Удивительная польза ягод для организма. Польза ягод: открываем ягодный сезон! Какая самая полезная ягода в мире

Являются поставщиками полезных веществ, витаминов, минералов в наш организм. Какие ягоды самые полезные, понять достаточно сложно. Так как каждый человек уникален, то и употребление различных ягод для него приносит индивидуальную пользу. Но всё же можно выделить несколько видов ягод, которые приносят очень большую пользу организму. Особенно нужно обратить внимание на употребление ягод осенью, когда нужно позаботиться о том, чтоб укрепить свой иммунитет перед зимой.

Так как ягоды - сезонный продукт, то можно заготовить на зиму различные варенья, соки, компоты и т.п. Включите ягоды в свой рацион, ежедневно наслаждайтесь вкусом этих замечательных помощников нашего организма. Ешьте ягоды в свежем виде, делайте из них варенья, начинки для пирогов и различных десертов, варите компоты и т.д. В любом случае ягоды подарят вашему организму свои полезные вещества.

Самые полезные ягоды

Чёрная смородина - одна из ягод, которые считаются самыми полезными в мире. Она насыщена витамином С, витаминами группы В, медью, калием, железом и другими полезными минералами и микроэлементами. Чёрную смородину используют для лечения разных простудных заболеваний, гипертонии, анемии, ревматизма, болезней почек и др. Антиоксиданты, содержащиеся в ягодах чёрной смородины, противостоят возрастным разрушениям клеток мозга. А это значит, что с помощью этой ягоды улучшается память и концентрация. Особенность этой полезной ягоды в том, что она может приспосабливаться к любым условиям. Кроме этого, чем суровее климат, в котором она выросла, тем в ней больше содержание полезных веществ и витаминов.

Черника популярна во всём мире благодаря своим невероятным свойствам и доступности. Она полезна практически для всех жизненно важных систем организма. Черника снижает уровень холестерина, улучшает зрение и память, участвует в процессе восстановления нервных клеток, борется с сахарным диабетом и раком. Эта ягода используется при лечении геморроя, варикоза и других заболеваний, которые связаны с кровообращением в организме.

Клубника - наверное, самая популярная из всех ягод, благодаря своему несравненному аромату и вкусу. В клубнике содержится огромное количество кальция, железа, йода, меди, витамина С и других полезных веществ. Она полезнее яблок, киви и апельсинов. Клубника с давних пор использовалась при лечении анемии и артрита. Так же считается, что эта вкусная ягода очищает организм, обладает противовоспалительными и противораковыми свойствами. Но следует учесть, что чрезмерное употребление клубники может вызвать аллергическую реакцию у некоторых людей.

Малина - вкусная, ароматная, низкокалорийная ягода. Всем известны её жаропонижающие, противовоспалительные свойства, которые помогают бороться различными простудными заболеваниями и болезнями желудочно-кишечного тракта. Витамины и микроэлементы, содержащиеся в малине, способствуют лучшему обмену веществ и перевариванию пищи. Кроме этого малина - диетическая ягода, которая способствует регулированию уровня сахара в крови и полезна для тех, кто болеет диабетом. Свежие ягоды малины помогают бороться против гипертонии и атеросклероза.

Клюква защищает организм человека от инфекций и вирусов. Особенно она полезна при заболеваниях мочевыводящих путей, при цистите, варикозном расширении вен, сахарном диабете. В этой ягоде содержатся вещества, которые не позволяют размножаться всевозможным бактериям, которые являются . Кроме этого, эта ягода помогает бороться с гриппом и другими простудными заболеваниями. А ещё клюква очень полезна для зубов, так как она защищает их от образования зубного камня.

Нужно учесть, что не только перечисленные, но и другие ягоды приносят пользу нашему организму. Не стоит забывать о крыжовнике, облепихе, ежевике, бузине, голубике, бруснике и других вкусных и полезных ягодах. Каждая из них приносит пользу, насыщая организм всевозможными витаминами, минералами и микроэлементами, помогая нам оставаться молодыми и здоровыми.

