Производство рыбной муки для комбикормов. Способ получения рыбной кормовой муки Использование в растениеводстве

В рыбной индустрии предусмотрено звено конечной переработки отходов производства, в частности, костей, которые являются кладезем животного белка. Их с помощью специального оборудования сначала обезвоживают, а затем превращают в муку. Конечный натуральный продукт является ценным компонентом рациона, на котором откармливают домашнюю живность.

В основном животноводческие хозяйства потребляют рыбную муку, которая попадает к нам из-за границы и, естественно, стоит немало. Однако ее изготовление можно наладить и у нас! Как говорится, была бы только рыба, а оборудование для производства рыбной муки можно приобрести в «ДиПиПром».

Оборудование для производства рыбной муки: невозможное возможно

Мы рады предложить несколько вариантов универсальных линий собственного производства, с помощью которых можно превращать в ценный корм для животных любые отходы рыбного промысла и мясной переработки. Например, такой вариант оборудования для производства рыбной муки, как ДПП-16АМ, можно использовать и для изготовления не менее востребованной костной муки.

У нас можно заказать линию, которая работает на пару и на электроэнергии, что очень удобно. Для работы линии, представленной в другой модификации, используется исключительно электроэнергия.

Цена зависит от комплектации. Поскольку мы сами изготавливаем это оборудование, нам удается контролировать его качество и удерживать стоимость на вполне приемлемом уровне.

Сфера сельского хозяйства, из-за осложнившихся отношений с иностранными партнерами, сегодня активно развивается. И это дает отличные шансы предпринимателям развиваться в этом направления, запуская производственные предприятия по выпуску востребованной здесь продукции. И если пришло решение открыть бизнес именно в данной нише, то стоит задуматься о том, чтобы купить оборудование для производства рыбной муки и начать поставлять на рынок ценный компонент для . Рыбная мука – одна из самых ценных (а значит – и дорогих) составляющих в каждом комбикорме для скота и птицы. Полученный в процессе переработки порошок смешивают с основной массой корма, для придания ему особых питательных свойств.

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции – от 1500000 руб.

Насыщенность рынка – низкая.

Сложность открытия бизнеса – 6/10.

И несмотря на то, что процесс получения готовой продукции, благодаря полностью автоматизированному оборудования, достаточно прост, предпринимателю стоит проработать бизнес план производства рыбной муки. Так в дальнейшем будет гораздо проще вести свою деятельность, учитывая затраты на ведение дела и получаемые доходы. Что стоит здесь учесть?

Перспективы и проблемы направления

В России совсем немного предприятий, выпускающих рыбную муку. И связано это, в основном, со сложностями в поставках сырья. Дело в том, что большое его количество отправляется за рубеж. И тут один выход – заключить договора на регулярные поставки достаточного для переработки количества сырья сразу с несколькими поставщиками. И тогда, при наличии минимальной конкуренции на рынке, можно запустить довольно прибыльное дело.

Треть выпускаемой на территории России рыбной муки продается заграничным клиентам. И получается, что наши соотечественники, переплачивая значительную сумму, российский же продукт закупают за рубежом. И многие фермеры с радостью станут приобретать его у местного производителя. Огромный рынок сбыта – вот основное преимущество данного направления.

Производство рыбной кормовой муки считается доходным бизнесом за счет достаточно высокой цены на эту добавку. А это обусловлено теми свойствами, которыми она обладает. И предлагая своим потенциальным клиентам готовую продукцию, можно апеллировать именно ее ценностью для животных.

Состав рыбной муки следующий:

  • протеин,
  • ненасыщенные жирные кислоты,
  • витамины,
  • микроэлементы.

Чтобы сократить расходы на запуск предприятия и минимизировать финансовые риски, лучше если будет организовано предприятие небольшой мощности. Таким образом, мини линия не будет простаивать вследствие перебоев с поставками сырья, а выпущенная продукция не станет залеживаться на складах.

