Презентация на тему деепричастие. Тест на определение уровня. ключ

Деепричастие Выполнила: студентка группы 3 ПОБ НАЧ-кз Печёнкина Елена Юрьевна Интерпретации деепричастий различны. Одни авторы считают, что деепричастие – особая форма глагола, другие рассматривают их как самостоятельную часть речи. Эти взгляды отражены в учебниках. Не удивляйся поэтому, если в твои руки попадёт учебник, в котором ты увидишь непривычную для себя характеристику. От решения, какой точки зрения придерживаться, зависят ответы на некоторые вопросы:

  • Интерпретации деепричастий различны. Одни авторы считают, что деепричастие – особая форма глагола, другие рассматривают их как самостоятельную часть речи. Эти взгляды отражены в учебниках. Не удивляйся поэтому, если в твои руки попадёт учебник, в котором ты увидишь непривычную для себя характеристику. От решения, какой точки зрения придерживаться, зависят ответы на некоторые вопросы:
  • Сколько частей речи в русском языке?
  • Какую из форм - неопределённую форму глагола или деепричастие - считать начальной формой?
  • Каковы границы глагольного слова, сколько и каких форм имеет глагол?
Что такое деепричастие? Деепричастие - это особая форма глагола, которая обладает следующими признаками:
  • Обозначает добавочное действие , отвечает на вопросы что делая? или что сделав?.
  • Имеет грамматические признаки глагола и наречия .
Общая характеристика деепричастия
  • Значение: добавочное действие. Запомни, добавочное. Значит, есть и основное? Да. И оба действия осуществляются одним лицом или группой лиц.
  • Морфологические признаки. Особенность деепричастий в том, что они обладают признаками как глагола, так и наречия. Морфологические признаки глагола - это постоянные признаки: вид, переходность, возвратность.
  • Признаки наречия: неизменяемость и обстоятельственная роль в предложении.
  • Синтаксическая роль в предложении – обстоятельство.

К признакам глагола относятся вид (читая - НСВ, прочитав - СВ), переходность (читая книгу - переходн., сидя на стуле - непереходн.) и возвратность (умывая - невозвратн., умываясь - возвратн.). Кроме того, деепричастию свойственно такое жеуправление , как и остальным глагольным формам: читая / читать / читал / читающий книгу, но чтение книги.

К наречным признакам деепричастия относятся неизменяемость (деепричастия не имеют морфологических признаков наклонения, времени, лица, рода, числа, свойственных спрягаемым формам глагола, и не склоняются, в отличие от причастий); синтаксическая функция деепричастия - обстоятельство ; в предложении деепричастие зависит от глагола.

Деепричастия несовершенного вида отвечают на вопрос что делая? и обозначают действие, одновременное с другим действием (например, с тем, которое обозначено сказуемым):Стоя на табуретке, он доставал книги с верхней полки.

Деепричастия НСВ образуются от глаголов НСВ от основы настоящего времени с помощью формообразующего суффикса -а(-я).

У глагола быть деепричастие образуется с помощью суффикса -учи от основы будущего времени: буд-учи . Этот же суффикс используется для образования стилистически окрашенных вариантных форм деепричастий у некоторых других глаголов:игра-я - игра-ючи .

Деепричастия несовершенного вида есть не у всех глаголов НСВ; так, не образуются деепричастия НСВ:

От глаголов на -чь: печь - пекя (печа );

От глаголов на -нуть: вянуть - вяня ,;

От некоторых глаголов на шипящий в основе настоящего времени: писать , пишут - пиша , лижут - лижа (но наречие лёжа);

От глаголов с основой настоящего времени, состоящей только из согласных, и производных от них: пить , пьют (пj-ут) -пь я.

Деепричастия совершенного вида отвечают на вопрос что сделав? и обозначают действие, предшествовавшее действию основного глагола: Встав на табурет, он достал книгу с верхней полки.

Деепричастия СВ образуются от глаголов СВ от основы прошедшего времени с помощью суффиксов

В от глаголов с основой на гласный: сдела-в ,

Вши от возвратных глаголов с основой на гласный (либо устаревшие, стилистически не нейтральные деепричастия типаувидевши, поглядевши и т. д.): умы-вши-сь,

Ши от глаголов с основой на согласный: испёк-ши .

