Творческий проект по ознакомлению и организации сюжетно-ролевых игр младших дошкольников в условиях фгоспрофессии: «повар, пекарь, кондитер. Конспект НОД для детей старшей группы «Профессия-пекарь Пекарь для детей детсада

Акция «Профессии»

в средней группе МДОУ – детский сад «Радуга»

Воспитатели; Сорочкина Е.В., Рыбина Н.А.

Тема: «Профессия - пекарь».

Задачи:

Образовательная : повышать уровень развития ребёнка. Закрепить знаний детей о профессии пекаря, о том, что хлеб – богатство нашей страны. Формировать у детей представление о том, как из муки приготавливают различные кондитерские изделия. Обогащать словарь за счёт слов: зёрна; колосья; хлеборобы; пшеничная, ржаная мука.

Развивающая : развивать у детей познавательный интерес; творческие способности; волю; эмоции; познавательные способности – речь, память, внимание.

Воспитательная : воспитывать уважение к хлеборобу, его труду; бережное отношение к хлебу.

Оздоровительная: формировать у детей представления о значении хлеба для здоровья человека, что: «Хлеб – это жизнь», «Будет хлеб, будет и обед»…

Методы: объяснительно – иллюстративный, продуктивный, метод проблемного изложения.

Форма организации деятельности : подгрупповая и индивидуальная.

Средства обучения

1.Наглядный материал: презентация с иллюстрациями « как хлеб на стол пришёл».

2.Раздаточный материал:

Тесто для печенья, разделочные доски; скалки; формочки; лист для выпечки печенья; фартуки колпаки, салфетки.

Предварительная работа: беседы о том, что такое хлеб и откуда он берётся (результат труда пекаря); лепка из солёного теста хлебобулочных изделий; , чтение М. Глинской Прости меня хлеб», Я. Дягутите «Руки человека» и «Каравай», пословиц о хлебе; целевая прогулка в магазин, игры в «Каравай» «Повара», проведение акции «Хлеб – всему голова!».

Ход занятия:

1.Мотивационная (вводная) часть

Ребята приветствуют гостей (повара из детского сада, пекаря – папу Терехова Андрея), рассматривают творческие работы детей на тему «Хлебобулочные изделия». Воспитатель предлагает отгадать загадку о профессии:

Встанем мы, когда вы спите,

И муку просеем в сите,

Докрасна натопим печь,

Чтобы хлеб к утру испечь.

(Пекари.)

Воспитатель: - Наша встреча посвящена акции профессии – пекаря, повара. Все мы каждый день едим белый и чёрный хлеб, многие любят пирожные, печенье, различные пирожные.

Как вы думаете, как «хлеб приходит к нам на стол?» Кто его печёт? (Предположения детей).

Ребята читают стихотворение, как они играют в поваров.

Повар

А у нас сегодня в группе

Будет нова игра:

Все девчонки – поварихи,

А мальчишки – повара.

Мы халатики надели,

Колпаки на головах.

И кастрюльки с черпаками

Разложили на столах.

Наши кубики – картошка,

А морковка – карандаш.

Даже мячик станет луком –

Будет вкусным супчик наш.

Всё посолим, помешаем,

По тарелкам разольём.

Кукол весело посадим

И накормим перед сном.

Мы сегодня поварихи,

Мы сегодня повара!

Но тарелочки помоем,

Ведь закончилась игра.

2. Основная часть

(Воспитатель предлагает ребятам посмотреть презентацию о труде пекаря «Как хлеб на стол пришёл».

Беседа после просмотра презентации о профессии пекаря, что нужно относиться с уважением к труду пекаря, повара; бережно относиться к хлебу.

Воспитатель: что это к нам Карлсон давно не прилетал? Ведь он так любит плюшечки!

Под музыку в зал влетает Карлсон.

Карлсон:

Привет всем, вы меня звали?

Воспитатель:

Очень хорошо, что ты прилетел. У нас в народе есть такая традиция - угощать гостей.

