Правила написания глаголов в прошедшем времени. Правописание глаголов в прошедшем времени. IV. Объяснение нового материала

Глагол, чаще всего выступающий в предложении сказуемым, является исключительно самостоятельной частью речи. Он обозначает действие или состояние подлежащего. Весна идёт, тепло несёт.

Правила глаголов

Все глаголы имеют начальную (инфинитив, неопределённую) форму. Отличить её можно по окончаниям -ть, -ться, также эти слова отвечают на вопросы «что делать», «что сделать». В предложении чаще всего выступает сказуемым или его частью и подлежащим, но может выполнять роли других членов.

Мы хотим увидеть новые учебники.

Видеть - это смотреть душой.

Она любила смотреть на звезды.

Если к глаголу можно задать вопрос «что делать», то он относится к совершенному виду (радоваться, молчать) . Когда к нему можно задать вопрос «что сделать» - это несовершенный глагол (обрадоваться, помолчать). Иногда встречаются также двувидовые глаголы, они могут относиться то к одному, то к другому виду, в зависимости от контекста.

Я исследовал подвал вчера. (совершенный вид).

Я уже исследовал подвал. (несовершенный вид).

Возвратные глаголы означают действие, которое направлено на себя. Они образуются с помощью постфиксов -ся, -ться (играться, кусаться). Невозвратными называются все остальные глаголы (играть, кусать).

Сказуемые, соединяющиеся с другими частями предложения в форме винительного падежа без использования предлога, относятся к переходным глаголам (вымыть кружку, позвать маму). В категорию переходных входят те, которые не могут сочетаться без дополнительных частей речи (лететь, лежать). В эту группу входят также все глаголы возвратной формы (умываться, убираться).

Правописание глаголов

В предложениях, по правилам глаголов, они могут относиться к одному из трёх наклонений. В форме изъявительного - глаголы можно менять по временам (жили, живём, будем жить), числам (моет, моют), лицам (я повторяю, ты повторяешь, он повторяет). Если для выполнения действия требуется соблюдение некоторых правил, то такие сказуемые относятся к условным (Если всем будет удобно, я подошёл бы). Данная форма образуется частичками бы, б (заглянул бы, смогла б) и может изменяться в родах и числах. Особенно следует отметить повелительный вид сказуемых, который может заставлять, побуждать, призывать к действию (Придите ко мне!). Глаголы такого наклонения могут меняться в лицах и числах.

По правилам глаголов, в прошедшем времени они означают уже произошедшее/происходившее действие (Я сам купил вещи). Также они не могут менять личную форму. К сказуемому настоящего времени можно подставить вопрос «что делает» (Он сам покупает вещи.). Совершенные глаголы не используются в настоящем времени. В правилах глаголов будущего времени существуют две формы: составная (с дополнительным словом будет ) и простая (однословная). Соответственно можно задавать разные вопросы: «что сделаешь» (Ты сам купишь вещи.); «что будешь делать» (Ты будешь покупать вещи сам).

Изменение глаголов

Перемена сказуемых в лице и числе объясняется их спряжениями. Они проявляется исключительно в изъявительной форме и несомненно в виде времени настоящего или будущего.

Для формы в единственном числе личные глаголы изменяются так :

  • 1 лицо - Я открываю. Я люблю.
  • 2 лицо - Ты открываешь. Ты любишь.
  • 3 лицо - Он открывает. Он любит.

Для формы во множественном числе личные глаголы изменяются так:

  • 1 лицо - Мы открываем. Мы любим.
  • 2 лицо - Вы открываете. Вы любите.
  • 3 лицо - Они открывают. Они любят.

Если есть возможность поставить под ударение, разновидность спряжения можно определить так:

  • -е меняется на -у(-ю) - 1 спряжение смотреть-смотрю ;
  • -и меняется на -а(-я) - 2 спряжение звонит-звонят.

В остальных случаях суффикс в начальной форме определяет спряжение:

  • 2 спряжение -и(ть) (красить) и особые исключения;
  • 1 спряжение включает в себя остальные глаголы на -а(ть), -я(ть), -у(ть), -е(ть), -ы(ть), -о(ть) (хотеть, знать );
  • Бывает 4 слова-исключения: зыбиться, зиждиться, брить и стелить и образованные от них.

