Сахарное печенье пошаговый рецепт со сметаной. Домашнее печенье на сметане: рецепты наших бабушек. Порядок приготовления печенья "Творожное чудо"

Быстрое, вкусное, слоеное печенье Сметанное из сметаны на маргарине с сахаром и его очень много выходит в плане количества. Маргарин сливочный перед замешиванием выдержите при комнатной температуре, дождитесь мягкости сливочного маргарина. Сметану, для печенья, выбирайте жирностью выше двадцати процентного уровня.

Маргарин сливочный раздавливаем столовой ложкой или вилкой, понемногу вливаем сметану, тщательно перемешивая. Задача заключается в получении одинаковой по составу массы.

Где-то треть пшеничной муки смешиваем с разрыхлителем и начинаем вмешивать в массу с маргарином и сметаной. Полностью замешав эту часть муки с разрыхлителем, всыпаем частями оставшуюся муку, главное не торопитесь, после каждой порции муки требуется усердное замешивание. Муку вмешивайте не торопясь, тщательно замешивая. Тесто с одной стороны не должно прилипать, а с другой должно быть мягкое тесто. Тогда печенье Сметанное из сметаны на маргарине с сахаром получается мягкое, пышное.

В печенье абсолютно отсутствуют яйца с сахаром. Но печенье перед выпечкой можно погрузить в сахарный песок, а нет желания кушать сладкое печенье, окунайте в мак, кунжут, семена подсолнечника, дробленые орехи. Конечно, это не исчерпывающий перечень посыпки , претворяйте желания собственные.

Для выпечки Печенье Сметанное из сметаны на маргарине с сахаром , закупаем:

— маргарин сливочный (двести пятьдесят грамм)

— сметана, жирностью выше 20% (триста грамм)

— мука пшеничная по объему (до шестисот миллилитров)

— разрыхлитель (неполный пакет)

— сахарный песок

Маргарин выдерживаем при комнатной температуре до появления мягкости.

Смешиваем:

— маргарин

— сметана

Смешиваем:

— мука пшеничная, по объему (двести миллилитров)

— разрыхлитель

Прибавляем, замешивая в будущее печенье:

Потихоньку прибавляем остальную пшеничную муку, тщательно замешивая печенье.

Рассыпчатые и нежные рогалики, готовятся быстро из теста на сметане и без яиц.

У вас сегодня гости и вы хотите удивить их оригинальной выпечкой? Или родные попросили что-то вкусненькое к чаю? И вдруг дома не оказалось яиц? Предлагаем вашему вниманию рецепт нежных рогаликов с начинкой из джема. Они готовятся просто и быстро из теста на сметане без использования яиц. Все продукты есть в доме практически у каждой хозяйки, и при этом готовые рогалики по вкусу напоминают песочное тесто. Возможно, что эти оригинальная, несложная в приготовлении сдоба, станет любимой в вашей семье.

Для приготовления вкусной и нежной выпечки нам понадобятся следующие ингредиенты:


  1. сливочное масло или маргарин для выпечки – 100 г (1/2 пачки);
  2. сметана нежирная – 100 г;
  3. пшеничная мука – 300-400 г (1,5 — 2 стакана);
  4. соль – 1/4 чайной ложки;
  5. песок сахарный – 50 г (4-5 столовых ложек);
  6. ваниль, корица по вкусу.

Для начинки рогаликов можно использовать конфитюр или варенье, замороженные или свежие ягоды, творог, размоченные сухофрукты, измельченные орехи. В нашем рецепте в качестве начинки использован домашний джем из садовых яблок.

Рецепт приготовления нежных рогаликов из рассыпчатого сметанного теста без добавления яиц

  • Сливочное масло или маргарин растапливаем на водяной бане.

Совет. Можно просто оставить маргарин при комнатной температуре на один-два часа . Если будете растапливать маргарин на водяной бане, то следите, чтобы он не закипел.


  • Добавляем в емкость сметану.


  • Смешиваем ингредиенты до однородного состояния при помощи блендера.


  • Постепенно добавляем к смеси пшеничную муку и замешиваем густое тесто. При желании на этом этапе можно добавить ванильный сахар или корицу.

