Склонение личных местоимений 1.2.3 лица. Местоимения третьего лица в русском языке: правила, примеры. Правописание с предлогами

Местоимение - это самостоятельная часть речи , которая указывает на предметы (вещи, лица, их количество), но не называет их: ты, они, столько . Местоимения отвечают на вопросы существительных кто? что?, прилагательных какой? чей? и числительных сколько? : я смеюсь, моя сестра, несколько лошадей.

Морфологические и синтаксические признаки местоимения зависят от того, какую именно часть речи в данном случае оно заменяет.

Разряды местоимений.

Разряды местоимений различаются по лексическим признакам и грамматическим признакам.

По лексическим признакам местоимения бывают:

  • личные местоимения : я, ты, он, она, оно, мы, вы, они . Личные местоимения указывают на участников диалога или беседы, а так же предметы.
  • притяжательные местоимения : мой, твой, наш, их, свой, его, её . Притяжательные местоимения указывают на принадлежность чего-либо кому-либо или чему-либо: мой дом, твоя кровать .
  • указательные местоимения : тот, этот, такой, таков, столько, и устаревшие сей и оный . Как можно догадаться из названия, эти местоимения указывают на количество или признак предмета: этот шкаф, столько рук .
  • возвратное местоимение : себя . Данное местоимение означает, что лицо или предмет, который выступает подлежащим, тождественен другому лицу или предмету (который и назван местоимением себя): Он себя очень любит.
  • вопросительные местоимения : что, кто, который, какой, чей, сколько . Эти местоимения служат для образования вопросов и указывают на предметы, лица, признаки или количество: Кто пришёл? Какие ученики? Сколько их?
  • относительные местоимения - те же вопросительные, но служат они не для образования вопросов, а для связи в сложноподчиненных предложениях, выступая в роли союзных слов: Я поняла, кто был моим тайным поклонником. Это был парень, который учился со мной на одном факультете.
  • определительные местоимения : самый, сам, всякий, весь, каждый, другой, любой, устаревшие - всяк и всяческий . Определительные местоимения указывают на признак предмета: самый лучший муж, всякий проходимец, каждый вторник.
  • отрицательные местоимения : ничто, никто, никого, некого, нечего, ничей, никакой, нисколько . Эти местоимения не указывают, а, наоборот, отрицают наличие предмета или признака: Я нисколько не обиделся. Никто не был виноват в моей рассеянности.
  • неопределенные местоимения : нечто, некто, некоторый, некий, несколько . Остальные неопределенные местоимения образуются при помощи суффиксов -то, -либо, -нибудь и основы вопросительного местоимения: сколько-нибудь конфет, кто-то постучался, дай хоть что-нибудь.

По грамматическим признакам местоимения можно поделить на:

  • Местоимения-существительные : я, ты, он, она, оно, они, мы, вы, они, кто-то, что-то, никто, себя и другие. Эти местоимения имеют свои особенности .
  1. Они указывают на предметы или лица.
  2. Они отвечают на те же вопросы, на какие отвечают существительные: кто?
  3. Склоняются по падежам: кто, кого, кому, кем и т.д.
  4. Имеют такие синтаксические связи в предложении, как существительное.
  • Местоимения-прилагательные : твой, мой, свой, наш, какой, такой, тот и др. Они также имеют свои особенности .
  1. Как и прилагательное, указывают на признак предмета.
  2. Отвечают на вопрос какой? чей?
  3. Изменяются по числам, родам и падежам по тому же типу, что и прилагательные.
  4. Связываются с существительными по типу прилагательных.
  • Местоимения-числительные : сколько, столько, несколько.
  1. Отвечают на вопрос числительных сколько?
  2. Указывают на количество предметов, но не называют его.
  3. Обычно склоняются по падежам.
  4. Взаимодействуют с существительными, как имена числительные.

Синтаксическая роль местоимения.

Местоимение может выступать в предложении в роли

  • Подлежащего : Ты придёшь на встречу?
  • Сказуемого : Это он .
  • Определения : Я хочу вернуть свою тетрадь.
  • Дополнения : Мама позвала меня .
  • Обстоятельства : Как это могло случиться?

Вариантные формы местоимения 3-его лица

Местоимение 3-его лица они, она, он в косвенных падежах могут иметь формы с начальным -и и без -и: ее - нее.

Формы с и- употребляются, если местоимение стоит:

После любого из простых, или первообразных, предлогов (без, в, для, до, за, из, к, на, над, о, от, по, под, перед, при, про, с, у, через},

После наречных предлогов (возле, вокруг, впереди, мимо, напротив, около, после, посреди, сзади и некоторых других), употребляющихся с родительным падежом. Исключение: вне его, включая его, посредине его (но: посреди него!).

