Почему хурма вяжет? Почему хурма вяжет во рту? Причины. Вяжет даже после заморозки

Зимой свежие фрукты особенно полезны для человеческого организма, однако их выбор в это время года не особенно велик. Поэтому для многих настоящим кладезем витаминов является хурма – сладкий и спелый плод дерева семейства эбеновых. Хурма появляется в продаже уже к концу осени и пользуется неизменной популярностью у покупателей. Правда, этот восточный фрукт имеет одну весьма неприятную особенность, так как после употребления в пищу хурмы нередко возникает ощущение вязкости во рту.

Почему хурма вяжет

Объясняется это тем, что в состав хурмы входит танин – одна из разновидностей дубильных кислот, которая проявляет себя при соприкосновении со слизистой оболочкой, создавая ощущение вязкости во рту. Кроме этого, танин снижает секрецию слюнных желез и сужает кровеносные сосуды, расположенные в ротовой полости. Все это создает весьма неприятные ощущения, и после употребления в пищу хурмы нередко хочется почистить зубы или же, в крайнем случае, прополоскать рот. Тем не менее, избавиться от вязкости во рту не так уж сложно, как это может показаться на первый взгляд.

Что делать, если хурма вяжет рот

В первую очередь, следует запомнить, что танин содержится преимущественно в незрелых плодах хурмы, которые отличаются упругостью и плотностью. Именно такую хурму многие из нас привыкли покупать, считая, что зрелые плоды от подпорченных отличить практически невозможно. Это действительно так, однако если вы приобрели не дозревшую хурму, то не стоит сразу ею лакомиться. Достаточно оставить фрукты на сутки в теплом и сухом месте, чтобы они поспели, и количество танина в их мякоти стало минимальным. Впрочем, если вам все же не терпится отведать плоды этого тропического растения, то уменьшить содержание танина в них можно и другими способами. К примеру, стоит лишь опустить хурму на несколько минут в горячую воду, чтобы в мякоти плода начался процесс преобразования дубильной кислоты в глюкозу . Определить, что это произошло. Можно и по внешнему виду хурмы, которая станет прозрачной и словно бы светящейся изнутри. Да и на ощупь такой плод будет более мягким и нежным.

Второй вариант снижения уровня танина заключается в том, чтобы заморозить хурму, которая после оттаивания станет очень мягкой, сочной и сладкой , и при этом не будет вызывать вязкости во рту. Однако этот способ борьбы с дубильной кислотой считается менее удачным, так как после заморозки хурма утрачивает значительную часть своих полезных свойств.

Ну, а если вы не являетесь сторонником подобных экспериментов, то можно взять равное количество плодов хурмы и бананов, сложить фрукты в полиэтиленовый пакет и туго его завязать . Через 5-6 часов хурма благодаря летучим веществам, содержащимся в бананах, дозреет, и ее можно будет употреблять в пищу без особых опасений. Тем же, кто не хочет тратить время на борьбу с танином, стоит всегда покупать хурму сорта «Королек», которая даже в не дозревшем виде никогда не вяжет рот и, к тому же, обладает очень приятным шоколадным привкусом.

Если вы все же съели не дозревшую хурму и почувствовали вязкость во рту, исправить ситуацию можно несколькими способами. Самый простой из них – почистить зубы и хорошенько прополоскать рот. Однако прибегать к нему можно лишь в том случае, если вы можете похвастаться достаточно прочной зубной эмалью. Все дело в том, что хурма кроме танина содержит в себе множество других кислот, которые не самым лучшим образом влияют на наружную оболочку зубов . Если после употребления в пищу хурмы их еще и почистить, то можно причинить эмали серьезный вред. Более щадящий способ избавления от вязкости во рту заключается в том, чтобы сделать нейтрализующее полоскание, растворив в 200 мл теплой кипяченой воды 0,5 чайной ложки пищевой соды. Полученным средством необходимо тщательно прополоскать рот, а потом, смочив в растворе ватный тампон, удалить с языка и десен остатки фруктовой мякоти, что позволит сразу же избавиться от ощущения вязкости.

В суровые зимние денечки прилавки фруктовых магазинов радуют глаз. Обилие цвета, вкуса и аромата. Какие-то продукты выращены искусственно в теплицах. Не время им еще. А каким-то – самое время. Например, хурме. Раньше осени на нее и смотреть не нужно. Эта удивительная ягода очень полезна в осенне-зимний период. Но случаются казусы: купленный плод невозможно есть! Почему хурма вяжет рот? Идти ругаться в магазин или можно спасти вкус?

