Разведение верблюдов как бизнес — открываем свою ферму. Двугорбый и одногорбый верблюд Вы родом из Казани

Просмотры: 5603

07.11.2017

(лат. Camelus , семейство верблюдовых) – крупные млекопитающие парнокопытные животные, приспособленные к существованию в сухом и жарком климате (степи, пустыни, полупустыни) – были одомашнены человеком в период около 2000 лет до н. э. В природе верблюды представлены двумя видами: верблюд одногорбый (лат. Camelus dromedarius ) или дромадер , арабиан, дромедар и верблюд двугорбый (лат. Camelus bactrianus ), известный также как бактриан .

В прошлом стада диких дромадеров были широко распространены на территории Северной Африки и Ближнего Востока, а бактрианы обитали преимущественно в восточных частях Центральной и Средней Азии, Монголии и на прилегающих к ней территориях Китая, Казахстана, Бурятии, Узбекистана, где преобладает резко континентальный климат (сухое, жаркое лето и морозные, снежные зимы). В отличие от одногорбого, двугорбый верблюд сохранился в диких популяциях, хоть и очень малочисленных (несколько сотен голов, встречающихся в природных заповедниках Китая и Монголии). Продолжительность жизни верблюдов составляет 40 – 50 лет.



Кроме количества горбов бактрианы отличаются от дромадеров более крупными размерами (высота в холке до 210 – 230 см, с горбами – до 270 см), весом (до 800 – 1000 кг) и густотой шерстного покрова (средняя длина ворса составляет около 7 см). Именно благодаря плотной меховой защите двугорбые верблюды способны существовать в суровых климатических условиях. Шерсть дромадеров гораздо менее густая и более короткая, но она помогает защитить животных от палящих солнечных лучей и уберечь их от потери влаги. Верблюды прекрасно приспособлены к существованию в жарком и засушливом климате. При этом они служат надежным средством для пересечения человеком пустынной местности. Ни один вид транспорта не может заменить верблюдов в подобных условиях. Их чрезвычайная выносливость позволяет животным длительное время находиться в дороге, перевозя на себе не только наездников, но и нелегкую поклажу (общий вес груза может составлять от 200 до 400 кг).



Температура тела у верблюдов находится в пределах от +34° С (ночью) до +41° С (днем). Верблюды могут употреблять любой травянистый корм, непригодный для других животных, включая колючки (песчаная акация, саксаул, верблюжья колючка), солянки, полынь, лук, ежовник, ветки астрагала, кустарники эфедры и пр. Их губы и ротовая полость не чувствительны к шипам. Сухие корма усваиваются верблюдами гораздо хуже, поэтому необходимо время от времени обеспечивать их свежей зеленью, в которой есть влага. Известно, что верблюды могут обходиться без пищи очень длительный период (около месяца) и употреблять даже соленую воду. Потеря организмом верблюда до 25 – 30% влаги никак не отражается на самочувствии животного, способного обходиться без воды 8 – 15 дней, но при первой же возможности он восстанавливает баланс, выпивая за кратчайшее время более 100 литров воды. Длинные и густые ресницы защищают большие глаза верблюдов от попадания в них пыли и песка, а особая форма ноздрей позволяет предотвратить потерю влаги, выделяемой в виде пара при дыхании и уберечь дыхательные пути от воздействия песчаных или пылевых бурь. Великолепное зрение этих животных способно различить предметы, находящиеся на расстоянии около 1 км, а тонкое обоняние улавливает в пустыне запах воды и свежей зелени оазисов, удаленных более чем на 40 – 60 км.



Выращивают верблюдов не только как средство передвижения в пустынных районах, но и как ценный источник пищевых продуктов – молока и мяса. Верблюжье молоко отличается своим богатым витаминным и минеральным составом. Количество железа в нем десятикратно превышает этот же показатель в коровьем молоке, а витамина С – в три раза. Оно представляет собой белую, легко пенящуюся жидкость густой консистенции со сладковатым или сладко-соленым вкусом. Может храниться в свежем виде около 5 дней. Молоко верблюда содержит аминокислоты, способствующие кроветворению, поэтому применяется в качестве целебного и укрепляющего средства при анемии, беременности, в послеоперационный период.




Кисломолочные продукты (сыр, творог, простокваша, масло), приготовленные из верблюжьего молока, известны своими диетическими свойствами. Свежескисшее молоко очень хорошо утоляет жажду, помогает при заболеваниях желудка и поджелудочной железы, с его помощью лечат различные формы туберкулеза. И молоко, и продукты его переработки рекомендуются при сахарном диабете как инсулинозаменяющие средства, способствующие снижению уровня сахара в крови. Одна верблюдица бактриана производит в год от 500 до 800 кг молока. Надои у дромадеров гораздо выше (1000 – 1200 кг и более).



Все большую популярность в мире приобретает и верблюжье мясо. Из-за низкого содержания жиров (1,2 – 2,8%), употребление его не приводит к риску возникновения сердечнососудистых заболеваний. Мясо молодых верблюдов (не старше 2,5 лет) очень ценится гурманами, его подают в некоторых ресторанах Европы и Востока как деликатес (стейк, гуляш, паштет, верблюжьи колбаски и др.). При правильном приготовлении оно обладает изысканным вкусом. У старших животных мясо отличается волокнистостью, жесткостью и жилистостью, поэтому его используют лишь измельченным (в колбасных изделиях).

Очень распространено употребление верблюжатины в Австралии, где периодически осуществляется нормированный отстрел естественной популяции животных. Поскольку поголовье одичавших верблюдов ежегодно бесконтрольно возрастает и требует увеличения территорий пастбищ, их табуны приносят ощутимый ущерб австралийскому ландшафту дикой природы. Мясо верблюдов полезнее, чем говяжье, его калорийность не превышает 160,2 ккал. Оно богато витаминами А, В, С, Е, РР, отличается высоким содержанием природных антиоксидантов. Его можно запекать, варить, тушить, жарить, вялить и коптить. Верблюжатина прекрасно сочетается с зеленью, овощами, рисом, грибами, морепродуктами.



Жир, находящийся в горбах верблюда, очень ценится в кулинарии, косметологии и народной медицине. Его применяют в качестве наружного ранозаживляющего средства, для смягчения и восстановления кожи. Внутреннее применение верблюжьего жира рекомендуется при кашле, бронхите, воспалительных процессах, температуре. Этот продукт повышает иммунитет, защищает от развития онкообразований, способствует снижению уровня сахара. Также он известен как сильный афродизиак.


Ко всем перечисленным продуктам, которые можно получить от удивительного животного верблюда, необходимо добавить и верблюжью шерсть. Высокое качество, непревзойденные изоляционные свойства, гипоаллергенность, антистатичность, прочность и легкость снискали ей необыкновенную популярность во всем мире.


