Самые коварные грибы двойники. Какие двойники есть у белого гриба Белый гриб и его ядовитый двойник

Среди любителей «тихой охоты» особенно ценится белый гриб с его неповторимым ароматом и ореховым вкусом. Часто в корзину вместо съедобных попадают ложные, ядовитые экземпляры, употребление которых в пищу опасно для жизни. Чтобы опасный двойник белого гриба не попал в лукошко, необходимо знать его характерные признаки.

Описание белого гриба

Белые грибы употребляют в пищу в разном виде: маринованными, жареными, сушеными, а после правильной обработки даже сырыми – в салатах. Настоящий белый гриб выглядит крайне привлекательно и имеет такое описание:

  • плодовое тело состоит из увесистой полушаровидной шляпки и крепкой ножки;
  • размеры шляпки могут достигать в диаметре 30 см;
  • поверхность ее сухая;
  • ножка упругая, в середине или у основания более толстая;
  • мякоть белоснежная или слегка желтоватая, ароматная, без явных признаков волокнистости;
  • цвет шляпки зависит от леса (березовый, хвойный, смешанный), в котором произрастает гриб.

Если вы никогда не собирали грибы и не обладаете достаточными сведениями об их внешнем виде, вкусовых качествах, возможных ядовитых двойниках, обязательно посетите соответствующие сайты, которые позволяют заранее ознакомиться с необходимой информацией, проконсультируйтесь с опытными грибниками, познакомьтесь с печатными изданиями (атласами), а затем отправляйтесь в лес.

Общая характеристика ядовитых двойников

Условно-съедобные или ядовитые двойники существуют почти у всех грибов. Аналогия бывает поверхностной и более основательной, поэтому при сборе белых грибов необходимо быть внимательным: у них есть ядовитые двойники, которых по внешним признакам отличить от съедобных с одного, часто поверхностного взгляда трудно.

Благородный боровик обладает своими особенностями, он отличается от ложных экземпляров не только внешним видом, но и вкусовыми качествами. Основное отличие опасных двойников от съедобных грибов: в их состав входят токсины, представляющие опасность для здоровья человека.

Внешний вид иногда может быть обманчивым: после сильного дождя мухомор может потерять белые, характерные для него, пятна на шляпке. За счет этого он становится похожим на другие грибы – красные сыроежки. Ложный опенок со временем меняет цвет, приобретая внешние признаки съедобного.

В зависимости от действия, которое оказывают токсичные вещества на организм человека, несъедобные грибы делят на такие категории:

  • вызывающие сильнейшее пищевое отравление;
  • поражающие центральную нервную систему;
  • грибы, отравление которыми в большинстве случаев заканчивается летальным исходом.

Основные признаки, по которым можно отличить белые грибы от похожих на них опасных двойников, должен знать каждый, кто отправляется за ними в лес:

  • структура нижней стороны шляпки – у большинства несъедобных грибов она пластинчатая, а не губчатая;
  • настоящий боровик на изломе никогда не меняет цвет – если, отломив от него кусочек, вы заметите явное изменение цвета мякоти, то данный экземпляр лучше выбросить;
  • белый гриб имеет приятный аромат в отличие от своих двойников.

Примеры лжеборовиков

К сожалению, такой благородный гриб, как боровик, имеет немалое количество опасных двойников. Чтобы не ошибиться при сборе и не подвергнуть здоровье опасности, необходимо рассмотреть их более подробно.

Желчный

Из-за горького вкуса этот вид в народе называют горчаком. Согласно описанию, желчный гриб обладает такими характеристиками:

  • несъедобен;
  • желто-коричневая шляпка желчного гриба имеет форму полукруга, диаметр ее составляет 5-15 см;
  • ножка цилиндрической формы, высотой 3-15 см, толщина достигает 3 см;
  • мякоть плотная, с отчетливой волокнистостью, аромат слабо выраженный;
  • гименофор трубчатый (губчатый);
  • споровый порошок имеет розовый цвет, на месте слома или среза мякоть краснеет;
  • на поверхности ножки есть характерная бурая сеточка, образующая красивый узор.

Боровик красивый

Часто его называют красивоножковым за характерную окраску этой части плодового тела. Несмотря на привлекательное название, этот двойник белого гриба несъедобен благодаря наличию очень горького вкуса. У него горечь не убирается даже после длительной варки.

Среди главных характеристик выделяют такие:

  • шляпка крупная (до 25 см), полукруглая, поверхность у нее бархатистая и сухая, цвет от светло- до темно-коричневого;
  • ножка высокая (до 10 см), плотная и толстая, плодовое тело вырастает до 15 см;
  • нижняя губчатая сторона шляпки (гименофор) имеет насыщенно-желтый цвет;
  • мякоть упругая, желтоватая, с неприятным запахом;
  • на ножке расположена мелкая сетка;
  • место среза приобретает синий оттенок.
  • Распространен боровик красивоножковый только в южной части России, где встречается в гористой местности. Он формирует микоризу с представителями хвойных пород деревьев.
  • У молодых грибов мякоть обладает сладковатым вкусом, у взрослых – крайне горьким. Запах отсутствует.
  • Цвет ножки изменяется от шляпки и до поверхности грунта: с зеленовато-желтого до красного или темно-красного. А вот самое основание ножки – белое.
  • Оригинальная окраска ножки у возрастных экземпляров может побледнеть.
  • На поверхности ножки есть мелкоячеистая сеточка: в верхней части она белая, посередине ножки – красная.