Слова без упомянутых суффиксов - жить, бить.

Встречаются также такие глаголы, которые меняются и как первое спряжение, и как второе.

Ед. число:

  • 1 лицо - Я побегу. Я захочу.
  • 2 лицо - Ты побежишь. Ты захочешь.
  • 3 лицо - Он побежит. Он захочет.

Мн. число:

  • 1 лицо - Мы побежим. Мы захотим.
  • 2 лицо - Вы побежите. Вы захотите.
  • 3 лицо - Они побегут. Они захотят.

У глагола-исключения брезжить существуют только формы 3 лица в разделе единственного числа или множественного (брезжит - брезжат ).

Слова есть и дать и производные от них являются исключениями и образуют особенные личные формы.

Безличные глаголы

Местами попадаются безличные глаголы. К ним относятся слова, обозначающие пассивное сказуемое, которое происходит без участия подлежащего (вечереет, смеркается).

Основным признаком, с которым можно определить безличность правильного глагола, является его неизменность в числах и лицах. Чаще всего эти виды глаголов выступают в виде сказуемых в простых односоставных предложениях. Для формы настоящего времени применяются в качестве 3 лица и только единственного числа, а в прошлом - как единственное число и средний род.

Обычные глаголы иногда используются для замещения безличных, если появляются в виде единственного сказуемого предложения.

  • Небо посветлело - личный глагол.
  • За окном посветлело - безличный.

Несколько важных правил

Грамотное правописание глаголов и гласных в настоящем времени или формах простого будущего зависит от спряжения:

1 спряжение - в нем используются окончания -е, -у(-ю) забывает, забудут;

2 спряжение - стоит ставить окончания -и, -а(-я) красит, красят.

  • Для повелительного наклонения второго лица глаголов обоих спряжений употребляют суффикс -и (Мы идём домой. - Идите домой.);
  • В случае с прошедшим временем: перед суффиксом -л ставится такая же буква, как в инфинитиве перед -ть (красить - красил, свистеть - свистел );
  • Если есть обес-/обез-: переходные - пишется суффикс -и- (обеспечил «кого?» «что?» ); непереходные - используется -е- (обеспокоен );
  • Леденеть, оледенеть, окровенить и подобные глаголы, образованные от существительного, пишутся с гласной -е- после корня (в ;
  • В инфинитиве, в случае использования прошедших форм, пишутся -ова-, -ева-, в том же случае, когда выбирается настоящее или простое будущее время и единственное число, форма написания первого лица имеет суффиксы -у(ю), -ю(ю) (чередовать - чередую, завоевать - завоюю).

Если же чередования не происходит, употребляются суффиксы -ыва-, -ива-; (перечитывать - перечитываю, перекраивать - перекраиваю).

Если имеется окончание -вать, -ваю под ударением и суффикс -ва-, тогда по правилам русского языка у глагола перед суффиксом пишется такая же буква, что и в начальной форме (полить - поливать -поливаю).

Заключение

Эти несколько простых правил и примеров помогут запомнить, как нужно использовать глаголы при написании. Конечно, чтобы изучить все нормы и исключения, понадобятся более глубокие исследования. Однако для написания более-менее простых текстов, не претендующих на публикации в журналах и газетах, этого будет вполне достаточно.

Различается написание личных окончаний глаголов в настоящем или будущем простом времени:

а) в I спряжении: шь, -ет, -ем, -ете-, -ут или -ют;

б) во II спряжении: шь, -ит, -им, -ите, -aт или -ят.

У глаголов с безударным окончанием спряжение определяется так:

ко II спряжению от) носятся глаголы на ть в инфинитиве, кроме глаголов брить , зиждиться , зыбиться (бреешь бреют, зиждется – зиждутся, зыблется ), и следующие 11 глаголов: вертеть, видеть, зависеть, ненавидеть, обидеть, смотреть, терпеть, гнать, держать, дышать, слышать , а также производные от них. Глагол брезжить имеет разноспрягаемые формы брезжит брезжут . Остальные глаголы относятся к I спряжению (ср.: молоть – мелешь – мелют, сеять – сеешь – сеют ).

