урбанизации возрастает значение второго фактора в размещении животноводства. В пригородных зонах крупных городов и высокоурбанизированных районах развиваются молочное животноводство, свиноводство и птицеводство, обеспечивающие горожан скоропортящимися видами продукции животноводства (парное мясо, молоко, яйца), т.е. усиливает азональность животноводства.
Однако и сегодня ориентация на кормовую базу (зональный фактор) играет большую роль в географии отрасли. Так, для скотоводства молочного направления оптимальны пастбища с разнотравьем, а в составе кормов необходимы сочные (силос и др.) и грубые (солома, сено) корма в сочетании с концентрированными (комбикормами). Молочное скотоводство расположено в Северном и Северо-Западном районах, а также в некоторых областях Урала, Дальнего Востока и Нечернозёмной зоны.
Для мясных пород пригодны и более засушливые пастбища, а сочные корма могут почти отсутствовать. Мясное скотоводство целесообразно размещать в районах, где мало естественных пастбищ. В основном мясное скотоводство развито в районах Северного Кавказа (Ставропольский край, Ростовская область), Поволжья (Саратов, Волгоград, Астраханская область) и на Южном Урале (Оренбургская область). Эти районы также, кроме мяса, поставляют кожевенное сырьё.
Молочно-мясное производство характерно для Краснодарского края, Центрально - Чернозёмной зоны, части областей Урала и Поволжья, Западной Сибири.
Свиноводство, использующее полевые корма (комбикорма и корнеплоды), размещается в районах с производством кукурузы, сахарной свеклы, подсолнечника (отходы сахарного производства - жом и маслобойного - жмых являются прекрасным кормом). Поэтому в в Российской Федерации основными районами свиноводства являются Северо-Кавказский, Поволжский, Центрально-Чернозёмный экономические районы (в этих 3х районах сосредоточена почти 1/3 часть всего поголовья свиней в стране), а также Краснодарский край, Белгородская и Курская области.
Овцеводство ориентировано на пастбищные корма в степной и сухостепной зонах. Основные его ареалы - восточная, наиболее засушливая часть Северного Кавказа, Южное Заволжье, а также юг Восточной Сибири.
Производство яиц и мяса птицы размещается повсеместно, но большая часть сосредоточена в южных районах: Северный Кавказ, Юг Центрального Черноземья, Поволжье.
Растениеводство производит около 55% всей сельскохозяйственной продукции страны. Эту отрасль можно считать основой сельского хозяйства, так как от ее развития во многом зависит и уровень животноводства.
Первостепенное значение в структуре растениеводства имеет зерновое хозяйство. Зерновыми культурами занято свыше половины посевных площадей России, но посевы зерновых сокращаются, урожайность довольно низка, валовые сборы зерна в последние годы снижались. В 1986-1990 гг. было собрано 104,3 млн т зерна (в среднем за год), в 1991-1995 гг. - 98,3 млн т (в среднем за год).
Основной зерновой культурой в России является озимая и яровая пшеница. Озимая пшеница - более урожайная культура по сравнению с яровой, но она и более требовательна к почвам, это теплолюбивая культура. Основные районы ее производства - Северный Кавказ и Центрально-Черноземный экономические районы. Посевы яровой пшеницы сосредоточены в Поволжье, на Южном Урале, в Сибири, в Нечерноземье.
Менее прихотливая культура - рожь, поэтому ее посевы располагаются преимущественно в районах Нечерноземной зоны России. Посевные площади ржи постоянно сокращаются.
Ячмень можно выращивать практически повсеместно, он выдерживает перепады температур в период вегетации, засухоустойчив. Основные регионы производства: Северо-Кавказский, Центрально-Черноземный и Поволжский экономические районы, выращивается также на Урале и в Сибири.
Овес - влаголюбивая, но не требовательная к почвам культура; выращивается он в лесной зоне: в Волго-Вятском экономическом районе, на Урале, в Западной и Восточной Сибири. Ячмень и овес используются для кормовых целей и в пищевой промышленности.
Кукуруза - теплолюбивое растение; на зерно она выращивается в южных районах страны: в Северо-Кавказском и Центрально-Черноземном экономических районах, в Нижнем Поволжье.
Основные крупяные культуры: просо, гречиха, рис. Просо выращивают преимущественно в степной зоне: в Центрально-Черноземном, Поволжском, Северо-Кавказском экономических районах, на Урале. Гречиха предъявляет повышенные требования к условиям увлажнения, плохо переносит повышенную температуру воздуха. Основные районы ее производства - ЦЧЭР, Поволжье, Урал. Рис выращивается в России на Северном Кавказе, в низовьях Волги и в Приморском крае (Дальний Восток) на орошаемых землях.
