Творожный кулич самый вкусный рецепт. Творожный кулич – рецепт на Пасху без дрожжей. Самый вкусный пасхальный кулич — рецепт с фото

Творожная пасха

На 1 кг творога:

  • 6 яиц (3 целых, 3 белка)
  • 200 гр. сливочного масла
  • 400 гр. сахара
  • 2 лимона (для цедры)
  • Начинка (по вкусу): изюм, цукаты, орехи, ванильный сахар, мармелад.

Творог покупаем 18 %. Если купили творог на рынке, то сначала положить его под гнет (на 5-6 часов), а потом пропустить через мясорубку. Если купили творог в магазине, то под гнет ставить не надо и через мясорубку пропускать тоже не требуется.

Творог кладем в железную кастрюлю (в эмалированную нельзя, иначе при варке все пригорит!!! ), туда добавляем яйца, белок, сливочное масло – хорошенько все перемешиваем, можно миксером.

Ставим варить. Все время стоим у плиты и помешиваем массу деревянной ложкой. Мешать нужно по дну, чтоб ничего не пригорело . Как только масса покрывается пузырьками и начинает «дышать», идет белый пар – сразу снимаем с плиты.

Даем пасхе остыть, накрыв ее марлей. И только после того, как она полностью остыла , добавляем всю начинку: изюм, орехи, цукаты, сахар ванильный, цедру лимона, мармелад. Хорошенько все перемешиваем и разливаем по формочкам.

Формочки заранее выложить марлей, сложенной вдвое. Формочка должна стоять вниз «головой» на какой-нибудь емкости, чтоб туда стекала патока. Ставим в холодильник, а сверху кладем небольшой груз, например 200 гр. сливочного масла. Периодически заглядывайте в холодильник и сливайте патоку!

Христос Воскресе!!!

Воистину Воскресе!!!

Пасхальный кулич

На 2 л . молока или кефира (получается 10 средних куличей, при хорошем замесе – 12):

  • 200 гр. сливочного масла
  • 1 кг. сахара (примерно, пробуйте замешанное тесто и добавляйте по вкусу)
  • 2,5 кг. муки (фирма «Сокольническая», может выйти и больше муки, нужно смотреть на консистенцию теста!)
  • 2 стол. ложки соли
  • 7 желтков, 3 целых яйца
  • 70 гр. дрожжей (живых)
  • Цедра лимона (15 лимонов)
  • Ванильный сахар (2 пакетика по 15 гр., лучше брать именно ванильный сахар, а не ванилин, так как он может дать горчинку)
  • Разрыхлитель теста – 50 гр.
  • Подсолнечное масло – 4 стол. ложки
  • По своему вкусу начинка: изюм, орехи (кешью), цукаты

1. Ставим опару

Молоко или кефир подогреть, не отходя от плиты, оно должно стать теплым, но не горячим, чтоб дрожжи не потеряли свои свойства. В теплом молоке растворить дрожжи, добавить немного соли – 1 чайную ложку), сахара (4 столовых ложки), муки (примерно 1 кг., но смотрите по консистенции, должно быть близко к густой сметане, но и не совсем густое, а то тяжело будет подниматься) – все замешиваем и ставим в теплое место на 30 минут.

2. Замес теста

Когда опара поднимется, замесить тесто, положив туда: желтки, яйца, соль, сахар, сливочное масло (кубиками нарезанное), муку (просеивая через сито), разрыхлитель. Тесто нужно вымешивать очень хорошо (лучше всего если вам помогает кто-нибудь из мужчин), от этого зависит скорость его поднятия и выпечки, а так же количество куличей. Тесто должно быть эластичным, не очень густым! В конце замеса добавить подсолнечное масло и еще раз перемешать, поставить в тепло. Хорошо вымешанное тесто поднимается час – полтора, если оно получилось густое, то около двух часов.

3. Начинка, раскладываем по формочкам

Когда тесто поднимется, положить в него начинку, перемешать, разложить по формочкам, смазанным подсолнечным маслом. Теста должно быть в формочке не больше половины. Накрываем формочки вафельным полотенчиком, на кухне закрываем окна и дверь, включаем духовку, из которой идет тепло, и ждем, когда тесто поднимется в формочках. ВАЖНО, ЧТОБ НА КУХНЕ БЫЛО ТИХО, НЕ БЫЛО СКВОЗНЯКА, ИНАЧЕ КУЛИЧИ МОГУТ НЕ ПОДНЯТСЯ!!!

Когда тесто поднялось, протыкаем его спицей (делаем 3 прокола), движения должны быть быстрыми и аккуратными, чтоб тесто не опустилось.

4. Выпечка (электрическая духовка, режим – вентиляция с нижним подогревом)

Аккуратно ставим в духовку, на средний уровень. Сначала держать на 150 градусах, как зарумянились, переключить на 180 градусов, если видите, что крышка подгорает, а стеночки и внутри кулич сырой, накройте кулич фольгой. Время выпекания 45-60 минут (примерно, проверяйте спицей). Если делаете украшения из теста, то кладете его на кулич, когда он уже почти готов, смазав украшение сахарной водой. Достаем куличи из духовки, накрываем влажным полотенчиком, остывшие куличи, достаем из формочек и накрываем сухим полотенцем.

