Скумбрия с овощами тушеная на зиму. Салат зимний со скумбрией. Салат со скумбрией на зиму с овощами

Прилавки магазинов пестрят разнообразием полуфабрикатов и консервов, которые скупаются гражданами в неимоверных количествах. Но не всегда, или даже правильнее сказать, редко ожидания оправдываются реальностью. Открыв баночку тех же самых консервов, с удивлением приходится заметить, что либо рыбки там почти нет, либо выглядит она далеко не комильфо, либо в консерве одни кости. А ведь это стоит денег! Поэтому, если уж и потратиться, то с получением отдачи. Оптимальная альтернатива покупным баночкам – домашние заготовки из рыбы с овощами на зиму.

Рецепт салата со скумбрией и овощами на зиму

Приготовить аппетитный салатик впрок можно с использованием совершенно любой морской рыбы. Важным условием является только минимальное количество костей. Это могут быть как тресковые породы, так и лососевые (красная). Однако, именно со скумбрией заготовка считается самой вкусной.

Ингредиенты

Порций: – +

  • скумбрия (тушка) 2500 г
  • лук репчатый 500 г
  • томаты свежие 1500 г
  • морковь 1000 г
  • перец сладкий 500 г
  • масло подсолнечное 150 мл
  • сахар 50 г
  • соль поваренная 20 г
  • уксус столовый 50 мл
  • любые специи по вкусу

На порцию

Калории: 229 ккал

Белки: 15.8 г

Жиры: 14.8 г

Углеводы: 8.4 г

2 час. 50 мин. Видео-рецепт Печать

    Промойте рыбу под проточной водой. Особое внимание уделите месту, где находились внутренности – обработать необходимо так, чтобы не оставалось крови. Следует отметить, что данное количество скумбрии приведено с расчетом уже чищенного продукта – без головы и кишок.

    Поместите рыбу в кастрюлю с водой, посолите. Для придания более интересного вкуса с нотками пряности можете дополнить композицию лаврушкой и горошинами перца. Отварите в течение 20 минут до готовности.

    Дайте морской обитательнице остыть, после чего разделайте тушку. Старайтесь выбрать все косточки до единой и снять шкурку. Порвите на достаточно крупные куски мясо – так рыба будет более отчетливо чувствоваться в консервах.

    Теперь займитесь овощами. У перца отделите плодоножку, вырежьте внутренние перегородки и удалите семена, порубите или на кубики, или поперек на полоски.

    Морковку тоже необходимо очистить, предварительно промыв. Лучше всего измельчить ее специальной корейской теркой, но если таковой не имеется в арсенале вашей кухонной утвари, нарежьте ее тоненькими аккуратными брусочками.

    Почищенный лук-репку нашинкуйте полуколечками.

    В данном рецепте не используются помидоры полностью – из них необходимо приготовить пасту. Конечно, облегчая себе задачу, вы можете взять магазинный аналог, но тогда приготовьтесь к немного иному вкусу. Да и пользы будет больше, если вы сделаете томатное пюре самостоятельно. Поэтому пробланшируйте томаты несколько минут в кипятке, сделайте надрез и уберите кожурку. Теперь порубите на пару частей и извлеките изнутри семена, они вам не понадобятся. Измельчите стенки помидоров в погружном блендере или пропустите через мясорубку.

    Сложите в один контейнер лук, морковку и перец. Пересыпьте сахарным песком. Оставьте на четверть часа, пока не пустят сок.

    В кастрюлю поместите овощи и добавьте к ним смесь из томатного пюре и растительного масла (использовать рекомендуется исключительно рафинированное во избежание ненужного постороннего аромата).

    Включите конфорку и варите овощную массу около 30 минут. Не забывайте помешивать лопаткой.

    Добавьте рыбные кусочки, влейте столовый уксус и сдобрите все специями. Варите блюдо минут 10.

    К моменту, когда салат из скумбрии с овощами подошел к своему логическому завершению, у вас уже должны быть подготовлены стерилизованные банки и крышки. Лучше всего использовать емкости номиналом по пол-литра.

    Переложите в них заготовку, герметично закупорьте и переверните. Укутайте чем потеплее и оставьте остывать.

