Старинные охотничьи ножи таежных охотников. Нож таежный: виды и характеристика. Какой же выбрать

Тайга издревле притягивала к себе интерес охотников, из-за богатого животного мира. Условия охоты в тайге крайне непростые, что делает её незабываемой, и крайне привлекательной для настоящих профессионалов и любителей своего дела. Для многих сибиряков охота по-прежнему остаётся основным занятием. А неотъемлемым спутником таёжного охотника является таёжный нож.

Нож таежного охотника.

Для чего нужен в тайге охотничий нож

Основным оружием охотника, конечно же, является ружьё, но это никак не уменьшает значение ножа на охоте. Он никогда «не даст осечку». В суровых, таёжных условиях, без верного клинка охотник просто не выживет. Функционал ножа таежного охотника крайне обширен, но есть и основные функции, и никакое другое орудие его в этом не заменит:

  • разделка добычи, снятие шкуры с убитого животного;
  • нарезка и обработка дерева, сучьев;
  • использование в качестве столового прибора;
  • использование для различных мелких работ;
  • и на крайний случай использование в качестве оружия самообороны.

Принципы охоты в тайге

Охота испокон веков считалась одним из самых достойных мужских занятий. Её принципы и традиции формировались веками. Тайга, пожалуй, самое суровое место для обыкновенного охотника, но при должной подготовке и соблюдении некоторых принципов подвластна каждому. Пренебрежение этими правилами, может привести не только к неудачной охоте, но и увеличить опасть для жизни.

  1. Если не знаете местность, то найдите местного проводника. В сибирских поселениях найдутся люди, обладающие опытом и готовые вам помочь. Техника безопасности в условиях таёжной охоты требует участие как минимум 2 человек, поэтому напарник или проводник вам крайне необходим.
  2. Если вы пренебрегли первым пунктом, максимально хорошо изучите местность. Компас и точные часы – предметы первой необходимости.
  3. Самообладание и волевые качества: без них не стоит даже пытаться охотиться в тайге. Медведь сторожила таёжных широт, и дрогнувшая рука неопытного охотника может привести к беде.
  4. Не убивайте молодых животных и тех, что занесены в Красную книгу, за нарушения правил охоты, существует уголовная ответственность.

Таежный нож и чехол к нему.

Самой опасной, но и желанной добычей охотников в тайге является медведь, но не меньшей ценностью обладают лисы, таёжные соболя, кабаны и зайцы.

Виды таежных ножей

В зависимости от длины клинка и размера самого ножа, зависит и его использование. Большой нож охотничий профессиональный таежный подойдет для разделки добычи, а маленький для работ с деревом. Два самых популярных вида таёжных клинков, обязаны своими корнями народам севера:

  • финский таёжный или финка;
  • якутский таежный нож.

Эти два орудия, отличаются, прочностью, остротой лезвия и универсальностью в применении.

Какой же выбрать

Чтобы понять, какой из вышеперечисленных клинков оптимален для охотника, стоит подробнее рассмотреть их особенности.

Финский нож

Финка или пуукко — традиционная скандинавская форма ножа. Пуукко дословно означает «нож с деревянной рукоятью». Ниже приведены основные особенности финки:

  1. Лезвие характеризуется остротой и прямым скосом в 30-35 градусов, что обеспечивает отличную резку.
  2. Ниспадающий обух позволяет наносить точные колющие удары, необходимые для потрошения и любителей использовать капканы.
  3. Прочность клинка обеспечивается изготовление с помощью метода тройного пакетирования.
  4. Рукоять лишена грады. Техника работы с этим ножом предполагает плотное фиксирование в ладони, а упор на головке рукояти выступает в качестве ограничителя.
  5. Ножны финки общепризнаны лучшими в своём виде. Отсутствие застёжек, позволяет мгновенно достать клинок при необходимости. Только треть изделия остаётся непокрыта ножнами, что обеспечивает безопасность для владельца такого клинка.

Финский нож таежника.

Стандартный размер клинка составляет не более 10 см. Баланс орудия соблюден с помощью смещения центра тяжести в сторону рукояти.

Толщина обуха в среднем не более полсантиметра и к лезвию постепенно уменьшается. Это только усиливает баланс данного клинка.

Рукоять финки является наборной. Это обеспечивает возможность ремонта и замены лезвия, что в условиях таёжной охоты, будет весомым плюсом.

Вторым, популярным видом таёжного клинка является якутский нож. Он схож с вышеописанным финским вариантом. Есть два типа якутского клинка: для тайги и для тундры.

Клинок ножа для тайги, заострён и обладает таким же, как у финки, прямым обухом. В связи с тем, что нож применялся в основном для работ по дереву и разделке животных, лезвие обрело широкую форму. Также у клинка есть отличительная черта – асимметричная заточка, для того чтобы нож не зарывался в материал. С правой стороны клинка есть дол, который предназначен для усиления прочности лезвия.

Рукоять таёжного типа в среднем длиною 12-15 см, не имеет гард и упоров. Изготавливается из кости или дерева. Ножны, подобно финским, также покрывают треть ножа, гарантируя хорошую сохранность клинка.

