Рецепт с фото: Суп из крапивы с клецками из мяса. Суп из крапивы. рецепты Суп с крапивой и клецками рецепт

Силы пробудит, витаминами насытит и от холестерина убережет, а вкус - усики оближешь! Готовится быстро и просто

Варим постный, овощной суп из крапивы. -

Налили в кастрюлю воды (к примеру, 3 литра), поставили на огонь.

Очистили 5 картофелин, по-шинковали их мелко, как обычно для супа. Закинули в кастрюльку.

Лук очищаем и мелко режем. С моркови счищаем ножом кожуру и трем на терке.

Крапиву достаем из пакета, что из леса принесли, вываливаем на бумагу и выбранные веточки сначала помещаем под проточную холодную воду, чтоб промыть от мусора и земли, потом ошпариваем кипятком. Теперь крапива чистая и не кусается. - Отрываем листочки и самые нежные побеги верхушки. Немного порежем.

Теперь на сковороду наливаем немного масла растительного, засыпаем, как подогреется: лук, морковь и крапиву и пару минуток пасируем. Румянить не надо, так для вкуса.

Ну, а если принципиально любите обжаренный лук и морковь (что, кстати, вредно для тех, у кого больной желудок), то крапиву в сковороду загрузите на минуту две позже, чтоб она у вас не подгорала.

Все заправка наша готова, загружаем её в кастрюлю к картошке и варим минут 10 до готовности. Все наш весенний, постный суп из крапивы готов. Теперь наступает момент объедения:-).Перед подачей на стол, добавьте в супчик сметаны или постный майонез. Если нет сметаны, то на нет и суда нет, и так очень вкусно будет и при этом дешево и сердито.

Хотите наваристый - весенний суп с мясом или со щавелем, читайте у нас в категории - цветочное меню: рецепты как приготовить крапиву. Спросите сколько надо крапивы, отвечаю - хороших горсти три листиков (промытой и без корешков и стеблей нижних). Смотрите по заполнению кастрюльки, обжарьте столько, будет маловато добавите прямо в кипящий суп еще. Если намоете больше крапивы, то не пропадет, приготовите из оставшейся отвар для красоты и здоровья, читайте - настои для волос. Климат техника и другое нужное оборудование для добрых хозяев желанны на кухне и в доме, убедитесь сами на elektrika.ua . Будьте здоровы, красивы и кормите своих родных вкусными овощными супами с травами. .


Источник: http://www.foto-flora.ru/load/vkusnjatina/pervye_b...hnoj_sup_s_krapivoj/28-1-0-121

Как приготовить вкусный суп из крапивы

Польза от зелени на нашем столе несомненна. Но очень часто мы проходим мимо настоящей природной аптеки, называя её сорняками и бесполезными растениями, которые только засоряют наш огород. А, тем временем, природа дарит нам уникальную возможность восполнить дефицит витаминов в весеннее время с помощью самых обычных растений, которые мы привыкли считать сорными. Сегодня мы будем готовить суп из крапивы. Согласитесь, у вас при слове крапива возникают только неприятные ощущения. Тем не менее, польза крапивы для здоровья человека доказано давно с помощью научных исследований. В этом растении содержится огромное количество витаминов и минеральных веществ. В листьях свежей крапивы есть необходимые нам флавониды, которые возбуждают аппетит, улучшают процессы пищеварения и обмена веществ. Грех проходить мимо этого растения.

Классический рецепт супа из крапивы

В классическом исполнении суп из крапивы вариться на бульоне. Для этого можно взять куриные косточки или свиное рагу. После того, как бульон готов, в него опускаем предварительно очищенный и порезанный картофель. Побеги крапивы следует заготавливать вдалеке от дорог и свалок. Лучше всего это делать за городом. Перед использованием тщательно промываем теплой водой и опускаем в кипяток на 2 минуты. После этого откидываем на сито и даем полностью стечь воде. Нарезаем мелко крапиву и опускаем в бульон за 10 минут до готовности. Не следует варить крапиву в супе долго. Это сделает цвет листиков менее насыщенным и произойдет потеря всех витаминов.

