Основы перехода на живое здоровое питание. Рекомендации по переходу на живое питание Как перейти на живую пищу

Здоровое питание: При переходе на питание живой растительной пищей необходимо соблюдать три правила. Первое: переход должен быть постепенным, спешить нежелательно, нужно шаг за шагом вытеснять мертвую пищу из своего рациона живой. Второе: нужно строго придерживаться принципов раздельного питания, не смешивать несовместимые продукты.

При переходе на питание живой растительной пищей необходимо соблюдать три правила.

Первое: переход должен быть постепенным , спешить нежелательно, нужно шаг за шагом вытеснять мертвую пищу из своего рациона живой. Не насиловать себя, не отказываться, а именно вытеснять одно другим.

Второе: нужно строго придерживаться принципов раздельного питания , не смешивать несовместимые продукты. Скажу вам по секрету, они практически все несовместимы, за исключением однотипных, как в простейших салатах, например.

Третье: как следствие второго правила, рецепты должны быть по возможности простыми и односложными.

Здесь я приведу лишь рецепты основных блюд, без которых вам будет сложно себя накормить, и без которых вы не сможете долго продержаться на сыроедении. Я называю данные блюда системообразующими, потому что они поставляют в организм все, что ему необходимо обязательно, каждодневно, и в первую очередь. В остальных пунктах своего меню можно дать волю фантазии и импровизации.

Живые хлебцы

  • Зерно пшеницы 400 г
  • Семена льна 2 стакана
  • Помидоры 2 шт.
  • Болгарский перец 1 шт.
  • Чеснок 1 головка
  • Небольшой пучок укропа и петрушки
  • Семена тмина 1 десертная ложка
  • Молотый кориандр 1 дес. ложка
  • Приправа для корейской моркови 1 дес. ложка
  • Соевый соус (японский) 4-5 столовых ложек
  • Вода полстакана

Как приготовить:

Пшеницу высыпать в кастрюлю, залить до краев простой водой, перемешать, выбросить все, что всплыло на поверхность, воду слить. Зерно замочить на ночь в глиняном горшочке водой, настоянной на шунгите (залить полностью, поверх на 5 см). Пшеницу следует брать северных сортов (например, сибирских), в ней содержится меньше клейковины. Южное зерно обычно выглядит крупнее, светлее и «полнее». Северное – помельче, темнее и несколько «сморщенное».

Утром воду слить, горшочек накрыть крышкой и оставить до вечера при комнатной температуре. Если вечером уже видно, что зерна проклюнулись, поставить горшочек в холодильник. Если нет, зерна залить снова шунгитовой водой, размешать, воду слить и оставить в горшочке до утра при комнатной температуре.

Утром проростки должны быть уже готовы. Величина ростков не должна превышать 1-2 мм. Перед употреблением их следует промыть питьевой водой, чтобы удалить побочные вещества, которые выделяются при прорастании.

Морскую капусту залить холодной водой, промешать, чтобы песок осел на дно, выложить в дуршлаг. Повторить эту процедуру еще два раза. Последняя вода должна быть чистой питьевой. Полоскать водоросли нужно быстро, чтобы они не успели сильно набухнуть.

Перемолоть водоросли. Затем перемолоть проростки пшеницы два раза. Укроп, петрушку, болгарский перец, помидоры, чеснок порезать, добавить полстакана воды, приправы и размельчить все в блендере на небольшой скорости. Если помидоров и болгарского перца нет, можно заменить таким же количеством моркови. Семена тмина необходимо размельчить в порошок.

Соевый соус желательно брать японский, с низким содержанием соли и без глютомата натрия. Приправу для корейской моркови лучше делать самому, потому что в фабричную приправу добавляют соль и токсичный глютомат натрия.

Приправа для корейской моркови должна быть неострой. Кто любит поострее, можно добавить стручок жгучего перца, или измельченный горошек цветного перца (черный, белый, красный, зеленый). Затем все это вместе перемешать ложкой в большой миске.

На кофемолке размолоть в четыре приема семена льна. Если нет семян, можно взять то же количество льняной муки. Высыпать муку в миску и тщательно перемешать со всем остальным.

Полученное тесто разделить на три части. Смазать противень льняным маслом. Выложить на него одну часть теста и распределить руками равномерно по всей площади, время от времени смачивая ладони, чтобы тесто не прилипало. Затем взять металлическую лопатку и разделить тесто на квадраты 5х5 см. Смазать маслом второй противень, и выложить на него квадратики с первого. Таким образом, получится три заполненных противня. Сушить в духовке 6-8 часов на самом слабом огне при открытой дверце.

После сушки, дать хлебцам остынуть и выложить их в короб, накрыв сверху бумажной салфеткой. Живые хлебцы получаются вкуснее, чем обычный хлеб. А о том, насколько они полезней, даже и говорить излишне.


Живой овсяный кисель

  • Нелущеное зерно овса (в оболочке) 800 г
  • (либо 400 г овса и 400 г ячменя, тоже нелущеного)
  • Зерно пшеницы 200 г
  • Семена тмина 1 столовая ложка
  • Семена укропа 1 ст. ложка
  • Молотый кайенский перец (чили) 1/2 чайной ложки
  • Питьевая вода 3.5 л

Как приготовить:

Овес высыпать в дуршлаг, промыть струей воды. Затем залить в большой кастрюле шунгитовой водой на ночь. Утром переложить в дуршлаг и накрыть мокрой марлей в два слоя. Вечером промыть струей воды, не убирая марли. В тот же вечер замочить пшеницу в горшочке. На следующее утро овес опять промыть. С пшеницей поступать так же, как в предыдущем рецепте. Вечером овес снова промыть. На следующее утро овес и пшеницу промыть, проростки готовы.

Таким образом, на прорастание овса уходит двое суток – в два раза больше, чем у пшеницы. Величина ростков овса не должна превышать 1-1.5 см. Овес и ячмень обычно прорастают неравномерно, но это не должно вас беспокоить, все необходимые преобразования в зерне поспеют. Главное, замачивать их на ночь нужно не менее 12-ти часов. Если зерна ячменя не проклевываются вообще, лучше проращивать только овес.

Теперь, проростки загружать небольшими порциями в блендер, добавляя воду, и молоть до мелкой фракции, начиная с небольшой скорости и кончая самой высокой, только не очень долго, чтобы не перегреть прибор. Всего на это должно уйти 2.5 л воды. Пшеницу молоть дважды через мелкую решетку, овес один раз через среднюю, а если не идет (зажевывается), то через крупную решетку.

Далее, измельчаем в кофемолке семена тмина и укропа. Соединяем размолотые проростки и все приправы в большой посуде и оставляем на один час, время от времени помешивая. Если кисель предполагается давать детям, следует умеренно обращаться с перцем.

Следующий шаг – надо отжать всю приготовленную массу. Самый удобный вариант – простая пароварка, состоящая из кастрюли и поддона с решеткой. Сито, (подобрать по размеру), ставится на этот поддон, наливается туда кисельная масса и сначала немного протирается деревянной лопаткой, а затем отжимается руками. Готовый кисель при этом стекает в кастрюлю. Жмых откладывается в большую миску. Когда вся масса отжата, жмых заливается литром воды, разминается, и повторно отжимается через то же сито.

В результате получится 4 литра киселя с консистенцией хороших сливок. Можно разлить его в бутыли и убрать в холодильник. Хранить не более двух недель. В холодильнике, на третий день, кисель незначительно подкисает и приобретает приятный вкус, с кислинкой. Перед употреблением бутыль хорошо взбалтывать.

Живой кисель – биологически активный продукт, поэтому принимать его следует поначалу осторожно, постепенно приучая свой организм, и не смешивать с другой пищей. Если он вызывает расстройство пищеварения, значит, кишечник сильно засорен. Что делать? Чистить кишечник, что же еще. Или продолжать питаться мертвой пищей, а про живую забыть. Тогда все будет как раньше, «в порядке».

Квашеная капуста без соли

  • Два небольших кочана капусты
  • (можно белокочанную, а можно и зеленую)
  • Грамм 800-900 моркови
  • Семена тмина 1 ст. ложка
  • Семена укропа 1 ст. ложка
  • Приправа для корейской моркови 1 ст. ложка
  • Кайенский перец (чили) 1/2 чайной ложки
  • Сухая зелень укропа и петрушки 1 ст. ложка с верхом

Рецепты квашеной капусты без соли широко известны. Однако когда я попытался им следовать, у меня ничего путного не вышло. Поэтому пришлось разработать свою технологию, которую здесь привожу, и от которой лучше не отклоняться. Добавлять в рецепт еще какие-то дополнительные ингредиенты нет смысла, потому что вкус от этого только искажается в нежелательную сторону.

Как приготовить:

Капусту крупно порубить (около 4-х см), а морковь нарезать кружочками. Капустные стебли возле кочерыжки обрезать и выбросить, саму кочерыжку нарезать. Размешать все вместе с приправами в большой посуде. Мять не надо.

На дно двух трехлитровых банок положить по капустному листу. Плотно набить обе банки, чтобы до горлышка оставалось не менее 10-ти см, и сверху закрыть капустными листьями.

Залить банки дистиллированной или простой питьевой водой так, чтобы покрыть листья. В банки поставить узкие пол-литровые пластиковые бутылки, наполненные водой, в качестве груза. Сверху накрыть хлопчатобумажной салфеткой.

Вода должна покрывать листья, чтобы к ним не было доступа воздуха. Поставить в теплое место с температурой 25-27 градусов по Цельсию. Через некоторое время вода в банках поднимется. Если она начнет переливаться через край, уменьшить груз, или вообще убрать его.

