Простые истины: правила сушки белья в сушильных машинах. Время не ждёт: учимся быстро сушить лак для ногтей Как пользоваться сушилкой для овощей

Ухоженные руки с красивым, эффектным маникюром - неотъемлемая часть образа современной женщины. Многие девушки умеют не только правильно покрывать лаком ногти, но и даже наносить на них узоры различной сложности. Но как часто вы сталкиваетесь с ситуацией, когда времени - в обрез, пора уже выходить, а лак совсем не высох? Уверены, каждая из вас вспомнит немало таких случаев. Так что сегодня мы будем разбираться с важным для любой девушки вопросом: как быстро высушить ногти, покрытые лаком.

Разные типы покрытий для ногтей и разница в скорости высыхания

Ох уж эти производители косметической продукции! Они не устают почти каждый сезон удивлять нас новинками, в том числе и средствами для качественного маникюра. Зайдёшь в бутик за лаком для ногтей - и глаза разбегаются: какой же выбрать? Дело даже не в палитре цветов и разнообразии брендов. Просто сейчас даже лаки обладают различными свойствами, например, укрепляют и оздоравливают ногтевую пластину, создают защитный слой. Да и сохнуть они могут быстро, и даже очень быстро. Вот это свойство нам особенно интересно.

Давайте поговорим подробнее о различных видах лака, которые позволят нам сделать качественный маникюр максимально быстро.

  1. Обычный лак для ногтей - самый распространённый и доступный вариант. Его можно купить в любом косметическом бутике или ларьке. Чтобы не навредить своим ноготкам, отдавайте предпочтение лакам известных фирм, хотя и стоят они дороже. На скорости высыхания, правда, это никак не скажется - такой лак сохнет от 15 до 30 минут, в зависимости от толщины слоя.
  2. Быстросохнущий лак - название вида говорит само за себя. Стоят эти средства дороже обычных, но и время высыхания у них не более 5 минут. Красить ногти таким покрытием нужно как можно быстрее, потому что оно начинает затвердевать сразу после нанесения. Рекомендуем не экономить на быстросохнущих лаках и приобретать те, что содержат УФ-фильтры, чтобы покрытие на ногтях не желтело от воздействия солнечного света.
  3. Лак-укрепитель предназначен для оздоравливания ногтевых пластин и защиты их от воздействия внешних факторов, в том числе и лакового покрытия. Укрепитель можно использовать в качестве лака, если он содержит пигмент: средство высыхает за несколько минут и отлично смотрится на ногтях.
  4. Гель-лаки - довольно популярное в последнее время средство не только для покраски, но и для укрепления ногтей. Раньше эта процедура проводилась только в салонах, сейчас она доступна и в домашних условиях. Правда, к быстрому маникюру покраску ногтей гель-лаком отнести нельзя: процедура состоит из 3 этапов, и длится около двух часов, включая сушку.
  5. Шеллак - относительно новое изобретение, относящееся к разряду гелевых лаков. Отличается особой технологией нанесения и почти мгновенным высыханием. Кроме того, отзывы пользователей свидетельствуют: шеллак держится в течение месяца, не теряя яркости и целостности. Правда, качественное нанесение шеллака возможно только в салоне, а ещё девочки сплетничают, что это покрытие может испортить ногтевые пластины.

Обратите внимание! Скорость высыхания лака может также зависеть и от его пигментации. Насыщенные матовые средства сохнут дольше, а те, что содержат в себе перламутровый или глянцевый пигмент - в 2–3 раза быстрее.

В домашних условиях мы применяем обычные и быстросохнущие лаки, а также лаки-усилители. И в чём же секрет их быстрого высыхания? Всё очень просто: в толщине слоя, которым вы наносите лак на ноготь. Толстый слой сохнет очень долго, а если поверх него нанести ещё один - маникюр рискует быть окончательно испорченным. Поэтому вот вам первый совет: любой лак наносите тонким слоем, дождитесь его высыхания, и после этого красьте ещё раз, так же тонко и аккуратно.

Наносите лак на ногти тонким слоем и дожидайтесь полного высыхания

Профессиональные средства для быстрой сушки лака

Передовые модницы используют все возможности технического прогресса, в том числе и когда речь идёт о маникюре. Благо, производители косметической продукции и сопутствующих товаров предлагают немало способов быстро высушить лак для ногтей, а именно:

  • специальные покрытия для быстрой сушки;
  • спреи;
  • масляные сушки;
  • маникюрная сушка-вентилятор;
  • УФ-лампа.