Начальный и- факультативен:

После предлогов внутри, внутрь, взамен, во имя, в отношении, в роли, в силу, в ходе, в целях, в числе, относительно, по поводу, внутри него

Внутри его, внутрь него - внутрь его, взамен него - взамен его, во имя него

Во имя его, в отношении него - в отношении его, в роли него - в роли его, в силу него - в силу его, в ходе него - в ходе его, в целях него - в целях его, в числе них - в числе их, относительно него - относительно его, по поводу него - по поводу его",

После форм сравнительной степени прилагательных и наречий: лучше него - лучше его, больше нее - больше ее, дальше них - дальше их",

Если личному местоимению предшествует определительное местоимение весь", у всех их - у всех них, для всех их - для всех них, за всеми ими - за всеми ними, над всеми ими - над всеми ними",

В случаях отрыва местоимения 3-го лица от предлога в результате

вставки между ними какого-либо другого слова, например: между вами и

ими - между вами и ними, между мной и им - между мной и ним.

Не добавляется н- к местоимению:

После предлогов наречного происхождения, управляющих дательпым падежом: вопреки ему, наперекор ей, согласно им, вслед ему, навстречу ей, подобно им, соответственно им, благодаря ему.

Возвратпое местопмеппе себя п прптяжательпое местопмеппе свой.

Эти местоимения обладают способностью относиться к любому липу, поэтому соотносясь с несколькими существительными, могут создавать двусмысленность. Например: Он предложил посетителю снять с себя пальто. Я посоветовал жене поехать к своим родителям.

Местоимения себя и своп должны относиться к производителю действия, и для устранения двусмысленности необходима перестройка предложений: ...предложил посетителю, чтобы тот снял с себя пальто; ...посоветовал жене, чтобы она поехала к своим родителям.

Скучаю по вам или скучаю по вас?

Возможны оба варианта, но предпочтительным пока следует считать вариант скучаю по вас. Скучаю (грущу, тоскую и т. п.) по вас - старая норма; по вам - новая. Прежние лингвистические издания рекомендовали как нормативные только скучать по вас, по нас. Сегодня эти варианты конкурируют, что находит отражение и в справочниках. Так, «Русская грамматика» (1980 г.) формы скучать по вам и скучать по вас рассматривает как вариативные.

В сочетаниях с существительными и местоимениями 3-го лица данные глаголы требуют формы дательного падежа: скучать по сыну, скучать по нему. В сочетаниях с личными местоимениями 1-го и 2-го лица мн. числа глаголы скучать, грустить и т.п. требуют формы устаревшей формы предложного падежа по ком", скучали по нас, скучаем по вас.

Еще по теме МЕСТОИМЕНИЕ:

  1. § 3. Местоимения как особый лексико-семантический тип слов
  2. Акт самостоятельного полагания в языке. Относительное местоимение Самым трудным для грамматического рассмотрения являетс

Что такое местоимение?

В этом уроке познакомимся с самой необычной и загадочной частью речи. Она не называет ни предметов, ни действий, ни признаков и при этом является самостоятельной частью речи.

Знакомство начнем с прочтения небольшого кусочка текста. Какая речевая ошибка в нём допущена?

Утром взошло солнце. Солнце поднялось над лесом. Обрадовавшись солнцу, запели птицы. Птицы разбудили лесных обитателей.

В тексте повторяются существительные «солнце» и «птицы». Нельзя сказать, что это звучит красиво. Попробуем отредактировать его следующим образом:

Утром взошло солнце. Оно поднялось над лесом. Обрадовавшись ему , запели птицы. Они разбудили лесных обитателей.

Вместо имён существительных «солнце» и «птицы» мы вставили в текст слова «оно», «ему», «они» и таким образом избежали повторов.

Эти слова называются местоимениями.

Название этой части речи говорит само за себя: местоимения занимают место имени существительного.

Местоимение — это самостоятельная часть речи, которая указывает на людей, животных, предметы, но не называет их.

§2. Личные местоимения

Когда мы вступаем в разговор с собеседником, мы являемся в этом диалоге первым лицом, наш собеседник - вторым лицом, а люди или предметы, о которых мы говорим, - третьими лицами.

В диалоге мы используем местоимения: я, мы, ты, вы, он, она, оно, они . Эти местоимения называются личными , так как указывают на лицо, о котором идёт речь.

Личные местоимения изменяются по лицам и числам.

К именам существительным мужского рода мы подставляем местоимение он, к существительным женского рода - она, к существительным среднего рода - оно.У имён существительных мы можем определить род. Для существительных этот признак является постоянным. Вспомним, как мы это делаем.

Соответственно, у местоимений он , она , оно определить можно род. Попробуем определить род у других местоимений.

Я , мы - так о себе могут сказать и мужчины, и женщины. Ты , вы - так в диалоге мы можем обратиться и к мужчине, и к женщине.

Следовательно, у местоимений 1-го и 2-го лица род не определяется.

Местоимение третьего лица они в речи может употребляться вместо существительных любого рода: они - дома, они - рыбы, они - платья.

Значит, у местоимений третьего лица во множественном лице род тоже не определяется.

Я, мы, ты, вы, он, она, оно, они - это начальная форма личных местоимений .