Христос Воскресе!!!

Воистину Воскресе!!!

***

Рецепты от Натальи Лосевой:

П асха творожная заварная

Пасхальный стол должен быть богатым, калорийным, роскошным и нескромным. Например, на два главных пасхальных блюда – куличи и творожную пасху – у меня уходит 25 штук яиц. Это для понимания размаха. ;-) Готовить начинаем в Вербное воскресенье или Чистым Четвергом – это зависит от того, как мало вы можете спать. И масштабов.

Пасха

Я готовлю заварную пасху, которую несправедливо считают более сложной. А вот по вкусу она действительно тоньше и ярче. Она дольше хранится, хотя обычно не удается испытать длительность ее хранения.

Берем :

  • 2 килограмма творога (деревенского или плотного сухого магазинного)
  • Полкилограмма сметаны
  • 300 граммов сливочного масла
  • 10 яиц
  • 2/3 банки сгущенки
  • 2,5 стакана сахара
  • 1 стакан миндаля
  • 1,5 стакана сухой(!) вишни
  • ваниль

Готовим:

  • Металлический сетчатый дуршлаг или сито.
  • Формы для пасхи (я сейчас только две делаю в старых деревянных пасочницах, остальное в пластмассовых). Моем с мылом горячей водой, высушиваем на чистом проглаженном полотенце.
  • Марлю, из расчета 1,5 метра на метр на каждую пасочницу (пусть лучше лишнее останется). Марлю кипятим несколько минут, сливаем воду, оставляем остывать и отжимаем.
  • Пресс. У меня прессом служат банки с водой.
  • Фольгу.

0-й шаг:

– Замачиваем кипятком миндаль, через несколько минут сливаем, ополаскиваем холодной водой и легко очищаем его от шкурок. Это можно сделать сильно заранее. Миндаль режем на 3-4 части, не мельче, он должен чувствоваться.

– Вишню заливаем на 15 минут коньяком или ромом, отжимаем, сушим. Вишневый ром не выливаем – пригодится.

– Масло за несколько часов вытаскиваем из холодильника, чтобы оттаяло естественным путем.

– Достаем большую кастрюлю и деревянные лопатки.

– Кипятим марлю, складываем ее, например, в идеально чистую стеклянную кастрюлю, но подразумеваем, что она должна быть влажной.

– Собираем пасочницы.

Все готово. Поехали.

  1. Перетираем через дуршлаг или сито творог – 2 раза!
  2. Растираем отдельно уже растаявшее от кухонного тепла масло.
  3. Смешиваем творог и масло.
  4. Отделяем желтки от белков.
  5. Желтки растираем с половиной сахара.
  6. Белки взбиваем сначала с щепоткой соли, потом с оставшимся сахаром.
  7. Желтки смешиваем со сгущенкой.
  8. Смешиваем в кастрюле: творог и масло с желтками, потом с белками.
  9. Начинаем медленно варить. Мешать нужно все время с перерывами не больше, чем 30-40 секунд. Это самое важное в нашем процессе. Масса должна долго и равномерно греться , пока в определенный момент не начнет “вздыхать”. Наша задача – как можно дольше держать эту фазу “вздыханий”, но не дать появиться пузырям закипевшего творога. Минут 5-7 идеально.
  1. После первых “вздохов” высыпаем миндаль и вишню.
  2. После первых намеков на пузыри выключаем огонь и продолжаем мешать. Перерывы могут теперь быть больше – до полутора минут, но общий смысл прежний – температура во всех слоях должна быть одинаковой. Когда к кастрюле можно будет прикоснуться обратной стороной ладони, отставьте ее и продолжайте перемешивать раз в три-пять минут.
  3. Эти перерывы дадут нам возможность приготовить пасочницы – их нужно поставить на тарелки узким концом вниз, выстелить изнутри влажной, свернутой пополам марлей так, чтобы “хвостов” хватило плотно закрыть сверху.
  4. Еще теплую массу раскладываем по пасочницам, закрываем марлей и ставим сверху прессы из подручного материала: банки с водой, для маленьких форм – банки со сгущенкой, тяжелая ступка и так далее. Деревянные пасочницы могут иметь не очень хорошие крепления, поэтому я еще перетягиваю их бельевой резинкой по периметру;-)). А современные пластмассовые имеют отличные крепкие защелки.
  1. В прохладное место – у меня это застекленный балкон. Через первые полтора часа слейте из тарелок жидкость и продолжайте это делать так часто, как сможете. Тарелку вытирайте бумажным полотенцем. Наша задача – максимально высушить пасху под прессом.
  2. Через сутки можно аккуратно разбирать формы, снимать марлю (если все хорошо получилось, то даже выпуклый рисунок не повредится) и украшать, как душе угодно. Я в этом году, например, купила желейную кондитерскую “черешню”. Для того, чтобы красоту донести до храма и освятить без потрясений и разрушений, я делаю контейнеры из свернутой в 2-3 слоя фольги. Очень удобно.

