Польза для волос в продуктах питания. Продукты полезные для роста волос. Что нужно кушать для роста волос? – Список продуктов полезных для волос. Мнение трихологов о хорошем питании

Крепкие ногти, гладкая кожа и сияющие волосы – мечта абсолютно каждой представительницы прекрасного пола независимо от возраста, профессии и интересов. Сегодня существует множество косметологических процедур, которые помогают оставаться ухоженной. Как правило, они требуют серьезных финансовых затрат. Однако это далеко не единственный способ поддерживать красоту и здоровье.

Так, правильное питание работает гораздо эффективнее. Стоит обратить особое внимание на продукты, в состав которых входит определенный витаминный комплекс и которые обязательно необходимо включить в свой рацион, чтобы оставаться красивой и здоровой при любых обстоятельствах 24 часа в сутки.


Витамин А

Витамин А (ретинол) играет важную роль в жизнедеятельности организма, так как содержит в своем составе большое количество антиоксидантов и способствует повышению иммунитета. Кроме того, ретинол – один из главных помощников на пути к красоте и ухоженности. Самой главной функцией витамина А является замедление старения клеток, а следовательно, ломкости волос и ногтей. Этот витамин способствует уменьшению выработки кожного сала, что позволяет волосам дольше сохранять красивый, чистый вид. Польза ретинола для ногтей состоит в том, что он предотвращает риск возникновения грибковых заболеваний, расслоения ногтей. Однако нерациональный прием витамина А и его переизбыток в организме могут привести к совершенно противоположному эффекту, поэтому следует знать меру.

Продукты

Для того чтобы восполнить нехватку витамина А в организме, необходимо включить в свой рацион зеленые и желтые овощи. Например, сладкий перец, зелень, морковь, тыкву. При этом стоит помнить, что вне сезона коэффициент содержания в плодах полезных веществ крайне мал. Большое количество витамина А содержится также в персиках, орехах, сливочном масле, помидорах. Особое внимание стоит обратить на печень, нежирные сорта рыбы, яйца, сметану, творог.


Витамин Е

Еще одним витамином красоты и молодости по праву можно считать витамин Е. В медицине он носит название "токоферол", а в народе – "витамин молодости". Сам по себе витамин Е отвечает за женскую репродуктивную систему, улучшает кровообращение. В частности, благодаря ему волосы и ногти растут быстрее и лучше. Но существует еще и ацетат альфа-токоферола, который представляет собой особую форму витамина Е. Его недостаток проявляется в виде стянутой и шелушащейся кожи. Это вещество добавляют во все продукты по уходу за сухой кожей. Оно легко проникает в кожу, смягчая ее и помогая избавиться от повреждений и рубцов. Кроме того, витамин Е укрепляет волосяные луковицы, что способствует уменьшению выпадения волос.

Продукты

Продукты, содержащие витамин Е, – это, прежде всего, растительные масла: масло пророщенных зерен пшеницы, подсолнечное, хлопковое, кунжутное, арахисовое, льняное, оливковое. Масляный раствор витамина Е можно втирать в кожу. Среди продуктов, богатых токоферолом, можно также выделить фасоль, чернослив, курагу, щавель, миндаль, арахис, лосось, молоко, помидоры, бананы. Хорошим вариантом являются говядина, баранина.


Витамин С

Этот витамин представляет собой главного защитника иммунитета. Витамин С и входящая в его состав аскорбиновая кислота играют также немаловажную роль для здоровья волос и ногтей. Он эффективно предотвращает их ломкость и деформацию. Это связано с тем, что витамин С благотворно влияет на кровообращение и регенерацию клеток кожи. К тому же он замедляет процесс старения клеток, что позволяет как можно дольше сохранять молодость и здоровье волос и ногтей.

Продукты

Аскорбиновую кислоту для большего эффекта лучше употреблять в чистом виде. В больших количествах витамин С содержится в клубнике, плодах шиповника и облепихи, во всех видах цитрусовых, особенно в апельсине, черной смородине и других кислых ягодах. В таких овощах, как картофель, болгарский перец, редис, шпинат, капуста. При выборе овощей и фруктов предпочтение стоит отдавать самым свежим плодам, так как с течением времени содержание витамина С в том или ином продукте обычно уменьшается.