Совет. Муку обязательно просеиваем через сито для насыщения ее кислородом и получения более воздушного теста.

  • Готовое тесто должно получиться довольно мягким, не прилипать к рукам, его можно скатать в шар.

Совет. Возможно, понадобится немного больше муки, чем указано в рецептуре. Это зависит от густоты и жирности сметаны.


  • Помещаем тесто в холодное место, например, в холодильник на два-три часа .

Вкусная выпечка хороша не только на праздничном столе, но и на семейном чаепитии. Хозяйка, не поленившаяся сама приготовить печенье или пирог, будет пользоваться уважением у случайно зашедших к ней знакомых или соседей. Кроме того, сладкое обладает терапевтическим эффектом – оно улучшает не только настроение, но и общее самочувствие.

Печенье на сметане выпекается несколько минут, а тесто замешивается быстро и без сложных ингредиентов. Побаловать десертом себя и близких удастся, потратив на готовку менее получаса. Причем в зависимости от вида печенья оно подойдет как к детскому столу, так и под пиво. Более изысканный и замысловатый рецепт позволит изготовить пышное и рассыпчатое творожное печенье на сметане.

Сметанное печенье делится на два основных вида: с яйцами и без них. Каждый вид получается рыхлым и мягким, ведь в сметане достаточно жирности и сдобы. Мука, сахарный песок и ложка пищевой соды обычно всегда есть в доме, поэтому специально закупать продукты для десерта не нужно. Приготовив и раскатав тесто, можно воспользоваться формочками для песочного печенья, чтобы сделать его более симпатичным. Не только детям, но и взрослым приглянутся полумесяцы, человечки и звезды.

Не стоит хранить печенье более 3 дней, так как оно зачерствеет, хотя это предупреждение наверняка излишне.

Домашняя выпечка практически никогда не остается несъеденной даже до следующего дня. На торжество печенье украшается сахарной мастикой или шоколадной глазурью. Это тоже достаточно простая процедура, занимающая лишних 5-10 минут.

Самые вкусные рецепты сметанного печенья

Чем больше в выпечке сдобы: сахара, сметаны, яиц и сливочного масла, тем более вкусной и нежной она выйдет. Желающим придерживаться диеты и использовать минимальное количество калорийных продуктов, достаточно добавить в тесто сметану и сахар. Вкус все равно будет приятным, а печенье рассыпчатым. Разнообразные рецепты позволят выбрать вариант наиболее устраивающий хозяйку и членов семьи.

Простой рецепт

Попробовать приготовить печенье на сметане стоит, начав с базового состава, чтобы в последующем скорректировать количество сахарного песка. Когда композиция самого простого рецепта отработана, можно приступать к замешиванию теста с добавками. Некоторые заменяют пшеничную муку овсяными хлопьями, но все-таки это немного другая история, относящаяся, скорее, к овсяному печенью.

Ингредиенты:

  • 3 стакана муки;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 4 ст.л. сметаны;
  • 2 яйца;
  • 100 г сливочного масла;
  • по щепотке соды и соли.

Пошаговый способ приготовления таков.

  1. Сливочное масло и сахар растереть или взбить, постепенно добавить сметану, яйца, соду и соль.
  2. Постепенно всыпать в смесь просеянную муку и размешать до однородности.
  3. Раскатать тесто в пласт толщиной 4 мм и вырезать печенье при помощи форм или стакана.
  4. Выложить печенье на противень и выпекать 7 мин. при температуре 220-250 °С.

Если не хочется задействовать духовку или на кухне ее попросту нет, можно испечь печенье на плите на . Чтобы низ не подгорал, лучше выбрать чугунную сковороду с толстыми стенками.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана муки;
  • 1/3 стакан сахарного песка;
  • 1/3 стакана сметаны;
  • 1 желток;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • 1 ч.л. пекарского порошка.
  1. Смешать муку с пекарским порошком, постепенно добавить остальные продукты.
  2. Вымешивать тесто до тех пор, пока оно не начнет отставать от рук.
  3. Разделить его не 20-25 частей и раскатать их в лепешки толщиной 5 мм.
  4. Разогреть сковороду с антипригарным покрытием и обжарить печенье по 3 мин. с каждой стороны.

