Приготовление мантов по лучшим классическим рецептам. Вкусные и сочные манты Дрожжевые манты рецепт

В каждом регионе манты готовятся по-своему. Но если о традиционных для славян пельменях и варениках известно многое, то как приготовить манты знает не каждый. А ведь этот своеобразный вид мясо-мучных изделий достоин того, чтоб его готовили не только на востоке.

Азиатские манты отличаются от пельменей богатым разнообразием начинок и большими размерами.

Объем мантов связан с содержанием начинки. В отличие от равиоли, вареников и пельменей в середину теста кладется не перекрученный фарш, а мелко рубленное мясо с луком. Соответственно и места для такой начинки нужно много, что и приводит к крупному размеру изделия.

Всем желающим приготовить манты в домашних условиях не составит никакого труда, так это блюдо у народов востока обычно готовится именно так — в домашнем семейном кругу для домашних обедов. Это уже со временем, при проникновении восточной культуры на Запад и завоевании популярности в других странах, приготовление мантов стало возможным в промышленных масштабах. А при самостоятельной готовке все чаще стали делать манты в мультиварке или пароварке.

Классический рецепт теста и мантов

Прежде чем побаловать мантами своих домашних, необходимо начать освоение азов и познать все тонкости приготовления. Тесто для мантов — важный и ответственный этап при создании блюда. Ведь неправильно приготовленное тесто испортит всю работу: оно будет чересчур толстым и не даст начинке провариться, или получится слишком тонким и будет рваться, что также испортит блюдо.

Пошаговый рецепт приготовления пресного теста

Простой рецепт создания идеального теста для мантов во многом похож на привычное пресное тесто для вареников. Но длительность его вымешивания и искусная лепка — отличительная черта востока.

Для правильного теста на манты необходимо:

  • мука — 1 кг;
  • яйца — 2 шт.;
  • вода — 2 стакана;
  • соль — 2 ст. ложки.

Пошаговое приготовление теста для мантов:

  1. В миску влить воду (1,5 стакана), вбить яйца, высыпать соль. Вода должна быть теплой, но не горячей, иначе яйца свернутся и тесто не получится.
  2. Все компоненты тщательно смешать до полного растворения соли.
  3. В отдельной глубокой миске просеять муку. Процесс пересеивания дополнительно насытит муку кислородом, что положительно скажется на самом тесте.
  4. Сделав в середине муки углубление, влить подготовленную соленую смесь.
  5. Аккуратно размешивать тесто на манты. В процессе смешивания понемногу добавлять 0,5 стакана оставшейся теплой воды.
  6. Вымешивать тесто в миске, пока вся мука не будет участвовать в процессе. Должна получиться очень густая консистенция, которую невозможно будет провернуть ложкой.
  7. На чистую поверхность стола выложить тесто и начать вымешивать его руками. Чтоб к столу ничего не прилипало, надо периодически подсыпать муку для лучшей вымески.
  8. Трудоемкий процесс работы с тестом займет 15-20 минут. В течение всего времени надо тщательно вымешивать тесто приминая его со всех сторон. Только таким способом можно добиться у него нужной густоты и гладкости.
  9. Правильно подготовленное тесто сформировать в шар. Это делается когда оно уже не прилипает к поверхности, стало максимально эластичным, но еще не сильно крутое.
  10. Дать готовому тесту расстояться от 30 до 50 минут. Чтоб оно не обветрилось, шар поместить в полиэтиленовый пакет или накрыть слегка влажным полотенцем.
  11. Отдохнувшее тесто поделить на 4-6 частей. Каждый кусок скатать в валик и нарезать одинаковыми кусочками.

Правильная лепка мантов и их варка

Тесто на манты должно получиться гладким и упругим. Ведь от того, как оно будет держать начинку с мясным соком зависит и конечный результат. Не все знают, как лепить манты правильно. Ведь придавая им форму привычных вареников или пельменей, можно попросту испортить блюдо.

Тонко раскатать куски теста не толще 2 мм. Нарезать его большими квадратами 10 на 10 см.

В середину всех квадратов выкладывается начинка. Для такого размера теста необходимо по 1 ст. ложке фарша.

Теперь следует слепить манты, соединив вместе 4 его уголка.

А затем еще раз слепить получившиеся уголки, тем самым придавая мантам форму.

К сожалению, чтоб красиво лепить манты нужны долгие тренировки в этом деле. Но существуют разные способы соединения теста, так что каждый найдет простой вариант для себя. Кому-то проще традиционное защипывание уголков, кто-то освоит «косичку», а некоторые будут готовить ленивые манты.

Варятся же эти кулинарные шедевры в специальных кастрюлях — касканах (мантоварках). Это специальное устройство, в которых изделия готовятся за счет поднимающегося пара. При отсутствии такового приспособления всегда можно приготовить манты в обычной пароварке.

Перед выкладыванием в кастрюлю манты снизу смачиваются растительным маслом, чтоб не прилипнуть ко дну. Можно вместо этого провести другую процедуру — смазать жиром решетку кастрюли. Выкладываются изделия на расстоянии друг от друга, чтобы они не склеивались боками.

Поставить все решетки в каскан. Сколько варить манты, будет зависеть от типа кухонной техники, начинки и толщины теста. Но среднее время готовки — 40-45 минут. Подается кушанье горячим, можно со свежей зеленью.

Секреты идеального теста

  • Для тонкого теста, которое не будет рваться во время лепки лучше всего взять пшеничную муку 1 и 2 сорта, соединив их в одинаковой пропорции.
  • Для прочного и эластичного теста должна всегда соблюдаться пропорция муки с водой. На 1 часть воды 2 части муки.
  • Яйца — важный ингредиент для пресного теста. На 1 кг муки яиц должно быть как минимум 2 шт.
  • Идеальная раскатка теста — 1 мм.

Лучшие рецепты приготовления мантов

Главной особенностью создания начинки является способ ее измельчения. Современные хозяйки все чаще пользуются мясорубками и блендерами, но для классического блюда это в корне неверно.

С мясом, рубленным ножом, восточное кушанье получается гораздо вкуснее.

По традиции обычно готовятся манты с мясом, чаще всего из нескольких мясных продуктов: баранина, свинина, курятина, говядина. Обязательной добавкой к мясу служит кусок курдючного жира, который делает блюдо более вкусным и сочным. Также сочность мантам придает лук, который должен обязательно присутствовать в фарше в соотношении 1 к 2.