Время выдержки – от двух до трех суток. Это время зависит от всех компонентов и условий, и его надо определять интуитивно. Если недодержать, капуста не дозреет. Если передержать, будет мягкой и кислой. Во всяком случае, можно дать ей дозреть в холодильнике. Перед тем как убрать в холодильник, в каждую банку нужно положить по шунгитовому камню. И конечно, вода должна покрывать листья. Употреблять можно через неделю хранения в холодильнике.

Квашеная капуста без соли – это, пожалуй, единственное исключение из строгих правил сыроедческой кухни, в которых не рекомендуется систематическое употребление «квасных» продуктов.

Морская капуста

  • Сушеная морская капуста 100 г
  • Приправа для корейской моркови (неострая) 1 чайная ложка
  • Соевый соус (японский) 1-2 ст. ложки
  • Натуральный яблочный уксус 1 дес. ложка
  • Кедровое масло 1 дес. ложка

Как приготовить:

Водоросли порезать ножницами, (поскольку длинные есть неудобно), выполоскать в трех водах, чтобы песок осел на дно, перекладывая каждый раз в дуршлаг. Последняя, третья вода, должна быть чистой питьевой. (А если из под крана течет хлорированная, то и первые две воды должны быть отстоянные, желательно на шунгите, чистые.) В последней воде водоросли нужно задержать на одну-две минуты, не больше, чтобы они достаточно, но не сильно набухли. Если передержать, они станут безвкусные.

Выложить на дуршлаг и дать воде стечь. Затем добавить приправы, масло, (если нет кедрового, можно кунжутное или льняное – холодного отжима), и перемешать. Морская капуста готова. Очевидно, варить ее не только бессмысленно и вредно, но и просто глупо, потому что весь вкус теряется.

Живой зеленый суп

  • Помидоры 2 шт.
  • Болгарский перец половинка
  • Чеснок 2-3 дольки
  • Редиска 4-5 шт. (или одна маленькая репка)
  • Хороший пучок укропа
  • Хороший пучок петрушки
  • Ботва свеклы, редиски, моркови, лука, шпината – по маленькому пучку
  • Измельченная сухая морская капуста 1 ст. ложка с верхом
  • Сок трети лимона (или 2 ст. ложки натурального яблочного уксуса)
  • Масло амарантовое (кедровое, льняное или кунжутное) 1 ст. ложка
  • Вода 1 стакан

Как приготовить:

Порезать помидоры, болгарский перец, чеснок, редиску, укроп, петрушку, лук, загрузить в блендер. Добавить туда измельченную сушеную морскую капусту (ламинарию то есть, которая продается в аптеках), приправу, масло, сок лимона и стакан воды. Для остроты и аромата можно добавить измельченный на мельнице горошек цветного перца (черный, белый, красный, зеленый).

Включить блендер на минуту на средней скорости. Затем нарезать остальную всевозможную ботву (можно еще ботву чеснока, щавеля и др.), только так, чтобы не перегрузить блендер, и запустить его сначала на средней скорости, затем на высокой.

Овощная ботва содержит в десятки и сотни раз больше белков, витаминов и микроэлементов, чем сами овощи. Особенно полезен шпинат. Такой супчик имеет очень высокую питательную ценность и хорошо очищает организм. Если после него вы ощущаете подергивания в области печени, это значит, камушки из вас выходят.

Живой винегрет

  • Цветная капуста или брокколи, небольшой кочан
  • Свекла 1 шт.
  • Морковь 2-3 шт.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Чеснок 2-3-4 дольки
  • Помидор 3-4 шт.
  • Приправа для корейской моркови (неострая) 1 ст. ложка
  • Соевый соус (японский) 2 ст. ложки
  • Натуральный яблочный уксус 2 ст. ложки (или сок трети лимона)
  • Масло амарантовое (кедровое, льняное или кунжутное) 2 ст. ложки

Как приготовить:

Капусту разделить на маленькие соцветия. Морковь и свеклу настрогать соломкой. Репчатый лук порезать кружочками, а помидоры – маленькими кубиками. Чеснок выдавить давилкой. Можно еще положить свежий или мороженый зеленый горошек.

Зимой можно нарезать немного квашеной капусты. Все это загрузить в большую миску и перемешать, добавляя приправу. Для остроты можно добавить немного кайенского перца (чили). Затем влить соевый соус, уксус и перемешать. В последнюю очередь влить масло и снова перемешать.

Живые котлетки

  • Желтое просо в оболочке 200 г
  • Тыквенные семечки очищенные 200 г
  • Подсолнечные семечки очищенные 200 г
  • Семечки льна 1 стакан
  • Морковь 2 шт.
  • Чеснок 1 головка
  • Помидор 1 шт.
  • Болгарский перец 1 шт.
  • Укроп, петрушка, зеленый лук – небольшие пучки
  • Приправа для корейской моркови 1 ст. ложка с верхом
  • Соевый соус (японский) 3-4 ст. ложки
  • Масло льняное 2 ст. ложки

Как приготовить:

Просо замочить на 12 часов, в шунгитовой воде. Затем выложить в мелкое металлическое сито в форме чашки и накрыть мокрой марлей в два слоя. Теперь замочить семечки, в шунгитовой воде. Спустя половину суток можно приступать к приготовлению. Просо должно проклюнуться, семечкам прорастать не обязательно.

На электромясорубку поставить мелкую решетку и размолоть сначала семечки, затем, быстро засыпая, просо, (чтобы оно не успевало вылетать из решетки), размолоть его дважды. После этого размолоть морковь, помидор, болгарский перец и чеснок. Зелень мелко-мелко порезать. Добавить приправу, соевый соус, масло и все перемешать в большой миске. Для остроты и аромата можно добавить измельченный на мельнице горошек цветного перца (черный, белый, красный, зеленый).

Семечки льна размолоть на кофемолке. Положить половину льняной муки в тесто и снова размешать. После этого можно вылепить котлетки, обвалять их в льняной муке, уложить в пищевой контейнер и убрать в холодильник. Подавать вместе с томатным соусом.

Рецепт томатного соуса. Три крупных помидора, два болгарских перца, головку чеснока, стручок жгучего перца или половину чайной ложки молотого красного, две-три столовых ложки соевого соуса, и можно еще одну-две столовых ложки хрена, взбить в блендере.

Зимний салат

  • Мороженый зеленый горошек 150 г
  • Мороженая стручковая фасоль 150 г
  • Приправа для корейской моркови 1 чайная ложка
  • Соевый соус (японский) 1 ст. ложка
  • Масло кедровое 1 дес. ложка

Как приготовить:

Мороженые фасоль и горошек залить на три минуты холодной питьевой водой. Воду слить, добавить приправы, масло, перемешать.

Вообще, мороженые овощи – это не вполне натуральная пища. Но зимой, за неимением лучшего, можно довольствоваться и этим. Обычно практически все овощи перед заморозкой бланшируют – то есть, убивают. Кроме зеленого горошка и фасоли, насколько мне известно. Но может быть, я и ошибаюсь. У кого-нибудь имеется доступ к этой секретной информации? Кто может ответить достоверно и точно: что делают с овощами перед заморозкой, и делают ли это на всех заводах? Откликнитесь.

Живая халва

  • Грецкий орех 200 г
  • Фундук 200 г
  • Миндаль 200 г
  • Мед 200 г
  • Перга в сотах 70-80 г

Как приготовить:

Фундук и миндаль замочить на 12 часов в шунгитовой воде. Грецкий орех замачивать не нужно. Перемолоть орехи и пергу на мясорубке дважды. Добавить мед, все перемешать и убрать в холодильник.

Цветочная пыльца. Пыльцу нужно заготовить с лета на зиму в достаточном количестве. На воздухе она быстро теряет свои свойства, поэтому ее консервируют медом. Берется один объем меда и два-три объема пыльцы, смешивается и раскладывается по банкам. Герметично закрытые банки хранить в прохладном месте.

Если мед сильно загустел, (хороший мед бывает жидким не дольше трех недель), его можно слегка припустить, подержав емкость в теплой воде температурой не выше 41-го градуса по Цельсию.

Каждый день нужно съедать по три-четыре или даже пять столовых ложек. Пыльца обеспечивает организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, а кровеносные сосуды делает эластичными, так что от инсульта точно не умрете. К тому же, она очень богата белком. От пыльцы полные худеют, а худые поправляются.

Перга. Пергу тоже консервируют медом. Не покупайте чистую пергу, без сот или меда – она очень быстро теряет свои свойства. Перга в сотах перемалывается на мясорубке и смешивается с медом. На один вес перги берется два веса меда. Это пчелиный хлеб. Идеальная пища. В ней есть все, что необходимо организму. опубликовано

Если вы хотите быть действительно здоровыми и полными энергии, нужно сделать шаг вперед, пожертвовать многовековой, но порочной традицией, перейти на сыроедение, отказаться от полной токсинов и мертвой плоти стандартной пищи, отмечает Линда Ларсен в книге «Ешь, чтобы жить! «Живое» питание - путь к обновлению».

«В целом все понятно - живое питание помогает вернуть здоровье, это движение вперед, к новым горизонтам развития человека. Но это все как-то абстрактно, а что конкретно оно даст мне? Как я пойму, что переход на сырую, не разрушенную термической обработкой пищу действительно приносит мне пользу?» - такие вопросы часто задают себе многие. Давайте разберемся в этом более подробно, начав с самых заметных преимуществ.

Если вы страдали от худобы, ваше тело приятно округлится

Худеть после перехода на питание сырой пищей будут все - организм избавляется от ненужных запасов жира, очищается от , в нем нормализуется обмен веществ. Кто-то худеет быстро, кто-то медленнее - это зависит от индивидуальных особенностей и опыта предыдущей жизни.