Все они отлично подходят для обычных лаков, которыми вы чаще всего пользуетесь дома. Быстросохнущим лакам такие средства помогут затвердеть ещё быстрее, если времени у вас совсем мало. Давайте рассмотрим их подробнее.

Специальное лаковое покрытие

Способ использования этого средства, похожего на прозрачный лак, очень прост: нанесите его одним тонким слоем на немного подсохшее цветное покрытие и подождите 3–5 минут. Лак не только быстро затвердеет, но приобретёт глянцевый блеск и дополнительную стойкость. Сейчас купить лаковую сушку легко можно там же, где и обычный лак. Самое главное - остановить свой выбор на продукции проверенного производителя.

Сушка-спрей

Благодаря простоте в использовании и эффективности сушки-спреи стали очень популярными. Простой баллончик с распылителем, содержащий жидкость на основе масла, поможет вам значительно ускорить высыхание маникюра. Сбрызните только что окрашенные ногти спреем так, чтобы влага покрыла каждый палец, и подождите 5–7 минут.

Кроме быстрого затвердевания лака, вы получаете ещё одно несомненное преимущество: средство ухаживает за кутикулой и кожей рук. Правда, на стойкость покрытия и его долговечность сушка-спрей не влияет, но этим недостатком можно пренебречь.

Масляные сушки

Мастера маникюра давно оценили эффективность и пользу масляных сушек, а теперь и вы можете пользоваться ими в домашних условиях без профессиональной помощи. Увидите в отделе маникюрных принадлежностей небольшой флакончик с крышкой-пипеткой - смело берите.

Средство наносится по 1 капле на каждый ноготь почти сразу после покраски лаком. Масло растекается, покрывая ногтевую пластину тонкой плёнкой, и высушивает лак за 2–3 минуты. Кроме того, оно одновременно ухаживает за кожей ваших пальчиков. Чем чаще вы пользуетесь этим средством, тем меньше у вас образуется заусенцев.

Вентилятор-сушка

В маникюрных салонах вы наверняка видели маленькие вентиляторы, которые работают от сети или пальчиковых батареек. Теперь их можно купить и для домашнего использования. Есть модели, рассчитанные на 2 руки, а бывают и меньшие, на которых сушить руки нужно поочерёдно. В любом случае способ очень прост: руки с только что накрашенными ноготками поднесите под вентилятор, и подождите пару минут, пока лак застынет под струёй воздуха.

Сушка-вентилятор поможет вам сократить время на маникюр, если вы пользуетесь гелевым лаком или шеллаком, а не только привычными покрытиями.

УФ-лампа

Постоянные спутницы всех мастеров маникюра до недавнего времени - ультрафиолетовые лампы. В настоящее время они есть в свободной продаже по вполне доступной цене. Правда, их преимущественно используют для сушки гелевых и шеллаковых покрытий. Опыт показывает, что УФ-лампы не очень-то ускоряют затвердевание обычных или быстросохнущих лаков.

Домашние эффективные средства и способы

Если по какой-то причине у вас под рукой не оказалось спецсредств, а быстро высушить лак ну очень нужно, на помощь придут проверенные временем народные способы. Наши мамы пользовались ими во времена своей молодости, когда этих новомодных спреев, масел, быстросохнущих покрытий и ультрафиолетовых ламп в помине не было!

В первую очередь очень важно правильно подготовить ногти к покраске:

  • Тщательно снимите специальной жидкостью старый лак.
  • Зашлифуйте мягким бафом ногтевую пластину.
  • Вымойте руки с мылом и вытрите насухо.
  • Обезжирьте каждый ноготь, протерев его спиртом или жидкостью для снятия лака.

После этого можно наносить лак. А чтобы он сох быстрее, выбирайте любой из представленных ниже способов.


Самые частые ошибки: чего не стоит делать

  1. Подготовьте средства или предметы, которыми будете пользоваться для сушки лака, чтобы они своевременно были у вас под рукой. Не самая лучшая идея - лезть руками с только что накрашенными ногтями в шкаф за феном или спреем-сушкой, набирать воду в миску, откупоривать бутылку с маслом. Весь маникюр насмарку, а руки по локоть в лаке.
  2. Чем старше лак, тем больше времени ему нужно на высыхание. Если хотите, чтобы маникюр был качественным и высыхал быстро, выбросьте без сожалений старый лак, как бы он ни был вам дорог. Новое средство не доставит вам проблем из-за изменившейся концентрации.
  3. Это же касается слишком густого лака. Он ложится слишком толстым слоем, которому нужно очень много времени, чтобы просохнуть полностью. Разбавьте загустевший лак, а лучше замените на другой, более жидкий.
  4. Перед тем как красить ногти, не пользуйтесь кремом для рук, средством по уходу за кутикулой или другими подобными веществами. Ногти должны быть полностью сухими и обезжиренными.
  5. Не сушите ногти горячим воздухом.