Без яиц

Если в тесто не добавляются яйца, сметаны следует взять больше, чтобы десерт получился мягким и сдобным. Форму печенья можно сделать в виде «улиток», тогда оно будет выглядеть интереснее.

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки;
  • 1/2 стакана сахарного песка;
  • 1 стакан сметаны;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1/2 ч.л. соды.

Способ приготовления таков.

  1. Смешать муку, соду, сметану и половину порции сахарного песка.
  2. Охлаждать тесто в холодильнике около 30 мин., потом достать его и раскатать пласт.
  3. Смазать верх пласта растопленным сливочным маслом и посыпать остатками сахарного песка.
  4. Скатать его в рулет и нарезать на порции толщиной менее 1 см.
  5. Противень накрыть пекарской бумагой и аккуратно разместить на нем расправленные «улитки».
  6. Выпекать 7-9 мин. при температуре 220 °С.

Шоколадная крошка или какао-порошок придадут печенью темный цвет. Сделав половину теста обычным, а другую дополнив шоколадом, хозяйка без особого труда создаст впечатление приготовления двух разных сортов десерта.

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки;
  • 50 г сахарного песка;
  • 1 стакан сметаны;
  • 50 г черного шоколада;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • щепотка соли.

Способ приготовления выглядит следующим образом.

  1. Сметану смешать с сахарным песком, затем добавить половину порции муки, соль и разрыхлитель и размешивать до однородности.
  2. Шоколад растопить на водяной бане, слегка остудить и влить в смесь.
  3. Постепенно всыпать остатки муки и замесить тесто.
  4. Поставить его на 30 мин. в холодильник, чтобы меньше липло к рукам при раскатывании.
  5. Пласт сделать толщиной чуть тоньше 1 см и вырезать из него печенье.
  6. Выложить его на противень, накрытый пекарской бумагой, и выпекать 15-20 минут при температуре 180 °С.

С творогом

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана муки;
  • 1/2 стакана сахарного песка;
  • 1/2 стакана сметаны;
  • 2 желтка;
  • 250 г творога;
  • 250 г маргарина;
  • 1 пакетик ванили;
  • 1 пакетик разрыхлителя.

Способ приготовления таков.

  1. Перемешать творог со сметаной до исчезновения комочков, постепенно добавить желтки и сахар.
  2. Муку смешать с ванилью и разрыхлителем, затем перетереть с нарезанным кусочками маргарином.
  3. Объединить обе смеси и вымешивать тесто до получения однородной массы.
  4. Поставить его на час в холодильник, потом раскатать пласт толщиной 5 мм и вырезать печенье.
  5. Выпекать 7-8 мин. при температуре 220-250 градусов.

Печенье «Минутка»

Времени на приготовление этого вида печенья уйдет совсем немного, но результат будет аппетитным. Готовое печенье можно посыпать сахарной пудрой.

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки;
  • 1/2 стакан сахарного песка;
  • 1 стакан сметаны;
  • 2 яйца;
  • 150 г сливочного масла;
  • 1 пачка пластового мармелада;
  • 1,5 ч.л. разрыхлителя;
  • 10 г ванильного сахара.

Способ приготовления следующий.

  1. Масло растереть с сахаром и постепенно добавить яйца.
  2. В последнюю очередь положить сметану и перемешивать до однородности.
  3. Муку смешать с ванильным сахаром и разрыхлителем, затем постепенно всыпать в смесь из масла, яиц и сметаны.
  4. Раскатать тесто в пласт толщиной чуть тоньше 1 см и стаканом вырезать из него печенье.
  5. В середину каждого круга положить длинный кусочек мармелада, сложить края печенья к центру и скрепить их между собой.
  6. Выпекать в духовке 15-18 мин. при температуре 180 °С.

С мёдом

Печенье на сметане с медом будем более воздушным. Сахара можно положить чуть меньше, чем указано в рецепте, чтобы оно не получилось слишком сладким.

