Руслан байсаров личная жизнь сейчас. Байсаров выдал замуж дочь. Оценка по биографии

Руслан Байсаров родился 9 августа 1968. Российский бизнесмен чеченского происхождения. Один из самых богатых чеченцев. Получил широкую известность в результате гражданского брака с дочерью поп-звезды Аллы Пугачёвой, Кристиной Орбакайте. В сентябре 2009 года оказался в центре скандала - бывшая гражданская супруга обвинила его в похищении их общего сына Дени Байсарова. Здесь уже выкладывали его с Собчак и Соколовой, довольно спорный человек. Личная жизнь Первой супругой Байсарова и матерью его дочери по имени Камилла, родившейся в 1994 году, была фотомодель Татьяна Ковтунова. Как утверждает «Экспресс-газета», с Ковтуновой он расстался из-за Кристины Орбакайте. По состоянию на 2009 год, Ковтунова вышла замуж и владеет компанией по организации праздничных мероприятий. Камилла очень похожа на мать. Татьяна Как утверждают СМИ, Байсаров и Кристина Орбакайте познакомились в 1997 году, год спустя у них родился сын Дени. Брак между Байсаровым и Орбакайте не был официально зарегистрирован. Байсарову, со слов Орбакайте, в 2005 году пришлось оформлять усыновление. Дени Байсаров имеет двойное гражданство - он гражданин России и Литовской Республики. Как рассказала мать Руслана Байсарова в интервью газете «Жизнь» в 2004 году: Они зарегистрировали свои отношения по всем канонам ислама. Их брак закреплён имамом Московской соборной мечети Раисом Хазратом. Как и полагается, невестка согласилась соблюдать законы ислама. Она - мудрая женщина: старается уважать нас, зная, что для нас, родственников её мужа, это имеет особое значение. Дети Дэни и Камилла
Как утверждала журналист газеты «Известия» Ольга Бакушинская, в 2000 году на презентации нового альбома Орбакайте «Май» в московском клубе «Кристалл» Байсаров, приревновал свою гражданскую супругу. Когда гости разошлись, Байсаров, якобы, сильно ударил Орбакайте, сломав ей нос. Как утверждала сама Орбакайте в программе «Пусть говорят» в 2009 году, вспоминая эпизод в ночном клубе «Кристалл» 2000 года: он налетел, как коршун, и уволок меня в гримерку(...) Я тоже ему исцарапала все, что могла.. По утверждению СМИ, окончательный разрыв отношений между Орбакайте и Байсаровым произошёл после того как в 2003 году 19-летняя фотомодель агентства Modus Vivendis Алина Цевина родила Байсарову сына по имени Элман. После рождения ребёнка Алина переехала жить к Байсарову в Подмосковье. Меж тем участь Кристины, пережившей измену любимого мужчины, ждала и ее. В 2005 году очередная любовница Байсарова модель Юлия родила ему дочь Дали и приехала к нему жить. Многодетный отец настоял, чтобы Элман (так же, как и его старшая дочь Камилла от модели Ковтуновой) остался жить с ним. Алина сразу съехала.. По видимому, модель Юля, фото к сожалению не нашлось, также оставила ребенка отцу. Алина Уже после расставания с Кристиной Орбакайте, в 2004 году Байсаров подарил своей бывшей тёще Алле Пугачёвой квартиру площадью 500 кв.м. в элитном доме с видом на Храм Христа Спасителя по адресу Филипповский переулок 8/1 в центре Москвы, которая в то время стоила около 3 миллионов долларов. По состоянию на 2009 год, по данным газеты «Stringer», которая ссылается на брата Байсарова Рухмана, Руслан Байсаров женат на чеченке Иллоне из своего родового села Ведучи. Свадьба дочери Камиллы, рядом жена Байсарова, Иллона
Супруга и его дети от разных браков (сыновья Дени и Элман, дочери Камилла и Дали) проживают вместе с ним.

Татьяна Ковтунова вышла из ресторана в центре Москвы и не дошла до припаркованной рядом машины

Несколько недель назад, как стало известно «МК», в правоохранительные органы поступила информация о пропаже Татьяны Ковтуновой, первой супруги бизнесмена Руслана Байсарова, бывшего зятя Аллы Пугачевой. По предварительной информации, женщина до сих пор числится в розыске. Однако в социальную сеть Татьяна «выходит». Хотя есть вероятность, что под ее именем заходят другие люди.

