Плесень описание. Основные виды плесени: описание и причины появления. Плесень - что это

Слово «плесень » знакомо каждой из нас (чего стоит один лишь отпугивающий вид!), но не все задумывались о том, что же это действительно такое и откуда появляется в наших домах. В этой статье мы как раз об этом и поговорим.

Плесенью принято называть микроскопические грибы, которые образуют определенные налеты на поверхностях органических тел, вызывающие порчу продуктов.

Россия всегда славилась качеством пищевых продуктов, поэтому для нас до сих пор в основном не понятно – как можно включать в свой рацион питания продукты с плесенью ? Но плесень тоже бывает разная! Вспомните только такое колоссальное открытие, как пенициллин!

Из-за чего появляется плесень

Плесневение начинается сразу после гибели организма (растительного и животного происхождения). Изначально образуется плесень , затем бактерии. Плесень обычно появляется там, где имеются благоприятные условия – споры плесневых грибов начинают прорастать, а размножаются они очень быстро! Если бы у нас под рукой оказался микроскоп и даже слегка заплесневелый продукт (например, хлеб), то мы бы ужаснулись, глядя на него при многократном увеличении – количество спор просто исчисляется миллиардами!

Для развития плесени нет ничего лучше как:

  • повышенная влажность
  • температура в помещении 20 – 30 градусов тепла.

Плесень очень не любит чистоты и сухого воздуха, не стоит проветривать сильно помещение, когда на улице холодно и сыро. Также стоит отметить, что плесень может поразить и замороженное продукты, это бывает нечасто, но все же – проверяйте и их.

Вред плесени для здоровья

Как мы уже и говорили выше, плесень – это особый вид грибов . Впервые в мире ученые в Польше провели исследования, с помощью которых было доказано, что плесень (не она сама, а ее споры) вызывает такое серьезное заболевание крови, как лейкоз. Также было выяснено, что земляные орехи, пораженные плесенью , имеют настолько сильную концентрацию ядовитых веществ, что могут вызвать рак. Городские жители проводят в жилых помещениях большую часть своего времени, и, как правило, это помещения закрытые (будь то квартира или офис). То есть дышим только тем воздухом, который есть в помещении.


Наши легкие умеют прекрасно отфильтровывать многие микробы, но споры плесени имеют свою особенность – глубоко осаживаются в легких и проникают даже в саму легочную ткань. Также было установлено, что в местах проживания аллергиков и астматиков в 80% случаев из 100% присутствовала плесень. Существуют даже такие виды плесени , споры которых могут быть причиной диатеза у детей, аллергии (которая со временем, если не предпринять меры, может перерасти в астму).

На продуктах появилась плесень – что делать

Плесень может появиться где угодно, но большинство домохозяек сталкивается с ней в собственном же холодильнике. Сразу встает вопрос: как правильно поступать с заплесневелыми продуктами ? Чаще всего от плесени страдает хлеб. Многие хозяйки, обнаружив такой неприятный сюрприз, просто-напросто срезают участок, пораженный плесенью , а оставшуюся часть хлеба дальше применяют в пищу. Кто из нас задумывался о том, насколько такой способ безопасен для нашего здоровья и здоровья нашей семьи?


Благодаря научным исследованиям стало известно, что заплесневелые мучные изделия и молочные продукты необходимо однозначно выбрасывать целиком (так как они имеют пористую структуру, и плесень распространяется не только на поверхности, но и в самую глубь продукта или мучного изделия).

Из этого правила есть лишь одно исключение – твердый сыр. Если Вы обнаружили, что на таком сыре образовалась плесень , то можно отрезать пораженный участок продукта (2 – 4 см.), и даже после этой манипуляции не применять в пищу оставшийся сыр (в идеале его можно использовать для приготовления пиццы).

Наверное, каждой из нас, приходилось сталкиваться с плесенью на варенье . Некоторым становится жалко выкидывать столь любимый продукт, и вспоминают про пенициллин, или сыры с плесенью. Только эта плесень не имеет никакого родства с пенициллином, или же элитными сырами! Ведь используемая плесень в продуктах специально выращивается и проходит подготовку, а домашние плесневелые продукты содержат около ста соединений, которые токсичны для человека.

Что делать, если случайно съела плесень

Если случился такой казус, то не стоит относится к этому равнодушно. Да, от такой добавки к своему рациону питания не умрешь, но это все-таки отравление. Первым делом страдает печень, как и при любом пищевом отравлении независимо от компонента. Следует сразу же выпить активированный уголь (1 таблетка на 10 килограмм веса), если заплесневелого продукта съедено много, то желательно выпить раствор марганцовки для очищения желудка.

Для перестраховки можно купить препарат, восстанавливающий клетки печени.