Ингредиенты:

  • 2,5 стакана муки;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 1 стакан сметаны;
  • 2 ст.л. жидкого меда;
  • 150 г сливочного масла;
  • 1 ч.л. соды.

Способ приготовления таков.

  1. Растопить в миске сливочное масло, постепенно добавить в него сметану, мед, соду и сахар.
  2. В однородную смесь постепенно всыпать муку и продолжить размешивать.
  3. Тесто разделить на небольшие порции, вылепить из них лепешки и положить на противень.
  4. Выпекать 10 мин. при температуре 180 °С.

Без масла и маргарина

Тем, кто хочет получить менее калорийный, нежирный продукт, стоит ограничиться сметаной и не добавлять в тесто сливочное масло. За счет соды печенье в духовке значительно увеличивается в объеме, поэтому можно скатать из теста шарики и придать им форму лепешек с бугорком. Готовое печенье следует слепить друг с дружкой при помощи вареной сгущенки.

Ингредиенты:

  • 2,5 стакана муки;
  • 1/2 стакан сахарного песка;
  • 1 стакан сметаны;
  • 2 яйца;
  • 1 ч.л. растительного масла для смазывания противня;
  • ½ ч.л. соды;
  • щепотка соли.

Способ приготовления следующий.

  1. Сахар и яйца положить в миску и взбить с помощью венчика.
  2. Добавить к ним сметану, соду и соль, постепенно всыпать просеянную муку.
  3. Готовое тесто раскатать в пласт и вырезать печенье формочками или стаканом. Можно разделить его на порции и вылепить небольшие лепешки.
  4. Вырезанное печенье выпекать в духовке при температуре 180 °С не более 10 мин., лепешки – до 20 минут.

Печенье из сметаны в духовке и на сковороде немного поднимается, поэтому нужно раскладывать порции на расстоянии друг от друга.

Во избежание подгорания с краев можно испечь на противне пласт целиком, остудить его, а потом ножом нарезать на ромбы или квадраты. Если в тесто добавляются изюм, орехи или цукаты, их не должно быть более ½ веса теста, иначе оно не станет рыхлым и рассыпчатым.

Не нужно стараться раскатать пласт как можно тоньше. В этом случае печенье получится жестким. Также сохранить рассыпчатую структуру поможет его выпекание до образования легкого золотистого оттенка. Если десерт передержать, он не будет мягким.

Если время позволяет, готовое тесто следует подержать 30-40 мин. в холодильнике, чтобы печенье сохранило четкие очертания во время выпечки.

Заключение

Замечательный способ быстро и вкусно приготовить десерт – освоить выпечку сметанного печенья. Его разновидностей множество. Кто-то предпочитает подавать на стол не печенье, а торт. В этом случае достаточно испечь 2-3 коржа и промазать их вареной сгущенкой или вареньем.

Легко творить, когда под рукой есть вкусные компоненты, вроде засахаренных фруктов или цукатов из цедры лимона. Нарезав их на небольшие кусочки и добавив в тесто, удастся испечь особенную «коронную» сладость.

В любой ситуации простой рецепт печенья на сметане придет на помощь и украсит чаепитие. Вырезанием фигурок из пластов можно заниматься вместе с детьми, чтобы они приобщались к кулинарии и гордились результатами своих усилий. Остальные члены семьи воспримут это с энтузиазмом, кушая вкусное печенье.

Меня зовут Джулия Дженни Норман, я автор статей и книг. Сотрудничаю с издательствами "ОЛМА-ПРЕСС" и "АСТ", а также с глянцевыми журналами. В настоящее время помогаю продвигать проекты виртуальной реальности. У меня европейские корни, но большую часть жизни я провела в Москве. Здесь множество музеев и выставок, которые заряжают позитивом и дарят вдохновение. В свободное время я изучаю французские средневековые танцы. Мне интересны любые сведения о той эпохе. Предлагаю вам статьи, способные увлечь новым хобби или просто подарить приятные минуты. Нужно мечтать о прекрасном, тогда оно сбудется!

