Рисовая запеканка на молоке. В духовке, запеканка рисовая. Запеканка «Вишневый князь»

Сладкая рисовая запеканка с изюмом – вкусный десерт, которым можно порадовать своих родных и близких. Дополнить ее рекомендуется различными фруктами и ягодами: яблоками, грушами, черешней. Готовится запеканка просто и быстро, а главное, подавать можно как в горячем, так и в холодном виде. Готовое блюдо получается очень сытным, поэтому с легкостью может заменить комплексный завтрак. В качестве украшения рекомендуется использовать взбитые сливки или покрыть сметанным кремом, домашним йогуртом.

Вкус Инфо Сладкие запеканки

Ингредиенты

  • Рис - 100 г;
  • Молоко - 300 мл;
  • Сахар - 4 ст.л.;
  • Изюм - 60 г;
  • Сметана - 1 ст.л.;
  • Яйцо куриное - 1 шт.;
  • Соль - 5 г;
  • Ванильный сахар - 1 ч.л.;
  • Масло сливочное для смазывания формы;
  • Панировочные сухари для посыпки.


Как приготовить сладкую рисовую запеканку с изюмом

Первым делом, промываем изюм. Затем, используя горячую кипяченую воду, заливаем изюм на 15 минут. После сливаем жидкость, выкладываем сушеные плоды на сухую и чистую ветошь.

Переливаем молоко в удобную кастрюлю. Кипятим, если образовалась пленка, снимаем её шумовкой.

Длиннозерный рис промываем 2-3 раза, пока вода не обретет прозрачный цвет. Можно оставить его в воде, чтобы он слегка набух до момента закипания молока.

Промытый рис добавляем в кипящее молоко. Варим на медленном огне, пока крупа не впитает в себя весь молочный продукт, а рисовые зерна не станут мягкими. Кашу можно немного подсолить. Отварной молочный рис снимаем с плитыи даем немного остыть.

Отдельно делаем заливку для будущей запеканки. Для этого соединяем яйцо с простым и ванильным сахаром. Взбиваем массу до растворения крупинок и оставляем в прохладном месте.

В готовую рисовую кашу добавляем сметану, в данном рецепте используется домашний продукт высокой жирности. Заменить сметану разрешается сливочным маслом. Хорошенько перемешиваем кашу, масса должна получиться однородной.

Выливаем яичную заливку и ещё раз перемешиваем.

Добавляем вымоченный и пропаренный изюм. На этом же этапе можно ввести мелко нарезанные фрукты или ягоды, так вкус получится намного интереснее. Перемешиваем массу в миске.

Подготовим форму для запекания. Для этого смажем дно и края сливочным маслом и посыпем её панировочными сухарями.

Выливаем рисовую кашицу в форму. Запекаем при температуре 180 градусов 25-30 минут.

Запеканка из рисовой каши на молоке с изюмом готова, особенно это блюдо будет актуально для мам, дети которых уже устали от банальной каши. Сладкая запеканка, украшенная ягодами наверняка им понравится. Приятного и сытного вам завтрака!

Для того, чтобы готовая запеканка получилась на самом деле вкусной, специалисты рекомендуют немного пофантазировать с различными добавками:

  • Придать блюду приятный аромат помогут такие компоненты, как: орехи, сухие фрукты, кардамон или корица. С последними ингредиентами необходимо быть аккуратными и добавлять в меру, в противном случае они могут придавать блюду небольшую горечь.
  • Для усиления и изменения вкуса рекомендуется ввести свежие фрукты: апельсины, груши, яблоки, нектарины и т.д. Если фрукт сочный, то после нарезки его необходимо оставить немного, чтобы лишний сок вытек.
  • После добавления свежих фруктов, рисовая смесь может быть жидковатой, в таком случае рекомендуется добавить немного муки.

Не только страны Востока очень ценят рис. Эта зерновая культура имеет высокую популярность практически во всем мире. Что только из нее ни готовят – первые и вторые блюда, кисель и даже сладости. Очень вкусная запеканка из рисовой каши в духовке или же мультиварке. Как приготовить такое блюдо? С технологией вы можете ознакомиться в пошаговых рецептах.