Мнения по вопросу ядовитости болета красивоножкового расходятся. Спорящие стороны согласны в одном: смертельных исходов как результата отравления этим видом нет. Но в любом случае нужно соблюдать правила безопасности.

Сатанинский

Внешне похожий на белый, но на самом деле ядовитый сатанинский гриб растет в дубовом и березовом лесах. Он является повышенным источником опасности для здоровья человека: употребив в пищу даже 20-30 г продукта, можно получить тяжелое отравление. В его описание входят такие признаки:

  • шляпка крупного размера (до 40 см), подушковидной формы, плотная и гладкая, цвет коричневый с оливковым оттенком;
  • нижняя сторона шляпки губчатая, розового цвета;
  • ножка цилиндрической формы, книзу сужается;
  • окраска ножки весьма своеобразна: в верхней части – красно-желтая, в центре – красно-оранжевая, внизу – желто-бурая;
  • в высоту гриб вырастает до 13-15 см;
  • срез изначально синеет, а потом приобретает красный цвет, что связано с окислением кислородом ядовитых соединений.

Дубовик крапчатый

Этот гриб относят к условно-съедобным: при правильной термической обработке он пригоден для употребления в пищу. Он похож на боровик и обладает такой характеристикой:

  • шляпка крупная (до 20 см), подушкообразная, поверхность бархатистая и сухая, цвет бурый с красноватым оттенком;
  • ножка в высоту достигает 10 см, имеет клубневидную форму;
  • при надавливании на светлый край шляпки и ножку гриб темнеет;
  • срез на мякоти через некоторое время приобретает синий оттенок.

Предпочитает кислые почвы. На территории России встречается нечасто. Появляются первые плодовые тела в середине мая. Собирать можно до конца октября. Пик урожайности приходится на июль.

Боровик ле Галь

Второе его название – законный боровик. Это еще одна разновидность ядовитых ложных белых грибов, для которой характерны такие особенности:

  • шляпка крупная (до 16 см), выгнутой формы, с ровной поверхностью розово-оранжевого цвета;
  • гриб обладает приятным ароматом;
  • мякоть молочного цвета с желтоватым оттенком;
  • ножка крепкая, толстая, в диаметре достигает 5 см, вырастает до 15-17 см в высоту;
  • окраска ножки воспроизводит цвет шляпки;
  • на ножке образуется красная сеточка в верхней ее части;
  • цвет мякоти белый или желтый, на срезе она синеет.

Представители вида предпочитают щелочные почвы. Плодовые тела можно найти в лесу летом и ранней осенью.

Вред и признаки отравления

Сбор грибов – занятие увлекательное, но крайне ответственное. С неопытным грибником ядовитые ложные грибы, искусно маскирующиеся под съедобные, могут сыграть злую шутку, в лучшем случае отправив его на больничную койку.

Даже небольшое количество ядовитого вещества, которое находится в опасных двойниках боровика, способно доставить массу проблем. Первые признаки отравления проявляются через короткое время после употребления продукта и заключаются в:

  • тошноте или рвоте;
  • головокружении;
  • общей слабости;
  • проблемах со стулом;
  • появление галлюцинаций (нередкое явление);
  • нарушении работы нервной системы (судороги);
  • поражении сердечно-сосудистой системы.

Практически все эти процессы сопровождаются повышением температуры. Заметив хотя бы один из вышеперечисленных симптомов, следует немедленно обратиться за медицинской помощью. Во время ее ожидания необходимо самостоятельно начать промывать желудок. Однако делать это необходимо осторожно, чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути.

Грибы, даже ядовитые, содержат в себе вещества, которые применяют в качестве ингредиентов для создания мазей от обморожения, для борьбы с онкологическими заболеваниями и стафилококком. Из экстракта боровика красивого делают лекарства против тифа, гнойных заболеваний кожи.

Псилоцибин и алкалоиды, которые находятся в составе ядовитых грибов, – это вещества, помогающие бороться с психическими заболеваниями человека, стабилизирующие и корректирующие его мозговую деятельность.

Несмотря на всю опасность, которую представляют несъедобные двойники белого гриба для здоровья и жизни человека, их умелое использование приносит и пользу. При сборе грибов в лесу не следует класть в корзину все, что встречается на пути. Внимательность и забота о своем здоровье – вот основополагающие принципы «тихой охоты».

Грибы похожи на свои ценные съедобные двойники. В одних случаях это сходство сравнительно поверхностное, в других – сильное.

Такие грибы называются грибами-двойниками. Их может спутать не только неопытный, но и грибник со стажем, что приводит нередко к печальным и даже роковым ошибкам. В связи с этим охарактеризуем кратко самые важные грибы-двойники.

Самые опасные грибы

Самым опасным ядовитым грибом лесов, встречающимся в большом количестве в буковых, дубовых и смешанных лесах, является , или мухомор зеленый. Это красивый гриб с оливковой, зеленовато-оливковой, к центру более темной шляпкой без остатков покрывала. Пластинки и споровый порошок белые. Ножка белая, с бледно-зеленоватыми полосками (муаровая), с широким свисающим кольцом, в основании с мешковидной широкой свободной белой вольвой. Яд бледной поганки смертельно ядовит.