Якутский таежный нож.

Исходя из этих вышеперечисленных особенностей двух видов таёжных ножей, охотник, оценив по возможности свои потребности и нужды в условиях таёжной охоты, сделает правильный выбор, в пользу одного или другого варианта.

Материалы для таежного ножа

Раньше финские ножи изготавливались из углеродистых сталей, во избежание коррозии, в связи с регулярным контактом лезвия с кровью и другими вязкими жидкостями. В наше время основным материалом изготовления является высокоуглеродистая сталь.

  • хром (повышает износоустойчивость клинка);
  • никель (обеспечивает стойкость к ржавчине и добавляет прочность лезвию);
  • молибден (придаёт ударную вязкость клинку).

Подобные принципы изготовления характерны и для якутского вариации таёжного клинка. Но первичным материалом для клинка являлась мягкая сталь, которая легко затачивалась, даже об речную гальку. Современный вариант ножа может быть окаймлен, как и легированную сталь, так и в дамаск. Рукоять традиционно изготавливается из дерева.

Лучшие таёжные ножи

Приобретать такие изделия оптимально в специализированных магазинах или у частных мастеров, работающих с холодным оружием. Качественной якутской моделью, могут гордиться российские производители, такие как «Русский булат» и оружейники из «Златоуста» и города Ворсма. Наиболее популярными производителями финского таёжного ножа являются «Kauhavan», «Оselli» и «Marttiin».

Изготовление своими руками

Вариантов изготовления таежного ножа довольно много, поэтому в рамках этой статьи мы рассмотрим основные моменты:

  1. Рукоять. Для рукояти необходим брусок длиною около 14 см, 5 см шириной и 3 см толщиной. В качестве материала лучше использовать берёзу, дуб или орех. Если рукоять будет монтироваться по типу «сэндвич», то брусок распиливают на 2 пластины и после обрабатывают, придавая им форму. Ели же будет использован всадной монтаж, то брусок обрабатывают после соединения с клинком.
  2. Клинок. Для изготовления клинка, человек должен уметь работать со сталью. Якутский нож принято ковать, температура обработки колеблется от 1000 до 1040 градусов, в зависимости от вида стали. Очень важно для каждой стали, соблюдать свою температуру обработки, иначе это может отразиться на прочности изделия. Финку же можно изготовить из полосы стали на гриндере или других специальных станках.
  3. Заточка. В зависимости от выбранного вида таёжного ножа, спусков и области применения, она будет разниться.
  4. Ножны. Их можно делать из любой прямослойной древесины (орех, груша или берёза). Для этого потребуется брусок длиной около 30 см, шириной 7-8 см и толщиной в 5 см, который раскалывается на 2 части. Края ровняют рубанком, затем выстругивают 2 желоба в обеих частях бруска по ширине внешней части рукояти, так чтобы утопить её наполовину в этих желобах. Глубина желоба уменьшается от рукояти вложенного ножа к концу клинка. Далее, обе половины бруска обрабатываются с внешней стороны рашпилем, оставляя толщину стенки не менее 4 мм. По краям устья ножен оставляют небольшой валик для кожаного кольца крепления их к поясу. Стыковочные грани двух заготовок обрабатывают эпоксидным клеем и обматывают среднюю часть ножен лентой, пропитанной этим же клеем. По внешним краям желоба, ножны стягивают 6-7 витками капроновой нити на том же клею.

Нож таежника сделанный своими руками.

Заключение

Каждый таёжный охотник выбирает себе нож на своё усмотрение. Предусмотрев всю специфику того или иного вида клинка, вероятность того, что на охоте нож будет непросто инструментом, а надежным спутником крайне высока. Следите за заточкой вашего орудия, если лезвие из углеродистой стали, обрабатывайте его маслом после использования. Применяйте таёжный нож по назначению, и он никогда вас не подведёт.

Активный отдых на природе, будь то рыбалка, охота или просто поход в лес, никогда не обходится без хорошего ножа Он может пригодиться и при установке палатки, и при приготовлении вкусного ужина на костре. Нож таежный – серьезный вид орудия, который подойдет для любых целей, в том числе для охоты. Неудивительно, что он получил название в честь региона с очень суровыми условиями.

Таежный нож охотника позволяет использовать его для различных целей. Он отлично подходит для следующих действий:

  • Разделка добычи: резка мяса, отделение мякоти от кости;
  • Работа с древесиной;
  • Хозяйственные нужды: разрезание прочной веревки или тента;
  • Самооборона от диких животных.

Несмотря на практическую универсальность орудия, для большего удобства, нередко охотники используют таежные ножи разных размеров. Например, для тонкой работы с древесиной удобней использовать маленький клинок, а для разделки туши – большой.

Клинок таежного ножа всегда делается из стали. Желательно остановить свой выбор на нержавеющем материале.


В таком случае коррозия ему будет не страшна. Отличным вариантом может стать клинок из ламинированной стали. Форма кинжала в первую очередь удобна для разделки, а не для нанесения колото-резанных ран.

