Сладкий салат из фруктов рецепт. Сладкие салаты. Салат из свежего ананаса и апельсина

Сладкие салаты – особая разновидность салатов, которые чаще играют роль десертов, чем закусок и дополнения основных блюд.
Сладкие салаты следует отличать от салатов фруктовых, хотя, как правило, они и содержат в себе кусочки свежих фруктов, но кроме того часто используются некоторые овощи, орехи, душистые травы и спелые ягоды. В качестве заправки обычно применяют сливки, сметану, натуральный йогурт, фруктовые соки.

В сладких салат часто не используется сахар. Он легко заменяется на естественную фруктозу, содержащуюся во многих плодах, мед или другие природные сладости.
Сладкие салаты оказываются вкусными да еще и полезными.

Готовятся такие закуски и салаты просто - большинство ингредиентов закладывается в сыром виде и не подлежит термической обработке.
Состав - разнообразен. Количество рецептов - неисчислимо.
Несколько примеров представлены ниже. Все.

Сладкий мандариновый салат

ингредиенты:

  • банан – 2 шт.
  • кисло-сладкое яблоко – 1 шт.
  • мандарин – 1 шт.
  • апельсин – 1 шт.
  • ядра грецких орехов – 100 г
  • йогурт с фруктовым наполнителем – 150 г

способ приготовления:

Банан необходимо очистить от кожуры и нарезать мякоть кубиками. Мандарины также почистить, разделить на дольки и нарезать на несколько частей каждую дольку. Яблоко требуется почистить, вырезать сердцевину и нарезать кусочками. Апельсин очистить от кожуры, нарезать маленькими кусочками.

Все подготовленные составляющие салата необходимо смешать в одной миске, перемешать, полить йогуртом с фруктовыми добавками (на ваше усмотрение) и посыпать сверху измельченными ядрами грецких орехов.

Сладкий салат с тыквой

Ингредиенты для салата:

  • мякоть тыквы – 0,5 кг
  • кисло-сладкие яблоки – 5 шт.
  • лимон – 1 шт.
  • пчелиный мед – 5 ст. л.
  • измельченные ядра грецких орехов – 3 ст. л.
  • морковь – 2 шт.
  • петрушка – 10 г

способ приготовления:

Тыкву следует помыть, очистить от кожуры и измельчить на терке средней величины. Морковку также необходимо почистить и измельчить на терке или же нарезать соломкой. Лимон надо разрезать пополам и выдавить в отдельную емкость сок. Также с этого же лимона нужно срезать цедру и мелко ее нарезать. Яблоки требуется очистить от кожуры, вырезать из них сердцевину, а мякоть нарезать соломкой.

Чтобы приготовить заправку к этому салату, следует смешать мед и лимонный сок.

Тыкву, морковку и яблоки нужно смешать в одной глубокой миске, полить смесью лимонного сока и меда, посыпать цедрой лимона и аккуратно все перемешать. Сверху готовый салат требуется украсить измельченными грецкими орехами и листочками петрушки.

Сладкий салат с персиком и бренди

Ингредиенты для салата:

  • абрикос – 2 шт.
  • персик – 2 шт.
  • нектарины – 2 шт.
  • сливы – 2 шт.
  • красная смородина – 100 г
  • шелковица – 100 г
  • черника – 100 г
  • сахарный песок – 0,5 кг
  • вода – 1 л
  • бренди – 150 г

способ приготовления:

Для начала требуется приготовить сироп к этому салату. Для этого нужно взять кастрюлю, влить в нее воду и высыпать сахар, варить эту смесь на большом огне минут 5, главное чтобы растворился сахар. Затем этот сироп нужно вылить в красивую прозрачную глубокую миску. Остудить и поставить на несколько часов в холодильник.

Все ягоды и фрукты следует помыть и разложить на бумажном полотенце, чтобы в него впиталась лишняя вода. Фрукты требуется очистить от косточки и разрезать на четыре части. Ягоды очистите от зеленых хвостиков.

