Продукты которые нельзя есть при желчекаменной болезни. Что нельзя есть при желчекаменной болезни. Простые правила диеты при желчнокаменной болезни

Жёлчнокаменная болезнь (калькулёзный холецистит, ЖБК) характеризуется образованием камней в жёлчном пузыре и протоках и воспалением их слизистых оболочек. Как свидетельствуют данные статистики, риск возникновения такого заболевания у женщин гораздо выше, чем у мужчин.

Тем не менее у мужчин камни (конкременты) в жёлчном пузыре также встречаются достаточно часто. Медики утверждают, что каждый десятый мужчина страдает этим заболеванием. Камни могут быть холестериновые (наиболее распространённый вид), известковые, пигментные и комбинированного типа.

Период бессимптомного течения этой болезни может быть весьма длительным, когда камни в жёлчном пузыре достигают большого размера, начинают появляться неприятные ощущения.

Основными причинами появления конкрементов являются хронические инфекционные заболевания, нерациональное питание, изменение структуры жёлчи у женщин под воздействием гормонального фона, генетическая предрасположенность.

ЖКБ часто сопровождается нарушениями в работе пищеварительного тракта (например, тошнота, запоры и послабление стула, горечь во рту). Воспаление слизистой оболочки жёлчного пузыря может вызвать повышение температуры тела. Конкременты крупного размера в жёлчном пузыре вызывают боли в правом подреберье. Калькулёзный холецистит приводит к появлению желтушности кожных покровов и склер глаз (в случае закупорки камнями жёлчевыводящих протоков).

Приступ может быть спровоцирован стрессом, переохлаждением, физическими нагрузками. Симптоматика обостряется через 2–4 часа после употребления жареной, копчёной или жирной пищи, а также еды с острым перцем, уксусом и другими приправами.

Возможные осложнения калькулёзного холецистита:

  • переход в хронический и острый панкреатит;
  • жёлчный перитонит;
  • гангрена жёлчного пузыря;

Методы лечения

Диета при жёлчнокаменной болезни даёт отличные результаты и нередко позволяет избежать хирургического вмешательства. При медикаментозном и хирургическом лечении диета также необходима.

Медикаментозная терапия чаще состоит из таких средства:

  • Спазмолитики уменьшают болевые ощущения при желудочных коликах.
  • Антибиотики назначаются при наличии бактериальной инфекции.
  • Гепатопротекторы защищают печень от повреждений, вызываемых застойной жёлчью.

В случае неэффективного консервативного лечения или острого приступа жёлчекаменной болезни применяются хирургические методы по удалению желчного пузыря. Основу диетического питания составляет стол №5 по Певзнеру.

Питание при жёлчнокаменной болезни является основополагающим фактором для выздоровления, независимо от стадии процесса. Чтобы снизить вероятность возникновения приступа необходимо исключить запрещённые продукты из повседневного рациона. Примерное меню должен порекомендовать врач.

Как питаться при жёлчекаменной болезни

При таком заболевании ограничений в питании необходимо придерживаться всю жизнь. Диета меняется в зависимости от стадии болезни. При обострении исключаются многие блюда, которые можно есть во время ремиссии.

Основные правила питания

Все блюда необходимо варить или готовить на пару. Жареное и копчёное полностью исключается. При обострении болезни можно употреблять только перетёртые блюда. Важно есть часто, но небольшими порциями (5–6 раз в день). Не стоит употреблять пищу непосредственно перед сном. Врачи рекомендуют не торопиться во время еды, тщательно пережёвывать еду.

Какие продукты разрешены?

  1. Мясо. Можно есть курицу, крольчатину и нежирную говядину. Также разрешена нежирная речная рыба. Колбасы, жирная свинина и копчёности находятся под запретом. В остром периоде болезни бульоны и мясо полностью исключаются.
  2. Яйца. При калькулёзном холецистите яйца можно есть только в варёном виде. Также в рацион могут включаться приготовленные на пару белковые омлеты.
  3. Жиры. Отдавать предпочтение нужно жирам растительного происхождения. Сливочное масло допустимо только в период ремиссии в ограниченном количестве.
  4. Мучные изделия. В рацион включается галетное печенье и хлеб из ржаной муки. От сдобы, жареных пирогов и хлеба их белой муки необходимо воздерживаться.
  5. Крупы и макаронные изделия. Можно есть практически любые каши. Под запретом находятся макароны из муки высшего сорта.
  6. Супы. Первые блюда готовятся на овощных отварах. Категорически нельзя супы на бульоне из свинины.
  7. Молочные продукты. Можно употреблять в пищу нежирный творог, кефир, молоко. От солёных и копчёных сыров, жирного молока стоит отказаться.
  8. Фрукты и овощи. Врачи в период ремиссии разрешают употреблять в пищу практически все фрукты и овощи. Исключение составляют петрушка, шпинат, щавель, незрелые и кислые плоды.
  9. Напитки. Необходимо употреблять в сутки не менее 2-х литров воды. Можно пить чай, компоты, соки. Алкоголь, кофе и газированные напитки употреблять нельзя.
  10. При приготовлении блюд нельзя использовать перец, уксус, горчицу.

Мёд при калькулёзном холецистите

При данном заболевании мёд может использоваться в качестве сладостей, но в ограниченном количестве. Целебные свойства мёда давно известны - он содержит большое количество полезных веществ. Но, стоит учитывать, что аллергические реакции на него довольно распространённое явление.

Народная медицина предлагает несколько рецептов лечения мёдом :

  • Мёд с тёплой водой (принимается 2–3 раза в день).
  • В качестве жёлчегонного средства используют настой трав (клевер, хмель, валериана) с мёдом.
  • Сок чёрной редьки, смешанный с мёдом народные целители рекомендуют в качестве профилактики, а также для лечения холецистита, панкреатита и других заболеваний. Необходимо смешать по стакану сока редьки и мёда и принимать по 1 столовой ложке несколько раз в день.

Прежде чем использовать любое народное средство имеет смысл проконсультироваться с врачом.

