Растительные масла при панкреатите: какие можно? Масло при панкреатите: сливочное, растительное,подсолнечное, рафинированное и не рафинированное Растительные масла для поджелудочной железы

Играет очень важную роль в организме, обеспечивая пищеварительную, регуляторную функцию энергообмена и т.д. Например, ее ферменты способствуют перевариванию белков, жиров и углеводов. А гормоны отвечают за регуляцию уровня глюкозы. Воспаление поджелудочной железы носит название панкреатита. Он может протекать остро и хронически. В большинстве случаев причиной развития панкреатита являются злоупотребление алкоголем и патологии желчного пузыря. Приблизительно в 30-ти % случаев не удается выявить причину развития заболевания.

Оливки — полезный продукт

Оливковое располагает многими полезными свойствами благодаря наличию в нем некоторых веществ. Большую часть состава оливкового масла занимают ненасыщенные жиры. Ежедневное использование этого масла помогает убавить уровень холестерина в крови человека. Плюсы оливкового масла:

  • Витамин Е – высокоактивный антиоксидант, помогающий организму человека бороться со старением кожи, способствует улучшению роста волос и ногтей, а также действует профилактически на развитие онкологический патологий.
  • Витамин А, К, D укрепляют ткани, мышцы кишечника, костную систему. Вообще, очень полезно это для детей.
  • Фенолы отвечают за укрепление иммунитета и замедление процесса старения.
  • Линолевая кислота благотворно воздействует на зрительную, двигательную и регенеративную функцию организма.
  • Олеиновая кислота способствует подавлению активного роста раковых клеток.
  • Оливковое масло почти полностью усваивается организмом.

Нельзя забывать и положительном влиянии оливкового масла на работу желудочно-кишечного тракта. Оно обладает слабительным действием, что и стимулирует работу кишечника, предотвращая развитие запоров.

Особенности использования

Оливковое не смотря на все свои преимущества, является довольно жирным и калорийным продуктом. Поэтому его не во всех случаях можно использовать при заболеваниях поджелудочной железы. Включение в рацион оливкового масла больного может увеличить нагрузку на больной орган, что может только ухудшить состояние. Но, масло в то же время является прекрасным профилактическим продуктом от . В масле содержится довольно большое количество олеиновой кислоты и гидрокситирозола. Именно они отвечают за быструю усвояемость и переваривание жиров, улучшение работы ЖКТ.

Использование при острой форме

Как уже писалось выше, оливковое масло – довольно калорийный продукт, поэтому включать его в рацион человека, болеющего по крайней мере, неразумно. Его можно добавлять во время стойкой ремиссии. Но, никак не раньше, чем месяц спустя после последнего приступа. Иначе есть большой риск возникновения рецидива.

Использование в период ремиссии

В период стойкой ремиссии врачи разрешают включать в рацион больного оливковое масло. Добавлять его нужно постепенно, начиная с небольших количеств. Можно для начала начать добавлять его в или кефир. Если организм человека хорошо переносит данный продукт, то можно поэтапно увеличивать количество и добавлять его уже в другие блюда. В такой терапии очень важно качество используемого продукта. Масло должно быть экстркласса, и никак иначе. Покупая оливковое масло нужно обращать внимание на срок годности, указанный упаковке продукта. Добавляют масло в еду обычно в конце готовки, чтобы сохранить все полезные качества продукта.

Если у больного имеется пониженная продукция ферментов, то вводить в рацион оливковое масло запрещается врачами. Таким людям вообще не рекомендуется использовать в пищу какие-либо масла растительного происхождения. Еще следует воздержаться от масла тем, кто страдает жидким стулом и жирным блеском.

Масло не должно храниться больше шести месяцев.