По характеру образуемых токсинов и симптомам отравления к бледной поганке близки два других смертельно ядовитых мухомора – мухомор и мухомор весенний. Мухомор вонючий имеет белую шляпку до 7 см в диаметре, неприятный запах. Произрастает в хвойных лесах, реже – лиственных. Мухомор весенний также имеет белую окраску, встречается в лиственных и смешанных лесах.

У этих трех смертельно ядовитых мухоморов имеется много съедобных двойников :

Мухомор - самый опасный двойник шампиньона


По незнанию или небрежности смертельно ядовитые мухоморы часто путают с , зелеными или оливковыми , . Некоторые шампиньоны окраской шляпки и наличием кольца на ножке похожи на мухоморы, но четко отличаются отсутствием вольвы и цветом пластинок. Пластинки лишь у молодых шампиньонов розоватые, позже они темнеют до коричневого или черно-бурого цвета.

Шампиньоны очень важно срывать с ножкой, чтобы убедиться в отсутствии вальвы. Сходство ядовитых мухоморов с зелеными или оливковыми сыроежками основано на похожести цвета шляпки и пластинок. Пластинки у сыроежек, как и у мухоморов, белые. Главный отличительный признак хороших съедобных сыроежек – зеленой, зеленоватой и некоторых других – отсутствие кольца и вольвы на ножке. Поэтому при сборе сыроежек необходимо обращать внимание на детали строения ножки.

Опасный двойник белого гриба - желчный гриб

В народе его даже называют ложным боровиком. Растет в еловых и сосновых лесах с июля по сентябрь, в то же время, когда наблюдается интенсивный рост белых грибов. Внешне, он очень похож на белый гриб. Но тонкий рисунок на его ножке темного цвета (у белого гриба - белый рисунок), в виде сеточки и нижняя поверхность шляпки розовая. И мякоть его на изломе быстро краснеет.

На бледную поганку похожа съедобная рядовка – зеленушка. Однако у зеленушки на ножке нет ни кольца, ни вольвы, а цвет пластинок желтовато-зеленоватый. Наиболее опасно сходство некоторых форм и разновидностей полиморфного гриба поплавка серого. У поплавка серого, как и у ядовитых мухоморов, есть вольва у основания ножки, однако нет кольца. Окраска шляпки и цвет пластинок сходен. Поэтому обращаем внимание грибников на необходимость внимательно осмотреть ножку на предмет наличия или отсутствия кольца при сборе поплавков.

Условно съедобный гриб – мухомор – можно спутать с ядовитым
мухомором , однако они четко отличаются цветом мякоти. У ядовитого мухомора пантерного она белая, на изломе не изменяется, а у съедобного мухомора краснеющего мякоть на изломе розовеет. Но лучше мухоморы, конечно, не употреблять в пищу. Никакие.

Смертельно ядовитый паутинник – малоизвестный гриб, имеет сходство с некоторыми съедобными паутинниками. У населения Карпат паутинники вообще не пользуются популярностью, поэтому опасность сбора паутинника оранжево-красного вместо какого-либо из паутинников съедобных мала.

Для ознакомления широкого круга грибников со смертельно ядовитым паутинником оранжево-красным приводим его важнейшие признаки.

Шляпка 3 – 9 см в диаметре, оранжевая или коричнево-красная, апельсиново-оранжезая, сухая, матовая. Ножка 4 – 9 × 0,5 – 1,5 см, ржаво-желтая, гладкая, сухая. Мякоть желтоватая, со слабым редечным запахом. Пластинки оранжево-охряные или оранжево-ржавые. Споровый порошок коричневатый. У молодых плодовых тел имеется паутинистое частное покрывало (кортина).

Опята . Особо следует обратить внимание на двойников ценных съедобных опят (осенних настоящих, летних опят), ядовитых ложных опят – и . Ложные опята отличаются от съедобных серой, буро-зеленоватой, светло-буроватой окраской пластинок, цветом спорового порошка и светло-красновато-коричневой, серно-желтой окраской шляпки.

Опасные ядовитые говорушки (виды рода Clitocybe – С. dealbata и др.) могут быть приняты за съедобные виды этого рода – например, говорушку ворончатую (С. qibba (Pers~ Fr.) Kumm.) или ценный съедобный гриб подвишень (Clitopilus prunulus (Scop.: Fr.) Kumm.).

Следует помнить, что для ядовитых говорушек характерна белая или беловатая окраска всего плодового тела, а для съедобных – беловато-желтоватая, желтовато-бурая, серая, пепельно-серая.

Увеличить текст

Так уж повелось, что человечество любит «тихую охоту» на грибы. В наших широтах они появляются в середине лета и радуют нас до конца осени. Но далеко не все грибы можно употреблять в пищу. Некоторые, вообще ядовитые и вызывают тяжелые последствия, и даже летальный исход. Чтобы избежать несчастных случаев, необходимо знать главные отличия правильных и ложных грибов.