Карлсон:

А какие угощения вы мне сегодня приготовили? У меня опять все ватрушки закончились.

Ребята, научим Карлсона печенье печь? (Ответы детей).

Пальчиковая гимнастика: «Месим тесто»

Мы тесто месили, мы тесто месили, нас тщательно всё промесить попросили, но сколько ни месим и сколько, ни мнём, комочки опять и опять достаём.

Ну вот, пальчики потренировали, они стали крепкими, умелыми. А теперь будем печенье печь.

Воспитатель показывает тесто, обращает внимание на то, что оно белое, мягкое (можно раскатывать скалкой).

Кто приготовил это тесто? Из чего приготовил повар тесто?

Воспитатель предлагает вместе с поваром детского сада поиграть в поваров, надеть фартуки и колпаки. Повар объясняет и показывает процесс изготовления печенья (раскатывание кусочка скалкой, выдавливание формочкой различных фигурок, выкладывание готового печенья на лист). Дети делают печенья, готовые изделия выкладываются на противень (ребята протирают руки влажной салфеткой).

3.Заключительная часть (итог): рефлексия (осмысление).

Воспитатель просит ребят рассказать о том, как работали, что нового узнали, где это им пригодится? (Ответы детей.)

Повар:

Ну, что ребята, хорошо мы сегодня потрудились.

«Ешь и пироги, да хлеб вперед береги».

Карлсон:

- «Хочешь есть калачи – не лежи на печи!»

Ребята благодарят гостей за их труд песней «Пироги», обещают бережно относиться к хлебу!

Воспитатель предлагает помочь повару отнести печенья на кухню.

Пока печенье печётся, можно поиграть с Карлсоном и с гостями в знакомые народные, хороводные и т.д. игры.

Ребята прощаются с гостями после угощенья.


Конспект занимательной деятельности по ознакомлению с окружающим во 2-ой младшей группе.

Цель: дать детям первоначальное представление о том, какой путь проходит зерно, чтобы стать хлебом.

Задачи: 1.Формировать представление о разнообразии хлебобулочных изделий; о том, что хлеб - это один из самых главных продуктов питания. 2.Знакомить с трудом взрослых: хлебороб, мельник, пекарь. 3.Воспитывать уважение к людям труда, бережное отношение к хлебу.

Скачать:


Предварительный просмотр:

МДОУ «Детский сад комбинированного вида № 25 «Рябинушка»

Конспект занятия

По ознакомлению с окружающим

Во второй младшей группе

Тема: «Как хлеб на стол пришёл»

Выполнила: Клокова Г. А.

Мичуринск – наукоград РФ 2010

Конспект занятия по ознакомлению с окружающим

Во второй младшей группе.

Тема: «Как хлеб на стол пришёл».

Цель : Дать детям первоначальное представление о том, какой путь проходит

Зерно, чтобы стать хлебом.

Задачи : 1. Формировать представление о разнообразии хлебобулочных изделий;

О том, что хлеб – это один из самых главных продуктов питания.

2. Знакомить с трудом взрослых: хлебороб, мельник, пекарь.

Словарь: хлебороб, мельница, мельник, пекарня, пекарь.

3. Воспитывать уважение к людям труда, бережное отношение к хлебу.

Оборудование : Круглый ржаной хлеб, поднос, хлебобулочные изделия: баранки,

Сухарики, печенье; хлебница. Наглядные пособия: колосок, жерно-

Ва, итоговая лесенка; иллюстрации: хлебороб, комбайн, мельница,

Пекарь; тарелочки с зерном, мукой.

Ход занятия:

  1. Организационный момент.

(Дети стоят у воспитателя).

Ребята, послушайте и догадайтесь, о чём я сейчас буду говорить.

Воспитатель загадывает загадку:

Отгадать легко и быстро:

Мягкий, пышный и душистый,

Он и чёрный, он и белый,

А бывает подгорелый.

Без него плохой обед,

Вкусней его на свете нет! (Хлеб).

  1. Сообщение темы занятия.