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Совет: по желанию можно сделать более сытный вариант салата, добавив в него рис или перловку. Сам процесс приготовления в корне не изменится, только стоит учитывать, что крупу предварительно следует довести до полуготовности, отварив в слегка подсоленной воде. В этом случае ваша заготовка будет не просто в виде салата, а в качестве полноценного самостоятельного блюда.

Вместо скумбрии можно взять селедку или сделать заготовку с рыбой, которую любите.

Рецепт салата с килькой и овощами на зиму

Одна из самых доступных консерваций, которые в магазине и стоят недорого, и по вкусу радуют – это, конечно же, килька в томатном соусе. Единственное, что может огорчать – это то, что в магазинных консервах килька в основном «плавает» вместе с головами и внутренностями. Любители же такого лакомства могут приготовить ее в домашних условиях, причем круглый год, потому как особого изобилия в компонентах не предусмотрено и они часто имеются в закромах. Рыбный салат на зиму приготавливать не сложнее, чем любую овощную консервацию, к тому же всегда можно посмотреть видео или рецепты с фото.



Энергетическая ценность

  • Калорийность - 165,3 кКал;
  • Белки - 11,2 г;
  • Жиры - 60,5 г;
  • Углеводы - 15,6 г.

Количество порций: 21

Время приготовления: 2 часа 50 минут

Ингредиенты

  • Килька непотрошеная - 2 кг;
  • Морковь - 500 г;
  • Свекла - 250 г;
  • Лук репчатый - 250 г;
  • Помидоры свежие - 1,5 кг;
  • Масло подсолнечное - ½ стакана;
  • Сахарный песок - ½ стакана;
  • Соль - 1-2 ст. л.;
  • Уксусная эссенция (70%) - 1 ч. л.

Пошаговое приготовление

  1. Если у вас есть возможность приобрести уже очищенную рыбку, то можете пропустить момент этой муторной чистки, сократив только количество на полкило смело. Если же нет, то маленьким ножичком вычистите все внутренность и удалите головы. Не выбирайте крупные экземпляры, иначе в ходе термообработки они могут развалиться и внешний вид закатки будет уже не тот.
  2. С помощью мясорубки (как вариант – блендера) превратите томаты в однородную массу.
  3. Вымытые и очищенные овощи нарежьте на немелкие брусочки. Мельчить в этом случае не стоит, потому как салат будет не один час пребывать на плите и в итоге может получиться бесформенная каша.
  4. Переложите все, кроме рыбех и уксуса, в кастрюлю и поставьте на средний огонь. Постоянно помешивайте. Если вы заметили, что масса стала значительно увариваться, установите указатель конфорки на минимум. Посолите (обязательно попробуйте на вкус, если заготовка получилась недостаточно соленой, превысьте рекомендуемое количество) и добавьте пару перчин. Можете туда же отправить лаврушку для пряности.
  5. Спустя час опустите в посудину кильку, влейте эссенцию и варите еще такое же время. В общем, на приготовление заготовки у вас уйдет около 2 часов.
  6. А в это время займитесь емкостями. Банки необходимо подвергнуть стерилизации, предварительно хорошенько промыв. С тем учетом, что вы готовите салат не только с овощами, но и с морепродуктами, соблюдать санитарные нормы следует еще более тщательно, чем обычно.
  7. Разложите будущие консервы из кильки с овощами в баночки, закатайте, переверните, укутайте со всех сторон шерстяным пледом.

Важно: Особое внимание стоит уделить выбору рыбы. Лучше всего использовать свеженькую, не подвергшуюся воздействию низких температур. Но если найти такую проблематично, то вполне можете прибегнуть к свежемороженому продукту. Ни в коем случае не размораживайте его в микроволновой печи, позвольте рыбе дойти до нужных температур самостоятельно. В этом случае, вкус консервированного салата не измениться, единственное – такие рыбки больше подвержены развариванию.

Приготовив хоть раз домашнюю рыбно-овощную закатку по самым вкусным рецептам, вы в корне измените свой взгляд на покупные баночки, потому как не только вкус оправдывает, к слову сказать, не такие уж сложные манипуляции, но и тот факт, что вы знаете о настоящем качестве продукта. Приятного аппетита!

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Для любителей рыбы и рыбных консервов, предлагаем воспользоваться нашими рецептами, из которых вы узнаете как готовится консервированная скумбрия с овощами на зиму.