Все дикорастущие грибы делятся на: съедобные, условно съедобные (или несъедобные) и ядовитые

  • Съедобные грибы применяют в кулинарных рецептах кухни по всему миру и добавляют каждому блюду свою пикантность.
  • Условно съедобные грибы, после длительной термической обработки, не причинят вреда здоровью. К ним относятся грузди, сморчки и осенние опята. Их следует поварить не меньше 40 минут, а затем хорошо промыть.
  • Ядовитые - это желчный гриб или горчак, чертов или сатанинский гриб, ложнодождевик и другие.

Очень часто, охотясь на грибы, попадаются те, которые вводят нас в заблуждение. Поэтому жизненно важно знать отличительные особенности съедобных и особенно ядовитых грибов.

Дождевик грушевидный, ежовый или ежевидно-колючий и его двойник ложнодождевик

Тело гриба имеет грушевидную форму, за что и получил одно из своих названий. «Псевдо нога» четко выражена, но иногда она скрывается под мхом, от чего гриб кажется круглым.

Молодой дождевик практически белый, но со временем с ним происходит некая метаморфоза, и он меняет цвет на грязно-коричневый. Поверхность покрыта кольцевидными густыми иголками-шипами. В центре каждого кольца торчит большой шип, а по его сторонам маленькие иголки. Если наступить на спелый дождевик, он разорвется «дымом» спорами.

На ощупь правильный дождевик жесткий, а на разрезе белый как молоко.

Дождевик грушевидный считается съедобным лишь до тех пор, пока его мякоть не начинает темнеть.

В средневековой Европе из дождевиков готовили бульоны для больных людей. Уже в то время была известна их огромная польза для организма.

Ложнодождевик

Вместо шипов он покрыт бородавками, имеет удлиненное плодовое тело и противный запах. Гриб является условно съедобным и может быть даже опасным, если съесть его в большом количестве.

Белый гриб и его двойники

Белый гриб - изысканный, мясистый, с изысканным вкусом, найти такой гриб - настоящая удача для любителей тихой охоты. Он чрезвычайно богат полезными элементами, а встретить его можно очень редко. У него коричневатая головка, цвет которой меняется от светло-орехового до темно-коричневого оттенка. После дождя она довольно скользкая, а в сухую погоду - сухая и бархатистая.

Мелкие экземпляры почти круглые, с завернутой по краям шляпкой, по мере взросления она раскрывается и становится почти плоской. По сравнению с головкой, ножка мощная, мясистая, бочкообразной формы с выпуклостью посередине. Цвет ножки бывает почти белой или бледно-коричневой, поверхность сетчатой структуры бежевого цвета. Мякоть белая, тугая и упругая, но с возрастом приобретает немного губчатую структуру. После среза цвет остается прежним.

Желчный гриб

Сразу понять, что в лукошко попал именно горчак, на первый взгляд, довольно сложно, почти исключено. Он очень напоминает правильный» белый гриб. Но тоненькая сеточка на ножке темного цвета и губчатая шляпка с нижней стороны свидетельствуют об ошибочном» грибе. Еще его мякоть на изломе быстро краснеет, а шляпка имеет розоватый оттенок.

Шляпка - губчатая с тонкой прослойкой пористой мякоти.

Биологи считают желчный гриб несъедобным. Если его лизнуть - сразу появляется горечь, причем термообработка только усиливает ее. Но в уксусном маринаде горечь частично маскируется уксусом, а если долго вымачивать его в воде она пропадет полностью. Поэтому некоторые грибники не исключают этот гриб из своего рациона.

Этот ложный боровик выделяется, по-настоящему, колоссальными размерами: его шляпка может достигать 40 см, а ножка – 15 см. Выглядит настолько нарядно и празднично, вряд ли кто-нибудь спутает его с белым грибом.

Отличительная черта - это шляпка с верхушкой, которая похожа на подушку. Под шляпкой находится плотная губка светло-розового оттенка. На ощупь поверхность гриба слегка шершавая.

Основной признак - после среза ножки можно наблюдать сначала синий, а потом яркий красный цвет. Сатанинский гриб пахнет, как гнилая луковица. К сожалению, такой особенностью обладают только взрослые экземпляры, а молодой гриб совсем не пахнет, что и приводит к заблуждению. Достаточно 10 г сырого лже-боровика, после чего у человека может случиться полный паралич нервной системы.

Опенок настоящий и его двойники

Настоящий опенок растет большими семьями на пеньках и корневищах деревьев. Шляпка округлая, светло-коричневая, с мелкими медными чешуйками. У не старого гриба она - светлая, со временем становится буроватой.

Ножка гриба тоненькая, гибкая, удлиненная, полая внутри и «наряжена» в кольцо-юбочку. Мякоть мягкая, мокроватая, бледно-бежевого цвета, приятная на вкус, с явным ароматом древесины.

Серно-желтый ложный опенок

Он похож на съедобный, но меньший по величине. Ножка тоньше, и не имеет пленки под головкой. Головка округлая и плоская, серовато-желтая, в центре немного темнее. Если его сломать, можно наблюдать голубой сок, который плохо пахнет и противный на вкус. Серно-желтый ложный опенок ядовит не смертельно. Однако, исход тоже малоприятный: его прием вызывает спазм и не смертельное, но все же, отравление.

У этих представителей грибной фауны мясистая, кирпично-красная, ядовито-бурая или желто-коричневая шляпка. На ее краях можно наблюдать симпатичные белые хлопья. Ножка длинная и тонкая, на ней отсутствует плотное кольцо из пленки. Основание ножки грязно-коричневого цвета, она тугая, прямая или зауженная к низу.