Противопоказания к использованию оливкового масла

Несмотря на все свои явные достоинства, оливковое масло обладает и рядом противопоказаний:

  • Не допускается использование оливкового масла людям с Масло обладает ярким желчегонным действием, поэтому оно опасно при наличии камней.
  • Избыточное употребление масла увеличивает нагрузку на пищеварительную систему, а также чревато ожирением, повышением риска развития сахарного диабета. Нельзя применять в пищу больше двух столовых ложек оливкового масла в сутки.
  • Учитывая высокую калорийность масла, следует осторожно употреблять тем, кто сидит на диетическом питании.

Любое масло при жарке растрачивает свои полезные свойства и образует вредные канцерогены. Использование в пищу любой жареной продукции дает сильную нагрузку на систему пищеварения.

Как правильно выбрать оливковое масло?

Нерафинированное оливковое масло – это самое полезное масло для здорового питания. Подобное масло хорошо влияет на желудочно-кишечный тракт и используется в профилактических целях заболеваний сердечно-сосудистой системы и даже в онкологии. Но, все усложняет его дороговизна, из-за которой люди все больше и больше люди отдают предпочтение обычному подсолнечному маслу. Ни в коем случае нельзя приобретать рафинированное оливковое масло! После рафинации – дезодорации и нейтрализации, масло теряет все свои самые полезные свойства, запах, вкус, и остается только всевозможный вред. Если при открытии бутылки не чувствуется интенсивный ароматный запах оливок, то это не качественное масло, приобретать которое ни в коем случае не нужно. Оливковое масло по низкой цене – это не что иное, как смесь рафинированного и нерафинированного масел.

Качественный продукт не может быть дешевым. Сбор оливок происходит в зимний период вручную. И одно дерево дает всего-то восемь килограммов, в то время как на изготовление одного литра масла потребуется около пяти килограммов. Поэтому на этикетке нужно искать информацию о смешивании масла с чем-то еще, обычно такое пишется очень мелким шрифтом. Обычно масло проходит фильтрацию перед разливом, но нефильтрованное, опять же, более полезное. Еще один важный показатель качества масла – кислотность.

Чем ниже кислотность, тем качественнее масло. При дегустации масла, подержав его немного во рту, можно почувствовать привкус оливок, вот именно такое масло можно считать качественным продуктом. Если есть затхлый запах, прогорклый или деревянный привкус – это не самый лучший выбор, лучше от такой продукции отказаться.

Как оказалось, оливковое масло – очень Но, использовать его нужно с умом. Не зря диетологи рекомендуют в профилактических целях развития этот продукт. Олеиновая кислота, к тому же, не только обладает профилактическим действием, но и помогает облегчить течение болезни. А вещества, которые содержатся в оливках, укрепляют мембраны клеток и слизистые оболочки, тем самым, успокаивая поджелудочную железу.

Что можно есть при панкреатите, расскажет видеоматериал:


Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Телеграм

Вместе с этой статьей читают:



  • Оливковое масло с лимоном натощак: правила приема и польза…

Численность людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, растет ежегодно. Попадают в эту группу любители жирной жареной свинины, копченой рыбы, консервированных разносолов, те, которые неравнодушно относятся к алкогольным напиткам, курению, что и приводит к заболеваниям желудка, поджелудочной железы, кишечника. Неотъемлемой частью в лечении панкреатита является строгая диета, придерживаться которой необходимо, как пить лекарственные препараты. Поэтому большинство больных задается вопросом, что можно включать в рацион, и входит ли туда масло растительного происхождения?

Польза употребления масел

Лечение воспаленной поджелудочной железы основано на правильном питании, меню которого состоит из ряда дозволенных продуктов и масла. В масле находится множество полезных витаминов и при непрерывном употреблении желудок лучше функционирует, предотвращается развитие атеросклероза и улучшается пищеварительная система. За счет олеиновой кислоты в составе масел, ускоряется усваивание пищи и переработка жиров. Таким образом, продукт считается диетическим и его можно употреблять при различных заболеваниях.