О творожной пасхе – это блюдо глубоко символично – белая пирамида как символ Гроба Господня – места, где произошла встреча людей с Ангелом. Творожная пасха с рисунками по бокам в наших руках, на наших столах – символ того, что и нас в Пасху встречает Ангел, чтобы сказать о том, что Жизнь победила смерть, Добро победило зло.

Удивительно, но, например, в Сибири и на юге России творожную пасху почти не готовят, а «пасками» часто называют куличи. Но я знаю, что как минимум, в одном далеком и очень крепком сибирском монастыре в этом году будут готовить пасху по этому рецепту. И это моя личная радость:-).

П асхальный кулич

Прототип этого рецепта я нашла в интернете, и он оказался лучшим из всех, когда-либо пробованных, притом, что с дрожжевым тестом имею дело не так давно. За время пути рецепт немного изменился, преобразился и стал другим. Но не хуже:).

Это – очень ароматный, очень южный, сложный по букету кулич. Но зато вполне простой в приготовлении. Важно не суетиться, а просчитать все шаги и приготовить заранее все, что понадобится.

А нужно нам будет вот что:

  • Мука – 3 кг. (Понятно, что объемы большие – я пеку много. Можно просто уменьшить все пропорционально, например, на треть.)
  • Дрожжи (я использую быстрые, пакетик на каждый килограмм)
  • Молоко – 1.2 л. (6 стаканов)
  • Сахар белый – 3 стакана
  • Сахар коричневый – 1 стакан
  • Яйца – 15 штук
  • Масло сливочное – 500 г.
  • Маргарин сливочный – 250 г.
  • Сметана – 1.5 стакана
  • Изюм – 200 граммов
  • Вишня сушеная – 300 граммов
  • Миндаль – 500 граммов
  • Имбирь - 1 чайная ложка, кардамон – 1,5 чайной ложки; шафран – ½ чайной ложки,
  • ванилин – 1 пакетик или 2 чайных ложки жидкой ванили
  • Мускатный орех – ½ чайной ложки
  • Коньяк – 50 граммов
  • Ликер Амаретто – 30 граммов
  • Сахарная пудра – 1 пакет
  • Соль – 1.5 чайной ложки

То, что можно сделать заранее

  • Миндаль залить кипятком, через несколько минут слить воду, очистить, высушить в приоткрытой духовке или в режиме конвекции.
  • Разделить 1/2 +1/4+1/4.
  • 1/2 перемолоть в кофемолке и отложить в сухой посуде – для марципановой глазури,
  • 1/4 перемолоть тоже в муку,
  • 1/4 порубить примерно на 4 части каждое ядрышко.
  • Достать и положить в теплое-теплое место масло и маргарин.
  • Приготовить специи.
  • Бумагу для выпекания.
  • На полчаса замочить изюм в воде, если очень крупный – порезать пополам.
  • На полчаса замочить вишню в коньяке, отжать, высушить (коньяк не выливаем).
  • Приготовить формы.
  • Просеять муку.

Приготовьте большую кастрюлю и деревянные лопатки.

1. Растворяем дрожжи в очень теплом молоке, берем примерно чашку из общего объема.

2. Ставим опару: все молоко, нагретое до 36-40 градусов, выливаем в кастрюлю, добавляем дрожжи, высыпаем 2 стакана белого сахара, 100 граммов растопленного маргарина и примерно треть растопленного масла. Добавляем 1,5 ч.л. соли и просеиваем примерно треть муки.

Внимание! Заблуждение в том, что опару можно не вымешивать. Нужно! Раньше мешали “по Богородице” – нужно сто раз прочесть “Богородице Дево, радуйся…”. По времени это 20-30 минут.

Я мешаю лопаткой, как бы обивая тесто по бокам. Делать это нужно в одном направлении (я вот амбидекстр, у меня обе руки рабочие, это позволяет мне их менять, но все время путаюсь, в какую сторону мешать). Но если честно, то первую половину процесса можно автоматизировать, вымешивая спиральными насадками миксера.

Ставим опару в теплое место (или вместо “теплого места” наливаем в раковину или таз горячую воду). Закрываем. Оставляем опару жить полной жизнью на 1,5-2 часа.

3. Отделить белки от желтков. Белки поставить в холод.

Желтки растереть с 1 стаканом желтого сахара, пока он не растворится, туда же добавляем ваниль.

Белки взбиваем с щепоткой соли и 1 стаканом сахара в идеально чистой холодной посуде.

4. Растапливаем или разминаем до кремообразного состояния оставшиеся масло и маргарин, постепенно вводим в опару.

Добавляем белки, желтки, сметану, коньяк и амаретто.

Начинаем вымешивать тесто.

Тесто взбиваем в течение примерно 40-60 минут, постепенно добавляя муку и перемолотый в кофемолке миндаль. Муку, конечно, просеиваем. Тесто будет готово, когда начнет без проблем отставать от стенок кастрюли.