Выложите аккуратно все фрукты и ягоды в готовый сироп, перемешайте и поставьте на трое суток холодильник. Только после этого можно подавать такой салат на стол.

Большинство из представленных "избранных рецептов" я не пробовала. Но рецепты интересные.
И по составу "съедобные". И отличные. От других.
Попробуйте, это может быть вкусно.

Как правило, такие легкие салаты содержат в себе кусочки свежих фруктов, некоторых свежих овощей, орехи, душистые травы и спелые ягоды. В качестве заправки или соуса применяют сметану, натуральный йогурт, фруктовые соки.

Кстати, наличие сахара вовсе необязательно. Ведь он легко заменяется на естественную фруктозу, содержащуюся во многих плодах. Так что сладкие салаты еще и полезны.

Что касается сложности приготовления, то готовить не сложнее обычных салатов типа «Оливье» или греческого салата. Иногда даже проще, потому что значительная часть компонентов кладется в сыром виде и не подлежит термической обработке.
В любом случае рады познакомить Вас с лакомыми сладкими салатами. Встречайте – самые лучшие рецепты!

Мандариновый салат

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с мандаринами:

  • банан – 2 шт.
  • кисло-сладкое яблоко – 1 шт.
  • мандарин – 1 шт.
  • апельсин – 1 шт.
  • ядра грецких орехов – 100 г
  • йогурт с фруктовым наполнителем – 150 г

Банан необходимо очистить от кожуры и нарезать мякоть кубиками. Мандарины также почистить, разделить на дольки и порезать на несколько частей каждую дольку. Яблоко требуется почистить, вырезать сердцевину и нарезать кусочками. Апельсин очистить от кожуры, порезать маленькими кусочками.

Все подготовленные составляющие салата необходимо смешать в одной миске, перемешать, полить йогуртом с фруктовыми добавками (на ваше усмотрение) и посыпать сверху измельченными ядрами грецких орехов.

Салат с имбирем

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с имбирем:

  • изюм – 150 г
  • морковь – 0,5 кг
  • соль – по потребности
  • мед – 0,5 ч.л.
  • измельченные ядра грецких орехов – 50 г
  • корень имбиря – 5 см
  • лимон – 1 шт.
  • апельсин – 1 шт.
  • сметана или йогурт без добавок – 250 г

Для начала требуется помыть и залить кипятком изюм. Оставить в таком положении на несколько минут. Корень имбиря нужно очистить от кожуры и натереть на терке мелко. Почистить пол апельсина и пол лимона, выдавить из них сок и смешать его с натертым имбирем. Также в эту смесь следует добавить сметану или йогурт, только кисломолочный без добавок. Хорошо перемешать готовую заправку.

Морковку надобно помыть и почистить, а затем натереть с помощью крупной терки. Выложить натертую морковку в глубокую миску, потом добавить к ней процеженный изюм. Полить все это медом и посыпать солью. Готовый салат необходимо полить приготовленной ранее заправкой, перемешать посыпать измельченными грецкими орехами.

Салат с тыквой

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с тыквой:

  • мякоть тыквы – 0,5 кг
  • кисло-сладкие яблоки – 5 шт.
  • лимон – 1 шт.
  • пчелиный мед – 5 ст.л.
  • измельченные ядра грецких орехов – 3 ст.л.
  • морковь – 2 шт.
  • петрушка – 10 г

Тыкву надобно помыть, очистить от кожуры и натереть на терке средней величины. Морковку также необходимо почистить и натереть на терке или же нарезать соломкой. Лимон надо разрезать пополам и выдавить в отдельную емкость сок. Также с этого же лимона нужно срезать цедру и мелко ее порубить. Яблоки требуется очистить от кожуры, вырезать из них сердцевину, а мякоть порезать соломкой.

Чтобы приготовить заправку к этому салату, следует смешать мед и лимонный сок.