Татьяна Ковтунова с дочерью Камиллой.

— Это случилось недели три назад, — сообщили нам знакомые Ковтуновой. — Таня с двумя подругами отправилась вечером в дорогой ресторан в районе улицы 1905 года. Когда женщины покинули заведение, Татьяна пошла к своей машине, которую припарковала рядом. Больше ее не видели. Автомобиль так и остался стоять там, где его оставила внезапно исчезнувшая хозяйка.

Татьяна Ковтунова в прошлом успешная фотомодель. Она вышла замуж за Руслана Байсарова в начале 90-х годов. В 1994 году в семье родилась дочь Камилла. Через несколько лет супружеская чета рассталась — у Байсарова завязался роман с дочерью Аллы Пугачевой Кристиной Орбакайте.

Два года назад «МК» общался с дочерью Татьяны Ковтуновой и Руслана Байсарова. Вот что рассказывала девушка про взаимоотношения родителей.

— Камилла, как живет твоя мама?

— Нормально, а что?

— Когда твои родители расстались, ты сразу переехала к отцу?

— Нельзя сказать, что я к нему переехала. Мне удается совмещать жизнь на два дома. Я живу то с папой, то с мамой. Я считаю, воспитывать ребенка должны оба родителя. Несмотря на то что я живу в папином доме, рядом находится моя школа, к маме я тоже часто приезжаю, мы с ней постоянно отдыхаем вместе. Так что я равное время провожу с обоими родителями.

— Чем занимается твоя мама?

— У нее своя компания по организации праздников, торжественных мероприятий. Она — успешная женщина.

— И все-таки большую часть времени ты проводишь в доме отца... В каком возрасте ты уехала от мамы?

— Еще раз говорю — я ни от кого не уезжала. Я всегда жила и с папой, и с мамой. Если я говорю маме: «Я хочу поехать к отцу», она спокойно отвечает: «Пожалуйста!». Такая же ситуация и с папой. Никаких ограничений у меня нет. Такого, чтобы папа запер меня в комнате и кричал: «Нет, ты никуда не поедешь», — не было. Я могу на неделю уехать к маме, а неделю жить с папой.

— У мамы своя семья?

— Мама вышла замуж, но детей у нее больше нет. Так что я у нее единственная дочка.

— Я все равно не перестаю удивляться, почему все четверо детей Руслана живут вдали от своих матерей.

— У меня очень хороший отец. Он каждый день провожает нас в школу, забирает, вечера мы тоже проводим вместе. Почему это вызывает удивление? Во многих семьях на Востоке дети остаются с отцом — но это прежде всего желание детей. В то же время мы абсолютно свободны.

— А если тебе нужен чисто женский совет?

— Для этого у меня есть мама. Я получаю равное внимание от папы и от мамы.

Возможно, бывшую жену Байсарова похитили, чтобы повлиять на него, заставить принять какое-либо невыгодное коммерческое решение или получить выкуп. Хотя, по нашим данным, как раз выкуп за Ковтунову никто не потребовал.

Классический треугольник папа - мама - сын в их случае много недель подряд был одной из главных тем на телевидении, в газетах и даже в парламенте.

И вот сегодня знаменитые родители 11-летнего школьника перестали выяснять отношения в суде и готовы рассказать об этом. Кристина Орбакайте и Руслан Байсаров - в студии программы "Время".

Ведущий: "Добрый вечер, Кристина, здравствуйте, Руслан. Со слов ваших адвокатов, достигнуто мировое соглашение о том, с кем будет жить Дени. Если можно, коротко - в чем суть?"

Кристина Орбакайте: "После долгих переговоров и обсуждений мы, слава Богу, смогли договориться. Нами было подписано мировое соглашение, в котором мы постарались отобразить мнение нашего несовершеннолетнего ребенка. Грозненский суд приянил наше мировое соглашение, при этом предыдущее решение отменил, и дело закрыл. То же самое произошло и в Тверском суде, дело закрыто. Спасибо судам, что они так внимательно отнеслись к нашей проблеме, проявили такт и быстрое реагирование".

Ведущий: "В чем суть соглашения?"