После этого укутываем его полотенцем и одеялом (у меня специальная старая куртка) и оставляем на 1,5-2 часа. Скорее всего, тесто подойдет быстрее, и тогда нужно будет его в середине этого срока обмять.

В готовое тесто добавляем изюм, вишню, орехи, пряности. Все хорошо еще раз перемешиваем.

5. Тесто раскладываем в теплые формы, заполняя их примерно на треть. Закрываем полотенцем, ждем пока подойдет больше, чем на половину формы.

6. Духовку нагреваем до 200 градусов и аккуратно, не сотрясая, ставим туда формы с тестом.

Выпекать около 40 минут. Если увидите, что верх зарумянился раньше времени – прикройте форму кружком пекарской бумаги.

7. Готовые куличи аккуратно вынимаем и кладем на бочок в самые мягкие подушки, из тех, что найдете дома (покрыв их полотенцами, конечно). Сверху прикройте тоже полотенцем. Отправьте следующую партию в духовку. Остывающие куличи нужно “катать”, переворачивая аккуратно с бочка на бочок.

8. Глазурь можно готовить сто одним способом. Но для этих лучше всего сделать марципановую – она будет очень хорошо рифмоваться со вкусом теста (помните же, что там и миндальная мука, и Амаретто, и покрошенный миндаль). Сделать ее проще простого: смешиваете ту самую половину всей массы миндаля, перемолотую в муку, и с сахарной пудрой, и по чайной ложке добавляете холодную кипяченую воду. Если вы вдруг привозили из Греции розовую воду – можно добавить и ее. Если нет – чайную ложку коньяка или рома.

Остывшие куличи покрываете этим жидким марципаном и украшаете.

Этот кулич ароматен и в меру прян, причем даже чуть подсыхая, он остается прекрасным, раскрывая новые ноты вкуса.

Наверное, в каждой семье ни одна Пасха не обходится без вкусного, нарядного и самого главного атрибута - Пасхального кулича. Куличи готовятся, как правило, из дрожжевого теста с большим количеством сливочного масла, яиц и сухофруктов. Но вот с дрожжевым тестом справляются далеко не все. Поэтому для тех, кто с дрожжами на Вы, предлагаю рецепт пасхального кулича без дрожжей.

Тесто для бездрожжевого варианта предлагаю приготовить на твороге, и добавить побольше изюма и апельсиновых цукатов. В последнее время не представляю себе кулич без апельсиновых корочек, которые придают куличам непревзойденный аромат и апельсиновый вкус.

  1. Творог 150 г
  2. Молоко 75 мл
  3. Масло растительное 60 мл
  4. Яйцо куриное 1 шт
  5. Сахар 100 г
  6. Соль щепотка
  7. Ванилин по вкусу
  8. Изюм 50 г
  9. Апельсиновые цукаты 100 г.
  10. Мука пшеничная 300 г
  11. Разрыхлитель теста 10 г
  12. Ром или коньяк 50 мл.

  1. Заранее промойте изюм и замочите его в коньяке. Делаю это с вечера и оставляю на ночь.
  2. В емкости соедините творог, соль, сахар и яйцо.

  3. Если творог не мягкий, взбейте полученную массу погружным блендером.

  4. Добавьте молоко и растительное масло, перемешайте. Если творог у вас однородный и достаточно жидкий, молока добавьте всего пару столовых ложек.

  5. Добавьте в полученную массу цукаты из апельсиновых корочек и вымоченный изюм.

  6. Разрыхлитель соедините с мукой, перемешайте и высыпьте в тесто. Муку нужно всыпать частями, возможно, ее понадобится чуть меньше. Тесто должно получится однородным и не сильно липнуть к рукам.

  7. Разложите тесто по формочкам - у меня две не большие диаметром 10 см.

  8. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте примерно час. Верх должен подрумяниться и кулич хорошо поднимается. Готовность лучше проверить деревянной палочкой.
  9. Готовый кулич можно по желанию полить глазурью или посыпать сахарной пудрой. Светлой и вкусной Пасхи вам в дом!

Этот рецепт творожного кулича без дрожжей пригодится тем хозяйкам, которые предпочитают домашнюю выпечку, но не имеют времени целый день стоять на кухне. Куличи можно испечь вечером, накануне праздника, потратив на выпечку около часа времени. Кулич получается очень вкусным и ароматным, прекрасно разрезается и не крошится. Творог для такого кулича следует использовать домашний, с высокой жирностью.

Для приготовления пасхальных куличей с творогом без дрожжей сразу подготовьте все необходимые продукты из списка.

В миску разбить яйца, добавить сахар и соль. Массу взбить венчиком до однородности.

Добавить в яичную массу растительное масло, еле тёплое молоко и гашеную соду. Соду можно погасить соком лимона или лайма. Также добавить творог и хорошо растереть всю массу.