Видеоурок: как быстро и эффективно высушить лак на ногтях

Я вот понимаю, что чтобы высушить быстро, надо покрыть сверху сушкой, но чего-то они какие-то неудачные попадались. Из последнего, сушка Люмене не то, что не сушила быстрее, она как-то извращенно совершенно размягчала лак. Причем так, что спустя 5 ч у меня все очень здорово размазалось, как будто свеже накрашено d47.gif Причем, лак от Риммель, который должен высыхать за одну минуту (!) по уверениям на флакончике (ну, это тоже неправда, конечно, но быстрее, чем его собратья d060.gif). Еще пробовала феном сушить лак на ногтях icon_mrgreen.gif Ага, высох, вот только для постоянного использования не вариант, потому что очень сохнет кожа на руках.

http://www.krasotulya.ru/telo/index.php?showtopic=10747

А еще очень важно не красить слой за слоем. Накрасили одним слоем- дали высохнуть, а уже только потом красьте вторым слоем ваши ноготки! Это будет намного быстрее, нежели чем красить сразу.

Василиса, Москва

https://www.divomix.com/forum/kak-bystro-vysushit-nogti/

просто освежитель воздуха, брызнуть на ногти, он как закрепитель работает, высыхает оч быстро, я всегда так делаю

Ксения Сальникова

https://vk.com/topic-33477779_26668104

Как видите, красота не всегда требует жертв. Лак на ваших ногтях высохнет быстрее, чем вы прочитаете эту статью, главное - делать всё по правилам. Все средства и способы доступны, они не требуют от вас больших затрат. А может, у вас есть свой вариант быстрой сушки лака для ногтей? Поделитесь с нами в комментариях. Удачи!

Сушка – лучший способ заготавливать овощи и фрукты на зиму. Если делать это при правильной температуре и циркуляции воздуха, можно сохранить в них максимум полезных веществ, запах и аромат. Плоды уменьшаются в объеме, их удобно хранить, они практически не подвержены воздействию плесени и гнилостных микроорганизмов. Для этого существуют сушки для овощей и фруктов: загружаете в них нарезку и в течение нескольких часов получаете полуфабрикат для супов и компотов. При выборе такого прибора нужно лишь определиться с его производительностью, ценой и функционалом.


Достоинства

Сушить фрукты и овощи можно и в духовке, и на поддонах под навесом, зачем приобретать для этого дополнительный прибор? На самом деле сушка для овощей и фруктов – устройство, в котором создаются наилучшие температурные условия для удаления влаги (но не запекания), чего не скажешь о духовке. Сюда не попадают насекомые, плоды не истекают соком и не подвяливаются, как на открытом воздухе.

Помимо этого, сушка для овощей и фруктов обладает сразу несколькими дополнительными преимуществами.

  • Высокая производительность. Плоды высыхают в короткий срок, а компактное расположение лотков позволяет загружать за один раз до нескольких килограммов заготовок. Кроме того, такой прибор потребляет не так уж много электроэнергии.
  • Исключительное качество продукта на выходе. Сушеные ломтики сохраняют максимум микроэлементов, практически не подвержены гниению и действию плесени, в процессе сушки на них не попадает пыль.
  • Универсальность. В сушилке можно приготовить не только овощи, фрукты и ягоды, но и грибы, рыбу, мясо, словом, любые продукты, которые подвергаются дегидратации.
  • Экономия. Прибор заготавливает продукты в сезон, а храниться они могут целый год, не занимая много места. Для сухофруктов не нужны специальные банки, крышки, специи и консерванты, достаточно выделить им немного места в кладовке.

Домашние сухофрукты и плоды, которые получаются на выходе, не содержат стабилизаторов и канцерогенов. Они практически готовы к употреблению. Фрукты можно положить в компот и выпечку, домашние конфеты либо есть их в сухом виде. Овощи и грибы можно добавить в бульон и рагу. Рыба и мясо превращаются в готовые закуски.