Маслята и их двойники

С этими грибами все намного проще, их очень тяжело перепутать. Цвет головки масленка может быть от каштанового до сизо-зеленого или желто-бурого. Не старый гриб похож на шар, выползающий из-под земли. Липкая скользкая кожица хорошо отходит от мякоти.

Ножка немного светлее шляпки, часто с грязноватым оттенком. Бывает цельной или волокнистой и в форме цилиндра. Мякоть свежая, бурая у корня и светло-желтая возле шляпки, под самой шляпкой бурая. Маслята часто подвергаются нападению червячков и других вредителей.

Перечный гриб - очень ядовит. Яд оседает в печени и разрушает ее, вызывая мутации. Впоследствии может развиться цирроз и рак. Чтобы этого избежать, необходимо тщательно присматриваться к грибам, которые кладете в лукошко.

У перечного гриба головка похожа на губку, и кожица толстая с липкой поверхностью. Когда гриб еще молодой его шляпка имеет медный отлив у зрелого перекрашивается в насыщенный цвет ржавчины.

Если перичный гриб придавить - он поменяет цвет и выделит жидкость красного цвета. Яркая желтая мякоть с серым оттенком, после среза становится алой.

Шампиньоны и их двойники

Шампиньон - самый часто встречающийся гриб в мире. Он может расти как в природной среде, так и грибных фермах, в подвалах или гаражах. Часто встречаются представители этих грибов на кучах из навоза, так как жирная удобренная почва - именно то, что любят эти грибы.

Шампиньон имеет тугую, с небольшими чешуйками шляпку. Сначала она округлая, а по мере роста выпрямляется и может достичь до 10 см. Окрас головки, в зависимости от вида, белый, коричневый или бежевый.

Мякоть тугая, очень ароматная, белая, слегка желтоватая или с краснинкой. Ножка прямая, тугая, с одно или двумя кольцами.

Бледная поганка

Шампиньон имеют двойников, которые несут большую опасность для человека. прежде всего - это бледная поганка и мухомор вонючий. Молодые особи очень похожи на съедобный гриб.

У поганки такая же шляпка, имеются кольца и чешуйки на ножке, но у поганки имеются корневые мешочки, вставленные в ножку. Однако, со временем, пластинки цвет не меняют и остаются такими же. Место на срезе становится сначала ярко-желтый цвет, а со временем оно и вовсе становится лимонного цвета. Пахнет йодом или карболовой кислотой. Если ее поместить в горячую воду - она приобретает оранжевый оттенок.

Хоть это представитель грибной фауны и имеет белоснежную шляпку правильной формы, его внешность довольно отталкивающая из-за обильного слизи, которая иногда даже стекает с краев гриба.

Головка немного напоминает конус. На шляпке всегда очень много насекомых, привлеченных блестящей слизью. Крепится шляпка к длинной и очень тонкой ножке, вокруг которой присутствует кольцо из мелких чешуек.

Низ шляпки содержит плотные пластины со спорами, которые, распространяясь в воздухе, могут вызвать приступ удушья. Если гриб разломать, можно увидеть белую, плотную мякоть очень неприятную на запах.

Гриб однозначно несъедобный и может привести к интоксикации даже при малейшем его количестве.

Лисички и их двойники

Настоящая лисичка - живет в дружбе с сосной, елью, дубом или буком. Шляпка и ножка у нее срослись в цельное тело, не имеют разделяющей границы. Цвет меняется от кирпичного до бледно-желтого. Край головки волнистый и неправильной формы. Поверхность ее шелковистая, а кожица от мякоти почти не отделяется. Тугая мякоть со слабо кисловатым привкусом и запахом сушеных кореньев завоевала сердца не одного грибника.

Лисичка ложная или «говорушка» оранжевая

Отличается яркой золотистой или оранжевого цвета шляпкой. У «двойника» этот окрас более яркий и внешне напоминает воронку или вывернутый зонт. Края головки ровные, тогда, как у правильной лисички, они волнистые и бугристые. У ложной лисички ножка тоньше и зауженная к низу. Мякоть «близнеца» лимонного или кирпичного цвета и очень плохо пахнет. Внутренняя сторона головки горькая на вкус. Если не придавить, то цвет не поменяется. Главная отличительная черта - лже лисички поражают червячки.

Важно! Собирайте в корзинку только те грибы, в которых вы не сомневаетесь. Не берите переспевшие, поврежденные червями и дряблые грибы, никакой пользы они не несут.

Увлекательнейшее занятие – сбор грибов. Но успех в этом своеобразном виде спорта зависит от умения различать грибы, находить места, где они растут, знать, когда и как они растут.

Плодоносят грибы с весны до глубокой осени, но неравномерно, а волнами, или, как еще говорят, слоями, когда в короткий период вырастает много плодовых тел. Всего бывает три или четыре таких слоя.

Май – первый месяц грибного календаря. В это время появляются грибы-подснежники – сморчки и строчки. Существует примета – если весной уродилось много сморчков, жди летом большой урожай других грибов.

Сморчок и строчок

Сморчок Строчок

Встречаются преимущественно в сосновых лесах, особенно на вырубках, на местах костров, пожарищ, на песчаной почве.