У некоторых глаголов существуют вариативные формы деепричастия СВ: одно образуется по описанной выше схеме, другое - прибавлением суффикса -а(-я) к основе будущего времени: нахмури-вши-сь - нахмур-я-сь .

Глаголы прочесть, обрести не имеют образованного стандартным способом деепричастий, вместо которых используются деепричастия прочт-я, обрет-я , образованные от основы простого будущего времени с помощью суффикса -я.

Образование деепричастий

  • Деепричастия бывают только у личных глаголов. Деепричастия бывают НСВ и СВ.
  • Деепричастия НСВ образуются от глаголов НСВ: решать решая , читать читая , думать думая . Деепричастия НСВ образуются от основы настоящего времени с помощью суффиксов -а-, -я-: дышат → дыша, рисуют – рисуя.
  • Деепричастия СВ образуются от глаголов СВ: решить – решив, купить – купив. Деепричастия СВ образуются от основы неопределённой формы глагола с помощью суффиксов: -в-, -вши-, -ши-: крикнуть →крикнув, крикнувши. Cуффиксы -в- и -вши- синонимичны, суффикс -вши- просторечно-разговорный. Принести → принесши.
  • Окончаний деепричастия не имеют. Поэтому синтаксическая связь деепричастия со сказуемым - примыкание.
Деепричастный оборот
  • Деепричастный оборот – это речевая конструкция, состоящая из деепричастия и зависимых от него слов. Деепричастный оборот указывает на дополнительное действие, которое выполняется существительным или местоимением (представленным в предложении подлежащим), и обычно относится к глаголу (сказуемому).
  • Отвечает на вопросы – Что делая? Что сделав?
  • Как правило, в предложении деепричастный оборот выполняет синтаксическую роль обстоятельства и выделяется запятыми.
  • Простые предложения с деепричастными оборотами принято называть предложениями с осложненным обособленным обстоятельством.
  • В предложениях деепричастный оборот выделяется запятыми с двух сторон (обособляется) не зависимо от того, в какой позиции относительно глагола-сказуемого он находится. Кроме того, деепричастные обороты в предложении всегда отделяются от союзов запятыми.
Исключение. Если деепричастный оборот представляет собой фразеологизм, то в предложении он не выделяется запятыми. Примеры: Я бежал сломя голову . Они работают спустя рукава .
  • Исключение. Если деепричастный оборот представляет собой фразеологизм, то в предложении он не выделяется запятыми. Примеры: Я бежал сломя голову . Они работают спустя рукава .
  • Обратите внимание! Деепричастный оборот употребляется только в случаях, когда обозначает добавочное действие того же лица (предмета, явления), что и основной глагол. В других случаях деепричастный оборот не используется. Пример нарушения при употреблении деепричастного оборота: Выбирая фрукты, мне понравились красные яблоки (подлежащее – яблоки , сказуемое –понравились , деепричастный оборот выбирая фрукты по смыслу относится к второстепенному члену предложения мне ).
Морфологический разбор деепричастия
  • Морфологический разбор деепричастия проведем по следующему плану:
  • I. Часть речи (особая форма глагола). Общее значение. От какого глагола образовано II. Морфологические признаки: а) вид, б) возвратность, в) переходность. III. Синтаксическая роль
Образец разбора Потягивая кислое вино, жмурясь от дыма трубки, он хмуро слушал, что говорила ему Зоя. Окончив, она хрустнула пальцами (А. Н. Толстой). I. Потягивая (что делая?) - деепричастие; II. Пост. признаки: НСВ, невозвр., перех., неизменяемое; непост. признаки: нет; III. Слушал (как?) потягивая (обстоятельство)

Урок повторения

Слайд 2

уметь определять и выделять деепричастие среди других частей речи: глагола, причастия, наречия;

научиться находить деепричастный оборот в предложении;

узнать условия обособления деепричастного оборота в предложении.

Слайд 3

Отвечает на вопросы:

  • что делая?
  • что сделав?
  • каким образом?
  • почему?
  • когда? и др.

Деепричастие- это самостоятельная часть речи, которая обозначает добавочное действие

к основному действию, выраженному глаголом- сказуемым.