Можно ли пить кофе?

Кофе (особенно растворимый напиток) может стать причиной приступа.

Если у человека имеется целый «букет» болезней (холецистит, хронический панкреатит, нарушение работы печени, кишечника и других органов) от кофе желательно полностью отказаться.

Овощи и фрукты при камнях в жёлчном пузыре

Многие овощи и фрукты, например, клубнику, народная медицина рекомендует даже в лечебных целях. Целители утверждают, что выпитый натощак сок клубники (4–6 ложек) способен излечить от конкрементов в жёлчном пузыре. Кроме того, клубника способствует снижению уровня холестерина. Также разрешены дыни, авокадо, арбузы, яблоки, бананы. Все кислые плоды необходимо исключить.

К полезным овощам относится свёкла, спелые помидоры, кабачки, тыква, картофель. Капусту необходимо употреблять с осторожностью, отдавать предпочтение продукту в запечённом и отварном виде. Кислые помидоры употреблять в пищу не стоит. Некоторые медики советуют при приготовлении пищи снимать с помидор кожицу и использовать только мякоть.

Причинами развития желчнокаменной болезни называют нерациональное питание, нарушение метаболизма, инфекцию, застой желчи, генетическую предрасположенность. При взаимодействии данных факторов изменяются физико-химические характеристики желчи, она становится литогенной (способной к образованию конкрементов).

Формируются камни из-за того, что недостаточно желчных кислот, удерживающих холестерин, в результате холестерин выпадает в осадок и начинается формирование конкремента. К образованному камню присоединяется нерастворенный холестерин и конкремент постепенно увеличивается (в год на 1–4 мм). При движении камня больной ощущает болезненность.

Важное значение в развитии патологии имеет питание (отсутствие графика приема пищи, высокая энергетическая ценность блюд, употребление еды с «плохим» холестерином), поэтому диета при обострении желчнокаменной болезни выступает важной составляющей терапии. Лечебное питание ускоряет восстановление нарушенных функций гепатобилиарной системы.

Если во время исследования были обнаружены камни в желчном пузыре, то больной должен отказаться от употребления пищи, в составе которой «плохой» холестерин, много жиров и углеводов, а также нужно придерживаться графика приема пищи. На ранних этапах болезни лечебной диетой можно полностью откорректировать физико-химические показатели желчи и предотвратить рост конкрементов, а медикаменты способны растворить камни.

Даже если заболевание запущено, то придерживаясь диетического питания можно минимизировать риск выхода камня в протоки (желчной колики). При нарушении функций гепатобилиарной системы назначается диетический стол N o 5 и его вариации. Какая именно диета будет рекомендована при желчекаменной болезни (ЖКБ), зависит от стадии заболевания и состава конкрементов.

Холестериновые камни, как правило, появляются у людей, которые переедают, употребляют много животных жиров, в частности, жирные сорта мяса, яйца, икру. Из рациона должны быть исключены продукты с высоким содержанием холестерола, острая и жирная пища, ограничивается (но не исключается) употребление растительных масел, поскольку они обладают желчегонными свойствами и способны вызвать обострение ЖКБ.

При желчнокаменной болезни диетические рекомендации, следующие:

  • ограничить употребление жиров до 70–80 г (из них 75% должны быть животного происхождения) и углеводов до 350–400 г;
  • есть много овощей и фруктов, так как необходимо увеличить в рационе количество пищевых волокон;
  • добавить в рацион продукты, насыщенные солями магния;
  • употреблять щелочные минеральные воды («Боржоми», «Поляна Квасова», «Ессентуки»), чтобы холестерин в желчи находился в растворенном виде;
  • придерживаться дробного питания (есть каждые 3 часа небольшими порциями, чтобы желчь выделялась равномерно);
  • исключить алкоголь;
  • если есть ожирение, то необходимо придерживаться гипокалорийной диеты, поскольку снижение веса способствует улучшению функций всех систем организма;
  • для устранения литогенности желчи нужно длительно принимать хенодеоксихолевую и урсодеоксихолевую кислоту.

На начальном этапе развития заболевания нет ограничений в употреблении каких-либо продуктов, но рекомендуется употреблять пищу через равные промежутки времени, чтобы стимулировать отделение печеночного секрета и сокращение желчного пузыря.

В период ремиссии требуется умеренное щажение гепатобилиарной системы, поэтому назначается диетический стол N o 5. Данное лечебное питание восполняет физиологические потребности организма в химических элементах, поэтому может рекомендоваться на длительный период времени. В день больной может употреблять не более 2400–2600 ккал. Рацион должен ограничиваться 80 г белка, 80 г жира и 400 г углеводов, соли употреблять не более 10 г.

Все блюда готовятся в пароварке или отвариваются

При заболевании необходимо следить за тем, чтобы был регулярный умеренный отток желчи, а значит, нужно придерживаться дробного питания, избегать продуктов, стимулирующих желчеотделение, а также содержащих холестерол.

Какие продукты разрешены и запрещены при калькулезном холецистите

  • продукты, содержащие клетчатку. Наиболее богаты пищевыми волокнами овощи (капуста, зеленый горошек, спаржа, морковь, кукуруза, тыква), фрукты (бананы, персики, груши, яблоки), сухофрукты (чернослив, курага, финики), орехи (миндаль, кешью), крупы (гречка, овсянка, белый рис), отруби, бобовые;
  • салаты, заправленные нерафинированным растительным маслом (оливковым, подсолнечным, льняным). Масло способствует желчеотделению и предотвращает развитие жирового гепатоза;
  • кисломолочные продукты. Кефир, ряженка, простокваша способствуют повышению рН печеночного секрета;
  • крупы с высоким содержанием магния (гречневая, пшенная, ячневая, овсяная). Они улучшают работу сердечно-сосудистой, эндокринной, пищеварительной системы, помогают усваиваться витаминам группы В, которые необходимы для работы печени. Магний улучшает состояние сосудов и кровоток, поэтому предотвращает спазм сосудов. Много магния в кунжуте, отрубях, какао, халве, сое, фисташках, семечках;
  • белковые продукты (нежирные сорта рыбы, творог, куриный белок) и растительное масло, поскольку они способствуют синтезу эндогенных желчных кислот, не позволяющих холестерину кристаллизоваться;
  • продукты насыщенных витамином А (молока, творога, сливок, сметаны, сливочного масла). Ретинол нормализует метаболизм в организме, укрепляет иммунитет, ускоряет регенерацию тканей;
  • продукты с лецитином (сливочное масло, сметана, сливки). Они предотвращают кристаллизацию холестерина;
  • свободная жидкость не менее 2-х литров. Она предупреждает застой желчи и влияет на ее консистенцию.