При определении спряжения надо правильно соотносить интересующую форму с инфинитивом (прогонит от прогнать, прогоняет от прогонять ).

Примечание 1. Глагол стелить употребляется только в неопределенной форме и прошедшем времени, личные глагольные формы образуются от глагола I спряжения стлать (стелешь стелют ).

Примечание 2. Глаголы выздороветь, опостылеть, опротиветь и некоторые другие этого типа спрягаются в литературном языке по I спряжению: выздоровеешь выздоровеют, опостылеешь опостылеют, опротиветь опротивеют.

Примечание 3. Переходные глаголы с приставкой обез - (обес-) спрягаются по II спряжению, а непереходные – по I спряжению. Ср.:

а) обессилить (кого-нибудь ): обессилю обессилишь обессилят;

б) обессилеть (самому ): обессилею обессилеешь обессилеют.

Соответствующие суффиксы инфинитива - и -е- сохраняются в формах прошедшего времени. Ср.: Потеря крови обессили ла раненого. Больная девочка обессиле ла.

Примечание 4. Различаются в написании близкие по звучанию безударные окончания будущего времени совершенного вида те и повелительного наклонения -ите, например:выберете выберите , выйдете выйдите , выметете выметите , выпишете выпишите , вытрете вытрите , вышлете вышлите , крикнете крикните , стукнете стукните .

Примечание 5. Прошедшее время глагола образуется от основы инфинитива с сохранением той гласной, что была перед суффиксом инфинитива, и никак не зависит от принадлежности глагола к I или II спряжению, например: обиде ть – обиде л, слыша ть – слыша л, сеять – сея л, обессиле ть – обессиле л, обессили ть – обессили л.

Примечание 6. Необходимо обратить внимание на образование разговорных форм глаголов сыпать, трепать, щипать. В отличие от относящихся к I спряжению нейтральных форм сыплешь, сыплет, сыплем, сыплете, сыплют, разговорные формы сыпешь, сыпет, сыпем, сыпете, сыпят (аналогично трепать и щипать ) относятся к смешанному спряжению– все личные формы единственного числа и формы 1-го и 2-го лица множественного числа относятся к I спряжению а форма 3-го лица множественного числа – ко II спряжению.

§49. Употребление буквы ь в глагольных формах

Буква ь пишется:

1) в неопределенной форме глагола, например: умывать – умывать ся, беречь – беречь ся;

2) в окончании 2-го лица единственного числа настоящего или будущего простого времени, например: купаешь – купаешь ся, возвратишь –возвратишь ся;

3) в повелительном наклонении после согласных, например: исправь – исправь те, спрячь ся – спрячь тесь (но: ляг – лягте );

4) в возвратной частице (суффиксе), стоящей после гласного звука, например: вернусь , вернитесь , вернулись .

§50. Суффиксы глаголов

1. В неопределенной форме и в прошедшем времени пишутся суффиксы ва -, -ева-, если в 1-м лице единственного числа настоящего или будущего простого времени глагол оканчивается на -ую, -юю, и суффиксы -ыва, -ива-, если в указанных формах глагол оканчивается на -ываю, -иваю. Например:

а) заведую – заведова ть, заведова л; исповедую – исповедова ть, исповедова л; проповедую – проповедова ть, проповедова л; воюю – воева ть, воева л; кочую – кочева ть, кочева л;

б) закладываю закладыва ть, закладыва л; разведываю разведыва ть, разведыва л; настаиваю настаива ть, настаива л.

Указанные глагольные суффиксы сохраняются в формах действительных причастий прошедшего времени; ср.: завед-ова -вш-ий (от завед-ова -ть ),бесед-ова -вш-ий заклад-ыва -вш-ий (от заклад-ыва -ть ), подгляд-ыва -вш-ий.

1. Глаголы, оканчивающиеся на ударяемые ать , -ваю, имеют перед суффиксом -ва- ту же гласную, что и в неопределенной форме без этого суффикса, например: зали ть залива ть, залива ю; преодоле ть преодолева ть, преодолева ю.

Исключения: застря ть – застрева ть, застрева ю; затми ть – затмева ть, затмева ю; продли ть – продлева ть, продлева ю и некоторые другие.