Технология получения рыбной муки

Мини завод по производству рыбной муки будет перерабатывать в своих стенах рыбное сырье. И это могут быть не только цельные тушки, но и отходы с рыбоперерабатывающих предприятий – кости, шкурка, потроха.

Учитывая, что для получения рыбной муки имеется возможность перерабатывать даже , многие рыбные заводы оснащают специальным оборудованием отдельный цех, чтобы получать дополнительные доходы от продаж ценной добавки для комбикормов. Получается, что рыбоперерабатывающие предприятия могут стать вообще безотходными.

Сама же технология производства рыбной муки заключается в следующем:

  • Очистка сырья от посторонних включений (мусора, грязи).
  • Измельчение сырья.
  • Варка рыбного сырья.
  • Доизмельчение сваренного сырья в фарш.
  • Обезвоживание рыбного фарша.
  • Сушка рыбного фарша.
  • Окончательное перетирание полученного продукта в муку.
  • Упаковка рыбной муки в тару.

И рыбная кормовая мука – не единственный продукт, который можно получать в процессе переработки сырья. После обезвоживания рыбного фарша в баках остается вода и жир. Именно второй компонент ценен – его можно также продавать фермерам в качестве полезной добавки к кормам. Но вот получать медицинский рыбий жир в стенах мини-цеха вряд ли получится, поскольку здесь потребуется еще одна производственная линия для очистки технического продукта.

Техническое оснащение цеха

Эта отрасль сегодня активно развивается, а потому, на рынке представлено немало наименований машин и аппаратов для получения качественного продукта. И цена оборудования для производства рыбной муки будет зависеть от своей производительности и степени комплектации. В среднем небольшой мощности цех можно полностью укомплектовать станками за 800000-1500000 руб.

Производственная линия получения рыбной муки и технического рыбьего жира

Укомплектованная линия по производству рыбной муки оснащена следующими станками:

  • Бункеры для сырья, фарша и готовой продукции.
  • Измельчитель.
  • Сушильный бак.
  • Фасовочный аппарат.

Чтобы снизить затраты на техническое оснащение завода, можно приобрести линию без фасовочного аппарата, а осуществлять работу вручную с помощью дозаторов. Но этот метод очень трудозатратен, и времени на процесс получения готового продукта будет уходить больше. Желая сэкономить, лучше купить оборудование для рыбной муки китайского производства – оно стоит гораздо дешевле, чем те же самые российские или европейские станки.

Требования к производственному помещению

Чтобы разместить небольшой мощности линию, потребуется отдельно стоящее здание площадью 100-200 м 2 . Здесь будет располагаться не только сам цех, но и склады для хранения готовой продукции и комнаты для персонала.

На выходе мы будем получать не пищевой продукт, поэтому особо жестких требований со стороны надзорных органов к производственному цеху предъявляться не будет. Но здесь обязательно должна быть вентиляция, вода, электричество, канализация. А вот температуре и показателям влажности на складе готовой продукции следует уделить особое внимание, поскольку при хранении муки в ненадлежащих условиях, она может потерять свои свойства и товарный вид.

Рентабельность планируемого бизнеса

Продажа рыбной муки, если отлажены каналы сбыта, совсем скоро станете приносить предпринимателю высокие доходы. И поспособствовать этому могут договора на оптовую реализацию готового продукта. Но крупные клиенты предпочитают сотрудничать с проверенными производителями, а потому, еще в самом начале своей деятельности получаемую в стенах завода продукцию лучше сертифицировать.

Применение рыбной муки довольно широко – со сбытом не должно возникнуть никаких проблем. Но сразу выйти на региональный рынок сбыта вряд ли получится – поначалу стоит делать ставку именно на местных покупателей.