Какие существуют «съедобные» виды плесени

Не стоит думать, что любая плесень плохая. Существует несколько видов плесени, поэтому давайте в них и разберемся.

Благородная плесень

В Российской Федерации этот грибок называют серой гнилью, на самом деле микробиологи дали ему название Botrytis cinerea (сначала сам убивает организм, а затем питается убитыми тканями). В нашей стране люди очень страдают от этого грибка, так как очень много продуктов (ягоды, фрукты) приходят из-за него в негодность. Но, Вы можете быть удивлены, в Германии, Франции и Венгрии благодаря этому виду грибка получают самые вкусные и знаменитые виды вина. Поэтому становится понятно, почему в этих странах эту плесень называют «благородной».

Голубая плесень

Если благородная плесень была изучена не так уж и давно, то голубая плесень известна с очень давних времен. Этот вид – незаменимая составляющая часть мраморных сыров (Рокфор, Горгонзола, Стилтон).

Белая плесень

Этот вид плесени (Pinicillium camamberti и caseicolum – научные названия) также добавляется в сыр в процессе его приготовления для внесения уникальной ноты во вкусовые характеристики. С участием белой плесени появляются на свет такие знаменитые сыры, как Камамбер и Бри.

Запомните, что только качественный сыр с плесенью действительно полезен для организма, так как содержит много микроэлементов. Но даже такой продукт самого высокого качества не рекомендуется беременным женщинам и детям.


Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в

Юлия Васильевна Кармакова
Ученическая исследовательская работа «Загадочная плесень»

I. ВВЕДЕНИЕ…3

II. ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ….…. 3

1. Научная статья…. 4

1. 2. Что такое плесень….4

1.2. Как плесень влияет на здоровье человека….… 4

2. Практическая часть… 4

2.1. Условия появления и развития плесени… 4

2.2. Описание опытов…. 4-6

III. ЗАКЛЮЧЕНИЕ…. 7

IV. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ…. 8

V. ПРИЛОЖЕНИЕ…. …9-12

I. ВВЕДЕНИЕ

Наша исследовательская работа возникла в результате случайного наблюдения за пищевыми продуктами. Я купил хлеб в магазине, положил его в целлофановый пакет. Через некоторое время на хлебе образовался странный налет, а мама сказала, что на хлебе образовалась плесень и такой хлеб не используется в пищу. Ребята в классе говорили, что тоже видели подобный налёт на разных продуктах. Возникли вопросы: что такое плесень? При каких условиях она образуется? Почему хлеб с таким налётом не используется в пищу?

Мы решили провести опыты с различными продуктами, такими как: черный хлеб и апельсин. Нам хотелось узнать, что такое плесень? Насколько она вредна для человека? При каких условиях появляется? Предметом нашего исследования стала плесень.

Мы поставили перед собой цель : узнать, что такое плесень и при каких условиях она образуется

Мы выдвинули гипотезу: возможно, основными факторами, влияющими на появление и разрастание плесени являются тепло, влажность, темнота, отсутствие проветривания.

Для реализации поставленной цели мы решали следующие

задачи:

Изучить, что такое плесень.

Узнать о роли плесени в жизни человека.

Вырастить плесень на различных продуктах питания.

Определить факторы, влияющие на её появление и разрастание

Для решения поставленных задач и доказательства нашей гипотезы использовали следующие методы:

Теоретический (научный);

Практический;

Аналитический.

Исследование проводилось по плану:

1. Изучение и анализ литературы по проблеме исследования.

2. Определение целей, задач, гипотезы исследования

3. Закладка опыта

3.1. Наблюдение

3.2. Описание

3.3. Сравнение

3.4. Анализ, обобщение и систематизация результатов

Исследовательская работа «Загадочная плесень»

II. ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ

1. Научная статья

1.2. Что такое плесень.

Плесень и ее споры можно обнаружить всюду, как и другие микроорганизмы – вирусы, бактерии. Сейчас плесень относят к царству грибов. О наличии плесени свидетельствуют многие факторы: посинение или позеленение поверхностей, шелушение стен, так называемая махра, черные точки на потолке. Плесень может иметь вид пленок, корочек, рыхлого или порошкообразного налета на испорченных пищевых продуктах, прелых листьях, гнилой древесине. Колонии плесени имеют самую разнообразную окраску: черную, бурую, голубую, зеленую. Встречается плесень серого, желтого, зелёного цвета .