Не остаются без применения даже отходы жизнедеятельности верблюдов. По причине чрезвычайной сухости их экскременты применяются как эффективное биотопливо. Моча, представляющая собой густую, темную, сиропообразную жидкость, используется как народное средство в лечении выпадения волос, улучшает их состояние и рост, помогает избавиться от перхоти. Она содержит природные антибиотики, поэтому применяется для дезинфекции ран. Верблюжью мочу применяют для лечения гепатитов, отеков и критических изменений в печени (цирроз), а также для снижения уровня сахара в крови.

Значение верблюдов в жизни человека огромно. Это не только экзотический вид транспорта, средство для перевозки грузов, но и полезная пища, ценная шерсть, источник лечебных компонентов. Сегодня разведение верблюдов может превратиться в очень перспективный и прибыльный бизнес. При этом необходимо учитывать, что животные плохо приживаются во влажных климатических условиях и в гористой местности. Из основных направлений выращивания и разведения верблюдов выбирают либо производство молока, либо мясное производство. В первом случае предпочтение отдают молочным породам верблюдов (высокие удои присущи представителям дромадеров). Двугорбые верблюды (бактрианы) обладают большей мышечной массой, крупными размерами, поэтому лучше подходят для выращивания в качестве мясной породы. Бактрианы также дают больше шерсти. В отличие от дромадеров они могут приспосабливаться к холодному климату. Большим спросом у животноводов пользуются гибриды дромадеров и бактрианов (нар, инэр). Это крупные, сильные и выносливые животные, сочетающие в себе лучшие родительские качества.


Имеется успешный опыт выращивания верблюдов не только в естественных ареалах его обитания, но также в заволжских и астраханских степях, на Алтае и даже в Голландии. Главное – обеспечить животным сухие, защищенные от холода и осадков помещения. В качестве подстилки можно использовать сено, солому, тростник и пр. В жаркое время верблюдам дают воду дважды в день, в холодное – один раз. Если нет возможности проводить свободный выпас верблюдов (в зимний период), то кормом могут служить растительные остатки, продукты переработки овощеводства и растениеводства, зерно, сено. Кроме того, каждое взрослое животное дополнительно нуждается в солях и минералах (около 70 кг в год).

Одна верблюдица рождает верблюжонка раз в два года. Детеныш питается молоком матери 18 месяцев. В начальный период жизни ему особенно требуется тепло и защита от сквозняков. Взрослыми считаются животные, достигшие семилетнего возраста. Стригут верблюдов один раз в год, весной, после линьки. Используют их на различных работах, в том числе для перевозки грузов. Как вьючное животное верблюд превосходит лошадей и мулов.

Создание фермы, на которой выращиваются верблюды – нетипичный бизнес. Тем не менее, это довольно выносливые животные способные переносить суровые климаты. Благоприятными условиями для этих животных являются пустынные местности, такие как:

  • пустыни;
  • полупустыни;
  • степи.

Наиболее рентабельным бизнес станет для жителей Казахстана. Однако при правильной организации прибыль можно получить и в северных регионах других стран.

Что можно получить?

Несмотря на экзотичность животных, верблюды приносят большую пользу. Их содержание обходится владельцам не дороже разведения привычного крупного скота, а продукты, приносимые верблюдами, ежегодно набирают спрос на рынке. Также стоит отметить низкую конкуренцию в данном бизнесе.

Рассматривая таких животных, в качестве расходного продукта, можно отметить несколько преимуществ:

1. Верблюжий жир высоко ценится.

Его используют в кулинарии, для производства косметики и даже в медицине. Это обусловлено особенностями организма животного. Способность накапливать полезные вещества для длительных передвижений по пустыне, позволяет верблюдам сохранять все необходимые микроэлементы на долгое время.

2. Взрослые особи могут набирать массу до 500 кг.

Это довольно большой объем мяса. В некоторых ресторанах данный продукт считается деликатесом. При правильном приготовлении верблюжатина становится дорогим и вкусным продуктом. Поэтому спрос на их мясо довольно высок.

3. Шерсть.

Сегодня одежду из верблюжьей шерсти высоко ценят на рынке, поскольку вещи отличаются практически стопроцентной натуральностью и экологической чистотой. За их шерсть высоко платят, поэтому можно добиться большой выгоды с ее продажи.

Также стоит отметить, что верблюды живут до 30 лет. С учетом репродуктивности этих животных, бизнес быстро расширится и станет приносить большую прибыль. К тому же, экзотичность животных позволяет получить дополнительную прибыль с продажи фотографий и прогулок на верблюде по городу или на ферме. Еще одним вариантом является продажа самих верблюдов в зоопарки или цирковые шоу.

Как открыть бизнес?

Организация разведения животных сопряжена с множеством нюансов. Поскольку в продажу идут пищевые продукты и шерсть для производства одежды, потребуется разрешения от ветеринаров и санитарных служб. Кроме того, необходимо осуществить регистрацию в виде крестьянско-фермерского хозяйства. Это наиболее выгодная форма регистрации. Сбор необходимых документов может обойтись примерно в 200-600 долларов.

Для разведения животных потребуется участок земли. Вначале можно купить 10 особей и арендовать участок площадью в 10 000 кв.м. Такое пространство необходимо для возведения сооружений различного типа. К основным из них относятся:

  • просторные загоны для животных;
  • навесы;
  • склады под пищу;
  • огражденный участок для прогулок и прочее.

Предпочтительнее обустраивать ферму в сухих климатических зонах. Однако при желании, можно выбрать любую местность, главное обеспечить отопление в загонах на холодное время года. На ежемесячную аренду участка потребуется примерно 50-200 долларов. Низкая стоимость обусловлена заинтересованностью государств в развитии сельскохозяйственной промышленности.

Наибольшие затраты относятся к возведению сооружений. Для создания всех необходимых условий, потребуется построить крытые загоны, провести отопление, создать комфортные условия для проживания животных, установить кормушки, возвести сооружения для стрижки, дойки, установить склады под пищу и прочее. Общая сумма составляет порядка 30 тысяч долларов.

Покупка верблюдов и кормление

Сегодня найти животных можно не только за рубежом. Выгоднее покупать верблюдов в своей стране, поскольку не потребуется составлять документы на перевозку животных за границу. Сейчас существует множество ферм, разводящих верблюдов. Продаются молодые особи по цене 2-2,5 тысячи долларов. При этом на импортных верблюдов цены начинаются от 3000 долларов.

О кормлении стоит рассказать отдельно. Лучше всего основывать ферму недалеко от участков зернового хозяйства. Это позволит значительно сэкономить на закупке корма. Взрослая особь ежегодно съедает порядка 500-700 кг зерна, около 5 тонн сена и 50-100 кг минеральных солей. С учетом цены на данные продукты, стоимость кормления одного верблюда составляет 1100-1300 долларов в год или 11-13 тысяч для стада из 10 особей.