Затем добавить в тесто промытый и немного распаренный изюм. В этом году я решила готовить куличи с вяленой клюквой, результат очень порадовал. Вместо изюма можно использовать различные цукаты.

Просеять в тесто муку и добавить ванилин (1 г) или ванильный сахар (10 г).

Сначала мешать тесто ложкой, затем руками, пока оно не соберётся в шар.

Формочки застелить пергаментом. Я использую пустые жестяные банки, также можно использовать плотные бумажные формы. Тесто выложить на половину форм. Чтобы легче было формировать тесто, руки лучше смазать растительным маслом.

Выпекать творожный кулич без дрожжей в разогретой до 180 градусов духовке. Маленькие куличи я выпекала 45 минут, большой - 1 час. Готовность куличей проверить при помощи деревянной шпажки. Остудить куличи на решётке, выкладывая на бочок.

Покрыть куличи любой глазурью и украсить кондитерской посыпкой.

Самый маленький разрезала сразу, чтоб показать структуру.

Желаю всем светлых пасхальных выходных.

Приятного аппетита!

Хозяйки привыкли традиционно печь куличи из дрожжевого теста – они всегда получаются очень вкусными и пышными. Но этот рецепт о том, как испечь не обычный кулич, без дрожжей, а на творожном тесте. Сразу парочка секретов: чтобы выпечка получилась легкой и воздушной, творог лучше взять немного суховатый. Чтобы замесить хорошее тесто на творожные куличи стоит не поскупиться и приобрести свежие и качественные продукты.

Как приготовить творожный кулич

250 г качественного сливочного масла поставьте на водяную баню топиться, а в это время взбейте яйца с сахаром. Яиц вам потребуется 5 штук, сахара – 1 стакан. Во время взбивания положите и чуточку ванилина или пакетик ванильного сахара.

Смешайте яйца с растопленным сливочным маслом. Массу сдобрите соком половины лимона и щепоткой соли.

Теперь, вмешайте 600 г творога, перетертого через сито или пропущенного через мясорубку.

Еще, возьмите три с половиной стакана муки, которую перемешайте с разрыхлителем теста (1,5 стандартного пакетика). Мучную смесь добавьте в творожную основу.

В самом конце введите в тесто пол стакана изюма без косточек и пол стакана мелко нарезанных цукатов.

Вымешанное с творогом тесто разложите по формам и выпекайте как обычные куличи. Температура в духовке должна быть не выше 180 градусов. Формы среднего размера держите в духовке минут 40 или 45. Чтобы быть уверенным, что кулич пропекся, его готовность поверьте длинной палочкой.

Чтобы пасхальный кулич из творога был не только вкусным, но и красивым, обязательно украсьте его глазурью из свежего яичного белка и ½ стакана сахарной пудры. Эти продукты взбейте венчиком. наносите на кулич, когда он уже остынет. Для большей нарядности, сверху глазури посыпьте кулич специальной цветной посыпкой для кондитерских изделий.

Пасха с ее богатым праздничным столом, изобилующим различными яствами и калорийной выпечкой, являются настоящим испытанием для людей, следящих за своей фигурой. Очень сложно удержаться от соблазна не разговеться ароматным пасхальным куличом − неотъемным атрибутом и символом Светлого Воскресенья. Но если вы сидите на диете с целью избавиться от избыточного веса, такой калорийный продукт нанесет серьезный удар по вашему рациону. Чтобы вписаться в норму калорийности на день, придется отказаться от многих других блюд. На худой конец можно сорваться с диеты и начать есть все без разбору. Сложно угоститься куличом и тем, у кого диагностировали аллергию на дрожжи, без которых не обходятся рецепты пасхальной выпечки.

Выходом из положения для диетиков и аллергиков является пасхальный кулич с творогом без дрожжей. Несмотря на ключевой компонент, в остальном между творожным куличом и нет ничего общего − это два разных блюда. Неосведомленный человек даже не сможет отличить, что перед ним творожный бездрожжевой кулич, а не выпечка, приготовленная по классическому рецепту. Мы подготовили несколько простых пошаговых рецептов, которые помогут приготовить к пасхальному столу оригинальную выпечку.

Ключевое значение для приготовления творожного кулича без дрожжей играет качество основного компонента. Его можно купить на рынке и в магазине. Многие хозяйки предпочитают для кулича и пасхи домашний творог, так как считают, что он более полезный. Но выбор этого продукта на рынке требует особенной тщательности и внимательности.

При покупке домашнего творога обратите внимание на следующие характеристики товара:

  • цвет продукта;
  • однородность консистенции;
  • вкус;
  • запах.

Для приготовления вкусного творожного кулича без дрожжей нужно выбирать творог чистого белого цвета либо с едва уловимым кремовым оттенком. Если на прилавке перед вами лежит творог серого цвета, с вкраплениями желтого или синего оттенков, это свидетельствует о том, что он уже наверняка старый и испорченный. Такой не только не годится для приготовления творожного кулича на бездрожжевой основе, но и просто опасен для здоровья.