Если не хотите заниматься сложным приготовлением, сделайте печенье на сметане. Собранные в рубрике рецепты – хорошее подспорье для хозяйки с любым опытом. Простое приготовление, а результат – мягкая, рассыпчатая выпечка.

Это лакомство быстрого приготовления, оно легко готовится, выходит пышным и ароматным.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 160 г;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
  • сахар – 160 г;
  • мука – 470 г;
  • пудра сахарная – 1 ч. ложка;
  • яйцо отборное – 2 штуки;
  • сметана – 210 г;
  • сахар ванильный – 10 г.

Приготовление:

  1. Смешать ванильный сахар с разрыхлителем в одной емкости.
  2. Для приготовления понадобится мягкое масло, следовательно достать продукт заранее и подержать в тепле пару часов. Перетереть его с сахаром.
  3. Влить яйца. Все соединить.
  4. Залить сметаной, размешать. Чтобы печенье получилось более мягким, используйте сметану высокой жирности.
  5. Всыпать муку. Заместить тесто. Масса получится мягкой, слегка липковатой.
  6. Завернуть в пакет, выдержать в холодильнике полчаса.
  7. Раскатать тесто толщиной около сантиметра. Если сделаете меньше, готовая выпечка будет сухой.
  8. Сформировать специальными формочками фигурки, можно воспользоваться стаканом или бокалом.
  9. Расстелить на противень силиконовый коврик, расположить фигурки.
  10. Духовой шкаф нагреть до 180 градусов.
  11. Запекать четверть часа.
  12. Готовые изделия присыпать пудрой сахарной.

Рецепт приготовления без яиц

Выходит нежное слоистое рассыпчатое, а главное быстрое печенье.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 110 г;
  • мука – 320 г;
  • сметана – 210 мл;
  • ароматизатор ромовый;
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • орехи рубленные – 2 ст. ложки;
  • сахарный песок – 55 г;
  • сахар ванильный – пакет;
  • ароматизатор миндальный;
  • мак – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Масло перед приготовлением должно подтаять.
  2. Перемешать масло со сметаной. Засыпать сахаром. Перетереть.
  3. Залить ароматизаторы.
  4. Разрыхлитель засыпать мукой.
  5. Посыпать орехами и маком. Перемешать.
  6. Соединить две массы.
  7. Замесить тесто. Получится мягкая масса, которая практически не будет липнуть к рукам.
  8. Скатать колбаску диаметром три сантиметра.
  9. Укрыть пленкой, выдержать в холодильнике час.
  10. Колбаску порезать на части толщиной примерно шесть миллиметров.
  11. Соединить оба вида сахара в выдержанных пропорциях. Опускать получившиеся кружочки в сыпучий компонент.
  12. Выставить духовой шкаф на 200 град.
  13. Распределить по поверхности противня кондитерский полуфабрикат.
  14. Запекать до золотистого цвета.

Мягкое сметанное печенье

Чем больше жирность сметаны и выше ее качество, тем нежнее и мягче получится выпечка. Если использовать нежирную, лакомство может стать сухим. Подключив к процессу детей, вы получите не только вкусное печенье, но и с пользой проведете время.

Ингредиенты:

  • мука – 190 г;
  • сметана жирная – 210 г;
  • соль – четверть ч. ложки;
  • сахарный песок – 55 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. В сахарный песок влить сметану, перетереть.
  2. Посыпать солью и разрыхлителем.
  3. Засыпать мукой.
  4. Вымесить тесто.
  5. Масса будет очень пластичная, мягкая и приятная на ощупь.
  6. Скатать шар. Поместить в пакет. Выдержать час в холодильнике.
  7. Раскатать толщиной около 7 миллиметров.
  8. Вырезать кружки.
  9. Расположить на поверхности противня.
  10. Запекать четверть часа.
  11. Установить режим 190 градусов.

На сметане и кефире

За короткое время вы сможете приготовить вкуснейшую выпечку, которая по вкусу понравится всей семье.