Общая прибыль от продажи шерсти, молока, жира, мяса в год составляет порядка 30 тысяч долларов, а при сотрудничестве с сетями кафе и ресторанов свыше 60 тысяч долларов в год. С учетом репродуктивности (1 верблюжонок раз в два года) окупаемость начнется примерно через 1-1,5 года.

При этом животные неприхотливы, могут набирать вес до 500 кг, живут до 30 лет, а продукты верблюдоводства пользуются растущим спросом. Конкуренция в данной сфере очень низкая, это открывает прекрасные возможности для получения прибыли и без проблемного освоения рынка.

Открытие бизнеса, регистрация, поиск и обустройство участка

Реализация бизнес-идеи начинается с регистрации, оптимальная форма – крестьянско-фермерское хозяйство (ферма). После этого можно приступать к поиску земель для размещения верблюжьей фермы. Для небольшого стада в 10 особей потребуется до 1 гектара. Такого участка хватит для возведения загонов и размещения прочих построек. Предпочтительная местность – с сухим, засушливым климатом, степная зона, хотя животные нормально чувствуют себя и в более холодных регионах, главное, обеспечить их содержание в крытых, отапливаемых помещениях в зимнее время года. Стоимость аренды земли зависит от региона, но с учетом того, что это будет участок не с/х предназначения, то можно рассчитывать на затраты 45-60 у.е.

Строительство обойдется в 30 тысяч $ (оборудование крытых построек, системы отопления, подготовка загонов, покупка кормушек, обустройство нескольких отдельных помещений для стрижки, доения, хранения корма и пр.).

Чем кормить верлюдов

Если верблюжья ферма открывается по соседству с растениеводческим (зерновым) хозяйством, можно существенно экономить на закупке и транспортировке кормов.

Один взрослый верблюд за год съедает около 600 кг зерновых культур (0,15-0,2$ за кг), 4-5 тонн сена (0,2 у.е./1 кг), 75 кг минеральных солей (1,5$ за 1 кг). Поят животных 2 раза в день, поэтому ферму сразу необходимо обеспечить бесперебойными поставками чистой воды. Таким образом, суммарные расходы на пропитание 1 верблюда — 1250 дол. Или около 12000$ на все стадо.

Покупка животных

Купить верблюдов можно как в нашей стране (немногочисленные фермы уже предлагают молодняк к продаже), так и за рубежом. В первом случае за племенную молодую особь придется заплатить около 2100-2200 $, во втором – от 3000$ и выше в зависимости от породы + расходы на транспортировку. На закупку 10 голов — 22000 у.е.

Работники верблюжьей фермы

Стадо из 8-10 верблюдов под силу обслужить 1-2 сотрудникам. Фонд зарплаты составит не более 5000$ в год. Многие начинающие фермеры и вовсе обходятся собственными силами или привлекают в бизнес членов семьи. Ветеринарное обслуживание проводится по мере необходимости, бухгалтерия передается на аутсортинг.

Источники дохода верблюжьей фермы

Источников дохода у верблюжьей фермы несколько. Прежде всего, это продажа теплой, ценной и редкой верблюжьей шерсти, изделия из которой относятся к элитным и дорогостоящим. С взрослой особи за год можно получить до 7-10 кг шерсти, цена продажи составляет от 10-20 у.е. за 1 кг. Второе – реализация верблюжьего молока, обладающего целебными свойствами и относящегося к редким, деликатесным продуктам. Стоимость 1 литра может достигать 30 долларов и выше, а надой с верблюдицы может быть более тысячи литров в год. Мясо этих животных не столь востребовано, как шерсть и молоко. И все же, некоторые хозяйства реализуют и его, средняя цена за 1 кг – 20$.

Продажа молодняка и племенных животных или предоставление в аренду в частные и муниципальные зоопарки, циркам, заповедникам – еще один источник получения прибыли от бизнес-идеи.

Продать верблюда можно за сумму, в несколько раз превышающую расходы на его содержание, но стоит помнить, что самки имеют низкую плодовитость (1 детеныш раз в 2 года).

Отсутствие конкуренции, небольшие расходы на содержание животных, позволяют верблюжьим хозяйствам зарабатывать весьма неплохие деньги. Прибыль от реализации шерсти и молока даже небольшой фермы может достигать 30 тысяч у.е. в год, при налаженных контактах с сетями ресторанов и деликатесными торговыми точками и поставках им мяса, а также продаже молодняка — более 60 000$ в год.

Специально для ХОБИЗ.RU

Средь песчаных «гор» пустыни «плывет» величественный корабль… Как вы думаете – о ком идет речь? Ну конечно о верблюде. Издавна это животное именно так и называется – «корабль пустыни». И не найдется более в мире животного, способного вынести палящее солнце, при этом, неся на себе тяжелый груз. Двугорбый и одногорбый верблюд – поистине уникальные животные в своем роде.

Внешний облик верблюда

В настоящее время на нашей планете сохранилось два вида этих животных: верблюды с одним горбом (дромадеры) и двугорбые верблюды (бактрианы). Внешне они отличаются не только количеством горбов.


Дромадеры имеют более стройное телосложение. У них длинные ноги, благодаря которым они способны очень быстро бегать. Рост среднего одногорбого верблюда достигает 2,5 метров, а вес при этом составляет от 300 до 700 килограммов. Окрас шерсти дромадеров преимущественно пепельно-желтый.


Отличительными чертами бактрианов считаются, помимо наличия двух горбов: густая шерсть, более высокий рост (до 2,7 метров) и вес (до 800 килограммов), а также окрас, имеющий серо-желтый оттенок.


Что представляют собой горбы верблюда? Вопреки бытующему мнению, что в горбе у животного находится большой запас воды, стоит сказать, что эта часть тела верблюда состоит на 100% из жировой ткани. И внешний вид горбов прямо говорит о физическом состоянии животного. Если верблюд в прекрасной форме, сыт и здоров, то его горбы торчат вверх, когда животное истощено или болеет, то и горб может обвиснуть или полностью пропасть.


Где обитают дромадеры и бактрианы?

Ареалом обитания одногорбых верблюдов считается, преимущественно, Африка. Но также их можно встретить в центральной части Азии. Более 100 лет назад дромадеров завезли даже на австралийский континент.


Бактрианы – жители Азиатской части материка Евразия. Они обитают в Монголии, Китае, Индии, Казахстане, Пакистане, Иране, Туркменистане и Калмыкии.


Стоит отметить, что в диком виде верблюды встречаются все реже, поскольку происходит их массовое одомашнивание человеком (особенно это касается бактрианов).


