Почему яйца не белые. Почему куры несут яйца разного цвета? Воздействие окружающей среды

Известно, что куры несут белые или коричневые яйца. Но не так много людей знают о том, что куриная скорлупа может быть также голубого и оливкового цвета. Все эти расцветки являются вполне естественными, и существует большое количество факторов, благодаря которым они появляются.

Почему куриные яйца отличаются по цвету

Все яичные скорлупы сделаны из одного и того же материала, окрашивание происходит при помощи химических веществ, которые либо покрывают оболочку, либо проникают сквозь неë. Пигмент в большей степени определяется генетикой, поэтому порода курицы является основным определяющим фактором.
Коричневый цвет – это пигмент, который накладывается на оболочку, его называют протопорфирином IX, он похож на гемоглобин в вашей крови. Но у гемоглобина в вашей крови есть железо, поэтому вы получаете красный цвет, а на скорлупе нет железа, поэтому вы получаете коричневый цвет.

Протопорфирин накладывается в виде слоя поверх карбоната кальция, поэтому коричневый цвет скорлупы является наружным, внутри она остаëтся белой.

Немного иначе обстоят дела с голубым цветом. За появление такой окраски отвечает билирубин, вырабатывающийся селезëнкой. Свое влияние он начинает ещë в момент закладки яйца, поэтому оно имеет голубой оттенок как снаружи, так и внутри.

Существует несколько видов кур, несущих такие яички. Происходит это из-за того, что когда-то их предки переболели вирусом, который встраивает свой геном в гены кур. В следствие начинается повышенная выработка билирубина, который оседает на оболочке. Для человека это не имеет никаких последствий.

От чего зависит цвет и оттенок скорлупы куриного яйца

Существует много факторов, влияющих на цвет скорлупы.

Порода

Чаще всего белые куры откладывают белые, а коричневые или красноватые куры – коричневые яйца. Но есть несколько пород кур, которые откладывают зеленые или голубые из-за их генетических свойств.

К ним относятся породы оливковый эггерс, и . Чисто белые, без бежевого оттенка, несут куры породы , ленинградская серая.

Знаете ли вы? Кур, которые несут оливковые и голубые яички, называют пасхальными.

Остальные породы несут яйца со скорлупой от светло-бежевого до тëмно-коричневого оттенка.

Воздействие окружающей среды

На цвет оболочки могут влиять такие факторы окружающей среды:

  1. Стресс. Если курица была подвержена стрессу, количество выделяемого порфина значительно уменьшается и цвет оболочки становится более светлым. Это временное явление.
  2. Температура воздуха и питьевой воды. Доказано, что при температуре окружающей среды выше 25 °С куры несут более светлые яйца. Также происходит если давать курам воду температурой в 50 °С.
  3. Освещение в курятнике. Выработка пигмента зависит от длительности светового дня. Чем он дольше, тем светлее яичная скорупа.

Важно! Куры начинают нести бледные яйца при слишком плотной посадке. Необходимо придерживаться нормы в 5 голов на 1 м².

Использование лекарственных средств

Для лечения кур часто используют препараты, содержащие сульфаниламиды или никарбазин. Данные вещества способны снижать интенсивность окраски скорлупы. Для придания более интенсивного коричневого оттенка применяются споры Bacillus subtilis. Их добавляют непосредственно в корм.
Снизить или полностью депигментировать может и адреналин.

Важно! При лечении кур различными препаратами следует строго придерживаться инструкции по применению. В некоторых случаях необходимо на время лечения отказаться от употребления в пищу яиц.

Длительность пребывания курицы на солнце

Установлено, что при длительном пребывании кур на солнце, их яичная скорлупа приобретает более светлый оттенок. Такое же явление происходит при высокой температуре в курятнике.

Знаете ли вы? Исследования в Австралии показали, что обеспечение водой температурой в 5 °C в очень жаркую погоду позволило курицам нести яйца, которые сохраняли свой т ëмный цвет оболочки.

Если несушки находятся на свободном выгуле, следует обеспечить их прохладным питьем и поместить кормушки в затенëнном месте.

Физиологические процессы

Первое яйцо у курицы всегда намного темнее последующих. Связано это с тем, что оно намного дольше находится в яйцеводе. Чем старше курица – тем светлее скорлупа. Иногда на оболочке появляется белесый налет.

Это связано с тем, что яйцо задерживается в матке, из-за чего на нëм откладывается дополнительный слой кальция.

Знаете ли вы? Существует правило: цыплята с белыми «серёжками» откладывают белые яйца, а цыплята с красными – коричневые.