Два наиболее популярных вида охотничьих таежных ножей это:

  • Финский нож. Характеризуется узким, но при этом острым и надежным лезвием;
  • Якутский нож. Известен своим заостренным широким лезвием, легко справляющимся, как с работой по дереву, так и с разделкой туш.

Для того чтобы определить, как из ножей будет удобней в каком индивидуальном случае, необходимо ознакомиться с их характеристиками подробней.

Какой выбрать?

Каждый вид из вышеуказанных по своему хорош. Если учитывать, что они были созданы народами, проживающими в северных лесистых частях планеты, то можно понять, почему они так популярны. Ведь в них отражен весь опыт людей, знающих все о выживании в нелегких условиях дикой природ.

Финский нож

Нож таежный с финским клинком характеризуется узким лезвием и прямым скосом, примерно 30-35 градусов. Это позволяет ему осуществлять качественную резку необходимых материалов. Помимо этого, нож часто имеет форму ниспадающего обуха, что позволяет ему наносить удары колющего характера. Для охотников использующих капканы, это наиболее подходящий вариант.

Его особенностями также являются:

  • Прочный и жесткий клинок;
  • Рукоятка не имеет гарды. Упор при держании ножа происходит на головку рукояти;
  • Ножны не имеют застежек, что позволяет быстро вытащить нож при необходимости. Например, при неожиданной атаке хищника. При этом нож находится в ножнах на 2/3. Это позволяет защитить охотника от возможных порезов.

Стандартно финский таежный нож охотника обладает клинком, не более 10 см в длину. Так как центр тяжести у него смещен к рукоятке, орудие обладает хорошим балансом. Этому также способствует тот факт, что самая большая толщина обуха составляет не более половины сантиметра. Лезвие является всадным, а это значит, его можно заменить при необходимости, например, при его порче.

Финский нож подходит для людей, которые ценят сочетание острого лезвия и небольшого веса орудия.

Якутский нож

Этот вид ножа схож с предыдущим. Он также обладает прямым обухом и заостренным клинком. Но в отличие от финского ножа, его лезвию характерна ассиметричная заточка. За счет нее нож не застревает в материалах, а свободно выходит. По правой стороне клинок имеет дол. Его наличие повышает прочность ножа


Рукоятка, диною в среднем 15 см, не имеет упора или гарда. Настоящие ценители якутского таежного ножа придерживаются того, что рукоять должна быть изготовлена из натуральных материалов, а именно: дерева, кости, кожи. Нередко ее украшает национальный орнамент.

Ножны также пошивают таким образом, что нож входит в них на 2/3. Такое положение таежного ножа охотника позволяет максимально удобно его вытаскивать, без риска пораниться.

Материалы для таежного ножа

Профессиональный таежный нож должен не подводить своего владельца, поэтому использоваться должны исключительно качественные материалы.

Сталь

Для лезвия не подойдет любая сталь. Например, малоуглеродистая, среднеуглеродистая и высокоуглеродистая стали для такого ножа не используются совсем. Как вариант, может быть рассмотрена высококачественная углеродистая сталь. Примесей у нее очень мало. Но единственный минус – подверженность коррозии. Маловероятно, что кто-то желает очищать свой нож в условиях охоты.

Поэтому лучше всего подойдут нержавеющие виды стали с содержанием хрома в составе не менее 13%. Это может быть вид 40Х13 или медицинская сталь для хирургических инструментов. Найти ее можно под названием 95Х18. Такие виды обеспечат твердое, устойчивое к повреждениям лезвие, дополнительно защищенное от коррозии. Уровень прочности – 55-60 единиц по Роквеллу.

Стоит обратить внимание, что существует нержавейка, которая не подвергается процессу накаливания. Соответственно в этом вопросе она будет бесполезна.

Создание своими руками

Сделать таежный нож самостоятельно сможет только человек, умеющий работать со сталью.

Температура для обработки стали напрямую зависит от ее вида. Варьируется она в среднем от 1000 до 1040 градусов. Этот параметр очень важен, поскольку при температурах, превышающих пороговую границу, будущий клинок теряет свою прочность и может крошиться. А при низких температурах лезвие вовсе может гнуться. Следующим шагом является шлифовка и заточка ножа. Как было указано выше, она может быть различной. Если необходим якутский тип ножа, то потребуется ассиметричная заточка.

Рукоятку следует делать из дерева. Подойдут береза, орех, дуб и прочие виды. Ее ширина в брюшке будет больше самой широкой части клинка примерно на 3-4 мм. Брусок распиливают на две плашки и после приступают к приданию их будущей формы. Соединив 2 части орудия и получив готовый нож, важно не забыть про изготовление ножен, ведь без них не обойдется ни один хороший таежный нож.

Лучшие таежные ножи

Найти таежный нож можно в специализированных магазинах или у частных кузнецов, работающих с холодным оружием. При выборе орудия можно обратить свое внимание на производителей из Златоуста. Этот город на протяжении десятилетий славится оружием высокого качества. Так, например, нож от фабрики Оружейник из Златоуста, размером 25 см, обладающий клинком повышенной прочности и рукояткой из граба, можно приобрести по доступной цене 3200 рублей.