Частыми традиционными добавками к мясу служат картошка и тыква. Картофель впитывает в себя излишки влаги, не давая мантам прорваться, а тыква добавляет блюду своеобразный неповторимый вкус. В современном мире манты могут готовить со всевозможными начинками: творог, грибы, фрукты.

Рецепты приготовления мантов многообразны, т.к. каждая народность готовить их по своим исторически сложившимся рецептам.

В Узбекистане традиционно для такого блюда делается начинка из баранины.

Ингредиенты для теста:

  • мука — 500 гр;
  • яйцо — 1 шт.;
  • вода — 120 гр;
  • соль — щепотка.
  • баранина — 0,5 кг;
  • курдючный жир — 50-100 гр;
  • лук — 300 гр;
  • соль, специи — по вкусу.

Как приготовить:

Для того чтобы манты по-узбекски вышли сочными и аппетитными, лучше взять мясо со спины или бедра барана.

Для замеса теста можно воспользоваться и комбайном. Засыпать в него все необходимые ингредиенты и смешать. Получится крутой помол, который все равно надо будет домесить вручную. Дать тесту отдохнуть.

Баранину, курдючный жир с луком нарубить меленькими кубиками. Чтоб жир легче резался, его нужно немного заморозить. Ссыпать в одну миску мясо и лук, приправить солью, перцем и перемешать.

Тесто разделить на куски. Каждый кусок раскатать скалкой очень тонко, а из получившихся пластов нарезать квадраты или сделать лепешки. В серединку каждой подготовленной формы выложить фарш, а курдючный жир положить сверху.

Слепить манты, придавая им округлую форму. Готовить блюдо на пару полчаса. При подаче заправить сметанным соусом.

Рецепт мантов с тыквой кава

Кава - тыква, которую часто используют как начинку вместе с мясом или в качестве самостоятельного фарша. Манты с тыквой получаются сочнее, полезнее и оригинальнее.

Но чтоб прочувствовать всю роскошь востока, можно приготовить жареные манты — хошаны.

Хотите кое-что интересное?

Ингредиенты для теста:

  • мука — 800 гр;
  • вода — 300 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль — по вкусу.
  • тыква — 800 гр;
  • мясо — 300 гр;
  • лук — 4 шт.;
  • перец черный, соль — по вкусу.

Для обжарки:

  • растительное масло.

Как приготовить:

Приготовить тесто по классическому рецепту с тщательной вымеской. Можно заменить ручной замес на кухонный комбайн. Обязательно дать тесту отлежаться 60-90 минут.

Подготовить ингредиенты для фарша. Кусок тыквы очистить, разрезать на куски, измельчить до состояния маленьких кубиков. Мясо порезать тонкими брусочками и измельчить. Лук нашинковать сначала полукольцами, а затем кубиками. Все продукты соединить, добавить к ним специи с солью и все усердно перемешать.

Раскатать тесто, придавая ему любую форму, и в каждый кусочек вложить начинку. Плотно защипить края, сделав изделие какого угодно вида.

Данный рецепт мантов с тыквой необычен тем, что манты первоначально обжариваются на растительном масле, а уж после варятся на пару. В казане прогреть масло, и в горячем жире обжарить манты. После дать маслу немного стечь, а потом поместить манты в пароварку до их полной готовности. Такой способ позволит избавить от вредных веществ жарения, но в тот же время в блюде будет присутствовать вкус жареного продукта.

Рецепт мантов с мясным фаршем

Классический рецепт мантов из ассорти рубленого мяса можно смело заменить на фарш. Это хоть и отразится на вкусе блюда, но значительно сэкономит время для начинки. А в случае отсутствия пароварки готовить манты следует в мультиварке.

Для теста:

  • мука — 3 стакана;
  • вода — 1 стакан;
  • соль — 1 ч. ложка.
  • фарш — 500 гр;
  • лук — 3 шт.;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • соль и специи — по вкусу;
  • вода — 100 мл.

Как приготовить:

Сперва, как обычно, готовится тесто. Можно уйти от строгих норм и приготовить тесто без использования яиц, просто на воде с мукой. Вымешивается тесто традиционным способом, и оно должно получиться не сильно крутое. Дать ему полежать 30 минут.

Пока набухает клейковина, надо подготовить начинку. Фарш выложить в миску. Лук тоненько нарезать полукольцами и потом мелко нашинковать. Смешать фарш с луком, добавить специи, соль, влить немного воды. Все усердно перемешать до однородности.

Из отдохнувшего теста нарезать одинаковые куски и раскатать их в лепешки. Начинить каждую лепешку мясным фаршем и сформировать манты, красиво защипав края.

В кастрюлю мультиварки влить 3 стакана воды, установить режим “Варка на пару”. Промазать решетку маслом или жиром и выложить на нее манты, чтоб они не касались боками. Варить под закрытой крышкой 35-40 минут. Подавать на стол горячими.

Как приготовить манты с картошкой

Манты с картошкой — одна из разновидностей среднеазиатского блюда. Интересная овощная начинка придает блюду незаурядности, а всем кто его пробует — неоднозначную реакцию. Несмотря на отсутствие мяса, манты получаются во всей красе: с пряным вкусом, сочные и с паровым тестом.

Отступая от правил приготовления теста, следует отметить, что делать манты с картофельной начинкой надо из безводного теста. Тогда оно получится плотнее, что и требуется для данного рецепта.

Ингредиенты для теста:

  • мука — ¾ стакана;
  • яйцо — 2 шт.;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • вода — по необходимости.
  • картофель — 4 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • масло сливочное — 100 гр;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • перец молотый, зира — по вкусу.

Из данных продуктов на выходе должно быть около 20 шт. мант.

Как приготовить:

Яйца взбить вилкой, растворить в них соль. Добавить просеянную муку и добросовестно замесить тесто. Дать ему отдохнуть под влажным полотенцем 30-60 минут.

За это время следует подготовить начинку. Для такого овощного рецепта главное — соотношение лука и картофеля. Лука всегда должен быть 1 к 2 по отношению к картофелю.

Клубни картофеля с луком очистить и помыть. Клубни нарезать пластинками. Каждую пластину нарезать соломкой (брусочками), которую нарезать на очень мелкие кубики.

Лук так же нашинковать тонко и мелко. Нарезку всех овощей проводить только вручную без использования измельчителей.

Лук с картофелем высыпать в миску. Всыпать соль и по 1 щепотке специй. Все хорошо перемешать.

Сливочное масло растопить на водяной бане, а потом добавить его в фарш. Начинку еще раз смешать, чтоб масло равномерно распределилось.

Шар отдохнувшего теста разделить на 4 части, каждую из которых скатать в валик одинаковой толщины. А каждый валик разрезать на 5 частей.