Все привыкли к тому, что консервы из рыбы приобретаются в магазинах, но их можно готовить и дома. Это сытная еда, но в тоже время малокалорийная, подойдет всем и даже тем, кто следит за своим весом или соблюдает религиозные посты.

Скумбрия – общедоступная рыба, которую можно купить практически в любом магазине продуктов с рыбным отделом, но при этом в домашних заготовках она становится деликатесом. Какие консервации можно готовить из скумбрии? Все, что угодно – солить, мариновать, закрывать в банках для длительного хранения. Сегодня мы рассмотрим рецепты скумбрии с овощами на зиму.

Скумбрия с морковью и луком на зиму

Ингредиенты:

  • скумбрия – 4 шт.,
  • морковь – 2 шт.,
  • лук репка – 2 шт.,
  • лавровый лист – 4 шт.,
  • перец горошком черный,
  • соль,
  • масло подсолнечное – 4 столовые ложки.

Приготовление

  1. Филе скумбрии размораживается и режется на небольшие кусочки.
  2. Вымытая и очищенная морковь шинкуется на крупной терке или режется соломкой ножом.
  3. Лук режется острым ножом тонкими полукольцами.
  4. По стерилизованным банкам (0.5л) раскладываются специи, затем кусочки рыбы и сверху морковь и лук, добавляется по одной чайной ложке соли, столовую ложку масла подсолнечного. И все заливается холодной кипяченой водой.
  5. Банки надо накрыть крышками без резинок и поставить в холодную духовку. Ставится регулятор на 150 градусов и готовится 1 час.
  6. Банки вытаскиваются и закрываются либо полиэтиленовыми крышками, либо надеваются резинки на крышки и закатываются, укрываются и после охлаждения банки убираются в прохладное место (подвал, холодильник).

Скумбрия с баклажанами, морковью и луком на зиму

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 кг,
  • баклажаны – 2 кг,
  • морковь – 2 кг,
  • лук – 5-6 шт.;
  • сахар – 3 столовые ложки,
  • масло подсолнечное – 400 мл,
  • томатная паста – 200 мл,
  • соль – 2 столовые ложки,
  • уксусная эссенция – 1 чайная ложка.

Приготовление

  1. Рыба размораживается, моется и разрезается на кусочки.
  2. Морковь трется на крупной терке. Мелко режется лук.
  3. Баклажаны режутся небольшими кубиками.
  4. Все составляющие складываются в кастрюлю, рыба и уксус добавляются позже. Тушится 40 минут, добавляется скумбрия и еще тушится 40 минут. За 10 минут до завершения добавляется уксус.
  5. Готовые консервы раскладываются по 0.5 литровым стерилизованным банкам, закрываются крышками, и накрываются чем-либо теплым, чтобы охлаждение шло равномерно и медленно. Охлажденные банки убираются на хранение в подвал или в холодильник.

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 кг,
  • морковь – 2 кг,
  • болгарский перец – 1 кг,
  • лук репка – 1 кг,
  • скумбрия – 2 кг,
  • масло подсолнечное – 200 г,
  • сахар -100 г,
  • уксус 9% — 200 мл,
  • соль, специи по вкусу.

Приготовление

  1. Скумбрия размораживается, моется и режется кусочками. Отваривается в подсоленной воде 10 минут.
  2. Помидоры прокручиваются на мясорубке или измельчаются блендером.
  3. Морковь шинкуется на крупной терке или на корейской.
  4. Перец и лук режутся соломкой или полукольцами.
  5. Овощи смешиваются с помидорами и варятся 30 минут, добавляется скумбрия, масло, уксус и специи. И все тушится 20 минут.
  6. Консервы раскладываются по стерилизованным банкам, закрываются крышками, закутываются и охлаждаются. Хранятся в подвале или холодильнике.

Скумбрия со свеклой на зиму

Ингредиенты:

  • скумбрия – 1 кг,
  • свекла – 200 г,
  • морковь – 700 г,
  • помидоры – 1,3 кг,
  • масло подсолнечное – 175 мл,
  • специи (горчица, кориандр, перец горошком) по вкусу,
  • соль – 1.5 столовые ложки,
  • уксус 9% — 100 мл.