Ягоды - это вкусное и очень полезное натуральное лакомство. В них очень много ценного для организма, поэтому в рационе каждого человека они должны присутствовать обязательно, наравне с овощами и фруктами. Но при этом с ними нужно быть аккуратными, ведь ягоды, особенно яркие и красные, могут выступать аллергенами.

Польза вишни

Красивые и кислые ягодки богаты на такие вещества, как кумарины, благодаря которым нормализуется густота крови, предупреждается формирование холестериновых бляшек в сосудах. Первостепенная польза вишни в том, что она укрепляющим образом действует на всю кровеносную систему, поэтому при проблемах с венами и кровью ее нужно обязательно включать в рацион. Вишня прекрасно утоляет жажду и нормализует аппетит, улучшает моторику пищеварительной системы, что обусловлено ее стимулирующим действием на поджелудочную, желудок и желчный.

Замечены свойства вишни в умении негативно сказываться на болезнетворных бактериях, отчего последние не имеют возможность жить и развиваться в пределах организма человека. Полезно употреблять вишню в период простуды, когда нужно натуральным образом добиться отхаркивающего эффекта.

В нетрадиционной медицине ягодка активно задействуется в роли понижающего жар , противобактериального и противовоспалительного средства. В вишневом нектаре находится огромное количество витамина С, который стимулирует и , налаживает нервную систему. Внушительная численность в ней витаминов В1, В6, а также микроэлементов меди, железа и магния, которые оказывают посильную помощь в лечении и профилактике болезней крови. Положительно действует вишня при заболеваниях кишечника, горла и желудка, что обусловлено большим количеством природных антисептиков.

Кобальт, пектин, эллаговая кислота и витамин РР отвечают за профилактику онкологических заболеваний. Однако при всей пользе ягоды, ее категорически не рекомендуют употреблять при повышенной кислотности желудка, что объясняется высоким содержанием кислоты.

Польза облепихи

Плоды этого небольшого кустарника сложно переоценить, что только не лечат и как только не применяют облепиху. Еще в древней Греции ее активно задействовали в деле восстановления лошадей, которые под ее воздействием быстро набирали вес, а их шерсть становилась блестящей и шелковистой.

В этих чудесных ягодках содержится полный состав мононенасыщенных жирных кислот ряда омега, а также 190 биологически активных соединений, которые в своих пропорциях идеальны для организма человека. Учитывая это, облепиху можно назвать чуть ли не самой полезной ягодой на земле. Она богата на пектины, белковые и дубильные вещества, макро- и микроэлементы, фитонциды, в ней очень много витаминов, в том числе и большая группа В. Но больше всего в ней витаминов К, Е, А и С.

Издавна ее применяли для эффективного лечения респираторных недугов, заболеваний легких, для стабилизации работы пищеварительного тракта. Концентрация витамина С в ней намного выше многих фруктов и овощей, а чтобы восполнить суточную потребность во всех витаминах, в день достаточно съедать всего одну столовую ложку ягод. Облепиха улучшает состав крови, лечит анемию, улучшает желчеотделение, уменьшает проницаемость сосудов, нормализует деятельность щитовидки, оказывает противовоспалительное действие.

Внушительная польза ягоды обусловлена большим количеством рибофлавина и тиамина, что сильно сказывается в положительную сторону на состоянии нервной системы. Благодаря этим же двум активным веществам в организме . В народной медицине ягодки облепихи часто применяются для лечения стресса, депрессии, напряжения, быстрой утомляемости. Регулярное употребление облепихи положительно сказывается на зрении, состоянии кожи и волос. Вообще, ягодка не обходит стороной ни одну клеточку организма, поэтому кушая ее на постоянно основе - болезни обойдут вас стороной.

Польза бузины

Это вкусная и ароматная ягодка черного цвета близкая родственница жимилости, но у нее есть также ягода-близнец красного цвета, которая не пригодна к употреблению, т.к. является ядовитой. Ягоды черной бузины ценятся за свои целебные качества с давних времен, про эту ягоду даже ходят легенды, согласно одной из которых она способна подарить долголетие тем, кто кушает ее на регулярной основе. Легенды-легендами, но сейчас польза бузины доказана научными умами.