Такое блюдо подойдет для любого приема пищи. Независимо от того, готовится ли запеканка сладкой или с мясной, она получается сытной и питательной. Все благодаря рисовой крупе, которая содержит много калий, натрия, витаминов группы В и крахмала. Для запекания подойдет любой сорт, но вкуснее будет из более дорогих – их легче отваривать, да и зернышки остаются целыми. Если даже у вас самый простой рис, вы все равно можете его использовать. Приготовление рисовой запеканки — это очень просто. Крупу отваривают, затем закладывают в форму с продуктами по рецепту и отправляют в духовку.

Рисовая запеканка в мультиварке

Для вкусной выпечки идеально подходит мультиварка. У нее есть особые режимы, которые позволяют приготовить самые разные варианты. Запеканка из риса в мультиварке может готовиться в программе «Выпечка». Такой режим имеют практически все модели этих кухонных «помощниц». Есть разные рецепты запеканки:

  1. В классическом варианте все ингредиенты предварительно обжаривают либо отваривают. Уже потом их доготавливают в мультиварке в режиме «Выпечка».
  2. Более оригинальный вариант. Сначала нужно сварить из риса густую кашу, используя программу «Молочная каша» или «Крупа». Далее в кашу добавляют яйца и другие продукты по рецепту. Затем все этого запекается в мультиварке.

Запеканка из риса в духовке

Еще проще готовится рисовая запеканка в духовке. Обязательными в любом рецепте являются крупа, сваренная на молоке или воде, яйца и сахар. Дополнительно можно добавлять сухофрукты, орехи, варенье, грибы и даже курочку. Все это остается правильно уложить в форму для запекания и выдержать в духовке около 30-40 минут. Отварить же рис можно по такой простой инструкции:

  1. Измерять количество крупы и воды лучше объемами. Например, на 1 стакан риса 2 стакана жидкости.
  2. Далее берут толстостенную кастрюлю, сковородку с крышкой или казанок.
  3. Наливают немного масла, засыпают рис и заливают его водой, варят 15-20 минут.

Рецепт рисовой запеканки

Преимущество такой запеканки в том, что ее можно сделать сладкой, как в садике, или же более сытной. В первом случае дополнительными ингредиентами выступают изюм, груши, яблоки, бананы, курага или творог. Для подачи здесь подходит сметанный крем или же взбитые сливки.

Малыши точно обрадуются такому сладкому десерту. Если же вам необходимо блюдо к обеду или ужину, то сделайте запеканку с фаршем и помидорами. Не менее вкусно получается с сыром, чесноком и зеленью. Конкретный рецепт запеканки из риса вы можете выбрать из представленных ниже.

Творожно-рисовая запеканка

Среди диетических лакомств не последнее место занимает творожная запеканка с рисом. Эти ингредиенты – прекрасный тандем для готовки самых разных блюд. Запеканка из них имеет очень приятный вкус, нежную структуру и потрясающий аромат. Есть один секрет ее приготовления. Любители особенных блюд могут разнообразить вкус при помощи корицы и имбиря. Небольшие пряные нотки лишними точно не будут.

Ингредиенты

  • ванильный сахар – по вкусу;
  • корица – 1 щепотка;
  • сахар – 75 г;
  • сливочное масло – 60 г;
  • творог – 250 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • круглозерный рис – 150 г.

Приготовление

  1. Рисовую крупу отварить обычным способом, но воду при этом не солить. Далее ее слить и дать каше остыть.
  2. Яйца разделить на белки и желтки. К последним добавить сахар и растопленное масло.
  3. Белки взбит отдельно до густой пены.
  4. К желткам добавить корицу, ванильный сахар. Взбивая смесь, ввести творог, а затем и белки с рисовой крупой.
  5. Переложить полученную смесь на дно формы для выпекания.
  6. Готовить в духовке 40 минут при 180 градусах.

Запеканка из риса сладкая в духовке

Хотите накормить малышей рисом, но не знаете как? Большинство детей не любят практически все виды каш. В таком случае вас спасет запеканка рисовая сладкая. У нее простая рецептура, да и готовится блюдо очень легко. В технологии все же есть один нюанс. Перед тем как добавлять в крупу яйца, нужно подождать, чтобы она полностью остыла. В противном случае вы получите не запеканку, а нечто похожее на омлет. Яйца просто сварятся от горячей крупы.

