Пирог с консервами из рыбы: вариации. Заливной пирог на кефире с рыбной консервой Как сделать пирог из консервы

Пирог с рыбными консервами - это, пожалуй, самое быстрое угощение (кроме бутербродов!), которое не стыдно подать самым дорогим гостям. Даже начинающей хозяйке не составит труда быстро замесить тесто и сварганить начинку из пары баночек консервированной рыбы, ну а если желания пачкаться в муке нет, в любом супермаркете вы всегда найдёте готовое тесто по вкусу, будь то слоёное или дрожжевое. Тогда пирог с рыбными консервами становится не просто быстрым, а молниеносным угощением!

Итак, приступим. сайт «Кулинарный Эдем» подобрал для вас несколько рецептов разной сложности. Выбор за вами!

Пирог с рыбными консервами и рисом «Рыбка моя»

Ингредиенты:
Для приготовления теста:
200 г муки,
4 яйца,
250 г сметаны жирностью 15%,
50 мл растительного масла,
1 ч. л. соли,
1 ч. л. горчицы,
1 ч. л. разрыхлителя.
Для начинки:
400 г любых рыбных консервов в масле,
1 пучок зелёного лука,
1 ст. риса,
3 сваренных вкрутую яйца,
соль, чёрный молотый перец, специи - по вкусу.

Приготовление:
В миске среднего размера слегка взбейте яйца. В процессе взбивания добавьте к яйцам сметану, горчицу и растительное масло. Просейте муку вместе с солью и разрыхлителем. Всыпьте сухие просеянные ингредиенты в жидкое тесто и хорошо перемешайте. Оставьте тесто ненадолго, а сами займитесь начинкой. Откройте рыбные консервы, слейте масло, а рыбу переложите из жестяной банки в небольшую, глубокую мисочку. Варёные яйца, очистив от скорлупы, порубите, зелёный лук нарежьте тонкими колечками. Рис залейте двумя стаканами воды, посолите, доведите до кипения, затем сделайте минимальный огонь, накройте крышкой и варите 10 минут. Готовому рису дайте остыть, добавьте все подготовленные для начинки ингредиенты в миску с рыбными консервами и превратите получившуюся массу в однородную смесь. Посолите её, поперчите по вкусу, сдобрите специями, если есть желание. Дно и бортики формы для выпечки смажьте растительным маслом и влейте в неё половину теста. Сверху выложите начинку, затем влейте оставшееся тесто и поставьте форму в разогретую до 180ºС духовку на 30 минут.

Приготовленное тесто может слегка насторожить опытных хозяек и совершенно озадачить начинающих. Всё дело в том, что оно получается жидким, и выложить сверху равномерно начинку задача просто невозможная. Она потонет в тесте - и это нормально! Таким образом, ваша начинка будет выглядеть в готовом изделии не как аккуратная прослойка, а распределится по всему пирогу, делая его ещё вкуснее и насыщеннее. Кстати, готовый, ещё тёплый пирог невероятно вкусен с рыбным бульоном.

Пирог с рыбными консервами и сыром из песочного теста «Дары Посейдона»

Ингредиенты:
Для теста:
4 ст. муки,
250 г маргарина,
⅓ ст. воды,
3 яйца (2 - в тесто, 1 - для смазывания).
Для начинки:
2 банки рыбных консервов (скумбрия или сайра),
200 г сыра «Российский»,
1 луковица,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу,
немного растительного масла - для смазки противня.

Приготовление:
Натрите маргарин на крупной тёрке, добавьте муку и хорошо перетрите руками. После этого добавьте яйца, воду и соль. Месите тесто минут 20, затем заверните его в пакет и положите на 30 минут в холодильник. Измельчите консервы, слив предварительно масло и переложив их в другую ёмкость. Совет: непременно выберите крупные косточки. Несмотря на всю свою кажущуюся мягкость, всё же неприятно, если они попадаются на зуб во время еды. Сыр натрите на крупной тёрке, лук нарежьте тонкими полукольцами. Все подготовленные ингредиенты смешивать не нужно. Достаньте тесто из холодильника, разделите его на 2 части. Одну раскатайте толщиной в 1 см и уложите на противень, смазанный растительным маслом. На тесто равномерным слоем выложите измельчённые рыбные консервы, посолив и поперчив по вкусу, затем - лук, сверху - сыр. Теперь раскатайте вторую часть теста и накройте пирог. Аккуратно обрежьте края (их можно использовать для украшения пирога). Можно, к примеру, сделать из остатков теста косички и выложить их по краям пирога. Готовое изделие смажьте яйцом и отправьте в духовку, разогретую до 180ºС, на 30-40 минут.

Готовый пирог получается румяным, вкусным и таким красивым, что его не стыдно и зашедшим на огонёк гостям подать. Вот увидите, будут есть да вас, хозяйку, нахваливать.

Рыбный пирог на пиве с рыбными консервами, яйцом и зелёным луком

Ингредиенты:
2 ст. муки,
180 г сливочного масла (можно использовать маргарин),
½ ст. светлого пива,
1 банка лосося,
3 варёных вкрутую яйца,
1 луковица,
100 г сыра твёрдых сортов,
4 ст. л. майонеза,
зелёный лук и прочая зелень - по вкусу,
соль, чёрный молотый перец,
яичный желток - для смазывания пирога.