Внимательно проверьте, чтобы цвет у творога был однородным. Если вы заметили, что в нем встречаются отличающиеся куски – скорей всего, нерадивый продавец смешал вместе свежий и старый творог. А вот если в нем есть прожилки непонятного происхождения или розоватые пятнышки – это значит, что в кисломолочном продукте уже размножаются патогенные микроорганизмы. Визуально определите, насколько однородна структуру масса творога. У свежего продукта она всегда единая.

Обязательно попробуйте на вкус предлагаемый вам товар. Главный ингредиент творожного кулича без дрожжей должен обладать едва заметной кислинкой. Но обратите внимание, что творог не должен быть явно кислым или, наоборот, сладким. В первом случае он уже мог прокиснуть, а во втором − в него искусственно добавили сахар, чтобы улучшить вкусовые качества и замаскировать кислоту.

Понюхайте творожную массу. Если вам предлагают качественный продукт, то он будет пахнуть мягко. Вы почувствуете сливочный аромат. Резкий кисловатый запах говорит о том, что продукт испорчен.

С магазинным творогом дело обстоит гораздо проще, так как на этикетке вы сможете прочитать всю необходимую информацию о его сроках годности. Также очень удобно, что там указана жирность продукта: так вы сможете выбрать наиболее подходящий вариант для приготовления диетического варианты творожных куличей без дрожжей. Но в магазине нужно проявить бдительность. Посмотрите на состав продукта. В творог должны входить всего два компонента: молоко и закваска. Также обследуйте герметичность упаковки: она не должна быть вздута или повреждена.

Проверьте, чтобы на этикетке было написано именно «творог», а не «творожный продукт». Во втором случае в составе будут присутствовать растительные аналоги молочных жиров.

Обратите внимание на продукты с наибольшим процентом жирности. Купив такой творог, вы сможете отказаться от сливочного масла, которое встречается в рецептах творожных куличей без дрожжей. Этот простой ход позволит сэкономить и снизить калорийность готового изделия.

Простые рецепты творожных куличей без дрожжей

Для приготовления одного из наиболее легких вариантов бездрожжевых ритуальных кулинарных изделий вам понадобятся такие ингредиенты:

  • творог − 500 г;
  • сливочное масло − 250 г;
  • яйца − 6 шт.;
  • густые сливки − 150 г;
  • сахар − 250 г;
  • ванилин, цукаты, кусочки шоколада − по вкусу.

Для начала отварите яйца и отделите желтки. Перетрите их со сливочным маслом и всыпьте к ним перетертый сквозь сито творог. Туда же отправьте сливки, сахарный песок и ингредиенты для начинки. Хорошенько все размешайте, чтобы тесто для кулича наполнилось кислородом.

Разложите всё в формочки для выпекания, предварительно смазанные маслом. Дайте постоять в теплом месте в течение получаса. К слову, поскольку творожное тесто поднимается не так интенсивно, как дрожжевое, то можете заполнять им формочки не на половину, а на три четверти объема. Разогрейте духовку до температуры 150 градусов и выпекайте в ней куличи в течение 35–40 минут.

Проверьте готовность выпечки с помощью спички. Проткните ею верхушку одного кулича и посмотрите на поверхность спички. Если на ней осталось сырое тесто, тогда продолжите выпекать. А когда не хочется заниматься выпечкой творожных куличей без дрожжей с помощью духового шкафа, то можно воспользоваться мультиваркой. В этом случае процесс аналогичен: просто формочки с тестом поставьте внутрь этого прибора.

Украсьте верхушки

Глазурь для творожных куличей без дрожжей готовится по классическому рецепту.

Яичный белок тщательно взбейте с пудрой и лимонным соком, чтобы образовалась густая белоснежная паста. Этой глазурью смажьте верхушки готового десерта. При желании украсьте декоративной присыпкой.

Плюс творожных куличей без дрожжей заключается в том, что они получаются слегка влажными, и, если их правильно хранить, они смогут протянуть несколько дней, оставаясь свежими и вкусными. Также они менее калорийны, чем куличи, приготовленные с дрожжами: в среднем ценность ниже на 100–120 калорий по отношению к 100 г готового блюда.

Куличики-малышки

На Пасху можно приготовить порцию миниатюрных творожных куличей без дрожжей, которые будет удобно дарить своим друзьям на праздник.

Для приготовления одной порции вам понадобятся такие ингредиенты:

  • творог − 300 г;
  • крахмал − 250 г;
  • мука − 250 г;
  • куриные яйца − 6 шт.;
  • сахар − 200 г;
  • сливочное масло − 200 г;
  • ванилин − 1 пакетик;
  • разрыхлитель − 1 пакетик;
  • изюм и цукаты − по вкусу.

Взбейте яйца с ванилином и сахаром, после чего добавьте в него протертый сквозь сито творог и смешайте. Засыпьте туда крахмал, размягченное масло и снова перемешайте. Муку смешайте с разрыхлителем и добавьте ее в основную творожную массу, а затем начинайте замешивать тесто. Консистенция должна быть не очень густой. Добавьте в него изюм и цукаты. Готовое тесто поместите в небольшие емкости для выпекания куличей, оставив немного места для того, чтобы оно поднялось во время тепловой обработки. Разогрейте духовку до двухсот градусов и выпекайте в ней не дольше 25 минут.