2.2. Как плесень влияет на здоровье человека

Очень долго считали, что плесень для человека безвредна. Но это не так. Всем известно, что нельзя употреблять в пищу несъедобные грибы. Но пищевые отравления могут вызвать и заплесневелые продукты, так как некоторые плесени образуют вредные вещества. Крайне опасны для человека афлатоксины. Их производит микроскопический гриб зелёно-жёлтого цвета, который может расти, особенно в тёплых условиях, на самых разных продуктах: джемах, сушёной рыбе, арахисе, бобовых и масличных культурах, зёрнах какао, кофе . Некоторые виды грибков вызывают диатез у детей, аллергию, переходящую в астму и даже онкологические заболевания.

Вот краткий перечень заболеваний, связанных с плесенью: мигрень, насморк, отит, бронхит, ринит, бронхиальная астма, сердечно-сосудистые нарушения. Иногда у людей со сниженным иммунитетом возможны плесневые поражения внутренних органов. Все перечисленные заболевания носят хронический характер течения и вызывают трудности при лечении. При попадании плесневых спор в желудок и кишечник развивается пищевая аллергия.

Но плесень может быть и полезной для человека. Столетия тому назад люди придумали использовать плесени для приготовления разных пищевых продуктов. В Европе истинные плесени используют при изготовлении сыров - рокфора, камамбера, бри, голубого датского. В странах Востока, в Японии плесени издавна применяют при производстве спиртных напитков, при приготовлении продуктов питания из сои, а также разнообразных соусов. А плесневый гриб, так пугающая всех чёрная плесень, начиная с 30-х годов XX века во всём мире до сих пор широко применяют в пищевой и фармацевтической промышленности как основной продуцент для производства лимонной кислоты.

Человеку впору поклониться плесени за то, что именно из неё в середине ХХ века был получен первый антибиотик - пенициллин, использование которого в медицине спасло жизнь миллионам людей .

2. Практическая часть

2.1. Условия появления и развития плесени

Мы поставили опыт, позволивший нам определить факторы, влияющие на появление и разрастание плесени, а также определить время, которое проходит с момента возникновения первых признаков плесени на продуктах до того, когда продукт покроется ею полностью и будет совершенно непригодным для еды. Нами была выращена плесень на следующих продуктах питания: черном хлебе и апельсине. Также была составлена сводная таблица, в которой мы показали условия развития плесени на продуктах и сроки образования плесени. (Приложение 1)

2.2. Описание опытов

Описание опыта № 1. Выращивание плесени на чёрном хлебе. (Приложение 2)

1. Закладка опыта (фотография 1)

Для эксперимента мы взяли три кусочка черного хлеба.

Первый кусок мы намочили, положили в целлофановый пакет и поставили в темное, теплое место;

Второй кусок мы намочили, положили в целлофановый пакет и поставили на светлое, теплое место;

Третий кусок положили без влаги в теплое, светлое место.

Описание опыта через 1 день

В первой тарелке на хлебе появилось небольшое пятно;

Во второй тарелке на хлебе ничего не появилось;

В третьей тарелке на хлебе ничего не появилось.

Описание опыта через 2 дня

В первой тарелке на хлебе появился белый «пушок»;

Во второй тарелке на хлебе появилось небольшое пятно;

В третьей тарелке на хлебе ничего не появилось, верхний слой хлеба подсох.

Описание опыта через 3 дня

В первой тарелке на хлебе увеличилась площадь белого налёта и «пушок», а также появилось тёмно-серое пятно посередине;

Во второй тарелке на хлебе появился белый налёт и «пушок»;

В третьей тарелке на хлебе ничего не появилось, начал черстветь средний слой.

Описание опыта через 3 дня (Фотография 2).

В первой тарелке на хлебе белый «пушок» стал плотнее, а тёмно-серое пятно потемнело и увеличилось в размерах;

Во второй тарелке на хлебе увеличилась площадь белого налёта, и появилось тёмно-серое пятно посередине;

В третьей тарелке на хлебе ничего не появилось, хлеб совсем высох.

На основе поставленного опыта № 1 можно сделать следующий вывод:

Описание опыта № 2 Выращивание плесени на апельсине (Приложение 3) Закладка опыта (фотография 3)

Для эксперимента мы взяли три дольки апельсина.

Первую дольку мы намочили, положили в целлофановый пакет и поставили в темное, теплое место;

Вторую дольку мы намочили, положили в целлофановый пакет и поставили на светлое, теплое место;

Третью дольку положили без влаги в теплое, светлое место.

Описание опыта через 1 день (Фотография 4)

В первой тарелке на дольке апельсина появился серо-белый пушистый налёт;

Во второй тарелке на дольке апельсина появился белый пушистый налёт;

В третьей тарелкена дольке апельсина ничего не появилось, кожица апельсина стала подсыхать.