Влияет ли рацион кормления на цвет яичной скорлупы

Сбалансированное питание очень важно для производства качественных яиц. Курица должна получать рацион, который обеспечивает весь спектр питательных веществ, витаминов и минералов. Поскольку яичная оболочка на 90% состоит из кальция, его отсутствие в рационе плохо повлияет на внешний вид.
Может появиться неравномерная пигментация или же, в крайних случаях, будет наблюдаться полное отсутствие скорлупы. В случае если в рационе кур слишком много кальция скорлупа может иметь песчаную текстуру.

Белые и коричневые: есть ли разница

Кроме внешнего вида, разницы между коричневыми и белыми нет. Как мы уже выяснили раньше, скорлупа изначально имеет белый цвет. Пробыв в яйцеводе до 26 часов, она окрашивается выделяемыми пигментами.

Пищевая ценность и вкусовые особенности больше зависят от рациона несушки, чем от окраса скорлупы.

Что влияет на цвет желтка

На цвет желтка особое влияние имеет рацион питания несушки. Известно, что трава и другие растения, такие как , и , усиливают жëлтый цвет желтка.

Пигменты

За цвет оболочки отвечают такие пигменты, как протопорфирин IX и копротопорфирин III, они же отвечают и за оттенок желтка. При применении кормов с данными пигментами максимально жëлтого оттенка получится достичь не раньше 10-го дня.

Химические вещества

Поскольку яйца с более насыщенным оттенком желтка считаются полезнее, птицефермы часто добавляют пигменты химического происхождения в корм. Для человека никакого вреда такие добавки не несут.

От чего зависит размер куриного яйца

На размер, как и на цвет, в первую очередь влияют:

  1. Порода. Чем большая несушка по размеру, тем большие она будет нести яйца.
  2. Возраст курицы. Молодые курочки несут меньшие яички, старшие – более крупные.
  3. Рацион питания. Если несушка не будет питаться сбалансировано и вдоволь, яйца станут меньшего размера
  4. Время года. Летом куры несут яички меньшие по размеру, чем зимой.

Хотя существует много факторов, которые в той или иной степени влияют на цвет оболочки, следует понимать, что самым главным является генетическая предрасположенность. Также нет никакой связи между цветом скорлупы и питательной ценностью.

Для потребителя окрас яичной скорлупы не должен играть решающей роли при выборе яиц. Важен он для птицеводов, поскольку для дальнейшей инкубации отбираются яйца с типичной пигментацией для данной породы. Это гарантирует больший процент вывода и здоровья птенцов.

Типичный окрас свидетельствует о том, что курица не подвергалась стрессу, имела сбалансированное питание и не была больной на момент яйцекладки.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

20 раз уже
помогла


Каждый из нас старается следить за своим организмом, хотя бы в некоторых аспектах. Мы придерживаемся здорового образа жизни, больше двигаемся, выбираем для своих близких натуральные и полезные продукты. Но иногда мы буквально встаем в ступор в супермаркете перед прилавком с яйцами. Вот перед вами с одной стороны белые яйца, а с другой – коричневые. Как правило, если они одинакового размера, то коричневые стоят немного дороже. Что же делать? Какие яйца выбрать? Под какой скорлупой хранится больше полезных веществ? Чем же отличаются белые и коричневые яйца, попробуем разобраться.

Особенности коричневых и белых яиц

Чем же отличаются яйца коричневого и белого оттенка – ответ на этот вопрос прост и лежит на поверхности. Все дело только в породе кур – курица со светлым оперением будет нести белые яйца, а рыжая и черная курица подарит коричневое яйцо. Вот и все отличие. Однако яйца давно поросли всевозможными мифами, которые мы попробуем развеять.

  1. Некоторые люди уверены, что коричневые яйца более полезны, в них больше ценных веществ для организма человека. Это большое заблуждение, состав коричневых и белых яиц абсолютно одинаков.
  2. Существует также мнение, что коричневая скорлупа более твердая, чем белая. Это утверждение также можно считать мифом, поскольку твердость скорлупы не зависит от породы курицы, она может варьироваться только от возраста птицы. То есть, яйца с твердой оболочкой зачастую несут молодые курочки, с возрастом количество кальция в организме несушки уменьшается, скорлупа старой курицы будет гораздо более рыхлой.
  3. Иногда коричневые яйца дороже, почему? Однозначного ответа на этот вопрос, к сожалению, нет. С одной стороны, это не более чем маркетинговый ход, который убеждает покупателя в натуральности коричневых яиц. С другой стороны, фермеры утверждают, что коричневые куры более крупные, а значит, требуют больше корма, себестоимость коричневого яйца получается дороже. И это даже при том, что по размеру белое и коричневое яйцо ничем не отличаются.