Ароматные творожные куличи

Для более сложного варианта приготовления изделий без дрожжей вам понадобятся такие продукты:

  • мука − 800 г;
  • сливочное масло − 400 г;
  • творог − 650 г;
  • ванилин − 1 пакетик;
  • изюм − 250 г;
  • сахарный песок − 600 г;
  • куриные яйца − 7 шт.;
  • сода с уксусом (гашеная) − 2 ч. л.;
  • лимонная цедра − по вкусу.

Сливочное масло ненадолго достаньте из холодильника, чтобы оно размягчилось при комнатной температуре. Разотрите его вместе с сахаром и мукой. Туда же – перетертый через сито творог и гашеную соду. Яйца взбейте с ванилином и добавьте к основной массе. Все ингредиенты тщательно перемешайте. Изюм распарьте и кладите в тесто, туда же всыпьте лимонную цедру. Замесите тесто на творожные куличи. Когда он будет готово, выложите его в формы и дайте настояться в теплом месте. На это потребуется около 30–40 минут. Затем разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте в ней около 60 минут.

По следующему рецепту вы сможете дома испечь два творожных кулича весом по 400 граммов каждый. Для него понадобятся такие ингредиенты:

  • мука − 1,5 стакана;
  • творог − 250 г;
  • сливки (жирность 20%) − ½ стакана;
  • цукаты, изюм и клюква − по 50 г;
  • куриные яйца − 3 шт.;
  • ванилин − 1 пакетик;
  • фруктоза − 75 г;
  • сода − 1 ч. л.;
  • уксус − 1 ст. л.;
  • сметана − 20 г;
  • молотая корица − ½ ч. л.;
  • апельсиновая цедра − с одного апельсина.

В протертые через сито творог влейте сметану и сливки и соедините их венчиком или с помощью миксера до однородной консистенции. Яйца взбейте отдельно, пока из нее не образуется густая пена. Добавьте ее в творожно-сливочную массу и перемешайте. Туда же − фруктозу. Постепенно подсыпайте в творожную массу муку и перемешивайте. Консистенция теста должна выйти подобно очень густой сметане.

Погасите уксусом соду и отправьте ее в творожную массу. После этого добавьте в него все сухофрукты с цедрой и ванилин. Все ингредиенты тщательно смешайте и отправьте в формы для выпекания куличей. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов и пеките в нем куличи в течение получаса.

Еще вы можете приготовить ароматные творожные куличи без дрожжей с добавлением восточной специи. Согласно рецепту, вам понадобятся:

  • творог − 250 г;
  • куриные яйца − 5 шт.;
  • мука − 200 г;
  • сахарная пудра − 120 г;
  • сахарный песок − 250 г;
  • крахмал − 250 г;
  • ванилин − 1 пакетик;
  • разрыхлитель − 10 г;
  • изюм − 130 г;
  • сливочное масло − 230 г;
  • куркума − 20 г;
  • сок лимона − по вкусу.

Четыре яйца взбейте с сахаром и ванилином, после чего вылейте их в творог и хорошо перемешайте. Отправьте к ним размягченное сливочное масло и 230 г крахмала. В муку всыпьте разрыхлитель. Затем добавьте ее в творожно-яичную массу. Туда же отправьте куркуму и изюм и все перемешайте. Выложите готовое тесто в формы для выпекания куличей. Разогрейте духовку до 180 градусов и пеките их около часа, но через сорок минут уже можете проверить готовность куличей.

Для глазури разделите одно яйцо на белок и желток. Отделенный белок взбейте с пудрой до образования пены, затем всыпьте в нее 20 г крахмала, туда же влейте немного лимонного сока. Взбивайте, пока пена не превратится в густую пасту, ею украсьте готовые изделия.

Многие хозяйки переживают, что кулич, выпеченный без использования дрожжей, плохо поднимется, и выпечка не будет мягкой. Действительно, это тесто растет не так бодро, как дрожжевое, но все-таки увеличвается, и готовый кулич не будет жестким. Творожное тесто поднимается благодаря тому, что в нем расширяются воздушные пузырьки. Но чтобы этот процесс происходил активно, очень важно качественно взбить тесто. Своими руками добиться этого достаточно сложно, потому, чтобы облегчить себе задачу, вы можете воспользоваться миксером со специальными насадками для вымешивания теста.

Традиционные куличи на дрожжах, как правило, стараются готовить крупными, так как мелкие куличики быстро пересыхают в духовке. Они также грешат тем, что не могут долго храниться свежими и быстро черствеют. Но в случае с творожными куличами без дрожжей все наоборот − лучше их готовить небольшими, максимум весом в полкило.