Принцип действия

Сушилка для овощей и фруктов работает по простому принципу: плоды находятся под действием нагревательного элемента. В отличие от духовки, здесь поддерживаются оптимальная температура нагрева и приток свежего воздуха, для чего некоторые модели оснащаются вентилятором. В таких условиях плоды высыхают быстрее.

Нарезка в сушилку загружается на лотки, в каждый из которых вмещается примерно 1 кг продуктов. Сверху прибор закрывается крышкой с прорезями, через которые выходит теплый влажный воздух.

Классификация

Современные сушилки для овощей и фруктов бывают конвекционными и инфракрасными – в зависимости от типа нагревательного элемента. У каждого типа свои преимущества и особенности.

Конвекционная сушилка – прибор, нагревательный элемент которого вырабатывает тепло, а вентилятор распределяет этот горячий поток внутри корпуса. Воздух постоянно циркулирует между лотками, и продукты довольно быстро подсыхают. Обычно это компактные приборы с относительно невысокой стоимостью. На корпусе имеются кнопки для регуляции температуры. Пользоваться такой техникой в целом удобно.

К недостаткам конструкции относится сравнительно высокий расход электроэнергии, особенно с учетом того, что в сезон заготовок прибор работает целый день.

У инфракрасной сушки для овощей и фруктов нагревательным элементом выступает излучатель инфракрасного диапазона. Его лучи нагревают не воздух, а сами продукты, расположенные на поддонах, причем не только на поверхности, но и в глубине. Сушка таким образом происходит более равномерно, требует меньше электроэнергии.

К минусам этой конструкции можно отнести то, что прибор работает медленнее, имеет гораздо большие размеры, нежели конвекционный, а стоит дороже.

Готовый продукт после инфракрасной сушки выглядит гораздо более эстетично, витамины с минералами в нем сохраняются лучше. Стоит немного размочить нарезку, как она приобретает вид свежей, чего не скажешь о конвекционной сушке. Впрочем, экономные хозяйки под девизом: «В супе и компоте все выглядит одинаково» не обращают внимания на это преимущество и выбирают менее дорогие конвекционные приборы.

Конструктивные особенности

На что следует обращать внимание при покупке сушки для овощей и фруктов? Производители оснащают свои приборы разными функциями и конструктивными решениями, но все познается в сравнении.

Прежде всего вам придется выбирать между металлическим и пластиковым корпусом и поддонами. У каждого типа свои преимущества. Металл более долговечен, но сильно нагревается. Пластик легче разбить, но он меньше весит, не перегревается, из-за чего содержимое сохнет равномерно и не пригорает. Кроме того, пластиковые корпусы, как правило, прозрачны, а значит, вы сможете визуально контролировать процесс сушки.

Обращайте внимание на вместительность устройства. Если дачи у вас нет, а нужно лишь время от времени сушить плоды по сезону, достаточно 5 лотков. Для профессиональных заготовок понадобятся 15–20 лотков.

При покупке сушки для овощей и фруктов обращайте внимание на способ подачи воздуха – горизонтальный или вертикальный. Более эффективно горизонтальное нагнетание.

Некоторые модели стоят больше за счет наличия вентилятора. Это дополнение позволяет ускорить процесс сушки. И лучше приобретать устройство с ним, нежели без него, так как без циркуляции плоды могут сушиться до двух суток.

Обращайте внимание и на способ нагнетания воздуха. Он может быть горизонтальным или вертикальным. При горизонтальной подаче лотки просушиваются более равномерно, а запахи не смешиваются между собой. Модели с вертикальной подачей воздуха могут быть с вентилятором, расположенным вверху или внизу прибора. Лучше, если вертикальная подача воздуха идет со дна: так циркуляция будет оптимальной. Недостаток такой конструкции заключается в том, что вам будет сложнее очистить вентилятор от капавшего сока, особенно если вы сушите ягоды. В случае с верхним расположением вентилятора сушка будет проходить неравномерно, и, чтобы компенсировать этот недостаток, придется менять местами верхние и нижние лотки.

Если лотки сушилки имеют отверстия, мелкие кусочки ягод и фруктов могут выпадать из них при сушке. Поэтому если вы планируете мелкие заготовки, выбирайте приборы с лотками, дно которых представляет собой густую сетку.

Функциональные особенности

Мощность прибора определяет производительность и расход электроэнергии, поэтому нет смысла приобретать большую сушилку и загружать ее наполовину. Для домашних заготовок достаточно прибора на 300–400 Вт, для профессиональных – 1000 Вт.