Если при переходе на сыроедение вы будете налегать на и семена, богатые жирами, потери веса будут не столь заметными, так что будьте с ними осторожнее - большого количества не нужно, достаточно 1–2 горстей в день. Вы должны понять: употребляя в избыточном количестве эти полезные, но тяжелые для пищеварения продукты, вы просто пытаетесь компенсировать привычную вам ранее тяжесть в желудке, принимая за истинное чувство голода нормальное ощущение пустого желудка.

Из-за того что вы отказались от соли, ваше тело избавится от большого количества лишней воды, которая удерживалась только ей, не используясь организмом. Уйдут отеки, снизится нагрузка на сердце.

Основной компонент растений - это углеводы. Простые сахара, фруктоза и глюкоза, будут расходоваться на поддержание энергетических потребностей организма. Сложные углеводы, прежде всего клетчатка, станут пищей для полезной микрофлоры кишечника. В результате жиров откладываться не будет, а имеющаяся жировая прослойка будет медленно, но верно уменьшаться в размерах. Мышцы при этом останутся нетронутыми, ведь ваш организм будет получать достаточное количество белка.

В первые месяцы сыроедения ваш вес будет снижаться постоянно , и в какой-то момент вам может показаться, что это уже слишком. Но постепенно, полностью избавившись и очистившись от токсинов и перестроив обмен веществ, ваше тело придет в норму, вы будете весить столько, сколько нужно, сколько комфортно для вашей жизни и безопасно для организма.

Для тех, кто был слишком худым, общая схема такая же. Ведь вы не толстели, даже если много ели, потому что организм просто не усваивал необходимые ему вещества и они проходили через него транзитом. Обновленное тело, свободное от токсинов, возьмет себе из пищи все, что нужно, и пустит это на построение мышц. Если вы при этом будете вести активный образ жизни и посвящать время физическим занятиям, то очень скоро заметите, как приятно налились силой ваши мускулы, и как тело стало выглядеть лучше.

Ваша кожа станет чистой, а волосы - блестящими

Кожа - это отражение внутреннего здоровья человека. По ней, а также по состоянию ногтей и волос опытный врач может определить, какие у вас неполадки с организмом. Любые косметические средства будут бессильны, если ваше тело больное внутри.

Шелушение, всевозможные кожные высыпания, язвочки, нейродермиты и аллергии - это все внешние проявления заболевания и отравления внутренних органов и крови. Нарушенное пищеварение не позволяет полностью усваиваться , в том числе витамину E. Его пытаются компенсировать всевозможными добавками, но результата это все равно не приносит. С переходом на живое питание происходит постепенное очищение всех клеток тела от токсинов, нормализуется работа желудка и кишечника, печени и почек. Как результат - ваша кожа исцеляется, ее клетки наполняются энергией, она начинает не только выглядеть, но и пахнуть свежестью даже без применения парфюма и кремов.

Однако сразу нужно сказать - почти у всех начинающих сыроедов в той или иной степени в первые недели и даже месяцы состояние кожных покровов может ухудшиться, а имевшиеся до этого проблемы - обостриться. Очень важно в этот период не использовать промышленную косметику, пусть даже и самую дорогую. Она забивает поры и не дает организму полноценно пройти процесс самоочищения. Если необходимо, можно применять натуральные очищающие средства, например, на основе овса, отвара крапивы или ромашки. Они не просто очистят кожу, но и снимут раздражение. Зато потом вы удивитесь полученному результату - сыроеды практически никогда не используют косметику, потому что она нам просто не нужна.

То же самое и с волосами - они тускнеют, секутся и седеют не из-за того, что неправильно подобран шампунь, а потому что ослабленное тело не снабжает кожу головы достаточным количеством питательных веществ. После того как вы перейдете на живое питание, ваш организм адаптируется к здоровой пище, начнет полностью усваивать все витамины и микроэлементы, и состояние ваших волос значительно улучшится.

Начинающего сыроеда может испугать то, что в начале пути волосы кажутся слабее и могут даже начать выпадать больше, чем ранее. Многие после этого отказываются от живого питания, полагая, что вся вина лежит на нем и, как и предупреждали все вокруг, организм страдает от недостатка полезных веществ. Это не так.

Во-первых, обратившись к живой пище и решив исключить из своей жизни всю промышленную химию, большинство людей отказывается от привычных шампуней, кондиционеров и масок, которые в действительности лишь поддерживали иллюзию здоровых волос, маскируя все проблемы.

Во-вторых, на первом этапе перехода на новое питание, который у разных людей может занимать разное время, происходит интенсивное очищение организма и перестройка обмена веществ. Необходимые для роста волос витамины и строительные материалы могут на какое-то время прекратить поступать в достаточном количестве. Особенно это касается витаминов группы B и витамина E. Они все жирорастворимые, то есть для их правильного усвоения и работы требуется жир. Особенно часто проблемы с волосами возникают у тех, кто решает сразу перейти к радикальным методам сыроедения, питаясь только , резко исключив любые жиросодержащие продукты, прежде всего орехи и семена. Человеку нужны жиры! Особенно коже и волосам. Выход - ваше питание должно быть не просто сырым, но и сбалансированным.

Ну и наконец, в-третьих, на состояние волос и кожи, как это ни удивительно, влияет и психологическое состояние. Если вы не настроились на живое питание, приняв его как очередную диету или просто решив последовать чьему-то примеру, но подсознательно все же не соглашаясь с новым образом жизни, ваш организм будет, кроме физического, испытывать также нервный стресс. Это приводит и к потере волос, и к проблемам с кожей, и ко многим другим неприятным явлениям. Как результат - в подобных случаях чаще всего происходят так называемые «срывы».

Впадать в панику при первых признаках ухудшения состояния кожи и волос не надо. Если вы курили и бросили, вспомните, как первое время вас душил кашель, как отходила темная мокрота, а иногда даже трясло от недостатка никотина. Кто-то набирал вес или резко худел. Но потом, когда организм очистился, ваше дыхание стало легким, улучшился сон, прошла постоянная усталость. Так же и с живым питанием - ведь привычка есть жареное и вареное сродни наркомании. Организм настолько переполнен токсинами, что когда они начинают выходить, вы чувствуете ломку и ухудшение самочувствия. Потом все нормализуется, и вы откроете для себя новую жизнь. Вы будете радоваться прекрасному состоянию ваших кожи и волос, глядя на отражение в зеркале.

Вы станете выглядеть моложе

Это произойдет не сразу, и в какой-то момент вам может показаться, что вы постарели. Как я уже писала, из-за процесса детоксикации через кожу выводится значительное количество ядов, накопившихся за годы обычного питания и злоупотребления вредными привычками. Из-за потери веса кожа может слегка обвиснуть, черты лица заостриться. Со стороны это будет выглядеть, будто вы постарели. Но это лишь внешний обман, временное явление, которое полностью проходит, как только организм перестроится на новое, живое питание.

Человек всегда старался скрыть признаки возраста с помощью косметики и пластических операций - уловок, которые не могли никого обмануть, но давали иллюзию омоложения.

Все живые организмы на Земле стареют - одни очень медленно, жизнь других составляет буквально часы, и жизненный цикл их проходит неимоверно быстро. Человек тоже генетически настроен на старение, другой вопрос в том, что большинство людей стареет слишком быстро, опережая свою генетическую программу. Причины этого - неправильное питание, вредные привычки и образ жизни «на износ».

Поедая мертвую пищу, и это касается как мясоедов, так и , которые варят и жарят растительные продукты, разрушая в них жизненную энергию, человек настраивает себя на быстрое старение. И на физиологическом, и на энергетическом уровне. Дело не только в том, что такая пища обеднена витаминами - она еще и переполнена веществами, абсолютно нашему организму не нужными, но вывести которые он из себя не в состоянии. В результате эти вещества остаются в теле и становятся токсинами, отравляя его.

Термически обработанная пища требует больших затрат энергии на переваривание и усвоение, в итоге тело, вместо обновления собственных клеток и очищения межклеточного пространства, тратит свои ресурсы на пищеварение. И опять же, вместо чистой энергии и строительных материалов получает вдобавок токсины и бесполезный балласт.

Когда вы питаетесь живой пищей, практически все вещества, поступающие с ней, идут на удовлетворение текущих потребностей вашего тела, отходов получается значительно меньше. Системы самоочищения - кровь, печень, почки, кишечник - без труда справляются с их обезвреживанием и выведением из организма. Теперь он может сконцентрировать все ресурсы, которые раньше шли на поддержание отравленного тела в рабочем состоянии и на постоянную борьбу с болезнями, на его обновление. В результате процесс старения значительно замедляется и по всем внешним признакам человек становится моложе.

Естественно, сыроедение - это не волшебный источник молодости и не молодильное яблоко. Быстрого результата ждать не надо, это довольно длительный процесс. Зато потом вы будете поддерживать свою молодость без какого-либо напряжения, она будет естественна.

Чем раньше вы перейдете к живому питанию, тем лучшего результата можете ожидать. Чудес не бывает, и если вы всю свою жизнь объедались, курили, употребляли алкоголь, а в 50 лет решили стать сыроедом, не стоит ждать, что через один, два или даже три года вы станете выглядеть на 30 лет. Организм ошибок не прощает, и некоторые изменения с вами останутся навсегда. Но стареть вы перестанете и начнете выглядеть на несколько лет моложе.

Вы забудете об усталости и вялости

Наверное, вам тоже знакомо это ощущение - сколько бы вы ни спали или ни сидели в выходные перед телевизором, как бы хорошо ни отдохнули в отпуске, все равно на работе вы чувствуете усталость и разбитость. Выход из этого состояния многие ищут во всевозможных энергетических напитках, в том числе и кофе. Но они дают лишь временное облегчение и ложное ощущение бодрости, которое быстро проходит. К тому же спустя какое-то время начинаются проблемы со здоровьем - скачки артериального давления, расстройства сна, болезни желудка, печени и почек.