Описание опыта через 2 дня (Фотография 5)

В первой тарелкена дольке апельсина увеличилась площадь серо-белого налёта, стал больше «пушок» и появились чёрные пятна;

Во второй тарелкена дольке апельсинаувеличилась площадь серо-белого налёта, появился «пушок»;

В третьей тарелке на дольке ничего не появилось, кожица апельсина высохла.

Описание опыта через 3 дня (фотография 6)

В первой тарелкена дольке апельсина «пушок» стал тёмно-серым и увеличилось количество чёрных пятен;

Во второй тарелкена дольке апельсинаувеличилась площадь серо-белого налёта, увеличился «пушок» и появились чёрные пятна;

В третьей тарелке долька апельсина высохла.

На основе поставленного опыта № 2 можно сделать следующий вывод:

плесень появилась на хлебе довольно быстро там, где присутствовали влага, темнота и тепло; гораздо позже появилась плесень там, где присутствовали: влага, свет и тепло; а там, где нет влаги и присутствует вентиляция, плесень не появилась. Следовательно, первое важное условие для развития плесени – влажность; второе условия для развития плесени – температура, третье условие для развития плесени – циркуляция воздуха.

Исследовательская работа «Загадочная плесень»

III. ЗАКЛЮЧЕНИЕ

1. Плесень – название гриба, который бывает плесневым: растет на камне, бетоне, краске; растет на пищевых продуктах. Плесень и ее споры можно обнаружить всюду, как и другие микроорганизмы – вирусы, бактерии. Сейчас плесень относят к царству грибов. Есть плесень полезная, которая используется в медицинской промышленности, сыроварении, и также есть плесень опасная для здоровья, продуктов, строительных материалов.

2. Продукты, имеющие плесень токсичны и могут рано или поздно послужить для начала развития различных заболеваний, поэтому такие продукты нельзя употреблять в пищу.

3. Плесень появляется, если имеются такие факторы как тепло, влага нет света и проветривания.

В результате поставленного опыта выявлены условия появления плесени, что позволило подтвердить выдвинутую гипотезу. Наша гипотеза подтвердилась.

IV. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Большая иллюстрированная энциклопедия школьника. / Москва, «Махаон», 2003.

2. Робин Керрод, Уинди Мадгуик /Книга знаний в вопросах и ответах. М. ,«Махаон», 2003.

4. Наука и жизнь / Архив журнала «Наука и жизнь» / Наука на марше / Биология

№10, 2009 год

5. Олег Чистовский / Грибы-целители (Серия - Исцели себя сам).

6. Энциклопедия для детей. Биология. «Аванта+» 1997 г.

7. http://www.globalproquim.hu/wp-content/uploads/2011/03/elpazarolt-ivoviz.jpg

8. http://kuharka.com/uploads/posts/2011-03/1299073986_syr-rokfor.jpg

9. http://www.shouragroup.com/Images/gallery/Fruitsbig/ab35b.jpg

10. http://www.vashdom.ru/articles/bio_plesen1.htm

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение.

Однажды мы с братом нашли в холодильнике кусочек старого хлеба в пакете. На нем было непонятное вещество темно-серого цвета. Мама сказала, что это плесень и велела выкинуть в мусорное ведро. И мы решили сами узнать: что такое плесень и как она появляется? И почему нельзя было съесть этот кусочек хлеба?

Обычно от плесени стараются избавиться и вообще заранее предотвратить ее появление. Но жажда знаний натолкнула нас на неожиданный эксперимент: на выращивание плесени в домашних условиях.

Объект исследования: плесень

Цель исследования: изучить условия возникновения плесени и её значение для человека.

Задачи:

    Изучить литературу.

    Провести опыты по выращиванию плесени.

    Познакомиться с условиями возникновения плесени.

    Узнать, чем опасна и полезна ли плесень для человека?

    Что такое плесень?

Слово «плесень» обычно ассоциируется у нас не с красотой природы, а с чем-то малоприятным. Заплесневелый батон или осклизлые пятна по углам подвала вызывают брезгливость.

Плесень - простонародное название грибка, который, в свою очередь, бывает плесневым (растетна камне, бетона, краске), грибком синевы (растет в клетчатке дерева), грибком гниения (бактериальная, белая, бурая гниль, растущая на древесине), дрожжевым грибком (на пищевых продуктах).

Плесневые грибки распространены практически всюду. Они обнаруживаются, как в жилище человека, так и во внешней среде.

Плесень и ее споры вместе с другими микроорганизмами (вирусами, бактериями) обнаруживаются в воздухе любого помещения.

Плесень (плесневые грибки) - особое царство живой природы. Представители этого царства имеют сходства и различия как с бактериями, растениями, так и с животными.