Поведение и образ жизни верблюда

Для проживания и обитания верблюдов идеально подходят пустыни и полупустыни с их низкими деревьями и колючими кустарниками. Верблюды – оседлые животные, хотя для них характерно совершение долгих переходов в пределах своих участков. В дневное время суток они предпочитают отлеживаться, пережевывая жвачку, а когда наступает ночь – они ложатся спать.

Послушать голос одногорбого верблюда

Верблюды – весьма хорошие пловцы, не смотря на свой рост и вес.


Особенностью бактрианов считается их морозостойкость. Благодаря своей густой шерсти, они отлично переносят низкие температуры (до минус 40 градусов), зато жара и засуха – для них очень губительны. Чего нельзя сказать о дромадерах: они больше предпочитают жаркое солнце, нежели стужу.


Чем питаются верблюды двугорбые и одногорбые верблюды

Верблюды – это жвачные травоядные животные. Они неприхотливы в еде и могут питаться самыми скудными растениями, такими как горькие травы, колючие ветки и т.п. Благодаря своим жировым запасам в горбе, животное может и вовсе обойтись без пищи около месяца!


Размножение верблюдов

Брачный период у этих животных наступает в зимние месяцы (декабрь – февраль).

Вынашивание потомства длится год, а иногда и на несколько месяцев больше. После рождения малыши-верблюжата питаются материнским молоком. Спустя несколько часов после появления на свет, детеныши уже встают на ножки и следуют за матерью. Полное взросление потомства наступает на пятом году жизни. Продолжительность жизни этих животных составляет около 40 – 50 лет


Естественные враги верблюда

Обычно, на взрослых особей никто из животных не нападает. А вот о маленьких верблюжатах такого сказать нельзя: они являются излюбленным объектом

С древнейших времён спутником кочевника-южанина был верблюд – неприхотливый выносливый житель пустынь и полупустынь. До сих пор эти животные играют огромную роль в жизни многих народов. Их используют в качестве верхового, вьючного и гужевого транспорта; верблюды дают людям ценную шерсть, молоко и мясо. Между тем, это – из самых удивительных и необычных существ нашей планеты.

Виды верблюдов

Верблюды принадлежат к роду травоядных млекопитающих отряда парнокопытных. Учёные относят их к отдельному подотряду мозоленогих, в котором верблюды и их дальние родственники – викуньи и ламы, обитающие на Южноамериканском континенте, являются единственными представителями.

Это крупные, выше человеческого роста, животные с длинной гибкой шеей, тонкими ногами и мягким жировым горбом на спине. До наших дней сохранилось всего два вида:

  • Одногорбый верблюд, или дромадер;
  • И двугорбый верблюд – бактриан, названный так в честь древнего государства Средней Азии, Бактрии, где неприхотливые «корабли пустыни» впервые были приручены человеком.

Верблюд – уникальный пример приспособления живых организмов к условиям окружающей среды. Эти выносливые, на удивление неприхотливые животные прекрасно себя чувствуют в засушливом, резко континентальном климате пустынь и полупустынь, спокойно перенося как огромные перепады температуры, так и длительное обезвоживание.

Они отличаются плотным, удлинённым телом с небольшой головой вытянутой формы. Строение гибкой шеи, изогнутой буквой «U», таково, что пустынный житель может легко обрывать листья и мягкие ветви с достаточно высоких деревьев или же подбирать корм с земли, не подгибая своих длинных ног. Уши у них небольшие, закруглённые, и у некоторых пород могут быть практически не заметны из-за длинной густой шерсти. Хвост с маленькой жёсткой кисточкой, по сравнению с телом, довольно короткий, и не превышает 50 – 58 см в длину.

Всё тело верблюда покрыто густой курчавой шерстью, которая отлично защищает как от палящих лучей, так и от низких зимних температур. Цвет ворса может быть разным: от светло-песочного до тёмно-коричневого. Изредка встречаются даже животные чёрного цвета.

Горб, расположенный на спине верблюда, служит отличной защитой от жгучего южного солнца и является своеобразным хранилищем питательных веществ. Верх его покрыт более длинными и жёсткими волосками, чем остальное тело, и часто имеет отличающийся от основного окраса цвет. Большую роль играет и форма: так, у истощённого животного горб обвисает и напоминает пустой бурдюк. Но он быстро поднимается и приобретает плотность, стоит верблюду поесть и получить достаточно воды.

Особенно позаботилась природа о голове верблюда. Крупные, широко расставленные для лучшего обзора глаза имеют третье веко, предохраняющее от пыли и песка, и окружены длинными густыми ресницами. Дополнительную защиту от ветра обеспечивают и глубокие надбровные дуги. При этом, зрение у горбатых млекопитающих отличное: человека они способны заметить за километр, а крупный движущийся объект, например, машину, могут разглядеть даже за 4 – 5 километров.

Верблюды славятся великолепным нюхом. Так, источники воды в пустыне они чувствуют за 50 – 60 км. Во многом это связано со строением носа. Узкие ноздри прикрыты особой складкой, благодаря которой влага, неизбежно испаряющаяся при дыхании, стекает в рот; это предохраняет животных от обезвоживания, но не притупляет обоняния.

Носовые отверстия верблюда имеют такое строение, что способны почти полностью смыкаться, защищая дыхательные пути и от песка, и от потери лишней жидкости. Именно благодаря этой особенности верблюды входят в число немногих млекопитающих, способных без ущерба пережить пыльную бурю, которая в пустыне обладает поистине чудовищной разрушающей силой.

Отдельного упоминания заслуживает челюсть верблюда. В ротовой полости расположено 38 зубов, в том числе 4 довольно острых клыка – 2 сверху и 2 снизу. Кроме них, нижняя челюсть имеет 10 коренных зубов и столько же резцов, а верхняя – 12 коренных зубов и 2 резца. Верблюд с лёгкостью способен перекусить твёрдую колючку или сухую ветку, а укус его намного более болезненный, чем укус лошади. Мясистые губы этих животных – ровная нижняя и раздвоенная верхняя – предназначены для срывания жёсткой пищи и имеют грубую, прочную кожу.

Известно, что верблюды отличаются резким, достаточно неприятным запахом. Вопреки распространенному времени, этот «аромат» издаёт не пот. Верблюды вообще практически не потеют (в условиях засушливого климата лишняя потеря влаги была бы расточительством). Зато на затылке этих животных расположены железы с резко пахнущим секретом, которым самцы помечают свою территорию, обтираясь головой и шеей о деревья.

Внешне и двугорбый, и одногорбый верблюд может показаться несоразмерным и даже хрупким из-за тонких ног, то это лишь видимость. Взрослая особь спокойно выдерживает многочасовые переходы по пустыне и способна нести груз, равный половине своего веса. Раздвоенные копыта с большим роговым когтем позволяют свободно передвигаться по каменистым и песчаным поверхностям, а в зимнее время служат отличным подспорьем в добывании пищи: с помощью них верблюды выкапывают из-под снега съедобные ветки и колючки.