Кто-то выбирает йогу, начинает заниматься спортом. Это отличный способ поддерживать организм в тонусе - но опять же, без изменения в питании, без включения в него как можно большего количества живой пищи, эти практики не дают постоянного, не проходящего ощущения бодрости. Все равно периодически наваливается страшная усталость - не просто физическая от хорошей работы мышц, а общая вялость и нежелание организма совершать хоть какую-то работу, умственную или физическую.

Вы должны быть готовы к тому, что на определенном этапе перестройки организма вы будете чувствовать себя как выжатый лимон, возможно даже, единственным вашим желанием будет просто есть и спать. Это нормально, через это проходят практически все начинающие сыроеды. Для кого-то подобное состояние длится несколько месяцев, а у кого-то не проходит и через год. Но как только ваше тело полностью приспособится к живому питанию, очистится от токсинов и сможет полноценно усваивать всю энергию, поступающую с живой пищей, у вас включится второе дыхание, и это состояние останется с вами навсегда.

Сыроеды, которые раньше практиковали голодание по Полю Брэггу, отмечают, что схожее чувство возникает после длительных периодов воздержания от пищи, но потом оно постепенно проходит. Здесь же оно будет постоянным, и при этом никаких особых усилий прилагать не приходится - оно просто естественно.

Вы избавитесь от застарелых болезней

Хотя это преимущество идет в моем списке под пятым номером, для любого человека оно, наверное, самое важное. Постоянно болеть, страдать от хронических недугов для человека противоестественно! От болезней не застрахован никто, случаются они и у сыроедов. Мы тоже можем простыть, у нас бывают инфекционные заболевания и травмы, нам вырезают аппендикс. Но у сыроедов со стажем, у тех, кто сделал живое питание своим образом жизни, не бывает острых и хронических болезней, которые связаны с образом жизни. А это практически все заболевания из медицинской энциклопедии.

Болезни сердца и сосудов - это прямое следствие неправильного питания и вредных привычек. Просветы сосудов забиваются холестериновыми бляшками, образующимися от излишков животных жиров. Сердце страдает от ожирения и отравления токсинами, содержащимися в мертвой пище. В дополнение многие убивают его курением и алкоголем.

Пищеварительная система постоянно подвергается воздействию трудноперевариваемой пищи, которая просто не усваивается, к тому же чисто физически раздражает стенки желудка и кишечника. Пищевод обжигается горячей едой, желудочный сок и пищеварительные энзимы не могут справиться с чудовищными количествами и сочетаниями поступающей пищи. Она отправляется в кишечник, где вместо того, чтобы быть расщепленной на полезные соединения и использоваться для энергетических и строительных потребностей тела, начинает гнить. Полезная микрофлора, которая не только помогает усваивать пищу, но и синтезирует для нас полезные вещества и поддерживает наш иммунитет, начинает замещаться патогенными микробами. Гастриты, язвы, колиты, рак органов пищеварительной системы - это все последствия мертвого питания.

Печень и почки постоянно работают в режиме перенапряжения, пытаясь обезвредить токсины, поступающие с пищей, которая не усваивается и отравляет кровь. Кроме того, мы добиваем их, поглощая в неимоверных количествах лекарства, призванные устранить все те проблемы, которые появились от неправильного питания. Антибиотики, противовоспалительные средства, ферментные препараты, противоаллергические таблетки - все они проходят через печень и почки, которые должны вывести продукты их распада из организма. В результате, пытаясь очистить наше тело, они сами страдают и со временем становятся больными.

Кровь и межклеточная жидкость перенасыщаются частицами веществ, которые абсолютно не нужны нашему телу. Лейкоциты, задача которых обеспечить защиту организма от чужеродных микроорганизмов, вместо этого начинают бороться с остатками мертвой пищи. Отсюда возникают всевозможные аллергии, и со временем человек не может нормально съесть даже свежайшую ягоду земляники, а поход в лес во время цветения деревьев и трав для него становится сродни самоубийству.

Поджелудочная железа сначала перестает вырабатывать достаточное количество пищеварительных ферментов, ее протоки забиваются, и возникает панкреатит. За ним нередко следует диабет, связанный с тем, что клетки поджелудочной железы перестают нормально вырабатывать инсулин.

Даже при огромных количествах пищи и различных аптечных добавках наше тело не получает достаточного количества витаминов и минеральных веществ. Страдают кожа, волосы, перестает нормально работать нервная система и вообще все органы тела. Даже притом, что с пищей поступает более чем достаточное количество этих веществ, они просто не усваиваются забитыми токсинами слабыми клетками, и в результате не включаются в работу.

Уже к 30 годам большинство людей приходит с целым набором хронических заболеваний, и с каждым годом их становится все больше. Даже если сейчас вы чувствуете себя здоровыми и анализы не определяют никаких болезней, можно с уверенностью сказать - если вы будете питаться так, как большинство современных людей, рано или поздно организм достигнет критической точки и даст сбой, болезни начнут проявляться одна за другой.

Почему сыроедение справляется с болезнями лучше всех лекарств вместе взятых? Да потому, что с живой пищей вы получаете только полезные вещества, а та небольшая доля балласта, что содержится в каждом продукте, легко обезвреживается и выводится из тела, не засоряя его и не забивая клетки.

Процесс выздоровления на живом питании может проходить иногда мучительно и долго, занимая годы. Другого ожидать и нельзя - невозможно вылечить быстро то, что шло к болезни годами. Сыроедение - это не волшебная таблетка, о которой мы все мечтаем. Это мощнейшее средство оздоровления, но оно требует времени. У вас будут кризисы, когда ваше тело будет буквально извергать из себя яды в виде слизи, камней и песка. Вы будете чувствовать себя ужасно, и чем вы старше, чем дольше вы жили на «мертвом» питании и разрушали свое тело вредными привычками, тем тяжелее будет происходить выздоровление. От некоторых болезней вам не удастся избавиться полностью, но вы перестанете от них зависеть, обострений и приступов случаться практически не будет.

В первую очередь оздоровятся ваши органы пищеварения, сердце и сосуды. Улучшение вы заметите очень быстро - станут стабильными давление и пульс, из сосудов уйдет холестерин, они очистятся. Вены на ногах при варикозе перестанут выпирать. Потом наступит черед печени, почек, желез внутренней секреции. Шаг за шагом начнут оздоравливаться все ваши органы и ткани.

Не стоит подробно описывать процесс исцеления, у каждого он происходит по-своему. Но необходимо запастись терпением. Принимать таблетки легко, но можно ли назвать приятной жизнь на лекарствах, с постоянным страхом стать инвалидом и обузой для своих родных? Вы можете ждать открытия чудодейственной таблетки, которая избавит сразу от всех болезней, а можете медленно, но верно двигаться к здоровью, всего лишь приняв идею живого питания. Исцеление наступит обязательно, и оно будет стойким, на всю жизнь.

Сыроеды тоже болеют - это так, но выздоровление происходит в разы быстрее, чем у обычного человека. Раны заживают прямо на глазах. Если с растительной пищей в организм попадает болезнетворный микроб, то вместо тяжелой дизентерии с поносом и истощением сыроед со стажем испытывает лишь легкое недомогание - иммунитет и полезная микрофлора быстро нейтрализуют любую чужеродную бактерию или вирус. Даже у начинающего сыроеда простуды проходят очень быстро.

Есть истории о тяжелых нарушениях пищеварительной системы и авитаминозах у сыроедов. Но если внимательно изучить причины этих состояний, становится понятно, что они практически всегда связаны с неправильным питанием, пренебрежением к потребностям организма и несбалансированным рационом. Новички очень часто бросаются в омут с головой, не ознакомившись с литературой по живому питанию, и выбирают для себя слишком односторонний рацион, например, употребляя только фрукты и игнорируя овощи, семена и орехи. Прочитав где-то, что человек по природе своей должен питаться только сочными плодами, они фанатично следуют этому ложному принципу, никак не подготовив свой организм к переменам. В результате - разрушение зубов сахаром и кислотой, содержащейся во фруктах, расстройство желудка и кишечника и другие многочисленные проблемы, связанные с дефицитом важнейших питательных веществ и витаминов.

У разумного сыроеда таких состояний не возникает, он постоянно двигается по пути к исцелению и достижению настоящего здоровья.

Ваш иммунитет станет крепким

Нарушения иммунитета - это основная проблема современного человека, особенно в развитых странах. Люди в них практически перестали сталкиваться с микроорганизмами, поступающими с едой - все тщательно моется, стерилизуется, а потом еще кипятится и жарится. Это кажется полезным, поскольку позволяет избежать заражения болезнетворными бактериями и возникновения болезней, раньше выкашивавших целые страны, например холерой. Но иммунитет, перестав бороться с этими микроорганизмами, разленился и предпочитает бросаться на борьбу с самой пищей и собственными клетками, в результате чего возникают пищевые и прочие аллергии и аутоиммунные заболевания.

На ослабление иммунитета влияют вредные привычки, постоянные стрессы, с которыми живут современные люди, но самый большой урон наносит обычная пища. Для клеток иммунной системы и для микрофлоры кишечника, которая является одним из важнейших составляющих нашего иммунитета, как и для любой другой клетки тела, необходимы питательные вещества, витамины и микроэлементы. Вроде бы они поступают с пищей, но вот усваиваются ли они в должной мере? Соответствует ли их форма и структура той, что требуется организму? Для мертвой пищи ответ один - нет. Только через живую пищу тело получает все нужные соединения в том виде, в котором они должны быть.