Предварительно нарезаем и обжариваем в сливочном масле репчатый лук и морковку. Опускаем в суп. Солим по вкусу, добавляем свежий укроп и петрушку. Вкусный супчик готов. Для приготовления классического супа из крапивы вам потребуется:

  • 400 гр крапивы;
  • 5 картофелин среднего размера;
  • куриный или свиной бульон;
  • морковка;
  • 1 луковица;
  • зелень.

Запомните простое правило — такой суп из крапивы готовится на 1 раз. Его нельзя разогревать повторно. Это приводит к тому, что блюдо полностью теряет свои полезные свойства и становится безвкусным. На стол суп из крапивы можно подавать с половинкой предварительно сваренного яйца и сметаной. Обычно суп из крапивы с яйцом подают в том случае, если варили его без мяса. Как это сделать — читайте далее.

Как сварить суп из крапивы без мяса с клецками

Для вегетарианцев суп из крапивы без мяса — это настоящий подарок. Ведь в этом блюде есть все необходимое для восстановления сил и пополнения витаминных запасов организма. Для приготовления крапивного супа без мяса делаем следующее:


  1. крапиву предварительно ошпариваем кипятком в течение 3 минут, шинкуем после стекания воды;
  2. в подсоленной воде отвариваем картофель, порезанный дольками, морковь, нашинкованную брусками;
  3. после того, как картофель и морковь готовы, опускаем в кастрюлю нарезанную крапиву;
  4. обжариваем лучок на подсолнечном масле;
  5. заправляем суп зеленью и жаренным луком.

Этот вариант супа из крапивы можно варить с клецками. Для этого заранее готовим тесто:

  1. 1 яйцо и 5 ложек воды смешиваем;
  2. добавляем достаточное количество муки;
  3. замешиваем до густоты манной каши;
  4. в конце приготовления супа чайной ложкой, смоченной в воде, берем небольшое количество мучной смеси и опускаем в бульон.

Как только клецки всплывут — суп готов.

Не забудьте заготовить на зиму необходимое вам количество крапивы для приготовления супов и салатов. Для этого молодые побеги крапивы тщательно промываются водой, осушаются бумажными полотенцами. Затем их можно упаковать в пластиковые пакеты или контейнеры и заморозить методом шоковой заморозки.

Даже самый легкий суп, например, из крапивы, окажется удивительно сытным, если добавить в него клецки. с клецками можно разделить на два этапа. Во-первых, необходимо слепить идеальные клецки. Во-вторых, заострить внимание на остальных ингредиентах блюда, в особенности на специях. На Востоке вообще считается, что именно специи и травы создают всю суть блюда.

Обычно данное блюдо приходится по нраву маленьким детям, которые с увлечением и неподдельным интересом вылавливают вареные шарики из тарелки. Особенность такого кушанья состоит в том, что оно абсолютно универсально: его уместно подавать в праздники, но оно очень приятно и в будни, мужчины наедаются одной тарелкой, а женщины буквально несколькими ложками. Так что можно не бояться потерять стройную фигуру. В рецепт приготовления самого супа входит и для супа. Кстати, таких рецептов существует очень много. Мы расскажем об одном из них в ходе описания способа приготовления блюда.

Первый этап

По данному рецепту вам потребуются: готовый суповой набор (около пятисот грамм), крупная луковица (можно взять две небольших), морковь, подсолнечное масло для зажарки, четыре клубня ароматный лавровый лист, перец болгарский (сладкий), свежая зелень (например, петрушка или укроп) и специи по вашему усмотрению. Обычно все же используют перец и поваренную соль. Если вы с нетерпением ждете, когда же появится сам рецепт клецек для супа, то он будет совсем скоро. Итак, размороженное куриное филе кладем в кастрюлю, наполненную водой. Поставьте мясо вариться на медленный огонь. А чтобы бульон получился чистым и прозрачным, как слезника, вовремя убирайте пену с поверхности. Овощи, а именно репчатый лук и морковку, следует промыть в проточной воде и нашинковать удобным для вас способом. Пока нарезанные овощи жарятся, займитесь картофелем. Почистите клубни и порежьте средним кубиком. Теперь проверьте курицу. Если она уже готова, выньте ее, а картофель, наоборот, опустите в кастрюлю. Уберите из курицы все кости, если вдруг таковые имеются, и чистое филе забросьте обратно в бульон. Зажарку тоже примешайте к остальным ингредиентам в кастрюле. Пусть суп варится минут пятнадцать. А в это время начните делать клецки.