Заготовку обмакнуть в муку и тонко раскатать скалкой, придав ей форму лепешки толщиной 1-2 мм. На каждую лепешку выложить по 1 ложке картофельной начинки.

Лепить манты удобным способом. Удобнее всего будет соединять тесто обычным способом. Соединить над серединкой фарша два противоположных края. Перевернув лепешку, защипить оставшиеся края поверх предыдущего защипа. Потом соединить серединки оставшихся двух сторон квадрата. Последними защипить попарно оставшиеся с одной стороны углы квадрата. Готовую форму сделать слегка овальной, чуть сплюснув ее по бокам.

Варить манты на пару под сильно кипящей водой 30-40 минут.

Как готовить ленивые манты в мультиварке

Часто отсутствие времени не дает в полной мере заняться приготовлением мантов. Но насладиться этим восточным кушаньем можно сполна, если адаптировать рецепт мантов в мультиварке и приготовить ленивый вариант блюда, не требующий художественной лепки.

  • мука — 600 гр;
  • вода — 1,5-2 стакана;
  • яйцо — 2 шт.;
  • соль — по вкусу.
  • мясо — 500 гр;
  • лук — 3 шт.;
  • соль, специи — по вкусу.

Как приготовить:

Взбить яйца в пену вместе с солью. Перевеять муку, добавить воду и замесить тесто. Для гладкости можно добавить пару ложек растительного масла. Пока тесто отстаивается, подготовить начинку.

Раз само блюдо видоизменено, то и фарш можно сделать рубленым не вручную, а с помощью блендера. Мясо и очищенный лук нарезать кусками и сложить в блендер. Измельчить продукты, всыпать к ним специи, соль и приправы. Предлагаемый рецепт мантов с мясом готовится без жира, то для сочности блюда можно влить в фарш чуть-чуть теплого молока. Все основательно перемешать.

Весь кусок теста раскатать в равномерно тонкий пласт. Выложить с одного краю всю начинку и свернуть тесто рулетом. Полученный рулет защипить на краях и поместить в мультиварку. Варить 30-40 минут.

Подавать на общем блюде, нарезав рулет ножом ломтиками.

О секретах и особенностях приготовления любимых в наших краях вареников и пельменей вы, наверняка, знаете многое. А вот рассказом об их азиатском варианте мы сможем вас удивить. Манты это натуральное, очень вкусное блюдо, достойное того, чтобы его знали и любили не только на Востоке. Кушать их принято в семейном кругу во время домашних обедов.

Считается, что в Среднюю Азию манты попали из Китая, где их называют баоцзы, или «завертыши». Внешне и по вкусу они вызывают ассоциации с пельменями, но отличны от них разнообразием начинок, способом приготовления, количеством начинки и размерами. Внутрь кладется не перекрученный, а рубленый фарш с луком.

Традиционные манты готовят на основе бездрожжевого теста. Однако побродив по просторам Интернета можно найти и пышный, дрожжевой вариант. Начинять наши «завертыши» можно всем, чем пожелает ваша душа, главное, не жалеть зелени и приправ.

Хозяюшки приноровились крутить овощные, творожные, а также мясные полуфабрикаты, объединяет которые под общим названием только характерный способ варки. Он подразумевает приготовление исключительно на пару. Для этих целей изобретен даже специальный электрический бытовой прибор, называемый мантоварка. Но и без него вполне реально справиться с поставленной задачей, используя пароварку или мультиварку.

Идеальное тесто на манты

Наиболее подходящее тесто для приготовления мантов наверняка напомнит вам традиционное пельменное тесто. Отличаться оно будет разве что длительностью и тщательностью вымешивания.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,9-1 кг муки;
  • 2 нехолодных яйца;
  • 2 ст. воды;
  • 50 г соли.

Этапы приготовления идеального теста для вкусных мантов:

  1. В объемную миску выливаем 1,5 ст. теплой, но не горячей воды, вводим соль и яйца. Перемешиваем венчиком или вилкой, пока соль не растворится без остатка.
  2. Отдельно просеиваем муку, обогащая ее кислородом, что улучшит вкусовые особенности готовых мантов.
  3. В центре мучной горки делаем небольшое углубление, вливаем в него яичную смесь.
  4. Приступаем к вымешиванию теста, в процессе добавляем оставшиеся полстакана теплой воды. Продолжаем вымешивать пока по итогу не получим очень густое тесто, вобравшее в себя всю муку.
  5. Перекладываем тесто на чистый, присыпанный мукой стол, продолжаем месить вручную, приминая его со всех сторон. Этот процесс считается наиболее трудоемким и занимает не менее четверти часа. Только так вы добьетесь требуемой гладкости и плотности.
  6. Из готового теста формируем шар, заворачиваем его в пакет и даем ему на расстойку не менее 40-50 минут.
  7. Когда пройдет указанное время и тесто основательно отдохнет, делим его на 4-6 частей, каждую из них скатываем в тонкую колбаску и нарезаем на одинаковые кусочки. К слову, настоящие профи не используют для этих целей нож, а разрывают тесто на порционные кусочки вручную.

Как лепить манты — видео

Идеальное тесто для мантов получается очень гладким и эластичным. Именно от этих двух показателей зависит то, насколько ваше творение будет хорошее держать внутри себя начинку и мясной сок.

Кусочки тесто раскатываются в длинную полосу, нарезаясь потом на квадраты, либо раскатке подвергаются небольшие порционные кусочки, как в видео чуть ниже. В каждый из них закладывается рубленый фарш с луком, зеленью и специями.

После чего края заготовок слепливаются. Способов их соединения существует довольно много, для осваивания некоторых из них нужны длительные тренировки. Один из простейших вариантов лепки мантов приведен ниже.

Как приготовить манты с мясом на пару — пошаговый рецепт классических мантов

Популярность паровых блюд обоснована их несомненной пользой для организма, натуральностью и простотой воплощения. Рецепт традиционных азиатских мантов на пару довольно легок в воплощении, рекомендуем опробовать его для семейного обеда в выходной день.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,3 кг баранины (если это мясо не доступно, заменяем его жирной свининой или телятиной);
  • 50 г сала;
  • 8 репчатых луковиц;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. муки;
  • 100 мл воды;
  • 1 ч.л. соли;
  • красный, черный перец, зира.