Кристина Орбакайте: "Ребенок может в равной степени проживать как с матерью, так и с отцом. Мы решили, что будем договариваться, как ребенок будет проживать – со мной или Русланом".

Руслан Байсаров: "Нами достигнуто соглашение, что ребенок учится и проживает в России. В отсутствии Кристины со мной. Так что у нас уже не возникает спорных вопросов в этой связи".

Ведущей: "Кто завтра утром будет провожать Дени в школу?"

Руслан Байсаров: "Он сейчас на даче. Он в курсе, что будет эфир, он нас будет смотреть. Кто раньше проснется, тот и отведет его в школу".

Кристина Орбакайте: "Мне далековато до вашей школы ехать. Я надеюсь, что хотя бы встречу его из школы. Я готова уже давно его встретить из школы".

Ведущий: "У вас есть вопросы по поводу того, где Кристине нужно встретить сына?"

Руслан Байсаров: "Нет, конечно, главное - территория Российской Федерации".

Ведущий: "Из мирового соглашения понятно, с кем будет жить Дени в случае отъезда кого-то из вас. Представим другую ситуацию: оба вы дома, каждый хочет встретиться с сыном. Как быть в этой ситуации?"

Руслан Байсаров: "Ну, захотел, он поехал к маме, захотел – приехал к папе. У него есть машина, водитель".

Кристина Орбакайте: "Мы пришли к тому, как эти 11 лет мы жили. У нас всегда была договоренность, согласие. Просто потом какая-то черная кошка пробежала, и люди перестали понимать друг друга. Пока просто поменялся адрес школы".

Ведущий: "Вы можете сказать, что вы преодолели недоверие друг к другу?"

Кристина Орбакайте: "Я надеюсь, мы будем налаживать свои дипломатические отношения. Я рада, что Руслан пошел на конструктивные решения. Я ценю его отношения ко мне как к матери".

Руслан Байсаров: "Мы глубже поняли друг друга в этом недоразумении. Конфликта как такового между нами не было. Мы изначально общались с Кристиной по телефону. Я не думаю, что у нас потеряно доверие".

Ведущий: "У Дени есть и другие родственники, которые тяжело переживали весь этот конфликт. Кристина, как отнеслась Алла Борисовна к сегодняшним известиям?"

Кристина: "Мама очень переживала. Она пристально следит за всем, и сегодня была очень рада, что все решилось".

Ведущий: "Руслан, а в вашей семье?"

Руслан Байсаров: "Они меня поздравили. Они очень рады, что мы, наконец-то, достигли соглашения с Кристиной".

Ведущий: "Рано или поздно вам, видимо, придется вернуться к вопросу, с которого всё началось. Как будет с поездками Дени в Америку?"

Кристина Орбакайте: "Я думаю, мир большой, много поездок ребенку предстоит. Лыжи – это к папе, океан – это ко мне. В зависимости от времени года мы разберемся".

Руслан Байсаров: "Я не думаю, что будут проблемы, мы договоримся".

Ведущий: "Каждый из вас вынес из этой драматичной истории свой жизненный опыт. Подобная ситуация, увы, не редкость. Вы можете дать какой-нибудь совет другим?"

Кристина Орбакайте: "Наша ситуация может быть горьким, но примером многим семьям. Во благо ребенка нужно максимально стараться договориться. Я рада, что наши законодатели обратили внимание на эту проблему, и они найдут какой-то выход и способ, чтобы могли родители договориться".

Руслан Байсаров: "Я прошу, если в какой-то семье будут такие разногласия, посторонним людям в это не вмешиваться. Очень важно, чтобы сами родители – мама и папа - с учетом мнения ребенка договаривались. Второе. Наше законодательство нужно привести в соответствие с практической жизнью родителей, потому что здесь не исполняются права отца. Отцы как будто забыты".

Ведущий: "Кристина, Руслан, мы очень рады, что вы договорились. Надеемся, что все будет хорошо, и вам удастся вместе воспитывать сына".

Кристина: "Я хочу поблагодарить своего адвоката, всех людей, которые мне помогали. Я могу, наконец, заняться творчеством, ездить на гастроли и радовать своих зрителей".

Руслан Байсаров: "Я тоже хочу поблагодарить всех участников данного спора".

Ведущий: "Спасибо, это были Кристина Орбакайте и Руслан Байсаров, которым удалось договориться о судьбе своего сына Дени".