В этой же ценовой категории внимания достойны ножи, производства г.Ворсма. На фабрике осуществляется исключительно ручная работа, соответствующая всем необходимым требованиям. Такой нож отлично зарекомендует себя на охоте в Тайге.

Хороший финский нож также можно приобрести и у зарубежных производителей. Наиболее известными в этом сегменте фирмами являются Kauhavan, Оselli, Marttiin

Имеющиеся в продаже ножи с круглыми пластмассовыми рукоятками, пиратскими крестовинами и мягкими кожаными ножнами для использования на промысловой охоте совершенно непригодны. В старой охотничьей литературе не так уж редко можно встретить описания и рисунки промысловых ножей, и, как правило, эти ножи не имеют ни крестовин, ни ограничителей. Непонятно, почему производственный комбинат МООиР делает рукоятки непременно с этой ненужной частью, причиняющей много неудобства в работе и при ношении ножа. Особенно смехотворны ножны у наших номерных ножей. Они пригодны лишь для перевозки ножа в чемодане. На охоте нож в таких ножнах вы потеряете в первый же день, если не будете придерживать постоянно рукой. А попробуйте вы его сотню раз вынуть и вставить в узкую щель ножен, расстегивая и застегивая каждый раз хлястик на морозе!

Вопрос фиксации ножа в ножнах не менее важен, чем баланс ножа, форма, размеры и качество стали его клинка. Из многочисленных советов по поводу охотничьего ножа, опубликованных в нашем журнале за последние годы, я ни в одном не нашел удовлетворительного ответа на этот вопрос. Как правило, предлагается система, при которой нож крепится лезвием, то есть он туго входит клинком в узкую щель между стенками ножен. Для гарантии от выпадения рукоятка обычно охватывается хлястиком с кнопкой. И даже когда говорят о деревянных ножках, в которых рукоятка утоплена наполовину или на две трети, то подразумевают, по-видимому, такой же способ закрепления ножа. Такая система фиксации чрезвычайно неудобна. Попадание в узкую щель ножен хвои или снега часто приводит к тому, что в них невозможно бывает вставить лезвие, а втиснутое насильно, оно заклинивается и примерзает. Когда приходится разделывать тушу крупного зверя на морозе, то на лезвие всегда намерзает слой крови и жира, который не так просто удалить на холоде. Если удастся вставить нож с этим покрытием в такие ножны, то потом очень трудно вытащить его. Между тем сибирские промысловики прежде делали деревянные или берестяные ножны, в которых нож крепился, плотно заклиниваясь рукояткой, а клинок свободно свисал в просторной полости. При такой системе рукоятка ножа и ножны должны подгоняться относительно друг друга. Ширина рукоятки в брюшке должна быть на 3-5 мм больше самой широкой части лезвия.

Опишу процесс изготовления рукоятки и ножен такого типа на примере своего ножа, который служил мне в тайге много лет. Длина его лезвия 18 см, толщина обушка 4 мм, ширина лезвия в брюшке 4 см, в пятке 3,5 см, высота фаски 1,5 см, длина рукоятки 14 см. Такая удлиненная рукоятка делается для увеличения рубкости ножа при относительно недлинном лезвии его, удобном для мелких работ. То же мы видим у канадского трапперского ножа ("Охота...", 1978, № 12).

Для рукоятки берется брусок 14 см длиной, 5 см шириной и 2,5 см толщиной. В первую очередь сверлят длинным тонким сверлом два продольных отверстия для стержня ножа. Просверлив первую дырку, вгоняют в нее плотно длинный гвоздь или кусок проволоки и вплотную с ним просверливают вторую. Перемычку между отверстиями устраняют с помощью самодельного надфиля из расплющенной и насеченной четырехмиллиметровой проволоки. Подогнав отверстие к стержню ножа, приступают к наружной обработке заготовки. По широким граням брусок стесывается от середины к одному концу на усеченный конус (2,5 см: 1,5 см). Одна из узких длинных граней стесывается в том же направлении по всей длине от 0 до 1 см (это будет брюшная сторона рукоятки). Противоположная (спинка) слегка застругивается к обоим концам по 3 мм (см. рис. а, в). После этого болванке придается овальная форма (в поперечном сечении). В средней части овал должен быть правильной формы (рис. е, 2), с тем чтобы нож одинаково плотно фиксировался в ножнах в любую сторону лезвием (вперед или назад). При частом пользовании им зимой это очень удобно. Вместо неудобного металлического ограничителя под указательным пальцем на рукоятке делается выточка 7 мм глубиной, с пологим подъемом на брюшко. Под мизинцем делается такая же выточка глубиною 10 мм с пологим подъемом навстречу первой. От выточек делаются симметричные заструги на бока рукоятки. Задний конец рукоятки слегка стесывается к брюшной стороне, а его овалу, для красоты и удобства, придается яйцеобразная форма (рис. е, 3). Вообще заднюю часть рукоятки можно всю слегка сузить от спинки к брюшку, а на боках сделать легкие пологие выемы по 2- 2,5 мм, не нарушая при этом ее массивности, иначе нож будет выскальзывать из рук при резких взмахах. После грубой обработки рукоятки топором, ножом и рашпилем она шлифуется наждачной бумагой, насаживается на стержень ножа с эпоксидным клеем, смешанным с наждачной пылью, и проваривается в олифе. Лучший материал для рукоятки - березовый, ильмовый или ольховый кап. Можно делать ее наборной из обрезков капа или пластинок бересты.