Этапы готовки классических мантов с мясом:

  1. Настолько мелко, насколько вам позволяет ваша сноровка, нарезаем мясо и сало. Причем кусочки стараемся делать примерно одинакового размера.
  2. Очищенный лук также шинкуем максимально мелко.
  3. Смешав ингредиенты фарша, приправляем их специями. Количество ароматных пряностей варьируем исходя из вкусов своих домочадцев.
  4. Тесто готовим по приведенному выше рецепту. Естественно, что и тут есть место для экспериментов, но поскольку мы говорим об эталонном варианте мантов, предлагаем остановиться на классическом пресном тесте. Не забываем о необходимости длительного и тщательного вымешивания.
  5. Готовое тесто откладываем для расстойки не менее чем на полчаса.
  6. Разрезаем пласт теста на несколько удобных для раскатки частей, а каждую из них, предварительно скатав в колбаски, режем на небольшие порционные кусочки примерно одинакового размера.
  7. Раскатав кусочки в тонкие лепешки, получаем идеальную заготовку, которую остается только наполнить фаршем.
  8. Начинки на каждую из лепешек помещается примерно по столовой ложке.
  9. Слепляем края каждой из заготовочек.
  10. Все описанные манипуляции повторяем с каждой из лепешек.
  11. Получившиеся изделия выкладываются в чашу мантоварки или пароварки, установленной над кипящей водой. Чтобы не допустить порыва теста и выливания аппетитного мясного сока, дно чаши необходимо смазать жиром либо устелить пищевой пленкой, в поверхности которой проделано много мелких дырочек.

Манты с тыквой — фото рецепт

Манты - очень вкусное и аппетитное блюдо, по своим вкусовым характеристикам чем-то напоминающее не менее любимые многими пельмени, только отличающееся способом приготовления, формой и начинкой.

Готовятся манты исключительно на пару в предназначенной специально для этого мантоварке или же в пароварке. Правильно приготовленные манты в независимости от формы всегда имеют тонкое тесто и сочную начинку внутри.

Что же касается самой формы, то она может быть самой разнообразной, как и начинка. Одни готовят манты из рубленого мяса, другие из фарша с добавлением различных овощей. Фото-рецепт предлагает использовать мякоть тыквы или кабачка, что придает мясной начинке еще большую сочность и нежность.

Время приготовления: 2 часа 10 минут


Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Фарш из свинины и говядины: 1 кг
  • Мякоть тыквы: 250 г
  • Мука: 700 г
  • Вода: 500 мл
  • Яйца: 2 шт.
  • Лук: 1 гол.
  • Соль, черный перец: по вкусу

Инструкция приготовления

    В миску разбить яйца и насыпать 1 столовую ложку соли без горки. Тщательно взбить.

    К яйцам добавить 2 стакана (400 мл) прохладной воды и перемешать.

    Тесто выложить на доску для раскатывания (посыпанную мукой) и хорошо вымесить. Оно должно быть эластичным и не прилипать к рукам.

    Готовое тесто для мантов положить в целлофановый мешок и оставить на 30 минут.

    Пока тесто «отдыхает» необходимо приготовить мясную начинку для мантов. В фарш налить полстакана воды (100 мл), добавить натертую на терке тыкву или кабачок, измельченный лук, соль и черный перец по вкусу.

    Все хорошенько смешать. Начинка из тыквенно-мясного фарша для мантов готова.

    По прошествии 30 минут можно начинать лепить манты. От теста отрезать кусок и с помощью скалки раскатать из него лист 3-4 мм толщиной.

    Лист разрезать на примерно одинаковые квадраты.

    На каждый квадрат выложить тыквенно-мясную начинку.

    Концы квадрата соединить вместе, затем плотно залепить получившиеся отверстия и соединить уголки.

    В такой же последовательности сделать заготовки из оставшегося теста.

    Чаши пароварки или мантоварки намазать сливочным маслом и выложить туда изделия.

    Манты готовить на протяжении 45 минут. Готовые, непременно горячие подать к столу со сметаной или каким-нибудь другим любимым соусом по вкусу.

    Домашние манты с картошкой

    Начинка у мантов может быть самая разнообразная, не обязательно чисто мясная или с добавлением овощей. Следующий рецепт предлагает вообще отказаться от мяса и использовать для начинки только картошку.

    Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. воды;
  • 1 +1,5 ч.л. соли (для теста и для фарша);
  • 1 кг картофеля;
  • 0,7 кг репчатого лука;
  • 0,2 кг сливочного масла;
  • перец, зира.

Этапы готовки аппетитных картофельных мантов:

  1. Тесто готовим по уже описанной выше схеме. Тщательно его вымешиваем вручную вначале в миске, а потом на рабочем столе. Когда оно достигнет необходимой упругости и эластичности, оставляем на 30-50 минут на расстойку.
  2. В это время занимаемся приготовлением фарша. Очищенный лук шинкуем как можно мельче.
  3. Картофель моем, очищаем, нарезаем тончайшей соломкой, отправляем его к луку.
  4. Солим и приправляем специями овощи, тщательно их перемешиваем.
  5. Ярусы пароварки смазываем жиром или покрываем пищевой пленкой, проделав в ней предварительно небольшие, но частые отверстия.
  6. Раскатываем тесто тонким пластом, толщиной не более 1 мм, нарезаем его на порционные квадратики, со сторонами примерно по 10 см. В каждый кладем по столовой ложке овощной начинки и по кусочку масла.
  7. Края заготовок слепляем конвертиком, а потом соединяем попарно.
  8. Выкладываем изделия в чашу пароварки или в специальную кастрюлю-каскан.
  9. В нижнюю емкость заливаем кипяток, заполнив ее более чем на половину.
  10. Ориентировочное время варки – около 40 минут. Готовое блюдо выкладывается на плоскую тарелку. Прекрасным дополнением к нему послужит овощной салат. В качестве соуса используют домашнюю сметану или сливочное масло.

Манты в мультиварке или в пароварке

Если в доме нет мантоварки или просто отсутствует желание осваивать премудрости работы с ней, используются более универсальные кухонные агрегаты.

  1. Пароварка-мультиварка. Затевая готовку мантов, вначале убеждаемся, что специальная пластиковая подставка для варки на пару на месте. Смазываем ее жиром или маслом перед выкладкой заготовок, а в глубокую металлическую чашу заливаем воду. Режим «Варка на пару» выставляем на 40-50 минут. Если по итогу оказывается, что заданного времени не хватает, добавляем еще несколько минут.
  2. Пароварка. Основное преимущество использования этого бытового прибора для приготовления мантов – в его объеме. Если в мультиварку за один заход помещается не более 6-8 штук, то тут значительно больше. Поверхность чаш пароварки также следует смазать маслом. Нижнюю чашу наполняем водой и готовим примерно 45 минут.