Тип управления может быть электронным или механическим. Последний более прост и надежен, имеется у приборов, доступных по цене, но считается устаревшим. Современные приборы оснащаются электронными контроллерами.

Регулятор температуры – устройство, установленное на всех современных моделях сушек для овощей и фруктов. У дешевых вариантов 2–5 режимов, у дорогих может быть функция плавного регулирования температуры в широком диапазоне. Так вы сможете задавать индивидуальную температуру в зависимости от типа продукта и толщины нарезки, а также желаемого времени сушки. Но если вы зададите слишком горячий режим, продукты запекутся без сохранения большего количества витаминов.

Кроме того, на приборе должен быть и таймер – устройство, которое позволяет не следить за временем работы сушилки. Хорошие сушки для овощей и фруктов оснащаются защитой от перегрева. Если в вашем приборе есть такая опция, он защищен от выхода из строя при длительной работе.

Качество сушки для овощей и фруктов зависит от соотношения температуры нагрева, скорости и силы обдува. Если температура слишком высока, вы теряете полезные вещества, если слишком низка, то в готовом продукте могут размножаться бактерии и грибки. Дорогие модели поддерживают оптимальный внутренний микроклимат.

Что касается производителей, то в экономкатегории можно приобрести устройства марок Scarlett, SUPRA, Clatronic, Binatone, Zimber, а также «Ветерок», «Ротор», «Суховей». Более дорогие и функциональные электросушилки производятся под марками Ezidri, Zelmer, Tefal, Rommelsbacher, «Дачник», Excalibur, RAWMID.

Правильная эксплуатация позволит не только получить идеальные сушеные заготовки, но и сохранить рабочий ресурс бытового прибора.

Для оптимальной сушки не укладывайте продукты вплотную или внахлест. Лучше оставлять между ломтиками небольшие промежутки. Тогда они не слипнутся и высохнут быстрее.

Чтобы сушка проходила равномерно, меняйте лотки местами (это не относится к сушилкам с горизонтальной подачей воздуха, а также устройствам с металлическим корпусом).

На один цикл загружайте продукты одного типа и гармоничного запаха. Так, фрукты можно комбинировать с ягодами. Овощи, специи, грибы, рыбу и мясо лучше сушить по отдельности.

Для того чтобы сохранить максимальное количество витаминов, нарезки нужно вначале обдать горячим воздухом, а потом прогревать в менее интенсивном режиме. Для этого при включении прибора в работу устанавливается максимальный температурный режим, а через некоторое время интенсивность прогрева уменьшается.

О пользе здорового питания знают все. Однако далеко не всем известно, каким образом можно воплотить принципы здорового питания на практике, ведь если летом мы еще можем подкорректировать свой рацион, добавляя в него натуральные и свежие продукты, то зимой, так или иначе, нам приходится употреблять термически обработанную пищу. В древности, чтобы сохранить на зиму дары природы, наши предки высушивали овощи, фрукты, ягоды и грибы на свежем воздухе. Позже для этой цели изобрели простейшую каменную печь. Оба эти способа хоть и действенны, но достаточно кропотливые и, к тому же, не гарантируют, что через время в овощах или фруктах не заведутся вредители.

Принцип действия кухонной сушилки

Плоды фруктов, ягод и овощей состоят из большого количества жидкости, из-за чего длительное хранение этих продуктов в свежем виде невозможно, а любая термическая обработка значительно снижает их питательные и витаминные свойства. Однако современные кухонные сушилки для овощей, фруктов и других продуктов выполняют практически невозможные задачи – высушивают плоды, не уменьшая при этом количество их полезных элементов.

Процесс работы сушилки заключается в обезвоживании плодов с помощью циркуляции теплого воздуха, благодаря чему они не пропадают длительное время. Во время сушки продукты практически не изменяют своего внешнего вида, лишь немного уменьшаясь в размере. При этом, за счет того, что в приспособлении используется не горячий, а теплый воздух, все полезные свойства продуктов не испаряются, как во время обычной сушки на открытом воздухе, а «консервируются».

Проще говоря, этот поможет вам сделать заготовки сезонных овощей, фруктов, ягод и грибов. И лучше всего каждый вид продукта запасать именно в сезон его спелости, когда количество полезных веществ в нем максимальное. То есть, не нужно сушить ранние парниковые овощи, выращенные в , а стоит подождать, когда они появятся на грядках. То же самое касается фруктовых плодов и ягод, кстати, из них получатся отменные сухофрукты, которые можно просто использовать в пищу, или же для выпечки и десертов, всевозможных напитков и компотов. Кроме овощей, фруктов, грибов и ягод, многие современные модели сушилок имеют функцию вяления рыбы и мяса.