Зернобобовые (горох, фасоль, чечевица, соя и др.) имеют большое значение и как пищевые культуры, и для кормовых целей, покрывая потребности животных в протеине.
Масличные культуры в России - основной источник пищевых и технических растительных масел. Основной масличной культурой является подсолнечник. На зерно его возделывают на Северном Кавказе, в Поволжье, в Центрально-Черноземном экономическом районе. Из других масличных культур наибольшее значение имеют соя, лен-кудряш, горчица, клещевина. Конопля - важная прядильная и одновременно масличная культура. Основная часть конопли производится на Северном Кавказе и в Нечерноземье.
Ведущей технической культурой в России является лен-долгунец. Он возделывается в Центральном, Волго-Вятском, Северном и Северо-Западном экономических районах.
Сахарная свекла используется в России для производства сахара, ботва и отходы ее переработки - ценный корм для скота. Основные свеклосеющие районы - Центрально-Черноземный и Северо-Кавказский.
Картофель в стране выращивается практически повсеместно, однако картофелеводство является товарной отраслью в Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном и Западно-Сибирском экономических районах.
Основные посевы овощей находятся на Северном Кавказе, в Поволжье, в Центрально-Черноземном и некоторых других экономических районах. В южных районах выращиваются плоды и ягоды.
Животноводство является одной из основных отраслей сельскохозяйственного производства: оно дает 45% валовой продукции, аккумулирует 75% основных производственных фондов и 70% трудовых ресурсов в сельском хозяйстве, значение животноводства определяется также тем, что оно производит самую необходимую и биологически ценную продукцию в рационе питания человека.
Эффективное производство продукции животноводства невозможно без создания прочной кормовой базы. Кормовая база - это производство, хранение и расходование кормов для всех видов животных и птиц. Она зависит от природных условий и в результате оказывает влияние на специализацию животноводства (выращивание того или иного вида скота), на размещение его отдельных отраслей. Например, разведение крупного рогатого скота мясного направления и овцеводство развиваются и размещаются там, где есть значительные сенокосные и пастбищные угодья, а свиноводство и птицеводство ориентируются на земледельческую кормовую базу. От природных условий и от кормовой базы также зависит продолжительность и возможность пастбищного и стойлового содержания животных, выбор рациональной структуры стада, его поголовья, технология выращивания и откорма скота, что в конечном итоге отражается на эффективности производства и его целесообразности. Значимость кормовой базы также определяется тем, что удельный вес кормов в себестоимости продукции животноводства России составляет 60-80% в зависимости от вида и района производства.
Проблема кормов в сельском хозяйстве России является одной из самых острых. Низкая продуктивность животноводства напрямую связана с низким уровнем кормления животных (например, по калорийности в год он составляет лишь 57-61% от уровня в США) Большую часть кормов дает полевое кормопроизводство. Под кормовыми культурами занято 38% пашни и 3/4 сбора кормов со всех кормовых площадей обеспечивается за счет этого источника. Также 2/3 валового сбора зерна используется в кормовых целях. Важным источником получения кормов служат сенокосы и пастбища, площади посевов кормовых культур постоянно растут, тем не менее их структура нуждается в совершенствовании, так как недостаточен удельный вес зерновых и зернобобовых культур. Очень низка в России продуктивность природных сенокосов и пастбищ, дающих дешевые и необходимые грубые и зеленые корма, что связано с неудовлетворительным культуртехническим состоянием природных угодий, экстенсивной системой ведения лугопастбищного хозяйства в стране. Большие площади нуждаются в проведении мелиоративных работ.
Положение с кормами осложняется тем, что до 30% заготовленных кормов теряют свою кормовую ценность из-за нарушений в технологии заготовления и хранения, не говоря уже о физических потерях. Недостаточное количество и неправильная технология скармливания ведут к тому, что значительная часть кормов расходуется не на получение продукции, а на поддержание жизни животных. Это отрицательно сказывается на эффективности производства и увеличивает кормоемкость продукции. По этому показателю мы не имеем аналогов среди развитых стран, хотя постоянно испытываем большой дефицит в кормах.