Приготовление:
Сливочное масло или маргарин предварительно охладите, затем разотрите его с мукой в мелкую крошку. Добавьте соль, влейте пиво и замесите тесто. Готовое тесто разделите на 3 части: 1 побольше и 2 поменьше, и уберите на холод. Теперь о начинках. Их получится две. Первая - из рыбных консервов. Рыбу выньте из банки, разомните вилкой, выбирая при этом косточки, и смешайте с измельчённым репчатым луком. Его можно оставить сырым, а можно и обжарить - это уж как кому нравится. Посолите смесь, добавьте чёрного молотого перца. Для приготовления второй начинки мелко порубите яйца, сыр натрите на тёрке. Добавьте к этой смеси нарезанный мелкими колечками зелёный лук и рубленую зелень. Сдобрите массу майонезом. Форму для выпечки смажьте маслом. Возьмите большую часть теста, раскатайте её и уложите в форму, оставив высокие бортики. На тесто равномерным слоем выложите рыбную начинку, накройте второй раскатанной частью теста, на неё - второй слой начинки из яиц с зеленью и сыром, затем поверх всего уложите третью раскатанную в часть теста. Края самого нижнего пласта теста загните на пирог и защипайте. Смажьте пирог взбитым яичным желтком и выпекайте 40 минут в духовке при температуре 200ºС.

Открытый заливной пирог с сайрой «Азарт»

Ингредиенты:
Для теста:
200 г муки,
100 г маргарина,
3 ст. л. сметаны,
1 ч. л. соли,
½ ч. л. соды.
Для начинки:
1 банка сайры в масле,
8 ст. л. готового картофельного пюре,
1 пучок зелёного лука.
Для заливки:
200 г сметаны,
4 яйца,
1 ст. л. муки,
1 пучок укропа.

Приготовление:
Растопите маргарин, добавьте уксус и смешайте его с мукой, затем добавьте сметану, а также соду и соль. Замесите тесто, скатайте его в шар, заверните в пищевую плёнку и отправьте в холодильник на 40 минут. По окончании этого времени достаньте охлаждённое тесто из холодильника, раскатайте его на посыпанном мукой столе в пласт толщиной где-то 2 см и переложите в смазанную маслом форму для выпечки. Не забудьте сделать бортики. В нескольких местах проколите тесто вилкой. Для начинки сайру вместе с маслом переложите в глубокую миску и разомните консервы вилкой, убирая при этом крупные косточки. Добавьте к рыбе картофельное пюре и нарезанный тонкими колечками зелёный лук. Выложите тщательно перемешанную начинку равномерным слоем на тесто и приготовьте заливку. Взбейте яйца, добавьте сметану и взбейте ещё раз вместе с ней. Полейте будущий пирог приготовленной заливкой, щедро посыпьте сверху измельчённой зеленью укропа и поставьте форму с содержимым в духовку, разогретую до 180ºС, на 45 минут.

Готовый пирог невероятно великолепен в качестве закуски и съедается с азартом. Причём, он доставит вкусовое удовольствие и в горячем, и в холодном виде. Его с удовольствием отведают и те, кто прежде терпеть не мог рыбы, и по достоинству оценят настоящие гурманы. Уж поверьте, добавки попросят даже самые стеснительные гости.

Что ни говорите, а пироги должны быть из дрожжевого теста! Вот вам один из вариантов.

Дрожжевой пирог с рыбными консервами «Гости на порог - хозяйка за пирог»

Ингредиенты:
1 кг готового дрожжевого теста,
2 банки любых рыбных консервов,
4 помидора,
1 луковица,
150 г твёрдого сыра,
майонез и кетчуп - по вкусу.

Приготовление:
Приготовьте дрожжевое тесто по любому, привычному для вас рецепту или воспользуйтесь покупным вариантом. Вполне возможно, что у вас в морозилке есть как раз для такого случая замороженное тесто собственного приготовления. Значит, просто достаньте его из холодильника и разморозьте, а сами тем временем займитесь начинкой. Выложите из баночек рыбу и измельчите её вилкой. Чтобы пирог получился сочным, добавьте к рыбе масла из баночки, но немного, чтобы начинка не получилась слишком жидкой. Нарежьте лук тонкими полукольцами, помидоры - кружочками. Теперь вернитесь к тесту. Раскатайте его по размеру форму и сделайте бортики. На тесто выложите 2-3 ст. л. майонеза и столько же кетчупа и размажьте всё это равномерно по поверхности теста. На получившийся соус выложите рыбные консервы, присыпьте сверху луком, укройте слоем помидорных кружков и оставьте на некоторое время. Разогрейте духовку до 70ºС, поставьте в неё пирог на 30 минут, затем увеличьте температуру до 180ºС и выпекайте до готовности. За несколько минут до окончания выпечки достаньте пирог из духовки, посыпьте его тёртым сыром и поставьте обратно в духовку, пока не расплавится сыр.

Следующий рецепт для тех, кто не ищет в приготовлении блюд лёгких путей. Этот пирог с рыбными консервами - настоящая находка для любителей фантазировать, экспериментировать и удивлять.

Отрывной пирог с рыбными консервами из ржаного теста «Улов рыбака»

Ингредиенты:
Для ржаного теста:
200 мл молока,
150 г муки,
1 ч. л. дрожжей,
по 1 ч. л. сахара и соли.
Для начинки:
2 банки консервированной сайры,
1 луковица,
1 морковь,
любимая зелень - по вкусу,
4 ст. л. любого растительного масла (в идеале - оливкового),
2 ст. л. соевого соуса,
2 ст. л. кунжута.

Приготовление:
Растворите в тёплом молоке дрожжи, добавьте соль, сахар, просеянную муку и замесите тесто. Оставьте его постоять в тёплом месте на 40 минут. Нарезанный кубиками лук обжарьте на растительном масле до прозрачного цвета. Морковь натрите на крупной тёрке, добавьте к луку и готовьте всё вместе ещё 5 минут. Из баночек с консервами слейте лишнюю жидкость, переложите сайру в миску и разомните вилкой, добавьте измельчённую зелень, затем, перемешав, туда же отправьте обжаренные овощи, соевый соус и снова перемешайте до получения однородной массы. Самое время вернуться к тесту. Итак, разделите его на 2 части и каждую раскатайте в круг толщиной примерно 0,5 см. Круги с помощью приспособления для разрезания пиццы разделите на сегменты. На широкую часть каждого сегмента выложите намного начинки и, действуя от широкой части к узкой, сверните в рогалик. Приготовленные таким образом рогалики выложите в форму, застеленную бумагой для выпечки и слегка смазанную маслом, посыпьте сверху кунжутом и выпекайте в заранее разогретой до 180ºС духовке до румяности, минут 25-30.