Тыкву, морковку и яблоки нужно смешать в одной глубокой миске, полить смесью лимонного сока и меда, посыпать цедрой лимона и аккуратно все перемешать. Сверху готовый салат требуется украсить измельченными грецкими орехами и листочками петрушки.

Салат с персиком и бренди

  • абрикос – 2 шт.
  • персик – 2 шт.
  • нектарины – 2 шт.
  • сливы – 2 шт.
  • красная смородина – 100 г
  • шелковица – 100 г
  • черника – 100 г
  • сахарный песок – 0,5 кг
  • вода – 1 л
  • бренди – 150 г

Для начала требуется приготовить сироп к этому салату. Для этого нужно взять кастрюлю, влить в нее воду и высыпать сахар, варить эту смесь на большом огне минут 5, главное чтобы растворился сахар. Потом этот сироп нужно вылить в красивую прозрачную глубокую миску. Остудить и поставить на несколько часов в холодильник.

Все ягоды и фрукты надобно помыть и разложить на бумажном полотенце, чтобы в него впиталась лишняя вода. Фрукты требуется очистить от косточки и разрезать на четыре части. Ягоды очистите от зеленых хвостиков.

Выложите аккуратно все фрукты и ягоды в готовый сироп, перемешайте и поставьте на трое суток холодильник. Только после этого можно подавать такой салат на стол.

Апельсиновый салат

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • апельсины – 6 шт.
  • яичные желтки – 4 шт.
  • молоко – 250 г
  • сахарный песок – 125 г
  • бренди – 25 г
  • корица молотая – 10 г
  • ваниль – 1 пакетик

Сначала требуется приготовить заправку, для которой нужно взбить венчиком желтки с сахаром (100 г). Также надо добавить туда ваниль и кипящее молоко. Всю эту смесь следует перелить в кастрюлю и поставить вариться. Варить нужно до того времени, пока крем не загустеет. Еще добавьте туда молотую корицу.

Пока крем остывает, нужно подготовить апельсины. Их требуется очистить от кожуры и пленок, мякоть порезать на куски, а желтую цедру мелко нашинковать.

Их оставшегося сахарного песка нужно сделать карамель. Его поместите на разогретую сковороду и помешивайте. Затем туда же добавьте цедру из апельсина и бренди, опять помешивать.
Апельсины нужно разложите по тарелке, полить кремом и соусом из сковороды.

Сладкий морковный салат

Сладкие салаты – это своеобразная разновидность салатов, с одной стороны которые сложно назвать полноценными блюдами, ведь это скорее десерт, но с другой стороны – это все-таки довольно сытное блюдо, которым вполне можно наесться. Такое яство зачастую дополняют овощами, крупами, мясом, рыбой, морепродуктами. Поэтому ставить клише десерта на фруктовый салат было бы неправильно.

Невероятно вкусные и полезные продукты, входящие в состав сладкого салата, никак не сказываются на фигуре, даже если употреблять их каждый день, а потому такое блюдо просто идеально подходит людям, стремящимся сбросить лишний вес.

Благодаря тому, что в нынешнее время нет дефицита во фруктах, аппетитными сладкими салатами можно баловать своих близких независимо от времени года. Особенно это актуально в межсезонье, когда нехватка витаминов ощущается особенно. Поэтому сладкий фруктовый салат для детей и взрослых – это не только изумительно вкусно, но и очень полезно. Порой такие блюда просто необходимы для поддержания здоровья.

Фруктовые сладкие салаты можно подавать не только в виде легкого завтрака, но и в качестве дополнения к обеду или ужину, тем более что в нынешнее время существует огромное количество вариантов рецептов их приготовления. Среди них точно можно найти блюдо на свой вкус.

Рецепты приготовления сладких салатов весьма просты. Продукты, как правило, не требуют термической обработки. Их нужно лишь подготовить к приготовлению, нарезать при необходимости, смешать и заправить. Каких-нибудь 10-15 минут и блюдо готово!