От других парнокопытных этих животных отличает характерная особенность: плотные кожаные наросты – мозоли – на тех местах, где верблюд соприкасается с почвой во время лежания. Благодаря им животные способны без ущерба для себя лежать даже на раскалённом полуденном песке или каменистой земле (а в некоторых районах Азии и Африки температура земли летом достигает 70⁰ по Цельсию). Подобные образования расположены на груди, локтях, коленях и запястьях верблюда. Исключение – дикие, не одомашненные особи: у них полностью отсутствуют локтевые, грудные и наколенные мозоли.

Таким образом, эти млекопитающие по праву заслужили своё название «корабля пустыни». Правда, все их удивительные особенности имеют и оборотную сторону: перечень мест, где живут верблюды, не так уж велик. Во влажном климате ни одногорбый, ни двугорбый верблюд существовать не может, очень быстро заболевая и умирая.

Вопрос, где живут верблюды, достаточно сложен. С одной стороны, благодаря своей выносливости эти животные способны обитать в районах, отличающихся засушливым, резко континентальным климатом. Они встречаются в пустынях и полупустынях, на высоте вплоть до 3300 км над уровнем моря. С другой, сейчас поголовье диких верблюдов быстро сокращается, а ареал их распространений становится все меньше. Причиной этого стала человеческая деятельность: практически все открытые источники воды в пустыне давно заняты людьми, а хаптагаи, из-за природной осторожности, крайне неохотно подходят к человеку. Дикий двугорбый верблюд уже несколько десятилетий охраняется как вымирающий вид, включённый в Красную книгу. Сейчас есть всего несколько регионов, где еще можно встретить бактрианов в их природной, не одомашненной, форме:

  • юго-восток Монголии, заалтайская часть пустыни гоби;
  • западные, засушливые районы Китая, в первую очередь – в окрестностях давно пересохшего озера Лобнор, известного своими солончаками.

В целом места обитания диких верблюдов представляют собой 4 не слишком больших, изолированных участка пустынь и полупустынь.

Что же касается дромадеров, то встретить их в дикой природе невозможно. Дикий одногорбый верблюд окончательно вымер на рубеже Новой эры и в наши дни разводится исключительно в неволе.

Перечень мест, где живут верблюды, прирученные людьми, намного шире. Их используют в качестве средства передвижения и тягловой силы практически во всех районах, близких по природным условиям к пустыне.

Так, одногорбый верблюд в наши дни встречается:

  • на севере африканского континента, во всех странах вплоть до экватора (в Сомали, Египте, Марокко, Алжире, Тунисе);
  • на Аравийском полуострове;
  • в странах Центральной Азии – Монголии, Калмыкии, Пакистане, Иране, Афганистане, на территории ОАЭ и Йемена и в других странах вплоть до северных провинций Индии.
  • в пустынных регионах Балканского полуострова;
  • в Австралии, куда дромадеров завезли переселенцы в XIX веке вместо лошадей, не выдерживающих критических температур и крайне низкой влажности;
  • и даже на Канарских островах.

Не меньшим ареалом могут похвастаться и бактрианы. Двугорбый верблюд – один из самых распространённых представителей домашнего скота на всей территории Малой Азии и на севере Китая, в Манчжурии.

По примерным подсчётам, популяция дромадеров в мире сейчас достигает 19 мл; из них в одной только Северной Африке проживает почти 15 млн.

Верблюды по праву почитаются многими народами почти как священные животные. Ведь от них зависит не только торговля, но и в целом жизнь людей во многих районах нашей планеты.

Этимология названия

О происхождении названия этого неприхотливого представителя пустынной фауны лингвисты спорят уже не первое столетие, но ни одна теория пока что не признана как единственно верная. Сложность не только в том, что в разных странах «корабль пустыни» именуют по-разному, но и в слишком большой пропасти, разделяющей современность и древний мир. За прошедшие с момента одомашнивания верблюда 4 000 лет язык разных стран претерпел огромные изменения, заимствованные слова успели стать «коренными», а потом и устареть. Тем не менее, кое какие предположения сделать можно.

Верблюд известен людям, проживающим в засушливых пустынных регионах, с давних времён. В жизни бедуина он играл ту же роль, что лошадь – в жизни степного кочевника. Боевой товарищ, транспорт, переносчик тяжестей… А ещё — питательное молоко, шерсть для одежды, укрытие от песчаной бури, мясо в голодный год – всё это верблюд. Ничего удивительного, что каждый народ давал собственное имя своим верным спутникам. Так, в калмыцких степях величавого горбатого великана до сих пор называют «бюргудом», на севере Африки – «мехари», а на фарси это животное обозначают словом «уштур».

Латинское название этих животных звучит как «Camelus», и восходит корнями, по самой распространённой теории, к арабскому названию «جَمَل» — «гамаль» в привычной нам транскрипции. От латинского термина происходят и все западноевропейские варианты названия верблюда: в англоязычных странах его зовут «camel», в Германии – «Kamel», наследники Римской империи итальянцы используют слово cammello, и почти так же – «camello» – звучит испанская версия. Немного дальше ушли французы – их «корабль пустыни» называется «chameau».

Намного больше споров гремит вокруг русского названия этого животного. Существует три версии происхождения слова «верблюд»:

  • Согласно первой, термин является сильно искажённым заимствованием из латинского языка. Римляне, имевшие колонии в Африке и Азии, знали немало крупных верховых животных, незнакомых европейским жителям. Одно из них – elephantus, обозначающее слона, попало в готский язык и со временем адаптировалось до ulbandus. Славяне же, в отличие от готов, расселившихся на землях от нынешней Германии до Балканского полуострова, жили намного севернее, и ошибочно использовали этот термин для определения крупного двугорбого транспорта южных соседей.
  • Вторую версию можно считать дополнением первой, поскольку она может объяснить, как западный «ульбандус» мог трансформироваться в российского «верблюда». Старославянская транскрипция этого слова не имела буквы «р» и звучала как «velьbǫdъ». Эта форма названия используется во многих древнерусских текстах, например, в «Слове о полку Игореве». Два семантических корня «велблуда» переводятся на современный как «большой, великий» и «ходить, блуждать, бродить». Это вполне жизнеспособная теория – верблюд действительно считается одним из самых выносливых ездовых животных, способных в день проходить до 40 и более км.
  • Согласно же мнению некоторых лингвистов, в Россию слово «верблюд» пришло из Калмыкии, где до сих пор используется слово «бургюд».

Что едят и чем питаются верблюды?