Процесс работы сушилок немного разнится в зависимости от их типа устройств. К примеру, инфракрасные сушилки для овощей и фруктов работают с помощью инфо-лучей, которые проникают в структуру продукта на глубину до 10мм. Благодаря этому овощи и фрукты, а также другие продукты высушиваются при относительно небольшой температуре (от 40 до 60 градусов), что гарантирует полное сохранение их питательных веществ.

Также некоторые современные сушилки имеют конвективный тип устройств. Приспособления данного типа осуществляют свои функцию с помощью циркуляции горячего воздуха. При этом способе сушки у продуктов незначительно изменяются вкус и цвет, а также уничтожается некоторая часть витаминов.

Инфракрасные сушилки для овощей и фруктов

Как выбрать сушилку для овощей и фруктов

Как правильно выбрать сушилку для овощей и фруктов

Как и любое другое электронное приспособление, различные модели сушилок отличаются друг от друга своей максимальной мощностью. Чаще всего встречаются модели с уровнем мощности от 165 до 1000 Ватт. Чем меньше мощность приспособления, тем медленнее оно работает. Кроме того, сушилки с самой низкой мощностью отличаются незначительными размерами, соответственно, в них удобно сушить только некрупные плоды, грибы и зелень. Сушилки с мощностью от 600 до 1000 Ватт можно использовать не только для высушивания плодов овощей и фруктов, но и для вяления мяса и рыбы. Однако минусом таких приспособлений является то, что при работе они издают довольно много шума. По мнению специалистов, оптимально, если мощность обычной кухонной сушилки составляет от 350 до 450 Ватт.

Решая, как выбрать сушилку для овощей и фруктов, помимо мощности нужно также обратить внимание на ее вместительность. Вместительность сушилки определяется количеством ее емкостей или поддонов. Чаще всего эти приборы имеют от 3 до 8 емкостей. Если в большей мере вам необходима сушилка для грибов и ягод, то есть, для небольших продуктов, вполне можно приобретать модели с минимальным количеством поддонов. Однако если вы также планируете сушить в ней крупные плоды, лучше остановить свой выбор на модели с 4-5 высокими емкостями, в которые удобно помещать даже крупные фрукты.

Что касается материала современных сушилок, то чаще всего они изготавливаются либо из пластика, либо из металла. Несмотря на то, что металл намного прочнее, все же рекомендуется выбирать сушилки, корпуса которых изготовлены из пластика. Почему?

  • Во-первых, сушилки из пластика легки в транспортировке и удобны в использовании.
  • Во-вторых, при работе они не нагреваются, в отличие от металлических аналогов.
  • И, в-третьих, такие сушилки более равномерно просушивают содержимое контейнера.

Кроме того, удобнее всего пользоваться сушилками с прозрачными контейнерами, т.к. в этом случае во время работы есть возможность наблюдать за процессом сушки.

Также при покупке сушилки стоит обратить внимание на то, где находится ее нагревательный элемент. Лучше всего, если он вмонтирован сверху, поскольку в противном случае есть вероятность, что в процессе работы в него попадет влага, а это может привести к поломке прибора.

Кроме того, крайне важно, чтобы модель была оснащена функцией автоматического отключения в случае перегрева. Если данная функция отсутствует, вам придется самостоятельно проверять уровень нагревания прибора и при необходимости выключать его.

Некоторые современные модели овощесушилок оснащены сенсорной панелью с таймером и возможностью устанавливать уровень температурного режима для тех или иных продуктов. Эти функции значительно упрощают процесс приготовления овощей и фруктов.

Как эксплуатировать овощесушилки

Сушилки для овощей, фруктов и грибов полностью безопасны в использовании и во многом напоминают обычный тостер. Однако, чтобы это полезное приспособление работало исправно на протяжении длительного времени, важно соблюдать некоторые простые правила:

  • Во-первых, перед использованием контейнеры нужно застелить тканью или бумагой, т.к. через отверстия для выхода воды в приспособление могут попасть мелкие частицы продуктов.
  • Во-вторых, после каждого использования контейнеры нужно очищать.
  • И, в-третьих, не рекомендуется одновременно сушить разные продукты.