Магниевая диета рекомендуется, если ЖКБ провоцирует запоры или есть застойные процессы в желчном пузыре

В основе лечебного питания с повышенным содержанием магния диетический стол No 5, к которому дополнительно назначается употребление большого количества еды богатой магнием. Микроэлемент стимулирует желчеотделение, усиливает двигательную активность желчного пузыря и кишечника, что ускоряет выведение холестерина.

Противопоказана магниевая диета при воспалениях в тканях желудка и кишечника, при которых повышено брожение и возникает диарея, а также нельзя ее соблюдать во время обострения.

При заболеваниях печени и желчного пузыря требуется ограничить употребление:

  • продуктов, в составе которых эфирные масла (цитрусовые, чеснок, лук, петрушка, укроп, сельдерей);
  • блюд с высоким содержанием экстрактивных веществ (бульон, отвар на основе капусты, корочка, образующаяся при запекании мяса, чай);
  • сдобного, слоеного, песочного теста;
  • жирного мяса и субпродуктов, которые содержат много холестерина, а также все жареные блюда;
  • алкоголя;
  • легкоусвояемых углеводов (варенья, сахара, кондитерских изделий, конфет, меда).

При желчнокаменной болезни вероятна желчная колика, которая может быть спровоцирована отрицательными эмоциями, употреблением жирных блюд, пряностей, острых приправ, поэтому необходимо следить за рационом и употреблять только разрешенные продукты.

Питание при обострении болезни

Если болезнь обострилась, то требуется более строгая диета, которой необходимо придерживаться до исчезновения клинических проявлений (боли, тошноты, рвоты, нарушения стула). Диета при желчнокаменной болезни в период обострения в первые сутки рекомендует отказаться от пищи, чтобы обеспечить функциональный покой воспалившемуся желчному пузырю. Позволяется пить некрепкий чай, отвар шиповника, соки, разведенные в равной пропорции с водой.

Через 48–72 часа после начала обострения больного переводят на диету N o 5В, которая обеспечивает механическое и химическое щажение. Согласно рекомендациям больной должен ограничить употребление углеводов до 200 г и белка до 80 г. В блюда не следует добавлять соль и подавать их нужно в протертом виде (лучше готовить мясное суфле, слизистые супы, пюре).


Лечебный стол, назначается принимая во внимание сопутствующие заболевания и стадию патологии

Есть нужно маленькими порциями не менее 5 раз в день. Дневной рацион не должен превышать 1600 ккал. Выпивать нужно около 2–2,5 литров свободной жидкости за день. При обострении желчнокаменной болезни первые пять суток рацион должен состоять из следующих блюд:

  • слизистых супов из овсяной, рисовой или манной крупы, приготовленных без добавления масла;
  • жидких протертых каш (рисовой, овсяной). Кашу можно готовить на молоке;
  • желе, овощных соков и компотов (плоды должны быть перетертыми);
  • нежирного творога;
  • вареной рыбы и мяса;
  • сухарей или пшеничного вчерашнего хлеба.

Диета не является полноценной, поэтому долго придерживаться ее нельзя. На 5-8 день после начала обострения больного переводят на диетический стол N o 5А, который рекомендован до наступления ремиссии. Диета N o 5А при обострении желчнокаменной болезни разрешает употреблять:

  • тушеные и вареные овощи;
  • каши, приготовленные на воде;
  • макароны;
  • молочные супы и супы на овощном бульоне, борщи;
  • молоко, творог, сметану с низкой жирностью;
  • нежирное мясо и рыба (тушеное или вареное);
  • пастилу, мед, мармелад, зефир;
  • некислые ягоды и фрукты;
  • зелень (исключение шпинат и щавель);
  • соки из граната, черники, айвы, черемухи;
  • салаты с растительным маслом (масло после термической обработки употреблять нельзя);
  • некрепкий чай, кофе с молоком.


После стихания заболевания пациент опять должен придерживаться базовой диеты N o 5

Нельзя при обострении ЖКБ есть жирные сорта мяса и рыбы, блюда с приправами и специями, свежую выпечку, торты, сдобу, шоколад, овощи с грубой клетчаткой (белокочанная капуста, редис, редька) и эфирными маслами (чеснок, свежий лук), пирожки, икру, субпродукты.

При желчнокаменной болезни патологические процессы затрагивают не только печень и желчный пузырь, но и другие органы пищеварительной системы, особенно желудок, кишечник, поджелудочную железу, поэтому лечебное питание рекомендуется с учетом вторичного заболевания. Так, при развитии панкреатита показана диета N o 5П, которая предполагает еще большее ограничение жиров и углеводов и призвана стимулировать работу поджелудочной железы.

В отличие от диеты, назначаемой при ЖКБ, она ограничивает употребление пищевых волокон. В зависимости от сопутствующего заболевания, может назначаться диетический стол N o 5А или N o 5В. Обе диеты предполагают исключение из рациона «плохого» холестерина, пищевых волокон, эфирных масел или экстрактивных веществ, а также не рекомендуют есть блюда способствующие процессам брожения.

Эти столы требуют употреблять все в протертом или измельченном виде, а овощи и фрукты, мясо и рыба должны подвергаться тепловой обработке (вариться или запекаться). Отличаются диеты калорийностью и пропорцией белков, жиров и углеводов.