Всем известно, что верблюды – одни из самых неприхотливых в плане пищи животных. Они способны переварить даже те продукты, к которым не притрагиваются другие млекопитающие и могут долгое время прожить без пищи. Список того, что едят верблюды, довольно велик. В него входят:

  • трава, как свежая, так и успевшая выгореть на солнце;
  • листья деревьев, особенно тополей (в холодное время года это основа рациона верблюда);
  • ежовник;
  • верблюжья колючка (названная так потому, что другие звери не в состоянии переварить её жесткую клетчатку);
  • эфедра
  • песчаная акация;
  • полынь;
  • парнолистник;
  • степной лук;
  • ветки саксаула;
  • и некоторые другие виды кустарников.

Рацион во многом зависит от того, где живут верблюды. Так, в домашних условиях эти млекопитающие с удовольствием едят зерно, сено, силос, фрукты и овощи, а также любые другие растительные корма. Разгадка такой неприхотливости кроется в строении пищеварительных органов верблюда. Его желудок имеет три камеры и способен переварить даже самую грубую и, на первый взгляд, не имеющую питательных веществ пищу. При этом животные глотают пищу, не пережёвывая, а спустя несколько часов отрыгивают полупереваренную смесь и неторопливо пережёвывают её.

Верблюжий плевок, вопреки распространённому мнению, состоит не из слюны, а из частично переваренной жвачки.

Одногорбый верблюд считается более переборчивым в плане питания, нежели двугорбый. Так, бактрианы в голодный период вполне способны есть шкуры и даже кости животных, в то время как дромадеры вынуждены обходиться исключительно растительной пищей.

Замечено, что строгая «диета» сказывается на этих удивительных существах намного лучше, чем обильное питание. В голодные годы выживаемость популяции зимой намного выше, чем в периоды, когда пищи в летний период было достаточно. Все верблюды без ущерба для себя переносят голод и жажду. Взрослое животное может обходиться без пищи до 30 дней, накапливая питательные вещества в своих горбах и впоследствии существуя за их счёт.

Столь же феноменальна способность этих млекопитающих выдерживать жажду. При отсутствии какого-либо источника влаги одногорбый верблюд может прожить 10 дней, если не будет расходовать энергию на бег или переноску тяжестей. В период активности этот срок сокращается до 5 дней. Двугорбый верблюд в этом плане менее вынослив: для него период воздержания при жаркой погоде ограничивается 3, максимум 5 днями.

Во многом эти уникальные качества связаны с особенностями строения крови. У верблюдов, в отличие от других млекопитающих, эритроциты имеют овальную формы, благодаря чему лучше удерживают влагу. «Корабли пустыни» выдерживают обезвоживание до четверти собственной массы (в то время как для других млекопитающих потеря жидкости в 15% уже является смертельной). Получать влагу эти удивительные существа могут даже из пищи. Так, сочная трава поставляет в организм верблюдов достаточно жидкости, и на свежих пастбищах они могут обходиться без воды вплоть до 10 дней.

Впрочем, есть и другие причины такой феноменальной выносливости:

  • И бактрианы, и дромадеры ведут малоактивный образ жизни, тем самым очень медленно расходуют энергию.
  • Верблюды практически не теряют влагу в процессе жизнедеятельности. Пар, выдыхаемый из ноздрей, осаждается и стекает в ротовую полость. Кишечник перерабатывает отходы организма, практически полностью впитывая жидкость (именно это является причиной того, что верблюжий кал часто используется пустынными жителями в качестве топлива для костра). Потеть верблюды начинают лишь в том случае, если температура тела поднимается свыше 40⁰ и есть реальная угроза смерти от перегрева, а происходит это крайне редко.
  • Организм верблюда устроен таким образом, что в богатый на еду и воду сезон необходимые вещества накапливаются в его теле, постепенно расходуясь до того времени, когда животное не сможет вновь восполнить свои запасы.

Домашние верблюды

Для многих регионов эти животные являются не только оптимальным средством передвижения, но и единственным домашним скотом, спокойно выдерживающим непростые климатические условия.

Огромную роль в хозяйстве играет шерсть верблюдов. Она ценится намного выше, чем козья или овечья, поскольку из-за большой массовой доли пуха (около 85%) отлично согревает в холода. С дромадера в год можно получить от 2 до 4 кг шерсти; а вот средний годовой настриг с бактриана достигает 10 кг.

Внушительную долю рациона многих народов, живущих в пустынных районах, занимают продукты, изготовляемые из верблюжьего молока – сыр, масло, кисломолочные напитки, такие, как туркменский чал или казахский шубат. В день верблюдица даёт от 2 до 5 л молока; впрочем, это количество во многом зависит от породы животного. Так, годовой надой с бактриана редко превышает 750 – 800 л. А вот для дромадеров 2 т молока в год – норма, не говоря уж об арванах, с которых можно получить 4 и более тонн за год.

Жирность верблюжьего молока выше, чем коровьего, и достигает 5,5% у бактрианов. В дромадеров этот показатель немного ниже – 4,5%. Оно богато многими микроэлементами, среди которых железо, кальций, магний, а содержание витамина С в нём даже больше, чем в коровьем или козьем молоке. Из-за низкого содержания козеиновой кислоты оно хорошо усваивается, имеет пенистый вид и обладает сладковатым привкусом.

В древние времена верблюдов часто использовали в качестве боевых животных. В сражение четвероногий воин нёс двоих всадников: спереди – погонщика, и лучника сзади. А в случае рукопашной верблюд сам превращался в довольно опасное оружие, потому что способен был не только лягаться, но и пускать в ход зубы. А на главной площади небольшого городка Актюбинска Астраханской области установлен памятник двум верблюдам по имени Мишка и Машка: именно они везли орудийную установку, которая одна из первых начала обстрел Рейхстага в мае 1945 года.

Верблюды издавна использовались как ездовые и гужевые животные. Они способны свободно нести груз размером в половину собственного веса. Внешне эти невозмутимые «корабли пустыни» вызывают впечатление медлительных и флегматичных животных. Однако это связано не столько с их характером, сколько с необходимостью сохранять влагу, которая расходуется намного быстрее во время активности. Верблюд – действительно очень спокойное животное, и заставить его бежать, тратя драгоценную энергию, не так уж просто. Зато идти размеренным шагом, не уставая, они способны часами, покрывая за день расстояние до 50, а при постоянном понукании и до 100 км.

В некоторых странах химл — размер тюка, который может нести верблюд является официальной мерой веса. Он равен 250 кг.

Во многих арабских странах существует национальный спорт – верблюжьи бега. К примеру, в ОАЭ такие соревнования проводятся каждую неделю, начиная с апреля и вплоть до октября, когда продолжается дождливое время года. На дорогах здесь можно встретить обычный для местных жителей предупреждающий знак: «Осторожно! Верблюды!»