Среднееоптовая цена рыбной муки на российском рынке составляет ≈35-60 руб./кг. При этом себестоимость продукции значительно ниже – 15-40 руб./кг. И даже учитывая тот факт, что на запуск бизнеса у предпринимателя уйдет как минимум 1500000 руб. (оснащение цеха, закупка сырья, подготовка помещения к работе), все затраты при такой высокой стоимости выпускаемой продукции могут окупиться буквально за 1 сезон.

По той причине, что сегодня существуют сложности в ведении бизнеса с зарубежными партнерами в сельском хозяйстве, активно начало развиваться отечественное производство. Это огромный шанс для наших предпринимателей запускать успешные заводы по производству востребованной продукции.

При желании заняться каким-то видом деятельности, можно рассмотреть вариант покупки необходимого оборудования для производства рыбной муки, чтобы поставлять этот товар на фермерские угодья.

Сама рыбная мука считается ценным составляющим для большого количества разнообразного корма, используемого для выращивания птицы и скота. Этот ингредиент добавляют в достаточном количестве к основному корму животных, чтобы придать ему много питательных компонентов, дабы ускорить здоровый рост.

Особенности выбранного направления

В нашей стране существует очень мало предприятий, которые занимаются выпуском рыбной муки. Причина заключается в сложностях получения необходимого сырья для производства. Но это было до того, пока не начались проблемы с зарубежными компаниями, так как раньше все поставки были направлены именно к ним. Теперь же вовсе несложно сделать несколько договор с поставщиками, чтобы обеспечить себе бесперебойный поток сырья для производства. А беря во внимание небольшую конкуренцию, это позволит быстро настроить собственное прибыльное дело.

Также обратите внимание на то, что почти половина такой продукции сразу отправляется за границу. А это приводит к тому, что наши люди, которые решили купить такую муку, должны намного больше платить за зарубежный продукт, создаваемый нашими же производителями. А если будет на рынке свой производитель с небольшой стоимостью за товар, то все фермеры с большим удовольствием будут приобретать такой товар именно у него. Так что эффективность такого бизнеса очевидно.

Доходность такого бизнеса получается за счет высокой стоимости самого продукта, из-за своих ценных свойств. Если Вы будете предлагать рыбную муку фермерам, которые ранее с ней не сталкивались, то можете отметить такие положительные качества, как:

  • наличие протеина;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • микроэлементы;
  • много витаминов.

На начальном этапе, дабы уменьшить затратную часть на покупку оборудования, лучше всего рассматривать бизнес-план по производству рыбной муки с открытием небольшого предприятия. Это позволит исключить простаивания линии и залеживания готовой продукции на складе.

Процесс производства продукта

Как Вы уже поняли из названия самого товара, весь процесс будет вокруг рыбного сырья. Но не нужно думать, что для производства используются только тушки. Это могут быть потроха рыб, кости и другие разнообразные отходы рыбных предприятий.

Беря во внимание хорошую стоимость готовой продукции, многие рыбные заводы даже делают свои небольшие цеха по созданию муки, чтобы можно было на этом получить дополнительную прибыль и сделать при этом безотходное производство.

Что касается самого процесса производства рыбной муки, то весь этап заключается в таких пунктах:

  1. Сырье проходит очистку от разнообразного мусора, такого как грязь, например.
  2. Производится измельчение.
  3. Вся эта смесь варится.
  4. Перемалывается в фарш.
  5. Обезвоживается.
  6. Сушится.
  7. Перемалывается в муку.
  8. Упаковывается.

Отметим и то, что в конечном результате, рыбная мука не является единственным продуктом, который получается на выходе из конвейера. Когда происходит процесс обезвоживания, то получается такой ценный продукт, как жир. Он также может быть продан фермерским хозяйствам в качестве добавки для корма животным.

Оборудования для цеха

В эту стоимость обычно входят следующие компоненты, которые также нужно включить в бизнес-план производства рыбной муки:

  • измельчитель;
  • бункеры для сырья в разном виде (не обработанного сырья, фарша и готовой продукции);
  • бак для сушки;
  • фасовка.