Дайте готовому пирогу немного остыть и наслаждайтесь его оригинальным видом и потрясающим вкусом. Нужно заметить, что рогалики великолепно отделяются друг от друга. Подайте к готовому пирогу сметану, она идеально подчеркнёт его вкус.

Пирог с рыбными консервами и грибами «Большой оригинал»

Ингредиенты:
Для теста:
6 ст. л. с горкой муки,
6 ст. д. манной крупы,
150 г сметаны,
4 ст. л. майонеза,
2 яйца,
1 пакетик разрыхлителя.
Для начинки:
1 банка консервированных сардин,
1 луковица,
150 г грибов,
1 варёное яйцо,
70 г твёрдого сыра,
любимая зелень - по вкусу.
Для заливки:
2 ст. л. муки,
3 ст. л. сметаны,
3 ст. л. майонеза,
2 ч. л. горчицы,
1 яйцо,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Хорошенько взбейте яйца и добавьте к ним сметану и майонез. Затем добавьте к этой массе манку и оставьте на 15-20 минут, чтобы она набухла. Далее туда же всыпьте муку и разрыхлитель, посолите и поперчите по вкусу. Для приготовления начинки слейте с консервов жидкость, переложите их в мисочку и разомните вилкой. Обжарьте в небольшом количестве растительного масла мелко нарезанный лук, добавьте к нему измельчённые грибы и готовьте всё вместе до готовности, затем остудите, переложите в отдельную посуду, добавьте натёртое на крупной тёрке яйцо и рубленую зелень. Подготовленную смесь соедините с рыбой и перемешайте. Для приготовления заливки соедините все вышеуказанные ингредиенты. В форму, предварительно смазанную маслом, выложите манное тесто, на него - ровным слоем уложите начинку, залейте всё заливкой, сверху посыпьте тёртым сыром и выпекайте пирог в духовке 1 час при температуре 180ºС.

Оригинально, не правда ли? Вроде и манник, а вроде и нет. Сочетание манного теста и рыбно-грибной начинки - это уже заявка не просто на тихий семейный ужин, но и на праздничный стол.

Пирог с рыбными консервами может стать неплохим пособием для начинающих. Подрастающие дочки с удовольствием берутся за это вкусное занятие, особенно если в доме есть мультиварка. Абсолютно все рецепты можно адаптировать к киберкастрюле. Уменьшить количество ингредиентов, смириться с не румяным верхом или сделать пирог-перевёртыш - тут уже включается собственная смекалка и находчивость.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Для теста:

1 яйцо

1 стакан сметаны

1 стакан муки

0,5 чайной ложки соды

Для начинки:

Несколько луковиц репчатого лука
1 банка рыбных консервов (в масле или собственном соку)

Соду положить в сметану, добавить майонез, яйцо и муку. Все перемешать. Тесто готово.

Для начинки нажарить много лука. Выложить рыбные консервы из банки и размять их вилкой.

Половину теста вылить в смазанную маслом сковороду. Затем положить слой лука, поверх него - рыбные консервы. Сверху залить оставшимся тестом.

Печь в разогретой заранее духовке, пока не испечется (приблизительно 15 минут). Подавать прямо в сковороде.

Очень вкусно!

Рыбный пирог "Нежность"

Для теста:

1 стакан кефира,

2 яйца, а именно желтки,

неполных 2 стакана муки,

3 ст. ложки растительного масла,

0, 5 ч. ложки соли.

Для начинки:

1 банка консервы скумбрия или какая-либо другая,

2 яйца, сваренных вкрутую,

пучок зелёного лука.

Замешиваем тесто до густоты сметаны и половину его вливаем в сковороду, покрываем размятой скумбрией из консервы, мелко покрошенными яйцами и зелёным луком. Верх заливаем остатком теста.
Печём в разогретой до 180 С духовке приблизительно минут 30- 40. Если корочка в пироге загрубела, смажьте ее слив. маслом.



Ингредиенты:

500 г свежей капусты,
1/2 пачки сливочного масла,
3 яйца,
5 ст. ложек сметаны,
3 ст. ложки майонеза,
6 ст. ложки муки,
1 ч.ложки соли,
2 ч.ложки разрыхлителя

500 г капусты мелко нарезать и положить на сковороду. Можно сразу в подготовленную форму, кому как удобнее. Растопить до кипения полпачки маргарина или сливочного масла и залить им капусту.

Приготовить тесто: взбить до однородной массы 3 яйца, 5 ст. ложек сметаны, 3 ст. ложки майонеза, 6 ст. ложки муки, 1 ч.ложки соли, 2 ч.ложки разрыхлителя.

Сковороду (форму для выпекания) с капустой залить тестом

и поставить в разогретую духовку на 30 минут. Запекать до золотистого цвета при 180 град.

Для теста:

7 ст. л. муки

3 яйца

разрыхлитель для теста

Для начинки:

лук 1 шт

1 пачка вермишели быстрого приготовления

тушенка 200 - 250 гр

соленый огурец 2-3 шт

соль, перец

растительное масло

Все что вам нужно указано на фото

Вермишель измельчить, добавить тушенку.

лук и огурцы мелко нарезать

добавить к вермишели с тушенкой, посолить и поперчить по вкусу и размешать, Оставить минут на 15 пропитаться.

яйца взбить с солью. Добавить муку, разрыхлитель и замесить жидкое тесто.

в форму, смазанную растительным маслом, вылить половину теста.