Сегодня мы с вами поговорим о хлебе.

Беседа.

(Появляется наглядное пособие – колосок).

Ребята, в гости к нам пришёл колосок. Посмотрите, что он нам принёс.

(На столе появляется каравай – круглый хлеб).

Каждый день мы едим белый и ржаной хлеб, многие из вас любят сушки,

Печенье, сухарики, различные пирожные. А кто знает, из чего всё это делают?

А колосок нам сейчас расскажет, как же он стал таким душистым караваем.

  1. Рассказ воспитателя «Как хлеб на стол пришёл». Знакомство с профессиями

хлебороба, мельника, пекаря.

А) – В колоске живут зёрнышки.

(Показать детям зерно в тарелочке).

Наш колосок был таким же зёрнышком. Оно попало в землю. Солнышко его пригре-

Вало, дождик поливал. Люди о нём заботились, ухаживали. Эти люди называются

Хлеборобы.

(Показ иллюстрации. Хоровой повтор).

И из зерна вырос колосок. Из колосков с помощью специальных машин собирают

Зерно.

(Показ иллюстрации).

Б) – Эти зёрна надо превратить в муку – белую, воздушную, нежную, послушную.

Поэтому зерно везут на мельницу.

(Показ иллюстрации).

Мельник включит жернова и перетрёт зерно в муку. А как работают жернова, я сей-

Час покажу.

(Показ наглядного пособия).

За работу, жернова,

Зёрна перетрём сперва!

А давайте включим свои жернова. Все готовы? Тогда начинаем. Повторяйте за мной.

Сначала жернова нужно привести в движение, вот так.

(Вращательные движения руками перед собой).

А теперь вращаем жернова.

Чтобы сделать каравай, (вращательным движением тереть

Жернова быстрей вращай! ладонью о ладонь).

Крепче трём зерну бока, (поменять движения рук).

Получается мука!

(Показ муки на тарелочке).

В) – После мельника с мукой будет работать пекарь.

(Показ иллюстрации).

Чем он занимается?

Пекарь работает на пекарне.

Пекарь мучицу белую

Пышным тестом сделает!

Дрожжи, ну-ка не ленитесь,

Наше тесто поднимите!

Динамическая пауза.

А теперь давайте поиграем.

(Дети встают в круг).

Сейчас я буду показывать, как дрожжи тесто поднимают. Следите за мной и повто-

Ряйте все действия.

Дрожжи воздух собирали, (дети раздувают щёки, выпускают

Дрожжи тесто раздували. воздух).

Вдох и выдох, вдох и выдох: (глубокий вдох, выдох через рот)

Пух! Пух! Ох! Ох! (руки на пояс, наклоны вправо, влево)

Ну-ка, тесто, вширь и ввысь (показать руками размеры теста)

Разрастись и поднимись!

Тесто белое пыхтело – ох! Ох! (руки на пояс, наклоны вправо, влево)

Тесто зрело и толстело – ох! Ох!

Мы его слегка помяли - (имитация взбивания теста)

И весёлкой повзбивали.

Какое пышное тесто у нас получилось! Спасибо всем за помощь.

Это тесто пекарь помещает в печку, приговаривая:

В печку жаркую садись - (вытягивают руки вперёд ладонями вверх)

Порумянься, испекись! (грозят пальчиком).

Какое это чудо, хлебный каравай! Спасибо пекарю!

(В руках у воспитателя круглый ржаной хлеб).

  1. Беседа о бережном отношении к хлебу.

Вот ржаной каравай

С корочкой румяной.

Никогда не забывай:

На столе он главный!

Без него обед не в счёт.

В праздники и будни:

«Хлебу слава и почёт!»-

Говорят все люди.

Как много людей трудится, чтобы появился вкусный хлеб! К нему нужно бережно

Относиться. Не крошить хлеб во время еды, не оставлять недоеденные кусочки, не

Выбрасывать их. Когда будете есть хлеб, вспомните, сколько труда вложено в каж-

Дый кусочек.