Слайд 4

Признаки глагола у деепричастия:

И.А.Бунина “***":

Н.А. Некрасов “Однажды…":

…И, шествуя важно, в спокойствии чинном,Лошадку ведет под уздцы мужичок…;

И.А.Бунин “***":

В саду листки берез, без шороха срываясь,Средь тонких паутин, как бабочки, блестятИ, слабо по ветвям цепляясь и качаясь,На блеклую траву беспомощно летят…

Возвратность:

Слайд 5

Признаки наречия у деепричастия:

неизменяемость;

в предложении деепричастие зависит от глагола-сказуемого и является обстоятельством

А.С.Пушкин “Зима!.. Крестьянин, торжествуя…":

Зима!.. Крестьянин, торжествуя,На дровнях обновляет путь;Его лошадка, снег почуя,Плетется рысью как-нибудь…

Слайд 6

Общее грамматическое значение деепричастия -

обозначение добавочного действия

Ф.И.Тютчева “Весенняя гроза":

Люблю грозу в начале мая,Когда весенний, первый гром,Как бы резвяся и играя,Грохочет в небе голубом…

Слайд 7

1) Надо любить и ценить в человеке человека.

2) Живое чувство сострадания растёт и ширится в творчестве русских писателей.

3) Раздумывая о доброте я вспоминал свои прошлые поступки.

4) Милосердие надо воспитывать и поддерживать в человеке.

Найдите предложение, в котором есть глагольная форма, обозначающая добавочное действие к основному. (Знаки препинания не расставлены)‏

3) Раздумывая о доброте, я вспоминал свои прошлые поступки.

Слайд 8

Морфологические признаки деепричастий: сочетание в одном слове свойств глагола и наречия.

1) Зима, лениво обходя кругом, обсыпает ветки новым серебром.

2) Отражаясь, березы ломались в пруду.

3) А месяц будет плыть и плыть, роняя весла по озерам.

4) Но тихо дремлют кедры, обвесив сучья вниз.

Слайд 9

Морфемные признаки деепричастий:

суффиксы -а, -я, -в, -вши, -ши:

Слайд 10

Слайд 11

Зарождаясь в детстве, доброта

становится сильнее.

Доброта становится сильнее,

зарождаясь в детстве.

Выделите деепричастный оборот; измените предложение; расставьте знаки препинания, поставив деепричастный оборот.

Доброта зарождаясь в детстве

с годами становится сильнее.

Доброта, зарождаясь в детстве,

с годами становится сильнее.

Слайд 12

Как пишется частица не с деепричастиями?

  • не) торопясь
  • (не) годуя
  • (не) читая
  • (не) доумевая
  • (не) говоря
  • (не) навидя
  • (не) смеясь
  • (не) досыпая
  • (не)досыпая
  • Раздельно:
  • не торопясь
  • не читая
  • не говоря
  • не смеясь
  • не досыпая
  • Слайд 13

    Отредактировать данный текст, заменить 3-4 синтаксических конструкции на деепричастные обороты.

    1. Солнце выглянуло в последний раз, осветило мрачную сторону горизонта и скрылось.

    2. Вся окрестность вдруг изменяется и принимает мрачный вид.

    3. Вот задрожала осиновая роща.

    4. Листья становятся мутного цвета.

    5. Верхушки деревьев качаются, и пучки сухой травы летят через дорогу.

    6. Стрижи и ласточки пролетают низко над землей, рассекая воздух.

    7. Заметались беспокойные муравьи, сбились в кучу.

    8. Вспыхивает молния, ослепляет зрение и освещает нас.

    9. Над самой головой раздается оглушительный гул, который заставляет нас трепетать.

    Домашняя работа:

    Слайд 14

    Работу сделала учитель русского языка и литературы ОУ №555


    Архип Иванович Куинджи « Лунная ночь на Днепре»


    • открывать, поднялся, манит, затягивая
    • высоко, изогнув, темно, вверху

    Знаю

    Хочу узнать

    Узнал новое


    Деепричастие

    как особая форма глагола


    Цели :

    • получить представление о деепричастии как особой форме глагола;
    • понять, почему деепричастие является особой формой глагола, чем оно отличается от причастия, глагола и других частей речи;
    • каковы морфологические признаки деепричастия и его синтаксическая роль;
    • научиться находить деепричастия в речи и определять их признаки

    Путешествие по страницам словаря

    • Деепричастие произошло от двух слов:дее (от деяти в значении делать) + причастие (ср. причастность)
    • Термин был введён грамматику М. Смотрицким в начале ХYII века. До XYII века деепричастия не было, а была форма действительного причастия настоящего времени. Теперь формы нет (краткая форма образуется только от страдательного причастия). Вот ее место и заняли деепричастия.