В обоих описанных вариантах конечный результат может вам показаться немного пресным. Для того чтобы устранить этот недостаток, присыпаем заготовки солью.

Как сварить манты — если нет мантовницы

Если в зоне доступа описанные приборы отсутствуют, можно обойтись и подручными средствами. Но для этого следуйте нашим рекомендациям.

  1. Кастрюля. Не следует уподоблять манты пельменям и просто бросать их в кипяток. Тесто слишком тонкое и при большом объеме кипящей жидкости оно просто лопнет. Поэтому следует довести воду до кипения, снять кастрюлю с огня, после чего поместить в нее манты, придержав каждый из них по паре секунд в кипятке в свободном состоянии, иначе они прилипнут. После чего возвращаем кастрюлю на печь, пламя уменьшаем до минимума, прикрываем крышкой и варим до получаса. Результат будет очень схож с паровой обработкой.
  2. Сковорода. Этот способ для тех, кто не боится рисковать, однако в случае успеха результат вас покорит своим чудесным вкусом. Берем сковороду с высокими бортами, заливаем в нее воду примерно на 1 см, добавляем примерно 20 мл подсолнечного масла, доводим до кипения и выкладываем на дно манты. Варка должна продолжаться около 40 минут, если жидкость будет выкипать, необходимо ее аккуратно подливать. Время от времени приподнимайте изделия лопаткой, иначе они прилипнут ко дну и начнут пригорать.
  3. На дуршлаге. Результат этого кулинарного эксперимента получится практически не отличимым от пароварки. Для его осуществления наливаем в кастрюлю воду, доводим до кипения, ставим сверху дуршлаг, смазанный маслом, а на него выкладываем полуфабрикаты. Продолжительность варки – не менее 30 минут. Этим же способом вы можете приготовить вкуснейшие паровые вареники, пельмени и хинкали.

Манты традиционно относятся к восточной и азиатской кухне, хотя они считаются национальным блюдом некоторых сибирских народностей. Нередко манты называют родственниками пельменей и грузинских хинкали, но, несмотря на некоторое сходство, готовятся они иначе. Главная отличительная особенность в том, что фарш для них делают из баранины, тесто раскатывают очень тонко, а варят «маньтоу» (так называют их китайцы) только на пару. С китайского языка это слово переводится как «начиненная голова», поскольку манты по размерам гораздо больше пельменей. Если вы научитесь правильно готовить манты - как в Азии, у вас не будет проблемы, что приготовить к праздничному столу, поэтому пользуйтесь рецептами с нашего сайта. Создавайте свои кулинарные шедевры, радуя близких людей и дорогих гостей восточными блюдами.

Секреты приготовления теста для мантов

Пресное тесто для делают из воды, соли и муки, иногда с добавлением яиц. Для получения мягкого и эластичного теста, которое не рвется, даже если его раскатать слишком тонко, воду и муку берут в пропорциях 1:2. На 500 г муки достаточно 1 яйца, а если вы хотите, чтобы тесто было особенно нежным, воду можно заменить молоком. Некоторые хозяйки предварительно доводят молоко до кипения, а потом уже вводят в тесто, поскольку заварное тесто хорошо сохраняет жидкость внутри мантов в процессе варки. В Туркестане в зимнее время делают манты из дрожжевого теста.

Важный момент в подготовке теста - отлично его вымесить в течение 20 минут, а поскольку своими силами это сделать трудно, лучше воспользоваться хлебопечкой. Готовое тесто накрывают полотенцем и оставляют в покое на час. В это время можно заняться начинкой.

Вкусная и сочная начинка

В классическом варианте начинка для мантов готовится из баранины с добавлением курдючного или нутряного жира, хотя в кухнях разных стран имеются свои традиции. Китайцы в основном используют для фарша свинину, монголы замешивают начинку из козлятины, говядины, верблюжатины и конины, а в приморских китайских районах в фарш добавляют креветки. Современные хозяйки для приготовления мантов смешивают разные виды мяса - говядину, свинину, баранину и курицу. Курдючный и нутряной жир нередко заменяют свиным соленым или копченым салом, хотя в азиатской кухне это не приветствуется. Кусочки жира делают манты нежными, вкусными и сочными, главное - не переборщить: на 1 кг мяса обычно берут 150 г жира. Иногда жир добавляют по кусочку к фаршу при лепке мантов.

Главный момент в приготовлении начинки для - не использовать мясорубку или блендер. Мясо мелко рубят ножом кубиками размером не более 0,5 см, так же режут жир и репчатый лук, который берут в пропорции 1:2. Чем больше лука, тем сочнее будет начинка. Главная специя для мантов - зира, без нее вам не обойтись, а соль и остальные пряности (тмин, черный и красный перец, чеснок) добавляют по вкусу. Майоран, кориандр и базилик делают фарш особенно вкусным и ароматным.

Мясной фарш для мантов станет еще вкуснее с кусочками грибов, тыквы, моркови, картофеля и других овощей, к тому же картофель впитывает излишнюю влагу и не дает тесту порваться. Многие любят манты с тыквой, которые делаются без мяса по тому же рецепту - с луком и салом. Они получаются необычными, вкусными, нежными и очень сочными. Пользуются популярностью манты с фруктами - яблоками, айвой и виноградом, манты с творогом и сыром, рыбой и соевым фаршем.

Лепим правильные манты

Отстоявшееся тесто раскатывают слоем 1–2 мм - в идеале оно должно быть настолько тонким, чтобы была видна начинка, поскольку искусство приготовления мантов оценивается прежде всего по толщине теста. Важно при этом не перестараться, иначе тесто порвется. Его нарезают на квадраты 15 × 15 см и в середину каждого квадрата выкладывают 1 ст. л. начинки. Острые углы с противоположных сторон квадратной лепешки соединяют сверху, а образовавшиеся внизу новые уголки защипывают друг с другом по бокам.

Некоторые хозяйки формируют из теста жгуты, режут на кусочки, каждый кусочек скатывают в шарик и тонко раскатывают скалкой. Диаметр получившегося блинчика должен быть не менее 10 см. В середину кладут начинку, поднимают кружок теста за края с противоположных сторон и соединяют, точно так же делают с другими краями блинчика. Уголки по диагонали защипывают, и манты готовы. В азиатской кухне используется еще один прием лепки мантов - на середину блинчика укладывают начинку, потом поднимают тесто с трех сторон и красиво соединяют. Узбекские манты делают крест-накрест, закрепляя концы как в почтовом конверте.