С переходом на живое питание иммунитет восстанавливается очень быстро, это подтверждает и мой собственный опыт, и опыт всех сыроедов. Уже в первые месяцы вы начинаете чувствовать, как улучшается сопротивляемость вашего организма воздействиям внешней среды и как быстро вы избавляетесь от простуды, для лечения которой до этого требовались недели. Вы можете находиться в комнате, полной чихающих и кашляющих коллег, и при этом сами не заболеть. А если вирус все же не будет сразу уничтожен вашей иммунной системой, болезнь не примет острых форм и пройдет значительно легче и быстрее, чем это происходило раньше.

Через какое-то время следования живому питанию вы сможете без опаски кишечных расстройств есть свежие овощи прямо с грядки, только ополоснув их водой. При этом еще и снабдить свой организм витаминами, которые попадают в него с микроскопическими насекомыми и микроорганизмами на листьях (о витамине B12 и его источниках читайте в соответствующей главе книги).

Следуя принципам живого питания, вы просто перестаете думать об иммунитете, он работает сам по себе, не требуя от вас дополнительных усилий. Конечно, для еще большего его укрепления вы можете привнести в свою жизнь закаливание, от этого вы станете только сильнее, но и без этого защитные силы вашего организма станут выше.

Еще очень важно, что иммунитет перестанет «сходить с ума» и бороться с собственными клетками организма и безобидными частицами, бывшими до этого аллергенами - пыльцой растений, натуральными красителями, содержащимися во фруктах и ягодах, пылью. Многие аутоиммунные заболевания при переходе на сыроедение если и не проходят полностью, то практически перестают о себе напоминать. Состояние больных бронхиальной астмой улучшается очень значительно, и со временем они перестают пользоваться ингаляторами.

С усилившимся иммунитетом значительно повышается и выносливость вашего организма, как физическая, так и психическая.

Вы станете выносливее физически

Многие путают силу и выносливость. Вы можете быстрее всех пробежать стометровую дистанцию, но не продержитесь и часа в марафонском забеге. Можно вытянуть тяжелую штангу, но не сделать 100 отжиманий. Сильным быть хорошо, однако намного важнее быть выносливым. Особенно в современном мире, где сам темп жизни требует от нас напряжения всех наших сил. Ведь даже перейдя на живое питание и отказавшись от многих «благ» цивилизации, вы не перестаете быть ее частью, подчиняться ее законам. Вам также нужно зарабатывать деньги, ездить в офис или стоять у сборочного конвейера на заводе. Только вы заметите сразу - любую работу, которая требует постоянных затрат энергии, при новом образе жизни выполнять намного легче.

Живое питание дает потенциал забега на длинные дистанции, что и нужно для жизни. Становясь выносливее на физическом уровне, вы укрепляете и свою нервную силу. Все опытные сыроеды уравновешены психически, не суетятся понапрасну, даже если раньше они были типичными городскими невротиками. Уходит нездоровая агрессия, вместо этого наступает безмятежность, но при этом без отстранения от мира.

Вы научитесь «слышать» свое тело

Это очень важный момент, особенно для сыроеда, который еще не смог полностью найти свое питание и в чем-то сомневается. Современный человек стал абсолютно глух к сигналам, которые посылает ему тело. Мы чувствуем боль, но часто игнорируем ее, заедая обезболивающими таблетками. Только если боль становится невыносимой или начинает мешать нормально жить, мы идем к врачу и обнаруживаем, что заболевание, которое давало о себе знать задолго до этого, перешло уже в острую фазу.

Любые расстройства, неполадки, неприятные симптомы - это все сигналы нашего тела о помощи, в которых оно просит нас изменить что-то в своем образе жизни. Тяжесть в желудке, изжога и газообразование после обильного застолья - это крик тела, что оно недовольно, что для него ваше сомнительное «удовольствие» совсем не на пользу. Вместо того чтобы принять этот сигнал и в следующий раз больше не есть вредную пищу, вы принимаете таблетку от изжоги, препарат с энзимами - и успокаиваетесь.

Когда вы перейдете на живое питание, первое время тело будет очень активно с вами общаться через неприятные симптомы и боль, которые возникают в процессе очищения организма. Но это не зов о помощи, а сообщение о том, что вот, мол, хозяин, смотри, до чего ты меня довел, через что нам вместе приходится пройти, чтобы избавиться от всего, чем ты перегружал меня все последние годы. Тело также подсказывает вам, что вы делаете не так. Постоянное бурление в животе указывает на то, что, возможно, вы переборщили с овощами, содержащими грубую клетчатку (капуста, горох, корнеплоды) и вам на время нужно дать отдых желудку и кишечнику, введя в рацион больше фруктов и зелени, измельченной в блендере. Крошащиеся зубы говорят о том, что вы злоупотребляете кислыми и сладкими фруктами и не уделяете должного внимания уходу за ротовой полостью. Также вероятно, что в вашем питании мало продуктов, содержащих кальций.

В первые месяцы вашего пути сигналов будет очень много, ваше тело будет просто кричать. Это нормально - ему плохо, оно очищается. Живое питание, как щетка, выметает из ваших клеток все токсины и вредные «наросты», которые накопились за годы неразумного образа жизни, и это процесс болезненный.

Чем дальше вы будете продвигаться по пути живого питания, тем больше будет успокаиваться тело. Оно начнет с вами разговаривать спокойно, а вы будете слышать даже самый тихий его шепот. Это сложно описать словами и с их помощью передать ощущения, которые возникают у сыроеда. Но вы начнете улавливать даже самые слабые сигналы организма, которыми он будет сообщать о своих потребностях.

У вас восстановится нормальное чувство голода - то есть не позыв к жору, а ощущение реальной потребности в пище. В первые месяцы и даже годы почти все сыроеды проходят через этап «жора», когда есть хочется постоянно, и желание набить желудок просто непреодолимо. Тело еще не может по максимуму усваивать все питательные вещества из растительной пищи, оно привыкло к тяжелой вареной еде и мясу. Но потом вы понимаете - достаточно совсем немного еды, чтобы полностью насытиться. И вы будете есть только тогда, когда тело сообщит вам, что оно голодно, и только то, что вам нужно в данный момент. Вы можете быть сытым от двух яблок, в другой раз будет достаточно чашки измельченных проростков, чтобы чувствовать себя полностью удовлетворенным.

Это потрясающее ощущение - начать чувствовать свое тело, слышать самые тонкие его вибрации и испытывать наслаждение от того, что действия вашего разума и желаний вашего организма становятся полностью согласованными.

У вас появится много свободного времени

Вы просто не можете себе представить, сколько времени у вас отнимает пища, пока не перейдете на живое питание. Это ведь не только непосредственно приготовление - варка, жарка, тушение и кипячение. Драгоценные мгновения жизни тратятся на мытье посуды и уборку кухни, на сервировку стола. Даже если вы ничего не готовите дома, а едите только в ресторанах, посчитайте, сколько времени ежедневно вы проводите в дороге даже к самому ближайшему кафе и в стоянии в очереди. А сколько времени занимают мысли о еде! Время тратится на то, чтобы прийти в себя после обильного ланча или ужина. Но самые большие потери полезного времени связаны с болезнями, которые возникают из-за неправильного питания - походы к врачам, ожидание своей очереди, сдача анализов и прохождение различных диагностических процедур.

Для сыроеда временные затраты на еду несравнимо меньше и сводятся к нескольким простым действиям - помыть, нарезать или измельчить, выложить на тарелку и съесть. Чем больше ваш опыт сыроеда, тем меньше времени тратится на приготовление пищи. Если в течение дня вам достаточно нескольких фруктов, цельных овощей и листов салата, то времени практически вообще не затрачивается. Вы можете спокойно заниматься своими делами и грызть яблоко. Попробуйте сделать то же с тарелкой горячего рагу в руках!

Естественно, остаются походы в магазин и на рынок, но там вы проведете значительно меньше времени. В супермаркете вам нужен единственный отдел - свежих овощей и фруктов, и вместо получасового турне по всему магазину свои покупки вы можете совершить за 5 минут, просто бросив в корзину несколько пакетов с овощами, фруктами и пакетик семян. Поход на рынок, где можно купить более качественные и чистые продукты, вы будете совершать не так часто, 1–2 раза в неделю.

Некоторого времени требует замачивание и проращивание семян, но все, что вам нужно сделать - это только промыть их и залить водой. Смешать продукты в блендере для вкусного смузи или супа - 1–2 минуты. Отжать сок - несколько мгновений. Мыть посуду после такой пищи совсем легко, достаточно сполоснуть ее струей холодной воды.

Естественно, когда ваш организм очистится и оздоровится, вы перестанете болеть, а значит, вам не придется тратить время на врачей и всевозможные процедуры.

Вы становитесь энергичнее, для сна и отдыха вам требуется меньше времени - это еще 2–3 часа в день.

Вы сэкономите средства

Многие говорят: сыроедение - это очень дорого, я не могу себе этого позволить. Чаще всего это лишь отговорка для тех, кто жутко боится что-то менять в своей жизни и ищет для этого оправдания. На самом деле при переходе на живое питание вы экономите значительные средства.

Взять хотя бы счета за коммунальные услуги. Сколько электричества съедает микроволновка, чайник, плита, духовка, пароварки, грили, тостеры, посудомоечная машина и прочие чудесные приборы, которыми заполнена ваша кухня! Плюс счета за газ, если у вас газовая плита, и за воду - чтобы тщательно вымыть все продукты перед готовкой, а потом перемыть горы кастрюль, сковородок и тарелок после еды.

Став сыроедом, вы в разы снижаете расходы электроэнергии и воды, а от газа, если только он не используется еще и для нагрева воды, вообще можно отказаться. Единственные электроприборы на кухне сыроеда - это блендер, соковыжималка да еще, может быть, дегидратор для сушки фруктов и овощей. Поскольку в них нет нагревательных элементов, электричества они потребляют немного.

Мытье посуды становится элементарным процессом - вам даже не нужна горячая вода и моющие средства, тарелки становятся чистыми, если их просто сполоснуть холодной водой.