Ингредиенты:

  • сода – 1 ч. ложка;
  • мука – 630 г;
  • яйцо – 3 штуки;
  • чернослив;
  • сахарный песок – 180 г;
  • маргарин – 260 г;
  • белок – 3 шт.;
  • сметана – 125 г;
  • соль;
  • курага;
  • изюм;
  • кефир – 125 мл.

Приготовление:

  1. Перемешать кефир и сметану, всыпать соду.
  2. Влить желтки, подсолить.
  3. Растопить маргарин. Залить в смесь.
  4. Перемешать.
  5. Засыпать мукой. Замесить тесто. Поставить в холодильник.
  6. Белки засыпать сахаром. Взбить.
  7. Тесто разрезать на пять частей. Раскатать отдельно.
  8. Промазать белковой основой.
  9. Измельчить сухофрукты, посыпать на белковую массу.
  10. Скатать рулетики. Разрезать каждый на части. Выложить на противень.
  11. Готовить полчаса при 190 град.

Как быстро приготовить печенье на сковороде?

Когда вы угостите этим лакомством гостей, никто не поверит, что оно приготовлено на обычной сковороде. Вкус нежный, структура рассыпчатая.

Ингредиенты:

  • мука – 225 г;
  • масло подсолнечное – 3 ст. ложки;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • желток – 1 шт.;
  • сахар – 85 г;
  • сметана – 3 ст. ложки.

Приготовление:

  1. В сметану поместить желток, добавить сахарный песок. Взбить миксером на низких оборотах. Влить подсолнечное масло.
  2. Засыпать мукой. Замесить тесто.
  3. Скатать шар, скрутить колбаску диаметром не более 4 сантиметра.
  4. Нарезать кружочками. Заготовки можно пускать в дело, но если хотите получить печенье более оригинального вида, можно взять молоточек для мяса и сделать оттиск с каждой стороны. Получатся изделия, по виду напоминающие вафли.
  5. Раскалить сковороду.
  6. Выложить заготовки, обжарить. На одну сторону уходит около четырех минут.

Песочное печенье на сметане

Когда выпекается это печенье, по кухне разносится невероятный аромат. Сразу вспоминаются теплые, уютные вечера в кругу семьи, а мысли уносятся в далекое, беззаботное детство. Ведь практически всем, мамы готовили по выходным это вкуснейшее лакомство.

Ингредиенты:

  • желток – 1 шт.;
  • миндаль;
  • пудра сахарная – 80 г;
  • ванилин – 1 г;
  • масло подсолнечное;
  • масло сливочное – 160 г;
  • мука – 290 г;
  • соль – 3 г;
  • сметана – 100 мл.

Приготовление:

  1. Засыпать муку сахарной пудрой, размешать. Засыпать ванилин. Подсолить.
  2. Для рецепта необходимо мягкое масло, добавить в сухую смесь.
  3. Перетереть руками, получится крошка.
  4. Добавить сметану. Вымесить. Получится эластичная масса. Поставить в холод на час, предварительно завернув в пакет.
  5. Отрывая частями мягкую массу, сформировать шарики, каждый приплюснуть.
  6. Распределить на смазанный маслом противень.
  7. Желток размешать вилкой. Промазать каждую заготовку силиконовой кисточкой.
  8. В центр кружочка вдавить миндаль.
  9. Поставить в духовой шкаф, нагретый до 200 град.
  10. Запекать четверть часа.

С добавлением шоколада

Если вы любитель шоколада, можно совместить два лакомства в одно. Вкуснейшее печенье с тонкими кусочками шоколада – это не только красиво, но и очень вкусно.

Ингредиенты:

  • сахар – 110 г;
  • шоколад черный – 100 г;
  • яйцо деревенское или отборное – 1 шт.;
  • масло сливочное – 130 г;
  • мука – 210 г;
  • сода – четверть ч. ложки;
  • сахар ванильный – 1 пакет;
  • соль.