Ингредиенты

  • изюм – 0,5 ст.;
  • сахар – 0,25 ст.;
  • ваниль – по вкусу;
  • круглый рис – 0,5 ст.;
  • вода – 1,5 ст.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сливочное масло – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Изюм промыть, замочить на полчаса.
  2. Духовку включить прогреваться до 180 градусов.
  3. Крупу поместить в кастрюлю, залить водой, после закипания варить на тихом огне около 20 минут.
  4. Далее откинуть рисовую крупу на дуршлаг, оставить остывать.
  5. К холодной каше вбить яйца, добавить сахар с ванилью, перемешать.
  6. Ввести размягченное масло, сухой изюм.
  7. Еще раз перемешать, выложить в промасленную форму для запекания.
  8. Запекать 40 минут. Готовое блюдо порезать порционными кусками.

Творожно-рисовая запеканка как в детском саду

У каждого есть детские воспоминания о блюдах, которые подавали на обед или полдник в садике. Сладкие десерты здесь занимают одно из первых мест. Например, рисовая запеканка как в детском саду. Мягкая, воздушная, сладкая и такая нежная. С каждым кусочком все больше погружаешься в детство. Если сверху еще и полить вареньем, то лакомство получается просто изумительно вкусное. Чтобы сделать блюдо окончательно похожим на вариант из детства, нужно добавить изюм и немного сливочного масла.

Ингредиенты

  • ванилин – по вкусу;
  • круглозернистый рис – 1 ст.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • творог – 150 г;
  • сахарный песок – 1 ст.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • молоко – 2 ст.;
  • изюм – 0,5 ст.

Приготовление

  1. Крупу промыть до тех пор, пока вода после нее не станет прозрачной.
  2. Далее залить ее горячей водой. Поварить 10 минут.
  3. Воду слить, а вместо нее добавить горячее молоко. Готовить четверть часа.
  4. Белки и желтки разделить. К последним добавить сахар с творогом, взбить.
  5. Чуть остывшую кашу заправить маслом, добавить желтки.
  6. Далее ввести распаренный изюм.
  7. Белки же взбить до состояния крепкой пены., осторожненько добавить их к рисовой массе.
  8. Переложить все в форму, отправить запекаться на 35 минут. Температура должна быть от 180 до 200 градусов.

Запеканка из риса и курицы в духовке

Запеканка из риса и мяса птицы – сытное, но относительно диетическое блюдо. К чаю она уже не подойдет, но в качестве обеда или ужина будет очень вкусной. Курочку лучше взять в виде филе или же грудки. Эти части птицы более мягкие, поэтому и блюдо получится мягким и воздушным. Этот рецепт можно использовать и с мясом индейки. Принцип приготовления не изменится.

Ингредиенты

  • сметана – 2 ст.л.;
  • сливочное масло – 40 г;
  • смесь перцев – 0,5 ч.л.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • куриное филе – 350 г;
  • соль – 1 ч.л.;
  • вода – 2 ст.;
  • молоко – 80 мл;
  • куркума – 0,5 ч.л.;
  • рисовая крупа басмати – 1 ст.

Приготовление

  1. Воду вскипятить в кастрюльке, закинуть туда крупу, варить до готовности.
  2. Готовую кашу заправить куркумой, маслом, посолить.
  3. Курицу промыть, очистить от пленок, затем порезать небольшими кусочками.
  4. Обжарить мясо на сковороде до золотистого цвета. Добавить полукольца лука, готовить еще пару минут.
  5. При помощи терки переработать в стружку сыр.
  6. Взять глубокую тарелку, куда вбить яйца, добавить молоко со сметаной, хорошенько смешать.
  7. Небольшие формочки для запекания смазать маслом.
  8. Далее слоями уложить чуть-чуть риса, курочки и остатки крупы.
  9. Сверху посыпать тертым сыром и залить молочным соусом.
  10. Отправить на 30 минут в духовку запекаться при 200 градусах.