Приготовление

  1. Помидоры измельчить блендером, переложить в кастрюлю с толстым дном, поставить на медленный огонь, довести до кипения, положить в томатную смесь рыбу, натертые свеклу и морковь, обжаренный лук.
  2. Все необходимо посолить и добавить специи. Тушить необходимо 1.5 часа, уксус добавляется за 3 – 4 минуты до окончания тушения.
  3. Салат раскладывается по стерильным банкам, закрывается крышками, охлаждается и убирается на хранение.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 1 кг,
  • помидоры -3 шт.,
  • морковь – 2 шт.,
  • репчатый лук – 1 шт.,
  • сок томатный – 200 мл,
  • масло подсолнечное – 2 столовые ложки,
  • перец душистый – 5шт.,
  • сахар – 2 столовые ложки,
  • лавровый лист – 3шт.,
  • уксус – 2 столовые ложки,
  • соль – 2 чайные ложки.

Приготовление


Скумбрия с овощами и рисом на зиму

В консервированные салаты скумбрии с овощами возможно добавление рисовой или перловой крупы, а также фасоли. Ниже приводятся один рецепт скумбрии с рисом.

Для этой закуски понадобится:

  • скумбрия – 1,5 кг,
  • морковь – 3 шт.,
  • помидоры – 1,5 кг,
  • болгарский перец – 3 шт.,
  • лук репчатый – 400 гр.,
  • масло подсолнечное – 200 гр.,
  • рис отваренный – 300 гр.

Приготовление

  1. Скумбрия чистится, моется, отваривается в подсоленной воде, отделяется от костей и нарезается на кусочки.
  2. Измельчаются блендером помидоры. Их нужно прокипятить со 100 мл масла 10 минут, туда же выкладывается рыба и готовится еще 1 час.
  3. Натертая морковь на терке, соломкой порезанный сладкий перец и лук полукольцами обжариваются на оставшемся масле.
  4. Овощи добавляются к рыбе и все готовится еще в течении 20 минут, добавляется рис и варится 15 минут.
  5. Готовая закуска перекладывается в простерилизованные банки, закрывается, дается время остыть и убирается на хранение.

Консервированная скумбрия с овощами на зиму существенно освобождают время хозяйкам, т. к. очень быстро можно приготовить как утром завтрак, так и придя с работы ужин.

Будем готовить консервы со скумбрией и овощами на зиму. Наверное, мало кто помнит те времена, когда витрины магазинов были уставлены чуть ли не единственным товаром, который в них продавался. Это была килька в томате. Из таких консерв советские хозяйки умудрялись приготовить множество блюд. Чего только не придумывали и салаты из кильки и рыбные оладки, тушеные с овощами и даже варили постный борщ.

К счастью те времена канули в лету, и сейчас у нас есть возможность готовить из разнообразных продуктов вкусные любимые блюда для всей семьи. Но вот, пролистывая старую кулинарную тетрадку, я обнаружила весьма интересный рецепт, как приготовить домашнюю консерву из свежей рыбки с овощами и томатным соком.
Конечно же, я сразу заинтересовалась таким рецептом и тут же приготовила вкусную рыбную закуску. Хотя, ее можно хранить достаточно долгое время, но как оказалось, у нас она очень быстро закончилась, и пришлось готовить ее снова. Скажу сразу, приготовление рыбной консервы это совсем несложный процесс, зато у вас всегда в холодильнике есть практически готовое блюдо к столу. Ее можно просто выложить из банки и подать в качестве закуски, а можно использовать в качестве начинки для вкуснейшего рыбного пирога. Причем в начинку мы положим как рыбку, так и овощи, а еще добавим мелкорубленую зелень, кусочки твердого сыра и специи.

Для приготовления такой закуски можно взять любую рыбу, вот например скумбрию. Для начала нам нужно сходить в магазин и выбрать хорошую свежемороженую скумбрию. Такая рыба имеет красивый ярки цвет кожицы, светлые незамутненные глаза и не содержит посторонних запахов. А ее тушка имеет упругое мясо. Попробуйте надавить пальцем на рыбку, если вмятина быстро исчезает прямо у вас на глазах, значит скумбрия действительно свежая.