Рецепт клецек для супа

Отделите желток одного куриного яйца от белка. Желток следует тщательно растереть с мягким маслом. Постепенно влейте в эту смесь примерно полстакана холодного молока. Всыпьте просеянную муку и легкими ритмичными движениями начните взбивать тесто. Можно воспользоваться венчиком. В результате тесто должно получиться очень эластичным и, главное, не жидким. В конце необходимо примешать к тесту белок. Также нужно посолить тесто. Этот рецепт клецек для супа неслучайно пользуется особой популярностью, ведь его изюминка в простоте приготовления. Осталось только сформировать аккуратные шарики из теста и опустить их в кипящий суп. Постоянно помешивайте его, чтобы ваши клецки не прилипали ко дну и друг к другу. Перед подачей в порционных тарелках посыпьте суп рубленым укропом.

Давайте приготовим летний суп из крапивы с клецками.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1,5 л овощного бульона или воды
  • 300 г молодой крапивы
  • 200 г замороженное рубленого шпината
  • 1 небольшая картофелина
  • 1 большая луковица
  • топленое масло
  • свежемолотый черный перец

Для клецек

  • 2/3 стакана манки
  • 1 большое яйцо
  • 2 желтка
  • 3 ст. ложки. сливочного масла
  • 1 ст. ложка. с горкой муки
  • соль по вкусу.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для клецек растопите масло и остудите. Взбейте яйцо с желтками, солью и маслом. Смешайте с мукой и манкой до однородности. Добавьте немного кипятка и тщательно перемешайте — у вас должно получиться тесто средней густоты. Дайте ему постоять, пока варится суп.

Шаг 2

Порубите крапиву, удаляя жесткие стебли. Очистите лук и картофель, нарежьте очень мелко.

Шаг 3

В кастрюле с толстым дном растопите масло, положите лук и картофель, обжарьте, 5-7 мин. Добавьте крапиву и шпинат, влейте бульон или воду и доведите до кипения. Посольство, поперчите, варите на небольшом огне, без бурного кипения, 10 мин. Если хотите, превратите суп в пюре при помощи погружного блендера, или оставьте как есть.

Шаг 4

Двумя чайными ложками, смоченными в горячем бульоне, опускайте в суп небольшие клецки. Варите, пока все клецки не всплывут на поверхность. Подавайте сразу же.

С приходом весны хозяйки радуются, потому что появляется возможность использовать первые дары природы – всевозможную зелень для приготовления различных блюд. В списке природных «подарков» – молодая крапива, зеленые листочки которой после соответствующей кулинарной обработки используются в салатах или в качестве основы для весенних супов. Ниже несколько рецептов первых блюд с крапивой.

Суп из крапивы с яйцом – пошаговый рецепт с фото

Суп из крапивы - вкусное, легкое и очень полезное первое блюдо, готовящееся, как правило, в весенне-летний период с появлением на огородах и дачах первых молодых кустиков крапивы.

Основным ингредиентом этого супа, как можно предположить из названия, является крапива - насыщенная множеством полезных и нужных человеческому организму витаминов и минералов. Что касается остальных ингредиентов входящих в состав супа, то они часто меняются, и зависят от личных вкусовых предпочтений человека.

Суп из крапивы варят как с мясом, так и без него, с картошкой, капустой или рисом, а также с добавлением разнообразной зелени и яиц. В любом случае крапивный суп получается вкусным и питательным.