Сушилка для овощей и фруктов – полезная вещь в семье Человеку всегда нужны витамины, независимо от времени года. Но, к сожалению, свежие фрукты и овощи бывают нам наиболее доступны в летний и осенний период. Для того, чтобы полакомиться вкуснятиной зимой, придется освоить консервацию. Правда, при такой заготовке часть полезных микроэлементов и витаминов пропадает. Что делать? Есть вариант решения проблемы – приобрести специальную сушилку для фруктов и овощей.

Правильный выбор сушилки для овощей и фруктов: виды прибора

Запасая продукты на зиму нужно побеспокоиться о том, чтобы они сохранили свои витамины и оставались полезными. Помочь в этом может высушивающий прибор для фруктов и овощей. Чтобы четко понять, какая сушка вам нужна, следует знать о том, какими они бывают.

В нагревательной сушилке плоды просушиваются равномерно, но сам процесс занимает больше времени

Сушилка для продуктов может быть:

  1. Конвективная – в таких приборах влага испаряется с помощью горячего воздуха, который создается нагревательным элементом и циркулируется вентилятором. Правда, конвекционная сушка вытесняет естественный пигмент продуктов и они темнеют, поэтому витамины сохраняются не полностью.
  2. Инфракрасная – в этом случае используется эффект лучей солнца, вместо которого работает специальный тэн. Тепло поступает к продуктам, влага выводится, но цвет и вкус не меняются, полезные свойства сохраняются. Из недостатков следует выделить высокую цену и долгий процесс сушки.
  3. Нагревательная – чем-то напоминает конвенционный тип, только без вентилятора. Сушка происходит за счет нагрева воздуха до определенной температуры.
  4. Сушилка-скатерть – такой прибор потребляет очень мало энергии, легко транспортируется при необходимости. Правда, в этом аппарате нет ярусов и поддонов, соответственно, все продукты могут перемешаться.

Так выглядят основные типы сушилок для овощей или фруктов. Выбирая прибор, стоит опираться на свои потребности и необходимое количество засушиваемых продуктов.

Сушилка для фруктов и овощей: как выбрать устройство

Выбор сушилки для продуктов нужно осуществлять, внимательно прислушиваясь к своим потребностям. Именно от этого зависит – будет ли овощесушилка вашим верным помощником или запылится в углу.

Итак, на что нужно обращать внимание, выбирая сушку для продуктов:

  1. Мощность – оптимальными считаются модели в 350-450 Вт. Они вместительны и при этом эффективны. Все аппараты, которые имеют мощность больше 450 Вт, стоит брать только тем, кто планирует сушить много продуктов за короткое время.
  2. Вместительность – этот параметр зависит от размера и количества лотков. В современных аппаратах помещается от 3 до 8 емкостей.
  3. Выставляемая температура – для разных овощей и фруктов требуются различные режимы просушки. У каких-то моделей есть только 2-5 фиксированных положения, а у каких-то можно плавно регулировать градус нагревания. Второй вариант лучше, так как дает возможность выставить именно ту температуру, которая нужна конкретному продукту.
  4. Материал корпуса – сушилки бывают металлические и пластиковые. Какую предпочесть? В данном случае лучше именно второй вариант, так как пластик более удобен и прост в эксплуатации, а также защищает прибор от перегрева. Такие устройства легко мыть, разбирать, можно увеличивать количество лотков.

При выборе сушилки для овощей и фруктов нужно смотреть не только на количество, но и на размер и глубину самих лоточков

Не стоит забывать и о соотношении мощности с количеством емкостей. Например, аппарат с мощностью в 350 Вт будет хорошо работать с 4-5 лотками. При увеличении показателя мощности количество поддонов может быть увеличено или уменьшено в пару лотков.

Выбирая сушку для продуктов, стоит обратить внимание: исходят ли от корпуса из пластика какие-либо запахи. Если да – это признак плохого качества материала и пользоваться таким устройством крайне нежелательно.

Как выбрать сушилку для грибов и овощей: дополнительные параметры

Выбрать сушку для грибов и других продуктов помогут дополнительные параметры, на которые также стоит обратить внимание.