Существует множество форм мантов - выбирайте такие, которые кажутся вам наиболее простыми и симпатичными. Перед варкой манты иногда оставляют на 10 минут, накрыв полотенцем, и только потом начинают готовить.

Готовим манты в пароварке и мантоварке

Не варят в воде, как пельмени. Их готовят только на пару, и чаще всего для этой цели используется специализированная кухонная посуда мантоварка. Она представляет собой две кастрюли с крышкой, поставленные друг на друга. В нижнюю кастрюлю наливается вода, а дно верхней кастрюли напоминает дуршлаг, сквозь который проникает пар. Если у вас нет мантышницы, можно заменить ее обычной пароваркой или мультиваркой, поскольку в ней есть программа «Варка на пару».

Как правильно готовить свежие или замороженные манты в мантоварке, пароварке и мультиварке? Пока закипает вода в нижней части посуды, манты выкладывают на решетку, предварительно окунув их донышком в растительное или растопленное сливочное масло. С замороженными мантами поступают точно так же, и размораживать перед варкой их не нужно. Как узнать, сколько по времени готовят манты на пару в пароварке или в мантоварке? Все зависит от размеров изделий, но обычно этот процесс занимает около 40–50 минут.

Иногда манты сначала жарят в масле до румяной корочки, а потом уже перемещают в пароварку и доводят до готовности в течение 25 минут. А в дунганской кухне делают наоборот - манты отваривают, а потом обжаривают или готовят во фритюре.

Азиатские манты с мясом и тыквой

Замесить тесто из 500 г муки и стакана теплой воды с щепоткой соли, завернуть его в пленку или накрыть полотенцем, оставив на столе на 20 минут.

500 г баранины, 150 г курдючного жира, 300 г тыквы и 3 луковицы порезать кубиками, перемешать, посолить, поперчить, добавить порубленную мелко кинзу. Тонко раскатать тесто, вырезать стаканом кружки, положить в середину каждого начинку и соединить края блинчиков сверху. Готовить в мантоварке 40 минут.

Аппетитные манты перед подачей на стол поливают растопленным сливочным маслом, посыпают черным перцем и душистой зеленью. К этому блюду подают сметану, майонез, хрен, горчицу, острый томатный или йогуртовый соус, простоквашу, овощной салат или мясной бульон. Манты лучше есть в горячем виде, наслаждаясь их ярким восточным вкусом и ароматом. Это настоящее наслаждение для любителей азиатской кухни. Приятного аппетита!

Первыми манты начали готовить китайцы. Правда, там они называются завертышами, по-китайски – баоцзы. Изначально их называли на родине — маньтоу. Оттуда и взяли название жители Азии.

Традиционные манты готовятся из пресного теста. Часто оно очень тонкое, но бывают вариации и с дрожжевым, пышным тестом для мантов. Начинять их можно чем угодно, добавляя приправы на свой вкус. Хозяюшки готовят как мясные, так и овощные, и даже творожные манты.

Единственное общее у этих всех блюд – это способ приготовления. Готовят манты на пару в специальной посуде, называемой в Азии касканом. В современном мире придумали разнообразные мантоварки. Они представляют собой многоуровневую кастрюлю с отверстиями для пара. В самом нижнем отделе находится вода, которая, выкипая, и образует необходимый для приготовления блюда пар.

Можно использовать и обыкновенную пароварку, которая очень распространена в нашей стране.

Ну а тем, у кого есть в наличие специальная китайская посуда для приготовления мант, можно только позавидовать. В качестве уровней для расположения блюда здесь используются бамбуковые палки.

Что касается приготовления классического теста, стоит открыть один маленький секрет. Для того чтобы очень тонкое тесто не рвалось, используйте два типа пшеничной муки: 1 и 2 сорта.

Ну, и, конечно, важно добавить к 1 кг муки не менее двух яиц.

А после замешивания теста, дайте ему настояться около часа, накрыв его влажным полотенцем.

Идеальным считается толщина лепешек для мантов в 1 мм. Поэтому, очень важно, чтобы тесто было достаточно прочное.

На лепешки выложите начинку и защипните манты. После формования блюда, окуните каждый мешочек в растительное масло так, чтобы намочилось дно. И только после этого отправляйте его в мантоварку. Благодаря такой хитрости, манты не прилипнут к дну решеток.

Рецепт мантов: как лепить красиво

Кстати, форма мантов может быть самой разной. У каждого народа она своя. Манты бывают круглыми, такие манты очень часто продаются в магазинах в замороженном виде. Также, классикой считаются квадратные манты, и встречаются треугольные.

Начинка для мантов

Начинку измельчают обычно с помощью ножа. Современные хозяйки часто используют мясорубки, хотя в Азии для приготовления священного блюда мясорубка вообще не признается. Действительно, манты, рецепт которых предполагает использование мяса, рубленного ножом, получаются намного вкуснее.

Теперь поговорим о самой начинке. Традиционные манты готовятся с мясом. Причем, принято смешивать в одной начинке несколько разных мясных продуктов. Это может быть говядина, свинина, курятина и баранина.

Обязательно добавляют кусочки жира. Это делается для того, чтобы манты получились более сочными и вкусными.

В такой фарш добавляется репчатый лук, нарезанный на мелкие кубики. Его берут в пропорции к мясу 1:2. Ведь лук тоже придает невероятную сочность блюду.

В Азии к мясному фаршу также добавляют кусочки любых овощей и обязательно картофель. Он впитывает в себя лишний сок и не дает мантам порваться.

Идеальным ингредиентом также считается тыква. Она добавляет мясу своеобразный вкус.

В современные манты добавляют совершенно любые начинки. Это могут быть грибы, овощи, а также творог, фрукты или морепродукты. Ниже мы рассмотрим некоторые варианты приготовления этого замечательного блюда.

Специи для мантов

Ну и, конечно, как и любое другое азиатское блюдо, манты не обходятся без специй. Помимо традиционного черного и красного перца добавляют зиру, чеснок, тмин.

А сверху манты посыпают зеленью петрушки, кинзы и укропа. В качестве соуса можно подать на стол обыкновенную сметану, а также томатный или различные соусы.
Приведем несколько самых удачных рецептов приготовления мантов.

Манты узбекские — рецепт приготовления с фото

Для приготовления Узбекских мантов вам потребуется:

  • Для теста: 400 г пшеничной муки
  • 120 г воды
  • щепотка соли
  • Для фарша: 0,5 кг баранины
  • 50 г бараньего жира
  • 300 г репчатого лука
  • соль, перец по вкусу

Рецепт приготовления Узбекских мантов:

Замесите тесто, смешав муку, воду и соль. Разделите его на небольшие шарики. Приготовьте фарш. Для этого мелко порежьте мясо и лук.