В качестве заправки для сладкого салата чаще всего используют нежирные сливки, мед, мороженое, разнообразные йогурты, а также в некоторых случаях алкогольные коктейли, ром, ликер или коньяк. Перечислить все просто невозможно, так как это занятие абсолютно бесполезное, ведь каждая хозяйка может дополнить рецепт чем-то своим, чтобы придать блюду более оригинальный вкус. Например, в качестве приправы можно применить орехи, вафельную крошку, шоколад или же листочки свежей мяты.

Красивым и невероятно изящным украшением сладкого салата станут засахаренные цветы. При этом могут засахариваться не только отдельные лепестки, но и целые бутоны. Подобное блюдо будет особенно романтичным и элегантным.

Кулинары рекомендуют не стесняться и сочетать самые различные фрукты и ягоды, единственное, на что имеется ограничение – это дыня, которая в миксе с другими ингредиентами может навредить пищеварению. Яркая палитра красок, находящаяся в одной тарелке, не только разбудит аппетит, но и подымет настроение. А если сладкие салаты с фруктами будут присутствовать на праздничном столе, то радостное настроение гарантируется всем – и детям, и взрослым!

Подводя итоги…

Сегодня существует целая наука о приготовлении сладких салатов, которая позволяет правильно оттенить вкусы фруктов той или иной заправкой. Но все же каждая хозяйка может принимать во внимание собственные вкусовые предпочтения, чтобы создавать оригинальные блюда и удивлять гостей и домочадцев.

Помогут в приготовлении сладких салатов соответствующие рецепты с пошаговыми фото, приведенные в данном разделе сайта. Они не только детально опишут процесс готовки, но и благодаря поэтапным фото проиллюстрируют его. Впрочем, эти рецепты – только лишь рекомендация. Ингредиенты можно добавлять и убирать на свое усмотрение, можно видоизменять заправки. Главное – творить по вдохновению!

Салаты готовят не только в качестве начинки для тарталеток и закуски, предваряющей основное блюдо. Салаты также могут быть прекрасным легким десертом, сочетающим в себе сладкие фрукты, мед, ароматные пряности, изысканные сыры, сливки и творог, а также сухофрукты и орехи.

В таком угощении сочетаются полезная фруктоза, полиненасыщенные жирные кислоты, белки и клетчатка, большое число жизненно важных минералов и витаминов. Все необходимое для здорового начала насыщенного трудового дня и легкого перекуса перед сном. Минимум калорий и максимальная польза, поэтому ради такого блюда порой не грех пренебречь правилом «не есть после 6 часов». Эта аппетитная закуска не принесет фигуре абсолютно никакого вреда.

Перечень ингредиентов для сладких салатов практически неиссякаем, так же, как и кулинарная фантазия шеф-поваров. Ниже размещено лишь несколько рецептов из всего существующего многообразия, но и они будут способны удивить необычным сочетанием компонентов и отменным вкусом.

Салат из моркови и абрикосов

Десерт из хрустящей моркови и медовых абрикосов, который можно дополнить любимым сортом сыра или печенья.

Список ингредиентов:

  • Морковь – 3 шт.
  • Абрикосы спелые – 5-6 шт.
  • Мед или сахар – 60 г.
  • Лимон – 1 шт.
  • Вода – 150 мл.
  • Ликер – 30 мл.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Корица – 0,5 ч. л.
  • Орех кедровый - 1-2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Нашинковать морковь соломкой, как для салата по-корейски. Из лимона отжать сок и нарезать тонких полосок цедры (без белой мякоти).
  2. Сварить сироп из лимонного сока, воды, цедры, сахара, корицы. В самом конце, когда масса немного загустеет, влить в сироп ликера и растительного масла. Процедить от цедры.
  3. Горячим сиропом «с головой» залить морковную соломку и оставить так на 10-15 минут.
  4. С абрикосов чулком снять кожицу, удалить косточку. Очищенную мякоть нарезать на небольшие дольки.
  5. С моркови слить излишки сиропа, смешать ее с кедровым орехом.
  6. Сверху на каждой порции разложить кусочки спелого абрикоса. Дополнительно сбрызнуть лимонным соком и растительным маслом.