Деревянные ножны можно делать из любой плотной прямослойной древесины (орех, груша, береза). Брусок длиною 28 см, шириною 7 см и толщиною 5 см раскалывают, прилегающие грани равняют рубанком. Затем выстругивают в обеих половинках желоба по ширине брюшной части рукоятки, чтобы она утопала наполовину в том и другом желобе, плотно садясь средней своей частью (рис. б, в). Глубина желоба от конца рукоятки вложенного ножа к концу лезвия плавно уменьшается до 4 мм. Далее каждая половина строгается ножом и рашпилем снаружи. Толщина стенки оставляется в пределах 4-5 мм. Ширина соприкасающихся граней 6 мм, а в нижнем конце ножен до 10- 15 мм. По краю устья ножен снаружи оставляется небольшой валик радиусом в 3 мм, в который будет упираться верхнее кожаное кольцо крепления ножен (рис. д, 1). Если устье вышло не очень аккуратным, его расширяют настолько, чтобы между стенками и средней частью рукоятки появился зазор в 1 - 1,5 мм по всей окружности. Далее рукоятку оборачивают в один слой тонким целлофаном, затем среднюю часть ее обматывают в 2-3 слоя трехсантиметровой лентой материи, пропитанной эпоксидным клеем, и зажимают между половинок ножен, предварительно смазав их соприкасающиеся грани тем же клеем. Под валиком снаружи ножны стягивают 6-7 витками капронового шпагата на клею, а конец прошивают 4-5 шагами того же шпагата с клеем впотай (рис. г). После этого ножны с ножом туго обматывают веревкой и оставляют до полного отвердения клея.

Потом нож вынимают и обтачивают напильником выступающий край ороговевшего матерчато-эпоксидного кольца. Это кольцо придает идеальную притертость с рукояткой, усиливает прочность ножен на раскол и защищает входную кромку от повреждения острием лезвия. Теперь на широкой стороне ножен можно выжечь красивую охотничью сценку и пропитать их древесину в кипящей олифе.


Крепление к ножнам я делаю съемное. Оно состоит из двух плотно надевающихся на ножны кожаных или камусных колец шириною 3 и 1,5 см, соединенных широким (12х4) ремешком (рис. д).

При частом пользовании ножом зимой носить его на ремне или патронташе очень неудобно. Я ношу нож на бедре. Для этого пришиваю к брюкам сзади от нижнего угла щели правого бокового кармана кожаную или сложенную втрое парусиновую накладку размером 7х5 см (рис. ж). Верхний и нижний края ее остаются не пришитыми. В эту щель просовывается нижнее (более узкое) кольцо крепления, и ремешок широкой площадью своей оказывается прижатым накладкой к брюкам. Теперь через верхнее и нижнее кольца плотно вгоняем ножны, и они фиксируются быстро, надежно и в исключительно удобном положении для ношения и пользования. Чтобы вставить нож, достаточно попасть концом лезвия в просторное устье ножен, а далее он сам сядет точно на свое место даже от броска. Эта операция свободно проделывается одной рукой, не глядя. Чтобы извлечь нож, достаточно, слегка согнув правую руку в локте, захватить выступающую часть рукоятки четырьмя пальцами и ладонью и с усилием упереться большим пальцем в валик ножен. Снимаются ножны с бедра (при ночевке у костра или в любом другом случае) также легко и быстро.

Пользуясь много лет ножнами этой конструкции и описанным способом их ношения, я даже в самых тяжелых условиях горной тайги никогда не испытывал неудобства; при нередких падениях на крутых заснеженных косогорах и каменистых россыпях не знал привычки ощупывать ножны: "Не выпал ли нож?". Поэтому могу смело утверждать, что такую систему фиксации ножа в ножнах и способ их ношения на охоте можно считать идеальными.

Ножны описанного образца можно клеить из любого холста на эпоксидной смоле. Для этого выстругивают деревянный шаблон по параметрам полости ножен (рис. б, в) и, обернув его в один слой тонким целлофаном, обматывают в 3-4 слоя холстом, пропитанным эпоксидным клеем, формируя валик у кромки раструба. После отвердения клея ножны снимают с шаблона и обтачивают плоским напильником все неровности. Далее по описанному способу шьется кожаное крепление. При желании эти легкие и прочные ножны можно обшить камусом или кожей.

Считаю, что для удовлетворения спроса охотников-промысловиков и определенной части охотников-любителей на охотничьи ножи было бы целесообразно наладить промышленный выпуск следующих образцов: 1 - нож таежный (по описанным размерам и рисунку); 2 - нож охотничий того же образца, но с лезвием длиной 14 см, шириной, в брюшке 3 см, толщиной обушка 3 мм и длиной рукоятки 12 см.