Развитию плесеней способствует то, что люди тщательно создают в жилых и общественных помещениях наиболее комфортные для себя условия, которые существенно отличаются от внешней среды. Эти условия хороши и для плесеней: постоянно поддерживаемая в квартирах температура 18—25 о С оптимальна для их роста. Побелка, обои, бумага, ткани, ковры, кожа, деревянная обшивка — всё это подходящие субстраты для роста микроскопических грибов. И плюс к этому герметичные окна, создающие из жилых помещений термостаты с повышенной влажностью.

Использование кондиционеров не всегда помогает в решении проблемы. Многократно было показано, что в них, если не промывать и не менять регулярно фильтры, могут развиваться плесени, в результате чего споры грибов будут уже принудительно «нагоняться» в помещения.

    Виды плесени.

Мукор.

Мукоровые грибы широко распространены в природе. Это одни из самых обычных микроскопических грибов, растущих в почве, на прошлогодних листьях и траве, навозе, пищевых отбросах.

Некоторые виды мукоров используются человеком. Например, в странах Юго - Восточной Азии закваски, в состав которых входит мукор, используют для приготовления особых алкогольных напитков и некоторых традиционных блюд. Однако есть среди этих грибов и такие, которые очень опасны и могут вызывать заболевания кожи, легких и других органов.

Пеницилл.

Род микроскопических грибов пеницилл часто встречается в природе. Виды пенициллов широко встречаются в почве в виде плесеней, преимущественно сизо - зеленоватого цвета; могут развиваться на различных пищевых продуктах.

Рассмотрев пеницилл под микроскопом мы увидели, что грибница (мицелий) - имеет вид бесцветных или окрашенных разветвленных нитей, пронизывающих субстрат. От мицелия отходят большие и маленькие приподнимающиеся веточки, которые по форме напоминают кисточки, именно поэтому пеницилл часто называют кистевик. Эти кистевидные разветвления оканчиваются цепочками окрашенных спор, скопление которых и обуславливает окраску плесневого налета.

Известно множество видов пенициллов, некоторые играют очень важную роль в жизни человека.

Например, пенициллы используются для приготовления сыров (швейцарские сыры, рокфор) определяя их вкус и аромат. Французский сыр рокфор имеет неповторимый пикантный вкус, а по виду рыхлый, с голубовато - зелеными прожилками. Эти пятнышки - не что иное, как выросший в сыре гриб пеницилл.

Самую большую известность пенициллы приобрели после того, как было обнаружено, что некоторые из них образуют вещество, способное даже в самых малых количествах быстро убивать многие болезнетворные бактерии. Это открытие сделал в 1929 году английский микробиолог Александер Флеминг. Флеминг догадался: гриб подавляет рост бактерий, выделяя в среду особые вещества. Потом их назвали антибиотиками (от греческого «анти» - «против» и «биос» - «жизнь»). Именно пенициллин (вещество из пеницилла) стал первым в истории человечества антибиотиком. Различные виды антибиотиков используют для лечения самых разнообразных инфекций.

Некоторые пенициллы доставляют человеку неприятности. Один из них растет на плодах цитрусовых: лимонах, апельсинах, грейпфрутах. В целые и здоровые плоды гриб проникнуть не может. Но поселившись на поврежденном плоде, он выделяет этилен - газ, который вызывает преждевременное созревание находящихся поблизости плодов. Перезревшие плоды становятся мягкими, заражаются спорами гриба и загнивают. На цитрусовых плантациях такие пенициллы могут принести много бед.

Аспергилл.

В переводе с латинскогоаспергилл означает «косматая голова» . Споры у этого микроскопического гриба вырастают на поверхности крупных шаровидных клеток и под микроскопом напоминают непричесанные головки. Это тоже широко распространенный гриб. Чаще всего аспергиллы развиваются в почве (особенно в южных широтах).

Немало пользы приносят аспергиллы человеку. Во многих странах существуют специальные фабрики, на которых эти грибы выращивают и получают, например, пищевую лимонную кислоту, а также разнообразные ферменты, нужные в химической и пищевой промышленности. Производство красок, осветление соков и вин, дубление кожи, изготовление лекарств - вот только некоторые «специальности» полученных из аспергиллов ферментов.

На Дальнем Востоке, например в Японии и Китае, аспергиллы уже много столетий входят в состав заквасок для традиционных соусов и спиртных напитков.

Но с аспергиллами связаны и неприятные истории. Так, например аспергилл желтый , который развивается в кормах для животных, выделяет очень ядовитое вещество. По имени гриба этот яд назвали афлатоксином. Если тщательно не проверить корма на зараженность аспергиллами, это может привести к гибели животных, тем самым нанести колоссальный урон животноводству.