Как сделать рисовую запеканку — секреты приготовления

  • Чтобы запеканка из вареного риса получилась действительно вкусной, можно поэкспериментировать с добавками. Измельченные орехи, разные сухофрукты, кардамон или корица сделают блюдо более ароматным.
  • Если же вы дополняете рисовую крупу сочными фруктами, например, апельсинами, то после нарезки нужно оставить их на пару минут. Так плоды выделят сок, который можно будет слить.
  • Если же тесто все равно жидкое, следует добавить муку. Подавать блюдо можно с натуральным йогуртом, медом, джемом, сгущенкой, глазурью, фруктовыми соусами или майонезом в случае с мясной запеканкой.

Рисовая запеканка в духовке рецепт сладкая

Рецепты вкусных запеканок на любой вкус

рисовая запеканка

1 час 15 минут

135 ккал

5 /5 (1 )

Рис прочно вошел в рацион многих людей, и является основой разнообразных блюд. И это совершенно заслуженно, ведь рис не содержит глютена и клейковины, поэтому может быть в рационе людей с непереносимостью этих продуктов. В нем есть витамины Е и группы В, которые необходимы для здоровой кожи и стабильности нервной системы. Рис хорошо усваивается организмом и утоляет голод, так как содержит сложные углеводы. Он содержит минералы, которые нужны для здоровья костей и зубов, а также необходимы для обменных процессов. А еще он прекрасно сочетается с другими продуктами. Хорош и как десерт, и как основное блюдо.

Существует много рецептоврисовых запеканок: с творогом, с грибами, с мясом, с сыром, капустой, рыбой и даже с сосисками! Каждый помнит вкус и аромат рисовой запеканки, которую готовила мама в духовке из сладкой рисовой молочной каши. Широко распространены запеканки с рисом и фаршем, часто в них кладут кусочки индейки или курицы и готовят в мультиварке или духовке.

Предлагаем вашему вниманию рецепт приготовления рисовой запеканки с фаршем и грибами в духовке.

Рисовая запеканка с фаршем и грибами

Кухонная техника и утварь: духовка, мясорубка, венчик, форма для запекания, сковорода, кастрюля, лопатка, терка, нож.

Ингредиенты

рис 150 г
вода 250 мл
куриное филе 400 г
шампиньоны 250 г
петрушка пучок
лук 80 г
соль, перец по вкусу
мускатный орех щепоть
прованские травы щепоть
чеснок 2 зубчика
растительное масло 30 г
молоко 300 мл
мука 30 г
сыр 100 г
сливочное масло 30 г

Как правильно выбрать ингредиенты


Первый этап. Подготовка риса и приготовление начинки


Второй этап. Приготовление соуса


Третий этап. Сборка и выпекание запеканки


Видео рецепта приготовления запеканки

Всего за три с половиной минуты видео вы узнаете все секреты рецепта приготовления запеканки из риса с фаршем и грибами в духовке, которую вы можете подать всей семье к ужину!

Рисовая запеканка с курицей и грибами

Это наш новый рецепт. Поддержите нас, поставьте Мне нравится. Подписывайтесь на канал.

Такая сытная и вкусная рисовая запеканка с курицей и грибами придется по вкусу и взрослым и детям. В ней используются самые обычные продукты, но их сочетание просто потрясающе. Это отличный способ разнообразить повседневное меню и приготовить что-то вкусное и необычное. Некоторые ингредиенты вы можете заменить, использовать мясо говядины или свинины, а также дополнить помидорами или другими овощами. Но в таком варианте эта рисовая запеканка мне нравится больше всего. Попробуйте приготовить на обед эту легкую, сытную и очень вкусную запеканку, вам обязательно понравится.

Ингредиенты:

Рис круглозерный 150 г
Фарш куриный 400 г
Грибы шампиньоны 200 г
Репчатый лук 1 шт
Чеснок 2 зубчика
Растительное масло 3 ст л
Прованские травы 0,5 ч л
Мускатный орех 1 щепотка
Петрушка 1 пучок
Молоко 300 мл
Мука 30 г
Сыр 100 г
Соль по вкусу
Перец по вкусу

Приятного аппетита!
Время приготовления: 1 час 20 минут
Количество порций: 5

В рецепте использовалась мясорубка Scarlett SC-MG45S49
http://www.scarlett.ru/catalog/71-meatgrinders/products/2838-sc-mg45s49-