Тщательно перемешайте полученную смесь, добавьте соль и перец. Теперь займитесь лепкой мант. Раскатайте из шариков лепешки, в середину каждой поместите фарш, а сверху – кусочек жира.

Залепите манты, формируя шарики. Помещайте манты в мантоварку на 30 минут. В качестве соуса подайте сметану с зеленью.

Дрожжевые манты: рецепт из свинины

Для приготовления Дрожжевых мантов вам понадобится:

  • Для теста: 200 г пшеничной муки
  • 5 г сухих дрожжей
  • 80 г воды
  • Для фарша: 150 г свинины
  • 150 г говядины
  • соль, перец красный по вкусу
  • 200 г репчатого лука

Рецепт приготовления Дрожжевых мантов:

Замесите тесто из муки для мантов, воды и дрожжей. Дайте ему один раз подойти. И можно приступать к разделыванию.

Для приготовления фарша, мелко нарежьте мясо и лук. Все тщательно перемешайте. Слепите манты квадратной формы, добавляя по 1 ст. л. фарша в каждую.

Ярусы мантоварки смажьте сливочным маслом. Варите манты в течение 40 минут. В качестве соуса можно подать сливочное масло, посыпав манты нашинкованной зеленью.

Манты с картофелем

Для приготовления мантов с картофелем вам понадобится:

  • Для теста: 350 г пшеничной муки
  • 150 г воды
  • 10 г растительного масла
  • Для фарша: 800 г картофеля
  • 100 г свиного сала
  • 4 шт. средних луковицы
  • соль, молотый перец по вкусу

Рецепт приготовления мантов с картофелем:

Замесите тесто для мантов, смешав воду, соль и муку. Накройте его влажным полотенцем и дайте постоять.
В это время приготовьте фарш. Очистите и порежьте небольшими кубиками картофель и лук.

Добавьте туда измельченное сало. Приправьте все это специями. Можно приступать к изготовлению мант.

Для этого раскатайте тесто в большой тонкий пласт. Порежьте его на небольшие квадратные лепешки. На каждую из них положите небольшое количество фарша, и сформируйте квадратные манты.

Их выложите на решетку мантоварки, смазанную растительным маслом. Варить манты нужно в течение 20-30 минут.

Манты с тыквой и мясом по-узбекски

Ингредиенты:

  • Мясо - 1 кг;
  • Тыква - 800 г;
  • Луковица - 1 кг;
  • Морковь - 1-2 шт.;
  • Вода - 1 ст.;
  • Мука - 3 ст.;
  • Яйцо - 2 шт.;
  • Соль и перец - по вкусу.

Описание приготовления:

Традиционный вариант, как сделать манты с тыквой и мясом по-узбекски, предполагает использование баранины, однако не всегда под рукой оказывается свежее мясо.

При желании можно попробовать использовать говядину, например. Пофантазировать можно и со специями: используйте сушеные травы, пряности и приправы для мяса.

Два основных компонента начинки — тыква и мясо. Их лучше всего нарезать одинакового размера, небольшими кубиками.

Еще один незаменимый ингредиент, который нужно использовать по рецепту приготовления мантов с тыквой и мясом по-узбекски в достаточном количестве, — это лук. Его также нужно очистить и нарезать кубиками.

Нарезанную начинку посолите, поперчите и отставьте в сторону. С тестом тоже все довольно просто: яйцо, вода, немного соли и просеянная мука. Все как следует перемешайте, замесите мягкое тесто.

Разделите тесто на небольшие кусочки, каждый раскатайте довольно тонко на присыпанной мукой поверхности.

Выложите в центр начинку. Не жалейте: ее должно быть довольно много, тогда манты с тыквой и мясом по-узбекски в домашних условиях будут по-настоящему сочными и вкусными.

Затем осторожно залепите сначала два края.Потом заверните их, придайте необходимую форму.Смажьте немного растительным маслом ярусы пароварки.

И выложите манты. Подавать к столу манты можно со сметаной или сделав поливку из жареного лука, например, с чесноком.

Манты на пару из готового покупного теста

Этот рецепт — самый быстрый и простой. Манты получаются сочными.

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто одна упаковка
  • Мясной фарш(лучше говяжий) — 300-400 г
  • Репчатый лук -1 шт.
  • Кинза - 1 пучок
  • Перец и соль по вкусу
  • Оливковое или сливочное масло

Способ приготовления:

Каждую пластинку теста разрезаем на 4 части, получится четыре равных квадратика, раскатываем каждый из них. Кинзу и лук мелко рубим, добавляем в фарш и перчим, солим.

В середину квадрата выкладываем столовую ложку фарша (можно добавить небольшой кусочек сливочного масла), края скрепить конвертиком, слепляя швы. Решетку пароварки смазываем маслом, чтобы манты не прилипли, варим 20-25 минут.

Приготовленные манты можно подавать со сметаной, ткемали, с перцем и соком.

Видео: как приготовить вкусные манты на овощной подушке без мантоварки

Для начала пару слов о самом блюде. Ведь мало кто из современных молодых хозяек имеет представление о том, что такое манты. А это кушанье из теста из мяса - род пельменных изделий. Оно относится к традиционной восточной, точнее азиатской, кухне. Готовят его в Узбекистане, Таджикистане. Аналогии его существуют и в казахской национальной кулинарии. Подобное угощение существует и у сибирских народов. Да и в Монголии, Корее, Китае его тоже подают не только на домашних обедах, но и в крупных ресторанах или скромных продовольственных лавочках.

Манты и пельмени

С первого раза мало у кого получается приготовить блюдо таким, каким оно должно быть в идеале. Тут существует много тонкостей и нюансов. Весь процесс состоит из трёх «операций»: правильно замесить тесто, приготовить фарш для мантов и отварить их. Каковы главные отличия кушанья от привычных нам пельменей? Во-первых, они гораздо крупнее маленьких аккуратненьких «медвежьих ушек» (второе название пельмешек). Во-вторых, варятся они не в воде, а на пару, водяной бане. Ну и, в-третьих, фарш для мантов делается весьма специфический.