Время приготовления: 2 часа 15 минут


Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Свиная косточка с мясом: 500 г
  • Крапива: пучок
  • Картофель: 3 шт.
  • Морковь: 1 шт.
  • Лук: 1 шт.
  • Свежая зелень: пучок
  • Масло растительное: для жарки
  • Соль, черный перец: по вкусу
  • Яйца: 2 шт.

Инструкция приготовления


Рецепт супа из свежей крапивы и щавеля

Женщины знают, что весна – это прекрасное время для того, чтобы вернуть былую форму, скинуть набранные за долгую зиму килограммы. Приготовление супа из щавеля с крапивой поможет сделать рацион более разнообразным, полезным и вкусным.

Ингредиенты (на 2 литра воды):

  • Щавель – 1 большой пучок.
  • Молодая крапива – 1 пучок.
  • Картофель – 4 шт.
  • Укроп – 5-6 веточек.
  • Петрушка – 5-6 веточек.
  • Яйцо куриное – по 1 шт. на порцию.
  • Сметана по вкусу.

Алгоритм действий:

  1. Поставить на огонь кастрюлю с водой, пока она закипает, необходимо вымыть и нарезать в разные емкости щавель, зелень, крапиву (ее предварительно обдать кипятком, чтобы не обжечь руки при нарезке).
  2. В закипевшую воду положить очищенный, нарезанный брусками (или кубиками) картофель. Варить почти до готовности.
  3. Добавить щавель и крапиву, проварить три минуты.
  4. Отдельно отварить яйца.
  5. Разлить по порционным тарелкам, в каждую положить по яйцу, сметану и обильно посыпать зеленью. Худеть с помощью такого летнего супа легко и просто!

Как варить суп из крапивы с мясом

Для приготовления такого блюда потребуется немного времени и минимум ингредиентов. Зато на столе появится суп с большим количеством витаминов. Единственный момент, о котором нужно помнить – крапива должна быть молодой, поэтому либо используются недавно появившиеся побеги, либо заранее заготовленная (замороженная) крапива.

Ингредиенты (из расчета 4 литра воды):

  • Мясо (свинина, птица, говядина) – 800 гр. (с косточкой).
  • Морковь – 1 шт. среднего размера.
  • Лук-репка – 1 шт.
  • Картофель – 3-4 шт. крупного размера.
  • Щавель – 1 пучок.
  • Крапива – 1 пучок.
  • Соль и приправы.

Для красивой подачи:

  • Зелень – 1 пучок.
  • Яйцо куриное вареное – по половинке на порцию.
  • Сметана – по вкусу.

Алгоритм действий:

  1. Сначала сварить мясной бульон. После закипания пену снять шумовкой, либо воду слить, промыть мясо под краном и залить новой водой. В конце варки добавить в бульон 1 картофелину.
  2. Лук и морковь натереть, пассеровать на масле, добавить в бульон.
  3. Крапиву обдать кипятком и только потом нарезать. Щавель тщательно вымыть и нарезать.
  4. Когда бульон будет готов, его процедить, мясо нарезать кусочками, положить назад. Сварившуюся картошину растолочь в пюре, добавить в суп. Остальной картофель нарезать брусками, также отправить в суп.
  5. Варить до готовности картофеля. За 5 минут до конца варки отправить в кастрюлю лук, обжаренный с морковью, нарезанные крапиву и щавель. Добавить соль, приправы.
  6. В каждую тарелку положить по 1 ст. л. сметаны, по половинке сваренного вкрутую яйца. Налить борщ, посыпать зеленью. Настоящий весенний суп готов!

Вкусный суп из крапивы с тушенкой

Суп из крапивы, щавеля и мяса – очень сытный и полезный. Его единственный недостаток – нужно много времени для готовки. Если вместо свинины или говядины взять тушенку, то экономия времени налицо.

Ингредиенты:

  • Тушенка – 1 банка.
  • Крапива – 1 большой пучок.
  • Картофель – 4-6 шт.
  • Лук-репка – 1-2 шт.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Масло для обжаривания овощей – 2 ст. л.
  • Соль, приправы, зелень.