Бывает так, что вам кажется, что коричневое или, наоборот, белое яйцо имеет более насыщенный цвет желтка. На самом деле, это зависит от корма курицы и условий содержания несушек. Цвет скорлупы – это далеко не главный показатель, по которому следует выбирать яйца.

Чтобы покупка на рынке и в магазине оказалась удачной, к выбору яиц следует подходить очень тщательно.

  1. Если у вас есть возможность купить настоящие домашние яйца – воспользуйтесь ею. Не стоит покупать яйца на рынке – вы не можете быть уверены в их происхождении, возможно, вам предлагают обычные яйца с птицефабрики по цене домашних. А вот если есть знакомые, у которых живут куры – берите такие яйца обязательно, в них гораздо больше полезных веществ.
  2. Обязательно смотрите на дату упаковки яиц в магазине. Буква Д означает, что яйцо диетическое, ему всего несколько дней. Потом на нем ставят маркировку С – значит, столовое. Допускается его хранение на протяжение 25 дней. Буква В – означает высшую категорию яиц, это крупные экземпляры, более 75 грамм. Далее по весу яйцо может быть обозначено первой, второй или третьей категорией.
  3. На скорлупе не должно быть никаких трещин и повреждений.
  4. На поверхности скорлупы не должно быть явных остатков помета птицы, это естественные продовольственные нормы. Однако и глянцевой и кристально чистой скорлупа быть не должна. Такая поверхность может свидетельствовать о том, что яйцо вымыли, а значит, смыли естественный защитный слой, без которого яйцо испортится уже через 10-12 дней.
  5. Не стоит покупать слишком крупные яйца – они обычно водянистые, их несут старые несушки. А вот мелкие, более полезные и насыщенные витаминами яйца получаются от молодых курочек.
  6. Проверить яйцо без маркировки в магазине на свежесть довольно сложно. Для этого можно потрясти его возле уха. Если вы услышите бульканье или других характерные звуки – яйцо не свежее, покупать такой продукт не стоит. Хорошее яйцо не будет издавать никаких звуков.

А вот цвет выбранных вами яиц – это только эстетическая сторона вопроса. Если вы больше привыкли к коричневым – покупайте их, если же вам больше нравятся белые, сделайте выбор в их пользу. Если же белые в магазине стоят дешевле – обязательно покупайте их, ведь других отличий в яйцах (кроме цвета скорлупы) нет!

Яйца с древних времен считались не просто продуктом питания, но и наделялись гораздо большей смысловой нагрузкой. Издавна на Руси было принято красить яйца — это символ светлой Пасхи. С яйцами связаны сказки, песни, девичьи гадания, мистические ритуалы и способы лечения. Выбирайте свежие яйца и не обращайте внимания на их цвет!

Видео: чем отличаются белые и коричневые куриные яйца?

Многие считают, что белые яйца – фабричные, соответственно не такие полезные, как коричневые. В свою очередь коричневые для многих ассоциируются с домашним продуктом, натуральным, богатым различными полезными веществами. Но, если присмотреться, то и на одних, и на других часто можно увидеть нанесенную дату «производства». То есть, оба вида – «фабричные». Но в чем тогда разница?

Это зависит от курицы?

Да! При этом, цвет скорлупы яйца напрямую зависит от цвета окраса курицы. Белые – откладывают такие же белые яйца, курицы с темным окрасом – коричневые. Цвет не может быть признаком фабричности, ведь в любом случае яйцо «производит» курица. Если у вас есть родственники в селе, спросите, какие яйца несут их куры. Кстати, некоторые представители этого семейства могут откладывать яйца и с голубым оттенком, и пятнистые.

Значит, нет разницы в качестве?

Абсолютно никакой. Качество яйца и его пищевая ценность зависит только от того, чем питается курица. Если хорошо кормить коричневую курицу – она снесет хорошее коричневое яйцо. Если баловать больше белую «птичку» – более вкусными будут яйца от нее.

Зависит ли от цвета толщина скорлупы?

Нет, толщина скорлупы не зависит от ее цвета. Тут большую роль играет возраст курицы. Не сложно заметить, что у молодых птиц скорлупа яйца более толстая, у пожилых – более тонкая. Это касается и белых, и коричневых, и яиц с пятнышками.

Почему коричневые яйца более дорогие?

Как правило куры с темным окрасом более «габаритные», соответственно требуют больше корма и могут нести яйца большего размера. Это может быть причиной более высокой цены на коричневые яйца. Хотя, если присмотреться на прилавки супермаркета, то можно увидеть, что и коричневые, и белые яйца бывают разных размеров: от очень маленьких, до неприлично больших.

А как на вкус?