Если желчнокаменная болезнь не поддается консервативному лечению, то назначается удаление желчного пузыря

После операции показана диета N o 5Щ или N o 5Ж. При лечебном столе No 5Щ снижается интенсивность желчеотделение, а при диете N o 5Ж отделение желчи повышается за счет введения полноценных белков и полиненасыщенных жирных кислот. Диета при обострении ЖКБ обеспечивает щажение пищеварительной системы и снимает нагрузку с желчного пузыря, благодаря чему снижается выраженность болевого синдрома и улучшается состояние воспаленного органа.

Диетического питания нужно придерживаться длительное время, поскольку употребление тяжелой пищи (жирного, жареного, острого) может привести к обострению заболевания и движению камней. Помимо лечебной диеты, больным назначается длительная медикаментозная терапия, которая способствует растворению холестериновых камней, но если пациент не начинает придерживаться здорового питания, то велика вероятность формирования новых конкрементов.

Желчекаменная болезнь связана с образованием солей, а затем камней в желчном пузыре и протоках. Заболевание длится годами, сопровождается приступами желчной колики во время обострений, но может протекать бессимптомно. Чаще возникает у лиц с лишним весом, избегающих движений и спортивных увлечений.

Диета при желчекаменной болезни входит в обязательный общий комплекс лечебных мероприятий. Она призвана замедлить образование камней, защитить органы пищеварения от возникших нарушений.

Питание при желчекаменной болезни в период острого приступа и во время ремиссии несколько отличается по набору продуктов. Ежедневное меню строится по образцу стола №5, рекомендованного для пациентов с заболеваниями печени, желчного пузыря, поджелудочной железы.

Общие требования диеты №5

Организация лечебного питания потребует соблюдения некоторых правил и принесения жертв (в плане способов приготовления пищи).

Категорические запреты диеты №5

Диета при желчекаменной болезни предусматривает вкусную и питательную пищу, несмотря на запрет: жирных блюд из мяса и рыбы, жареных мясных и овощных продуктов, консервов, колбасы, сала, насыщенных бульонов, жирных молочных продуктов, кондитерских изделий с кремом, сдобной выпечки, овощей, имеющих эфирные масла (чеснок, лук, редис, шпинат, щавель), грибов во всех видах, маринадов и солений, острых соусов, майонеза, крепкого кофе и чая, газированных напитков и алкоголя. Диета №5 не позволяет употребление шоколада, бобовых.

Сахар, мед, виноград, макаронные изделия ограничены в меню для полных людей.

Мясо нежирных сортов готовить в вареном виде, запекать или на пару. Подойдет курятина, телятина, говядина (утка считается слишком жирной). Приветствуется приготовление тефтелей, фрикаделек, омлетов.


При желчекаменной болезни рекомендованы каши (гречневая, овсяная, пшенная), кроме рисовой и манной. Кисломолочные продукты только обезжиренные (творог, кефир). Не более одного яйца в день (некоторые авторы исключают желтки из-за большого содержания в них холестерина, другие пишут, что в них липопротеиды высокой плотности, они даже полезны). Овощные солянки, салаты, заправленные растительным маслом (льняное, масло расторопши, оливковое). Компот из сухофруктов, отвар шиповника.

Хлеб можно употреблять и ржаной, и пшеничный, но в подсушенном виде, сухое печенье.

Для полных людей предлагается в диете 5 заменить сахар ксилитом или сорбитом.

В меню для правильного питания пациенты с желчекаменной болезнью могут включать фрукты в тушеном виде, разведенные пополам свежие соки, вермишель, разрешены свежие помидоры.

Питание при обострении

В период обострения желчекаменной болезни рекомендована диета №5а. Она не слишком отличается от №5, но предусматривает только измельченные блюда, протертые овощи, омлет, кисель, жидкие каши на воде. Это необходимо для максимального облегчения работы системы пищеварения. При желчекаменной болезни нарушается весь процесс переваривания пищи, страдают и другие органы.

Диета 5а продолжается не более трех недель. Затем переходят на стол №5.

Правила в питании при желчекаменной болезни необходимо соблюдать наравне с лекарственной терапией.

Суть диеты при желчнокаменной болезни

Разрешенные и запрещенные продукты Диета для больных желчнокаменной болезнью полностью исключает из рациона:

  • свежий белый хлеб;
  • сдобное тесто;
  • жареные пирожки;
  • колбасы, копчености;
  • мясные бульоны;
  • петрушку, щавель, шпинат, незрелые плоды с кислым вкусом;
  • жирные мясные и молочные продукты алкоголь, кофе, газированные напитки.
  • черный ржаной хлеб;
  • белые сухари;
  • сливочное масло;
  • куриные яйца;
  • мясо или рыбу нежирных сортов (кролик, курица, говядина, речная рыба);
  • рисовую, гречневую, манную, пшенную, овсяную крупы;
  • фруктовые компоты, кисели, муссы, пудинги, чай.

Для приготовления супов следует использовать не мясной, а овощной бульон, так как отвар мяса может спровоцировать сокращение желчного пузыря и движение камней, что чревато закупоркой протоков. Больным желчнокаменной болезнью следует предельно минимизировать прием в пищу макарон. В овощах и фруктах диета почти не предполагает ограничений. Молочные продукты полезны при желчнокаменной болезни, но их следует обезжиривать.

Готовьте пищу для больного на растительном масле, исключив животные жиры. При желчнокаменной болезни разрешается добавлять в суп или кашу немного сливочного масла, оно легко усваивается желудком. Отварные яйца больному разрешается есть, но не злоупотреблять ими (3-4 штуки в неделю).

Диета позволяет пить свежеотжатые соки, фруктовые компоты, некрепкий чай. При желчнокаменной болезни и других заболеваниях желчного пузыря откажитесь от алкогольных напитков, кофе, газированной воды. Правильно составленная диета будет лучшей профилактикой развития заболевания.