Витамин D

Этот витамин положительно влияет на состояние всего организма. Он снижает риск возникновения воспалительных заболеваний и бактериальных инфекций, существенно повышает способность клеток к регенерации. Витамин D участвует в усвоении организмом кальция, а также его отложению на ногтях, костях и зубах. Организм показывает нехватку в витамине D через ломкие и склонные к расслоению ногти и волосы. Так что если ваши ногти не отличаются здоровым и крепким видом, а кончики секутся, то стоит задуматься, достаточно ли в вашем рационе продуктов, которые содержат этот витамин.

Продукты

Самый простой способ восполнить нехватку этого витамина – отправиться на прогулку. Ведь важный источник витамина D – это солнечные лучи. Даже недолгий променад под солнцем обеспечит вас суточной нормой этого витамина. А в пасмурную погоду стоит обратить внимание на определенные продукты. Предпочтение стоит отдать нежирным сортам рыбы, сливочному маслу и различным сырам.

Правильное питание способно сотворить чудо не только с фигурой, но и с волосами. Здоровая еда насыщает микроэлементами каждую из 150 000 фолликул, расположенных в коже головы. «Рацион, в котором преобладают продукты, содержащие протеины и железо, способствует появлению силы и объема локонов», - говорит Нейл Садик, профессор кафедры дерматологии нью-йоркского медицинского колледжа Weill Cornell. Белки являются строительным материалом для волос (так же, как и для всех клеток организма), и если их не хватает, отрастать шевелюра будет медленнее. Съедайте небольшое количество белковых продуктов (вареное мясо, бобы, сыр, яйца, птицу, орехи и др.) с каждым приемом пищи и в перекусы. Если вы начнете сегодня, то через полгода заметите, как изменилось качество ваших волос.

Итак, вот топ-10 продуктов, которые питают волосы изнутри и ускоряют их рост:

  • нежирное красное мясо - в нем много железа, а из-за его нехватки часто выпадают волосы, особенно у женщин;
  • яйца - в них много биотина, который улучшает состояние кожи головы и отвечает за рост волос. Кстати, этого витамина также много в отрубях, лососе, нежирном сыре и авокадо;
  • бананы - они содержат особый белок триптофан, отвечающее за толщину волос. Этот же компонент содержат овсянка, изюм и даже... пиво;
  • зеленые овощи : шпинат, брокколи, листовая свекла (последняя не очень популярна в России, и зря - ее полезные свойства давно ценят во всем мире). В этих продуктах много витаминов А и С;
  • устрицы - понимаем, они дороги, но зато в них содержится рекордное количество цинка, регулирующего выработку особого гормона, ответственного за состояние волос. Недостаток этого гормона провоцирует перхоть и медленный рост, однако избыток тоже чреват последствиями в виде поредения шевелюры (из-за этого многие мужчины с возрастом лысеют). Так что потреблять его нужно в достаточном, но небольшом количестве. А заменить устрицы с успехом способны печень, мидии и зародыши пшеницы ;
  • морковь - в ней много бета-каротина, который организм преобразует в витамин А. Он, в свою очередь, защищает кожу головы от сухости. Капуста, спаржа и тыква, кстати, в этом плане ничем не хуже моркови;
  • бобы - особенно полезны стручковая фасоль и чечевица, в них опять же много железа;
  • фрукты и ягоды , богатые витамином С. К ним относятся клубника, зеленый перец, цитрусы;
  • лосось , сардины, сельдь - любая рыба, богатая жирными кислотами омега 3. Они прекрасно влияют на кожу головы, спасая ее от сухости. Также подойдут льняное семя и грецкие орехи;
  • растительное масло . Одной столовой ложки оливкового в день будет достаточно, чтобы волосы были блестящими и сильными. Льняное или масло красной пальмы (не путать с вредным дешевым пальмовым маслом) - тоже отличные помощники.