Можно, конечно, немного сэкономить, не покупая фасовочного аппарата, делая такую операцию собственными руками и используя для этого дозатор. Но придется нанимать персонал, потому что сам процесс требует много труда и времени. Если хочется сэкономить на оборудовании, то можно рассматривать покупку китайского варианта, что намного дешевле отечественных и зарубежных предложений.

Выбор помещения для цеха

Для обустройства производства понадобится территория не меньше 100 квадратных метров, а лучше все 200. В этом помещении будет не только оборудование, но и склад с комнатами для рабочего персонала.

Главное, отметить, что продукция не считается пищевой, поэтому нет особых моментов по требованиям его содержания, чтобы надзорные органы имели к Вам претензии. Главное, чтобы в помещении была хорошая вентиляция, канализация, электричество с водой и тому подобное. А вот чтобы готовый продукт не потерял своего товарного вида во время хранения на складе, придется серьезно подойти к вопросу условий содержания.

Рентабельность производства рыбной муки

При условии, что Вы смогли наладить сбыт, этот вид бизнеса скоро начнет приносить хороший доход. Лучше всего рассматривать вариант заключения договоров на поставку готовой продукции оптом. Но такого можно добиться в том случае, если Вы сможете зарекомендовать себя как надежный партнер, который предоставляет постоянно качественную продукцию, потому что оптовые покупатели могут работать только с проверенными предпринимателями.

В любом случае популярность и востребованность этого продукта находится на высоком уровне, и продать его не должно составить проблем. Но лучше всего изначально сделать ставку на местных жителей, которые находятся вблизи вашего предприятия, а уже потом выходить на более широкий рынок сбыта и увеличивать производство.

В среднем, стоимость рыбной муки на оптовом рынке на сегодняшний день составляет 50 рублей за 1 кг. А себестоимость производства 1 кг – примерно 20 рублей. Если рассматривать вариант, что на покупку всего оборудования и другие растраты необходимо потратить порядка 1500000 рублей, то эти вложения окупятся примерно за 1 сезон работы завода. Но к этому вопросу следует подойти правильно.

Похожие материалы

Изобретение предназначено для использования в кормопроизводстве, для приготовления рыбной кормовой муки из малоценного рыбного сырья. Способ включает измельчение сырья в рыборезке, обработку измельченного сырья раствором уксусной или лимонной кислоты концентрацией 0,1-5,0%, варку сырья, которую проводят в две стадии при температуре в диапазоне 60-95 o С. Далее массу центрифугируют, потом отправляют на сушку, отделенный бульон - на дальнейшую обработку. Обработка измельченного в рыборезке сырья кислотой, уксусной или лимонной, вызывает уплотнение мышечной ткани мелкой жиросодержащей рыбы, что, в свою очередь, способствует лучшему отделению рыбного жира с подпрессовым бульоном в процессе центрифугирования проваренной массы. Полученная кормовая мука отличается повышенным содержанием протеина и уменьшенным жира, что делает ее более качественной. Она предназначается для использования в рыбоводстве для кормления мальков, например, лососевых пород рыб.

Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности к способам производства рыбной муки преимущественно из малоценного рыбного сырья. Рыбную кормовую муку изготавливают из различного сырья: рыба и отходы от обработки рыбы на пищевую продукцию, подпрессовые рыбные бульоны, креветочное сырье и т.д. В зависимости от сырья используют различные способы изготовления муки. Известен способ изготовления кормовой муки на установках прямой сушки, при котором после сушки производят операцию прессования, а затем осуществляют размол спрессованного сырья и очистку от металлопримесей. Известен также центрифужно-сушильный способ изготовления кормовой муки (см. Инструкцию по изготовлению кормовой муки. 99 - В сб. ВНИРО "Технологические инструкции по обработке рыбы". Т.2 - М.: Колос, 1994 г.). Этот способ предусматривает следующие операции: измельчение сырья, варку, центрифугирование, сушку, охлаждение и упаковку. Рыбная кормовая мука в соответствии с ГОСТ 2116-82 должна иметь следующее содержание: массовая доля сырого протеина в муке из рыбы не менее 50%, массовая доля жира не более 10%. Чем меньше в муке содержание жира, тем качественнее кормовая мука. При изготовлении кормовой муки для рыбоводства, например, рекомендуется использовать сырье с массовой долей жира не более 4%, чтобы получить муку с наименьшим содержанием жира. Следовательно, операция отделения жира в процессе изготовления рыбной кормовой муки влияет в наибольшей степени на качество получаемого продукта. Известные способы изготовления муки включают дополнительную обработку продукции с целью уменьшения содержания жира. Известен способ производства рыбной кормовой муки для птицеводства, при котором сырье (свежие и мороженые сардина, ставрида, скумбрия, сельдь, анчоус) подвергают обработке в кислой среде, после чего производят операцию центрифугирования (см. пат. РФ 1836030, А 23 К 1/10 от 23.01.91). В данном способе сырье подлежит сепарированию до получения отдельных фракций костной и мясной тканей, а экспозицию в кислой среде осуществляют для каждой фракции отдельно. Качество получаемого продукта, а следовательно, его цена также зависят от содержания протеина в муке, с увеличением содержания протеина увеличивается пищевая ценность муки. Основная задача, которая решалась при разработке заявляемого способа, заключалась в использовании малоценного рыбного сырья для получения высококачественной муки с высоким содержанием протеина и незначительным содержанием жира. Заявляемый способ относится к центрифужно-сушильным способам и включает указанные выше операции. Отличие заявляемого способа в том, что перед операцией варки производят обработку измельченного сырья раствором уксусной или лимонной кислоты концентрацией 0,1 - 5,0%, затем производят варку при температуре в диапазоне 60-95 o С. При этом первоначально варку производят при температуре 60-70 o С с последующей выдержкой в течение 10-15 минут. Затем осуществляют повышение температуры на 20-25 o С с последующей выдержкой массы в течение 10-15 минут. Предлагаемый способ позволяет получить кормовую муку с высокими показателями (содержание жира и протеина), превосходящими рекомендуемые ГОСТ 2116-82 "Мука кормовая из рыбы, морских млекопитающих, ракообразных и беспозвоночных. Технические условия", из более жиросодержащего сырья, например мойвы калянусной или мелкой сельди (содержание жира в сырье 12-18%). Обработка измельченного в рыборезке сырья кислотой, уксусной или лимонной, вызывает уплотнение мышечной ткани мелкой жиросодержащей рыбы, что, в свою очередь, способствует лучшему отделению рыбного жира с подпрессовым бульоном в процессе центрифугирования проваренной массы. Концентрация раствора кислоты от 0,1 до 5% обеспечивает возможность обработки массы, состоящей из мягкой костной структуры и мышечной структуры слабой консистенции, до состояния, пригодного к операции центрифугирования. Осуществление тепловой обработки сырья в две стадии в диапазоне температур от 60 o С до 95 o С позволяет обеспечить щадящий режим варки, что очень важно в случае использования нежной по консистенции рыбы. Это предотвращает получение кашеобразной массы, из которой плохо отделяется вода, и способствует осуществлению наиболее эффективного режима центрифугирования. Непродолжительное воздействие высокой температуры на обработанное кислотой сырье также обеспечивает возможность