Наш сайт: http://ovkuse.ru
Наши Одноклассники: http://ok.ru/ovkuseru
Наш ВК: https://vk.com/ovkuse
Наш ФБ: https://www.facebook.com/ovkuse.ru
Наш Instagram: https://instagram.com/ovkuseru

https://i.ytimg.com/vi/ZQdnPe4tDTE/sddefault.jpg

2017-05-29T16:53:28.000Z

Сладкая запеканка, как в детском саду, в мультиварке

Все помнят это сладкое блюдо из рисовой каши с изюмом! Пора познакомиться с рецептом приготовления рисовой запеканки, как в детском саду.

  • Время приготовления: 70-80 минут.
  • Количество порций: 6-8.
  • Кухонная техника и утварь: мультиварка, венчик.

Ингредиенты

Последовательность приготовления

Первый этап. Приготовление сладкой рисовой каши


Второй этап. Приготовление запеканки


Украсить запеканку можно любым имеющимся у вас вареньем, сгущенным молоком или сметаной.

Видео рецепта приготовления запеканки в мультиварке

Все этапы приготовления запеканки в мультиварке смотрите в видео.

ВКУСНАЯ СЛАДКАЯ РИСОВАЯ ЗАПЕКАНКА В МУЛЬТИВАРКЕ, РЕЦЕПТ ЗАПЕКАНКИ #РЕЦЕПТЫ ДЛЯ МУЛЬТИВАРКИ

Сладкая рисовая запеканка в мультиварке Redmond, простой рецепт рисовой запеканки. Как приготовить сладкую рисовую запеканку. Рецепты для мультиварки. Мультиварка.
🍜 Состав: 1,5 мл. стакана — круглозерного риса (240 гр.); 3 мл. стакана — молока (500 мл.); 3 мл. стакана — воды (500 мл.); 3 ст.л — сахара; 1,5 ч.л. — соли; 50 гр. — изюма; 50 гр. — сливочного масла; 2 — яйца.
⏰ Время приготовления:
Рисовая каша: 35 минут, режим «молочная каша».
Запеканка: 40 минут, режим «мультиповар» или «выпечка», 125С.

Наш семейный канал на YouTube: https://www.youtube.com/channel/UC1i8Zx0z5QTPVi9GByNbYzQ
Мы в Periscope: https://www.periscope.tv/PetrushenkoLifeVlog
Мы в Вконтакте: http://vk.com/multivarka_video
Мы в Одноклассниках: http://ok.ru/multivarka.video
Мы в Instagram: http://instagram.com/multivarka_video/

Видео разбивка по рецептам на канале: https://www.youtube.com/watch?v=OaeMtQbOYBQ

Наша партнерка на YouTube: https://youpartnerwsp.com/join?8839

https://i.ytimg.com/vi/V-4cQScj61k/sddefault.jpg

2016-09-08T19:38:11.000Z

С чем подавать

Рисовые запеканки, в зависимости от начинки, можно подавать с самыми разными продуктами. Например, к запеканке с начинкой из фарша, грибов или кусочков мяса, можно подать сметану или соус на основе майонеза. Отлично дополнит ее вкус салат из свежих овощей или сезонные соленья.

Сладкие рисовые запеканки подают с сиропом, вареньем, сгущенным молоком. Их украшают свежими или замороженными ягодами, листиками мяты. К сладким запеканкам подают какао, кофе, чай или травяной отвар, например, с шиповником или ромашкой.

Быстрее и проще запеканку из риса с фаршем можно приготовить, используя готовый фарш.
Он может быть куриным, свиным, свино-говяжьим или приготовленным из индейки. Любое мясо, которое вы любите, можно использовать для начинки.

Если вам нравятся несладкие запеканки, попробуйте приготовить запеканку из брокколи. Необычный, утонченный вкус имеет . В качестве сытного ужина подойдет , а от вкусной запеканки из гречки не откажутся ни взрослые, ни дети.

Различные сладкие рисовые запеканки готовятся на рисовой молочной каше. Чтобы она была вкусной, варите ее на молоке, а не добавляйте его в готовый рис.