В состав этих маленьких ягодок входят эфиры, фруктоза, органические кислоты, рутин, глюкоза, есть много аскорбинки, витамина Р дубильных и других не менее ценных веществ. С ее помощью успешно лечат отечность, болезни и проблемы в работе желудка, панкреатит, бузина позволяет улучшить лактацию у кормящих мамочек. Ягода оказывает мочегонное действие, что благотворно сказывается на чистоте почек. Полезно применять ягоду в лечении простуды, она действует как отхаркивающее, снимающее жар и потогонное средство.

При диабете полезно употреблять внутрь отвар из корней бузины, т.к. он способствует понижению количества сахара в крови, устранит осложнения недуга. Ягоды активно применяются для нормализации метаболизма, лечения и ослабления силы симптомов при ревматизме. Настойка из высушенных ягодок пригодится для усиления желчеотделения, чистки кишечника и всего организма. С ее помощью можно избавится от бронхита, ларингита, подагры, гриппа, ангины и многих других недугов.

Отвары бузины ценны при бессоннице, они работают как успокаивающее, кровоостанавливающее. Напитки приготовленные из бузины помогают при устранении головных болей, атеросклероза, болезни желудка. Сок способствует чистке сосудов, улучшает зрение, лечит куриную слепоту, оказывает профилактику против катаракты. Очень много в этой ягоде антиоксидантов, которые предупреждают рак, не дают развиваться злокачественным опухолям. Бузину можно смело причислить к ягодам, действующим на организм общеукрепляюще, поэтому особенно активно ее нужно принимать в сезон вирусов.

Польза клубники

Эту ягоду не любят, наверное, только те, у кого на нее аллергия. Уж больно сложно представить, что у кого-то слюньки не текут от этого сладкого аромата, исходящего от прекрасных ягодок клубники. А кроме изумительного вкуса она дарует своим поклонникам еще и много пользы. Это как раз тот редкий случай, когда безумно вкусное еще и очень полезное.

В ягодах клубники присутствует очень много витаминов из группы В, а также витамин С и фруктовые сахара, клетчатка, фолиевая кислота, пектины, каротин, органические кислоты. Много в ней йода, калия, кальция, марганца, железа, фосфора и прочих составляющих. У клубники есть особенность - в ее составе полностью отсутствуют жиры и холестерин. К тому же, в ней очень мало калорий - всего 46 ккал на 100 г, поэтому кушать ее можно даже тем, кто придерживается диетического питания.

Эта ягода - богатый источник антиоксидантов, которые предупреждают развитие многих болезней. Она оказывает профилактику проблем со зрением, устраняет сухость в глазах, отодвигает возрастные проблемы с глазами, предупреждает развитие инфекционных болезней. Содержащиеся в клубнике в большом количестве антиоксиданты купируют деятельность свободных радикалов, чем предупреждают множество проблем. Этот природный детоксикант выводит из организма соли, вредные и токсичные вещества и не дает им скапливаться. Ягода предупреждает подагру, артрит, оказывает противовоспалительное и противораковое действие. Употребление натуральной клубники на регулярной основе тормозит развитие рака, останавливает рост опухоли.

Большое количество магния и калия делает ягоду эффективной в лечении повышенного артериального давления, которое часто возникает из-за накопившихся солей. Клубника - источник молодости, который тормозит процессы старения, улучшает работу мозга и память, положительно проявляется на функционировании нервной системы. Очень хорошо ягода отражается на работе сердечной мышцы и эффективно .

Несмотря на свою сладость, ягода показана к употреблению людям, страдающим сахарным диабетом, так как она способна уменьшать количество сахара в крови. Кроме того, с ее помощью люди избавляются от камней в желчных протоках. Ягода нормализует метаболизм, останавливает воспалительные процессы в организме, лечит расстройства кишечника и проблемы с кожным покровом.