Дрожжи - это грибы, которые не формируют классический мицелий, а их вегетативные клетки размножаются почкованием или делением. Дрожжевые грибы могут жить как отдельные одиночные клетки в течение всего жизненного цикла. Сдревних времен дрожжи широко используются человеком, так как эти грибы участвуют в процессе спиртового брожения. Это свойство дрожжей применяют в производстве спирта и спиртсодержащих продуктов, виноделии, хлебопечении, кондитерском деле, продукции кормового белка для питания скота.

    Проклятие или благословение?

Влияние плесени вредно для человека потому, что вырабатывает и содержит токсичные соединения, опасные для здоровья. Плесневые споры человек может вдохнуть с воздухом, при этом они осядут в лёгких.

Основной вред плесени состоит в том, что плесень аллергена и токсична. Колонии плесневых грибов вырабатывают ядовитые токсины, которые при попадании в организм, способны накапливаться в нем, вызывая со временем онкологические заболевания печени. Наш организм (а именно печень) способен перерабатывать некоторое количество афлатоксинов без вреда для себя, но когда количество колоний плесневых грибов превышает нормальное количество, организм перестает справляться, начинается медленное отравление организма.

Помимо рака печени, плесень при вдыхании с воздухом способна оседать на легких и бронхах, вызывая в организме такие заболевания, как: насморк, бронхиты, кашель, ангина, ОРЗ, грипп, головные боли, различные аллергии. При попадании в организм с пищей, плесень может быть причиной заболеваний желудочно-кишечного тракта различного вида и тяжести.

Развивающаяся на гниющем материале плесень делает великое дело. Подавляющее большинство грибов питается органическим веществом отмерших организмов и растительными остатками, гниющими корнями и травой, опавшими ветками и листьями, экскрементами животных, мёртвыми насекомыми и прочим, то есть являются разрушителями.

Плесени имеют массу полезных для человека свойств. Столетия тому назад люди придумали использовать плесени для приготовления разных пищевых продуктов. При помощи дрожжей производят вина, пиво, хлеб, квасят капусту, солят огурцы, делают колбасы. В Европе плесень используют при изготовлении сыров — французских рокфора, камамбера, бри, голубого датского, итальянской горгонцолы, английского стилтона. В странах Востока, в Японии плесени рода Aspergillus издавна применяют при производстве спиртных напитков, например рисовой водки саке, при приготовлении продуктов питания из сои, а также разнообразных соусов. А так пугающая всех чёрная плесень во всём мире до сих пор широко применяют в пищевой и фармацевтической промышленности для производства лимонной кислоты.

Многие плесени используют в пищевой и других отраслях промышленности для получения ряда ферментов, органических кислот, витаминов; в целлюлозно-бумажной промышленности для переработки сырья и получения определённых сортов бумаги и картона из древесных и бумажных отходов;в пищевой промышленности используют для улучшения качества, осветления фруктовых соков.необходим для очистки от волос и размягчения кож в кожевенной, текстильной промышленности.

В сельском хозяйстве плесневые грибы нужны для борьбы со многими насекомыми-вредителями, например колорадским жуком, картофельной коровкой, кукурузным мотыльком, свекловичным долгоносиком, щитовками, нематодами, клещами.

Основное свойство грибов — разлагать разнообразные органические субстраты — используют при очистке сточных вод. Даже в авиастроении нашлось место плесневым грибам — при их участии изготавливают смеси, защищающие крылья самолётов от обледенения при взлёте и посадке.

Человеку впору поклониться плесени за то, что именно из неё в середине ХХ века был получен первый антибиотик — пенициллин, использование которого в медицине спасло жизнь миллионам людей. Из пенициллов был также получен антибиотик с противогрибковым действием.

Наряду с антибиотиками другими важнейшими веществами, получаемыми из плесеней, стали статины. Их считают главной группой лекарственных препаратов, используемых для снижения содержания холестерина. По мнению известного кардиолога В. Робертса, статины для атеросклероза — то же, чем был пенициллин для инфекционных болезней.

Без дрожжей нельзя испечь хлеб, приготовить вино, пиво, квас. Дрожжи умеют превращать сахар в спирт и углекислый газ.

Данный перечень полезных для человека веществ, создаваемых плесенями, конечно, не полный. На самом деле, сегодня из плесеней и при их помощи получают сотни разнообразных продуктов, без которых существование современного человечества невозможно!

    Выращиваем плесень.

Нам всегда было любопытно, почему один кусочек хлеба покрывается плесенью, а другой (на первый взгляд ничем не отличающийся от первого) остается в таком же виде как был. Почему на некоторых фруктах плесень появляется, а на других нет. И мы решили провести опыты с кусочками хлеба, поместив их в разные условия внешней среды.

Контейнер №1 поместим в морозильную камеру, №2 - в теплое место, №3 - в холодильник, № 4 - засушили и поместили в теплое место.