Густота и красота локонов во многом зависит от правильно подобранного рациона питания. Без нужного количества витаминов и минералов они начинают выпадать, терять блеск и эластичность. Поэтому для их прочности и густоты важно ежедневно употреблять продукты для укрепления волос.

Какие вещества полезны для укрепления волос

Человеческие волосы состоят из белка (больше 80%) и воды (оставшиеся 15–20%). Естественно в них в незначительном количестве также присутствуют минеральные соединения и меланин. Из-за неправильного ухода, образа жизни, под воздействием различных негативных внешних факторов, количественное содержание этих веществ уменьшается. В результате, структура прядей портится, они становятся ломкими и пористыми, замедляют свой рост, фолликулы слабеют.

Для нормализации их состояния и улучшения внешнего вида необходимо максимально обогатить свой рацион белковыми продуктами и полиненасыщенными кислотами. Для их быстрого усваивания и транспортировки в луковицы и основную длину, дополнительно нужно употреблять витамины и некоторые аминокислоты.

Витамины для волос

Для быстрого роста красивых и крепких волос, особенно полезные витамины. Они отвечают за самые разные функции организма.


Для быстрого усваивания большинства витаминов, нужно добавить в меню свежие масла холодного отжима. Это позволит одновременно обеспечить «транспортировку» веществ в места назначения и нормализовать липидный баланс.

Видео: Елена Малышева. Еда для укрепления волос

В зависимости от потребности, можно подобрать идеальную диету для волос. Если проблема в росте или прядки слишком сильно выпадают, то очень кстати будут продукты питания для укрепления волос. Они помогут уплотнить здоровые фолликулы, пробудить «спящие», активизировать защитные функции организма. Кроме того, уменьшат выпадение за счет нормализации обмена веществ.


Какие продукты нужно есть для укрепления волос:


Если хотите оздоровить не только локоны, но и весь организм в целом, тогда рекомендуется обогатить свой рацион свежими овощами и фруктами, а также, полезными растительными и легкими животными жирами. Придется полностью исключить быстрые углеводы (сладости, мучные продукты, газировку и прочее) и сократить употребление кофе.


  • Молочные продукты . Самое главное – такая еда должна быть домашней. От магазинного молока ровно никакой пользы, в отличие от цельного. Все кисломолочные продукты насыщены кальцием, фосфором, белком и незаменимой триптофановой аминокислотой. Она принимает непосредственное участие в формировании новых волосяных луковиц и их питании. Если не любите молоко – пейте ряженку, кефир, ешьте творог или сыр. В них все эти соединения также содержатся, но в меньшей степени;
  • Желатин . Полезнейший продукт для нормализации состояния волос и ногтей. Он, как и локоны, более, чем на 80% состоит из легкоусвояемого белка. Но в обычной жизни его довольно сложно встретить. Желатином богаты в наваристые мясные бульоны (холодец, куриный суп), уха (особенно после жирной рыбы, типа, сёмги);
  • Орехи и сухофрукты в целом. Их часто рекомендуют девушкам после родов для нормализации обмена веществ и обогащения организма необходимыми кислотами и жирами. Для волос самыми полезными являются кедровые, миндальные и грецкие;
  • Зеленые овощи . Шпинат, петрушка, листья салата и рукколы – содержат очень много витаминов, железа и незаменимых кислот. Для красоты волос достаточно употреблять в день хотя бы 100 грамм любого из перечисленных продуктов.

Помимо этого, обеспечьте организму нормальный водно-солевой баланс. Выпивайте в день не менее 6 стаканов негазированной воды, не допускайте обезвоживания.

Жизнь не балует современную женщину особым эмоциональным комфортом и беззаботностью. Усталость, неприятности на работе, непонимание в семье и различные недуги немедленно сказываются на состоянии волос и кожи. А выглядеть благополучной и привлекательной так хочется! Во многом положение может исправить грамотно подобранный режим питания. Специалисты считают, что достаточно регулярно включать в свой рацион определенные продукты, чтобы внешность не так сильно зависела от разных неблагоприятных факторов и житейских передряг. О самой полезной в этом смысле пище мы поговорим сегодня.