2. В глаголах (о)деревенеть , (о)леденеть , (о)костенеть , (о)кровенеть , (о)-стекленеть , (о)столбенеть имеется составной суффикс -енеть.

Тип урока: Усвоение новых знаний. Тема урока: Правописание глаголов прошедшего времени. Цели: Образовательная:формирование умения писать безударную гласную в суффиксах глаголов прошедшего времени перед Л. Развивающие:развивать умение обосновывать правильное написание глаголов в прошедшем времени Продолжать выработку каллиграфического письма.Формировать орфографическое зоркость. Воспитательные: воспитывать трудолюбие, аккуратность в работе, умение внимательно слушать,уважать мнение одноклассников.

Скачать:


Предварительный просмотр:

Русский язык 4 класс «Правописание глаголов прошедшего времени» Учитель Берекенова М.Л.

Тема: Правописание глаголов в прошедшем времени.

Цели:

Формирование умения писать

безударную гласную в суффиксах глаголов прошедшего времени

перед Л.

Развивать умение обосновывать правильное написание глаголов в прошедшем времени

Продолжать выработку каллиграфического письма

Формировать орфографическое чутьё.

Оборудование:

Квадраты цветов радуги и буквы к ним,

словарное слово ХОЗЯИН,

Словарь Ожегова,

Опорная схема

1.Организационный момент.

Организационный момент

Проверь, дружок,

Готов ли ты начать урок?

Все ль на месте, все ль в порядке?

Книжка, ручка и тетрадка?

2.Актуализация знаний

1.На доске написаны слова:

ПИШЕШЬ, СВЯЖЕШЬ, ЛЕЖИТ, СЛУШАЛ, БЕЖИТ, ЗАПЛЫЛ, ХЛОПАЛ

Прочитайте слова. Поставьте ударение.

Что объединяет слова между собой?

Назовите глаголы с безударной гласной в корне.

Что надо сделать, чтобы их правильно написать?

Назовите глаголы с безударной гласной в приставке. Расскажите правила их написания.

Назовите глаголы с безударными личными окончаниями.

2.Минутка чистописания

Сегодня мы напишем букву, которая находится в одном из корней глаголов прошедшего времени и обозначает в нем непарный глухой твердый согласный звук.

Какая это буква?

Составьте цепочку букв. В нее входит буква Х. После каждого ее повторения должны последовательно стоять буквы с которых начинаются составные части второго глагола прошедшего времени с безударной гласной в суффиксе.

Напишите эту цепочку, при каждом повторе увеличивая на одну количество согласных букв.

3.Словарь

На доске изображены квадраты разных цветов.

Каждому квадрату соответствует определенная буква. Мысленно расположите квадраты по цветам радуги, соедините между собой соответствующие им буквы и вы узнаете слово из словаря, с которым мы познакомимся на уроке.

Какое это слово?

Слово ХОЗЯИН имеет несколько значений. Определите их, используя следующие примеры:

1. хозяин дачи

2. хороший расчетливый хозяин

3. хозяин и работник

4. хозяин встречал гостей

Напишите слово ХОЗЯИН, проверив по орфографическому словарю. Поставьте ударение.

Что можете отметить в его написании?

3.Работа над предложением.

Прочитайте написанное на доске предложение:

Хозяин быстро подошёл к гостям и пригласил их в дом.

Определите, в каком значении употребляется в этом предложении слово ХОЗЯИН?

Назовите в предложении глаголы в прошедшем времени.

Это глаголы, т.к. они обозначают действие и отвечают на вопросы:

Что делаешь? Что делает?

Что делал? Что сделал?

Летит, бежит.

Чтобы не ошибиться в их написании, надо изменить слово так, чтобы безударная гласная стала ударной. Например: лежит-лёжа

Бежит-бег

Глаголы с безударной гласной в приставке: ОТКРЫЛ

ЗАПЛЫЛ

Гласные в приставках пишутся одинаково

ОТ-О

ЗА-А

Глаголы с безударными личными окончаниями: ПИШЕШЬ, СВЯЖЕШЬ

Безударные личные окончания глаголов в настоящем и будущем времени надо проверять по неопределенной форме на –ИТЬ II спряж. В их личных окончаниях пишется гласная И. Стальные глаголы I спр. В их личных окончаниях пишется гласная Е, кроме глаголов-исключений. В окончаниях глаголов ПИШЕШЬ, СВЯЖЕШЬ пишется гласная Е.