Польза и вред хурмы

Родиной этой удивительной ягоды считают Китай. Но с приобретением популярности хурма стала культивироваться в разных уголках Земли. Это, действительно, удивительный плод. Солнечный цвет, форма сердца, божественный вкус и масса пользы.

Полезные свойства ягоды:

1. Хурма является отличным профилактическим средством онкологических заболеваний. Если точнее, блокирует рост и развитие злокачественных клеток. Они есть у каждого из нас. Под влиянием негативных факторов и аутоиммунных процессов раковые клеточки начинают активно делиться и размножаться. А в хурме содержатся антиоксиданты – бета-каротин (в огромном количестве!) и витамин А. Эти элементы мешают свободным радикалам окисляться.

2. Солнечная ягодка помогает работе пищеварительного тракта. Но нужны только спелые плоды. Неспелая хурма может повредить пищеварительной системе. В частности, стать причиной длительных запоров. В поспевшей содержится активная клетчатка и пектин. Эти вещества способствуют регулярному и бережному очищению кишечника. Почему вонь изо рта? Возможны проблемы с пищеварением.

3. Плод укрепляет нервную систему. А именно – миелиновую оболочку нервных волокон. Бета-каротин укрепляет ее, нейтрализуя вредное воздействие свободных радикалов.

4. Помогает предупредить заболевания сердечно-сосудистой системы. В составе ягоды – калий, который так полезен для сердца.

5. Активные вещества благоприятствуют работе почек. Плод дает мочегонный эффект. А магний, содержащийся в нем, препятствует образованию камней в почках.

И это далеко не полный перечень всех достоинств удивительного плода. При простуде разведенным в теплой воде соком ягоды можно полоскать горло. Витамин Е в составе помогает зрению. Высушенные и молотые семечки заваривают и пьют, как полезный, хорошо тонизирующий кофе. А еще хурма – отличное средство от плохого настроения.

Вред может нанести только неспелая ягода. Которая, к тому же, имеет выраженные вяжущие характеристики.

Кто ответит за вязкость?

Танины. Эти вещества присутствуют в высокой концентрации в недозрелом плоде. Соприкасаясь с любым белком, танин заставляет его сворачиваться. Слизистая оболочка ротовой полости тоже имеет белковую структуру. Сворачиваясь, белок как будто все стягивает внутри. Отсюда – ощущение вязкости.

Танины сворачивают все на своем пути. Так, жидкий элемент пищеварительной системы пытается расщепить попавшую еду. А танины, напротив, превращают пищу в ком. Поэтому кушать вяжущие плоды нельзя.

Еще раз повторим: вяжет только неспелая хурма. Как же выбрать спелую.

Во-первых, ягоду сорта «Королек» покупайте смело . Этот вид хурмы, спелой или неспелой, всегда будет сладким и нежным. У него темно-рыжая кожица, внутри – коричневатая мякоть и коричневые, но более насыщенные (по цвету) прожилки. Но! Ни в коем случае не покупайте неопыленные плоды. Они будут терпкими на любой стадии своего созревания. Вкусная ягода имеет сухую бурую плодоножку.

Во-вторых, поспевшая ягода других сортов – мягкая . Мякоть такой хурмы похожа на желе. А твердая кожица говорит о неспелости плода.

Если все же мы принесли из магазина вязкую "покупку". Что делать?

Боремся с вяжущим привкусом

Идти ругаться?.. Нет смысла. Продавцы не виноваты: что привезли в магазин хозяева, то и было выложено на прилавки. А если хурма привозится издалека, то, естественно, она собирается в неспелом виде. Нужно же как-то доставить товар.

Выбросить?.. Жалко. Все-таки деньги тратили.

С вязкостью можно бороться. Способы:

1. Положить на ночь плод в морозильную камеру. Танины боятся мороза, потому вязкость после такой процедуры заметно уменьшится. Но полностью морозилка от вяжущих характеристик не спасет.

2. Проколоть ягоду ножом в нескольких местах и положить в теплую воду. Так сказать, создать условия для полного созревания. Полежать она должна часов двенадцать.

3. Закрыть плоды в полиэтиленовом пакете со спелыми бананами. Дать полежать сутки. Вязкость уйдет.

4. Забыть о хурме на несколько дней. Положили в ящик холодильника – и забыли. Где-то на недельку. Ягоды поспеют.

Вот, пожалуй, и все. Спелых Вам покупок!

Хурма – полезный фрукт, но многим неприятно её есть, потому что она вяжет рот. Почему это происходит? Можно ли что-то предпринять для того, чтобы устранить это свойство плода. Из этой статьи читатели узнают причины, почему хурма вяжет рот, а также научатся избавляться от вязкости фруктовой мякоти и выбирать сорта, которые не вяжут.