Стадии заболевания

В течении желчнокаменной болезни выделяют три стадии

Химическая. В это время происходит нарушение продукции нормальной желчи желчным пузырем. В результате в ее составе появляется большое количество холестерина и малое фосфолипидов и желчных кислот. Если заболевание не выявлено на данной стадии и не приняты соответствующие методы лечение, в том числе и диета, то из патогенной желчи формируются твердые хлопья и кристаллы. Данные процессы могут длиться много лет, начинают формироваться камни и наступает вторая стадия.

Камненосительство (бессимптомная или латентная). Этот период характеризуется застоем желчи и активным камнеобразованием, чаще всего протекающего на фоне воспаления слизистой желчного пузыря и воспаления его стенок. При исследованиях диагностируются «немые» камни. По длительности данная стадия может составлять 11 лет, когда человек не чувствует явных беспокойств.

Калькулезная (клиническая) или период, когда образовавшиеся камни проявляют себя в виде болевых симптомов (боли в правом подреберье, печеночная колика) и ощущений недомогания (горечь во рту, отрыжка, метеоризм, вздутие живота и т.д.). Течение заболевания на этой стадии может быть различным - острым, длительным с периодическими обострениями, вялотекущим. Все зависит от размеров камней и их местоположения. Но в любом случае оставлять без внимания его нельзя.

Наряду с медицинскими методами (медикаментозная терапия, хирургическое вмешательство) для облегчения состояния и предупреждения осложнений и для общего лечения желчнокаменной болезни рекомендуется диета.

Лечебное питание при желчнокаменной болезни

Питание при желчнокаменной болезни обладает рядом особенностей. Самое главное – приучить себя дробно питаться. Рекомендуется принимать пищу маленькими порциями (размером с пригоршню) 5-6 раз в день. Такая диета будет способствовать хорошему оттоку желчи, она не будет застаиваться в желчном пузыре и образовывать новые камни. Больным желчнокаменной болезнью необходимо тщательно пережевывать пищу.

Следите, чтобы перед сном желудок был пустым, последний раз ешьте не менее, чем за 2 часа до сна. Полностью замените жареные и острые блюда вареными, тушеными или запеченными. Соблюдая диету, постарайтесь не приправлять блюда острыми специями – жгучим перцем, хреном, горчицей. Маринованные и копченые закуски – опасная пища для больных желчнокаменной болезнью. Готовьте супы и вторые блюда без добавления жареного лука, морковки, муки. При жарке овощи образуют жирные кислоты, негативно влияющие на слизистые оболочки. Чтобы не допустить обострения болезни, не ешьте очень горячую и очень холодную пищу.

Препятствовать дальнейшему камнеобразованию и развитию желчнокаменной болезни может лишь правильный состав желчи. А для его нормализации больному крайне важно употреблять в пищу продукты с большим содержанием белков – мясо, молочные продукты, яйца. По желанию добавляйте в свой рацион творог, неострый твердый сыр, постное мясо, речную рыбу, гречневую, пшенную, овсяную каши, сою, морскую капусту, кальмары, грибы. Жиры являются основой, материалом для строения живых клеток печени, эндокринных желез, а также нервных клеток. Но нельзя, соблюдая диету, принимать слишком большое количество жиров.

При нарушении требуемого соотношения при желчнокаменной болезни рушится баланс желчных кислот и холестерина, поэтому образовываются камни. Смело употребляйте в пищу растительные масла (подсолнечное, оливковое) и молочные жиры (сметану, сливочное масло), но не более 30-50 г в сутки. Углеводы также играют большую роль в организме. Больному желчнокаменной болезнью полезно есть вчерашний белый хлеб или слегка подсушенные в духовке сухари. Также в рационе должны присутствовать сахар и мед – основные источники глюкозы, а из нее организм тоже строит свои клетки. 75 г сахара в день, добавленного в компот или чай, не принесут вреда человеку, страдающему болезнью желчного пузыря.

Меню на неделю диеты №5 при обострении

В случае обострения желчнокаменной болезни и панкреатите человек ощущает сильные болевые приступы, поэтому больному рекомендуется на три дня полностью отказаться от пищи, чтобы дать отдохнуть поджелудочной железе и желчному пузырю. В эти дни врачи разрешают только употреблять жидкость. Голодать при таких болезнях легко, организм сам регулирует восстановительные процессы, поэтому человек не испытывает чувства голода. После улучшения состояния органов пищеварения больного желчнокаменной болезнью переводят на диету №5, но с некоторыми ограничениями. Следует полностью вывести из рациона мясо и бульоны.

Через несколько дней, при улучшении состояния, больной снова будет употреблять мясо, но его надо измельчать в блендере. Также необходимо перетирать каши. Для профилактики желчнокаменной болезни рекомендуется 1 день в неделю проводить разгрузочные дни. Пища при диете №5 должна быть легкой, низкокалорийной, без хлеба. Предпочтение отдавайте кашам, овощным, фруктовым блюдам.

Лечебная диета №5 применяется при симптомах желчнокаменной болезни, панкреатите и холецистите. На завтрак больным предлагаются манная, овсяная, гречневая каши с молоком, отварным мясом или рыбой, чай или отвар шиповника. На протяжении недели блюда чередуются. Разнообразие в диету больного желчнокаменной болезнью вносят мясные салаты, паштеты, селедка, творожное суфле, белковые омлеты.

Между завтраком и обедом обязательно присутствует второй завтрак – промежуточный прием легкой пищи. Для него подойдут свежие фрукты, творожный пудинг, овощной салат, творог. В обеденное меню больного желчнокаменной болезнью включается несколько блюд. На первое – овощной суп или вегетарианский борщ, молочный суп, постный рассольник. На второе диетой планируется: мясной бефстроганов, отварное нежирное мясо, плов, мясные фрикадельки, а также гарнир – отварной картофель или пюре, морковные котлеты, тушеные кабачки, тертая вареная свекла.