Алгоритм действий:

  1. Для приготовления супа желательно использовать казан. Подготовить овощи – вымыть, нарезать. Крапиву обдать кипятком, нарезать, залить новым кипятком для запаривания.
  2. Масло разогреть в казане, добавить натертые овощи – лук и морковь, тушить.
  3. К ним добавить тушенку, вылить воду с крапивой, положить картофель, нарезанный брусками.
  4. Посолить и посыпать приправами. Готовность супа определяется по готовности картофеля.
  5. При подаче на стол суп можно посыпать зеленью, добавить сметану при желании.

Рецепт супа с крапивой и клецками

Суп с мясом и крапивой – это хорошо, но, если добавить клецки, то он превращается в изысканное блюдо, которое не стыдно подать гостям. Чуть-чуть стараний, и кулинарный шедевр готов.

Ингредиенты (на 3 литра воды):

  • Мясо (любое) – 600 гр.
  • Крапива – 1 пучок (большой).
  • Картофель – 3-5 шт.
  • Морковь и лук-репка – по 1 шт.
  • Масло, на котором будет обжариваться лук – 2-3 ст. л.
  • Соль, специи, зелень.

Ингредиенты для клецок:

  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 100 гр.
  • Вода – 5 ст. л.

Алгоритм действий:

  1. Приготовление супа начинается с бульона. Положить мясо в холодную воду, довести до кипения, убрать пену шумовкой или заменить воду, промыв мясо.
  2. В почти готовый бульон добавить картофель, очищенный, помытый, нарезанный любимым способом хозяйки, морковь (ее просто натереть).
  3. Лук потушить на масле, пока не станет золотистым.
  4. Крапиву (молодые побеги и листочки) обдать кипятком, нарезать.
  5. Теперь можно приступить к приготовлению клецок. Замесить жидкое тесто (по консистенции оно должно походить на густую манную кашу).
  6. Выложить в суп обжаренный лук, крапиву. Далее с помощью 2-х чайных ложек формировать клецки, опускать их в суп. Крапива и клецки варятся очень быстро. Через 2-3 минуты суп готов.
  7. Остается посолить, заправить специями и зеленью! Сметана – по вкусу!

Как заморозить крапиву для супа на зиму

Крапиву можно добавлять в суп не только весной, но и в другое время года. Она хорошо хранится в морозильнике, не теряя своих вкусовых качеств. Существует несколько способов заморозки.

Самый простой – следующий. Листья и молодые побеги собрать. Уложить в емкость, залить соленой водой. Это поможет очистить растение от насекомых и песка. Промыть под водой, разложить тонким слоем, постоянно переворачивать, чтобы процесс высыхания шел скорее. Нарезать, уложить в емкости, заморозить.

ИНГРЕДИЕНТЫ
1,5 л овощного бульона или воды300 г молодой крапивы200 г замороженного рубленого шпината1 небольшая картофелина1 большая луковицатопленое маслосольсвежемолотый черный перец
Для клецек
2/3 стакана манки1 большое яйцо2 желтка3 ст. л. сливочного масла1 ст. л. с горкой мукисоль
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Для клецек растопите масло и остудите. Взбейте яйцо с желтками, солью и маслом. Смешайте с мукой и манкой до однородности. Добавьте немного кипятка и тщательно перемешайте – у вас должно получиться тесто средней густоты. Дайте ему постоять, пока варится суп.
Шаг 2
Порубите крапиву, удаляя жесткие стебли. Очистите лук и картофель, нарежьте очень мелко.
Шаг 3
В кастрюле с толстым дном растопите масло, положите лук и картофель, обжарьте, 5–7 мин. Добавьте крапиву и шпинат, влейте бульон или воду и доведите до кипения. Посолите, поперчите, варите на небольшом огне, без бурного кипения, 10 мин. Если хотите, превратите суп в пюре при помощи погружного блендера, или оставьте как есть.
Шаг 4
Двумя чайными ложками, смоченными в горячем бульоне, опускайте в суп небольшие клецки. Варите, пока все клецки не всплывут на поверхность. Подавайте сразу же.