Чтобы запеканка с рисом и творогом была пышной и хорошо поднялась, отделите желтки от белков. Белки охладите, взбейте и осторожно введите в конце приготовления массы для запеканки. Желтки вводите по рецепту.

Как видите, рис – идеальный продукт для запеканок. Он отлично сочетается с фруктами, грибами, мясом и многими другими продуктами. В комментариях поделитесь, рисовую запеканку с какой начинкой в вашей семье любят больше всего.

Рецепт рисовой запеканки имеет многолетнюю историю. На Руси изначально использовались другие злаки – пшено, овес, гречиха, пшеница и перловка. Рис в рецепте появился позже.

Простота приготовления и доступность ингредиентов обеспечили блюду популярность. Рисовую запеканку в духовке готовят на завтрак, обед, перекус или десерт. В меню большинства детских садов присутствует запеканка из риса с изюмом и яблоками.

Вариантов приготовления запеканки много – в мультиварке или духовке, со сладкой начинкой из фруктов. Популярна несладкая запеканка с фаршем, овощами или сыром. Процесс готовки прост и по силам любой хозяйке.

Чтобы сладкая запеканка получилась воздушной и поднялась, нужно соблюдать 3 простых правила:

  • выбирать круглый рис;
  • использовать пудру вместо сахарного песка;
  • взбивать белки отдельно от желтков.

Придерживаясь этих простых советов, запеканка получается нежной, как в детском саду.

Запеканка с изюмом в мультиварке

Любимый десерт детей готовится из риса или рисовой каши. Нежная детская запеканка может быть полноценным углеводным завтраком, перекусом или десертом. Такую запеканку удобно брать на работу или давать детям в школу на обед.

Классический вариант детской запеканки в мультиварке готовится с изюмом, но можно экспериментировать и добавить грушу или банан. Подавать запеканку можно со сладким сметанным соусом, джемом, горячим шоколадом или какао.

Приготовление запеканки займет 1 час.

Ингредиенты:

  • рис отваренный – 250-300 гр;
  • изюм – 3 ст. л;
  • сметана – 200 гр;
  • сахар – 3 ст. л;
  • соль – щепотка;
  • яйцо – 2 шт;
  • манка – 2 ч. л;
  • сливочное масло.

Приготовление:

  1. Отделите белки от желтков.
  2. Охладите белки и взбейте со щепоткой соли до неплотной пены.
  3. Соедините рис, сахар, сметану и желтки. Тщательно перемешайте компоненты.
  4. Добавьте взбитые белки и изюм. Перемешайте.
  5. Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом и посыпьте манной крупой.
  6. Выложите в чашу тесто для запеканки. Сверху положите несколько тонких слайсов масла.
  7. Запекайте блюдо 50 минут в режиме выпечки.
  8. Перед подачей можно украсить запеканку сахарной пудрой.

Ингредиенты:

  • рис – 450-500 гр;
  • яйцо – 3 шт;
  • изюм – 4 ст. л;
  • яблоки – 3-4 шт;
  • молоко – 500 мл;
  • сливочное масло;
  • сахар – 5 ст. л;
  • сахар ванильный – 1,5-2 ст. л;
  • бренди – 1 ч. л;
  • цедра 1 лимона;
  • лимонный сок;
  • малиновое варенье – на вкус;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление:

  1. Промойте и отварите 15 минут рис в молоке. Варите на медленном огне. Выключите рис и дождитесь полного остывания каши.
  2. Промойте, обсушите изюм и залейте бренди.
  3. Разделите желтки и белки. Желтки смешайте с лимонной цедрой. Белки взбейте с солью в пену.
  4. Добавьте к желткам сахар, ваниль и сливочное масло. Вилкой перетрите смесь до однородной консистенции.
  5. Добавьте к желткам рисовую кашу и изюм. Перемешайте, чтобы изюм равномерно распределился в тесте.
  6. Добавьте взбитые белки и перемешайте.
  7. Намажьте сливочным маслом форму для запекания. Выложите рисовое тесто и равномерно распределите в форме.
  8. Яблоки разрежьте пополам и удалите сердцевину.
  9. Выложите яблоки сердцевиной вверх на тесто, слегка придавите и взбрызните лимонным соком.
  10. Нагрейте духовой шкаф до 200 градусов и запекайте блюдо 35 минут.
  11. Достаньте форму и выложите в сердцевины яблок малиновое варенье.