Дикие и одомашненные верблюды: отличия

Древние предки современных верблюдов были широко распространены на значительной части Евразии, в Северной Америке и Аравийском полуострове. Именно там, по предположениям учёных, эти выносливые существа впервые были приручены человеком примерно во 2 тысячелетии до нашей эры.

До наших дней в дикой, изначальной форме сохранился лишь двугорбый верблюд; дромадер же встречается в естественной среде исключительно как домашнее, вторично одичавшее животное. Собственно, само существование диких верблюдов было официально подтверждено лишь в начале XX века, в ходе азиатской экспедиции под началом Пржевальского. Именно он открыл существование диких бактрианов, получивших название «хаптагаи».

Верблюд-хаптагай имеет несколько заметных отличий от своего окультуренного предка:

  • копыта их отличаются более узкой, по сравнению с домашним верблюдом, формой;
  • телосложение диких верблюдов поджарое и сухое, с более вытянутой мордой и короткими ушами, а рост и вес – немного меньше, чем у одомашненного животного;
  • не такой вместительный горб делает диких верблюдов более уязвимыми во время засухи или голодного года;
  • но проще всего отличить хаптагая по чистым, без малейшего следа мозолей, ногам и груди.

Сейчас дикие верблюды находятся на грани вымирания: их общая численность в мире едва превышает 3 000 особей.

Образ жизни верблюдов-хаптагаев

Верблюды в дикой природе ведут бродячий образ жизни, постоянно мигрируя от одного источника воды к другому. Обычно они кочуют небольшими семействами, от 5 до 10 — 15 особей. В их число входит один взрослый самец и несколько самок с детёнышами. Взрослые самцы обычно кочуют поодиночке, изредка прибиваясь к табунам и уходя в период гона. Крупные стада можно встретить лишь у водопоя, где количество верблюдов может достигать нескольких десятков тысяч голов.

Как и домашние верблюды, хаптагаи – дневные животные. Ночью они не активны, зато в светлое время суток находятся в постоянном движении.

Несмотря на постоянные миграции, места, где живут верблюды, чётко разграничены. Эти животные не покидают своего природного ареала, держась поблизости родников и оазисов. Как правило, летом они кочуют в северных районах, а с наступлением холодов уходят дальше к югу. В это время их можно встретить в богатых деревьями оазисах, в предгорьях, где легко найти защиту от ветра, а также в неглубоких в оврагах.

Дожившие до наших дней виды верблюдов не слишком разнообразны и включают в себя всего два пункта: двугорбый бактриан и дромадер с одним горбом.

Одногорбая разновидность «корабля пустыни», в отличие от своего более крупного родственника, считается не столько гужевым, сколько беговым животным. Само название «дромадер» или «Camelus dromedarius», происходит с древнегреческого как «тот, кто бежит», «бегущий». Он имеет более низкий рост (не более 190 см, редко – 210 см) и уступает двугорбому сородичу в весе, за счёт чего и способен развивать значительно большую скорость.

А вот в плане холодостойкости одногорбый верблюд более уязвим. Холода в пустыне он переносит плохо из-за не слишком густой шерсти, которая хорошо защищает от зноя, но плохо греет.

Ещё одной отличительной особенностью дромадеров служит короткая лохматая грива, которая начинается от затылка и переходит в бороду, заканчивающуюся на середине шеи. Такие же «украшения» есть и на спине, в районе лопаток. Шерсть этих животных, как правило, имеет песочный оттенок разной насыщенности, хотя изредка встречаются бурые, серо-красные и даже крайне редкие, белые особи.

У одногорбого верблюда есть и другие названия. Так, во многих странах его называют «арабианом» — по названию местности, где эти животные впервые были приручены. Именно с Аравийского полуострова неторопливые великаны с одним горбом и начали своё триумфальное шествие по миру.

Второе название этого вида происходит от древнего государства Бактрия, расположенного в Центральной Азии (первые сведения об этих животных встречаются в документах именно того района). Бактрианы гораздо более массивны, нежели дромадеры, их рост достигает 230 см, а седловина между горбами находится примерно на уровне 170 см от земли. Расстояние между основаниями горбов колеблется от 20 до 40 см.

Двугорбый верблюд обладает длинной шеей, из-за сильного изгиба которой голова и плечи животного расположены на одной высоте (что не характерно для одногорбого представителя этих млекопитающих).

Шерсть бактрианов очень густая, плотная, позволяющая им легко переносить сильные холода. В зимнее время её длина достигает 7 см на теле и 25 – на макушках горбов. Зато с наступлением тепла двугорбые великаны начинают линять, из-за чего весной выглядят довольно неопрятно – вплоть до периода, когда волосяной покров вновь отрастёт.

Породы верблюдов

Несмотря на то, что в настоящее время существует лишь два вида этих неприхотливых животных, в мире разводят несколько разновидностей, имеющих множество отличий друг от друга. Так, только на территории нашей страны существует 4 породы верблюдов:

  • монгольская;
  • казахская;
  • калмыцкая (крупнейшая в мире – её разводят, в основном, ради шерсти и мяса);
  • и туркменская арвана, славящаяся своей шерстью.

Из них лишь длинношёрстный арвана является одногорбым. А вот в арабских странах количество пород приближается к 20:

  • оманская;
  • суданская;
  • маджаим;
  • азаэль;
  • мании, славящаяся отличными беговыми качествами;
  • ал-хаджин (также использующаяся на скачках);
  • и другие.

Несмотря на большое количество наименований, отличия между арабскими породами верблюдов незначительны. Так, и суданская, и оманская разновидность, и мании используются в скачках и не уступают друг другу.

Гибриды верблюдов

Выносливость и польза в хозяйстве верблюдов столь велика, что попытки скрещивания и выведения новых видов не прекращаются до сих пор. В отличие от многих других животных, гибридные виды верблюдов вполне жизнеспособны.

К «метисам» относятся:

  • «Нар» — крупный, весом до 1 тонны, гибрид одногорбого арвана и двугорбого казахского верблюда. Отличительной особенностью этой породы является один большой, словно состоящий из двух частей, горб. Разводят наров, в первую очередь, из-за их дойных качеств – средний надой с одной особи составляет 2 000 литров в год.
  • «Кама». Этот гибрид верблюда-дромадера и ламы отличается невысоким, в среднем от 125 до 140 см, ростом и маленьким весом (он не превышает 70 кг). Стандартного горба этот малыш не имеет, зато отличается отличной грузоподъемностью и часто используется в качестве вьючных животных в труднодоступных местах.
  • «Инэр», или «Инер». Для того чтобы получить этого одногорбого великана с великолепной шерстью, скрещивают самку туркменской породы верблюда и самца-арвана.
  • «Джарбай» – довольно редкий и почти нежизнеспособный подвид, рождающийся от спаривания двух гибридов.
  • «Курт». Не слишком популярный одногорбый гибрид самки инэра и самца верблюда туркменской породы. Несмотря на приличные надои с одной особи, разводятся редко из-за низкой жирности молока и неудовлетворительных показателей шерсти.
  • «Каспак». А вот этот гибрид верблюда-бактриана и самки нара (часто их называют нар-мая, прибавляя суффикс женского рода к породе) очень популярен. Выращивают его, в основном, из-за больших надоев и внушительной мясной массы.
  • «Кез-нар». Гибрид верблюда туркменской породы и каспака, считающийся одним из самых крупных как по размеру, так и по показателям надоя молока.