Почему вяжет рот хурма ?

Те, кто ценит хурму за её полезные свойства, сетуют на то, что её неприятно есть. Откусив кусочек оранжевой мякоти, язык и губы как будто сковывает. У некоторых людей возникают трудности с проглатыванием. Почему такое происходит?

Всё дело в составе плодов. Во всех сортах хурмы содержится танин, дубильное вещество. В одних сортах его больше, в других – меньше. Танина особенно много в недозрелых плодах, поэтому если вы не любите неприятные ощущения, которыми сопровождается процесс поедания фрукта, то тщательно выбирайте плоды при покупке.

Танин при попадании на слизистую оболочку рта сворачивается, создавая вязкий налёт на языке. Кроме того, это вещество способствует снижению интенсивности работы слюнных желез и сужению капилляров. Этим объясняется вяжущее свойство хурмы.

Как выбрать сладкую и спелую хурму ?

Чтобы плод было приятно кушать, нужно научиться выбирать зрелые экземпляры на прилавках магазинов. Обычно покупатели отдают предпочтение фруктам, которые хорошо смотрятся, они плотные, упругие, равномерно окрашенные. Однако в случае с этим экзотом перечисленные качества как раз свидетельствуют о том, что он не дозрел. По каким критериям нужно ориентироваться, выбирая спелую хурму:

1. Плоды должны быть в меру мягкими.

2. С характерными коричневыми включениями.

3. Малопривлекательные на вид.

Зрелые плоды сложно транспортировать, они мнутся, лопаются от сока и текут. Вот почему в магазинах преобладают недозрелые фрукты. Но что делать, если вы всё-таки приобрели вязкую хурму?

Что сделать чтобы хурма не вязала рот? Как избавиться о вязкости ?

Естественное дозревание

Самый простой способ лишить фрукт большого количества танина – это дать ему полежать в тёплом месте несколько дней. Не спешите сразу есть купленные плоды, а положите их в комнате. Пусть зрелость наступит естественным образом. Уже через пару дней вы обнаружите, что плоды стали немного мягче и приобрели более насыщенный оттенок кожицы. На ней появятся затемнения, коричневые точки и пятнышки. В это время вкус фрукта уже улучшится, можно смело пробовать его.

Созревание в пакете

Поместите хурму в целлофановый пакет вместе с бананами. Под воздействием паров, которые выделяют бананы, произойдёт ускоренное созревание хурмы. Достаточно подержать плоды в пакете примерно сутки, как они уже станут пригодны для употребления.

Термообработка

Под воздействием высокой температуры танин начинает разрушаться и образовывать соединения глюкозы. Если нет времени ждать, пока плоды созреют на подоконнике, поместите их миску с горячей водой. Когда она остынет, снова наполните ёмкость. Понадобится около часа, чтобы фрукты стали пригодными для пищи. При дегустации вы заметите изменения – мякоть станет мягче, слаще, а вязкость уйдёт.

Заморозка

Ещё один способ снижения вязкости хурмы – замораживание. Поместите её в морозильную камеру на несколько часов, потом извлеките и дайте оттаять при комнатной температуре. После такой процедуры в плодах почти не останется дубильных веществ, а мякоть станет значительно мягче и немного слаще. У этого способа имеется недостаток – хурма после заморозки лишается части полезных веществ.

Как избавиться от вяжущего ощущения во рту ?

Некоторые люди настолько остро реагируют на присутствие во рту вяжущего налёта, что не могут сглотнуть. Что делать в таком случае?

1. Прополощите рот слегка подсоленной водой и сплюньте.
2. Полощите рот содовым раствором.
3. С помощью ложки аккуратно удалите образовавшийся на языке налёт.

Какие сорта не вяжут рот ?

Если вам так и не удалось научиться выбирать зрелые и сладкие плоды с малым содержанием танина, то примите к сведению, что существует множество сортов, которые не вяжут рот. Рассмотрим их:

1. Королёк. Этот сорт сложно перепутать с каким-то другим. Плод имеет характерный коричневый цвет, а на его кожице с противоположной стороны от плодоножки имеются грубые шершавые кольца.

2. Шарон – гибридный сорт, полученный в результате скрещивания хурмы с яблоком. Он внешне напоминает помидор, форма плодов правильная, круглая, а цвет ярко-оранжевый.

3. Королевская – этот сорт обладает отменным вкусом, многие отзываются о нём с восторгом. Фрукты имеют форму конуса, они в меру мягкие и очень сладкие.