(Каравай ставится на стол. Достаётся пособие – лесенка).

  1. Итог занятия.

Итак, для того, чтобы на нашем столе всегда был душистый хлеб с хрустящей короч-

Кой, трудятся много людей. Давайте вспомним, кто это?

(Работа с лесенкой. Дети с помощью иллюстраций называют слова: хлебороб,

Мельница (мельник), пекарь, ставят тарелочки с зерном, мукой, хлебобулочными

Изделиями на соответствующие ступеньки лесенки. Воспитатель хвалит детей).

Вот сколько интересного рассказал нам колосок. Он говорит вам спасибо за то, что

Вы внимательно его слушали и выполняли все задания.

Ребята, у нашего каравая есть младшие сестрёнки. Они тоже испеклись в жаркой

Печке. Что это?

Маленькое, сдобное, колесо съедобное.

Я одна его не съем, разделю ребятам всем. (Баранка).

Мы сестрички – баранки,

Испеклись спозаранку,

К чаю торопились –

Вот и прикатились!

(У воспитателя на подносе баранки, она раздаёт их детям).

Это угощение от колоска. Давайте скажем ему спасибо.

До свидания, колосок, приходи к нам ещё со своими интересными рассказами.


После мероприятия «Чудо земли - хлеб», провели по плану открытое мероприятие по профориентации «Профессия - пекарь».

проводили на кружке дополнительного образования,

руководителем которого является Лактионова Л.Ю., учащиеся 7 «Б» класса,

воспитатель Жайдарова Л.Е., занятие было практическое.

Цель: формирование у детей уважение к труду пекаря;

Задачи:

    расширять и закреплять знания детей о хлебозаводе, профессии пекаря;

    развивать мышление через отгадывание загадок по теме;

    воспитывать у детей уважение к труду пекаря, бережное отношение к хлебу;

Ход мероприятия:

Педагог: - Во многих продовольственных магазинах сёл, посёлков, небольших городков обязательно есть отдел «Хлеб» А в больших городах нашей страны построены специализированные магазины. Чаще всего такой магазин называется «Булочная».

Кто из вас бывал в булочной? Что там покупают? Какой хлеб вы там видели? (круглые караваи и буханки ржаного хлеба и пшеничного, разнообразные батоны, городские булки, сдобные булочки, крендели и т. д.) - показ иллюстраций.

Ни один обед не обходится без хлеба. Не правда ли? А как вы думаете, почему и в детском саду и дома вам настоятельно советуют есть хлеб?

Хлебные изделия не только вкусны, но и питательны. Хлеб вызывает чувство сытости, но никогда не приедается.

Кто из вас помогал ли маме или бабушке печь пироги? Чтобы получились пироги, что для этого надо? (тесто). Какие продукты нужны для теста? (мука, масло, дрожжи, сахар, соль, молоко или вода). Давайте попробуем «завести» сейчас тесто.

Игра «Отгадай загадку».

    Какая нота и продукт называются одинаково? (соль);

    Что же это за песочек,

Сладок с ним у нас чаёчек,

В каждой кухне проживает,

Всем хозяйкам угождает? (сахар)

    Жидко, а не вода,
    Бело, а не снег (молоко)

    Из меня пекут ватрушки,
    И оладьи, и блины.
    Если делаете тесто,
    Положить меня должны (мука).

    Я и туча, и туман,
    И ручей, и океан,
    И летаю, и бегу,
    И стеклянной быть могу! (вода).

    Мы на хлеб его намажем

И добавим к разным кашам.

Им мы каши не испортим -

Поговорка вторит всем.

Коль его добавим в тортик,

То получим сдобный крем (масло).

    Тесто быстро поднимают,
    Кто печёт – тот это знает,
    Сохранить сухими можно.
    Догадались? Это – (дрожжи).

Педагог: - Молодцы, тесто с вами завели. Я вам предлагаю превратиться в пекарей. Согласны? (дети встают около своих мест). Вокруг себя обернитесь, в пекарей превратитесь. Кто правильно ответит на вопрос, тот точно превратился в пекаря.