ХОЗЯИН

1.человек-владелец, владеет имуществом

2.человек, который занимается хозяйственными делами

3.человек, который использует труд других людей

4.глава семьи, дома, хозяйства

В слове ХОЗЯИН непроверяемая гласная буква О.

3.Постановка

проблемы

Назовите оставшиеся глаголы. Определите их время.

Как вы узнали, что это глаголы прошедшего времени?

В какой части слова они имеют безударную гласную?

Знаете ли, что надо делать, чтобы не ошибиться в написании безударной гласной в суффиксе глагола прошедшего времени?

О чем мы будем говорить сегодня на уроке?

Глаголы СЛУШАЛ, ХЛОПАЛ прошедшего времени.

Они отвечают на вопрос ЧТО ДЕЛАЛ и имеют суффикс Л.

Безударная гласная у них находится в суффиксе.

Нет, не знаем.

О правописании безударных гласных в суффиксах глаголов прошедшего времени.

4. Открытие нового знания.

На доске:

ЧИСТИЛ ПАЧКАЛ ВИДЕЛ

Прочитайте на доске слова, определите, какой частью речи они являются.

Определите время данных глаголов и докажите свою мысль.

Разберите данные глаголы по составу.

В какой части слова находится безударные гласные?

Образуйте неопределённую форму, соответствующую каждому глаголу и напишите её.

Разберите по составу неопределенную форму глагола.

Подчеркните суффиксы, находящиеся перед суффиксом Л глаголов прошедшего времени, и суффиксы, находящиеся перед суффиксом глаголов неопределенной формы.

Сравните в каждой паре слов подчеркнутые суффиксы.

Какой можете сделать вывод о написании суффикса глаголов в прошедшем времени перед суффиксом –Л?

Определите, какой суффикс надо написать в глаголе ТА…Л?

Опорную схему составим.

Это глаголы.

Это глаголы прошедшего времени, т.к. отвечают на вопрос ЧТО ДЕЛАЛ? и имеют суффикс Л.

ЧИСТИЛ ПАЧКАЛ

ВИДЕЛ

В суффиксе

ЧИСТИЛ-ЧИСТИТЬ

ПАЧКАЛ-ПАЧКАТЬ

ВИДЕЛ-ВИДЕТЬ

ЧИСТ И ТЬ

ПАЧК А ТЬ

ВИД Е ТЬ

ЧИСТ И Л-ЧИСТ И ТЬ

ПАЧК А Л-ПАЧК А ТЬ

ВИД Е Л-ВИД Е ТЬ

У глаголов в прошедшем времени перед суффиксом –Л пишется тот же суффикс, что и перед –ТЬ в неопределенной форме.

Чтобы узнать какой суффикс написать перед –Л надо образовать неопределенную форму

ТА Я Л-ТА Я ТЬ

В неопределенной форме суффикс Я перед -ТЬ, значит –Я и перед –Л.

Прош. вр . Неопр. ф. глаг .

гласная –Л гласная –ТЬ

5. Физминутка.

Я буду называть глагол в прошедшем времени и соответствующий ему глагол в неопределенной форме.

Если услышите глагол в прошедшем времени-прогиб назад, если неопределенную форму-наклон вперед.

Сеял-сеять

Кончать-кончал

Верил-верить

Клеил-клеить

Лаял-лаять

Ждал-ждать

Прислал-прислать

6. Первичное закрепление.

Упр. № 427 с. 229 устно

Упр. № 428 с. 230 письменно

Задание по уровню.

Оценки-по ходу работы.

7. Итог.

Какая была тема нашего урока?

Какая гласная пишется в глаголах прошедшего времени перед суффиксом –Л?

Соедините стрелками:

АТЬ ИЛ

УТЬ ОЛ

ИТЬ АЛ

ЕТЬ ЯЛ

ОТЬ УЛ

ЯТЬ ЕЛ

В прошедшем времени перед суффиксом –Л пишется та гласная, что и перед суффиксом –ТЬ в глаголах неопределенной формы.