Основным направлением в решении проблемы кормов является интенсификация кормопроизводства, включающая мероприятия по улучшению структуры кормовых площадей, повышению урожайности кормовых культур, продуктивности сенокосов и пастбищ, мелиорации и химизации кормовой базы, улучшению семеноводства кормовых культур, укрепления материально-технической базы кормопроизводства, внедрению новых форм организации труда и др.
Слайд 2
- Сельское хозяйство - отрасль первичной сферы
- Главные особенности сельского хозяйства
- Отраслевой состав сельского хозяйства
- География растениеводства
Слайд 3
Новые понятия и представления:
Сельскохозяйственные угодья,
Земледелие,
Технические культуры,
Животноводство
Учащиеся должны уметь:
Называть основные отрасли сельского хозяйства,
Называть виды сельскохозяйственных угодий;
Показывать на карте и объяснять географию размещения основных зерновых и технических культур
Слайд 4
Сельское хозяйство – это древнейшая отрасль хозяйства, дающая людям продукты питания, а
промышленности сырье.
Слайд 5
Одним из важнейших факторов развития сельского хозяйства является величина и качество
сельскохозяйственных угодийСтруктура земельных угодий России
Земельные угодья, используемые в сельском хозяйстве, называют сельскохозяйственнымиугодьями
Чем объяснить, что при такой значительной площади всей территории России доля сельскохозяйственных угодий столь невелика?
Слайд 6
Слайд 7
Отличительные особенности сельского хозяйства:
Зависит от природных условийЗемля является одновременно средством труда и предметом труда.Сельскохозяйственное предприятие, как правило, занимает большую площадь.
Слайд 8
Ребята, кто знает, на какие две отрасли делится сельское хозяйство?
Слайд 9
Растениеводство.
Зерновые культуры: рожь,
- пшеница,
- ячмень,
- овес,
- кукуруза,
- просо,
- гречиха,
- рис, а также зернобобовые (горох, фасоль, соя, чечевица).
Технические культуры:
Подсолнечник
Лен-долгунец
Сахарная свекла
Производство овощей
Производство ягод и плодов
Бахчевые культуры
Виноградство
Картофель
Чай, цитрусовые
Слайд 10
Задание: заполним таблицу: укажите знаком «+» требования культуры к данному условию высокие,
и знаком «-» нетребовательность культуры к данному условию
Слайд 11
Задание: работа с картой и учебником, определите в каких районах России выращиваются данные
технические культуры.
Технические культуры:
Подсолнечник
Лен-долгунец
Сахарная свекла
Производство овощей
Производство ягод и плодов
Бахчевые культуры
Виноградство
Картофель
Чай, цитрусовые
Слайд 12
Самопроверка:
Чай, цитрусовые– Северный Кавказ.
Слайд 13
Рефлексия
5. В каком районе больше всего сосредоточено технических культур.
Слайд 14
Домашнее задание.
- Стр.29 вопросы 1,2 письменно
- Контурные карты стр. 2-3 все по заданию
Слайд 15
Урок 2.
Вопросы, рассматриваемые на уроке:
Изучение животноводство и его зональную специализацию.
Анализ статистических данных, карты «Сельское хозяйство»
Развитие умений ориентироваться в потоке информации о географических объектах.
Слайд 16
Проверка домашнего задания:
Географический диктант:
Важнейшей зерновой культурой России является:
А) гречиха Б)овес В) пшеница
2. В Нечерноземье выращивают:
3. Где выращивают рис
А) Урал б) Поволжье в) Кубань
5. Распределите культуры
Зерновые 2. Технические 3. Бобовые
Слайд 17
Самопроверка:
1. Важнейшей зерновой культурой России является:
А) гречиха Б)овес В) пшеница
2. В Нечерноземье выращивают:
А) лен-долгунец б) сахарную свеклу в) подсолнечник
3. Где выращивают рис
А) Урал б) Поволжье в) Кубань
4. Доля сельскохозяйственных угодий наибольшая…
А) в лесной зоне б) в лесостепной в) в степной г) в полупустыне
5. Распределите культуры
1.Зерновые 2. Технические 3. Бобовые
Рис, пшеница, гречиха, чечевица, лен-долгунец, соя, рожь, просо, подсолнечник, кукуруза
Слайд 18
Животноводство возникло 10 тысяч лет назад.
Главными особенностями животноводства являются:
На его долю приходится больше половины стоимости всей продукции сельского хозяйства
В нем занято 70% работающих в отрасли
Производит самые ценные продукты питания.
Слайд 19
Вопрос: Ребята, как Вы думаете, на чем основывается животноводство в России?