Игра «Назови ласково».

(калач – калачик, сушка – сушечка, булка – булочка, плюшка – плюшечка, пирожок – пирожочек, сухарь – сухарик, пряник – пряничек, крендель – кренделёк, хлеб – хлебушек, ватрушка – ватрушечка, расстегай – расстегайчик, блин – блинчик, оладьи – оладышек, батон - батончик).

Программные задачи занятия:

Формировать представления детей 5-6 лет о содержании труда пекаря-кондитера, об изобразительных возможностях теста как материала для лепки;

Умение определять взаимосвязь деятельности людей в трудовых процессах;

Обогащать словарь на основе углубления представлений о хлебобулочных изделиях;

Развивать умения комбинировать приёмы и способы лепки, дополнять изделие самостоятельно придуманными деталями.

Материал и оборудование: блюдо, рушник, мяч, тарелки с мукой, зерном, ломтиком хлеба, колосьями, заранее приготовленное тесто из расчёта 80 г на ребёнка, 2 кухонных полотенца, 3 миски объёмом 3 л, сито, ёмкости с мукой, водой, сливочным маслом, сахаром, молоком, солонка с солью, 1 пачка дрожжей, 2 яйца, ложка, противень, влажные салфетки.

Костюм пекаря-кондитера для взрослого, мультимедийная установка, презентация «Хлебозавод», по количеству детей: фартуки, шапочки, подносы, покрытые бумагой для выпечки, крендели.

Предварительная работа: беседы, разгадывание загадок, рассматривание иллюстраций о хлебе, профессиях, рассматривание колосков зерновых культур, разучивание пословиц о хлебе, труде, отгадывание загадок, знакомство с произведениями: «От зерна до каравая» В. Дацкевича, «Что такое хлеб» И. Токмаковой, «О хлебе» Н. Самковой, «Хлеб - наше богатство» П. Коганова.

Ход проведения занятия

До начала занятия воспитатель дошкольного образования подготавливает демонстрационный стол: 2 кухонных полотенца, 3 миски объёмом 3 л, сито, ёмкости с мукой, водой, сливочным маслом, сахаром, молоком, солонка с солью, 1 пачка дрожжей, 2 яйца, ложка, противень. Накрывает рушником.

Воспитатель (В.).

Чтоб для нас испечь полезный

Хлеб душистый и чудесный,

Много рук его растили,

Собирали, молотили,

Отдыха порой не знали,

Долго у печи стояли,

Чтобы малый колосок

На стол хлебом прийти смог!

С. Богдан (перераб.)

Знаете ли вы, кто печёт хлеб? (Ответы детей.) Профессия человека, который выпекает для людей хлеб, называется Пекарь-кондитер. Хотите узнать, как это происходит?

Демонстрируется мультимедийная презентация «Хлебозавод».

Упражнение «Разложи по порядку»

Воспитанникам предлагают предметы на столе (тарелки с мукой, зерном, ломтиком хлеба, колосьями) разложить по порядку: что было вначале, что потом. Дети выстраивают сериационный ряд: зерно, колос, мука, хлеб.

В. Что можно сделать из муки? (Ответы детей.)

Упражнение «С чем хлеб едят?»

Дети становятся в круг, им поочерёдно бросают мяч, возвращая его, они отвечают на вопрос «С чем хлеб едят?». (С мёдом, маслом, сыром, творогом, рыбой, ветчиной, икрой, колбасой, салом, паштетом, зеленью, огурцом, помидором, редисом.)

В. Будет ли человек здоровым, не кушая хлеб? (Нет.) Ребята, представьте, что хлеб пропал из магазинов, и его нет на обеденном столе. Что же тогда произойдёт? (Ответы детей.) Правильно, хлеб нужен каждому из нас ежедневно, без хлеба трудно обойтись. Ведь он и сытный, и полезный, и мы все его любим. Поэтому хлеб - самое важное блюдо для человека.