Так как эта рыба имеет специфический запах, то мы сначала будем ее проваривать с небольшим количеством соли и уксуса, а затем уже тушить с овощами и .

Кстати, вы можете использовать для приготовления консервы домашнего приготовления, это будет полезнее и вкуснее, чем магазинный.
Готовую рыбку с овощами перекладываем в стерильные баночки и через сутки выносим для хранения в холодное место.
Из указанной рецептуры получается две банки скумбрии по 300 мл.



Ингредиенты:
- свежемороженая рыба скумбрия - 1 шт,
- лук репка - 1 шт,
- корнеплод моркови - 2 шт,
- спелые плоды томата - 3 шт,
- сок томатный - 200 мл,
- растительное масло - 2 ст. л,
- сахар-песок - 2 ст. л,
- каменная соль - 2 ч. л,
- столовый уксус 9% - 2 ст. л,
- лавровый лист - 3 шт.








Когда рыба остынет, вынимаем из нее косточки и режем ее на небольшие кусочки.





Очищенные лук и морковь нарезаем.





Спелые томаты режем дольками.





В сотейнике пассеруем овощи.




Затем вливаем томатный сок и кладем все специи, соли и сахарный песок.





Тушим овощи до полной мягкости 15 минут.
В эту смесь кладем разобранную рыбу и протушиваем все вместе еще 15 минут.




Затем вливаем столовый уксус, перемешиваем и в горячем виде укладываем в стерильные банки.




Закрываем банки крышками, переворачиваем их и накрываем пледом. На следующий день выносим консерву в подвал для хранения.
Приятного аппетита!




Старинская Леся




Предлагаю рецепт вкусной скумбрии на зиму. Когда нет времени на готовку, то такая баночка рыбки с овощами вас всегда выручит. Очень вкусно с отварной картошкой и картофельным пюре, а также можно из этой скумбрии сварить супчик.
Нам понадобится кастрюля с толстым дном, в идеале-алюминиевая. У меня есть для сезона заготовок высокий алюминиевый тазик, в нем и готовлю.
Помидоры моем, обсушиваем и пропускаем через мясорубку.

Морковь моем, очищаем, трем на крупную терку.

Лук очищаем и режем кубиками.

У скумбрии отрезаем голову, хвост и плавники, потрошим и промываем. Кладем рыбу в кастрюлю, заливаем холодно водой, добавляем соль-по вкусу, доводим до кипения и варим 15 минут.


Затем рыбу достаем, остужаем, разбираем на крупные кусочки, удаляя кости. Обращаю ваше внимание на то, что рыбы нужно 2 кг уже в чистом виде без костей!


В посуду(в которой будете варить овощи и рыбу), кладем морковь, лук, прокрученные помидоры, всыпаем сахар, соль, вливаем масло, перемешиваем. Ставим на средний огонь и варим 1.5 часа, периодически помешивая. Затем кладём скумбрию и варим ещё 20 минут. За 10-15 минут до конца варки добавляем красный перец и лавровый лист. Выключаем огонь, вылавливаем лавровый лист, вливаем эссенцию, перемешиваем.



Сегодня рассматриваем такие варианты заготовок, как скумбрия с овощами на зиму. Рецепты консервированная на зиму дают возможность в зимние холода наслаждаться вкусом лета, заготавливая впрок различную консервацию в виде овощей, фруктов, и даже мяса и рыбы.

Очень вкусна консервированная скумбрия с овощами, рисом, преловкой. Это вкусные и сытные блюда, которые можно сразу послед открытия баночки просто подогреть, и получится полноценный обед.

Скумбрия с баклажанами

Продукты:

2 кг скумбрии
1,5 кг синеньких и столько же морковки
400мл масла
Лучка 1кг
200мл томата
2 ложки соли
3 ложки сахара
Ложка эссенции укусной

Как готовить:

Рыбку размораживаем, моем, на кусочки режем. Морковку трем крупно, лучок мелко режем, синие - кубиками нарезаем.
В кастрюлю все, кроме скумбрии и уксуса закладываем, кипятим медленно 40 минут, затем кладем скумбрию, еще столько же варим. В конце вливаем уксус, через 10 минут укупориваем. Вы к этому времени уже должны простерилизовать баночки с крышками. Укутать, остудить, перенести в подвал.