Маковый салат с орехами, сыром и репой

Еще один представитель весьма необычных сладких салатов. Вместо молодой репки здесь можно использовать любой сорт молодого редиса без горечи (Дайкон, Слоновий клык, Гелиос) или редьки.

Список ингредиентов:

  • Мак – 150 г.
  • Сливки – 50 мл.
  • Сыр Маскарпоне или Рикотта – 200 г.
  • Орехи (кедровые, грецкие) – 50-70 г.
  • Репа – 1 шт.
  • Мед – 2 ст. л.
  • Лимонный сок – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Растолочь мак со сливками. Смешать с сыром и целыми или дроблеными орехами.
  2. Репу очистить и мелко натереть. Замариновать в смеси меда и лимонного сока.
  3. По частям добавить репу к маковой заготовке.
  4. Довести готовый салат до нужного вкуса медом и лимонным соком.

Сладкий салат с зерненым творогом

Яркая россыпь овощей в обрамлении взбитых сливок и сладкого зерненого творога. Очень красивым получиться, если при нарезке использовать специальные инструменты для карвинга (сделать звездочки, полумесяцы, кружочки и т.д.).

Список ингредиентов:

  • Груша – 1 шт.
  • Мандарин – 3 шт.
  • Сливки взбитые – 200 г.
  • Творог зерненый – 200 г.
  • Варенье или джем (клубника, смородина, малина) – 100 г.
  • Банан – 2 шт.
  • Киви – 1-2 шт.
  • Способ приготовления:

  1. Очистить грушу от кожуры и сердцевины. Нарезать грушу крупными треугольными кусочками, банан – кружочками. Мандарин разобрать на дольки и если пленки очень жесткие, то снять их.
  2. Выложить ингредиенты послойно: на дно салатницы поместить часть зерненого творога и несколько ложек джема. Прослоить сливками.
  3. Поверх разместить кусочки фруктов, затем снова творог, джем, сливки.
  4. В самом верху красиво разложить фрукты и сделать розетки из взбитых сливок.
  5. Подавать к столу в охлажденном виде.

Грушевый салат с черносливом и арахисом

В таком сочетании компонентов очень часто используют яблоки, а не груши. Однако с этими фруктами, блюдо получиться очень сочным, ароматным и сладким. Совсем спелые плоды брать не нужно. Подойдет слегка неспелая «Конференция» или «Дюшес». Вместо натуральных земляных орехов, можно использовать обработанный арахис – в кокосовом молоке, шоколаде, глазури.

Список ингредиентов:

  • Лайм, апельсин или лимон – 1 шт.
  • Груша – 2 шт.
  • Орехи – 50 г.
  • Чернослив – 4-5 шт.
  • Мед или сахар – 30 г.
  • Сливки или сметана – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Очистить грушу и натереть на терке. Сразу заправить лимонным (апельсиновым) соком и медом. Дать настояться.
  2. Натуральные орехи прокалить и подсушить на сковороде без масла.
  3. Чернослив вымочить в теплой воде. Перебрать и нашинковать соломкой.
  4. Соединить все компоненты, довести до вкуса медом и лимонным соком.
  5. Перед подачей украсить несколькими ложками жирной сметаны или розетками взбитых сливок.

Салат из свежего ананаса и апельсина

Настоящая тропическая роскошь в одной тарелке – ароматнейший ананас, сочный апельсин, нежные кешью и острый имбирь. Блюдо получается сладко-острым, в этом и заключается его пикантность. Отлично разжигает аппетит для новых угощений. Если нет

желания экспериментировать, то ничего страшного и без маринованного сладкого имбиря, салат получается очень вкусным.

Список ингредиентов:

  • Имбирь – 100 г.
  • Ананас – 1 шт.
  • Апельсин – 2 крупных плода.
  • Орехи кешью – 100 г.
  • Лайм – 1-2 шт.
  • Мед – 1-2 ст. л.
  • Вода – 200 мл.
  • Сахар – 50 г.
  • Ликер цитрусовый либо коньяк – 30 мл.