    План изучения деепричастия.

    • Грамматическое значение.
    • Морфологические признаки.
    • Синтаксические признаки.

    Узнал новое

    ! – удивило.



    Какое слово является деепричастием? Объясните выбор.

    1.поглядывая 3.умевший

    2.взлететь 4.стремящийся

    Найдите деепричастие несов.вида. Объясните выбор.

    1.окутывая 3.набрав

    2.одумавшись 4.не услышав


    Выберите деепричастие несов. вида, невозвратное:

    Уткнувшись, распустив, освещая.


    1 вариант – выписать деепричастия несов.вида

    2 вариант– выписать деепричастия сов.вида. Обозначить главное слово

    1.ликуя от радости

    2.набив ватой

    3.дивясь ошибке

    4.махая другу

    5.выскочив раздетым

    6.испекши булочки


    Выпишите словосочетания: глагол+деепричастие

    1.Медлительная, важная луна, опутав звезды сетью золотой, загадочно повисла над водой.

    2.Сверкая, полная луна озаряет огромный простор.

    3.Ворча и оглядываясь, Каштанка вошла в комнату.

    4.Берез веселый хоровод, шумя, встречает нас поклоном.

    5.Шумели листья, облетая, лес заводил осенний вой.


    Самопроверка

    1.нашел деепричастие правильно

    2. нашел деепричастие неверно

    3.вызвало затруднение:


    Проверка

    1 вариант 2 вариант

    ликуя от радости набив ватой

    дивясь ошибке выскочив раздетым

    махая другу испекши булочки


    Проверка

    повисла опутав

    озаряет сверкая

    вошла ворча и оглядываясь

    встречает шумя

    Шумели облетая


    1. Признаки каких частей речи объединяются в деепричастии? Подчеркните правильные ответы:

    а) имени существительного

    б) имени прилагательного

    в) глагола

    г) местоимения

    д) наречия

    2. Что обозначает деепричастие? Подчеркните правильный ответ:

    а) признак предмета;

    б) признак предмета по действию;

    в) основное действие;

    г) добавочное действие предмета.

    3. Какие грамматические признаки деепричастие берет у глагола? Подчеркните правильные ответы:

    в) склонение;

    г) переходность (непереходность) ;

    д) спряжение;

    ж) возвратность (невозвратность).

    4. Как изменяются деепричастия? Подчеркните правильный ответ:

    а) по лицам и числам (спрягаются);

    б) по числам и падежам (склоняются);

    в) не изменяются вовсе.


    Тест на определение уровня. КЛЮЧ

    5. Каким членом предложения обычно бывают деепричастия? Подчеркните правильный ответ:

    а) определением;

    б) обстоятельством;

    в) дополнением;

    г) сказуемым.

    6. Какие суффиксы участвуют в образовании деепричастий несовершенного вида? Подчеркните правильный ответ:

    а) а, -я;

    б) – в, -вши;

    7. Подчеркните в рядах глагольных форм деепричастия:

    а) плачущий, плача, плачет, плачь;

    б) отдохнув , отдохнувший, отдохну, отдохни;

    в) прикасаясь, прикасался, прикасается, прикасайся;

    г) испугавшийся, испугавшись, испугаешься, испугался;

    д) сойди, сойдя, сойду, сойдёт;

    е) указав, указавший, указал, указать;

    ж) чувствуют, чувствующий, чувствуя, чувствуем.

    8. Образуйте деепричастия несовершенного вида и совершенного вида от глаголов:

    Касаться – касаясь, коснувшись,

    Встретить – встречая , встретив.


    Правильно выполненным считается вопрос, если задание выполнено полностью без ошибок.

    Определите свой уровень:

    I ур. – 1 задание

    II ур. – 2-3 задания

    III ур. – 4-5 заданий

    IV ур. – 6-7 заданий

    V ур. – 8 заданий


    Рефлексия

    • Я знаю …….
    • Я умею …………
    • Я знаю и могу объяснить ……

    Домашнее задание (по выбору)

    • Составить текст «Письмо другу», употребляя деепричастия (около 10 предложений) оценка «5»
    • Найти из художественной литературы 7-8 предложений, где встречаются деепричастия оценка «4»
    • Упр. 571 выпиши только деепричастия, обозначая суффикс оценка «3»