осторожно выложить начинку

и залить оставшимся тестом.

выпекать 30 минут при 200-220 градусов

Пирог заливной из лаваша


Необыкновенно вкусный и сочный пирог, хрустящая корочка, много начинки.
Ингредиенты:
лаваш тонкий - 1 шт.;
фарш (любой, у меня - куриный) - 600 г;
грибы свежие (у меня - шампиньоны) - 300 г;
лук репчатый - 1 шт;
помидоры свежие - 2-3 шт.;
яйца (1 шт. - для заливки, 1 шт. - для фарша) - 2 шт.;
сливки 25% - 150 мл;
сыр - 100 г;
сливочное масло - 50 г;
соль, перец черный молотый, травы - по вкусу;
петрушка - 1 пучок;
панировочные сухари - для посыпки формы.


Луковицу режем кубиками и обжариваем на сливочном масле до золотистого цвета.
Грибы трем на терке и добавляем к луку. Как только начнет выделяться грибной сок, добавляем фарш. Обжариваем все вместе до готовности. Солим и перчим. Отставляем остывать.
Когда фарш полностью остынет, добавляем в него яйцо и измельченную петрушку. Раскладываем на поверхности лаваш, выкладываем на него начинку во всю длину (которая длиннее).
Аккуратно, но быстро сворачиваем плотно в рулет. Форму (круглую) застилаем пергаментом, смазываем маслом и обильно посыпаем панировочными сухарями. Рулет сворачиваем спиралью по кругу формы (улиткой). Далее, смешиваем сливки и яйцо, солим, перчим, добавляем любимые травки. Заливаем лаваш с начинкой этой заливкой (1/3 заливки оставить). Зубочисткой поколоть лаваш в разных местах. Помидоры режем полукольцами и выкладываем сверху пирога. Поливаем оставшейся заливкой и посыпаем тертым сыром. Отправляем заливной пирог из лаваша в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут.

Запеканка "Милена"


Понадобится:

Лаваш — 2 шт,
Мясной фарш -400 г,
Лук -2 шт,

Сыр - 300 г,
Помидор - 2 шт,
Яйцо -3 шт,
Сметана - 150 г,
Майонез - 100 гр,
Укроп - 1 пуч.,
Соль перец

На лаваш сверху выкладываем не толстым слоем поджаренный фарш с луком. На фарш выкладываем тонко порезанный помидор. Затем потертый на терке сыр. Посыпаем порезанным укропчиком. И поливаем немного майонезом. Аккуратненько сворачиваем в рулет. В некоторых местах может надорваться, но это не страшно и на само блюдо не влияет. Выкладываем в емкость, в которой "Милена" будет готовится, естественно смазав предварительно сливочным или растительным маслом. Таким же образом делаем второй рулет (у кого сколько получится) и заполняем емкость. Взбиваем яйца с солью и сметаной. Заливаем наши скрученные рулеты. Ставим в разогретую духовку и достаем, когда подрумянится.


Очень нежный мясной пирог с кабачком (быстрого приготовления)

Тесто:
-5 яиц
-0,5 ст майонеза
-200 гр сметаны
-0,5 ст. муки
Начинка:
-1 кабачок
-1 луковица
-горсть капусты
-600 гр. фарша

Фарш обжариваем с луком, солим перчим, добавляем капусту мелко нашинкованную. Кабачки очищаем от шкуры и нарезаем кольцами, замешиваем тесто. Не солим.
В форму выливаем половину теста. Затем выкладываем кабачок. Слегка подсаливаем. Наверх начинку. Заливаем остатком теста.
Выпекаем в духовке 40 минут при темп. 200 градусов.

Пирог с сайрой

Тесто :

250 г сметаны,

3 яйца,

Пироги популярное блюдо во многих странах. Особенно ценились они на Руси. Много поговорок и пословиц создал народ о пирогах. Например: «Красна изба углами, обед пирогами». Аппетитными пироги получаются с несладкой начинкой и добавлением рыбных консервов. Рецепт начинки с консервированной рыбой обязательно содержит лук репчатый или зеленый и какой-нибудь дополнительный компонент.

Это может быть картофель, зелень с рисом, вареное яйцо или жареные грибы. Тесто может быть самым разным. Если вы любите экспериментировать, попробуйте заливные пироги из теста на кефире или сметане. Можно купить в магазине готовое слоеное тесто, тогда точно получится вкусный рыбный пирог из консервов, если вовремя достанете его из духовки. Немного больше придется потратить времени на приготовление дрожжевого пирога с картофелем или рисом, луком и тунцом.

Продукты на рецепт

  • кефир 490 мл;
  • яйца 2 шт.;
  • мука 360 г;
  • сахар 10 г;
  • сода 2,5 г;
  • соль;
  • постное масло 10 г;
  • лук репчатый 110 г;
  • яйца для начинки 2 шт.;
  • рыбные консервы из скумбрии 250 г;
  • зеленый лук.

Рецепт приготовления

  1. Тесто для этого пирога получается довольно жидким. Количество муки – два полных стакана с горкой при замесе с кефиром и яйцами дает тесто по густоте напоминающее оладьи. Зато рецепт очень прост и быстро готовится.
  2. Для приготовления теста соединяют кефир с содой и оставляют на несколько минут. Потом кладут в кефир яйца, щепотку соли, чайную ложку сахара и просеянную муку. Замешивают однородное тесто с помощью ложки.
  3. Варят яйца вкрутую для начинки. Рыбные консервы смешивают с мелко нарезанным репчатым и зеленым луком. Вареные яйца тоже мелко режут и смешивают с остальными компонентами начинки.
  4. Растительным маслом смазывают форму для выпечки. Разогревают духовку. Наливают 1/3 часть теста в форму, сверху выкладывают половину начинки из консервов, яйца и лука. Покрывают начинку еще одним слоем теста, наливая его ложкой. Выкладывают сверху всю начинку и заливают оставшимся тестом.
  5. Выпекают при температуре 200 градусов около получаса. Готовому пирогу дают остыть, и только потом извлекают из формы.