Как и существительные, личные местоимения изменяются и употребляются с предлогами:

Я - у меня, ко мне, со мной.

Ты - для тебя, о тебе, за тобой.

Он - к нему, с ним, от него.

Мы - к нам, до нас, перед нами.

Вы - с вами, у вас, к вам.

§3. Местоимения в русском языке

Местоимений в русском языке немного, около семидесяти, но они используются нами в речи почти также часто, как имена существительные. В этом и состоит их загадочность.

Местоимения могут заменять в нашей речи не только имена существительные. Часто в речи мы используем такие местоимения: мой , твой , этот , тот , свой , такой , весь , каждый ,несколько и так далее. На уроках русского языка вы расширите и углубите свои знания об этой части речи.

Подведем итоги урока:

Местоимение - это самостоятельная часть речи, которая указывает на людей, животных, предметы, признаки, но не называет их. Местоимения заменяют в речи имена существительные. Местоимения я, мы, ты, вы, он, она, оно, они называются личными. Личные местоимения изменяются по лицам и числам. Местоимения третьего лица в единственном числе изменяются по родам.

ИСТОЧНИКИ

Принято считать, что в составе унаследованных древнерусским языком местоимений не было специализированного слова, которое бы использовалось в качестве универсального обобщенного обозначения любого 3-го л. Мнение это опирается на показания текстов, которые используют для обозначения 3-го л. различные указательные местоимения, отражая при этом традицию различения трех степеней отношения 3-го л. (предмета) к участникам диалога. Для указания на близкое ему лицо говорящий пользовался местоимением сь (сего - сему и т. д.); для указания на лицо, близкое собеседнику, - местоимением тъ (того - тому и т. д.); в остальных случаях в качестве обобщенного обозначения 3-го л. (предмета) выступают указательные местоимения и (его - ему и т. д.) и онъ (оного - оному и т. д.).

Старейшие восточнославянские тексты отразили традицию, хорошо известную по старославянским памятникам, в соответствии с которой местоимение и в указательной функции перестает употребляться в И всех родов и чисел, где закрепляются формы местоимения онъ - она - оно и т. д. Так формируется парадигма фактически нового местоименного слова онъ - его - ему и т.д., употребляющегося в качестве обобщенного указателя «постороннего» C-го) лица или предмета, что, по-видимому, началось еще до распада праславянского языкового единства.

Наблюдения над способами указания на 3-е л. (предмет) в старейших славянских текстах обнаруживают, что высокая частотность в них форм онъ - его объясняется не столько их повествовательным характером, сколько тем, что это относительно новое местоименное слово ко времени создания старейших памятников уже приобрело функцию нейтрального показателя 3-го л. Как правило, сь и тъ в них появляются в случаях особого подчеркивания отношений, а в тех случаях, когда необходимо подчеркнуть «внешний» характер названного (или не названного) лица (предмета), используется местоимение онъ- оного (а не он - его).

Происхождение восточнославянского (в частности, русского) местоимения 3-го л. из указательного обусловило его особое место в системе современных личных местоимений: в отличие от местоимений 1-2-го л. оно характеризуется категорией рода и изменяется по родам (он - она - оно), сохраняет формы словоизменения неличных местоимений (его - ему - им, как нашего - нашему - нашим) и, в отличие от древних личных местоимений, не имеет «своего» притяжательного (ср., однако: меня - мой, нас - наш, тебя - твой, бас - ваш, себя - свой). Последняя особенность, впрочем, - черта литературного языка; в диалектной же речи, закрепившей местоимение он - его в качестве собственно личного, этот «пробел» активно восполняется новообразованиями.


Производящей основой притяжательных новообразований является форма Р, которая издавна использовалась (а в литературном языке продолжает использоваться) со значением принадлежности: его (ср.: его тетрадь - тетрадь ученика), её, их.

Слияние он (она, оно, они) и его (её, их) в одну парадигму имело следствием естественное для языка «выравнивание» (т. е. аналогическое обобщение) основы единого местоимения 3-го л. Наиболее распространено отражение этого процесса в закреплении начального j- (исторически - основы местоимения j-ь - j-a - j-e) в формах И, что является особенностью западных говоров (Псковщина, Смоленщина и Западная Брянщина) и известно всем белорусским, а также украинским диалектам. Следовательно, этот процесс относится еще к позднему древнерусскому периоду - после обособления северо-восточного (ростово-суздальского) диалекта (т. е. в XII-XIV вв.), но в памятниках отражения не нашел.

Диалектологический материал, таким образом, представляет убедительные свидетельства достаточно раннего (относящегося ко времени формирования древнерусского языка) образования собственно личного местоимения 3-го л., включающегося в системуличных местоимений, закрепление в функции В только формы Р - независимо от значения и отношения к категории одушевленности «замещаемого» существительного) и прочно слившего в единую парадигму формы И всех родов и чисел от основы он- и формы остальных падежей от основы j-.