Нож таежный: а - соотношение форм и размеров рукоятки и лезвия (размеры в мм); б - положение ножа а ножнах (вид сбоку): 1 - матерчато-эпоксидное кольцо, 2 - отверстия для сшивания половинок; в - положение ножа в ножнам (вид спереди); г - ножны; д - крепление для ножен: 1 - камусное и кожаное кольца, пришитые к ремешку, 2 - ремешок; е - контуры поперечных разрезов рукоятки: 1 - у переднего конца, 2 - посредине, 3 - у заднего конца; ж - нож в ножнах, фиксированный на бедре: 1 - нижний угол входной щели правого кармана брюк, 2 - парусиновая накладка.

Якутский нож (якут. быһах) является одним из основных атрибутов народа саха. В каждом районе республики можно встретить какие-то свои особенности изготовления якутского ножа, хотя общие традиции сохраняются, а отличаются лишь отдельные его детали.

Особенности ножа якута - это простота, удобство использования и широкая функциональность. Якутские охотничьи ножи могут пригодиться для разрезания рыбы, мяса или при необходимости что-то починить. Археологические раскопки показывают, что в глубокой древности предки современных якутов использовали ножи сходной конструкции, так что можно сказать, что тайна якутского ножа передается из поколения в поколение.

В наши дни якутский нож является не только олицетворением культуры и истории - он повсеместно используется для самых разных целей. Трудно найти якутскую семью, которая не обладала бы хоть одним традиционным ножом. Хороший нож для якута охотника - самый близкий и верный друг. Изготовлением якутского ножа заняты сотни мастеров по всей Якутии. Поэтому существует множество версий, которые подразумевают самые разные его формы и особенности. Изготовить якутский нож своими руками может далеко не каждый. Традиционно они не покупаются в готовом виде, а заказываются индивидуально. Мастер учитывает пожелания будущего владельца - тот никогда не захочет, чтобы вместо национального инструмента ему продали иной, в чём-то схожий. Таким образом, образуется синтез традиционного и индивидуального. Каждый якутский нож обладает своими уникальными чертами, но они не выходят за рамки исторических стандартов.

Чертежи и размеры

Размеры якутского ножа, в силу своей широкой функциональности, имеют очень большой диапазон - от самого маленького до очень большого. Чертежи настоящего якутского ножа найти не так просто, ведь секрет его правильного изготовления хранится тщательнейшим образом. Общие данные по размерам приведены ниже.

По стилю изготовления и применению, они подразделяются на двенадцать разновидностей:

  1. Ойуу быһыччата — используется для нанесения рисунка (узоров) на деревянных изделиях. Длина клинка составляет 3-5 см.
  2. Отоһут быһыччата — используется лекарем, знахарем, с очень тонким и острым концом лезвия. Обычно 3-7 см.
  3. Уол оҕо кыччанар быһыччата — ножик для мальчика. Длина клинка 7-11 см.
  4. Дьиэ-уот быһаҕа — домашний нож. Длина 9-14 см.
  5. Табаһыт быһаҕа — используется для разделки туши оленя (нож оленевода), острие очень тонкое и клювообразное. Клинок тонкий, можно сказать, «нежный». Длина 9-12 см.
  6. Кыра булт быһаҕа — малый нож охотника. Клинок длиной 9-14 см. Закалка мягкая.
  7. Балыксыт быһаҕа — нож рыбака. Клинок широкий, обух тонкий, острие чуть загнуто кверху. Ручка набирается из бересты.
  8. Булт быһаҕа — охотничий нож. 15-18 см.
  9. Мас ууһун быһыччата — используется краснодеревщиком. Для вырезания фигурных частей мебели и других деревянных изделий. Длина до 12 см.
  10. Мас ууһун быһаҕа — тоже для краснодеревщика. Для обработки крупных деталей, с широким, тонким лезвием. Крепко закаливается.
  11. Бадаайы — нож крупного размера. До 25 см.
  12. Боло быһах — еще крупнее и тяжелее, длина клинка до 30 см. Эти два вида ножей длинномерны, предназначены для тяжелых работ. Например, для разделки крупных зверей, для прорубания льда, для рубки тальников, порослей и т.д.

В общем виде размеры ножа якута можно разделить в следующем порядке:

  1. Если длина клинка от 8 до 11 см, то это малый нож. Он называет «быһычча» и делается для детей и женщин. Впрочем, существует ряд задач, решать которые ножом с небольшими размерами клинка проще. Поэтому условно его можно отнести к разряду хозяйственных.
  2. Нож с длиной клинка от 11 до 17 см самый распространённый. Его называют «быһах» и используют для самых разных целей.
  3. Более длинный клинок - выше 17 см делает его боевым оружием. Он называется «хотонох» и изготавливается достаточно редко.

Существуют еще ножи с более длинным размером клинка, которые уже относятся к виду топоров и копий. Например: якутский батас или якутская батыйа, длина их клинка составляет 40-60 см. Это красивое, легкое боевое оружие, некогда любимое якутами. Им можно было и колоть и рубить.