Руслан Сулимович Байсаров – видный российский бизнесмен, глава «Тувинской Энергетической Промышленной Корпорации». Несколько лет подряд (начиная с 2014 года) включается журналом «Forbes» в список двухсот богатейших предпринимателей России. В 2018 году состояние бизнесмена (около 900 миллионов долларов США) позволило ему занять 118-ую строчку рейтинга.

Детство

Руслан Сулимович родился в небольшом селе Пригородное Чеченской республики 9 августа 1968 года. Отвечая на вопросы о детстве, Байсаров вспоминает как зарабатывал первые деньги ещё мальчишкой. Например, договаривался со сторожами государственных фруктовых садов и скупал у них яблоки, которые потом продавал.

Образование

В 1985 году Байсаров получил школьный аттестат и отправился для дальнейшей учёбы в столицу. Там он поступил в Московский инженерно-строительный институт, однако в скором времени учёба встала на паузу – получен призыв на срочную службу. После армии в свой вуз он не вернулся, а перевёлся в Грозненский нефтяной институт им. академика М. Д. Миллионщикова. Окончил его в 1996 году, став дипломированным специалистом с профессией инженер-экономист.

Спустя некоторое время Байсаров вновь вернулся за парты учебных аудиторий, но на этот раз – Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова. В 2001 году он получает там степень магистра социологии.

А уже в 2018 году комиссия НИТУ «МИСиС» официально присудила Руслану Сулимовичу Байсарову учёную степень кандидата технических наук. Выбранная им специальность диссертации – «Теоретические основы проектирования горнотехнических систем»

Предпринимательская деятельность

Дебютировал как начинающий предприниматель Байсаров ещё в годы студенчества – продавал адаптированные для русской аудитории импортные компьютеры. Но первым действительно серьёзным бизнес-проектом стала студия красоты в московском ЦМТ (тогда он назывался «Совинцентр»). Дело пошло, и совместно с киноактёрами Фёдором Бондарчуком и Степаном Михалковым он основывает компанию «Инфант сильвер». Не меняя «прописку», Байсаров расширяет свой бизнес: в том же центре открывает ночной клуб, скромное казино, единственный на тот момент в стране ресторан японской кухни. Кроме того, Байсаров приобрёл и зону наружной парковки.

Уже к концу 1990-х годов находящийся на волне предприниматель круто меняет сферу деятельности, занявшись бизнесом в сфере нефтепереработки. Он организует частную розничную компанию, которая одна перерабатывает около полутора миллионов тонн нефти на одном из столичных специализированных заводов. Долгое время она успешно обслуживает как сотни заправочных станций, так и ряд бюджетных организаций, госструктур.

Тогда же Байсаров был назначен вице-президентом Московской топливной ассоциации, объединяющей порядка полусотни компаний. На их долю приходилось 75% общего объёма сбыта на столичном топливном рынке. После этого три года он проработал в должности вице-президента открытого акционерного общества «Московская нефтяная компания». Затем пошёл на повышение – стал вице-президентом «Центральной топливной компании», в структуре которой числились крупнейшие поставщики нефтепродуктов.

Очень продуктивным для предпринимателя был 2005 год. Тогда он возглавил совет директоров ЗАО «МНК-АВТОКАРД», получил должность вице-президента ОАО «Московская Нефтегазовая компания» (МНГК), а спустя два года – первого вице-президента этой крупной организации.

В 2008 году Руслан Сулимович вложил часть собственных средств в активы компании «Sibir Energy», а в 2010 продал своё право обладания ими корпорации «Газпром нефть» за очень хорошую сумму.

До 2011 года работал первым вице-президентом ОАО «Центральная топливная компания». После этого и по сей день – гендиректор АО «Тувинская Энергетическая Промышленная Корпорация».

В дополнение к этому, в 2015 году Байсаров приобрёл 25% акций строительной компании «Мост», а через год расширил пакет, доведя свою долю до статуса контрольной (56%). После этого занял руководящий пост в совете директоров.