Пирог из дрожжевого теста

В приготовлении пирога используется готовое дрожжевое тесто. Тесто делают несладкое. Можно использовать любой рецепт – простое дрожжевое тесто, как для выпечки хлеба, или сдобное как на пирожки. Если вместо картофеля вам захочется приготовить пирог с рисом, его предварительно отваривают до полуготовности и смешивают с луком и зеленью.

Продукты на рецепт

  • дрожжевое тесто 800 г;
  • картофель сырой 760 г;
  • лук репчатый 110 г;
  • консервы рыбные 450 г;
  • соль;
  • перец;
  • яйцо для смазывания;
  • масло сливочное 45 г.

Рецепт приготовления

  1. Тесто для пирога готовят заранее или покупают в магазине готовое. Для приготовления начинки картофель очищают и нарезают мелкой соломкой. Лук режут полукольцами или мелкими кусочками. В пластмассовом сите смешивают нарезанный картофель и лук, солят и перчат. Оставляют овощи в сите, чтобы образующийся сок стекал в другую емкость.
  2. Тесто для пирога делят на две части, одна из которых должна быть немного больше другой. Раскатываю большую часть толщиной около сантиметра. Лист для выпечки пирога присыпают мукой и выкладывают на него раскатанный пласт теста. Включают духовку на 180 градусов.
  3. У пласта, который лежит на листе для выпечки приподнимают края, делая бортики, чтобы их можно было соединить потом с верхним слоем теста, и полностью закрыть начинку. Выкладывают на раскатанный пласт теста картофель с луком, сверху равномерно распределяют растолченные рыбные консервы (тунец, сардины или сайру). Сверху на консервы раскладывают кусочки сливочного масла, чтобы пирог получился сочным.
  4. Раскатывают тесто для верхушки пирога. При помощи скалки переносят его на пирог, и защипывают края. Защипывать нужно тщательно, чтобы из начинки не вытекал сок. Яйцом смазывают пирог сверху. При помощи ножа в верхушке пирога делают несколько небольших надрезов, чтобы выходил пар при выпечке. Ставят пирог в духовку на 40 минут.
  5. Когда пирог испечется, вынув из духовки, его смазывают сливочным маслом, накрывают пищевым пергаментом и полотенцем и оставляют остывать на десять минут. Готовый пирог с картофелем или рисом и тунцом разрезают на части и подают к столу.

Готовое дрожжевое тесто в рецепте вполне можно заменить слоеным из магазина. Его не придется раскатывать, только разморозить. Порядок приготовления рецепта слоеного пирога будет таким же, как дрожжевого.

Приятного вам аппетита.

Пироги считаются исконно русскими лакомствами, наши прабабки славились своими фирменными рецептами и пирогов, и других блюд. В те времена хозяйки тратили целый день на выпекание праздничного угощения. Современным же девушкам повезло больше, ведь существует множество быстрых и простых рецептов приготовления выпечки. А если под рукой не оказалось свежей рыбы, можно приготовить пирог из рыбных консервов. В духовке, например.

Как замесить идеальное тесто?

Основа любого пирога - это, конечно же, тесто. Оно бывает самых разных видов и вкусов: дрожжевое, рассыпчатое, слоеное, на молоке, на кефире и др. Существует одно золотое правило выпечки. Для пирогов со сладкой начинкой лучше готовить сдобное дрожжевое опарное тесто, а для подойдет абсолютно любое. Главное - это знать несколько секретов того, как правильно замесить идеальное тесто.

Когда-то люди верили, что оно способно чувствовать и настроение человека, и тепло его рук, поэтому при его замешивании старались думать только о хороших вещах. Действительно, лучше всего тесто получается, когда его готовят не спеша, спокойно. Секрет в том, что нужно месить и отбивать будущую основу как можно дольше, пока она перестанет прилипать к рукам и краям чаши.

Какую рыбу выбрать для начинки?

Для закрытых пирогов в виде начинки идеально подойдет сочная рыба с плотным и жирным мясом, например палтус, семга, форель или осетрина. Однако в магазинах не всегда продается свежая рыбка, поэтому лучший вариант для угощения к ужину - это пирог из рыбных консервов. В духовке запечь или в сковороде поджарить - каждая хозяйка вправе выбрать тот способ, который ей нравится больше.

Для начинки такого кушанья можно выбрать следующие виды рыбных консервов:

  • сайра в масле - с ней пирог получится мягким и нежным;
  • тунец в собственном соку - подойдет для тех, кто на диете;
  • горбуша в ароматическом масле - добавит ощущения "рассыпчатости";
  • скумбрия - добавит больше пикантности и аромата.

Рецепт пирога на дрожжевом тесте

Угощение, приготовленное по этому рецепту, получается пышным, мягким и весьма аппетитным. Итак, как выпекать пирог с рыбными консервами? Дрожжевое тесто (в духовке "поднятое" при невысокой температуре) является самой важной составляющей. Неважно, насколько сочная вышла у вас начинка - без правильной пропорции муки и других продуктов пирог не получится таким вкусным, как было задумано.

Итак, необходимые ингредиенты для приготовления: мука высшего сорта - 4 ст., дрожжи - 1 пачка (около 7-10 г), сахар - 2 ч. л., подсолнечное масло - 5-6 ст. л., соль - 1 ч. л. - это для теста; для начинки понадобится тунец - 1 конс. банка, рис - 70 г, 2 крупных луковицы, специи и зелень.