Рисовая запеканка с курицей и овощами

Несладкая запеканка из риса и курицы с овощами может стать разнообразием на обед, ужин или перекус. Низкокалорийное блюдо готовят сторонники правильного питания и люди на стадии активного похудения. В разрезе запеканка выглядит очень аппетитно и может украсить даже праздничный стол. Удобно брать с собой на работу на обед.

Мало кто знает, что замечательные аппетитные запеканки можно готовить не только из творога, но и из обыкновенной рисовой каши. Причем они могут быть как десертом, так и основным блюдом для семейного ужина. Все зависит от ингредиентов, которые имеются в холодильнике. Отлично сочетаются с рисовой кашей мясо, овощи, фрукты и зелень.

Запеканка «Вишневый князь»

Такая ароматная выпечка даже в зимние снежные вечера напомнит вишневым ароматом о лете. Ведь приготовить ее можно не только со свежей вишней: отлично подойдет сюда замороженная или консервированная. Главное – чтобы она была без косточек.

Ингредиенты:

  • 220 г вишен без косточек;
  • 100 г яблок (приблизительно 1 среднее);
  • 60 мл сока лимона;
  • 2 больших куриных яйца;
  • 25 г цедры лимона;
  • 20 г масла (сливочного);
  • 55 г коричневого сахара;
  • 500 мл молока;
  • 220 г риса.

Как готовить:

  1. Молоко влить в сотейник, засыпать сюда же рисовую крупу и варить на медленном огне почти до готовности, обязательно помешивая лопаткой. В самом конце варки добавить цедру лимона, масло и коричневый сахар.
  2. В теплую кашу вылить желток и тщательно размешать.
  3. Яблоко избавить от серединки и кожуры, порезать небольшими ломтиками.
  4. Белок взбивать, пока не превратится в пышную стойкую массу, осторожно добавить его в рисовую смесь.
  5. На глубокий противень выложить лопаткой половину рисового теста, яблоки и отжатые вишни. Закрыть все опять тестом из риса, красиво разгладить верх.
  6. Выпекать в духовом горячем шкафу или мультиварке около часа. Можно проверить готовность запеканки зубочисткой.

Подавать с фруктовым джемом.

Запеканка «Веселый банан»

Запеканка с рисовой кашей и бананом замечательно подойдет для детского полдника или завтрака.

Ингредиенты:

  • 5 г корицы или ванили;
  • 4 сырых желтка;
  • 200-300 г банана (приблизительно 1 шт.);
  • 100 г фиников (без косточек);
  • 50 г масла (сливочного);
  • 260 г рисовой крупы;
  • 1 л молока.

Способ приготовления:

  1. Рисовую крупу в сотейнике залить небольшим количеством молока и оставить на пару часов. По истечении этого времени долить остальное молоко и поставить на слабый огонь вариться до готовности. Не забывать периодически помешивать, пригоревшая каша бесповоротно испортит выпечку.
  2. Все остальные ингредиенты положить в чашу блендера и превратить в однородную массу.
  3. Охлажденную рисовую кашу соединить с банановым кремом из блендера. Тщательно перемешать.
  4. Выложить рисово-банановую массу на подготовленный противень и отправить в горячую духовку. Выпекать до светло-коричневого оттенка.
  5. Можно подавать холодной и даже только из духовки.

К такой запеканке отлично подойдет фруктовый соус или ягодное сладкое пюре.

Запеканка с абрикосами, рисом и творогом

Украшать такую изумительную запеканку не придется: пышное безе отлично с этим справится, а добавление творожной массы сделает выпечку не только вкусной, но и очень полезной. Делать выпечку можно даже в порционных формочках: приготовленную таким способом запеканку можно подавать как десерт даже на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • пакетик ванильного сахара;
  • 260 мл молока;
  • 200 г абрикосов (консервированных);
  • 2 куриных яйца;
  • 150 г натурального меда;
  • 120 г творога;
  • 50 г сахара;
  • 240 г рисовой крупы.