Существующий бизнес

В настоящее время имя Руслана Байсарова часто встречается в новостных сводках: он активно занимается инвестициями, курирует строительство ряда важных стратегических объектов в разных регионах России. Отдельно можно отметить следующие важные проекты:

Магистраль «Элегест – Кызыл – Курагино»

1 апреля 2019 года руководитель АО «ТЭПК «Кызыл - Курагино» Руслан Байсаров подписал договор генерального подряда с ОАО «РЖД» на постройку железнодорожной линии «Элегест – Кызыл – Курагино» и всех необходимых объектов инфраструктуры для этой ветки. Данный факт позволит в самое ближайшее время приступить к строительству колеи. Кроме дороги, проект комплексного освоения Элегестского месторождения, которым занимается компания Байсарова, предполагает возведение угольного терминала в морском порту Ванино на Дальнем Востоке.

Мост из Нижнеленинского в Тунцзян

Весной 2019 года СК «Мост» завершила очередной строительный этап возведения уникального железнодорожного моста, соединяющего Россию с Китаем. Длина моста составляет 2209 метров, 309 из которых сооружает российская сторона. Мост проходит через Амур и, предположительно, обеспечит ежегодную пропускную способность в 21 миллион грузовых тонн.

Новый Байкальский тоннель

ГК СК «Мост» также активно участвует в программе усовершенствования Транссибирской магистрали и БАМ. В частности, компании Группы задействованы на строительстве важного и крайне сложного объекта - второго Байкальского тоннеля. С началом его эксплуатации в разы улучшит пропускную способность участка, что благоприятным образом скажется на всём движении поездов в восточном направлении.

Перегоны на Кожуховской линии Московского метрополитена

В 2018 году СК «Мост» закончил проходку тоннеля от станции Окская до станции Стахановская Кожуховской линии. Работы велись в непростых обстоятельствах – сложная почва и плотная жилая застройка. Всё прошло успешно. В настоящее время по плану продолжается проходка тоннеля до станции Нижегородская.

Переустройство железнодорожной колеи к общему стандарту в Сахалинской области

С 2017 года ГК СК "Мост" занимается переводом протяжённого участка Дальневосточной железной дороги с колеи 1067 мм на общепринятую колею сети 1520 мм. Эта работа позволит поднять объёмы транспортируемого груза, а также перенести непростые поставки угля с автомобильного на более подходящий под эту задачу железнодорожный транспорт.

Мостовой переход из Благовещенска в Хэйхэ

С конца 2016 года ГК СК «Мост» ведёт грандиозное строительство экстрадозного (похожего на вантовый) автодорожного моста через р. Амур. Конструкция длиной более километра, с подходами без малого 20 километров соединит Китай и Россию, облегчив жизнь десяткам логистических компаний этих стран.

Порт «Сабетта»

Зимой 2019 года ГК СК «Мост» завершила строительство вверенных объектов морского арктического порта «Сабетта». Новейший ямальский порт позволит обеспечить безостановочное движение судов-газовозов в любое время года и откроет ряд других возможностей.

В 2016 году Байсаров предоставил заём разработчикам сервиса «PimPay», который с помощью инновационных финансовых технологий обеспечивает возможность интернет-магазинам легко проводить необходимые операции с логистическими фирмами, следить за доставкой и разрешать спорные ситуации.

Семья Руслана Байсарова

Женат. Воспитывает шестерых детей – двоих дочерей (Камила и Дали), четырёх сыновей (Дени, Илман, Амир и Амин).

Факты о жизни бизнесмена

В доме Байсарова живёт шесть собак – четыре хаски и два лабрадора.

На одном из благотворительных мероприятий в 2009 году проводился аукцион. Так, Руслан Байсаров приобрёл лот – право для девушки сыграть одну из ролей в картине Фёдора Бондарчука «Сталинград». Он отдал за неё 200 тысяч евро, которые были переведены на лечение онкобольных детей. А трёхминутную роль отдали начинающей актрисе. Байсаров тогда выставил и собственный лот – экстремальный трёхдневный тур в горы Чечни. Его забрал Бондарчук за 10 тысяч евро.

В 2013 году Руслан Байсаров (в качестве директора ТЭПК) заключил соглашение с Русским географическим обществом. Согласно ему, на предполагаемом месте строительства железнодорожной магистрали в Тыве будут проведены раскопки. По мнению археологов, там с высокой долей вероятности могут находиться ценные исторические артефакты. Во избежание их гибели ТЭПК выступила партнером специальной экспедиции на 700 участников.