Вам не придется постоянно обновлять свои кухонные принадлежности, например, кастрюли, сковороды, сотейники и соусники. Количество тарелок тоже необходимо значительно меньшее, в принципе - по одной на каждого члена семьи.

Теперь о том, что вы сэкономите непосредственно на еде. Цены везде разные, и они меняются в зависимости от сезона, тем не менее почти везде продукты животноводства значительно дороже свежих фруктов и овощей. Отказавшись от килограмма мяса, вместо него вы сможете купить несколько килограммов свежих яблок. Цена пакета молока сопоставима с ценой большого пакета свежей моркови. Вам больше не придется покупать сахар, соусы, хлеб и всякие сладости. Все ваши расходы - это только овощи и фрукты.

Конечно, если вы решите покупать в больших количествах дорогие привозные экзотические манго, папайю и личи, чек из вашего магазина будет огромным. Только это будет лукавством - заявить, что вот, мол, раньше я тратил в магазине меньше денег, покупая макароны, курицу и мясо. Вы же тогда не брали мясо крокодила, спагетти самой дорогой марки или экзотическую рыбу-фугу.

Покупайте сезонные овощи и фрукты, продукцию местных фермеров, приобретайте продукты на рынке с запасом - все продавцы делают скидку, если взять большое количество продуктов зараз. А хранить их можно в холодильнике, в котором появилось много места, освободившегося от банок с соленьями и консервами.

В сезон сбора урожая можно договориться с фермерами и купить продукты оптом, при этом оставить его на хранение у них же - на фермах всегда есть хранилища. А потом ездить раз в 2–3 недели и брать то, что вам понадобится. В таком случае вы экономите значительные средства, ведь в сезон овощи и фрукты стоят дешевле, и даже с учетом платы за хранение это будет дешевле, чем закупки в магазинах.

Если у вас есть друзья-сыроеды, кооперируйтесь с ними и покупайте продукты вместе по оптовым ценам. Приобретайте их через Интернет, где цены могут быть значительно ниже. Не переплачивайте за бренды, даже если они рассчитаны специально на сыроедов. Вся прелесть живого питания - вам не нужно ничего специального, все дары природы и сельского хозяйства в вашем распоряжении, и вы можете сами составить рацион, отвечающий вашему вкусу, желаниям и потребностям.

Еще одна большая статья экономии - снижение медицинских расходов. Когда вы переходите на живое питание, вы практически перестаете болеть и не тратитесь на медикаменты.

У всех экономия будет индивидуальной, но она будет значительной. Особенно с течением времени, когда пройдет этап жора и для удовлетворения насущных потребностей еды вам будет требоваться совсем немного.

Полноценное и разнообразное питание.

Как уже говорилось, когда осуществляется переход на питание пищей первого рода, может возникнуть дефицит витаминов и минералов. Нехватка наблюдается не потому, что в животной и мертвой пище всего в достатке, а вследствие того что у воспрянувшего духом организма возникает критичный, повышенный спрос на витамины, минералы, микро и макроэлементы. Это еще одна причина, по которой не стоит спешить и делать резкий переход. Организму нужно время чтобы перестроиться, сформировать витафлору и накопить все необходимые элементы.

В период перестройки с некробиоза на витабиоз происходит именно накопление, аккумулирование витаминов, минералов, микро и макроэлементов. В буквальном смысле меняется мясо и шкурка. Накопление продлится до тех пор, пока не будет достигнута критическая масса всех необходимых элементов. Опять же, до тех пор, пока не будет сформирована живая микрофлора, живая пища не сможет полноценно усваиваться, и организму будет постоянно всего мало.

Потом, ближе к завершению перехода, вы убедитесь, что живая пища начала усваиваться полностью, а мертвая вообще усваиваться перестала. И тогда для вас откроется вся разница между некробиозом и витабиозом, между одной ступенью пирамиды и другой. Но до того времени, необходимо питаться осознанно полноценно, в том числе животной пищей и морепродуктами, по возможности в сыром виде.

Главное, чтобы процесс очищения организма преобладал над процессом его засорения. В этом отношении вареное мясо с большим количеством зелени даже лучше, чем вареные каши. Долю живой растительной пищи необходимо увеличивать в своем рационе постепенно, но с максимальным разнообразием. Вы должны понимать, что организму требуется даже не столько белки, жиры и углеводы, сколько большое количество витаминов и минералов. Без первых он может прожить, и довольно долго, без вторых же – никак.

Если вы поднимете главу «Отличительные свойства растений» (в «Живой кухне» или новом издании «Апокрифического Трансерфинга»), то увидите, что каждое растение особенно богато чем-то своим, и чем разнообразней будет ваш рацион, тем скорее организм запасется всем необходимым – откормится.

Конечно, всего не съешь, да и не всегда найдешь, но надо понимать, что живое питание – это не только одно лишь питание овощами и фруктами. За основу можно взять системообразующие рецепты. Много полезных рецептов можно так же найти в книге Бутенко «Кулинарная книга сыроеда»
http://www.ozon.ru/context/detail/id/5600408/

Кормить свой организм, как ребенка. Существует мнение, будто организм сам знает, что ему надо. Это ложное мнение. Ничего он не знает. Организм сбит с толку и погружен в глубокий сон, поскольку его изначальное природное знание, погребено под толстым слоем техногенной синтетики. Его с самого зачатия кормили мертвой пищей, вызывающей интоксикацию и привыкание. Он охотнее скажет вам, что хочет жареную картошку или гамбургер, нежели сладкий перец. И даже когда вы перешли на стопроцентное питание живой пищей, он не перестанет этого хотеть, до тех пор, пока в нем еще присутствуют токсины мертвых продуктов.

Так что, как следует из предыдущего принципа, кормить свой организм нужно осознанно и полноценно, давать ему то что надо, хочет он того или нет. Потом он и сам захочет, и будет даже настойчиво требовать правильную пищу, но сначала его необходимо приучить, как ребенка. Аналогично – с питьем.

Пить чистую воду осознанно. То же самое, хочется или не хочется. В зависимости от веса, не менее 1.5-2 литров в день. Желательно структурированную воду, а лучше еще и живую. Не позже чем за 15 минут до еды, и не раньше, чем 1.5-2 часа после. Чистая вода нужна даже не столько для утоления жажды, сколько для очищения. Вы же не моете посуду газировкой или соком?

Водный баланс организму тоже легче поддерживать с помощью чистой воды, а не продуктов, из которых ее требуется еще добыть. Не вынуждайте его выполнять работу, подобную той, что приходится делать аборигенам в пустыне, когда они откапывают, измельчают, а затем выжимают корни растений.

Совсем недавно было сделано одно удивительное открытие. Оказывается организм, по непонятным причинам, сигнализирует о жажде только в последний момент, когда уже наступил опасный предел. Именно поэтому человек может весь день пить одно кофе и не испытывать жажды. Организм неприхотлив и способен довольствоваться самым малым. Но это не означает, что о нем не надо заботиться.

Раздельное питание. Не смешивать в один прием несовместимые продукты, как например, белки с углеводами. Белки перевариваются в кислой среде, углеводы в щелочной. Если их смешать, пища будет не перевариваться, а гнить. Продукты разного типа – фрукты, овощи, орехи, злаки – следует употреблять по отдельности. Продукты одного типа смешивать допустимо, только не очень увлекаться. Рецепты должны быть по возможности односложными. Однако с переходом на монотрофное сыроедение лучше не спешить, пока организм не откормится. Салат с маслом, живой винегрет, живой суп из всевозможных овощей и трав никому не повредит.

Последовательное питание. В течение дня употреблять сначала те продукты, которые быстрее перевариваются, а вслед за ними те, которые дольше. Это тот же принцип, что и в движении автомобилей: если машины спереди едут медленней, образуется пробка. По скорости усвоения продукты выстраиваются следующим образом: фрукты, овощи, злаки, орехи. В такую же очередь их надо выстраивать и в течение дня. (Орехи и злаки могут поменяться местами, если после блюда с орехами прошло не менее трех часов.) До обеда фрукты, зеленый коктейль, живой йогурт. В обед овощи, зелень. Вечером орехи, хлебцы, живые каши из пророщенных злаков. На живую пищу не распространяется правило типа «не есть после захода солнца, или после шести вечера». Можно есть когда угодно и сколько угодно, хоть перед самым сном. Главное, не нарушать последовательность.

Метаболизм колибри. По возможности отказаться от тяжелого масла, каковым является оливковое, подсолнечное, кукурузное, соевое, пальмовое и некоторые другие. Легкие масла, в отличие от тяжелых, не нагружают излишне организм и быстрее усваиваются. К ним принадлежат: льняное, кедровое, тыквенное, масло расторопши, амаранта, грецкого ореха. Если масло легкое, оно смывается с посуды холодной водой без моющих средств.

Виктория Бутенко приводит такое характерное сравнение. У человека, питающегося легкими жирами, метаболизм колибри. У него текучая, живая энергия, он чувствует себя легко и свободно, быстро двигается и быстро соображает. У человека, питающегося тяжелыми, в особенности животными жирами, метаболизм гризли. У него грузное тело, низкая энергетика, движения вялы и замедленны, сознание сонное.

В большинстве жизненных ситуаций преимущество остается за теми, чей организм меньше загружен, кто чувствует себя легко и свободно. Даже на ринге тяжеловесов непобедимым станет тот, у кого мощное тело, но метаболизм колибри. Не уверен, будет ли данное преимущество иметь ту же ценность, допустим, в пивном баре, но и то, – все ж таки легче.

Зимнее питание. Вообще, зимний период – не самое удачное время для перехода на живое питание. Начинать последовательный переход лучше всего с конца весны. Но и зимой всякого пропитания можно найти предостаточно. Живая пища не ограничивается одними лишь овощами и фруктами.