На третье больному желчнокаменной болезнью дают фруктовый компот или кисель, клубничное желе. Межу обедом и ужином обязательно присутствует промежуточный прием пищи – полдник. Обычно это что-то легкое: сухарики с сахаром, галетное печенье, фрукты, чай. На ужин согласно диете готовят овощные котлеты, яблочную шарлотку, отварную рыбу, картофельное пюре, фруктовый плов, морковно-яблочные зразы, паровые куриные котлеты. Если за 2 часа перед сном больной желчнокаменной болезнью испытывает чувство голода, он может выпить стакан кефира или простокваши.

Диета № 5 при желчнокаменной болезни

В официальной медицинской практике разработана специальная диета № 5, которая рекомендует следующие подходы при организации системы питания для лиц страдающих желчнокаменной болезнью:

  • снижение в рационе питания количества пищи с большим содержанием холестерина с целью предотвращения процесса камнеобразования (большая часть желчных камней состоит из холестерина);
  • дробное питание маленькими порциями 5-6 раз в сутки;
  • употребление в пищу теплых блюд, способствующих разжижению желчи;
  • нежелательно есть холодную и горячую пищу;
  • суточная норма выпиваемой воды должна равняться 2-м литрам;
  • еженедельные разгрузочные дни на огурцах, кефире, яблоках, твороге.

Полезными продуктами при данном заболевании считаются:

  • творог, кефир, сыр, которые содержат и нужные для организма белки, и кальций, а также способствуют созданию более щелочной среды желчи, что предотвращает повышение ее вязкости и густоты;
  • для нормального продуцирования желчных кислот полезны нежирные рыба и мясо, яичный белок, оливковое и другие растительные масла;
  • для уменьшения процессов кристаллизации желчи необходимо употреблять продукты с высоким содержанием витаминов групп А, В, С. (ягоды, овощи, фрукты);
  • продукты, богатые магнием - каши из овсянки, пшена, гречневой и ячневой крупы, сухофрукты;
  • для повышения перистальтики кишечника и предотвращения запоров следует употреблять чернослив, свеклу и продукты с высоким содержанием растительной клетчатки;
  • вегетарианские супы;
  • полезно пить минеральную воду («Есентуки № 17»).

Запрещенными продуктами являются:

  • жирное мясо и рыба, сало, животные жиры и продукты на их основе (масло), соусы на основе жиров (майонез и т.д.), яичный желток;
  • исключаются из рациона жареные блюда, копчености, мясные и другие консервы, мясные и рыбные бульоны, грибные супы;
  • сладкие мучные изделия;
  • ягоды и фрукты кислых сортов;
  • какао и изделия на его основе (шоколад, кремы и др.), кофе;
  • алкоголь;
  • острые специи, маринады на основе уксуса, острые приправы;
  • кислые и газированные напитки.

Меню при желчнокаменной болезни

Диета № 5 при желчнокаменной болезни предлагает следующее примерное меню:

  • на завтрак - пудинг из творога 130 г, овсяная каша с оливковым маслом 150 г, стакан чая с молоком;
  • на полдник - сладкое яблоко;
  • на обед - порция вегетарианского супа, тушеные овощи (желательно морковь) на оливковом масле 150 г с кусочком отварного мяса 70 г, 200 г отвара плодов шиповника;
  • на полдник - 200 г отвара шиповника с постным сухариком или хлебцом;
  • на ужин - гарнир из отварного картофеля 150 г, кусочка отварной рыбы 100 г и овощных котлет из капусты и моркови растительным маслом, чай;
  • за 2 часа до сна - стакан кефира.

Проводится такой курс длительно на протяжении 1.5-2 лет. Блюда и ингредиенты можно менять, соблюдая основные рекомендации диеты.

Диета при обострении желчнокаменной болезни

В случаях, когда возникают обострения заболевания, применяется диета № 5а. Ее продолжительность 1.5-2 недели. После этого переходят на длительную диету № 5.

  • на 1-ый завтрак - 150 г манной каши, омлет из яичных белков 100 г, 200 г чая с молоком;
  • на 2-ой завтрак - гречневая каша на оливковом масле с150 г с паровыми котлетами из мяса 100-120 г, кусочек белого черствого хлеба, чай;
  • на обед - пол порции вегетарианского супа на основе риса и овощей, отварное куриное филе 100 г, гречневая каша с растительным маслом 150 г, желейный десерт на основе молока 100 г;
  • на ужин - гарнир из картофельного пюре 150 г, кусочек отварной рыбы 100 г, чай с молоком;
  • за 2 часа до сна можно выпить стакан кефира.

Тщательное соблюдение диеты во время желчнокаменной болезни эффективно помогает снизить риск хирургического вмешательства, а также помогает остановить патологический процесс образования камней.

Магниевая диета при обострении ЖБК

Больные, страдающие желчнокаменной болезнью, часто испытывают приступы колик в правом подреберье вследствие спазмов желчного пузыря и плохой проходимости желчных протоков. Им рекомендуется магниевая диета, построенная на пище, богатой магнием (гречневая, ячневая, пшенная и овсяная крупы, различные виды орехов, морская капуста, горох, фасоль). Этот элемент обладает свойством ослаблять спазмы и убирать воспаление. Растительная клетчатка, содержащаяся в таких продуктах, улучшает перистальтику кишечника

При обострении желчнокаменной болезни или после операции на желчном пузыре первые два дня больному ничего не разрешается есть, только употреблять маленькими порциями теплую жидкость в виде разбавленных соков, сладкого чая или отвара шиповника. Максимальный суточный объем жидкости – 3 стакана.

Через два дня рацион больного желчнокаменной болезнью расширяется путем добавления протертой пищи – крупяных супов, каш. В качестве десерта допускаются фруктовый кисель, мусс или желе. Если пища воспринимается организмом положительно, спустя несколько суток добавляется рыба, постное мясо, нежирный творог.