Помимо этого, в маслах находятся антиоксиданты, препятствующие образованию окислительного процесса, которые губительно воздействуют на поджелудочную. В масле оливы имеются вещества, которые могут восстанавливать слизистую оболочку и клетки мембраны. Больные панкреатитом могут использовать масло в своем рационе исключительно на стадии ремиссии. Иначе поджелудочная железа не справится с дополнительной нагрузкой и положение усугубится.

Панкреатит с острой формой включает в себя строгую диету, где маслу места нет, добавлять в рацион его нужно не раньше месяца после наступления болезни. Вводят продукт постепенно, употребляя на голодный желудок или в качестве заправки для салатов, каш и супов. Следует исключить продукт, если у больного жидкий стул, который имеет жирный блеск. Включать в рацион масло нужно, с 0,5 ч. л. и если организм переносит хорошо, тогда порцию можно постепенно увеличивать до столовой ложки.

Растительное масло из семян подсолнуха

С подсолнечным маслом нужно быть осторожным при панкреатите с острой формой.

В зависимости от способа выращивания подсолнухов и обработки, состав подсолнечного масла различен. Он содержит витамины группы В, Е, витамины А и D, углеводы, белки, дубильные вещества, минералы и лецитин. Входящий в состав продукта фитин, способен улучшать процесс образования и созревания клеток крови, развитие костей и функционирование нервной системы, укреплять иммунитет и улучшать обмен веществ в организме.

Преимуществом масла из подсолнуха является наличие в нем жирных кислот, линолевой и олеиновой кислоты. Несмотря на большое количество полезных компонентов в составе этого продукта питания, с ним нужно быть осторожным при панкреатите с острой формой, включать в рацион можно на стадии ремиссии.

Употребление в острую фазу

Включать в меню больного с острым воспалением органов пищеварительной системы масло из семечек подсолнухов не рекомендуется по причине насыщенных ферментов, входящих в состав. Такие ферменты при обострении болезни способны усугубить заболевание и увеличить процессы разрушения и так воспаленной поджелудочной.

Но исключать жиры нельзя, ведь они необходимы для образования гормонов, для построения мембран и сохранения миелиновых оболочек нервных волокон. Поэтому растительные жиры должны быть при острой фазе, но не сразу, их включают в рацион постепенно и только после того, как больной пойдет на поправку, а органы пищеварения способны без труда переваривать углеводы и белки. Масло из семян подсолнухов добавляют в приготовленные теплые пюре из овощей или в каши.

Пользование в фазу ремиссии

В период протекания панкреатита, когда проявляются ослабевания или исчезновения симптомов, можно включать в меню больного подсолнечное нерафинированное масло в сыром виде и рафинированное – для приготовления блюд. Вводят с маленьких доз, постепенно увеличивая, но при условии, что у больного нет слабого стула, индивидуальной непереносимости или желчнокаменной болезни. Однако поддавать тепловой обработке растительное масло даже на стадии ремиссии нельзя, так как в процессе нагревания осуществляется превращение жирных кислот в трансизомеры, которые способны разрушать большинство целебных качеств своих предшественников.

В процессе лечения панкреатита важно придерживаться сбалансированного правильного питания, которое будет содержать необходимый комплекс витаминов. Поэтому рацион больного должен включать в себя сливочное масло, в состав которого входят витамины А, D, Е. Эти витамины участвуют в строении ногтей и волос, способствуют восстановлению поврежденных клеток. Таким образом, этот продукт считается полезным даже при панкреатите, так как помимо вышеперечисленных витаминов, он содержит большое количество фосфолипидов, фосфора и кальция.

Продукт хорошо усваивается и не перегружает желудок. Но, несмотря на пользу такого масла, оно имеет холестерин, который в больших дозах губительно воздействует на функционирование органов пищеварительной системы и замедляет процесс обмена веществ в организме. Поэтому не нужно злоупотреблять им, а включать в меню только в дозволенных порциях.