Противопоказания

Как бы вы ни любили хурму, но, имея проблемы с пищеварением, лучше отказаться от неё. Вяжущие свойства замедляют переваривание пищи, потому что в желудке после употребления плодов образуется такой же налёт, как и на языке. Запрещено кушать эти фрукты после операции. Диабетикам также следует исключить экзота из своего меню. А это предостережение касается всех людей – вязкий фрукт нельзя употреблять с молоком, а также пить после него холодную воду.

Мы выяснили, отчего хурма вяжет ротовую полость – всё дело в дубильных веществах, которые в изобилии содержатся в ней. Однако вы теперь знаете, как снизить вязкость фрукта. Воспользуйтесь одним из советов или приобретайте сорта, в которые мало танина.

Вот скажите, когда покупаете на рынке или в магазине хурму, то первым делом в голове возникаем мысль, как же её выбрать, что бы она при еде не обладала вяжущими свойствами, я прав? А, если и попалась хурма такой, то что делать если хурма сильно вяжет? Вот на этот вопрос мы с вами и найдем ответы. И вы без особых проблем сможете сделать вяжущий плод хурмы, сладким и вкусным за короткий промежуток времени.

Давайте сначала разберемся, почему некоторые плоды хурмы имеют такие неприятные вкусовые свойства. Дело в том, что собирают хурму еще в зеленом виде и, как раз в зеленых (не дозревших) плодах содержится такой компонент, как ТАНИН. Вот именно танин и дает вязкость плодам, которая исчезает при дозревании хурмы. А, сделать недозрелую хурму, можно несколькими вариантами.

Чуть не забыл, есть такие сорта хурмы, которые даже в недозрелом виде практически не содержат в своем составе танин. А, это значит, что в них отсутствует совсем вязкость, а если и имеется, то незначительная. К таким сортам относятся «КОРОЛЁК», «ШОКОЛАДНИЦА», «ШАРОН». Но, такой сорт значительно дороже по ценовой категории, чем обычные сорта хурмы.

1. Поместите хурму в морозильную камеру на 6-8 часов. После того, как хурма разморозится, то она лишится своей терпкости. Это самый популярный вариант.

2. Можно поместить не дозревшую хурму в бумажный пакет со спелыми бананами, яблоками (желтого и красного цвета) и плотно закрыть его. Через сутки ваша хурма избавится от вяжущего вкуса.

3. Если хурму нарезать дольками и высушить в духовке, то она так же лишится своих вяжущих свойств во рту. Высушенная хурма имеет превосходные вкусовые качества. Мне кажется, что её нельзя не любить.

4. Ну, и конечно же, самый долгий способ – держим хурму при комнатной температуре, пока она не дозреет естественным способом. Так практически никто не поступает, так как долго ждать созревания хурмы невозможно, так как её сразу хочется скушать.

Как выбрать спелую хурму:

1. Вид спелой хурмы имеет, как бы полупрозрачные свойства шкурки.

2. При нажатии на хурму она должен быть податливой, мягким, а не жесткой.

3. Мякоть спелой хурмы имеет вид желе.

4. Плодоножка спелой хурмы практически всегда сухая, а цвет листиков коричневый.

5. Спелую хурму можно сделать из не дозревших плодов всего за 6-8 часов при помощи заморозки в морозильной камере.

Лакомясь хурмой, многие замечают, что этот вкусный и полезный плод оставляет во рту неприятное вяжущее чувство. Пытаясь разобраться, почему хурма вяжет, в первую очередь нужно обратить внимание на степень зрелости плода.

Главная причина вязкости – неполная зрелость плода. В составе незрелых ягод присутствует большое количество танина. Это вещество по-другому еще называют дубильной кислотой. Как только танины соприкасаются со слизистыми оболочками ротовой полости, происходит процесс свертывания белков. Это и дает ощущение неприятной вязкости после употребления таких ягод. Плюс к этому танины вызывают снижение секреции слюнных желез и сужение сосудов и кровяных капилляров, вследствие чего возникает чувство онемения.

В процессе дозревания эти вещества распадаются и уже не оказывают вредного воздействия на организм.

Дубильные вещества широко используются в фармакологии, они обладают сильными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Они предупреждают развитие онкологических заболеваний, приводят в тонус все системы организма, способствуют выведению ядовитых веществ. Но в таком случае они могут принести даже вред. Язык немеет и плохо двигается, работа желез замедляется, перистальтика кишечника ослабевает.

Как дозреть плоды в домашних условиях

Чтобы наслаждаться вкусными и сладкими плодами, нужно помочь им созреть.

Естественное дозревание

Самый простой способ – оставить незрелый плод на 7-10 дней в покое. За это время он приобретет зрелость и потеряет вяжущие свойства. Танины частично разрушатся, а частично перейдут в другие формы.