Эти грибы съедобные, но содержат ядовитую гельвелловую кислоту. Поэтому их лучше всего сушить, при этом яд полностью разрушается через месяц.

тваренные после сушки грибы считаются деликатесом и по вкусу и аромату не уступают белым грибам.

В конце мая – начале июня наступает первый слой грибов. Часто их называют колосовиками, так как они ровесники ржаного колоса. Это подберезовики, подосиновики, а то и белые. Второй слой грибов – житники – появляются в жатву, во время сенокоса и цветения липы (июнь-июль). Третий слой – листопадник – наступает после отлета стрижей и кукушек, когда поспевают орехи и брусника. Он самый урожайный, самый продолжительный, с половины августа, весь сентябрь, а в теплую осень – до половины октября. В это время появляются лисички, моховики, маслята, рыжики, опенки, зеленки.

Подберезовик (березовик, черный гриб)

Встречается только в березовых или смешанных с березой лесах с мая по октябрь. Влаголюбив. Гриб очень быстро растет и быстро становится мягким и дряблым. После боровиков это самый вкусный из трубчатых грибов.

Боровик (белый гриб)

Растет в старых сосновых, еловых, березовых и дубово-широколиственных лесах с мая по октябрь. Трубчатый слой внизу шляпки мелкопористый, сначала – белый, позднее желто-зеленый. Ножка белая с белым сетчатым рисунком. Мякоть крепкая, белая, на изломе цвета не меняет, на вкус чуть сладковатая, с аппетитным запахом слегка поджаренного ореха.

Моховик (подрешетник, козлиные губы)

Встречается в хвойных и лиственных лесах близ дорог, во мху, на опушках. Растет обычно одиночно с июня до ноября. Трубчатый слой внизу шляпки с крупными, неровными, угловатыми порами, у молодых – ярко-желтый, у старых – зеленовато-желтый.

Масленок

Растет группами преимущественно в сосновом молодняке, на опушках, возле дорог, в новосадках с мая по октябрь. Низ шляпки молодого гриба закрыт белой ”вуалью”, которая затем разорвется, а остаток ее в виде кольца останется на ножке гриба.

Подосиновик (красноголовик, обабок)

Встречается по всей лесной зоне в сухих смешанных лесах, под молодыми деревцами и в лиственном мелколесье, обильно в осиновых порослях. Растет с июня до конца листопада, до самых морозов.

Лисичка настоящая

Шляпка ярко-желтого цвета, за что гриб и получил такое название, вначале выпуклая с завернутыми краями, затем воронкообразная с сильно волнистыми краями. Встречается обильно во всех лесах, особенно их много в сырое лето. Растут большими семьями в первой половине лета и осенью.

В урожайные годы собирать грибы можно ежедневно на одном и том же месте. Поэтому грибник должен заботиться о сохранности грибницы. У большинства шляпочных грибов грибница многолетняя и живет 15-25 лет. Она очень хорошо приспособлена к различным изменениям окружающей среды и может без вреда переносить большие морозы и засуху. Чтобы не повредить грибницу, рекомендуется срезать ножку гриба острым ножом, а не вырывать ее из земли, как делают некоторые горе-грибники. Ещё хуже, когда почву ковыряют и вытаптывают. Старые грибы семенники-спороносы не надо бросать на землю, где он бесполезно сгниет, а лучше аккуратно нанизать на сук или ветку куста, чтобы споры высохли и рассеялись. Созревая, споры отпадают и разносятся повсюду ветром, водой, насекомыми и животными.

Желаем вам успеха, грибники!

Внимание! Среди наших дикорастущих грибов есть не только съедобные, но и ядовитые. Некоторые ядовитые грибы на первый взгляд очень похожи на съедобные. Этих двойников следует особенно опасаться. Вот почему, собираясь за грибами, надо обязательно помнить основные отличия хороших съедобных грибов от ядовитых двойников.

Желчный гриб (ложнобелый)

Этот несъедобный гриб в молодом возрасте очень похож на белый гриб. Основными отличиями от боровика являются: темный сетчатый рисунок на ножке, грязно-розовый низ шляпки, на изломе мякоть розовеет, на вкус – горькая (достаточно лизнуть низ шляпки).

Бледная поганка

Это самый ядовитый, смертельно опасный гриб. Встречается редко, в лиственных лесах на опушках и просеках.

Перечный гриб (овечка)

Внешне гриб похож на масленок, но более мелкий. Трубчатый слой с крупными неровными порами и желтовато красным оттенком, горькой мякотью.

Мухомор

Очень ядовитый гриб. Встречается часто, местами очень обильно в березовых и смешанных лесах.

Лисичка ложная

В отличие от съедобной лисички, у которой края шляпки выгнутые, гофрированные, у ложной – воронковидная шляпка имеет ровный край. Цвет настоящей лисички ярко-желтый, а ложной – красно-оранжевый.

Сыроежка жгуче-едкая

Шляпка гриба имеет красный и розовый оттенки, ножка белая, ровная. От пищевой эта сыроежка отличается тем, что на вкус она горькая и жгучая (если лизнуть срез ножки).

Кира Столетова

В сезон сбора грибов лес наполняется любителями «тихой охоты». Для этого человек должен хорошо разбираться во всем разнообразии лесных организмов и не путать грибы-двойники со съедобными оригиналами.