Размножение верблюдов

Размножение у верблюдов происходит по той же схеме, что и многих парнокопытных. Период гона у этих животных довольно опасен, как для самих верблюдов, так и для людей. Половозрелые самцы становятся агрессивными, и в борьбе за самку без раздумья нападают на соперника. Жестокие сражения нередко заканчиваются смертью или увечьем проигравшей стороны: во время боя животные пускают в ход не только копыта, но и зубы, стараясь повалить противника на землю и затоптать. Участвуют в гоне самцы, начиная с 5-летнего возраста (у самок половая зрелость наступает намного раньше – уже в 3 года.)

Спаривание верблюдов приходится на зимнее время, когда в пустыне начинается сезон дождей и для животных достаточно и воды, и пищи. Причём у дромадеров гон начинается немного раньше, чем у бактрианов. После периода беременности, который длится 13 месяцев у одногорбых и 14 – у двугорбых особей, рождается один, реже двое детёнышей, которые уже через несколько часов полностью встают на ноги и способны бежать за матерью по пустыне.

Различаются размеры верблюжат. Новорождённый двугорбый верблюд весит от 35 до 46 кг, при росте всего в 90 см. А вот маленький дромадер, при почти таком же росте, достигает веса почти в 100 кг. И одногорбые, и двугорбые виды верблюдов выкармливают детёнышей от 6 до 18 месяцев. А заботу о своём потомстве родители проявляют вплоть до полного взросления детёныша.

Скорость верблюда

Верблюды славятся как отличные бегуны. Средняя скорость верблюда даже выше, чем у коня – от 15 до 23 км/час. Отмечены случаи, когда дромадер (которого в некоторых литературных источниках поэтически называют «пустынным скороходом»), развивал скорость до 65 км/час.

В отличие от скоростного дромадера, двугорбый верблюд на быстрый марш-бросок не способен из-за более внушительной массы. Он также способен двигаться со скоростью 50 – 65 км/в час, но выдыхается намного быстрее, чем одногорбый сородич. Поэтому на Аравийском полуострове, в Средней Азии и Африке в качестве гужевого транспорта чаще использовали именно бактрианов. Так, на гербе Челябинской области, где когда-то проходил торговый путь в Иран и Китай, изображён именно двугорбый великан, гружёный тюками.

Сколько весит верблюд?

Эти млекопитающие отличаются довольно высоким ростом: 190 – 230 см в холке, причём самцы всегда немного крупнее, чем самки. Длина тела может варьироваться от 230 до 340 см у дромадеров, и от 240 до 360 см у их двугорбых собратьев. Спорным является вопрос, сколько весит верблюд. Так, в среднем, вес взрослой особи колеблется от 300 до 800 кг у разных пород. Однако встречаются отдельные гиганты, чья масса доходит до 1 тонны. Наиболее крупным представителем этого семейства считается двугорбый верблюд, а самым маленьким – кама, гибрид дромадера и южноамериканской ламы. Максимальный вес этой крохи не превышает 70 кг.

До сих пор не утихает спор о том, сколько живут верблюды. Срок жизни одомашненных животных колеблется 20 до 40 лет. Однако среди хаптагаев – диких верблюдов – встречаются особи, достигающие возраста 50 лет при средней продолжительности жизни около 4 десятилетий.

Что у верблюда в горбу?

Существует распространённое мнение, что горб верблюда представляет собой своеобразный бурдюк, который заполняется водой и откуда впоследствии животное получает необходимую жидкость. На самом деле, это не совсем так. «Корабли пустыни» действительно способны сберегать жидкость впрок, но в наросте на спине, как раз, её в чистом виде скапливается меньше всего.

Ответ на вопрос, что у верблюда в горбу, более прозаичен и, одновременно, удивителен. Этот физиологический резервуар заполнен жиром, который выполняет сразу две функции: предохраняет организм от перегрева и накапливает питательные вещества, за счёт которых животное может долго существовать вовсе без каких-либо источников пищи. Взрослая особь способна без ущерба для здоровья потерять до 40% своего веса и быстро восстановить, как только найдёт еду.

В случае длительной жажды или голода жир вновь разлагается на составляющие, выделяя необходимую для жизнедеятельности энергию и воду.

Сам по себе процесс расщепления жиров давно известен диетологам и лежит в основе большинства методик избавления от лишнего веса. Однако приспособляемость верблюдов к условиям среды изумила даже учёных. Последние эксперименты показали, что 100 г жира при расщеплении дают в среднем около 107 г жидкости.

Запасать жидкость впрок верблюды способны не только в горбу, но и в специальных полостях желудка. Добравшись до водопоя, пустынный скороход способен за раз выпить более 100 литров воды. Так, существует документальный факт: верблюд, лишённый, в период летней засухи, пищи и питья в течение 8 дней, потерял 100 кг веса. Добравшись до водопоя, он не отрывался от воды в течение 9 минут, выпив, за это время 103 литра. В среднем, одногорбый верблюд способен выпить за один раз от 60 до 135 литров, а двугорбый – и того больше.

Горб выполняет ещё одну важную функцию: регулирует теплообмен. Это связано с климатическими условиями мест, где живут верблюды. В пустыне перепад между ночными и дневными показателями температур может достигать 50 градусов. Жировая подушка спасает своего хозяина как от палящего зноя (жара в пустыне Гоби или Сахаре летом может достигать 40 — 45⁰), так и от ночных заморозков, часто опускающихся до -10⁰ даже в летнее время. Солнечные лучи летом столь горячи, что оставленное в песке яйцо запекается вкрутую за полчаса-час, а большинство млекопитающих рискуют получить тепловой удар и, в самом серьёзном случае, умереть от перегрева. Что одногорбый, что двугорбый верблюд избавлен от такого риска. Толщина жировой прослойки столь велика, что температура тела животного остаётся в пределах нормы. А с приходом ночи горб начинает выполнять роль обогревателя, остывая, за тёмное время суток, до приемлемых 35 — 40⁰ и вновь обеспечивая прохладу днём.