Скумбрия с помидорами




Понадобятся:

3 кг хорошо спелых томатов
2 кг морковочки
По 1кг лука и перчика сладкого
2 кг скумбрии
200 г масла (берите очищенное подсолнечное)
100г сахара
200мл 9% уксуса
Соль, специи какие нравятся – на свой вкус

Как готовить:

Рыбку разморозьте, порежьте кусками и отварите в воде с добавлением соли.
Помидорки через мясорубку пропустите, морковку можно соломкой тоненькой изрезать или на корейской терочке натереть, перчик тоже либо соломкой, либо полуколечками, как нравится, лук полукольцами.

Нарезанные овощи опустите в измельченные помидоры и проварите полчаса. Затем тужа рыбку отправьте, масло, уксус, все специи, и еще 20 минут все вместе проварите, попробуйте на соль, специи - может, захотите что еще добавить.
Пока все это добро варится, вы простерилизуйте баночки с крышками. Затем просто горячей смесь выкладывайте и укупоривайте, хранить в подвале.
Отличный рецепт: .

Скумбрия с перловкой




Скумбрии 4 кг
Помидорчиков спелых 3 кг
Морковочки сочной 1 кг и столько же лука
Уксуса 100г
Сахара 200г
Соли 2 ложки
0,5 кг перловки
0,5л масла
Томатный сок (чтобы покрыло салат)

Как готовить:

Перловку промыть, залить кипятком, и пусть до последнего стоит, парится.
Рыбу промыть, нарезать кусочками.
Лук с морковкой через блендер измельчить. Помидоры проварить 20мин.
В большой кастрюле обжарить лучок с морковиной, добавить помидоры, перловку, нарезанную кусочками скумбрию, соль, сахар, еще жарим, вливаем томатный сок и кипятим. Добавить уксус, выключить. По заранее простерилизованным баночкам разложить и укупорить.

Скумбрия со свеклой

Продукты:

1 кг рыбки
200г свеклы
1,3кг спелых помидорчиков
300г лука
700г морковки
175мл масла
По 3,5 ложки уксуса 0% и сахара
Соли 1,5 ложки
Лаврушка, кориандр, горчица, горошек перец.

Как готовить:

Помидорки через мясорубку пропустим, и в кастрюле закипятим. Затем туда нарезанную кусочками рыбку отправим, тертую морковку и свеклу, мелко нарезанный и обжаренный лучок, соль, масло, все специи, и варим медленно 1,5 часа. Вливаем уксус и укупориваем по стерильным баночкам. Укутать. Остудить. Хранить в подвале.
Еще отличная консервация: url= из кабачков на зиму рецепты пальчики оближешь.

Скумбрия в маринаде




4 баночки по 0,5л
4 скумбрии
4 ложки масла
4 лавровых листика
По 2 луковки и морковки
Перец горошек, соль

Как готовить:

Рыбку промыть, разморозить, нарезать.
Морковку вымыть и соломкой тонкой нарезать, лук полукольцами.
Банки простерилизовать с крышками и можно раскладывать по отдельности по емкостям: лаврушку и перец, кусочки рыбки, лук, морковку. Теперь в каждую баночку соль (ч.л.) и масло (ст.л.), и заливаем холодной прокипевшей водой.

В крышках снимите резиновые колечки, накройте баночки крышками. И поставьте в холодную духовку. Включите режим на 150гр. и пусть час там томится. Достать, вставить резиновые колечки в крышки, закатать, укрыть.

Скумбрия с рисом

Вариант полного обеда или ужина. Вкусно, быстро, просто.

Скумбрии1,5кг
Помидорчиков 1кг
Лука 400г
3 перчины сладких и столько же морковки
Риса отварного 300г
Масла очищенного 200г
2 ложки яблоч. укуса
4 ложки сахара

Рыбу очистить, нарезать, проварить, рис полностью сварить.
Томаты избавить от кожицы и через мясорубку прокрутить. Половину масла прокипятить с томатным пюре 10 минут, добавить рыбу, 1 час готовить.
Овощи измельчить, обжарить, добавить к рыбе и готовить 20 минут, добавить рис, 15 минут проварить. В стерильные банки все выложить и укупорить. Укутать до остывания, хранить в подвале.
Также отличный вариант консервации.