Через три дня в контейнере №2 начались изменения: появились серые и черные пятна с пушком. Это аспергилл. В остальных контейнерах изменений не произошло.

Мы с братом выяснили: главным условием появления плесени является влажность; Вторым условием является температура воздуха. При более высокой температуре плесень появляется и развивается быстрее. Сухость воздуха является главным препятствием для появления и развития плесени.

Готовим вино из винного гриба

Ингредиенты Высыпаем сахар

Размешиваем Добавляем томатную пасту,

перемешиваем

Заливаем винный гриб Надеваем резиновую перчатку на

Процесс брожения началсяЧерез две недели вино готово!

Чайный гриб.

Еще один пример - чайный гриб, который очень любит наша мама. Это продукт симбиоза перебродивших дрожжей и уксуснокислых бактерий. Готовится он просто: наливаем в банку чайную заварку, теплую воду, насыпаем сахар и помещаем туда чайный гриб. Через неделю напиток уже готов. Гриб нельзя класть в горячий чай, он погибнет!

Заключение.

Если оглядеться вокруг, то мы все постоянно контактируем с плесенью, только никогда об этом не задумываемся. Мы помним, что вокруг нас постоянно присутствуют бактерии и вирусы, но ровно так же везде вокруг нас находятся и микроскопические грибы. Плесени есть везде — в поверхностных слоях пресной и морской воды, на поверхности растений, в воздухе. Больше всего их содержится в почвах.

Не надо бояться плесени, она приносит человеку много пользы.

Плесень многолика. Да, она может причинить вред, став причиной болезни, но она несёт и благо — формирует почву, даёт нам вино, сыр и хлеб.

Список литературы.

    «Все обо всем», том 1, Москва, 1993 г.

    «Наука и жизнь», № 10, 2009 г.

    «Сто великих научных открытий, москва, «Вече», 2002 г.

    Энциклопедия для детей, том 2, «Биологоя», Москва, «Аванта», 1999 г.

Случается, что хозяйка замечает на стенах квартиры, потолке, мебели и в швах между кафельной плиткой черные точки, неприятные на вид. Что же это такое? А это самая обыкновенная плесень, разрастающаяся в вашей квартире с невероятной быстротой. и как бороться с ней эффективно и быстро, мы и рассмотрим в данной статье.

Плесень - что это?

Многие люди сталкивались с плесенью, но далеко не все из них задумывались над вопросом: «А что это вообще такое?» А ведь для успешной и плодотворной борьбы с каким-либо врагом нужно знать о нем все (в том числе и природу возникновения явления). Плесень - грибок, споры которого летают в воздухе помещения, где он разрастается, в огромном количестве. Грибки эти бывают трех видов:

  • плесневые грибки - произрастают на краске, бетоне и камне;
  • грибки синевы поражают древесину;
  • грибки гниения также поражают древесину, они являются причиной роста белой, бурой и бактериальной гнили на поверхности мебели, стен и так далее.

Споры таких грибков сначала просто летают в воздухе. Но при приземлении на благоприятную площадку (например сырую стену) плесень начинает активно разрастаться.

Опасна ли плесень для здоровья?

Когда мы поняли, что такое плесень, можно перейти к вопросу: «А опасна ли она?» Многие люди не придают разрастающимся пятнам плесени никакого значения. А ведь она не только портит эстетичный вид помещения, но и очень опасна для здоровья. Дело в том, что при росте плесень выбрасывает в воздух помещения свои споры в большом количестве. Эти споры попадают в дыхательные пути человека и могут вызвать не только аллергические реакции, но и астму, а также ряд других серьезных хронических заболеваний. Черная плесень способна даже привести к росту раковых клеток в организме. Что уж говорить о постоянной бессоннице, насморке, тошноте и дерматитах.

На вопрос «что такое плесень» следует отвечать, что это опаснейший враг, требующий самого быстрого уничтожения.

Почему появляется плесень в квартире?

Идеальные условия для роста грибка в помещении - повышенная влажность и комнатная температура. Поэтому, как только в комнате начинает скапливаться влага, грибок дает о себе знать. Наиболее распространенные места его роста - это ванная комната и кухня. Пар и льющаяся горячая вода, постоянное приготовление пищи, сушка белья создают условия для быстрого разрастания черной плесени. Также грибок появляется на северных стенах, которые предусмотрительные хозяева закрывают коврами или шкафами с целью защиты от холода. Этими действиями они создают условия для появления плесени. Кстати, установка пластиковых окон и совершенно герметичных входных дверей также способствует разрастанию плесени, так как движение воздуха в квартире останавливается.