Жители Южной Америки недаром называют этот фрукт «масло леса»: спелый плод на вкус напоминает сливочное масло с приятным оттенком орехов и зелени.

Мякоть авокадо очень калорийна. Она содержит большое количество жиров, белков и углеводов, богата витамином E, микроэлементами и полиненасыщенными жирными кислотами, которые прекрасно усваиваются организмом. Такое сочетание полезных веществ позволяет авокадо оптимизировать упругость и жирность кожи. Употребление этого фрукта в пищу помогает уменьшить количество морщин у женщин старшего возраста и угревую сыпь у подростков. Не менее благотворно плоды действуют на кожные покровы местно, когда включены в состав масок для лица и зоны декольте.

Кроме того, авокадо полезно при некоторых заболеваниях ЖКТ, сахарном диабете, катаракте. Его рекомендуют есть людям, испытывающим тяжелые физические нагрузки либо восстанавливающимся после операций или инфекционных заболеваний.

Какой бы диеты вы не придерживались, следует помнить, что любая диета для организма – это определенный стресс и дефицит полезных веществ и источников энергии. Это ведет к неприятным последствиям, от снижения иммунитета и общей слабости, до нарушений работы кишечника и «диетической депрессии». Мучительное чувство голода также не способствует эффективности диеты. Чтобы поддержать равновесие в кишечнике и легче перенести диету специалисты советуют принимать – современное средство на натуральной основе. содержит ценное пищевое волокно природного происхождения – арабиногалактан, которое способствует росту и размножению полезных микроорганизмов. В результате ферментации образуется вещество - пропионат, которое уменьшает чувство голода. так же содержит натуральный белок лактоферрин, который обладает иммуномодулирующими свойствами и защищает от проникновения.

Авокадо не обладает традиционным фруктовым вкусом, но очень удачно сочетается с другими продуктами (с рыбой, орехами, креветками и т. д.). Поэтому его активно используют в приготовлении закусок, салатов, супов, бутербродов и даже суши. Люди, придерживающиеся вегетарианской диеты, охотно используют авокадо в качестве замены мяса и яиц.

Мякоть авокадо обладает довольно сильным аллергенным действием. Кроме того, в ней часто встречаются возбудители такого заболевания, как листериоз. Поэтому фрукт не стоит есть беременным женщинам, кормящим мамам, маленьким детишкам и людям с ослабленным иммунитетом.

Источник: depositphotos.com

Семя льна – признанный лидер среди продуктов растительного происхождения по содержанию полиненасыщенных омега-3 и омега-6 жирных кислот. Оно богато витаминами, минералами, клетчаткой (в особенности ее самой полезной разновидностью – гелеобразующей, или водорастворимой). Кроме того, приятные на вкус золотистые семечки содержат чрезвычайно важные для человека вещества – лигнаны, которые способны обеспечить мощную защиту кровеносных сосудов от склерозирования.

Косметический эффект льняного семени выражается в усилении роста волос, ослаблении симптомов себореи, оздоровлении увядающей кожи. Улучшения состояния волос можно добиться, съедая около 3 столовых ложек измельченных семян в сутки. Специалисты утверждают, что полезные свойства сохраняются и в тех случаях, когда льняные семечки подвергаются тепловой обработке (например, при добавлении в муку для выпечки).

Употребление большого количества льняного семени может спровоцировать обострение при заболеваниях ЖКТ, а также при желчнокаменной и мочекаменной болезнях.

Источник: depositphotos.com

Свежевыжатый сок моркови содержит ударное количество бета-каротина, который в организме преобразуется в витамин A. Это вещество участвует в работе щитовидной железы и сильно влияет на состояние гормонального фона. Недостаток витамина отрицательно сказывается на состоянии зрения, кожных покровов, волос, зубов и костей.

Сок моркови нормализует состояние сухой кожи; он полезен при различных дерматитах и других кожных поражениях. У кормящих мам он улучшает свойства молока, насыщает его веществами, полезными для укрепления иммунитета малышей. Беременным женщинам морковный сок рекомендуют пить при анемии и быстрой утомляемости.