Способ приготовления:

  1. Разделать ананас – удалить кожуру и центральную жесткую часть. Остальную мякоть нарезать крупными кубиками.
  2. Очистить молодой имбирь и нашинковать его максимально тонкими полосками.
  3. Апельсин разобрать на дольки. Если кожица на них слишком сухая и жесткая, то аккуратно снять ее, полностью филетировав цитрусовые.
  4. Кешью прокалить на сухой сковороде до легкого подрумянивания.
  5. Сварить сахарный сироп их воды, сахара и сока лайма. В конце влить цитрусового ликера или коньяка.
  6. Частью горячего сиропа залить ананас, оставшимся количеством пластинки имбиря. Ананас выдержать примерно 3-4 минуты. Этого достаточно, чтобы убрать жгущие вещества, расщепляющие жир. Они содержатся в свежем фрукте и действуют раздражающе на слизистую рта.
  7. Имбирь нужно мариновать дольше, около 10-20 минут.
  8. Смешать вместе куски ананаса, дольки апельсина, пластинки имбиря и половинки орехов кешью (лучше их не дробить, так как вся нарезка крупная).
  9. Заправить по вкусу коньяком (ликером), медом и соком лайма.
  10. При подаче украсить несколькими спиралями цедры лайма.

Рецепты фруктовых салатов, с фото которых вы можете ознакомиться чуть ниже, не пользуются большой популярностью в нашей стране. И это напрасно. Ведь такое блюдо не только очень вкусное, но и полезное. Более того, приготовление фруктового салата не отнимает много времени. Вам понадобится лишь обработать все ингредиенты, измельчить их и залить каким-либо соусом.

Рецепты фруктовых салатов с фото внесут в ваш повседневный рацион разнообразие. Они помогут восполнить нехватку витаминов и минералов в организме, заметно улучшив состояние человека.

Из каких ингредиентов готовить?

Простой рецепт фруктового салата может включать в себя совершенно разные ингредиенты. Но главное, чтобы они были натуральными и не содержали в себе различных добавок и нитратов.

Идеальней всего готовить вкусный фруктовый салат с использованием собственного урожая. Если же вы не являетесь заядлым дачником, то приобретать продукты для таких блюд лучше на рынке.

Выбирайте только свежие фрукты, без различных вмятин, червоточин и проч. Хотя не следует забывать и о том, что не все красивые, ровные и глянцевые продукты являются полезными. Убедитесь в том, что они не обрабатывались при помощи химикатов и только в этом случае приобретайте.

Как готовить?

Простой рецепт фруктового салата хорошо использовать, если у вас нет времени на то, чтобы делать сложные и Вообще, существует довольно большое количество вариантов приготовления подобных закусок. И для этого вам не обязательно иметь в наличии определенные рецепты. Ведь, комбинируя те или иные фрукты, вы можете сами создавать вкусные и полезные салаты, которые по достоинству оценят все ваши домочадцы.

Оформление блюда

Как правило, простой фруктовый салат содержит в себе минимальный набор ингредиентов и не отнимает много времени у кулинаров. Но это не означает, что такое блюдо не должно быть красивым.

Таким образом, важнейшим фактором успеха приготовления особенного салата является его правильное оформление. Ввиду того что работать с фруктами очень удобно, и выглядят они всегда красочно и ярко, эффектно украсить подобное блюдо гораздо проще любого другого. Для этого вам следует лишь проявить творческую фантазию и начать экспериментировать.

Прежде чем поведать вам о том, салат в домашних условиях, хочется сказать, что эта процедура очень проста. Поэтому справиться с ней способен даже неопытный кулинар.