Химические способы уничтожения плесени

Итак, вы обнаружили в своем жилище черную плесень. «Что делать?» - первый вопрос, приходящий вам на ум. Средств борьбы с этим явлением существует немало, и все они делятся на народные способы и химическую борьбу. В магазинах вы без труда найдете большое количество средств для профилактики и борьбы с плесенью. Но при выборе нужно быть осторожным, лучше всего предварительно получить консультацию продавца или другого знающего человека.

Чаще всего люди приобретают антисептики, которые растворяются водой, уайт-спиритом или скипидаром. Популярны и средства на масляной основе. Как убрать плесень при помощи химических антисептиков?

  1. Первым делом вам нужно ликвидировать причины появления грибка в жилище (повышенная влажность, плохая вентиляция). Без устранения причин возникновения война с плесенью однозначно будет проиграна вами.
  2. Очистите поверхность шпателем. Если плесень уже проникла глубоко, то вам придётся обнажать все слои обоев, краски, шпаклевки и так далее прямо до бетона или кирпича.
  3. Чистую поверхность высушить и нанести на нее антисептическую грунтовку валиком или кистью.
  4. Когда первый слой грунтовки просохнет, приступайте к работе заново. Снова очистите стену, тщательно помойте, высушите и нанесите следующий слой грунтовки. После этого можете завершать работу поклейкой обоев или другого материала.

Если вы не желаете чистить стены и делать ремонт в помещении, то попробуйте прогреть места скопления кварцевой лампой. Она имеет антибактериальное действие и способна помочь в борьбе с плесенью.

Народные способы борьбы с грибком на стенах

Народных методов борьбы с плесенью существует много. Мы познакомим вас с самыми эффективными из них:

  1. Самый известный борец с плесенью - раствор Сто грамм купороса растворяют в 10 литрах воды и обрабатывают смесью стены, покрытые грибком, так же как и химической грунтовкой, приобретенной в магазине. Плесень на стенах в квартире после применения такого народного средства исчезает, правда, на поверхности может остаться голубой оттенок.
  2. Отлично борется с грибком обычная хлорка или отбеливатель. Но не забывайте при работе с ними надеть резиновые перчатки.
  3. Сода и уксус - отличные борцы с плесенью. Вы можете использовать их как по отдельности, так и вместе. Наилучший сценарий таков: посыпьте место возникновения неприятного явления содой, а затем еще сбрызните уксусом.
  4. Борются с грибками также обычный мочевина, нашатырный спирт, перекись водорода, борная кислота и бура.

Как предотвратить появление плесени?

Многие люди, которым «посчастливилось» столкнуться с плесенью в квартире, поняли, что предотвратить ее появление гораздо проще, чем вести борьбу с грибком. Для того чтобы в вашем жилище не появилась неприятная и опасная плесень, соблюдайте эти несложные правила:

  • контролируйте уровень влажности в помещениях, следите за тем, чтобы влага там не копилась;
  • не ставьте мебель вплотную к стене во избежание возникновения конденсата;
  • постоянно проветривайте комнаты, особенное внимание уделите санузлу;
  • вентиляция в квартире должна действовать исправно;
  • сушите влажное белье не в комнате, а на балконе или на улице;
  • проверяйте исправность сантехники - постоянно текущая вода из крана тоже может стать причиной появления грибка;
  • никогда не вешайте в шкаф влажное белье;
  • не держите дома слишком много комнатных растений;

Некоторые хозяйки сталкиваются с плесенью, растущей на продуктах питания. Что такое Это те же самые грибки, растущие в другой (дрожжевой) среде обитания. Хлеб, на котором выросла плесень, ни в коем случае нельзя есть, даже срезав ее пятна. Споры плесени уже проникли глубоко в хлеб и могут вызвать аллергические реакции. Чтоб предотвратить появление грибка на хлебе, не храните его в и влажной среде, а также не покупайте мучные изделия про запас.

Как избавиться от неприятного запаха?

И какими способами бороться с ней эффективно, мы уже поняли. Но вот как быть с запахом, который остался в квартире даже после полной победы над грибком? Вам нужен поглотитель запаха. С такой задачей отлично справляется обычная пищевая сода. Нужно просто насыпать ее в места бывшего расположения грибка и оставить на несколько часов. После этого необходимо удалить соду при помощи пылесоса. Поможет справиться с запахом гнили и брикет древесного угля.

Что делать, если избавиться от плесени не удается?

Если вы испробовали все методы борьбы с грибком и устранили причины его появления, а квартира не стала чище, то следует вызвать специалистов.

Выбирайте только проверенные фирмы, имеющие опыт работы и хорошие отзывы о себе. При помощи современного оборудования и эффективных, а главное, безвредных средств работники компании выведут плесень из вашего жилища.