Что же еще может сыграть роль при покупке сушилки:

  1. Тип управления – сенсорные клавиши выглядят стильно, меньше пачкаются и более точно регулируют процесс. Но механика считается более надежной. Вместо сенсора – обычные переключатели.
  2. Система подачи воздуха в поддоны – чем ближе нагреватель к поддону, тем быстрее происходит сушка в данной емкости. Соответственно, в отдаленных от тэна поддонах продукты будут дольше сушиться, поэтому лотки нужно периодически менять местами. В особо продвинутых моделях есть возможность подавать тепло на каждый уровень отдельно, что обеспечивает равномерное высушивание плодов.
  3. Расположение поддонов – бывает вертикальное и горизонтальное. В первом случае емкости ставятся друг на друга и закрываются крышкой. Во втором случае проводится аналогия с противнями, каждый из которых можно извлечь, не затрагивая остальные поддоны.
  4. Наличие индикатора включения , который выглядит как небольшая лампочка, загорающаяся во время включения прибора. По нему можно отслеживать работает ли сушилка в данный момент.
  5. Наличие таймера с автоматическим отключением – это очень удобно, когда устройство можно запрограммировать на определенное время, и оно выключится.
  6. Защита от перегрева устройства – наличие такой опции значительно увеличит безопасность прибора и продлит срок его эксплуатации.
  7. Наличие термостата , который не даст продуктам пересушиться и позволит выставить оптимальную температуру для конкретных плодов.

При наличии таймера в сушилке можно избежать пересушки продуктов

Кстати, выбирая сушилку, следует обращать внимание на расстояние между уровнями. Для сушки, к примеру, грибов в их первозданном виде подойдут высокие просветы, а для резаных продуктов такое пространство совершенно ни к чему.

При выборе сушилки, также стоит обратить внимание на фирму-изготовителя этого прибора. Хорошо себя зарекомендовали: Zelmer, Ветерок, Mystery, Ezidri, Ротор, Суховей, Вольтера.

Инструкция: как пользоваться сушилкой для фруктов

О том, как правильно пользоваться сушилкой, можно прочитать в прилагаемой к прибору инструкции. Но сложного там ничего нет.

Начинать сушку продуктов нужно на высокой температуре, а заканчивать – на низкой

Что же нужно сделать, чтобы посушить продукты:

  • Вытащить из камеры поддоны;
  • Подключить прибор в сеть и дать ему пару минут нагреться;
  • Поместить приготовленные продукты в лотки;
  • Установить необходимую температуру для конкретного продукта;
  • Разложить плоды так, чтобы они едва касались друг друга;
  • Вернуть лотки в камеру, а сам аппарат поставить в хорошо вентилируемое место.

Нельзя просушиваемые овощи или фрукты поливать растительным маслом – это приведет к их растрескиванию в процессе сушки.

Критерии: как выбрать сушилку для овощей и фруктов (видео)

Занимаясь подбором сушилки, в первую очередь, следует учитывать объемы засушиваемых продуктов и время, которым вы располагаете для этого процесса. Наличие всяких дополнительных опций будет еще одним плюсом. Главное, выбрать устройство качественной сборки, которое бы полностью соответствовало вашим пожеланиям и потребностям, а также имело все необходимые функции.

Преимущества такого домашнего устройства, как сушилка для овощей и фруктов неоспоримы и раскрывались на страницах сайта уже не раз. Напомним, что для личного использования предлагается всего два основных вида сушилок - конвекционного типа и инфракрасного. О преимуществах и недостатках обоих этих групп мы тоже уже писали, сделав вывод, что для бытового применения наиболее приемлемым вариантом можно считать те устройства, в которых для нагрева используется электротэн (конвекционные). С некоторыми моделями этой группы Вы можете ознакомиться (и даже приобрести) .

И если выбор типа мы оставили за Вами и с ним, в принципе, все понятно, то правила использования сушилок описаны далеко не в каждой инструкции по эксплуатации. Между тем, сушилк имеют свои особенности и правила использования, соблюдение которых позволит получить максимально полезный продукт.

Как правильно пользоваться сушилкой

Независимо от того, чьего производства сушилка для овощей и фруктов появилась в вашем хозяйстве, следует соблюдать некоторые правила использования, что позволит сохранить максимальное количество витаминов в приготовленном продукте и убережет Вас от получения некачественной сушки. Так, при работе с дегидраторами следует:

Иногда говорят, что для лучшей сушки продукты следует полить растительным маслом. Однако, специалисты не советуют это делать, поскольку в этом случае овощи и фрукты могут растрескаться и потерять большое количество полезных веществ. И последнее: сушилка для овощей и фруктов предназначена для заготовки продуктов на зиму. Рекомендуем заготавливать столько, сколько Вы потребите до следующего урожая. Хранить сушеные фрукты и овощи лучше всего в герметически закрытых емкостях при комнатной температуре. И, наконец, дарим Вам рецепт, как при помощи дегидратора приготовить таранку.