Рецепты блюд

Картофельный суп

  • Взять 3 небольших картофелины, 2 средних луковицы, 1 морковь. Овощи очистить, промыть, мелко нарезать, залить 2 стаканами воды.
  • Варить 20-30 минут до готовности.
  • За несколько минут до выключения добавить 20 г сливочного масла, немного соли, зелень укропа.
  • Если желчнокаменная болезнь протекает без явно выраженных обострений, можете лук и морковь предварительно поджарить на растительном масле до золотистого цвета и добавить к картофелю.

Картофельно-морковное пюре

  • Взять 4 небольшие картофелины, очистить, порезать мелкими кусочками, зить водой и варить до готовности.
  • Полученную массу протереть сразу, в горячем виде.
  • После добавить в нее горячее молоко, взбить до воздушного состояния миксером.
  • Одну среднюю морковь также отварить и протереть.
  • Две полученные массы соединяем, добавляем соль и кипятим, помешивая, на слабом огне 1 минуту.

Легкий белковый омлет

  • Нужно взять 2 куриных яйца, сразу отделить белки от желтков, добавить в белки 120 г молока, щепотку соли, по желанию порубить туда зелень укропа.
  • Полученную смесь хорошенько взбить венчиком или блендером, чтобы она стала воздушной.
  • Перелить массу в порционную емкость и поставить в пароварку. Если нет пароварки, омлет готовят на водяной бане или на толстой чугунной сковороде.

Примерное меню при желчекаменной болезни

Завтрак: винегрет, заправленный сметаной, слабо заваренный чай с молоком, хлеб со сливочным маслом, и вымоченная сельдь (не более 20 г)
Второй завтрак: нежирное мясо в отварном виде, порция рассыпчатой гречневой каши и натуральный сок
Обед: овощной суп с добавлением сметаны, кусочек отварной рыбы с картофельным пюре, отварная морковь и компот из сладких фруктов
Полдник: простокваша
Ужин: запеканка с макаронами и творогом, паровые капустные котлеты и компот из сладких фруктов и ягод
Перед сном (не позднее 22.00): кисель из сладких фруктов и ягод

Соврменные исследоваия

После анализа пищевых предпочтений более чем 45000 мужчин ученые установили: средиземноморская диета, в основе которой лежат морепродукты, рыба, орехи и растительные масла, способна минимизировать риск развития данного заболевания у представителей сильного пола. К сожалению, исследования пока не смогли доказать эффективность этой диеты и для женского контингента. Дело в том, что женский организм вырабатывает особые гормоны – они увеличивают риск развития желчнокаменной болезни (в 8-10 раз).

Диета при желчнокаменной болезни вносит достаточно серьезные ограничения, однако игнорировать строгие требования не стоит ни в коем случае – любое нарушение режима питания может повлечь неприятные последствия.

Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) – недуг распространённый и опасный. «Спасибо» за него нужно сказать нашему образу жизни, особенностям рациона и пренебрежительному отношению к собственному здоровью. Как правило, ему подвержены жители развитых в экономическом плане стран, причём при отсутствии адекватного и действенного лечения у пациента может внезапно развиться острый холецистит или механическая желтуха.

Лечение ЖКБ длительное и зависит от размера камней, их локализации, общего состояния больного и своевременности обращения к врачу . В некоторых случаях консервативная терапия оказывается неэффективной, и тогда приходится прибегать к хирургическому вмешательству со всеми полагающимися «бонусами» в виде осложнений, длительного периода реабилитации и серьёзного ограничения в еде.

Приятного в этом немного, и если вы не хотите надолго прописаться в кабинете гастроэнтеролога и стать постоянным покупателем в аптеке, стоит плотно заняться собственным здоровьем. Очередной раз призывать читателя к отказу от вредных привычек, минимальному соблюдению режима дня и ответственному отношению к врачебным рекомендациям мы не станем, а вот разобраться в основных принципах организации правильного питания стоит. Поверьте, лучше отказаться от некоторых продуктов и вести полноценную жизнь, чем годами мучатся от боли .

Правила здорового питания при ЖКБ

  • Минимизируйте употребление продуктов с высоким содержанием холестерина. Под запретом должны оказаться жирное мясо и рыба, животный жир и любые субпродукты из говядины, свинины и баранины (сердце, печень, мозги).
  • Пейте как можно больше жидкости. Это стимулирует выведение желчи, снизит её концентрацию и поможет разгрузить печень. Благотворное действие на организм оказывает лечебная минеральная вода («Трускавецкая», Ессентуки №17), но подойдут и обычные соки, чай с молоком, компоты и морсы.
  • Не забывайте, что проблемы со стулом провоцируют развитие ЖКБ, потому непременно включите в рацион продукты, стимулирующие работу кишечника. Это напитки на основе кислого молока, чернослив, свёкла и мёд. Также рекомендуется употребление овощей и фруктов, содержащих грубую клетчатку.
  • Помните, что избыточный вес сказывается на фигуре и самым негативным образом влияет на холестериновый обмен. Потому стоит значительно уменьшить употребление легкоусвояемых углеводов, включив в еженедельное расписание разгрузочные дни. В зависимости от личных предпочтений они могут быть огуречными, овсяными, кефирными, творожными или яблочными.
  • Употребляйте продукты, богатые магнием, так как это способствует снижению уровня холестерина в крови и выведению его излишков из организма. Лучший способ добиться этого – есть больше каш (пшённую, овсяную и ячневую), овощей, фруктов и бобовых.
  • Вместо традиционного 3-разового питания перейдите на дробный приём пищи. Лучше садиться за обеденный стол 5–6 раз в сутки и есть понемногу, чем разом поглощать всю дневную порцию, а потом глотать обезболивающие.
  • Полностью откажитесь от любых алкогольных напитков, маринадов, острых и солёных блюд, копчёностей, отваров из грибов, жирных бульонов, кислых ягод и фруктов, какао, шоколада и кофе.
  • Наличие в ежедневном рационе необходимого количества растительных масел, витаминов и полноценных белков – необходимое условие скорейшего выздоровления. Это могут обеспечить нежирное мясо, творог, подсолнечное и оливковое масло, а также регулярный приём специально подобранных витаминных комплексов.
  • Продукты с высоким содержанием кальция препятствуют образованию камней, смещают реакцию желчи в щелочную сторону и нормализуют обменные процессы в организме. Следовательно, обратите внимание на кисломолочную кухню (творог, кефир, сыр, простокваша), а также овощи, ягоды и фрукты.