Чтобы выпечка удалась на славу, а тесто хорошо поднялось, все ингредиенты должны согреться до комнатной температуры, потому заблаговременно достаньте их из холодильника. В некоторых рецептах необходимо погасить соду уксусом. Лучше всего делать это в рюмочке, так как во время реакции сода сильно вспенивается, и, чтобы в полной мере прореагировать с уксусом, ей необходимо место.

Идеальная консистенция теста для пасхальной выпечки − средней густоты. Оно не должно быть густым, так как готовые куличи будут тяжелыми и вскоре станут черствыми. Но и с жидким тестом тоже дела не будет, так как такие куличи попросту расплывутся и останутся плоскими.

Если вы не уверены в своем чутье относительно того, готова уже выпечка или нет, тогда на этапе выкладывания теста в формы вставьте в середину кулича чистую деревянную палочку. Когда у вас возникнут подозрения, что выпечка уже дошла до готовности, вытащите эту палочку, и, если к ней не прилипло тесто, значит, куличи пора вынимать из печки. А вот, если вы заметили, что куличи стали сверху пригорать, при этом вы точно знаете, что время выпекания еще не подошло к концу, тогда сверху них положите лист чистой бумаги для выпечки. Это не даст верхушкам полностью обуглиться.

Если говорить о наиболее подходящих размерах форм для выпекания, то творожные куличи без дрожжей лучше всего печь в небольших формочках. Диаметр их может быть порядка 10–15 сантиметров. Перед тем как поместить в них тесто, рекомендуется обязательно смазывать формы растительным маслом. Это облегчит доставание из них готовых творожных куличей.

Когда вы решите, что куличи уже испеклись, достаньте их из духовки, но не торопитесь вынимать из формочек. Пусть они прямо в них постепенно остынут.

Методы долгого хранения творожных куличей

Немаловажно не только правильно испечь, но и сохранить изделия свежими до празднования Пасхи. Если следовать традиции и готовить их в четверг накануне праздника, то они должны продержаться как минимум три дня. А если вы планируете взять куличи на поминальные дни, тогда срок их хранения должен растянуться на десять дней. Прежде чем отправить готовые творожные куличи в полиэтиленовый пакет, дождитесь, пока они полностью остынут. На это уйдет порядка трех-четырех часов, если выпечка крупных размеров. Если пренебречь этим советом и отправить ее в пакет раньше указанного срока, то она может вскоре покрыться плесенью.

Творожные куличи следует хранить в холодильнике на самой холодной полке. В зависимости от модели агрегата, это может быть верхняя или нижняя полка. Наверняка каждая хозяйка знает об этой характеристике своего холодильника. Для надежности пакет с творожными куличами накройте сверху фольгой. В таком состоянии при температуре +5…+7 кулич без дрожжей сможет храниться три дня до Пасхи. Если вы обмотаете творожную выпечку в несколько слоев пищевой пленки, тогда есть шанс, что она хорошо сохранится и в течение десяти дней. Но держите их подальше от отделения, предназначенного для хранения овощей, так как там повышенная влажность.

Можно также оставить храниться куличи прямо в формах для выпекания, если вы использовали бумажные формочки. В таком случае тщательно замотайте дно и верхушку выпечки, чтобы она не натянула на себя посторонних запахов из холодильника. В таком случае лучше сразу не украшать творожный кулич помадкой, а оставить это на субботу. Следите за тем, чтобы пищевая пленка и блюдо, на которое вы положите пасхальную выпечку в холодильник, были идеально чистыми. Основным компонентом этих куличей без дрожжей является творог, а в его кисломолочной среде быстро развиваются различные бактерии. Потому контакт с нечистой посудой или оберткой недопустим.Если перед вами стоит задача сохранить пасхальный кулич свежим, как можно дольше, тогда воспользуйтесь следующим оригинальным способом. Замотайте его в чистую марлю, смоченную в роме или коньяке. Они являются хорошими консервантами, которые не дадут выпечке испортиться. Следите, чтобы марля не пересыхала, и периодически подливайте на нее спиртное. Творожную выпечку без дрожжей нужно герметично упаковать, раз она будет храниться в холодильнике долгое время. Это убережет ее от насыщения посторонними ароматами. Хранить вымоченную в спиртных напитках выпечку можно неделями. Напитываясь ромом или коньяком, творожный кулич будет становиться все более пряным и ароматным. Но придется учесть, что отведать такую пасхальную сладость не смогут маленькие дети.

Альтернативным вариантом долгого сбережения творожных куличей может быть хранение в морозилке. Их нужно тщательно упаковать в пищевую пленку и заморозить при температуре –18…–21 градус. В таких условиях творожная выпечка без дрожжей сможет храниться три месяца. Кулинарные рецепты блюд для пасхального стола не ограничиваются традиционными подходами.

Идя навстречу требованиям современных людей, пекущихся о своей фигуре и предпочитающих здоровое питание, кулинары разработали специальные рецептуры творожных куличей без дрожжей. Плюс их также заключается в том, что значительно сокращается время готовки : ведь дрожжевое тесто необходимо несколько раз вымешивать, чтобы оно хорошо поднялось.