Свежую зелень могут заменить морские водоросли. Тепличные растения – тоже подходящий вариант, только здесь следует быть более внимательным и разборчивым. Существует мнение, что тепличную зелень и овощи нужно вообще отвергнуть, что все пропитано химией и т.д. Однако это не совсем так. Действительно, иной раз можно нарваться на «химию», но сейчас все чаще и во многих тепличных хозяйствах используются органические удобрения.

Есть еще один немаловажный фактор. Как известно из основ Трансерфинга, ваш мир заполняет то, на чем фиксируется ваше внимание. Если вы станете постоянно твердить «Да все кругом химия!», – для вас так оно и будет. Не лучше ли ориентировать намерение на поиск натуральной продукции? Кто ищет, тот всегда находит и получает свое, специально для него припасенное.

Продавец не всегда знает, и не всегда скажет правду, действительно ли растения выращены без использования химикатов. Но это можно определить и самостоятельно. Если растение имеет резкий, несвойственный привкус, то следует поискать продукцию других производителей.

В любом случае, можно подстраховаться одним известным способом. В эмалированную миску наливается 1.5-2 литра воды, выжимается половинка лимона, кладется туда же и разминается, чтобы вышел весь сок. В эту воду выложить зелень и оставить на 5 минут. Аналогично следует поступать с зимней свеклой и морковкой, с которых предварительно удаляется тонкий слой кожуры. Вредные вещества, хоть и не полностью, но будут нейтрализованы.

Мороженые ягоды тоже вполне годятся для приготовления зеленых коктейлей. С морожеными овощами, правда, есть некоторые проблемы – их бланшируют, так что неизвестно, сколько там остается живых ферментов. Но, думаю, живое в мороженых овощах все-таки остается. Вы сами можете определить на свой вкус – живой продукт или мертвый. По моему мнению, мороженые овощи и ягоды все-таки можно рассматривать как живую пищу, хоть они и уступают натуральным в пищевой ценности.

В зимнее время особое внимание следует уделять питательным продуктам – орехам и пророщенным злакам. Морские водоросли, цветочная пыльца, перга, синий изюм, живой настой на шиповнике и травах – обязательны к употреблению – они поставят в организм большую часть необходимых витаминов и минералов. Очень высокой питательной ценностью обладают еще такие продукты: тыквенная, кунжутная, амарантовая, кедровая мука, кедровый жмых, кедровое молочко, полба. Все они – рекордсмены по содержанию белка – до 45%. Ни в одном животном продукте столько не встречается. Всю необходимую информацию и сами продукты можно найти в Интернете.

Позволить себе быть собой, а другим быть другими. Не уподобляйтесь тем сыроедам, которые озлоблены на весь мир из-за того что их не понимают и не хотят разделять их убеждения. Оставьте попытки обратить окружающих в свою веру. Если окружающие будут стараться наставить на «путь истинный» вас самих, слушайте внимательно, с широко раскрытыми, доверчивыми глазами, и спокойно следуйте своим путем. Но сами никому ничего не доказывайте и не навязывайте. В том числе детям. Вы не сможете оградить детей от влияния техносферы, если они сами того не захотят. И вам не удастся кого-то в чем-то убедить, если он не готов это принять. Тому, кто готов, достаточно одного лишь намека и наглядного примера. У каждого свой путь, и не вам решать, каким путем должны следовать ваши близкие. Единственным методом убеждения здесь может служить только наглядный пример. Другие методы не работают. Хотя, можете попробовать, конечно.

Ориентация на цель. Вы всегда должны помнить и отдавать себе отчет, зачем вы это делаете, к чему стремитесь, чего хотите достичь. Иначе вам не удастся удержать вектор намерения и осуществить переход на новую ступень пирамиды. Путеводной звездой будут служить преимущества, которые вы получите, когда окажетесь на этой ступени. О них вы должны всегда помнить:

Очевидно, приобретая хотя бы одно из перечисленных достоинств, вы получаете преимущество перед теми, кто данными достоинствами не располагает.

Переход на высшие вибрации. Переход на питание пищей первого рода автоматически переводит вас в диапазон высших вибраций. Это подобно тому, как если бы подняться и взглянуть на землю с высоты птичьего полета. Организм очищается, энергетика повышается, сознание проясняется. Перед вами открывается реальность в незнакомом обличье. Вы начинаете видеть то, что другие не видят, и понимать то, что другие не понимают. Это очень сильное преимущество.

С другой стороны, для вас станут недоступны некоторые низковибрационные вещи. Например, курить и пить не сможете – тошнить будет. Хотя, изредка даже полезно покурить, немного выпить, или съесть чего-нибудь мертвого, чтобы в очередной раз убедиться, что возвращаться в прошлое уже совсем не хочется.

Как стать вегетарианцем, а затем веганом или моя история перехода на живое питание.

Расскажу я вам, друзья, как я пришла к идее о живом питании, будучи убежденным мясоедом. Жила-была я — ела мяско, пила молочко, а от жареных куриных ножек приходила в дикий восторг. Да и на здоровье свое я пожаловаться не могла (т.к. лет мне было в общем-то немого — всего 31 год). Единственная проблема — было мало энергии и часто после еды хотелось спать. «Ну все так живут» — думала я, «после еды необходимо обязательно поспать, чтобы пищеварение было лучше». И в общем-то и дальше жила бы я в таком ключе, пока однажды после рождения моих двойняшек у меня сильно не заболел правый бок.Приехавшая скорая диагностировала острый аппендицит, который у меня успешно удалили в хирургическом отделении. Уже тогда меня заинтересовал вопрос — откуда у меня — человека, ни в жизни не употреблявшего виноград с косточками и семечки с шелухой, возник аппендицит. Но на тот момент я не сильно стала рассуждать на эту тему, этот вопрос просто пронесся в моей голове. «Довольно странно» — просто подумала тогда я.

Лежала я в том отделении неделю и смотрела на местных пациентов — в основной своей массе бабушек за 70. Смотрела и ужасалась, понимая, что такая старость — это ужасно! Пожилые люди становятся похожи на детей — они не могут сами передвигаться, носят памперсы, у них болит буквально каждый орган. И с грустью и тоской в больнице они ждут своего печального конца. В общем, зрелище не для слабонервных. Все это оставило в моей душе неизгладимый след.

Выйдя из больницы я стала думать — неужели большинство людей ждет такая жалкая и убогая старость — с кучей болезней, камнями во всех органах и невозможностью передвигать ноги. Неужели человек рожден для того, чтобы в 70 лет так страшно болеть и покидать этот мир в сильнейших муках?

Именно в этот момент до меня дошло, что о своем здоровье надо начинать заботиться не в 70 лет, когда уже поздно, а гораздо раньше — пока здоровье это еще не покинуло. Ведь до этого момента я жила и совершенно не задумывалась об этом. В 30 лет воспринимаешь здоровье, как нечто естественное, то, о чем не нужно заботиться. А какое уж там живое питание?! Но теперь я уверена, что человек должен и может быть здоров до самой глубокой старости. А умирать люди должны не от болезней, а от того, что срок службы внутренних органов подошел к концу (и именно это нормально и естественно).

В общем, после выхода из больницы, я стала читать и искать информацию про здоровье. Постепенно мне стали попадаться истории людей, отказавшихся от мяса и животной продукции и перешедших на живое питание. Я начала читать и изучать их опыт. Узнала о том, какой колоссальный вред организму наносит питание животной продукцией. Про вред мяса можно подробно почитать в моей статье Все доводы показались мне весьма убедительными и я решилась. Переход на живое питание был очень плавным и постепенным, с днями, когда были откаты назад, но и шаги вперед. Кроме того, подробно изучив информацию, я наконец-то ответила на вопрос — откуда у меня взялся аппендицит. Оказалось, что аппендикс забивается непеработанными остатками гниющего мяса, в результате чего происходит его воспаление. А я то раньше удивлялась — откуда у меня аппендицит, ведь я не ем неочищенную пищу, не ем семечки с кожурой и пр. А оказалось, что во всем виновата моя любовь к мясу.

Я оказалась не из тех людей, которые за 1 день, приняв решение, полностью переходят на живое питание. Иногда по вечерам срывалась и ела чебуреки, чем вызывала насмешки своего супруга. Но была цель — крепкое здоровье и энергия. Выискивала адекватные статьи. Искала и спрашивала у бывалых веганов об их жизни и здоровье. После этого появилась уверенность, что я иду правильным путем, к тому же чувствовала себя прекрасно.

Мой путь к в итоге не был коротким, да он и продолжается до сих пор. Потому как я считаю, что запретами сложно чего-то добиться, будут неизменные срывы. Все нужно делать с умом и только тогда, когда чувствуешь внутреннюю готовность.

Меня часто спрашивают — «неужели не хочется шашлычка?» или «у тебя, наверное, большая сила воли?». Сила воли тут не при чем, хотя без нее никуда. Просто я глубоко прониклась вопросами питания, все досконально изучила и теперь мясо для меня — это кусок непонятной субстанции, которую нет ни малейшего желания есть. Аналогично с рыбой и молочкой, ведь я точно знаю, что они загрязняют мой организм. А я хочу, чтобы он был чист и здоров.

А мне говорят «ну вкусно же». Опять-таки включаем сознательность. Ведь мы не едим яд, приправленный ароматом ванили, ведь он все равно остается ядом.

Как стать вегетарианцем, веганом или сыроедом? — Не скажу, что это просто и быстро. Но для первого шага необходимо просто включить режим сознательности. Думайте о том, что вы едите, о том, что вы наносите на свою кожу (в виде кремов). Выискивайте адекватную информацию о живом питании. Больше общайтесь с единомышленниками. Мои советы при переходе на живое питание можно почитать в статье

Моя любимая фраза — «МЫ — ТО, ЧТО МЫ ЕДИМ». Очень точно отражает суть вещей. Каждая наша клеточка в организме — абсолютно все формируется из того, что мы едим. Ну еще плюс воздух, которым мы дышим, вода, которую мы пьем. Это очень важно понимать. Ведь запихивая в свой организм грязную еду, мы тем самым делаем свой организм таким же грязным.