Чтобы масло не обернулось для больного негативным последствием, следует знать, как его добавлять в пищу. Существует несколько рекомендаций:

  • вводить в меню можно при отсутствии тошноты и болезненных ощущений в области живота;
  • за один раз съедать не больше 10 г продукта, за день – 25 г, которые следует поделить на несколько приемов;
  • употреблять исключительно в теплом виде, заливая им приготовленное пюре или каши;
  • продукт должен быть свежим и без окислившихся участков, которые перед едой нужно срезать, а кусочек хранить в холодильнике в масленке.

При хроническом панкреатите

На стадии нормализации состояния пациента сливочное масло не просто желательно, а даже необходимо. Продукт, за счет большого количества полезных свойств, может посодействовать скорейшему выздоровлению больного, однако важно не переусердствовать с употреблением и придерживаться рекомендуемых доз и правил добавления в пищу.

При остром панкреатите

На стадии обострения панкреатита, особенно в первые дни, больному положен полный голод, поэтому сливочное масло никак не вписывается в меню пациента. Помимо этого вида, не рекомендуется употреблять оливковое или кунжутное. Вводить масло в рацион больного можно после голодания и при видимых улучшениях в борьбе с панкреатитом.

Какое масло можно при панкреатите? Этим вопросом, наверняка, задались те, в чьей жизни прозвучал такой опасный диагноз как панкреатит. Дело в том, что воспаление поджелудочной железы требует при восстановлении функции строгого соблюдения диеты.

Можно ли сливочное масло при панкреатите

Сливочное масло при панкреатите оказывается под запретом только в период острого приступа. Опасность представляют жиры, входящие в его состав, для переваривания которых требуется активность ферментов поджелудочной железы. На другой чаше весов оказываются положительные свойства сливочного масла:

  • В нем содержатся витамины, относящиеся к быстрорастворимым, а именно А, D и Е.
  • Сливочное масло выступает в качестве источника фосфора, кальция и фосфолипидов.
  • Для него характерны хорошая усвояемость и высокая питательность.
  • Сливочное масло изобилует холестерином, который, на секундочку, необходим организму для построения желчных кислот и формирования ряда гормонов. А вот негативное воздействие холестерина возникает исключительно при его злоупотреблении.

Поскольку высокая жирность сливочного масла не позволяет употреблять его на этапе острого панкреатита, ввод продукта разрешен как минимум спустя пару недель с момента атаки. Начинают с малых объемов, буквально с 3-х грамм. Лучше всего добавлять масло к измельченным протертым овощам или кашам.

Если не последует негативной реакции со стороны поджелудочной железы, количество масла повышают до 5 грамм в сутки, а далее и 20 грамм, естественно, не за один прием.

Наибольшую пользу при воспалении поджелудочной железы представляет сливочное масло, добавленное прямо перед подачей к теплым блюдам. Учтите, что предварительно растапливать масло не нужно. Более того, хранить данный продукт надлежит исключительно в морозилке.

При покупке диетологи призывают тщательно изучать состав. Руководствуйтесь при выборе следующими моментами:

  1. Масло должно соответствовать стандартам, а значит содержать не менее 70% жира. Невзирая на то, что при панкреатической болезни жиры минимизируют, выбирать масло с меньшей жирностью еще более опасно, так как оставшуюся долю товара будут составлять, в таком случае, большее число добавок.
  1. На этикетке должна быть указана конкретная формулировка – масло. Все это остальное – это производные товары, такие как маргарин, спред или другие жировые продукты.
  1. Упаковка из фольги – наиболее предпочтительна. Благодаря такому способу хранения вкупе с местонахождением масла в морозильной камере, удастся сохранить максимальное число витаминов и полезных веществ.
  1. Масло должно быть обязательно заводским и изготовленным из пастеризованных сливок.

Для справки, наиболее известным марки сливочного масла содержат в составе такой процент жирности:

  • Крестьянское – 72,5%;
  • Любительское – 80%;
  • Традиционное – 82,5%.