Шаг 1. Замесить тесто следующим образом: в 1 стакане теплой воды размешать сахар и дрожжи, добавить масло и соль, затем влить это в большую емкость и просеять туда муку. Хорошенько месить полученную массу до образования однородного теста, оставить в теплой духовке, чтобы оно поднялось.

Шаг 2. Подготовить начинку. Для этого мелко нарезать лук, отварить рис до полуготовности, очистить тунец от кожицы и косточек. Все ингредиенты перемешать, добавить перец и зелень.

Шаг 3. Тесто разделить на две части, сформировать из каждой пласт толщиной в 2 см. Форму можно выбрать любую, но удобнее работать с классической прямоугольной.

Шаг 4. Противень смазать сливочным маслом, аккуратно положить нижний слой основы, затем выложить на него начинку, разровнять и застелить второй порцией теста.

Шаг 5. Дрожжевой пирог с рыбными консервами, рецепт которого, как вы видите, очень прост, готовится при температуре 190-200 °С примерно около 1 часа (плюс-минус 10 мин).

Самый легкий рецепт для начинающих хозяюшек

Если нет возможности или времени, чтобы замесить тесто, можно использовать и готовое покупное. Благо сейчас в любом магазине предлагают большой ассортимент самых разных видов: слоеное, дрожжевое и бездрожжевое, сдобное и даже постное - для тех, кто на диете. Итак, как приготовить пирог из рыбных консервов в духовке самым легким способом?

На один пирог небольшого размера понадобятся следующие ингредиенты: рыбные консервы "Сайра в масле" - 1 баночка, готовое слоеное тесто - 1 упаковка и сыр твердого сорта, например, маасдам или пармезан.

Шаг 1. Тесто разморозить, если оно целое, то разделить на две части и каждую раскать в тонкий слой.

Шаг 2. Форму для запекания смазать маслом, выложить половину теста и разровнять по краям противня или формы.

Шаг 3. Сайру прямо с маслом влить в форму, а сверху накрыть слоем теста, стараясь подогнуть края вниз, чтобы полностью закрыть выпечку.

Шаг 4. Выпекать при 180 °С около 10 минут, затем вынуть из духовки, посыпать тертым сыром и поставить обратно примерно на 15 минут.

Необычный рыбный пирог из консервов

Рецепт с фото - самое лучшее пособие для хозяюшек. Ниже мы подробно распишем весь процесс приготовления, поэтому смело приступайте к готовке именно этой выпечки. Приготовленная по всем правилам, она получается невероятно мягкой и нежной.

Для пирога понадобится сдобное тесто, которое готовится так:

  1. Необходимо взять 100 г рассыпчатого творога и растереть его, добавив такое же количество сливочного масла.
  2. Разбить в ту же емкость 1 куриное яйцо, тщательно перемешать. Просеять 1 стакан муки, добавить щепотку сахара, соли и разрыхлитель.
  3. Массу разминать до тех пор, пока не получится однородное тесто. Затем оставить его минут на 20 в теплом месте.

В это время можно заняться начинкой:

  1. Небольшую морковь пропустить через терку, нарезать 1 лук, затем эти ингредиенты пассеровать в сковороде на сливочном масле.
  2. Отварить 2 яйца вкрутую, порезать кубиками и смешать с морковью и луком.
  3. Этот пирог из рыбных консервов, с фото которого можно ознакомиться чуть ниже, готовится из тунца без добавления ароматических масел. Одну баночку рыбы нужно перемешать с остальными ингредиентами начинки и добавить к ним зелень (укроп смотрится лучше всего).

Как правильно из рыбных консервов в духовке?

Сам процесс лепки пирога очень прост: нужно разделить тесто на две части, сформировать примерно одинаковые по толщине и размеру пласты, на один из них выложить начинку, сверху закрыть вторым слоем теста, смазать выпечку яичным белком (можно посыпать кунжутом), а затем отправить в духовку примерно на 40 минут. Важно постоянно следить за пирогом, при необходимости перемещать его на другой уровень, ближе или подальше от огня. Готовность можно определить по трем признакам: первый - это аромат, второй - это румяный вид, третий (классический способ) - это попробовать поддеть пирог зубочисткой. Если он готов, то на палочке не будет никаких прилипших крошек.

Такое угощение можно есть даже тем, кто находится на диете, ведь в нем отсутствуют дрожжи и маргарин. Вместо них используется обезжиренный творог, благодаря которому пирог получается рассыпчатым - он просто тает во рту!

Рецепт однослойного пирога

Такая выпечка получается ароматной, хрустящей, а внешним видом немного напоминает пиццу. Предлагаем проверенный временем и опытом многих хозяюшек способ того, как можно приготовить открытый пирог из рыбных консервов в духовке.

Для теста понадобится: сливочное масло - 150 г, сметана - 3 ст. л., мука - 1,5 стакана (около 350 г), рахрыхлитель и соль. Замесить следующим способом:

Шаг 1. Растопить сливочное масло и добавить к нему сметану.

Шаг 2. Просеять муку в ту же емкость, добавить разрыхлитель и хорошенько перемешать. Вымесить тесто, оно получается песочным.

После того как основа готова, ее следует запечь в духовке до появления румяных краев. Делать это лучше так: сформировать из теста круг толщиной в 1 см, смазать форму или противень маслом, выложить основу (можно края подогнуть, сделав "бортики") и отправить в печь на 5-7 минут.

Для начинки необходимы следующие продукты: филе рыбы минтая или консерсированный тунец в собственном соку, грибы, лук, специи и лимон.

Шаг 1. Порезать лук и грибы на небольшие кусочки, спассеровать их на сковороде.

Шаг 2. Рыбу также порезать кубиками, сбрызнуть лимонным соком и перемешать с луком и грибами.

Шаг 3. Выложить начинку на полуготовую основу, поставить в духовку и выпекать при температуре 180 °С около 30 минут.