Витамин A, который организм получает при употреблении морковного сока, является жирорастворимым. Это значит, что для более полного усвоения полезного вещества прием сока следует совмещать с жирной пищей.

Морковный сок обладает небольшим мочегонным и желчегонным действием, что надо учитывать при его регулярном приеме. Долговременное применение сока может способствовать появлению желтоватого оттенка кожи.

Источник: depositphotos.com

Желток птичьего яйца – одно из природных образований, наиболее насыщенных микроэлементами, витаминами и питательными веществами. Это неудивительно: он предназначен для обеспечения эмбриона всем необходимым в период его развития. Из одного желтка человек может получить суточную норму многих витаминов, фосфора, магния, железа, калия, серы и других микроэлементов. Кроме того, желток содержит «хороший» холестерин, фосфолипиды, холеин, препятствующий развитию злокачественных новообразований, и лецитин.

Употребление желтков в пищу благотворно влияет на состояние практически всех систем и органов, в том числе кожного покрова и волос. Нельзя не отметить досадную особенность: подобное действие оказывают желтки, не подвергавшиеся тепловой обработке, но все специалисты единодушны в том, что есть сырые яйца очень опасно, так как они могут быть заражены сальмонеллами. Проблема решается довольно просто: употреблять сырыми нужно только желтки перепелиных яиц. В этом случае риск минимален (в перепелиных яйцах сальмонеллы не встречаются).

В косметологии яичные желтки активно применяются в составе масок, повышающих упругость кожи, смесях для укрепления волос и устранения перхоти и т. д. При употреблении желтков в пищу следует помнить, что они могут вызывать аллергическую реакцию и обострение желчнокаменной болезни.

Красивые и здоровы волосы – заслуживают все девушки и мужчины. Правильное питание и качественные продукты позволяют им оставаться здоровыми долгие годы. Некоторым мужчинам подходит прическа «наголо», они выглядят более мужественно и сексуально, а вот девушек и женщин делают более женственными и привлекательными – классные прически. Необходимо каждый день заботиться о продуктах питания для того, чтобы волосы не выпадали, а получали достаточное количество всех необходимых витамином и питательных веществ и были крепкие и здоровые. Не достаточно для хорошего роста мыть их шампунями, масками, бальзамами и лосьонами. Необходимо комбинировать 2 варианта для успешного роста волос. Внешний уход и полезные продукты обеспечивают гармоничный рост волос без выпадения.

Волосы, ногти, кожа ежедневно нуждается в пище богатой витаминами и полезными питательными веществами. Если пренебрегать правилами и кушать что попало, то состояние ногтей, кожи и общее состояние вашего здоровья будет только желать лучшего. Поэтому начните правильно питаться уже сегодня и через некоторое время, вы почувствуете улучшения в плане роста волос, и общего состояния организма, а так же ваше настроение будет замечательными каждый день.

Большинство людей думают, что питаются правильно, но на самом деле не знаю даже примерно, какими свойствами обладают те или иные продукты. Поэтому ниже вы познакомитесь с продуктами питания, которые защищают волосы на голове от выпадения, и уже будете 100% знать, что нужно покупать в магазинах и в каких количествах.

Каждый волосок на голове увеличивается примерно на 1 см ежемесячно, если нет никаких проблем с их ростом.

Посмотрите полезное видео № 1:

6 самых полезных продуктов питания для волос

Вы наверно не раз задавали себе вопрос: «Какую еду нужно есть для здоровья волос?». Сейчас рассмотрим все доступные и полезные продукты. Не нужно думать, что продукты для роста стоят дорого или недоступные. Все можно купить в ближайшем магазине, и вы сейчас в этом убедитесь, приступим.