Процесс приготовления:

  1. Отварить рисовую крупу в молоке, чтобы получилась каша.
  2. Добавить к молочной каше (охлажденной) желтки и мед.
  3. Творог растереть до однородного состояния, всыпав сюда же ванильный сахар.
  4. Творожная паста может быть немного жидковатой, но на качество запеканки это не повлияет.
  5. Соединить творожную пасту с рисовой кашей, хорошо перемешать.
  6. Выложить массу на противень, красиво разложить по всей поверхности абрикосы. Взбить белки с сахаром. Выложить в кондитерский шприц, нарисовать на поверхности запеканки красивую решетку.
  7. Отправить запекаться на 20 минут. Если запеканка кажется не полностью готовой, можно оставить в духовке еще на некоторое время.

Запеканка овощная

Соединив обычную рисовую кашу с простыми повседневными овощами, можно получить изумительно вкусное, аппетитное и витаминное блюдо. Такой рецепт непременно должен быть в блокноте у хорошей хозяйки.

Ингредиенты:

  • 100 г твердого сыра;
  • 150 г майонеза;
  • 250 г риса (можно заменить перловой крупой);
  • сахар, черный перец, соль;
  • 2 лавровых листика;
  • 140 г кетчупа;
  • 240 г сока из томатов;
  • 200 г моркови;
  • 200 г лука;
  • 600 г капусты (в равных частях квашенной и свежей).

Способ приготовления:

  1. На растительном подсолнечном масле (можно взять и оливковое), обжарить нарезанный кубиками репчатый лук и натертую на терке морковь.
  2. Свежую капусту тонко нашинковать острым ножом или специальной шинковкой, соединить с квашеной, добавить в луково-морковную смесь. Посолить, поперчить, всыпать немного сахара. Влить томатный сок и кетчуп, тушить под крышкой, пока овощи не размякнут. Положить лавровый лист.
  3. Поставить на плиту воду, посолить, всыпать промытый рис. Варить его до полной готовности.
  4. Глубокий противень намазать маслом, припорошить манной крупой или сухарями.
  5. Выложить половину рисовой каши, немного смазать майонезом и щедро засыпать всю поверхность тертым сыром. Аккуратно закрыть кашу овощной начинкой. Сверху положить остальной рис, слой майонеза и сыра.
  6. Выпекать, пока сыр не превратится в расплавленную массу.

Запеканка с сосисками в духовке

Если в семье не уважают рис, но с удовольствием едят сосиски, можно соединить два таких разных ингредиента: получится сытное замечательное блюдо. Оно отлично подойдет для семейного пикника или отдыха с друзьями на природе.

Ингредиенты:

  • черный перец по вкусу;
  • соль;
  • 20 г чеснока;
  • 40 г майонеза;
  • 90 г твердого сыра;
  • 600 г сосисок;
  • 300 г моркови;
  • 300 г репчатого лука;
  • 4 куриных яйца;
  • 400 г риса.

Процесс приготовления:

  1. Воду налить в сотейник, слегка посолить, всыпать в нее промытый рис и отварить до готовности, поставить охлаждаться.
  2. Морковь потереть, лук мелко порезать, с небольшим добавлением растительного масла обжарить на сковороде.
  3. Белки миксером взбить до появления пышной пены, соединить с остывшей рисовой кашей.
  4. В теплую морковно-луковую массу добавить желтки и хорошо перемешать.
  5. Сосиски освободить от шкурки и разрезать вдоль на две части.
  6. Подготовленную с помощью сухарей и масла форму выложить часть рисовой каши.
  7. Красиво выложить сосиски, на них – слой обжаренных овощей. Закрыть все оставшейся кашей из риса.
  8. Верх запеканки щедро намазать майонезом, соединенным с растертым чесноком. Посыпать натертым на мелкой терке сыром.
  9. Отправить в горячую духовку. Через полчаса можно приступать к дегустации, хотя и в холодном виде такая запеканка очень аппетитная.

Рисовая запеканка с вишней (видео)

Имея под рукой такие простые незамысловатые рецепты, можно почти каждый день готовить новые кулинарные шедевры из банальных продуктов. Не нужно забывать, что добавив в процесс приготовления пищи немного фантазии, выдумки и любви, можно творить замечательные блюда, наградой за которые будет благодарность и хорошие слова близких людей. Приятного аппетита!