Всем осознанности, господа!

При переходе от привычного всем «стандартного» образа питания возникает множество вопросов «Как и Что». И на многие из них трудно сразу найти верный и однозначно Праведный ответ-решение. Надо изучить очень большой объём информации, найти опытных Людей, применить на себе и в результате получить личный опыт, и знания. Кропотливо день за днем, но в итоге получить такой воз знаний, что можно в пору помогать и лечить всех Людей, а также направлять Светлым путем: - «В Здоровом теле и Дух Здоров!!!».

Основной системой вывода всей грязи, токсинов является лимфатическая система. Она расположена по всему телу радом с кровеносной системой. Но для функционирования и циркуляции у этой системы нет главного цилиндра в виде сердца, как у кровеносной системы. Для этого нужны постоянные занятия физическими упражнениями, йогой и разными комплексами, укрепляющие тело. Всё должно быть разумно и сбалансированно, про тяжелый спорт речь не идёт.

Питание

Помните после очистки тела, организму нужна помощь для укрепления, восстановления и пополнения чистой энергией. Для этого нужно пополнять организм всеми натуральными минералами и витаминами. Одновременно с

Заметьте мёртвое тело - это абсолютно кислая среда, в которой тело гниёт и разлагается после жизни, при помощи всяких бактерий, грибков, червей. Зачем нам при жизни гнить заживо. И так, необходимо исключить из рациона все рафинированные продукты, алкогольные напитки, сахар и все сладости, в том числе и шоколад, соль, кофе, различные чаи, оставить только травяные чаи, запаренные при температуре до 450С, отказаться лучше сразу, на крайний случай постепенно от всех продуктов животного происхождения (мясо, в том числе птицы и рыбы, и морских гадов, яйца, молоко и т.д.), исключить обязательно дрожжевые и мучные хлебобулочные изделия. Пищу готовить при температуре не более 450С, не в коем случае не употреблять жареную и консервированную пищу.

Вода важный элемент в питании Человека, ведь всё наше тело состоит в основном из воды. Воду нужно пить родниковую, очищенную, обогащенную минералами, необходимо пить дистиллированную воду, очень благотворно влияет лимонная, медовая, клюквенная вода. В день Человеку нужно употреблять минимум 2 литра только чистой воды, без учета соков, чаев и всего жидкого. Вода питает тело, способствует разжижению крови и выводу из тела всей «грязи». Вода находится в каждой клеточке организма. Нужно включить в рацион как можно больше зелени как с грядки, так и дикорастущую, а также морскую зелень, овощи, фрукты – все эти продукты способствуют ощелачиванию и очистке организма, а также они полны всеми минералами и витаминами нужными организму.

Режим и способ приема пищи

Очень важным является совместимость продуктов питания между собой. На данный тему есть много книг, статей, различных таблиц. К примеру, если употреблять помидоры вместе с огурцами, то они нейтрализуют друг друга и кроме каловых масс организм не получит ни малейшей пользы, также нельзя употреблять сладкие фрукты с основной едой, сладкое вызывает брожение в жкт, что приводит к гниению пищи, к вздутию и выделению газов.

Также является важным время усвоения еды организмом, из чего следует последовательность приема пищи. Учеными доказан тот факт, что еда в желудке не перемешивается, а укладывается слоями по мере поступления. Например, фрукты усваиваются быстрее чем другие продукты, значит их надо есть первыми, если их съесть после грубой еды, то в жкт они быстрее разложатся и не успеют перейти дальше по жкт, им помешает первая принятая пища и произойдет процесс брожения, что приведет к вздутию и газам, а также сведёт на нет пользу от всей съеденной до неё и сразу после неё еды. В идеале все фрукты, особенно сладкие и в общем всё сладкое лучше употреблять в первой половине дня до 11:00. Тогда будет максимальная польза и не приведёт к порче пищи в жкт. Так же в вечернее время и в последний прием пищи в 17:00 лучше кушать легко усвояемую еду в виде зелени, овощей и соков.

Часто в жизни происходят разного рода ситуации, которые сразу не ОсоЗнаешь. Однажды в школе учительница по алгебре сказала: - «Ребята всегда жуйте еду на все 32 зуба!» Почему запомнилась эта фраза, не знаю. Но вот спустя многие годы узнал, что мы и пищу едим неправильно. Оказывается, еду нужно пережёвывать во рту до состояния сока, как говорится: - «Еду пей, а воду ешь!». В момент жевания в полости рта пища должна перемешиваться со слюной до состояния однородного сока, что облегчает работу желудку и увеличивает процент усвоение еды организмом. Учеными доказано, что в полости рта пища проходит этап ферментации, по типу квашения капусты, что является весьма полезным для всего организма. Воду также, как и пищу надо смаковать во рту, как вино, по небольшому глотку и вы почувствуете на сколько вкусная вода, она приятнее чем любой винный напиток. Оказывается, вся пища усваивается не только в желудке, но и в кишечнике, а на первом этапе впитывание всего происходит именно в полости рта, что тоже обосновано с научной точки зрения.

Важным фактором является голодание. Необходимо давать организму отдых. Мы же тоже хотим отдыхать после работы, так и организму нужна передышка. Есть много способов голодания о них написано много книг. Главные факторы - это подготовка к входу в голодание, нужно за 24 часа есть только легкую пищу, процесс голодания с водой или без воды. Без воды результат более эффективный. И выход из голодания, необходимо заново запустить желудок к приему пищи, начните с воды, потом соки из не сладких овощей или фруктов, потом легкое питание. На первом этапе пока организм не очищен лучше не злоупотреблять голоданием, продолжительностью 32 часа вполне хватит, а дальше можно и увеличивать. Один день в неделю обязательно девайте отдых организму. И у вас появится новые силы, появится поток свежей энергии в теле.

Вот с таким тактическим планом можно и нужно переходить на Живое Естественное питание.

Пример моего питания, к которому пришёл к данному времени. С утра до 11:00 пью воду с перерывами, в общем объёме до 1,5 литров. Далее ближе к 12:00 прием пищи в виде зеленых супов и различных смузи из овощей, и зелени, потом в 15:00 прием воды 0,6 литра и в 17:00 легкий салат или коктейль из овощей или свеже выжатый сок из овощей. Если мне хочется фрукты или ягоды, то их ем в первой половине дня, усваиваются отлично, либо питаюсь ими в течении всего дня. Бывает делаю молоко из различных семян и орехов.

Важные факторы на пути к Живому Здоровому питанию

Пересмотрите режим своего дня. Выдуманные понятия «жаворонок», «сова» для того чтобы снять с себя ответственность за свои поступки. ПриРода абсолютно вся просыпается с первыми лучами Солнца, если вы встанете пораньше и встретите восход Солнца, выйдите на улицу или откроете окно, то заметите как всё замерло, даже птицы не поют в этот момент, всё встречает Солнце. А что Человек не часть ПриРоды? Надо тоже вставать на рассвете, а засыпать не позже 22:00.

А теперь ещё о не мало важном – это вся химия, которую все применяют в повседневной жизни. Всем хорошо известно о том, что всё что мы применяем в быту просто нафаршировано одной химией, сейчас чтобы что-то от чего-то, просто, отмыть нужна ещё более мощная химическая бомба, таким образом скоро только ядерным оружием можно будет что-либо отмыть. Конечно это шутка, но общая тенденция идет именно к этому. Ведь все что мы применяем с наружи на тело и в помещении, в котором находимся попадает и впитывается через кожу и органы дыхания в организм, а это опять токсины и отравление.

Даже средства массовой информации уже несколько лет по всем каналам рассказывают о вреде зубной пасты, шампуней и мыла, посудомоечных средств и стиральных порошков, но все как гипнотизированные всё равно используют. Типа меня это не возьмет, я крепче. В данное время есть много экологических, эффективных средств для ухода за собой и своим домом, также можно самому делать мыло, шампуни. К примеру очень хорошее средство для мытья волос и всего тела порошок горчицы с содой или медом, эффект потрясающий, вы не захотите с себя смывать данное средство. Смесь из горчицы и соды хорошо моет посуду, а также стирает любое белье в автоматической стиральной машине. Можно найти много разных вариантов для различного назначения. Ищите, пробуйте и не бойтесь, главное ОсоЗнанно подходить к проблеме.

Также важно следить за чистотой и порядком в том помещении где живете и работаете и вокруг него. Вам приятнее находиться в чистом, опрятном, свежем помещении, нежели в угнетенном, грязном, с ободранными стенами и потолком. Это всё создает атмосферу для общего выЗдоровления как физически, так и Духовно.

Вот таким Образом многие достигают общего оЗдоровления, улучшается пищеварение, меняется кожа, волосы, улучшается зрение, кости становятся крепче, энергия возрастает в разы, омоложение происходит всего организма.

Многие скажут такое питание дорого, не экономично. Да, на первом этапе стоимость не будет дешевле «стандартного» образа питания, но потом с ОсоЗнание всего процесса Вы сами удивитесь на сколько это экономично не посредственно по продуктам, и косвенно, так как не придется ходить по врачам, по аптекам, а всем хорошо известно, что эта стоимость сравнима с бюджетом на питание, а с годами только будет увеличиваться статья на медицинские расходы.

Занимайтесь СамоРазвитием, изучайте всё происходящее вокруг вас, развивайтесь Духовно, читайте книги с Истинной информацией.

Во Благо Всем и Всему!!!