В классификации якутского ножа играет свою роль и ширина лезвия. Если оно узкое, то его относят к тундровым. Таким проще что-то резать или проделывать в чём-то отверстия, что в условиях тундры прежде всего и нужно. Таежный якутский нож предназначен для разделывания охотничьих трофеев или домашнего скота, а также для обработки дерева. Такие работы проще проводить ножом с более широким лезвием.

Клинок

Клинок якутского ножа асимметричен. Обух прямой, ровный, а лезвие острое. На правой стороне находится дол. Он может иметь самую разную форму. Некоторые мастера предпочитают делать выемку чуть ли не на всю площадь стороны лезвия, оставляя только небольшую кромку возле обуха, а кто-то ограничивается канавкой, которая смещена ближе к рукояти. В том же направлении дол может быть более широким, а в сторону «носа» клинка - сужается. Эта выемка называется «йосом».

Йос возник в силу нескольких причин. Во-первых, с ним якутский нож напоминал те, что предки делали из костей. Выемка - это просто дань традиции, она олицетворяет естественное отверстие для костного мозга. С технологической стороны она когда-то возникла в качестве компенсаторного поводка при соединении, в процессе ковки и закалки, мягкого и твёрдого железа. Во-вторых, йос упрощает заточку и правку ножа на морозе и, хотя про это почему-то редко говорят, играет роль обычного кровостока, который присутствует на большей части боевых ножей.

Форма якутского ножа, наличие у него не заточенной, ровной стороны клинка, которая называется «быһах хаптаҕайа», усиливает пробивное действие, что позволяет наносить колющие удары в зверей с толстой шкурой, а также выполнять прокалывание или ножевое просверливание кожи.

Сегодня, только настоящие мастера знают истинные секреты изготовления якутского ножа. Те копии, которые распространены в центральных городах, далеки от оригинала. Обычно, ковку ножа якута проводят из мягких сортов стали. Такой клинок проще заточить обо что угодно - любой подходящий камень. Нельзя сказать, что современные варианты, предусматривающие использование булатной или дамасской стали, имеют какие-то отрицательные свойства. Они лишь не соответствуют историческим реалиям, которые на первое место всегда ставили практичность.

Рукоять

Рукоять якутского ножа изготавливается из цельного куска берёзового капа - по своей сути очень крепкой древесины, который пропитывается маслами. В поперечном разрезе рукоять имеет форму яйца. Такая форма выбрана для того, чтобы во время некоторых работ нож не проворачивался в руке.

Интересен способ монтажа клинка в рукоять. Сначала проделывается широкое центральное отверстие и заостренный хвостовик вбивается в рукоятку. Затем по бокам клинка вставляются клинья-чопики из мягкой древесины. Их распирает, и они зажимают клинок в рукоятке. Для того, чтобы защитить от влаги деревянную рукоять, ее пропитывают специальными маслами.

Узкая сторона рукояти направлена в сторону клинка. Длина рукояти всегда больше, чем длина лезвия и ширина мужской ладони. Обычно она составляет 130 - 150 мм.

Во-первых, таким образом даже нож с длиной клинка менее 110 мм превращается в оружие. Длинная рукоять позволяет наносить ряд ударов, которые иначе было бы выполнить намного сложнее.

Во-вторых, с такой рукоятью намного удобнее разделывать туши добытых животных.

В-третьих, нож с длинной рукоятью не утонет в воде - она будет играть роль поплавка. Какие-либо дополнительные элементы - гарды, упоры и прочее у якутского ножа отсутствуют.

Ножны

Ножны якутского ножа просты и функциональны. Изготавливаются они из бычьего хвоста, снятого чулком, и вставленного в него деревянного вкладыша. Якутский нож утапливается в кожаные ножны на 1/3 рукояти и фиксируется там за счет трения. Клинок свободно висит в деревянном вкладыше внутри ножен.

Это дает возможность свободно вкладывать и вынимать нож с клинком, на который намерзают кровь и жир при разделке дичи зимой. Кстати, настоящий якутский нож можно извлекать одной рукой, упираясь большим пальцем в устье ножен. Ножны носят на поясе, на свободном подвесе из кожаного ремешка в наклонном или горизонтальном положении.

В старые времена и сегодня допустимо использовать ножны из сшитых кусков кожи. Когда-то использовалась ещё и береста, совсем редко только дерево.

Заточка

Заточка якутского ножа производится со стороны дола (справа для правши, слева для левши). Следует прикладывать брусок к режущей кромке под небольшим углом (<5°) и точить лезвие сверху вниз (в направление от обуха до кромки) до того момента, пока не появится тонкая блестящая линия на режущей кромке. Эта линия по-якутски называется «кылаан» и является самой острой частью режущей кромки.

Некоторые знатоки утверждают, что это заусенец и его следует удалять, но слушать их не стоит, скорее всего, они не знают как точить якутский нож правильно. «Кылаан» должен иметь небольшой угол в левую сторону клинка. Категорически запрещается точить якутский нож слева — он имеет одностороннюю заточку. Слева допускается лишь слегка (крайне осторожно) править «кылаан», когда он погнется.