Основная задача диеты – нормализация холестеринового обмена, исключение из рациона продуктов, способствующих формированию камней и общее улучшение качества жизни пациента. Во многих случаях это позволяет купировать симптомы и избежать радикального оперативного вмешательства, но решение о выборе наилучшей тактики лечения принимает ваш лечащий врач!

Диета №5

  • Завтрак. Постный творожный пудинг (140 г), гречневая каша с растительным маслом (170 г), чай с молоком (200 мл).
  • Второй завтрак. 1–2 свежих некислых яблок.
  • Обед. Суп на растительном масле (вегетарианский, 500 мл), мясо под молочным соусом (отварное или паровое, 50 г), протушенная на оливковом масле морковь (150 г), компот из сухофруктов (250 мл).
  • Полдник. Отвар шиповника или компот (250 мл), постные сухарики (25–30 г).
  • Ужин. Отварная нежирная рыба, приправленная растительным маслом (85 г), морковно-капустные котлеты (200–220 г), варёный картофель (150–170 г, можно приправить укропом или небольшим количеством зелёного лука), чай.
  • Второй ужин. Кефир или ряженка (180–200 мл).

В течение дня вы можете также съесть максимум 10 г сливочного масла, 30 г сахара и 300 г пшеничного хлеба.

Диета №5А

  • Завтрак. Манная каша на нежирном молоке (150–170 г), омлет из двух белков (100 г), чай с молоком (некрепкий, 250 мл).
  • Второй завтрак. Мясные котлеты на пару (120–130 г), гречневая каша с растительным маслом (160 г), хлеб (2 кусочка), чай (250 мл).
  • Обед. Суп рисовый с измельчёнными овощами (примерно 300 мл), тщательно отваренная курица (130 г), протёртая гречневая каша (140 г), молочное желе (110–120 г).
  • Ужин. Отваренная рыба (90 г). Картофельное пюре (160 г), чай с молоком.

Такая схема питания назначается в период реабилитации на полторы-две недели, после чего переходят к диете №5 и следуют ей ещё примерно 2 года. Если же у пациента диагностирован застой желчи или ослабление нормальной функции жёлчного пузыря, рекомендовано придерживаться липотропно-жирового рациона.

Магниевая диета

Она назначается при нормализации состояния больного, если в результате терапии выявлено недостаточное опорожнение кишечника. При энергетической ценности около 3000 ккал она обеспечивает:

  • Требуемый объём белков (100 г) и углеводов (450 г).
  • Снижение количества жиров (80–90 г).
  • Четырёхкратное повышение объёма поступающего в организм магния (примерно 1300 мг).
  • Необходимую порцию витаминов (аскорбиновая кислота, ретинол, тиамин).

Блюда, которые должны быть в ежедневном меню

  • Диетический борщ на основе отвара из отрубей. В 450 мл воды всыпьте 40–50 г отрубей, проварите 10–15 мин и пропустите через сито. Добавьте немного порезанной соломкой капусты, тёртую свёклу (50 г), пассированные белые коренья (20 г) и репчатый лук (10 г). Подержите на огне 10–15 минут.
  • Суп овсяный с овощами. Подготовьте отвар из отрубей (см. первый рецепт). Добавьте в него порезанную морковь (50 г), тыкву и кабачки (по 30 г), пассированный репчатый лук (10 г). Проварите 5–10 мин, после чего для аромата добавьте мелко порезанную зелень укропа и петрушки.
  • Рисовый суп-пюре с овощами. Вам понадобится 20 г риса, 30 г моркови, 70 г картофеля, 150 мл молока, 5 г сливочного масла, 10 г сметаны и примерно 1/2 литра воды. Крупу тщательно промыть, залить кипящей водой и варить до готовности, постоянно помешивая. Овощи очищаем и нарезаем дольками, после чего варим в небольшом количестве воды и пропускаем через сито. В получившийся отвар добавить горячее молоко, предварительно подготовленные овощи и сливочное масло. Если очень хочется, можно самую малость посолить. Доводим до кипения, а при подаче на стол заправляем блюдо сметаной.
  • Биточки крупяные с творогом. Сварите гречневую кашу на молоке (соотношение 6:15), дайте остыть и добавьте сначала творог (30 г), а потом – одно отваренное яйцо. Хорошенько перемешайте, слепите биточки, запанируйте и слегка обжарьте на сливочном масле. Перед подачей на стол можно добавить сметану.
  • Капустно-яблочные котлеты. Нашинкованную капусту (150–200 г) протушите до полуготовности, добавьте на сковородку 40 г очищенный яблок, всё перемешайте и доведите до готовности на медленном огне. Добавьте 15–20 г манки и прогревайте на несильном огне ещё 10 мин. Когда капуста остынет, добавьте в неё 1–2 яйца, хорошенько перемешайте, вылепите котлеты, запанируйте их и запеките в духовке.
  • Каша пшённая с курагой. Вам потребуется 75 мл воды, 50 г пшена, 10 г сливочного масла, 25 г кураги и немного сахара. В ёмкость с водой следует насыпать пшено и варить до полуготовности. Добавить в кашу сливочное масло, курагу и сахар. Варить на водяной бане до полной готовности.
  • Мясной пудинг с манной крупой. Манку (150–200 г) варим в воде, заправляем небольшим количеством масла и остужаем. Филе курицы пропускаем сначала через мясорубку, а после – через сито, добавляем ранее полученную кашу, яйцо и молоко по вкусу. Массу хорошенько взбиваем и варим в форме, предварительно обмазанной сливочным маслом (45–50 мин).

Видео: «Беседа с доцентом Гармаш о питании при желчнокаменной болезни»