Обычно фрукты для приготовления сладкого салата не требуют особой обработки. Их следует лишь хорошенько помыть в теплой воде, а затем очистить от различных плодоножек, кожуры, семенной коробки и проч. Также необходимо позаботиться о наличии заправочного соуса. В большинстве случаев фруктовые салаты подают к столу в собственном соку, а также в какой-либо сладкой жидкости или сиропе. Однако и здесь можно проявлять свою фантазию, используя различные заправки из сливок, сметаны и прочих продуктов.

Фруктовый салат: рецепт простой и легкий

Если вы хотите за короткое время приготовить вкусный и полезный сладкий салат, то предлагаем воспользоваться данным рецептом. Чтобы он получился действительно сочным и питательным, желательно приобретать только свежие и качественные ингредиенты.

Так какие продукты нам понадобятся, чтобы приготовить вкусный фруктовый салат? Рецепт простой требует приобретения:

  • крупной хурмы мягкой, но не мороженой — 2 средних шт.;
  • груши спелой «Пакхам» — 2 крупных шт.;
  • апельсина сладкого — 1 шт.;
  • лимона небольшого — 1 шт.;
  • банана спелого и мягкого — 1 шт.;
  • гранатовых зерен — с 1-ого фрукта;
  • меда свежего липового— 6-8 больших ложек;
  • винограда красного — 250 г;
  • киви мягкого некислого — 3 шт.;
  • яблока красного сладкого — 1 шт.

Обрабатываем ингредиенты

Перед тем как сделать фруктовый салат, следует обработать все компоненты. Для этого продукты тщательно моют в горячей воде, а затем приступают к их очищению. Сладкий апельсин натирают на терке (цедру). После этого оставшуюся мякоть отделяют от пленок и шинкуют средними кусочками. С банана снимают кожуру и нарезают кубиками. В точности также измельчают и спелую грушу с яблоками. Однако перед этим их очищают не только от кожуры, но и от семенной коробки. Затем яблоки выкладывают в отдельную миску и сбрызгивают лимоном. Это необходимо для того, чтобы они не почернели. Что касается киви, то его очищают от волосянистой поверхности при помощи острого ножа, а затем нарезают кубиками. Также измельчают и мягкую хурму, предварительно сняв с нее кожицу.

В самую последнюю очередь тщательно моют красный виноград, делят его пополам и вынимают косточки.

Формирование блюда

Как видите, простой рецепт фруктового салата реализуется очень быстро. После того как все ингредиенты будут очищены и измельчены должны образом, приступают к формированию блюда. Для этого нашинкованные бананы выкладывают в глубокую миску, а затем добавляют к ним цедру и тщательно перемешивают. Затем в ту же посуду помещают яблоки, сбрызнутые соком лимона, апельсин, киви, груши, красный виноград и хурму. Все перечисленные продукты сдабривают жидким липовым медом и хорошенько перемешивают.

Как преподносят к столу?

После того как фруктовый салат будет готов, его раскладывают по креманкам, а затем обсыпают зернами граната. В таком виде сладкую и очень вкусную закуску преподносят к столу вместе с десертной ложечкой или вилкой.

Делаем сладкий салат из яблок и апельсинов

Как говорилось выше, простой рецепт фруктового салата может предусматривать применение разных ингредиентов. Чтобы сделать такое блюдо, нам потребуется:

  • уксус винный — 2 большие ложки;
  • сок апельсиновый свежевыжатый — 2 большие ложки;
  • масло оливковое — 2 большие ложки;
  • изюм темный бескосточковый — ½ стакана;
  • орехи грецкие — ½ стакана;
  • апельсин сладкий — 1 шт.;
  • мята сведя - пару веточек;
  • яблоки сладкие красные — 4 шт.;
  • соль морская, душистый перец — применять по вкусу.

Подготовка компонентов

Для приготовления фруктового салата берут сладкий апельсин, тщательно его моют и разделяют на дольки. Сняв с них все пленки, мякотную часть нарезают небольшими кусочками. Затем очищают от кожуры красные яблоки, удаляют с них семенную коробку и шинкуют средними кубиками. Что касается грецких орехов, то их хорошенько перебирают, моют в сите и высушивают в микроволновой печи. В завершение их измельчают при помощи острого ножа.