более эффективного отделения подпрессового бульона, содержащего значительное количество рыбного жира. Это обеспечивает, в свою очередь, уменьшение количества рыбного жира в конечном продукте - муке. Таким образом, заявляемая совокупность существенных признаков обеспечивает достижение иного технического результата, а именно получение высококачественной, с повышенным содержанием протеина рыбной кормовой муки из малоценного сырья, которое имеет высокое содержание жира, например мойвы калянусной и мелкой сельди. Анализ выявленных при поиске информации источников показал, что заявляемая совокупность существенных признаков неизвестна из уровня техники, что подтверждает соответствие заявляемого решения критерию "новизна". Поскольку заявляемая совокупность существенных признаков позволяет получить новый технический результат, отличный от того, что обеспечивают известные способы, можно утверждать, что заявляемое техническое решение соответствует критерию "изобретательский уровень". Предлагаемое техническое решение технически осуществимо (промышленно применимо), что подтверждается ниже приведенными сведениями. Сущность заявляемого способа заключается в следующем. Исходное сырье после разморозки измельчают до кусочков размером не более 3 см. В случае использования мелкой рыбы, мойвы калянусной или сельди мелкой сырье можно использовать без измельчения. Затем сырье орошают раствором уксусной или лимонной кислоты. Концентрацию и количество кислоты определяют исходя из вида и объема обрабатываемого сырья. Время обработки раствором кислоты также определяется количеством обрабатываемой рыбы. Тепловая обработка сырья производится вначале при температуре 60-70 o С с последующим повышением до 95 o С. При этом сырье выдерживается незначительное время 10-15 мин после первой варки, а также после повышения температуры. Далее обработанная масса поступает на центрифугу, используется обычное, применяемое в рыбном хозяйстве оборудование. После центрифугирования жом отправляется на сушку, а отделенный бульон - на дальнейшую обработку, раствор - на повторное использование. Готовая продукция расфасовывается. Пример 1. При производстве рыбной кормовой муки из 425 кг мойвы сырье выдерживали 30 мин в 1200 л раствора уксусной кислоты 0,5% концентрации. После шнека-отцеживателя массу направили на варку, при этом тепловую обработку осуществляли в две стадии: 1 стадия - нагрев до 65 o С и варка в течение 10 мин; 2 стадия - нагрев проваренной массы до 85 o С и выдержка при этой температуре в течение 15 мин. Выход готовой продукции составил 80,7 кг кормовой муки. Состав полученной кормовой муки: протеины - 70,8%, рыбный жир - 6,4%, влага - 7,3%. Пример 2. При производстве рыбной кормовой муки из 470 кг атлантической сельди, активно питающейся калянусом, сельдь выдерживали 45 мин в 1000 л 0,1% раствора уксусной кислоты. Тепловая обработка в две стадии: 1 стадия - нагрев до 70 o С и варка в течение 5 мин; 2 стадия - нагрев до 90 o С и выдержка 10 мин. Выход рыбной муки - 87 кг. Состав рыбной муки: протеин - 70,5%, жир - 6,0%, влага - 8,1%. Предложенный способ обеспечивает повышенную норму выхода готовой продукции. Полученная кормовая мука отличается повышенным содержанием протеина и уменьшенным содержанием жира, что делает ее более качественной. Кормовая мука с таким содержанием жира и протеина предназначена для использования в рыбоводстве для кормления мальков, например лососевых пород рыб, если срок хранения ее не превышает допустимого для данных целей. При длительном сроке хранения такая мука используется в свиноводческих хозяйствах Севера. Предложенный способ прост в реализации и не требует разработки дополнительного оборудования. Уксусная или лимонная кислота разрешены к применению в пищевой промышленности. Расширение видового ассортимента сырья для производства рыбной муки позволяет решить важную народнохозяйственную проблему - разведение рыб ценных пород, например лососевых.

Формула изобретения

Способ получения рыбной кормовой муки, включающий измельчение сырья в рыборезке, его обработку уксусной или лимонной кислотой, варку, центрифугирование проваренной массы, сушку и упаковку, отличающийся тем, что перед варкой производят обработку измельченного сырья раствором уксусной или лимонной кислоты концентрацией 0,1-5,0%, варку производят в две стадии при температуре в диапазоне 60-95 o С.