Термообработка и заморозка

Один из быстрых способов – заморозка в течение 12 ч и последующая разморозка. За это время хурма потеряет вязкость, но, к сожалению, станет мягкой, не такой аппетитной и утратит большую часть полезных веществ.

Можно просто проткнуть плод в нескольких местах ножом и положить на 12 часов в горячую воду, периодически подогревая ее. Такая процедура резко снижает количество танинов, но не влияет на вкус и консистенцию. В некоторых случаях достаточно просто опустить плод на короткое время в горячую воду.

Один из самых оригинальных способов – банановый. Незрелые плоды хурмы нужно поместить в один пакет со спелыми бананами, при этом соотношение плодов должно быть ровным. Пакет нужно плотно завязать и оставить на 24 ч. За это время хурма достигнет нормальной зрелости, так как вещества, которые выделяются из спелых фруктов, способствуют быстрому разложению танина. Вместо бананов можно использовать спелые яблоки.

Что делать, если хурма вяжет даже после заморозки

Если плод вяжет после заморозки, то в таком случае уже трудно что-либо сделать, так как мякоть становится очень мягкой. Из такого сырья можно попробовать сварить варенье или использовать его в качестве начинки для пирогов. Очень вкусной получается творожная запеканка с мякотью хурмы. Это полезное блюдо хорошо едят даже дети.

Хурма отлично сочетается со многими продуктами, поэтому ее можно добавлять в сладкие каши, соусы, в оладьи и к мясу. Из нее даже варят суп, добавляя в качестве второго ингредиенты тыкву. Такой суп получается очень ярким, ароматным и полезным.

Из хурмы также готовят вкусные напитки, дополняя их куркумой, имбирем, корицей и другими пряностями. Освежающими их не назовешь, но чашка такого напитка в холодный зимний день не только напомнит о солнечных днях, но и даст немало энергии и сил.

Как избавиться от вяжущего ощущения во рту

Если вяжущее чувство во рту сильно досаждает, от него можно избавиться полосканием. Для этого нужно приготовить слабый раствор соды и прополоскать рот. Остатки можно аккуратно убрать ложкой. Сразу чистить зубы нельзя, так как содержащиеся в мякоти кислоты размягчают зубную эмаль, и она становится слишком чувствительной к интенсивным движениям щетки и ее можно легко поцарапать щетинками.

Сорта хурмы, которые не вяжут рот

Большую роль играет сорт хурмы. Есть сладкие сорта, которые совсем не вяжут. Но нужно иметь в виду, что иногда на одном дереве могут быть и сладкие и терпкие плоды. Ягоды, которые получились в результате опыления насекомыми, не вяжут совсем, а из неопыленных цветков часто развиваются терпкие плоды.

Израильские селекционеры скрестили хурму сорта «Королек» с яблоком.

Новый сорт заполучил название «Шарон» и приобрел новые свойства:

  • ягоды имеют тонкую кожицу;
  • количество танинов минимально;
  • отсутствуют косточки;
  • нет вязкости и терпкости.

Кавказский и восточный сорта могут быть терпкими, если плоды недостаточно созрели. Терпкие ягоды нельзя употреблять людям с проблемами пищеварения или лицам, которые перенесли операцию на желудке.

Как выбрать сладкую и спелую хурму

Незрелые плоды зачастую выглядит очень привлекательно. Они плотные, имеют упругую консистенцию и хороший товарный вид, легко поддаются транспортировке, но на вкус оказываются малосъедобными.

Зрелые плоды имеют насыщенный темно-оранжевый или шоколадный цвет, при этом коричневая мякоть должна быть мягкой, сладкой и сочной.

На вид они малопривлекательны, могут казаться помятыми и подпорченными. Плодоножка у них темная и сухая. Они плохо переносят транспортировку, очень требовательны к условиям содержания, поэтому на прилавках чаще можно встретить незрелую хурму. Но это не беда. Такие плоды легко дойдут до кондиции в теплом помещении. Но если вам попались спелые ягоды, не нужно бояться, что они окажутся перезрелыми. Переспевшая хурма намного вкуснее и полезнее в сравнении с незрелыми плодами.

Хурма – полезный продукт. Поэтому в сезон, обязательно нужно хотя бы время от времени разрешать себе лакомиться этими вкусными плодами. Их употребление является хорошей профилактикой рака, заболеваний нервной и сердечно-сосудистой системы. К тому же, на прилавках магазинов хурма появляется поздней осенью и зимой, когда организм испытывает острую нехватку полезных веществ. Поэтому лучшего средства для укрепления здоровья не найти.