  • Основные признаки

    По своим основным характеристикам все грибы делятся на такие категории:

    Если условно-съедобные и несъедобные обработать, вымочить и проварить, то часть из их (грузди, опята и сморчки) без опаски разрешено употреблять в пищу. Опасны только ядовитые разновидности, поэтому требуется знать внешние отличия непригодных в пищу видов.

    Признаков, которые четко определяют ложные грибы и степень их ядовитости, не существует. Но есть ряд особенностей, которые встречаются наиболее часто:

    • наличие вольвы;
    • пластинчатая структура спороносного слоя (зачастую), хотя есть виды двойники с губчатым гименофором;
    • горький привкус;
    • изменение цвета мякоти на изломе;
    • неприятный аромат.

    Ножка ядовитого организма чаще растет из вольвы («горшочка» или «мешочка»).

    Ирина Селютина (Биолог):

    Вольва представляет собой остатки покрывала, или велума, служащего защитой молодого плодового тела (покрывает его целиком). По мере роста гриба велум разрывается и остается в виде колец и вольвы в основании ножки, что является важным систематическим признаком. Вольву также называют влагалищем. Она в виде остатков пленчатой обвертки или разных по размеру и форме обрывков, располагается у основания ножки. Когда ее характеризуют, обязательно указывают какая она:

    • свободная;
    • приросшая к ножке;
    • цельная;
    • имеет вид обрывков, лоскутов;
    • размеры.

    Давайте, познакомимся поближе с тем, как выглядят съедобные грибы и их двойники.

    Отличия

    Все любители «лесного мяса» знают основные виды съедобных грибов. В каждом регионе России они делятся по сезонам. Самыми популярными считаются следующие:

    • Белые;
    • Подосиновики и Подберезовики;
    • Рыжики;
    • Маслята;
    • Лисички;
    • Сыроежки;
    • Опята;
    • Дождевики;
    • Шампиньоны.

    Почти все они имеют своих двойников, которые способны вызвать сильное отравление.

    Двойники Белого гриба

    Белый гриб пригоден в пищу даже без термической обработки. Придает любому блюду пикантность и особый вкус.

    Мякоть его отличается нежностью и приятным ароматом.

    Часто его путают с Желчным и Сатанинским грибами, которые являются несъедобными. Ложный белый гриб имеет такие отличия:

    • цвет ножки (у белого она бежевая, а у желчного на ножке видна темная сетка, у сатанинского она очень своеобразно и ярко окрашена);
    • цвет шляпки (у белого белая или бежевая, а у двойников коричневая или красная);
    • цвет на изломе (белый никогда не меняет окраску, а его опасный двойник – сатанинский, синеет на изломе).

    Двойники осенних опят

    Семейством осенних опят удастся накормить целую компанию. Эти грибы большими группами растут в глубине леса на пнях и поваленных деревьях. Опята настоящие часто солят и маринуют. Красивые медово-бежевые шляпки привлекают внимание. Аромат у опят приятный. Ножки бурого или коричневого цвета у основания, а вверху белые. Их часто путают с ложными «братьями»: серно-жёлтым и кирпично-красным.

    Основные отличия:

    • шляпка у двойников желтая или красная;
    • пластинки серно-желтые, зеленоватые или серые;
    • на ножке нет кольца.

    Перед готовкой у осенних опят колечко лучше удалить или оставить только шляпки. Они наиболее вкусные и полезные, а в ножках много хитина, поэтому они более жесткие и хуже перевариваются.

    Иногда опята путают с волоконницей, которая растет в лиственных и хвойных лесах с начала лета и до конца ноября.

    Главные отличия Волоконницы:

    • неприятный аромат;
    • белая мякоть;
    • тонкая ножка;
    • высота ножки до 5 см;
    • форма шляпки конусообразная.

    Волоконница (ее еще называют плютка конусоподобная) никогда не меняет цвет на срезе. Употребление ее в пищу вызывает серьезные кишечные отравления. Спасти человека может только своевременно оказанная медицинская помощь.

    Двойники Шампиньона

    Шампиньон путают с белым мухомором.

    Описание лесного шампиньона имеет свои особенности. Его шляпка внизу закруглена. У молодого вида она крепится к ножке тонкой пленкой, после прикосновения желтеет. Пластинки имеют розоватый оттенок, с возрастом становятся коричневыми. Ножка плотная и имеет цилиндрическую форму. Аромат мякоти приятный, несильный.

    Настоящие шампиньоны отличаются от белых мухоморов шляпками. Круглые они только вверху, ниже становятся плоскими. Аромат резкий и неприятный, что сразу настораживает. Белые пластинки расположены неплотно и бывают розовыми, как и у оригинала. Ножка тонкая и имеет полосатое кольцо, что никогда не встречается у съедобных шампиньонов. Основание ножки расширено.

    Иногда Шампиньоны путают с бледной поганкой, одним из самых опасных и ядовитых грибов.

    Описание поганки:

    • цвет шляпки бледно-белесый или бледно-бежевый;
    • спороносный слой пластинчатый;
    • ножка цилиндрическая, суженая к шляпке;
    • на ножке есть характерная «юбочка»
    • ножка внизу имеет клубневидное утолщение, погруженное в своеобразный мешочек.