  1. Дрожжевой пирог с рыбными консервами получится мягким и более пышным, если для теста использовать только свежие дрожжи, от которых исходят приятные нотки спиртного.
  2. перед выпеканием можно залить сметанно-сырным соусом. Готовится он очень просто: тертый твердый сыр перемешать со сметаной, разведенной с небольшим количеством теплой воды.
  3. Во время выпекания старайтесь наблюдать за процессом, не открывая дверцу. Иначе температура в духовке сразу снижается, и тесто не поднимется достаточно хорошо.

Готовое угощение подается на большом подносе, его можно разрезать на порционные куски и раздать также на небольших блюдцах. Исторически сложилось так, что на Руси различную выпечку - кулебяки, расстегаи, курники и пирожки - ели руками. Однако сейчас уже принято использовать столовые приборы. С пирогами, например, обязательно нужно подавать и специальные щипцы или лопаточку, чтобы каждый гость имел возможность подложить в свою тарелку дополнительную порцию.

Пирог из рыбных консервов – блюдо, которое без сомнений украсит ваш стол. Рыбные консервы – стратегический продукт. Из консервов можно сделать десятки вкусных салатов, сварить суп, подать кусочки рыбы с гарниром, но пирог удается лучше всего. Приготовление пирога занимает около часа, поскольку начинкауже почти готова. Дело за тестом, на приготовление которого уйдет 15-20 минут.

Готовят рыбный пирог из пресного, дрожжевого или слоеного теста. Пирог на скорую руку пекут из жидкого теста. В пиале за считанные минуты смешивают ингредиенты, которыми заливают начинку. Такой пирог приготовится за 30-40 минут, поэтому его можно взять на вооружение, когда на пороге нежданные гости.

Сделать пирог вкуснее, полезнее и интереснее помогают эксперименты с начинкой. Кроме консервов в начинку добавляют картофель, морковь, цуккини, лук порей, яйца, зелень, рис, гречку. Добавляя новый ингредиент, вы будете каждый раз получить новый вкус. Усвоив, как приготовить пирог из рыбных консервов по базовым рецептам, вы очень скоро начнете творить самостоятельно, радуя домашних собственными кулинарными шедеврами.

Заливной пирог с рыбными консервами

Фото заливного пирога с яйцами и рыбными консервами

Рыба и яйца обеспечат организм полноценным белком, ароматная свежая зелень – витаминами, румяное тесто сделает блюдо сытным. Время приготовления пирога – 1 час. Его не сложно приготовить на ужин и не стыдно подать к праздничному столу. Рассмотрим детальный процесс приготовления заливного пирога с рыбными консервами.

Ингредиенты к рецепту:

  • рыбные консервы в собственном соку 2 банки
  • яйца 6 шт.
  • зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) большой пучок
  • сметана 250 мл.
  • майонез 250 мл.
  • мука 200 г.
  • сода 1 ч. ложка
  • уксус 1 ст. ложка
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Отварите вкрутую 3 яйца. Нарежьте крупными кусочками. Консервы извлеките из банки, слегка разомните вилкой.
  2. Зелень мелко порубите. Смешайте зелень с рублеными яйцами и рыбой. Начинку посолите, приправьте перцем. Еще раз все перемешайте.
  3. Три яйца разбейте в миску, слегка взбейте. В сметану с майонезомвлейте уксус и положите соду. Перемешайте. Добавьте вспенившуюся сметану и майонез к яйцам. Перемешайте. Введите муку. Тесто должно получиться не слишком густым.
  4. Форму для пирога смажьте любым кулинарным жиром. Вылейте полову теста в форму. Равномерно распределите начинку. Залейте оставшимся тестом. Поместите пирог в духовку. Выпекайте 45 минут в духовке, нагретой до 180°С. Перед подачей дайте пирогу остыть.


Фото слоеного пирога с рыбными консервами и цветной капустой

Хрустящее песочное тесто лучше всего сочетается с сочной начинкой. Приготовьте открытый пирог с рыбными консервами, овощами и сыром. Зимой можно использовать замороженные овощи, летом свежие по сезону. Если использовать готовое слоеное тесто, пирог готовится не более 30 минут. Итак, рассмотрим способ приготовления слоеного пирога с рыбными консервами.

Ингредиенты к рецепту:

  • слоеное тесто 500 г.
  • тунец консервированный 1 банка
  • цветная капуста 300 г.
  • сладкий перец 1 шт.
  • лук 1 шт.
  • сливочное масло 1 ст. ложка
  • твердый сыр 150 г.
  • сливки 200 мл.
  • зелень (укроп, петрушка, базилик) пучок
  • яйца 2 шт.
  • мука 2 ст. ложки

Способ приготовления:

  1. Слоеное тесто разморозьте. Консервы извлеките из банки, слегка разомните вилкой.
  2. Цветную капусту разберите на соцветия и отварите в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг. Дайте стечь воде.
  3. Болгарский перец очистите от семян, нарежьте небольшими кубиками. Лук очистите, нарежьте мелко. На сливочном масле обжарьте лук и перец, пока не испарится сок.
  4. Сливки, яйца и муку взбейте до получения однородной массы. Посолите, добавьте мелко нарезанную зелень.
  5. Тесто раскатайте тонко. Выложите в форму, оформив бортик. Поверх теста разложите кусочки рыбы, вареной цветной капусты, обжаренные перец и лук. Залейте начинку яично-сливочной смесью. Посыпьте тертым сыром.
  6. Отправьте в разогретую духовку на 30-45 минут. Пирог на скорую руку готов, как только корочка станет золотистой.


Фото дрожжевого пирога с рисом и рыбными консервами

Пирог с рыбой и рисом идеален для пикника, так как он вкусен и в теплом, и в холодном виде. Испечь рыбный пирог можно к ужину. Он сытный, но не калорийный, поскольку содержит много начинки и совсем мало теста. Фигура не пострадает. Итак, рассмотрим способ приготовления пирога с рисом и рыбными консервами.