  1. Морковь – обладает витаминами PP, K, A, C, B9, калием. Так же является полезной для кожи и ногтей. Морковь защищает от ломкости и от сухости. Можно делать из моркови маски, и настойки, они вернут былую красоту на голове. Если будете втирать сок морковный в голову, то устраните ещё и сухость головы. Добавляйте морковку в салаты и ешьте отдельно, так вы сохраните здоровье и укрепите ваш иммунитет.
  2. Свекла – является диетическим продуктом с полезными и лечебными свойствами. В состав входят витамины группы B, необходимые для обменных процессов кожи головы. Свекла защищает все волоски от выпадения. Желательно есть свеклу пару раз в неделю, чтобы сохранять здоровье на долгие годы. Свекла содержит ретинол, он помогает в борьбе с перхотью. Применяйте против перхоти шампуни и кушайте свеклу, результат будет лучше. Ретинол хорошо помогает и предотвращает воспалительные процессы на коже головы.
  3. Куриные яйца – содержать белки с незаменимыми аминокислотами. Включают витамины группы B, E, K, PP, D, биотин, бета-каротин, холин. Куриные яйца полезный продукт, который нужно есть почти каждый день. Желтки не полезные, их нужно исключать из рациона, только белки нужно кушать. В желтках много жира животного происхождения, а он увеличивает плохой холестерин в организме. Если делать маски, то желтки можно использовать 1-2 раза в месяц, а белки для маски можно использовать 2-3 раза в месяц.
  4. Жирная рыба – содержит много полезных и питательных веществ. Практически не содержит углеводов. Много белка и полезных ненасыщенных жиров, они так же полезны и для ногтей и для кожи. Витамины A, B, E входящие в состав рыбы позволяют восстановить силу и красоту. Кушать рыбу несколько раз в неделю. Маски тоже можно делать из рыбы, и они являются полезными. Пару раз в неделю делайте маски, если у вас есть проблемы, а для профилактики проблем 1-2 раза в месяц маски.
  5. Орехи и семена – обладают ненасыщенными (полезными) жирами растительного происхождения. Снижают уровень плохого холестерина в нашем организме. Почти во всех содержится витамин E, положительно влияет на мужскую и женскую половые системы. Во многих орехах и семенах содержатся витамины группы B, C, A и другие. Улучшают состояние всех волосков и защищают их от выпадения.
  6. Молочные продукты – содержат много кальция, а это здоровье ещё и для зубов, ногтей, костей. Польза очевидная для всего организма. Ешьте молочные продукты с низким содержанием жиров, т.к. такой жир насыщенный, ведь он животного происхождения. Белки полезные, содержат незаменимые аминокислоты. Творог, ряженка, сыр, йогурт, кефир, простокваша, сметана – чередуйте эти продукты и включайте в своё ежедневное меню, только с минимальной жирностью, а то будете вредить организму. Можно делать маски из молочных продуктов.

Вредные продукты и добавки для еды

  • Вредными являются полуфабрикаты, «быстрая еда». В процессе их приготовления многие полезные вещества испаряются, и остаётся совсем мало. А если в них нет полезных веществ, то и кушать их не нужно.
  • Соль – употребляйте в умеренном количестве. Излишек соли тормозит усвоение витаминов. Минус её ещё в том, что раздражает слизистую желудка и может спровоцировать возникновение гастрита или язвы.
  • Сладкие и газированные напитки – раздражение желудка, вредная кислота входит в состав, выщелачивает кальций из костных тканей, разрушает зубную эмаль, нарушается обмен веществ. Также плохо влияет газированная вода на все ваши волоски и способствует выпадению. Исключайте или сводите к минимуму газированную воду.
  • Молочные изделия – не у всех людей конечно, но у некоторых могут вызывать аллергические реакции и зуд головы. В молоке и молочных изделиях, к сожалению, насыщенный жир и он вредный. Употребляйте молочные продукты с низким содержанием жира, 0,5% — является самым оптимальным, полностью «обезжиренную молочку», тоже исключайте.
  • Сахар – как не парадоксально, но факт. В большом количестве сахара в организме, у человека могут возникнуть проблемы со здоровьем, в том числе и волосистой частью головы. Сахар делает её жирной. Пейте чай без сахара. Исключайте или сокращайте сладкое, торты, пирожные, конфеты, шоколадки, мармеладки и т.д.

Посмотрите полезное видео № 2: