Повышает ли сахар в крови черная смородина. Черная смородина – одна из самых полезных ягод для диабетиков. При низкоуглеводном питании

Чёрная смородина является очень полезной ягодой, поскольку ее состав содержит большое количество витаминов всех групп, а также такие вещества, как пектин, фосфорная кислота. Учитывая то, что содержание глюкозы в этом продукте незначительное, ее можно употреблять и диабетикам.

Клиническая картина

Что говорят врачи о сахарном диабете

Доктор медицинских наук, профессор Аронова С. М.

Уже много лет я изучаю проблему ДИАБЕТА. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.

Спешу сообщить хорошую новость - Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 100%.

Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы , по которой компенсируется вся стоимость препарата. В России и странах СНГ диабетики до могут получить средство БЕСПЛАТНО .

Узнать больше>>

Польза и вред при диабете

Употребление черной смородины при сахарном диабете 2 типа является разрешенным, при типе 1 ее следует кушать с большой осторожностью. Помимо того, что полезными являются сами ягоды растения, лечебными свойствами обладают его другие части – листья, почки. На их основе изготавливаются отвары, настои, варенье. Важно отметить то, что черная смородина является антиоксидантом, то есть ускоряет обменные процессы в организме, способствуя быстрому выведению шлаков.

Также, помимо витаминов и пектина, она содержит много микроэлементов, которые крайне необходимы пациентам с сахарным диабетом.

Отдельного внимания заслуживает фруктоза, которая способствует нормализации показателей гликемии. За счет своего уникального состава, это растение благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, укрепляя сосудистую стенку. Регулярное употребление смородины позволяет улучшить иммунитет.

Однако существуют некоторые противопоказания к употреблению этих ягод. К ним относятся заболевания печени, тяжелые формы тромбофлебита. С учетом высокого содержания витамина С, пациентам, у которых имеется гастрит, язвенные дефекты органов пищеварения, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь в сочетании с сахарным диабетом, рекомендовано умеренное употребление этого продукта.

Среди противопоказаний также следует отметить:

Будьте осторожны

По данным ВОЗ каждый год в мире от сахарного диабета и вызванных им осложнений умирает 2 миллиона человек. При отсутствии квалифицированной поддержки организма диабет приводит к различного рода осложнениям, постепенно разрушая организм человека.

Из осложнений чаще всего встречаются: диабетическая гангрена, нефропатия, ретинопатия, трофические язвы, гипогликемия, кетоацидоз. Диабет может приводить и к развитию раковых опухолей. Практически во всех случаях диабетик или умирает, борясь с мучительной болезнью, или превращается в настоящего инвалида.

Что же делать людям с сахарным диабетом? Эндокринологическому научному центру РАМН удалось сделать средство полностью вылечивающее сахарный диабет.

В настоящее время проходит Федеральная программа "Здоровая нация", в рамках которой каждому жителю РФ и СНГ данный препарат выдается БЕСПЛАТНО . Подробную информацию, смотрите на официальном сайте МИНЗДРАВА.

  • аллергические реакции;
  • период беременности, лактации;
  • патологии свертывающей системы крови.

Важно контролировать размер порции. Она основывается на гликемическом индексе, поэтому за один раз можно скушать до 150 граммов. Гораздо большая польза от этого продукта при сочетании с другими ягодами, особенно если из них приготовить компот или какой-нибудь десерт.

Формы употребления

Обычно из листьев, почек или плодов черной смородины больным сахарным диабетом 2 типа рекомендовано изготавливать лечебные отвары или настои. Но важно учитывать нормы употребления продуктов таким пациентам. Для получения лечебного эффекта больной должен выпивать примерно по 100 миллилитров лечебного вещества 6 раз за сутки.

Есть большое количество рецептов различных лекарственных форм. Для изготовления настоя собираются свежие листья, которые следует тщательно измельчить.

  1. После этого они заливаются примерно одним стаканом кипятка.
  2. Иногда можно брать и сухие листья, но эффективность такого настоя несколько ниже.
  3. Для приготовления настоя из сухого сырья берут одну столовую ложку листьев, затем их заливают водой и настаивают около 30 минут, по прошествии которых настой можно принимать.
  4. Лучше всего его пить утром по 200-250 миллилитров, на голодный желудок за полчаса до завтрака.

Существует множество рецептов, в которых используется сочетание черной смородины с такими растениями, как черника, шиповник или красная смородина . К примеру, можно изготовить настой, содержащий все эти ингредиенты примерно в равных пропорциях. К ним также добавляются измельченные листья черной смородины. Сухое вещество следует залить одним стаканом кипятка, после чего средство должно настояться около 30 минут. Необходимым условием приготовления настоя является то, что его нужно накрывать крышкой, иначе все полезные вещества попросту испарятся.

Наши читатели пишут

Тема: Победила сахарный диабет

От кого: Людмила С ([email protected])

Кому: Администрации my-diabet.ru


В 47 лет мне поставили диагноз - сахарный диабет 2 типа. За несколько недель я набрала почти 15 кг. Постоянная усталость, сонливость, чувство слабости, начало садиться зрение. Когда стукнуло 66 лет, я уже стабильно колола себе инсулин, все было очень плохо...

А вот и моя история

Болезнь продолжала развиваться, начались периодические приступы, скорая буквально возвращала меня с того света. Все время думала, что этот раз окажется последним...

Все изменилось, когда дочка дала прочитать мне одну статью в интернете. Не представляете на сколько я ей за это благодарна. Эта статья помогла мне полностью избавиться от сахарного диабета, якобы неизлечимой болезни. Последние 2 года начала больше двигаться, весной и летом каждый день езжу на дачу, с мужем ведём активный образ жизни, много путешествуем. Все удивляются, как я все успеваю, откуда столько сил и энергии, все никак не поверят, что мне 66 лет.

Кто хочет прожить долгую, энергичную жизнь и навсегда забыть про эту страшную болезнь, уделите 5 минут и прочитайте эту статью .

Перейти к статье>>>

Особой пользой обладает настой шиповника со смородиновыми ягодами. Чтобы его изготовить, следует выполнять все последовательно.

  1. Взять около двух столовых ложек сушеных или, что лучше, спелых плодов смородины, и столько же плодов шиповника.
  2. Их нужно тщательно перемешать, затем залить большим количеством кипятка – порядка двух литров.
  3. Это средство должно долго настаиваться, не менее полусуток.
  4. Необходимо обратить внимание на то, что посуда, в которой будет происходить настаивание, должна быть закрытой. Идеально для этой цели подойдет термос.
Победила сахарный диабет дома. Прошел уже месяц, как я забыла о скачках сахара и приеме инсулина. Ох, как же я раньше мучалась, постоянные обмороки, вызовы скорой помощи... Сколько раз я ходила эндокринологам, но там твердят только одно - "Принимайте инсулин". И вот уже 5 неделя пошла, как уровень сахара в крови нормальный, ни одного укола инсулина и все благодаря этой статье . Всем у кого сахарный диабет - читать обязательно!Читать статью полностью >>>

Существует большое количество полезных рецептов с черной смородиной для диабетика. Эти средства относятся к методам народной медицины. Важно понимать, что прежде, чем начинать их прием, следует получить одобрение лечащего врача.

Делаем выводы

Если вы читаете эти строки, можно сделать вывод, что Вы или Ваши близкие больны сахарным диабетом.

Мы провели расследование, изучили кучу материалов и самое главное проверили большинство методик и препаратов от сахарного диабета. Вердикт таков:

Все препараты если и давали, то лишь временный результат, как только прием прекращался - болезнь резко усиливалась.

Единственный препарат, который дал значительный результат - это Дифорт .

На данный момент это единственный препарат, который способен полностью излечить сахарный диабет. Особенно сильное действие Дифорт показал на ранних стадиях развития сахарного диабета.

Мы обратились с просьбой в Министерство Здравоохранения:

И для читателей нашего сайта теперь есть возможность
получить Дифорт БЕСПЛАТНО!

Внимание! Участились случаи продажи поддельного препарата Дифорт.
Делая заказ по ссылкам выше, вы гарантированно получите качественный продукт от официального производителя. Кроме того, заказывая на официальном сайте , вы получаете гарантию возврата средств (включая транспортные расходы), в случае если препарат не окажет лечебного действия.

Смородина вполне заслуженно считается настоящим кладезем различных полезных веществ, минералов и витаминов. Её плоды содержат такие витамины как: каротин (провитамин А), С, Е, В и Р.

Так же в их состав входит пектин, натуральные сахара (причем преобладает среди них фруктоза), фосфорная кислота, эфирные масла и различные дубильные вещества. Богата она и солями фосфора, калия и железа. Что очень важно людям, страдающим сахарным диабетом.

В листьях и почках черной смородины есть эфирные масла, фитонциды, витамин С, магний, серебро, марганец, медь, сера, свинец.

Вполне заслуженно считается она лидером по содержанию витамина С. Для того, чтобы полностью удовлетворить всю суточную потребность человеческого организма в этом витамине, достаточно съесть только 20 ягод.

Чем полезна смородина при сахарном диабете?

Благодаря своим свойствам, черная смородина способствует повышению общего иммунитета человеческого организма, его оздоровлению и укреплению, так же полезна она и при всевозможнейших заболеваниях, в том числе и при сахарном диабете 1 и 2 типа.

При сахарном диабете плоды смородины благодаря высокому содержанию в них пектина и преобладанию в них фруктозы разрешено употреблять в пищу в любом виде: свежие, сухие и замороженные.

Отвары и настои из листьев, почек и плодов оказывают тонизирующее, противовоспалительное, витаминное, мочегонное и потогонное действие. Так же они активизируют деятельность желудочно-кишечного тракта и улучшают обмен веществ, что является очень важным при лечении различных осложнений сахарного диабета.

Для приготовления отваров и настоев при сахарном диабете у смородины используют как свежие листья и полностью спелые плоды, так и сушеные ягоды, и листья с черешками, которые собирают с начала июня по середину июля.

Рецепты приготовления смородины при диабете 2 типа

Настои из плодов и листьев черной смородины больным сахарным диабетом рекомендуется пить по пол стакана 4-6 раз в день.

1. При сахарном диабете 5-7 измельченных свежих листьев или 10 грамм сухих (одна столовая ложка) требуется залить 200 миллилитрами кипятка (один стакан). Настоять, прикрыв крышкой в течение 30 минут.

2. Смешить в равных количествах измельченные свежие или сухие листья смородины и черники. 10 грамм (одна столовая ложка) смеси требуется залить 200 миллилитрами кипятка (один стакан). Настоять, прикрыв крышкой в течение 30 минут.

3. Одну столовую ложку сушеных плодов или свежих (предварительно растертых) требуется залить 200 миллилитрами кипятка (один стакан). Настоять, прикрыв крышкой в течение получаса.

4. 20 грамм сухих плодов черной смородины и 20 грамм сухих плодов шиповника залить полутора литрами кипятка. После чего настоять в течение 8-10 часов (можно использовать для этой цели обыкновенный термос).

Другие сорта этой ягоды (красная, белая) не менее полезны и вкусны. И рецептов ее приготовления великое множество!

Черная смородина при сахарном диабете

Черная смородина изобилует антиоксидантами, которые славятся не только омолаживающими свойствами. Дополнительно они регулируют концентрацию глюкозы в крови.

Черная смородина стимулирует функции выделения поджелудочной железы. Находящиеся в ней полифенолы влияют на выработку инсулина и более быструю переработку проинсулина в инсулин. Тем самым регулируется уровень сахара в крови. Дополнительно смородина помогает снизить концентрацию плохого холестерина в крови.

Подробнее о пользе черной смородины для диабетиков рекомендую почитать ниже в собранных мною материалах по этой тематике.

Смородина при диабете

Благодаря огромному количеству антиоксидантов и витаминов смородина при сахарном диабете весьма желанный продукт.

Черные ягоды

В зрелых ягодах черной смородины содержание витамина С просто зашкаливает, нескольких ягод хватит, чтобы насытить организм элементом на весь день. Этот мощнейший антиокислитель нужен диабетикам, у которых обмен веществ и вывод шлаков замедлены.

Важно!Горсть черной смородины при сахарном диабете 2 типа вполне заменит аптечный витаминно-мине­ральный комплекс, поскольку в ней есть кроме, витамина С, витамины группы В, витамин А, Е, Р, К, цинк, калий, фосфор, кальций, магний, железо, сера, не говоря уже об органических кислотах, белке, эфирных маслах, фитонцидах, дубильных веществах.

Сахар в плодах в основном фруктоза, которая не вызовет резкого подъема глюкозы крови. А при воспалительных болезнях почек и мочевыводящих путей ягоды и листья смородины послужат отличным дезинфицирующим, мочегонным, потогонным средством.

Она позволяет уменьшить количество таблеток и порошков, которые вынуждены принимать больные диабетом. Черная смородина для диабетиков полезна и для укрепления иммунитета, лечения атеросклероза, гипертонии. А на стадии преддиабета целебная ягода поможет не допустить коварной болезни. Поэтому эндокринологи рекомендуют включать ее в рацион.

Красные и белые ягоды

Красная и белая смородина одинаково ценны и похожи по химическому составу. Красная смородина, как и ее белая сестрица, замедляет старение, оздоравливает кровь, выгоняет вредный холестерин, очищая сосуды, активизирует работу желудочно-кишечного тракта, укрепляет печень и улучшает память.

Витамина С в белых или красных ягодках меньше, чем в черных. Зато калия и железа в избытке, что полезно для сердца и сосудов. Все ягоды отлично сохраняются до поздней осени, а в морозильной камере - до следующего лета. Не забудьте заготовить впрок.

Внимание!Не менее полезны листья и молодые веточки смородины. Заваривайте их как чай, в него можно бросить несколько сушеных ягод. Смородина в напитках отлично сочетается с шиповником, черникой, боярышником, более того, она усиливает их целебные свойства. Ягодами можно украсить выпечку, отжать из них сок, приготовить желе, добавить во фруктовые салаты. Неплохо смотрится смородина в соусах и подливках к мясу и рыбе.

Осторожно нужно есть черную ягоду при тромбофлебите, язве желудка, а белую и красную - при гастритах, панкреатите, повышенной свертываемости крови. При сахарном диабете можно без опасения съедать по 100-150 граммов ягоды на один прием ежедневно.

Полезные при диабете ягоды

При сахарном диабете очень важно пациенту следить за питанием. К отбору продуктов надо подходить осторожно: в чем-то придется себя ограничить, а что-то наоборот употреблять больше. Ягоды относят к числу тех продуктов, которые очень полезны при диабете.

Наши читатели пишут

Тема: Победила сахарный диабет

От кого: Галина С. ([email protected])

Кому: Администрации сайт

В 47 лет мне поставили диагноз - сахарный диабет 2 типа. За несколько недель я набрала почти 15 кг. Постоянная усталость, сонливость, чувство слабости, начало садиться зрение.

А вот и моя история

Когда стукнуло 55 года, я уже стабильно колола себе инсулин, все было очень плохо... Болезнь продолжала развиваться, начались периодические приступы, скорая буквально возвращала меня с того света. Все время думала, что этот раз окажется последним...

Все изменилось, когда дочка дала прочитать мне одну статью в интернете. Не представляете на сколько я ей за это благодарна. помогла мне полностью избавиться от сахарного диабета, якобы неизлечимой болезни. Последние 2 года начала больше двигаться, весной и летом каждый день езжу на дачу, выращиваю помидоры и продаю их на рынке. Тетки удивляются, как я все успеваю, откуда столько сил и энергии, все никак не поверят, что мне 66 лет.

Кто хочет прожить долгую, энергичную жизнь и навсегда забыть про эту страшную болезнь, уделите 5 минут и прочитайте .

Особенно кислые и сладко-кислые ягоды с малым содержанием углеводов, но с огромным количеством клетчатки и каротина. В этот список входят вишня, голубика, ежевика, красная смородина, земляника, клюква, клубника. Ягоды можно есть не только в свежем виде, но и с йогуртом (обезжиренным).

Вишня при диабете

Состав: эллаговая и аскорбиновая кислота, витамины групп В, С, РР, железо, калий, кальций, кобальт, магний, медь, молибден, натрий, фтор, фосфор и цинк

Совет!Полезные свойства: Вишня очень популярна среди больных сахарным диабетом. В ней содержится малое количество углеводов, но большое количество антиоксидантов и кумарина, которые полезны в борьбе с раком, тромбами и болезнями сердца.

Так же она полезна при атеросклерозеи артериальной гипертонии. Рекомендуемая норма: до 500 гр. в день. Способ употребления: в свежем и замороженном виде, соки, вместе с йогуртом.

Шиповник при диабете

Состав: витамины В2, А, С, К, Р, железо, марганец, медь, пектин, цинк.

Полезные свойства: Шиповник рекомендуют употреблять больным с сахарным диабетом, из-за высокого содержания витамина С, который улучшает работу иммунной системы. Шиповник в общем повышает жизненный тонус, улучшает работу кишечно-желудочного тракта и имеет мочегонные свойства. Он не теряет своих полезных свойств даже при тепловой обработке, и несет противовоспалительный и иммуностимулирующий эффект.

Рекомендуемая норма: 1 стакан настоя в день. Способ употребления: 3 столовые ложки ягод заливают 0,5 литрами кипяченой воды, настоять 15 минут и принимать на протяжении дня. Так же его мождно смешивать с чаем.

Крыжовник при диабете

Состав: витамины группы В, С, Е, РР, йод, железо, клетчатка, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, фтор и цинк.

Полезные свойства: Большое количество клетчатки и витамина С, а также малое содержание фруктозы – то, что необходимо при сахарном диабете. Рекомендуемая норма: до 300гр. в день. Способ употребления: в свежем виде, вместе с йогуртом.

Малина при диабете

Состав: витамины А, B-каротин, В1, В2,В9, С, Е, РР, салициловая кислота, железо, калий, кальций, кобальт, магний, марганец, медь, натрий, фтор и цинк

Полезные свойства: Она полезна при борьбе с артериальной гипертонией, атеросклерозом и ишемической болезнью сердца. Малина способствует понижению уровня холестерина, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания и выводит лишнюю жидкость из организма.

Антисептические и противопростудные ее свойства очень важны для диабетиков. Она так же не теряет своих полезных свойств после тепловой обработки, поэтому ее можно добавлять чай или варить из нее морс. Рекомендуемая норма: до 200гр. в день. Способ употребления: в свежем виде, вместе с йогуртом, морс без сахара

Смородина при диабете

Состав: антиоксиданты, витамины группы В, Е, К, D, органические кислоты, железо, йод, калий, кальций, клетчатка, кобальт, магний, марганец, медь, натрий, пектин, фтор и цинк

Полезные свойства: В смородине очень много витамина С. Она полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях и нарушении жирового обмена веществ. Ее листья добавляют в чай, которые снимают усталость, бессоницу, поднимают тонус и благотворно влияют на нервную систему.

Смородина бладает мочегонным и легким слабительным действием. Ее полезно употреблять при анемии, артериальной гипертензии, дисбактериозе, ревматизме, мочекаменных болезнях.

Клубника и земляника при диабете

Состав: В1, В2, РР, Е, С, пантотеновая кислота, железо, калий, марганец, медь, цинк. Полезные свойства: Высокое содержание витамина С и магния в них полезны при аритмии, атеросклерозе, бессоннице, гипертонии и неврастении, обладают мочегонным действием.

Однако есть небольшое число ягод, которые противопоказаны больным с сахарным диабетом, так как их гликемический индекс превышает 65 единиц. К таким ягодам относят арбузы, виноград, инжир, сладкая черешня, финики.

Подробнее о свойствах черной смородины

Черная смородина при сахарном диабете обеспечивает организм каротином, витаминами Е, С, Р и В. В составе черной смородины находятся пектин и фосфорная кислота, натуральные сахара и дубильные вещества, а также содержится калий, фосфор и железо.

Внимание!Благодаря витамину С, повышается сопротивляемость организма и улучшается общее самочувствие, а это важно абсолютно при любых заболеваниях. Всего 20 ягод в день полностью обеспечат суточную норму витамина С для человека.​

Черная смородина для диабетиков - великолепное средство для укрепления иммунитета, профилактики, лечения атеросклероза, гипертонии и массы других патологий. Кроме того, на стадии преддиабета целебная ягода поможет не допустить коварной болезни, а при развитии осложнений со стороны органов зрения - снизить их тяжесть. Не менее приятные на вкус и другие разновидности ягоды - красная, белая смородина, которые также полезны как и черная!​

Смородина черная избавит от многих болезней

Черная смородина считается королевой из всех многочисленных видов смородины. Ни с чем несравнимые вкусовые качества сочетаются в черной смородине с полезными лечебными свойствами и богатым химическим составом.

Совет!Состав черной смородины В черной смородине рекордное количество витамина С, достаточно много витаминов группы В, витамин Р (незаменимый для сосудов), витамин К, а также полезный для зрения витамин А. Кроме этого, в ягодах черной смородины есть фруктовые сахара, пектины, которые выводят из нашего организма все накопленные вредные вещества.

Есть в черной смородине и микроэлементы, такие как железо, калий и фосфор. Но не только ягоды смородины содержат полезные вещества. В листьях черной смородины кладовая магния, есть серебро, сера, медь и фитонциды, защищающие нас от вредных микробов. В листьях тоже есть витамин С, но его поменьше, чем в ягодах.

Еще листья содержат довольно много эфирного масла. Очень полезны и почки черной смородины. В них есть дубильные вещества, множество фруктовых кислот, янтарная кислота, флавоноиды, аминокислоты и микроэлементы.

Важно!Польза черной смородины при различных заболеваниях. Рецепты Если Вы употребляете всего двадцать ягодок черной смородины в сутки, то Ваш организм получает достаточно витамина С. Черная смородина – это панацея для предотвращения многих болезней сердца и сосудов.

Если у Вас есть старенькая бабушка или дедушка, обязательно давайте им кушать черную смородину. Ученые доказали, что вещества, содержащиеся в черной смородине, помогают надолго сохранить ясность ума. Если среди Ваших родных есть диабетики и Вам тоже грозит это тяжелое заболевание, ешьте черную смородину.

Она поможет избежать такого страшного заболевания как сахарный диабет. Есть исследования, доказывающие эффективность черной смородины в предотвращении онкологических заболеваний. Черная смородина полезна и для глаз.

Различные препараты из черной смородины используют для выведения камней из почек и мочевого пузыря. Если Вы страдаете подагрой, нужно сделать следующее средство: залейте одну столовую ложку мелко изрезанных листьев черной смородины 250 миллилитрами кипящей воды.

Лучше делать это в термосе. Через пару часов следует пропустить настой через сито и пить по 125 миллилитров четыре – пять раз в сутки. Если Вы страдаете гипертонической болезнью или атеросклерозом, разотрите ягоды черной смородины с сахаром.

На килограмм ягод берется два килограмма сахару. Такое вкусное лекарство следует принимать по одной столовой ложке утром в обед и вечером, предварительно разведя водой. Замечательно помогает черная смородина от кашля и других проявлений простуд, острых респираторных и вирусных заболеваний.

Возьмите одну столовую ложку плодов черной смородины, всыпьте в термос и заварите 250 миллилитрами кипящей воды. Через два часа можно принимать лекарство по 250 миллилитров утром, в обед и вечером. Фитонциды, содержащиеся в смородине, уничтожат вредные болезнетворные микробы, а витамин С поможет поддержать иммунитет.

Важно!Если у Вас весенний авитаминоз, то нет ничего проще, как избавиться от него с помощью черной смородины. Для этого возьмите самые юные побеги с кустика черной смородины, измельчите и протомите в кипятке на самом маленьком огне семь минут.

Пить это средство можно вместо горячих напитков. Если у Вас гастрит, сварите кисель из черной смородины и пейте его ежедневно. Вы очень скоро заметите, что забыли о болях в желудке и неприятных ощущениях. Очень полезен сок черной смородины. Он даже может залечить язву органов пищеварения.

Если же смешать этот сок с пчелиным медом, то получится отличное средство против ангины и ларингита. Черная смородина замечательно сочетается с иными лекарственными травами, входя в огромное количество БАД (биологически активных добавок).

Можно ли есть смородину при диабете 2 типа

При сахарном диабете, вне зависимости от его типа, главное, не то, какие препараты принимает больной, а соблюдает ли он диету. Хорошее самочувствие напрямую зависит от потребляемой им пищи, ведь надо не только сознательно ограничивать количество потребляемой глюкозы, но и давать организму все необходимые вещества и витамины.

Фрукты и ягоды диабетикам, как правило, разрешены, но и здесь добавляется список требований, к способу употребления и правильной дозировке. Если человек, больной диабетом, хочет разнообразить свой рацион, то главное, на что он должен обратить внимание, – это размер порции ягод и их гликемический индекс.

Данный индекс определяет скорость, с которой после употребления углеводы в ягодах преобразуются в глюкозу. Если гликемический индекс составляет от 55 до 70, то умеренная порция не вызовет резкого всплеска уровня глюкозы в крови.

Порцию проще всего рассчитать из размеров своей ладони: это должна быть горсть без горки, которая легко на ладони умещается. Смородина при сахарном диабете улучшает состояние сосудов, укрепляя их стенки и очищая от излишков холестерина кровь. Помимо самих ягод, могут быть очень полезны для диабетиков отвары из листьев смородины.

Полезные свойства смородины

Смородина относится к тому типу растительности, который вполне заслуженно считается настоящей сокровищницей полезных веществ и витаминов:

  • Каротин (провитамин А) участвует в окислительно-восстановительных процессах, регулирует синтез белков, способствует нормальному обмену веществ.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – мощный антиоксидант, обладает противовоспалительными и противогистаминными свойствами.
  • Токоферола ацетат (витамин Е) улучшает регенерацию тканей и циркуляцию крови.
  • Витамин В играет большую роль в клеточном метаболизме.
  • Биофлавоноид (витамин Р) – эффективный антиоксидант, восстанавливает клеточную структуру.

Кроме этих витаминов, в состав ягод входят многочисленные вещества: пектин, натуральные сахара (среди которых преобладающей является фруктоза), и едва ли не половина таблицы Менделеева в различных сочетаниях.

Для диабетиков это особенно важно, ведь перечень продуктов, которые им разрешено принимать без вреда для здоровья, очень усечен. Кроме того, массу полезных веществ, витаминов и минералов содержат и листья, и почки черной смородины, которые могут употребляться в пищу в виде отваров. Хотя употребление ягод в сыром виде контролировать намного проще.

Польза от употребления в пищу черной смородины на лицо – она оказывает иммуностимулирующее действие, способствует общему оздоровлению и укреплению организма. Отвары и настои из листьев и ягод смородины стимулируют ЖКТ и улучшают обмен веществ, что при лечении сахарного диабета, который является одним из вариантов расстройства обмена веществ, особенно важно для ослабленного организма.

Для приготовления чаев при сахарном диабете у смородины используют листья и ягоды, как в свежем, так и в сушеном виде. Выбирайте любой из этих вариантов, смешивайте, импровизируйте, и вы не прогадаете!

Клиническая картина

Согласно Указу №56742, каждый диабетик может получить уникальное средство по специальной цене!

Доктор медицинских наук, глава Института Диабетологии Татьяна Яковлева

Уже много лет я изучаю проблему ДИАБЕТА. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.

Спешу сообщить хорошую новость - Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 100%.

Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия , по которой компенсируется вся стоимость препарата. В России и странах СНГ диабетики до 6 июля могут получить средство - БЕСПЛАТНО!

Вот основные рецепты, которые подойдут диабетикам

  • Настои из плодов и листьев черной смородины можно пить по полстакана до шести раз в день.
  • Измельченные листья нужно залить стаканом кипятка. Через полчаса после этого можно употреблять настойку в пищу.
  • Смешать в равных количествах листья смородины и черники. Смесь залить кипятком, через полчаса ее уже можно будет пить.
  • Одну столовую ложку ягод необходимо предварительно растереть, а потом залить стаканом кипятка.
  • Равное количество засушенных плодов черной смородины и шиповника залить кипятком. Настаивать этот отвар лучше в термосе, треть суток.

Красная и белая смородина не менее полезна и вкусна, и она тоже может употребляться при сахарном диабете наряду с черной. Хотя ее листья менее полезны, и их не заваривают, как чай, тем не менее, с ее плодами есть множество рецептов.

Употребляя смородину, между тем не стоит рассчитывать на чудодейственное влияние. Это не панацея, а просто хорошая добавка к рациону, которая сделает питание более наполненным витаминами.

Свойства ягоды для диабетиков

Черную смородину так же, как и другие сорта этой ягоды, принято считать сокровищницей целого ряда веществ, витаминов и минералов, которые приносят пользу организму человека. В ее плодах содержатся витамины А, Р, С, Е и В.

Совет!Кроме того, в состав черной смородины входит множество других полезных веществ в виде пектина, натуральных сахаров (преобладающим считается фруктоза), фосфорной кислоты, эфирных масел. Эта ягода обогащена солями калия, фосфора и железа, а это играет огромное значение для тех людей, которые страдают от сахарного диабета.

Листья и почки черной смородины содержат в своем составе фитонциды, серебро, магний, серу, медь и свинец. Эту ягоду принято считать лидером по количеству содержащегося в ее составе витамина С. Диабетику достаточно съесть около 20 ягод черной смородины для того, чтобы удовлетворить суточную потребность организма человека в витамине С.

Свойства черной смородины способствуют тому, что она повышает иммунитет больного диабетом. В результате человек, страдающий от этого заболевания, замечает, что его иммунитет становится крепче. При сахарном диабете черную смородину можно употреблять в свежем, сухом или замороженном виде.

Этих ягодах присутствует большое количество природных антиоксидантов, которые в сочетании с витаминами оказывают помощь организму больного сахарным диабетом при борьбе с различными инфекциями.

Из плодов черной смородины, а также из ее почек и листьев можно делать целебные настои и отвары, которые оказывают витаминное, тонизирующее, потогонное, противовоспалительное и мочегонное действие. Более того, такой напиток, приготовленный из черной смородины, помогает активизировать работу желудочно-кишечного тракта и улучшить обмен веществ.

Все это считается достаточно важным, особенно во время лечения того или иного осложнения сахарного диабета. Приготовить такой отвар несложно: нужно взять пару столовых ложек сушеных ягод черной смородины и залить ее водой (2 стаканами).

Кипятить напиток нужно около 5 минут на небольшом огне. Через 1 час после того, как он настоится, его следует процедить. Принимать отвар из черной смородины необходимо по ½ стакана 4 раза в день. Такой напиток является настоящим лекарством для больных сахарным диабетом.

Еще раз о полезных характеристиках черной смородины

Аромат кустарника с другими спутать невозможно, да и ягода вкус такая, что с закрытыми глазами сразу скажешь - это чёрная смородина, о полезных свойствах и противопоказаниях которой пойдет речь сегодня. Само название кустарника, к слову, произошло из-за неповторимого приятного аромата, издаваемого листьями. «Смородить» - от древне - русского «издавать сильный запах».

Внимание!Смородина – один из первых ягодных кустарников, который начали сознательно возделывать в нашей стране. Кстати, знаете ли вы, друзья, что в старину Москву-реку называли Смородиновкой. Интересно, не правда ли? И всё потому, что берега её были усеяны дикорастущим кустарником.

Иностранцы, посещавшие Москву в XV–XVII веках, рассказывали в воспоминаниях о путешествии в необычную страну, что в то время растение культивировали. Правда, имеются сведения, что в псковских и новгородских монастырях кустарник начали выращивать раньше – в XI столетии.

Имея скудное питание, монахи пересаживали дикие кусты смородины из леса за ограду монастыря. Тогда же, ягоду смородины стали упоминать в старинных лечебниках. В странах Европы кустарником серьезно заинтересовались в начале 19 века, а до этого она произрастала в диком виде.

Да и то, поначалу, в частности, во Франции, ею заинтересовались как лекарственным растением. А в пищу стали употреблять спустя десятки лет. Интересно, за много веков кустарник практически не изменился, и от диких предков практически не отличается.

Кроме черной смородины существует красная и белая – своеобразный продукт мутации, альбинос, потерявший красный пигмент. А из Америки к нам попала золотистая смородина, с неверотяно красивыми крупными ягодками, теперь её можно встретить в Крыму и на Кавказе, как декоративный кустарник.

В моей семье к смородине относятся с большим уважением. И не только потому, что она укрепляет здоровье. Мы обязательно варим варенье, делаем компот, много ягод замораживаем, и непременно сушим большое количество листьев.

Важно!Во-первых, зимой мы с удовольствием пьем чай, добавляя листочки в заварку, листья же используем для ухода за кожей лица, делая великолепный настой – для женщин он чрезвычайно полезен, берите на заметку. И чаю попьем, и за собой поухаживаем. Чем еще полезна смородина?

Витамина С в ягодах настолько много, что уступает она лишь шиповнику, а крыжовнику, землянике, яблокам, вишне, землянике и цитрусовым - даст фору. Да и многие другие ягоды выглядят поразительно скромно по сравнению со смородиной. В каждых 100 гр. ягоды содержится 5–6 суточных норм для поддержания здоровья людей.

По количеству витамина Е растение уступает шиповнику и облепихе с черноплодкой. Содержатся в ягодах витамины из группы В, немало каротина. Ягоду смело можно причислить к лидерам по содержанию натуральных природных минеральных веществ: магний, фосфор, железо, кальций. Высокое содержание калия выделяет ягоду среди многих других.

Добавьте сюда дубильные вещества, пектины, по которым ягода причислена к чемпионам, и вполне заслуженно. Имеются в плодах смородины полезные эфирные масла, органические кислоты, играющие ведущую роль в обменных процессах и пищеварении, яблочная, салициловая, винная и лимонная кислоты.

Плюс фенолы, антоцианы (наделяющие ягоду особенной окраской), обладающие противовоспалительным и антимикробным действием. При современных исследованиях, ученые обнаружили скрайне редкий и специфический витамин, который назвали J. Он действует профилактически от воспаления легких, что выяснено достоверно. Но полностью полезные качества нового витамина пока не изучены.

При каких заболеваниях вы поможете организму:

  • Малокровие. Хорошее кроветворное средство, прекрасно чистит кровь. Ягода поможет повысить гемоглобин.
  • Простуда с высокой температурой. Ягоды и листья кустарника – отличное потогонное средство, снижает температуру.
  • Заболевания мочевого пузыря и почек. Средства со смородиной полезны тем, что снимают отёки, оказывают мочегонное действие.
  • Отеки. Ягода снимает отеки, действуя как легкое мочегонное средство.
  • Диарея. Останавливает проявления расстройства кишечника.
  • Атеросклероз, гипертония. Употребление ягодки благотворно влияет на сосуды, выводится «плохой» холестерин.
  • смородина абсорбирует и легко выводит токсические вещества из организма.

Что очень важно для тех, кто страдает от этого серьёзного заболевания, смородина не противопоказана при диабете 1 и 2 типа. Полезна она будет для общего укрепления организма, повышению иммунитета.

Ягоды смородины при сахарном диабете можно употреблять в свежем, замороженном и сухом виде, они улучшают обменные процессы, придают активности желудочно–кишечному тракту, что весьма важно при лечении осложнений заболевания.

Чёрная смородина – полезные свойства для женщин

Как я уже говорила, в нашей семье на протяжении немалого количества лет непременно заготавливаются листья смородины, а часть ягод замораживается. И не просто так. Для красоты и здоровья кожи женщин – это прекрасное натуральное средство. Причем, подойдет для всех.

Совет!Жирной коже поможет ежедневное протирание лица отваром из листьев и ягоды. При повышенной сухости кожи женщинам советую сделать маску из сметаны, маленькой ложечки меда и нескольких ягод. Здесь можно разморозить несколько ягод, заготовленных на зиму, они нисколько не хуже свежих.

Маска чудесно помогает отшелушиванию омертвевших клеток, выравнивает цвет лица, благодаря ей кожа станет сияющей и здоровой. Хотите быстро освежить кожу и придать ей свежий вид, пропитайте ватный диск соком ягоды и протрите на пол часика. Когда смоете, протрите личико ледяным кубиком, надеюсь, в вашей морозилке найдутся специальные ледышки для ледяной косметики?

Польза для беременных

Женщинам, ожидающим ребенка, не стоит отказываться от ягоды. При отсутствии противопоказаний, полезные свойства черной смородины принесут будущей маме максимум пользы. Во-первых, вы пополните запас витаминов, которых безумно не хватает в этот период, но слишком увлекаться ягодой, тем не менее, не следует.

Противопоказанием к употреблению смородины является склонность к образованию тромбов, повышенная кислотность и свертываемость крови. Хотите держать давление в норме, возьмите за правило ежедневно съедать хотя бы 150–200 гр. плодов, но и большее количество, при отсутствии противопоказаний, не возбраняется. Пользу сосудам и сердцу окажете огромную!

Настоем из листьев полощите горло при простуде, если пропал голос или ангина – он хороший антисептик. Заварите половиной литра крутого кипятка 200 гр. смородины. Выпивайте по стакану за один приём.
Заболевания мочевого пузыря и почек.

Используйте отвар, как и в лечении простуды. Настои из плодов и листочков кустарника оказывают успокаивающее действие, налаживают сон. Приготовить настой несложно: возьмите 3 большие ложки ягод и залейте стаканом крутого кипятка.

Настой поможет при малокровии, кожных высыпаниях, кровоточивости десен, заболеваниях суставов (ревматизме и подагре). Пейте в течение дня по половине стакана. Сделайте примочки настоем из ягод на глаза при воспалении.

Также:

  • Дерматит, диатез. Чрезвычайно хорошо помогают ежедневные протирания проблемных мест.
  • Головная боль. Приготовьте настой из ягод и листьев кустарника и пейте как чай.
  • Простуда. Пейте чай, добавляя в заварку листья, ешьте ягодки, которые заморозили (их, естественно, нужно разморозить), приготовьте отвар.
  • Гипертония. Сделайте отвар из ягод и пейте по четверть стакана несколько раз за день.
  • Диарея. Сделайте отвар из большой ложки ягод и стакана кипятка, его нужно поварить минут 10, не больше, чтобы сохранить витамины. Пейте до хорошего результата.

Ах, как же вкусен чай с ароматом смородины! А как целебен! Ведь как и ягодки, листья смородины обладают не меньшими полезными особенностями, а вот противопоказаний нет совершенно! Пейте сколько угодно и лечитесь на здоровье! И варенье научу делать - рецепты здесь.

Чем полезны листья черной смородины:

  • При атеросклерозе. Засушите листочки на зиму, а летом используйте свежие. Возьмите за хорошую привычку добавлять хотя бы несколько листочков – чай станет хорошей профилактикой атеросклероза, улучшит самочувствие.
  • При заболевании органов дыхания: бронхите, кашле, в том числе и застарелом, помогите организму отваром из листьев.
  • При простуде. Чай из листьев действует как потогонное средство.
  • Для профилактики простудных заболеваний и облегчения течения заболевания постарайтесь в холодный сезон помогать организму чаем с листочками кустарника.
  • Для профилактики заболевания Альцгеймера, пейте чай с листьями в неограниченном количестве.
    Невероятно полезен чай с заваренными листьями смородины для пожилых людей, он хорошо поддерживает интеллектуальные возможности, сохраняет память.
  • Кожные заболевания и сыпь быстро пройдут, если делать примочки с отваром.
  • При подагре. Хотите вывести избыток мочевой кислоты из организма, пейте настой из листьев.
  • Запор. Листья смородины обладают мягким послабляющим действием.
  • Заболевания мочевого пузыря, почек, отёках - полезны отвары и настои из листьев.
  • Пищеварительный тракт. Листья обладают великолепными дезинфицирующими свойствами, регулярное употребление чая, способствует уничтожению патогенных микробов.

Заготовка листьев на зиму

Обычно листья черной смородины заготавливают после сбора ягод. Не срывайте самые молодые листья, которые начинают отрастать, можно повредить кустарнику. Выбирайте листочки из середины ветки, избегая старых и поврежденных.

Сорванные листья разложите тонким слоем под навесом в проветриваемом местечке. Калорийность черной смородины: ягода считается низкокалорийной, на 100 гр. плодов смородины 62 ккал. Для диетического питания смородина пригодна, но учитывая высокого содержание в составе сахара, увлекаться ягодой не стоит. Употребляйте, но соблюдайте меру.

Чёрная смородина – противопоказания

Если вы внимательно относитесь к своему здоровью, то кроме полезных свойств, обязаны знать о противопоказаниях к употреблению смородины. Призываю не забывать о чувстве меры, любой продукт хорош, когда соблюдается норма в употреблении, иначе вместо пользы можно получить вред.

Легкое похудение доступно каждому!

Жир сжигает обычная..

Всем известно, что ягоды содержат большое количество фруктозы и глюкозы. Поэтому при выборе ягод для рациона необходимо выбирать те, в которых гликемические показатели самые низкие. К таким ягодам относится черная смородина.

Чёрная смородина является очень полезной ягодой, поскольку ее состав содержит большое количество витаминов всех групп, а также такие вещества, как пектин, фосфорная кислота. Учитывая то, что содержание глюкозы в этом продукте незначительное, ее можно употреблять и диабетикам.

Польза и вред при диабете

Употребление черной смородины при сахарном диабете 2 типа является разрешенным, при типе 1 ее следует кушать с большой осторожностью. Помимо того, что полезными являются сами ягоды растения, лечебными свойствами обладают его другие части – листья, почки. На их основе изготавливаются отвары, настои, варенье. Важно отметить то, что черная смородина является антиоксидантом, то есть ускоряет обменные процессы в организме, способствуя быстрому выведению шлаков.

Также, помимо витаминов и пектина, она содержит много микроэлементов, которые крайне необходимы пациентам с сахарным диабетом.

Отдельного внимания заслуживает фруктоза, которая способствует нормализации показателей гликемии. За счет своего уникального состава, это растение благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, укрепляя сосудистую стенку. Регулярное употребление смородины позволяет улучшить иммунитет.

Однако существуют некоторые противопоказания к употреблению этих ягод. К ним относятся заболевания печени, тяжелые формы тромбофлебита. С учетом высокого содержания витамина С, пациентам, у которых имеется гастрит, язвенные дефекты органов пищеварения, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь в сочетании с сахарным диабетом, рекомендовано умеренное употребление этого продукта.


Среди противопоказаний также следует отметить:

  • аллергические реакции;
  • период беременности, лактации;
  • патологии свертывающей системы крови.

Важно контролировать размер порции. Она основывается на гликемическом индексе, поэтому за один раз можно скушать до 150 граммов. Гораздо большая польза от этого продукта при сочетании с другими ягодами, особенно если из них приготовить компот или какой-нибудь десерт.

Формы употребления

Обычно из листьев, почек или плодов черной смородины больным сахарным диабетом 2 типа рекомендовано изготавливать лечебные отвары или настои. Но важно учитывать нормы употребления продуктов таким пациентам. Для получения лечебного эффекта больной должен выпивать примерно по 100 миллилитров лечебного вещества 6 раз за сутки.

Есть большое количество рецептов различных лекарственных форм. Для изготовления настоя собираются свежие листья, которые следует тщательно измельчить.

  1. После этого они заливаются примерно одним стаканом кипятка.
  2. Иногда можно брать и сухие листья, но эффективность такого настоя несколько ниже.
  3. Для приготовления настоя из сухого сырья берут одну столовую ложку листьев, затем их заливают водой и настаивают около 30 минут, по прошествии которых настой можно принимать.
  4. Лучше всего его пить утром по 200-250 миллилитров, на голодный желудок за полчаса до завтрака.

Существует множество рецептов, в которых используется сочетание черной смородины с такими растениями, как черника, шиповник или красная смородина. К примеру, можно изготовить настой, содержащий все эти ингредиенты примерно в равных пропорциях. К ним также добавляются измельченные листья черной смородины. Сухое вещество следует залить одним стаканом кипятка, после чего средство должно настояться около 30 минут. Необходимым условием приготовления настоя является то, что его нужно накрывать крышкой, иначе все полезные вещества попросту испарятся.


Особой пользой обладает настой шиповника со смородиновыми ягодами. Чтобы его изготовить, следует выполнять все последовательно.