Ингредиенты к рецепту:

  • мука 250 г.
  • сухие дрожжи 25 г.
  • соль и сахар по щепотке
  • теплая вода 250 мл.
  • рис 100 гр.
  • лук 2 шт.
  • консервы 2 банки
  • соль, перец, сушеный укроп по вкусу

Способ приготовления:

  1. Смешайте все ингредиенты для теста. Замешивайте тесто до тех пор, пока не начнут появляться пузыри. После этого положите тесто в миску, накройте емкость крышкой или полотенцем. Поставьте на час в теплое место.
  2. Отварите рис до готовности. Охладите. Очистите и мелко нарежьте лук. Поджарьте его на растительном масле до прозрачности. Добавьте к рису лук и консервы. Если в консервах много жидкости или масла, слейте, иначе начинка будет слишком влажной. Приправьте начинку солью, перцем и сушеным укропом. Летом вместо сушеного укропа можно добавлять любую зелень (укроп, петрушка, зеленый лук, сельдерей, базилик).
  3. Смажьте форму маслом. Разделите тесто на 2 части. Одну положите на дно формы. Сверху выложите начинку. Закройте пирог второй половиной теста. Верх смажьте яичным желтком с помощью кулинарной кисточки. Подождите 15 минут (чтобы тесто подошло) и запекайте 40 минут.


Фото ленивого пирога с рыбными консервами и картошкой

Когда нет времени на приготовление основного блюда и гарнира, подойдет пирог с начинкой из картофеля и рыбных консервов. Для его приготовления можно использовать вареный или сырой картофель, оставшееся картофельное пюре. Тесто готовится моментально, за счет жидкой консистенции равномерно покрывает начинку, обеспечивает красивую корочку. Пирог готовится быстро и просто. С его приготовлением справится даже ленивый.

Ингредиенты к рецепту:

  • яйца 3 шт.
  • мука 1 стакан
  • кефир ½ стакана
  • майонез ½ стакана
  • сода ½ ч. ложки
  • соль, перец по вкусу
  • картофель (отваренный в мундире) 5 шт.
  • лук 2 шт.
  • консервы 2 банки
  • петрушка несколько веточек

Рецепт приготовления пирога с рыбными консервами и картошкой:

  1. Размешайте соду с кефиром. Дайте постоять, чтобы кефир начал пениться. Смешайте яйца, кефир, майонез, муку. Посолите, поперчите по вкусу. Заливка готова.
  2. Картофель очистите, нарежьте тонкими пластинками и выложите на дно формы. Форму рекомендуется смазать любым жиром. На картошку выложите мелко нарезанный лук и кусочки рыбы. Посыпьте начинку рубленой петрушкой.
  3. Залейте тесто поверх начинки. Выпекайте в духовке при температуре 200 °С. Просто, вкусно и очень быстро.


Фото пирога на кефире с рыбными консервами в мультиварке

Пирог с консервированной рыбой можно приготовить в мультиварке. Процесс занимает полтора часа, пирог хорошо подходит, получается высоким, румяным, с толстым слоем сочной начинки. В дополнение к консервам в начинку можно положить каши (рис, гречку), овощи, в том числе замороженные, свежую зелень, картофель кусочками и в виде пюре. По желанию добавляют ароматные травы или готовые наборы специй для рыбы.

Ингредиенты к рецепту:

  • масло сливочное 100 г.
  • кефир 1 стакан
  • яйца 6 шт.
  • мука 2 стакана
  • разрыхлитель 1 ч. ложка
  • соль ½ ч. ложки
  • сахар 1 ч. ложка
  • консервы (сардины, сайра, сардинелла) 2 банки
  • рис отварной 1 стакана
  • лук репчатый 2 шт.
  • специи для рыбы ½ ч. ложки
  • жир для смазывания чаши

Рецепт приготовления пирога на кефире с рыбными консервами:

  1. Отварите вкрутую 3 яйца. Консервы откиньте на дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло или жидкость. Репчатый лук очистите, нарежьте полукольцами. Вилкой разомните консервы на небольшие кусочки. Добавьте очищенные и крупно порезанные яйца, вареный рис, посолите, приправьте специями, перемешайте.
  2. Оставшиеся яйца взбейте венчиком до однородности. Добавьте кефир, соль, сахар, растопленное сливочное масло и смешанную с разрыхлителем и просеянную муку. Взбейте, чтобы не было комков. Должно получиться однородное тесто средней густоты.
  3. Чашу мультиварки смажьте жиром. Вылейте 2/3 теста. Выложите начинку. Сверху репчатый лук. Вылейте оставшееся тесто. Установите режим «Выпечка». Время – 80 минут. После истечения времени пирог должен немного остыть в мультиварке. Только после этого его можно вынимать и подавать к столу.

Советы по приготовлению пирога из рыбных консервов

Пирог из рыбных консервов готовится проще простого. Казалось бы, какие тут могут быть секреты. Но и здесь существуют тонкости. Уяснив, как приготовить пирог из рыбных консервов правильно, усвоив маленькие секреты, вы очень быстро в совершенстве овладеете этой наукой, а пирог станет любимым угощением в вашем доме:

  • Консервы в масле перед приготовлением рекомендуется откинуть на дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло. Опытные кулинары готовят на сцеженном масле тесто. Его добавляют вместо жира, который предусматривается рецептом. Тесто становится ароматнее.
  • Для приготовления диетического пирога используйте консервы в собственном соку.
  • Чтобы начинка получилась сочной, кладите в блюдо больше репчатого лука. Его должно быть столько же, сколько рыбы.
  • Сделать вкусный пирог можно не только из дорогой консервированной рыбы, но и из дешевых сортов. Любители консервов в томатном соусе могут использовать даже их.