«Чем больше яйцо - тем лучше и полезней» также можно считать мифом. В больших яйцах - первой категории - 55–65 г (маркер «1») или 65-77 г (маркер «О») - больше воды и меньше концентрация питательных веществ, их несут немолодые куры. Наиболее оптимальный выбор - яйца среднего размера, яйца так называемой второй категории - 55–45 г (маркер «2») и третьей категории - 35–45 г (маркер «3»), их несут молодые куры, они питательны и наиболее вкусные. В одном крупном курином яйце любого цвета содержится в среднем 72-78 ккал.

Отличий яиц разного цвета не так много, на вкус они одинаковы. Коричневые яйца, однако, как говорят, содержит немного больше омега-3 жировых кислот, но разница очень мала.
95 процентов яиц, продаваемых в Финляндии, белые яйца.

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Собрались вы, скажем, испечь пирог, а главного ингредиента - яиц - нет. Идете в магазин, находите стеллаж с нужным продуктом и видите, что куриные яйца бывают разных цветов, размеров и по разной цене. Почему одни яйца дороже других? Чем они отличаются? Какие яйца стоит брать?

Без паники, сайт вам сейчас быстренько расскажет, в чем заключается различие между куриными яйцами и почему они все-таки разного цвета.

Существует мнение, что коричневые яйца - домашние, а белые - из магазина

Но на самом деле цвет яиц зависит от породы кур. Куры с белыми перьями несут белые яйца, а с коричневым оперением - коричневые. Есть породы, которые несут пятнистые и даже голубые яйца, однако разводят таких кур редко, и поэтому подобные яйца нечасто продают.

С цветом решили. А что насчет пользы?

Что бы вам ни говорили, коричневые и белые яйца имеют одинаковое количество питательных веществ, и поэтому они одинаково полезны. Правда, иногда яичная скорлупа у одних яиц кажется тверже, чем у других - тут причиной будет возраст курицы. Как правило, молодые куры откладывают яйца с твердой скорлупой, а старые - с более тонкой.

Иногда коричневые яйца могут стоить дороже только потому, что коричневые курицы имеют большие размеры, чем белые, и требуют больше корма. В этом случае производитель просто хочет «отбить» затраты на корм.

Но иногда разница в цене оправдана

Независимо от цвета и породы курицы, на каждом яйце (или упаковке) стоит штамп. Первая цифра означает категорию, затем указываются страна и код производителя. Отдельно напечатана дата.

Кстати, о дате. На яйце еще может стоять буква «д» или «с», что означает «диетическое» или «столовое». Проще говоря, диетическое - это очень свежее яйцо (до 7 суток), а столовое - чуть более зрелое (от 8 до 25 суток).

Вокруг разницы между коричневыми и белыми яйцами ходят разные слухи. Некоторые считают, что коричневые яйца полезнее, так как содержат больше питательных веществ, другие полагают, что они вкуснее, а третьи - что коричневые яйца больше подходят для выпечки пирожных с заварным кремом, а белые просто созданы для тортов (или наоборот, всё зависит от точки зрения).

Но разница между ними лишь в том, что коричневые яйца - коричневые, а белые яйца - белые. Это всё.

Слухи о том, что коричневые яйца полезнее, пошли из супермаркетов: коричневые яйца зачастую стоят немного дороже, а если что-то дороже, то, по логике, оно наверняка лучше, разве не так? Чаще всего как раз не так: повышение цены на один из почти одинаковых продуктов - это хитрый маркетинговый трюк.

Стоимость в случае с яйцами обусловлена отчасти тем, что куры, которые откладывают коричневые яйца, едят больше, а это значит, что их содержание обходится дороже и это надо как-то компенсировать. Белые яйца чаще всего несут куры с белыми или светлыми гребешками и светлыми перьями, а коричневые яйца несут тёмные куры с . Это не всегда так, просто общее правило, из которого бывают исключения. Так вот, куры с тёмными гребешками просто больше едят.

Надо отметить, что яйца порой действительно отличаются по вкусу, но это зависит не от их цвета, а от того, чем питаются куры-несушки: питание влияет на вкус и цвет желтка - точно так же диета влияет и на вкус мяса коровы или свиньи. Если же две курицы, одна из которых несёт коричневые яйца, а другая - белые, питаются одним и тем же, то желток по вкусу и цвету различаться, скорее всего, не будет.

Эксперимент: мужчина пьёт по 10 банок колы в день, чтобы доказать её вред

Убивают ли микроволны питательные вещества?

Видео: Как правильно есть суши - урок от японского шеф-повара

Бельгийские дизайнеры придумали съедобную посуду

Чудо-Чина: горох, способный подавлять аппетит на несколько дней

Чрезмерное употребление молока может убить вас

На вес и здоровье влияет не только, что вы едите, но и когда вы это делаете

Идеальный вегетарианский гамбургер

Новое пищевое расстройство - орторексия