Прежде, чем добавлять к фруктовому или овощному пюре, кашам или другим блюдам сливочное масло, в обязательном порядке срежьте окислившийся слой. Он имеет характерный темный желтый оттенок.

Масло растительное при панкреатите

Активность ферментов ведет к усугублению воспалительного процесса поджелудочной железы. Подсолнечное масло при панкреатите, жиры которого побуждают секрецию сока, несмотря на потенциальную опасность, все же входит в меню даже при остром приступе заболевания. Жиры требуются организму для построения клеточных мембран, сохранности оболочек волокон нервов, продуцирования гормонов и много другого. Именно поэтому полностью исключить жиры из рациона пациентов не представляется возможным.

Происходит ввод растительного масла отнюдь не сразу. Ему предшествует период спасительного голодания, а также постепенное включение в меню белковых и углеводных продуктов. Лишь убедившись, что поджелудочная железа положительно реагирует на них, подсолнечное рафинированное масло добавляют к теплым блюдам в объеме от 5 до 15 миллилитров. Это суточная норма, принятая диетологами, которую следует равномерно распределять между всеми приемами пищи.

Можно ли не рафинированное масло при панкреатите? Врачи сходятся во мнении, что по наступлении стойкой ремиссии его разрешается добавлять к питанию. Также при хроническом течении заболевания масло начинают использовать во время готовки. Лучшее усвоение достигается путем смешивания масла с белковыми продуктами.


Рецепты при панкреатите поджелудочной железы

Диета при панкреатите
Примерное меню при панкреатите на неделю
Обзор медикаментозных препаратов для лечения поджелудочной железы в современной медицине.

Полезное подсолнечное масло можно отыскать на кухне любой современной хозяйки. Оно давно воспринимается в качестве неотъемлемого участника приготовления многих аппетитных и традиционных блюд, хотя впервые это масло стали производить только в 18 веке, а в питании россиян оно обосновалось лишь к концу 19-го столетия. Сегодня его активно применяют не только для готовки, но и в лечебных или косметологических целях. К тому же оно благотворно влияет на многие процессы, происходящие в нашем организме.

Подсолнечное масло в острую фазу панкреатита

Любые жиры возбуждают секрецию сока поджелудочной железы, насыщенного ферментами, которые в остром периоде любого панкреатита усугубляют разрушительные процессы в воспаленной железе. Однако организм не может существовать без жиров, они необходимы для построения мембран клеток, сохранности оболочек нервных волокон, образования многих гормонов и др. К тому же растительные жиры служат источником ряда незаменимых веществ.

Поэтому растительное масло присутствует в рационе пациентов с острой фазой панкреатита. Но его вводят в питание не сразу после фазы вынужденного голода, а после того как становится ясно, что организм пациента удовлетворительно справляется с белковой и углеводной пищей. Рафинированное масло добавляется в уже готовые теплые овощные пюре или каши в количестве 5 - 15 г/сут. После стабильного улучшения при расширении рационе допустимую суточную дозу подсолнечного масла увеличивают до 10 - 15 г.

Подсолнечное масло в фазу ремиссии

Наступление ремиссии панкреатита позволяет:

  • использовать подсолнечное масло в процессе готовки;
  • включить в питание нерафинированное масло;
  • несколько увеличить его количество.

Критерием возможности всех этих диетических «поблажек» должна служить индивидуальная переносимость. Ввиду желчегонного эффекта с особой аккуратностью и осторожностью к подсолнечному маслу должны относиться больные желчнокаменной болезнью. Лучше все суточное количество масла равномерно разделить на несколько приемов в течение всего дня. Для улучшения усвоения при употреблении подсолнечного масла стоит старательно перемешивать его с белковой пищей.

Кроме того, даже при условии ремиссии показано максимально избегать тепловой обработки подсолнечного масла. Ведь при этом происходит трансформация полезных жирных кислот (они защищают от атеросклероза, поддерживают эластичность сосудов, предотвращают отложения жира во внутренних органах) в транс-изомеры. Последние необратимо утрачивают многие целебные биологические качества своих предшественников.