Заточку производят по мере исчезновения «кылаана». Для этого нужно иметь несколько брусков с разными размерами зерна. Точат от крупного до мелкого.

Нельзя перемешивать якутским ножом угли или чрезмерно нагревать клинок. В этом случае произойдет отпуск — клинок станет мягким. По этой же причине нельзя точить клинок на электрической точиле.

Ношение и использование

В ножны продевается кожаный ремешок или шнурок. С его помощью нож якут крепится на поясе, с левой стороны и лезвием влево. Это даёт возможность быстро выхватить его правше. Разумеется, левши носят нож справа. Подвес свободный, чтобы не мешать движениям.

Следует понимать, что «быһах» с выемкой и длиной кованого клинка в 110 мм - это самое настоящее оружие. А его изготовление, распространение и ношение является делом, которое отражено в Уголовном кодексе. Так было во времена РСФСР, когда «быһах» оказался вне закона. Правда, каких-то серьёзных последствий обладание ножом за собой не влекло. В современной же Якутии это регламентируется отдельным актом правительства Республики Саха.

Якутский нож признан частью культуры народа Саха, а на территории республики разрешено его хранение и использование в быту, продажа туристам и демонстрация в ходе массовых мероприятий. Якутские ножи ручной работы становятся не только экспонатами выставок народного творчества, но и широко используются в повседневной жизни, в ходе охоты, рыбалки, различных работ по дому.

Где купить?

Купить настоящий якутский нож можно в специализированных магазинах или напрямую у местных мастеров в . Каждый экземпляр имеет свои документы и лицензии. Цены варьируются от 4000 рублей до 20000 рублей.

Купить якутский нож можно не только в Якутии, но и за её пределами. Знающие люди отдают в этом вопросе предпочтение фабричным образцам. При фабричном производстве процесс изготовления изделия отлажен, сведен к минимуму брак и отклонение от традиций ковки.

Образцы же якутских ножей, изготовленные в штучном экземпляре местными мастерами, обладают уникальным дизайном, но за это цена таких ножей в разы выше.

Видео

Если вы заинтересовались, то можете посмотреть видео о якутском ноже, в котором подробным образом описана его фактическая работа:

Фото

Ниже представлены фотографии якутский ножей известных якутских мастеров:

Венге (Milletia Laurentii) - одна из самых эффектных и эксклюзивных экзотических пород дерева. Его родина – тропические дождевые леса Габона, Заира, Камеруна и Конго (Западная Африка). Известно, что название «венге» дереву дали европейские колонисты, которые в разное время владели этими землями. Насчитывается около 40 видов Milletia. Отличаясь ярким, независимым характером, венге предпочитает расти отдельно от своих собратьев,- редко можно встретить группы деревьев.
Трудно себе представить, но с того момента, как работники отправятся в экспедицию за венге, и до того, как срубленный ствол дерева доставят на леспопилку, проходит целый год. Это объясняется тем, что венге крайне трудно транспортировать в условиях болотистой местности: дерево привязывают к плотам, а плоты вручную тянут по воде,- столь утомительный процесс занимает очень много времени.
Венге - порода очень стильная, обладающая уникальной цветовой гаммой и необычной текстурой. Интересно, что цвет венге может зависеть от того, где растет дерево и какие «соседи» его окружают.
Темную окраску поверхность венге приобретает только после того, как ствол спилят. Золотистые и шоколадные оттенки, впитавшие свет солнца и тепло земли, складывают удивительное по красоте полотно, а черные прожилки придают дереву особый колорит и выразительность. Рисунок отличается завораживающей эксцентрикой: словно дикое животное оставляет следы острых когтей на бархатной поверхности; словно невидимый художник старается запечатлеть на природном холсте многочисленные пороги и водопады полноводной Конго, острые хребты и глубокие ущелья Черного континента.
Венге имеет отличные физико-механические характеристики: высокое сопротивление изгибающим и ударным нагрузкам; стойкость к воздействию грибков и насекомых; твердость.
Жители стран Западной Африки используют это красивое и прочное дерево достаточно широко – и не только в качестве поделочного материала, но и в качестве материала строительного. В европейских странах эта экзотическая порода применяется, в основном, для отделки элитных интерьеров, а также для производства подарочных изделий и декоративных украшений (отделка салона автомобиля, изготовление шахмат, инкрустаций и т. п.). Благодаря своим уникальным свойствам венге идеально подходит для изготовления предметов, подвергающихся сильным и частым механическим нагрузкам. Отлично сочетается с любыми светлыми породами дерева. Поверхность венге обладает естественным матовым блеском и смотрится всегда очень эффектно и благородно. Само название «венге» уже является синонимом насыщенной шоколадной палитры и непременно ассоциируется с роскошью.
Рукоятка из венге, контрастного по своей структуре, отличается стилевым своеобразием, совмещая элегантность и непредсказуемость. Она покоряет «сладкой» гаммой горячего шоколада и яркой красотой этнических узоров.