  1. Взять около двух столовых ложек сушеных или, что лучше, спелых плодов смородины, и столько же плодов шиповника.
  2. Их нужно тщательно перемешать, затем залить большим количеством кипятка – порядка двух литров.
  3. Это средство должно долго настаиваться, не менее полусуток.
  4. Необходимо обратить внимание на то, что посуда, в которой будет происходить настаивание, должна быть закрытой. Идеально для этой цели подойдет термос.

Если в одной посудине объединить плоды красной и черной смородины, сделав из них отвар, то полезные свойства этого средства увеличатся вдвое.

Можно также использовать молодые ветки кустов растения. Предварительно их нужно тщательно измельчить, после чего они варятся на слабом огне до получаса. Можно также их приготовить на водяной бане, тогда время готовки увеличивается до полутора часов. Это средство пьется в течение суток маленькими порциями.

Еще одним полезным рецептом считается перетирание плодов черной смородины. Получившаяся кашица разбавляется в обычной питьевой воде, из расчета одна столовая ложка на три литра. Принимается по 50 миллилитров в сутки.

Существует большое количество полезных рецептов с черной смородиной для диабетика. Эти средства относятся к методам народной медицины. Важно понимать, что прежде, чем начинать их прием, следует получить одобрение лечащего врача.

Черная смородина по праву считается самой полезной ягодой благодаря тому, что в ней содержится огромное количество витаминов, минералов и всевозможных полезных веществ.

В плодах этой ягоды находится каротин, витамины группы А, С, Е, В и Р, а также пектин, натуральный сахар, в числе которых фруктоза, фосфорная кислота, эфирные масла и дубильные вещества. В состав черной смородины входит калий, фосфор, железо, что очень важно при сахарном диабете первого или второго типа.

Листья и почки ягоды содержат фитонциды, эфирные масла, магний, серебро, марганец, медь, сера, свинец, витамин С. Черная смородина является самой богатой ягодой по количеству содержания в ней витамина группы С. Чтобы полностью обеспечить организм суточной дозой этого витамина, можно съесть 20 ягод.

Полезные свойства черной смородины

  • Черная смородина обладает веществами, которые способны бороться с раковыми образованиями и предотвращать развитие сердечных заболеваний.
  • Также эта ягода улучшает умственные способности у людей пожилого возраста, укрепляет зрительные функции, предохраняет от болезней кровеносных сосудов, сахарного диабета.
  • Плоды и листья этой ягоды известны своими полезными свойствами, они применяются при лечении печени, почек и дыхательных путей.
  • Особенно черная смородина полезна при атеросклерозе.
  • Витамин С, содержащийся в плодах, способен поддерживать иммунитет, а также вместе с антоцианидинами обладает мощным антиокислительным свойством.

Сок черной смородины является эффективным лекарством при ангине, он останавливает воспалительные процессы и дезинфицирует поверхность кожи. При кашле его пьют с небольшим количеством меда.

Благодаря богатому содержанию витаминов и полезных веществ, черная смородина применяется при приготовлении чаев из трав, а также в качестве лекарственного средства при диарее или жаре. Свои незаменимые лечебные свойства смородина сохраняет даже при переработке ягод во время домашнего консервирования.

Отвар из плодов является эффективным средством, если пациент страдает малокровием, гипертонией, кровоточивостью десен, гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Если у человека обнаруживается на коже сыпь, в лечении поможет ванна из отвара листьев смородины. При помощи настоев можно вывести из организма излишнее количество пуриновой и мочевой кислоты, а также остановить кровотечение.

Польза смородины при сахарном диабете

При сахарном диабете любого типа рекомендуется к употреблению черная и красная смородина, в которой тоже достаточно много витаминов и полезных веществ. Эти ягоды укрепляют иммунную систему, оздоравливают и укрепляют организм. В том числе смородина помогает при всевозможных заболеваниях.

За счет высокого содержания в ягодах пектина и фруктозы, черная и красная смородина разрешена для употребления при сахарном диабете первого и второго типа в любом виде. Можно есть как свежие, так и сухие или замороженные ягоды.

Листья, почки и плоды смородины используют для приготовления отваров, которые тонизируют организм, избавляют от воспалительных процессов, обеспечивают дневной дозой витаминов, а также являются хорошим потогонным и мочегонным средством.

В том числе отвары из смородины благоприятно воздействуют на работу желудочно-кишечного тракта, улучшают обмен веществ, что необходимо при сахарном диабете любого типа.

Кстати, можно использовать не только листья смородины, раз речь зашла о народных рецептах, но и также отлично помогают диабетикам.

Также полезны для употребления в пищу лечебные настои. При приготовлении настоев и отваров применяют как свежие, так и сухие ягоды и листья. Красная или черная смородина обычно собираются в период с июня по июль.

Употребление смородины при сахарном диабете второго типа

Все нижеперечисленные настои, в которых используются листья и плоды черной смородины, рекомендуются для употребления пациентам при сахарном диабете второго типа по половине стакана не менее шести раз в сутки.

Для настоя потребуются свежие листья черной смородины в количестве семь штук или одна столовая ложка сухих листьев. Листья нужно тщательно измельчить и залить их одним стаканом кипятка.

Смесь настаивается на протяжении получаса, после чего готово к употреблению. Также это средство считается эффективным мочегонным средством при мочекаменной болезни, цистите, пиелонефрите.

Половину ложки сухих или измельченных листьев черной смородины нужно смешать с таким же количеством листьев черники. Смесь заливается одним стаканом кипятка, накрывается крышкой и настаивается на протяжении 30 минут.

Аналогичным образом можно приготовить настой из свежих или сухих ягод черной смородины, который очень полезен при сахарном диабете любого типа.

Две столовые ложки сухих ягод черной смородины смешивают с двумя столовыми ложками ягод шиповника и заливают 1.5 литрами кипятка.

Плоды настаиваются на протяжении десяти часов в закрытой емкости, особенно для этого подойдет обычный термос. Подобный настой полезен при лечении простудных заболеваний как идеальное потогонное и противовоспалительное средство.

Красная смородина может использоваться совместно с черной, что вдвое усилит эффект полезности отвара или настоя. Такой состав особо полезен при нервных расстройствах, малокровии, авитаминозе или кашле.

Молодые веточки смородины измельчаются и отвариваются на протяжении десяти минут в воде. Обычно таким чаем лечатся при цинге.

Для снижения давления ягоды смешивают с сахаром или сахарозаменителем и тщательно перетирают. Напомним, что таким же образом производится и , причем в домашних условиях.

Одну столовую ложку протертой смородины смешивают с тремя столовыми ложками питьевой воды. Употреблять в день можно не более трех столовых ложек смородины.


«