Резюме

Максимальная суточная порция подсолнечного масла при хроническом панкреатите:

  • фаза обострения - до 15 г (при условии хорошей переносимости).
  • фаза стойкой ремиссии - до 20 - 30 г (при хорошей переносимости и отсутствии камней в желчевыводящих путях и желчном пузыре).

При остром панкреатите - до 15 г (при условии удовлетворительной переносимости).

В столовую ложку помещается около 17 г, в чайную ложку - 4,5 г подсолнечного масла.

Оценка пригодности подсолнечного масла к употреблению:

  • при остром панкреатите - плюс 8;
  • при обострении хронического панкреатита - плюс 8;
  • в фазу ремиссии хронического панкреатита - плюс 9.

Оливковое масло - растительное масло, которое получают из свежих оливок. Оливковое масло чрезвычайно популярно в средиземноморской кухне, где его используют в процессе приготовления практически всех блюд, а в последнее время и в других странах его начинают приобретать все чаще и чаще.

Широко распространено мнение, что именно оливковое масло является самым полезным среди всех разновидностей растительных масел (подсолнечного, кукурузного, горчичного, рапсового, льняного и др.), причем нередко его советуют употреблять при панкреатите, поскольку оно безопасно для поджелудочной. Но так ли это на самом деле?

Чем полезно оливковое масло

Самое главное достоинство оливкового масла - высокое содержание мононенасыщенных жирных кислот. По мнению медиков, эти кислоты нормализуют жировой обмен в человеческом организме, препятствуя всасыванию холестерина и его накоплению. Тем самым осуществляется профилактика атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, в оливковом масле очень много витамина E - ценного природного антиоксиданта, защищающего клетки от воздействия свободных радикалов и других вредных веществ и замедляющего процесс старения. При панкреатите имеет значение также способность масла мягко стимулировать работу кишечника, устраняя и предотвращая запоры.

Однако другие виды растительных масел не менее полезны, поскольку все они содержат мононенасыщенные жирные кислоты и витамин E, то есть абсолютным лидером по своим ценным свойствам оливковое масло не является.

Оливковое масло и панкреатит

К сожалению, при наличии панкреатита польза оливкового масла не всегда превышает его вред для поджелудочной железы. Как и все масла, оливковое масло очень жирное и калорийное (по сути, это чистый жир), поэтому его употребление всегда связано с нагрузкой на железу, ферменты которой должны обеспечивать расщепление и усвоение жира.

Оливковое масло при остром панкреатите и обострении хронического

Из-за высокой жирности в острые периоды заболевания включать оливковое масло в рацион не разрешается: оно может появиться в меню не раньше, чем через месяц после купирования атаки панкреатита.

Оливковое масло в период ремиссии хронического панкреатита

Употреблять оливковое масло при хроническом панкреатите можно только в небольших количествах (не более 1 ст.л. в сутки). Даже на фоне стойкой ремиссии избыток жиров может спровоцировать новое обострение. А тем больным, у которых отмечается резкое снижение продукции ферментов, лучше вообще воздерживаться от включения растительных масел в свой рацион.

Введение масла допускается при отсутствии стеатореи (жидковатого стула с жирным блеском). Оливковое масло начинают включать с ½ ч.л., добавляя его к каше, кефиру или овощному пюре. При нормальной переносимости (отсутствии стеатореи, тошноты, изжоги) количество масла постепенно увеличивают. Им можно заправлять салаты, первые блюда, использовать при тушении, приготовлении запеканок.

Обязательно уделяйте внимание качеству приобретаемого оливкового масла - это должно быть только масло экстра-класса (Extra-virgin olive oil или virgin olive oil), с нормальным сроком годности. Учтите, что для сохранности вкуса и полезных качеств масло следует добавлять в пищу непосредственно перед едой, и не стоит хранить его свыше полугода после вскрытия бутылки.