Пекарь-кондитер готовит не только хлеб, а ещё и батоны, булочки, пирожки, вкуснейшие торты и пирожные и многие другие изделия.

Упражнение «Хлебобулочные изделия»

Дети, стоящие в кругу, передают друг другу мяч и поочерёдно называют известные им хлебобулочные изделия, стараясь не повторяться. (Каравай, крендель, круассан, коврижка, бисквит, кекс, калач, бублик, кулич, батон, рогалик, булочка, ватрушка, пряник, торт, рулет, пирожное, пышка, пончик, печенье, пирожок, пирог, расстегай.)

Появляется пекарь-кондитер.

Пекарь-кондитер.

Я - Пекарь-кондитер. Могу всё испечь.

Для этого надо хорошую печь.

Чтоб было отличным у всех настроение,

Пеку для народа торты и печенье,

Пеку я ватрушки, блины, кренделя,

Пирожные, сдобу, конечно, не зря -

Чтоб были и сыты, и счастливы люди.

Работа моя всегда нужной им будет.

О. Макарова (перераб.)

Сегодня я предлагаю вам самим стать пекарями.

В. Сначала нам необходимо надеть фартуки, шапочки и размять пальчики.

Дети надевают фартуки, шапочки.

Физкультминутка «Месим тесто»

Воспитанники выполняют движения по тексту потешки, имитируя замешивание теста.

Тесто мы месили,

Мы пирог лепили,

Шмяк, шмяк, шлёп, шлёп,

Слепим мы большой пирог!

Тесто раскатали,

Начинки больше дали,

Пирог наш будет вкусный

С грибами и капустой.

Пекарь-кондитер приглашает воспитанников к демонстрационному столу и показывает процесс изготовления теста, сопровождая действия объяснением.

Пекарь-кондитер. Тесто накрывают полотенцем и убирают, достают заранее приготовленное из расчёта 80 г на ребёнка.

Пекарь-кондитер. Когда тесто постоит, «подышит», можно лепить из него всё, что захотите: пирожки, булочки, ватрушки…

В. Только тесто у нас одно, а ребят много, и все хотят свой пирожок слепить. Как быть? (Ответы детей.)

Пекарь-кондитер. Вот мы сейчас с вами и будем учиться делить его на равные части.

Каждый ребёнок получает кусочек теста, садится за стол. Детям показывают, как можно сделать крендель, предлагают слепить изделие, а затем положить его на поднос, покрытый бумагой для выпечки.

Воспитанники приступают к самостоятельной работе по образцу. Изделия детей пекарь-кондитер перекладывает на противень и уносит на кухню, где их выпекают, а затем приносят в группу на блюде.

Пекарь-кондитер. Ребята, посмотрите, какие красивые и ароматные изделия мы вместе приготовили.

Вот он кренделёк душистый,

Вот он, тёплый, золотистый.

В детский садик к вам на стол

Он пожаловал, пришёл.

С. Погореловский (перераб.)

Игра «Укрась слово»

Детям предлагается «украсить» слово «хлеб» словами-эпитетами (пшеничный, ржаной, заварной, отрубной, душистый, пахучий, ароматный, золотистый, румяный, свежий, мягкий, тёплый, славный, сладковатый, вкусный, хрустящий).

В. Как вы считаете, ребята, легко ли быть пекарем-кондитером? Что нужно, чтобы стать хорошим пекарем-кондитером? (Ответы детей.)

Детям предлагается «украсить» слово «пекарь» словами-эпитетами (умелый, добрый, трудолюбивый, прилежный, весёлый, радостный, талантливый, добросовестный).

В. Давайте поблагодарим нашего гостя за его такой нужный всем нам труд и за то, что сегодня он нам так много интересного рассказал и показал. (Дети благодарят.) Теперь мы с вами знаем, что его профессия - одна из самых важных на земле, потому что жить без хлеба людям невозможно.