    Эти грибы настолько токсичны, что способны одним прикосновением испортить лежащие в корзине настоящие съедобные грибочки. Ядовитый двойник поражает все органы, часто вызывает смерть, потому что отравление проявляется в тот момент, когда помочь почти невозможно.

    Бледную поганку часто путают с рядовкой зеленой. Но при внимательном осмотре удастся заметить различие: на двойниках съедобных грибов зеленушек нет ни вольвы, ни колечка на ножке.

    Двойники краснеющего мухомора

    Краснеющий Мухомор считается условно-съедобным. Его иногда путают с шампиньоном. Он не вызывает такие тяжелые отравления, как ядовитая бледная поганка. Некоторые готовят этот вид, его подают в дорогих ресторанах. Опасность представляет собой некоторое внешнее сходство видов краснеющего и пантерного мухоморов.

    Чтобы не спутать его с пантерным, стоит разобраться в отличиях.

    Описание вида мухомора пантерного:

    • шляпка зеленовато-бежевая;
    • пятна на шляпке бледные, бежевые;
    • ножка цилиндрическая;
    • на ножке есть тонкая «юбочка»;
    • цвет мякоти белый;
    • на изломе цвет не меняется.

    У мухомора краснеющего мякоть розовеет после контакта с кислородом. Шляпка красная с белыми пятнами или слегка клейкая.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Мухомор серо-розовый, или краснеющий относится к категории условно-съедобных грибов, которые собирают в основном только продвинутые грибники. Перед готовкой его необходимо хорошо отварить 15 минут в подсоленной воде. На вкус, по мнению отведавших его, мякоть напоминает курятину. Растет в любых лесах на самых разных почвах, но предпочтение отдает более светлым участкам. Плодоносить мицелий начинает в середине июня и заканчивает где-то к середине октября.

    Кроме пантерного мухомора, его еще можно спутать с толстым. Однако этот вид в отличие от пантерного, весьма безопасен. Мякоть их никогда не изменяется в окраске при контакте с воздухом.

    Мухомор пантерный токсичен и при попадании в организм вызывает приступы гнева, зрительные и слуховые галлюцинации. Если не принять меры, наступит летаргия, кома и смерть.

    Моховики и Маслята

    Маслята и Моховики – вкусные и полезные разновидности. Растут они почти во всех регионах России. Но их часто путают с перечным грибом, который не ядовит, но съедобным не считается. Внешний вид у них схож (такие же цвет и форма шляпки, размеры и форма ножки), но вкус и аромат резко отличаются.

    Главная особенность перечного гриба – это его горький вкус, похожий на вкус перца, отсюда и пошло название вида. Часто его сушат, перемалывают, используют в качестве приправы к основным блюдам, гарнирам и салатам. Такая грибная приправа способна долго храниться в сухом и темном месте.

    Лисичка и ложный гриб

    Лисички лучше собирать для варки или засолки. Растут они с лета до середины осени. Предпочитают лиственные или смешанные леса. Настоящие лисички соответствуют такой характеристике:

    • шляпка плодового тела срастается с ножкой;
    • форма шляпки воронковидная;
    • цвет рыжий;
    • на срезе выделяет оранжевый млечный сок;
    • пластинки толстые.

    Дождевик и ложнодождевик

    Весной дождевики появляются после сморчков и строчков. Они часто встречаются в парковых зонах, на пастбищах и опушках после теплых весенних дождей. Разновидностей дождевиков много, но их настоящие плодовые тела имеют такие общие черты:

    • высота – 7 см;
    • диаметр – 6-8 см;
    • оболочка тела двойная;
    • цвет белый;
    • на поверхности присутствуют чешуйки до 2 мм;
    • мякоть имеет слабый аромат.

    При сборе первого весеннего урожая обычные дождевики путают с ложнодождевиками. Их рост и развитие начинаются под землей, сначала гриб внешне похож на клубень, который в диаметре достигает 10 см. В нижней части, у основания, заметен пучок корневидных волокон. У ложнодождевика оболочка плодового тела однослойная, плотная, на поверхности есть мелкие чешуйки. По мере старения ее цвет меняется на желтоватый или серо-белый. Постепенно появляются трещинки кофейного цвета.

    Признаки отравления и первая помощь

    Чтобы предотвратить отравление, перед походом в глухой лес лучше освежить в памяти все основные признаки ядовитых и съедобных видов. Если же несчастье произошло, поможет знание признаков отравления и действий по оказанию первой помощи.

    Симптомы отравления:

    • тошнота;
    • рвота;
    • головокружение;
    • повышение температуры тела;
    • боль в животе;
    • синие губы;
    • холодные руки и ноги;
    • понос.

    Если в пищу попали мухоморы, то возможно проявление звуковых и слуховых галлюцинаций. Состояние походит на резкое помешательство рассудка. При отравлении ложными грибами желудок сразу промывают. Для этого нужно выпить как минимум 1,5 л кипяченой воды (или бледно-розового раствора марганцовки) и затем вызвать рвоту. Эту процедуру придется повторитьнесколько раз. Затем требуется лежать и пить много жидкости для восстановления водного баланса в организме. Нельзя терять время, важно сразу обратиться к врачу. При походе в лес стоит помнить основное правило лесника: не класть в корзину гриб, если нет уверенности в том, что он относится к съедобным.