Приготовление соуса

После обработки основных ингредиентов приступают к приготовлению заправочного соуса. Для этого смешивают оливковое масло и Затем к ним добавляют тщательно вымытый изюм и оставляют в таком виде на ¼ часа. При желании соус дополнительно сдабривают перцем и солью.

Процесс формирования и подача к столу

Фруктовый салат формируют в большой миске. В нее выкладывают апельсины и яблоки, а затем добавляют грецкие орехи и заливают заправочным соусом с изюмом. Также к ингредиентам добавляют лепесточки свежей мяты и тщательно перемешивают. В таком виде салат раскладывают по стеклянным креманкам и преподносят к столу.

Делаем фруктовый салат за 5 минут

Если гости уже на пороге, а вам нечем их угостить, то рекомендуем сделать быстрый яблочный салат. Для него нам потребуются:

  • яблоки сладкие зеленые — 2 шт.;
  • красный перец молотый — неполная десертная ложка;
  • корица молотая — десертная ложка;
  • лимон свежий — 0,5 шт. (необходим для сока);
  • зеленого — 1-2 шт.

Процесс приготовления

Чтобы сделать такой салат, вам потребуется ровно 5 минут. Зеленые яблоки тщательно моют в горячей воде, а затем нарезают тонкими дольками прямо с кожурой (убирают только сердцевину). После этого их кладут в глубокую миску, сдабривают красным молотым перцем и корицей. Также фрукты сбрызгивают свежевыжатым соком лимона. Это необходимо не только для вкуса и аромата, но и для того, чтобы они не почернели.

Все выложенные ингредиенты тщательно перемешивают, а затем перекладывают в красивый салатник, на дно которого заранее выстилают листочки В таком виде закусочное блюдо преподносят гостем перед основным обедом.

Делаем быстрый сладкий салат из фруктов и йогурта

Салат фруктовый с йогуртом (фото этого блюда представлено в данной статье) очень нравится детям. И в этом нет ничего удивительного. Ведь такое блюдо всегда получается невероятно красивым, сладким и вкусным. Чтобы убедиться в этом, рекомендуем сделать его прямо сейчас. Для этого нам понадобятся:

  • сладкие красные яблоки - 2 шт.;
  • спелые бананы - 2 шт.;
  • мягкое спелое киви - 2 шт.;
  • мягкие груши - 2 шт.;
  • гранатовые зерна - 30 г;
  • красный виноград - 100 г;
  • сладкий натуральный йогурт - добавлять по усмотрению.

Обрабатываем продукты

Купив все перечисленные фрукты, следует тут же приступить к их обработке. Для этого ингредиенты тщательно моют и очищают от кожицы, семенной коробки, косточек и плодоножек. Затем все фрукты нарезают не очень крупными кубиками.

Процесс формирования салата

Сладкий салат из фруктов всегда формируется очень легко. В глубокую тару выкладывают груши, яблоки, бананы, красный виноград и киви. После этого их заливают сладким натуральным йогуртом и хорошенько перемешивают. В итоге получают очень красивое и яркое блюдо.

Как подавать к столу?

Сделав фруктовый салат с йогуртом, его раскладывают по стеклянным креманкам. После этого блюдо украшают при помощи гранатовых зерен и преподносят гостям вместе с десертной ложкой.

Выдерживать такую закуску в заправленном виде (в холодильной камере или при комнатной температуре) крайне нежелательно. В противном случае оно «потечет» и станет не очень вкусным и красивым.

Кроме натурального йогурта, такой десерт можно заправить и слегка растаявшим пломбиром, а также каким-либо сиропом или медом.

Подведем итоги

Рассмотренные нами рецепты фруктовых салатов не являются единственными. Проявляя творческую фантазию, и используя подходящее продукты, вы сможете самостоятельно сделать еще более оригинальные и вкусные десерты, от которых никогда не откажется ни один из ваших гостей.