Приготовление:

  1. Духовой шкаф разогреть до 180 град.
  2. Размягченное сливочное масло засыпать сахаром. Перетереть до однородной структуры.
  3. Влить яйцо. Перемешать.
  4. В муку засыпать ванильный сахар, соль, соду. Перемешать.
  5. Соединить две массы.
  6. Измельчить плитку шоколада, добавить в полученную массу.
  7. Скатать шар, убрать в пакет на полчаса. Выбрать холодное место.
  8. Придать форму колбаски диаметром пять сантиметров.
  9. Разрезать на изделия толщиной порядка 5 миллиметров.
  10. Расстелить пергаментную бумагу на противне.
  11. Выложить заготовки.
  12. Запекать четверть часа.

Свежая, вкусная, мягкая выпечка. Наверное, у каждой хозяйки есть такой универсальный рецепт, который подойдет для любого повода, и на праздник, и в обычный день. Сегодня мы воспользуемся еще одним рецептом и занесем его в свой арсенал блюд. Это будет печенье на сметане.

Приготовление этого лакомства не займет много времени, а доставит лишь огромное удовольствие от проделанной кулинарной работы, ну а после от аппетита близких, которых вы будете угощать. Сметанное печенье можно сделать абсолютно по-разному, существует много вариантов и методов приготовления. Поэтому, рассмотрим наиболее вкусные, простые и популярные из них.

Изучим и подготовим список ингредиентов.

Набор продуктов

  • 2 стакана муки;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 1 стакан сметаны;
  • 0,7 стакана сахара.

Как видно, такое домашнее печенье на сметане, готовится из совершенно простых продуктов, наверняка они есть в каждом доме. То есть специально идти и покупать ингредиенты для того блюда не придется.

Итак, начнем готовить песочное тесто.

Пошаговый рецепт


Достаем блюдо, охлаждаем его и можем наслаждаться прекрасным вкусом. Огромное преимущество такого вкусного печенья на сметане так это то, что его можно разделить на две части разрезав по горизонтали, между ними можно намазать шоколадом. джемом или вкусным вареньем. И вот вам абсолютно новое сдобное печенье, но уже с начинкой.

Этот рецепт вкусного печенья очень прост, рассмотрим еще один, не менее интересный и такой же своеобразный.

Сметанное печенье «Минутка»

Этот рецепт печенья на сметане дает нам возможность сделать очень вкусное и нежное лакомство и плюс, он изначально предусматривает начинку. Называют эту выпечку «Минутка». Рассмотрим, что понадобится для приготовления.

Набор продуктов

  • 300 грамм сметаны;
  • сахарная пудра;
  • 300 грамм маргарина;
  • 5 стаканов муки;
  • джем.

Продукты подготовлены, начинаем наш творческий процесс.

Пошаговый рец епт


Выкладываем печенье на подготовленное блюдо, слегка посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу. Как видно, печенье на сметане быстро готовится, однако также быстро оно и съедается, ведь от такого лакомства, сопровожденного еще и ярким ароматом, очень сложно отказаться.

Рецепт с медом

Конечно, захотев приготовить печенье на сметане рецепты, а точнее их обилие, затрудняют выбор конкретного. Поэтому рассмотрим еще один рецепт, но уже с использованием меда.Подготовим необходимые ингредиенты и рассмотрим основные отличия этого варианта приготовления от предыдущих.

Набор продуктов

  • 200 грамм сахара;
  • 2 столовых ложки меда;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 600 грамм муки;
  • 150 грамм маргарина;
  • 250 грамм сметаны;
  • ванилин.

Сразу можно заметить дополнение в списке ингредиентов, однако все продукты также простые. Если у вас есть разрыхлитель, можете использовать его 1,5 чайные ложки, заменив соду. Приступим к процессу готовки.

Пошаговый рецепт


От обилия печенья разбегаются глаза, его хватит, чтобы накормить всю семью. Для украшения и придания еще одного приятного вкуса, можно покрыть печенье глазурью, но это только ваше желание.

Вот такие интересные и очень простые рецепты, которые помогут вам продемонстрировать свои кулинарные способности с самой лучшей стороны. Такое печенье понравится не только взрослым, но и детки будут в восторге. Попробуйте представленные варианты приготовления и выберите свой любимый рецепт.

Подавать печеньки можно с чашкой ароматного чая или со стаканчиком молока.