Почему хурма вяжет: причины и решение проблемы. Почему хурма вяжет во рту? Причины. Вяжет даже после заморозки

В момент созревания в хурме содержится дубильная кислота, которая и дает ощущение вязкости. Другое название этого вещества ― танин. Обратите внимание: после созревания дубильные свойства пропадают. Созревшая хурма не вяжет рот.

Вред и польза дубильной кислоты

Танин дает эффект естественной анестезии во рту. Это можно считать полезным действием. Хотя и бессмысленным. Ведь эффекта недостаточно, чтобы вырвать зуб, например. Вредит дубильная кислота организму довольно существенно. Желудок начинает хуже работать, начинаются проблемы с кишечником. Поэтому употребляйте в пищу только зрелую хурму. Или помогайте ей «созреть».

Как избавиться от танина и вяжущего эффекта

Самый простой метод ― дозревание. Пусть хурма полежит где-нибудь в темном месте пару недель. Разложите её на газете или коврике, но не оставляйте в пакетах и ящиках. Иначе хурма «задохнется» и её придётся выбросить. Не накладывайте фрукты друг на друга, чтобы не появилась плесень и пролежни. Только в один слой с минимальным касанием друг к другу.

Если нет времени ждать

Просто положите хурму в морозильную камеру на пару часов. А потом разморозьте при комнатной температуре. Таким образом, вы значительно ускорите процесс. Но часть вкусовых и полезных свойств будет утеряна. Всегда приходится чем-то жертвовать. При этом консистенция станет похожей на кашицу. Хотя некоторым это нравится.

Отстаивание в горячей воде

Проткните хурму ножом в нескольких местах и залейте горячей водой. Но только не крутым кипятком. Чтобы кожица не лопнула, слегка остудите закипевшую воду. Примерно до 80 градусов. Оставьте на ночь. Утром у вас будет возможность полакомиться хурмой, не потерявшей полезных свойств. К тому же она не превратится в кашу, как в случае с заморозкой.

Приятное соседство

Хурма - популярный сезонный продукт, который вот-вот появится на прилавках. Кроме потрясающих вкусовых качеств, хурма обладает еще и рядом полезных свойств . Регулярное потребление хурмы способствует насыщению организма различными витаминами и минералами.

Также хурма держит в тонусе стенки сосудов, борется с анемией и просто поддерживает отличное настроение. Единственный минус хурмы - это вяжущее чувство во рту.

Почему хурма вяжет рот

Дело в том, что в составе хурмы находится дубильная кислота (или танин). При соприкосновении танинов с элементами организма происходит свертывание белков. Именно оно и создает неприятные вяжущие ощущения во рту. Помимо этого, танины вызывают некоторые сужения кровеносных сосудов, происходит, своего рода, природная анестезия. Важно отметить, что вяжущие свойства хурмы проявляются лишь у незрелых плодов.

Что делать, если хурма вяжет рот

Ускорить процесс созревания хурмы можно несколькими простыми методами. Итак:

  1. Положите хурму в морозилку на 12 часов, после этого разморозьте ее и она потеряет свои вяжущие свойства. Недостаток метода заключается в том, что хурма может стать излишне мягкой и не такой вкусной, как была раньше.
  2. Одинаковое количество зрелых бананов и неспелой хурмы поместите в полиэтиленовый пакет. Завяжите и оставьте на сутки.
  3. Проткните хурму ножом, а затем залейте горячей водой (не кипятком) на 12 часов.

Совет: зрелая хурма отличается темно-оранжевым или шоколадным цветом, а ее мякоть - коричневая. Кстати, хурма сорта корлек изначально не так сильно вяжет рот.

Хурма - сезонный фрукт. Появление ее в продаже означает наступление холодов, так как обычно она поступает на прилавки магазинов в конце осени-начале зимы. Благодаря сочной мякоти и неповторимому вкусу хурма очень популярна. Но среди огромного разнообразия сортов этого фрукта попадаются терпкие плоды. Бывает даже, что хурма вяжет рот чересчур сильно. Как удачно выбрать самые сочные и вкусные экземпляры?

Почему хурма вяжет рот: о сновные причины

Оказывается, огромное значение имеет выбор нужного сорта. Зная об этом, можно определить, какая хурма вяжет рот. Каждый из видов характеризуется особенными свойствами и вкусовыми качествами:

3. Восточная. Плоды обычно среднего размера и ярко-оранжевого цвета. Немного уступает по вкусовым качествам корольку. Зачастую после нее надолго остается неприятное послевкусие. Почему вяжет хурма этого сорта? Дело в том, что почти всегда ее продают немного недоспелой, что и делает фрукт излишне терпким.

Плоды любого из перечисленных сортов содержат вещество под названием танин, которое и придает фрукту специфический вяжущий вкус. Наибольшая его концентрация - в кожуре. Содержание в мякоти зависит от спелости. Если плоды были собраны вовремя, а не значительно раньше срока, то их вкус будет намного лучше.

Что делать, если хурма вяжет рот ? Способы устранения терпкости


Выберите свой вариант обработки и наслаждайтесь витаминными плодами с привлекательной оранжевой мякотью!

Сегодня почти все фрукты и овощи продают круглый год. Никто уже не удивляется аккуратно разложенным на прилавке мандаринам в самый разгар лета. А вот хурму пока встретить раньше наступления осени не удается.

Хурма имеет множество поклонников благодаря своему сладкому и необычному вкусу. Но часто бывает, что этот яркий плод не дает нам возможности в полной мере насладиться своим вкусом. Согласитесь, не очень приятно, когда хурма проявляет свою вяжущую способность.

Стоит сказать, что такими свойствами обладают только незрелые плоды. Дело в том, что в Хурме содержится большое количество танина- дубильное вещество, которое обладает отчетливым вяжущим вкусом. По мере созревания плода эти вещества уменьшаются и исчезают, а плод приобретает сочность и изысканную сладость.

В некоторых сортах этого продукта дубильные вещества и вовсе отсутствуют, к примеру, в популярном на просторах нашей родины «Королек».

Королек – это плод, который вырастает на том же дереве, что и обычный вид хурмы, но развивается из мужского соцветия. У этого вида отсутствует вяжущий вкус как у плодов из женского цветка.

Особенно вкусным, нежным и сладким королек бывает, если созревает при опыленных соцветиях. Такие плоды отличаются коричневатым цветом и имеют внутри семена. За свой цвет эта хурма получила название «шоколадная».