Беседы с детьми о хлебе и о профессии пекаря

Цель: рассказать детям о том, как много хлеба выпекают на хлебозаводах, показать хлебобулочные изделия; объяснить, почему следует беречь хлеб - народное достояние; дать детям почувствовать, как значима профессия пекаря.
Предварительная работа. За 1-2 дня до занятия предложить детям посмотреть, много ли хлеба нужно для того, чтобы накормить всех детей детского сада.
Ход занятия.
- Во многих продовольственных магазинах сел, поселков, небольших городков обязательно есть отдел «Хлеб»,- начинает занятие воспитатель.- А в больших городах нашей страны построены специализированные магазины. Чаще всего такой магазин называется «Булочная». Кто из вас бывал в булочной? Какой хлеб вы там видели? Что покупали?
Обобщая ответы детей, педагог перечисляет хлебные изделия: круглые караваи и буханки ржаного хлеба и пшеничного, разнообразные батоны, городские булки, сдобные булочки, крендели и т. п. (Если будет возможность, следует показать детям эти изделия.)
- Ни один обед не обходится без хлеба. Не правда ли? - уточняет воспитатель. И спрашивает: «А как вы думаете, почему и в детском саду и дома вам настоятельно советуют есть хлеб?» Выслушивает ответы, обобщает их: «Хлебные изделия не только вкусны, но и питательны. Хлеб вызывает чувство сытости, но никогда не приедается».
Педагог напоминает детям о том, что на днях они выясняли, сколько хлеба привозят ежедневно в детский сад. И спрашивает: «Сколько же надо хлеба к завтраку, обеду, ужину? («Много».) А сколько надо хлеба, чтобы накормить всех людей нашего города? («Очень много».) Знаете ли вы, где пекут хлеб и кто его печет?»
Выслушав ответы детей, воспитатель поясняет, что в больших городах работают специальные хлебозаводы, на этих заводах ни на секунду не прекращается работа. Даже в праздничные дни, когда советские люди отдыхают, пекари работают. Ведь к праздничному столу хлеба нужно еще больше!
Далее педагог интересуется, кто из детей помогал маме или бабушке печь пироги, какие продукты для этого нужны. (Мука, масло, дрожжи, сахар, соль.) «Эти продукты,- говорит воспитатель,- необходимы для приготовления хлеба. Только на хлебозаводах хлеб помогают выпекать машины. Послушайте, как это делается». Зачитывает отрывок из рассказа пекаря-мастера Г. С. Страмнова:
"Громадные чаши, называемые дежами, наполняются мукой, водой, дрожжами, сахаром, солью и маслом. Они установлены на своеобразном конвейере, который напоминает карусель. За пять часов эта карусель совершает один оборот, и в течение этого времени тесто поднимается и созревает. Ему помогают огромные лапы месильной машины. Они перемешивают и обминают тесто. Готовое тесто подается в делительную машину, и она с удивительной точностью отделяет ровные порции» (Дошкольное воспитание, 1978, № 6, с. 39).
«Представили вы себе огромную чашу?» - спрашивает воспитатель.- А карусель и лапы месильной машины? А делительную машину?» Зачитывает отрывок еще раз.
Заканчивая занятие, воспитатель говорит: «Хорошие урожаи выращивают в нашей стране труженики полей. И нигде в мире хлеб не стоит так дешево, как в нашей стране. Каждая советская семья может купить столько хлеба, сколько захочет. И это прекрасно. Что может быть вкуснее мягкого душистого хлеба!
И тем не менее хлеб нужно беречь. Человек, который не научится беречь хлеб, никогда не будет пользоваться уважением окружающих. Береги хлеб!
Чтобы хлеб всегда был на твоем столе, работают колхозники. Они сеют, выращивают и убирают рожь и пшеницу, перевозят зерно на элеваторах. Чтобы хлеб всегда был на твоем столе, работают мукомолы. Чтобы хлеб всегда был на твоем столе, и днем, и ночью, и в будни, и в праздники трудятся пекари».

В.В.Гербова, "Занятия по развитию речи в средней группе детского сада", М., 1983.

Популярные статьи сайта из раздела «Сны и магия»

.