Технология приготовления

Самое важное, что необходимо для «правильного» блюда, - специальная кастрюля для отваривания. Называется она соответственно: «манты-каскане». Конечно, есть такая далеко не у каждой хозяйки. Но это не значит, что следует отказаться от идеи приготовить угощение и удивить ним родных. Уж если вы сделали фарш для мантов, замесили тесто и навертели сами изделия, то затем следует взять самую большую кастрюлю, поставить в неё глубокую тарелку или блюдо, промаслить дно, выложить в неё слепленные «мясные вареники», накрыть другой тарелкой, влить в кастрюлю немного воды, прикрыть крышкой и поставить на маленький огонь. Немного сложно всё выглядит, конечно. Но это пока хозяйка не приспособится. А потом и фарш для мантов будет получаться «как надо», и сами они - хоть на кулинарную выставку отправляй!

Рецепт классический для теста

Разобрав основные положения теории, приступим к практике. Начнём с теста. Возьмите 500 г муки, полстакана воды, примерно ложечку соли и яйцо. Замесите из продуктов крутое эластичное тесто. Почему именно такое? Потому, что начинка кладётся на очень тонко раскатанные кусочки, и важно, чтобы они не порвались. Да и в процессе варки чтобы не расклеились, не расползлись. Получившееся тесто скатайте в шар, накройте и дайте расстояться, «отдохнуть». Затем от основного куска отрежьте небольшие лепёшки, разомните, раскатайте в пласты толщиной в миллиметр, нарежьте из них большие квадраты, примерно 10 х 10. А пока тесто настаивается, можно приготовить и фарш для мантов (рецепт смотрите ниже).

Рецепт классический для фарша

Традиционно он делается из баранины или овечьего мяса. Также в качестве важного компонента входит в него или курдючное (оно нарастает у этих животных в районе хвостовых позвонков). Плюс множество различных приправ. Таким образом, чтобы сделать фарш для мантов, рецепт рекомендует: мелко нарезать полкилограмма лука, также маленькими кусочками порезать 1 килограмм мяса. Если не резать, то пропустить через мясорубку с крупной решёткой. В этом тоже, кстати, отличие мантов от пельменей: у тех фарш хорошо измельчается в однородную массу. Теперь сало: возьмите примерно 150 граммов и тоже мелко порубите. Почему примерно: его может понадобиться и больше, ведь в каждый «вареник» кладётся и начинка, и сальный кусочек. Отложите нарезку в сторону. В фарш для мантов рецепт советует, кроме лука, щедро добавить перец и специи: майоран, кориандр, базилик. Влейте также полстакана сильно подсоленной воды. В пельменях такого не требуется. А в этом блюде жидкость нужна, чтобы приготовить именно сочный фарш для мантов.

Лепим, варим, подаём

Когда всё будет готово, можно начинять фаршем тесто. Для этого в центр каждого квадратика выложите мясо, добавьте кусочек сала и защипните, чтобы начинка не выпала. Готовые изделия накройте салфеткой и дайте им постоять минут 10. Затем варите в течение 40-45 минут. Подать к столу их следует горячими, посыпав рубленой зеленью. В качестве заправки подойдут сметана, майонез, крепкий мясной бульон, приправленный перцем, - на выбор. Дополнительно поставьте горчицу, хрен и слегка разведённый кипячёной водой уксус с перцем.

Важное уточнение

О том, на пару, мы рассказали. Однако процесс можно ускорить, если поступить таким образом: хорошо раскалить в глубокой сковороде масло, выложить в них «варенички», обжарить до корочки. А затем перекладывать на тарелку, помещать в кастрюлю и обдавать паром уже не 45 минут, а вполовину меньше - 25-20. Кстати, получается в этом случае блюдо гораздо вкуснее и выглядит аппетитнее.

Разновидности фарша

У хозяек может возникнуть законный вопрос: как сделать фарш для мантов не из баранины, а из других сортов мяса? Ведь Восток, как и Азия, - дело тонкое. А европейскому жителю может запах овцы не понравиться. Да и свинки-кабанчики или телятина куда привычнее. В этом случае к экзотическим традициям следует подходить креативно. И приготовить фарш для мантов из свинины. Его плюс в том, что такое мясо более мягкое, чем баранье. Выберите мякоть посочнее, но с небольшим количеством жира. И отдельно купите сало. Можно даже уже солёное. Или копчёное - кому что больше подойдёт. А дальше поступайте по уже знакомому алгоритму.

Рецепт с вариациями

Ещё стоит обсудить, для мантов не из мяса, а овощей. Да-да, это блюдо может быть и вегетарианским. Точнее, почти. В качестве начинки используют картофель, тыкву, морковь. Или же фрукты - яблоки, виноград, айву.

  • Если блюдо готовится из тыквы, возьмите хорошо доспевшую, но несладких сортов. Нарежьте на ломти, очистите, затем каждый ломтик порубите на мелкие кусочки. Несколько головок лука нашинкуйте, можете его слегка обжарить, посолить. Смешайте с тыквой. Отдельно порежьте 250-300 г сала. Можете сразу соединить его с начинкой, а можете докладывать отдельно по кусочкам, когда станете заполнять фаршем тесто. Только не забудьте про специи, они нужны обязательно, чтобы сделать вкус мантов более насыщенным, ведь сама по себе тыква пресновата. И приправы для аромата положите. Перед варкой обязательно обжарьте - так будет вкуснее.
  • Манты картофельные. Чтобы их сделать, вам потребуется полтора килограмма корнеплодов, 3-4 крупные головки лука, соль, перец, специи по вкусу. Сало возьмите именно копчёное или шпик - полкило. Сырую картошку очистите и мелко нарежьте кубиками, как для салата «Оливье» или винегрета. Так же поступите с луком и салом. Если лук едкий, обдайте кипятком и отожмите - горечь уйдёт. Перемешайте все компоненты, добавьте немного соли, обязательно острого молотого перца. Накладывайте начинку в тесто и варите до готовности. Подают к ним, как и к мантам из тыквы, сметану, сметанный соус. Вкусно получается и с кетчупом или томатным соусом. В идеале, можно сделать специальный, именно такой, какой варят в азиатских странах.

Соус к мантам

Итак, соус томатный, острый. Для него порежьте полкилограмма спелых сладких помидоров, 3 луковицы. Лук обжарьте в небольшом количестве растительного масла. Добавьте томаты. Тушите на небольшом огне, под крышкой, до тех пор, пока кожица не начнёт отделяться от мякоти. Затем посолите, добавьте измельченный стручок жгучего перца (по желанию, но в рецепте сказано так), щепотку семян укропа, немного воды. И ещё немного потушите, чтобы соус получился средней по густоте консистенции. В самом конце добавьте мелко рубленый майоран (свежий) и несколько зубчиков чеснока. Если хотите, всыпьте немного сахара.