Польза брусники

Эта маленькая красная ягода произрастает преимущественно в северных широтах и дарит северным жителям здоровье уже не одну сотню лет. Люди настолько ценят бруснику за ее сильные целебные качества, что подарили ей второе название «ягода бессмертия».

Брусника - это мощный антиоксидант, а также природное средство антисептической , мочегонной и противомикробной направленности . Ее часто задействуют в роли желчегонного и антисклеротческого действия. Употребление брусники полезно не только для всего организма в целом, но и для красоты, ведь под ее воздействием очищается кожа, ногти и волосы заметно преображаются. Экстракт ягоды тонизирует и тормозит процессы старения.

Широко известны противоцинготные, антигельминтное свойства. Она лечит авитаминоз, невроз, подагру, ревматизм, гипертонию, туберкулез, энурез, низкую кислотность желудка, болезни печени, диарею и камни в почках. Постоянное употребление брусники очень хорошо сказывается на состоянии зрения, а чай на ягодках брусники полезен еще и женщинам в перинатальный период при простуде, ведь такой напиток способствует понижению температуры тела и укреплению иммунитета.

В ягодах брусники находятся ценные жиры, углеводы и белки, витамины РР, Е и А, группы В, но чего в ней больше всего, так это витамина С. Среди находящихся кислот, брусника богата на щавельную, яблочную, лимонную, салициловую. Минеральные вещества: железо, кальций, марганец, магний, фосфор, калий и др. Присутствуют в ягоде и сахара, и пектины.

Брусника низкокалорийная, всего 46 ккал на 100 г, а значит ее можно и даже нужно кушать во время диет, ведь кроме того, что она способствует похудению, ягода напитает организм ценными веществами, в которых организм часто испытывает дефицит в период ограниченного питания.

Польза черной смородины

Черная смородина одна из самых популярных ягод, которая встречается чуть ли не в каждом огороде. Знатоки этого кустарника не спроста зовут его плоды «кладезью здоровья». Начнем с того, что черная смородина является самым лучшим и богатым источником витамина С. Чтобы восполнить суточную потребность в этом витамине нужно в день съесть около 20 ягодок. Но не только этим богата ягодка.

Антоцианиды оказывают антиокислительное воздействие на организм, а наряду с ними в ягоде есть длинный ряд микроэлементов: цинк, натрий, пектины, магний, кальций, каротин, эфирные масла, органические кислоты и др. У смородины есть интересная и ценная особенность, которая позволяет сохранять ей все ценные качества даже в процессе ее заготовки. Употребление ягод положительно сказывается на состоянии иммунитета, она предупреждает развитие недугов сердечной мышцы, сосудов и почек. Горячий напиток, приготовленный из этой ягоды, - ценный помощник в противостоянии простуде, гриппу, ангине, бронхиту. Такое питие выводит из организма избыток мочевой и пуриновой кислот, лечит гастрит, подагру и сердце.

Смородина ценна для организма своими общеукрепляющими, антисептическими, противовоспалительными, успокаивающими, мочегонными и другими важными свойствами. С помощью смородины решают много внутренних и внешних проблем. Она благоприятно сказывается на состоянии крови, работы органов пищеварительного тракта. Черная смородина укрепляет сосуды, делает их эластичнее, улучшает работу мозга и укрепляет память. Она приводит в норму уровень сахара в крови, благодаря чему предупреждает развитие сахарного диабета и полезна при уже имеющемся заболевании. Благоприятно сказывается на работе сердечной мышцы.

Польза черники

Эта лесная ягода родом из севера, ее вкус вяжущий кисло-сладкий, а способности этой маленькой ягодки просто поразительные. Ее целебные качества настолько сильные, что ее можно причислить не столько к ягодам, сколько к лекарственному средству. Состав черники объединяет в себе большое число микро- и макроэлементов, среди которых медь, марганец, калий, железо, медь, фосфор, хром, цинк и др., а также витамины РР, группы В, А, С, эфирные масла, дубильные вещества и спирты. Интересно, но то железо, которое присутствует в ягодках, принимается и усваивается организмом без остатка.

В этой ягоде очень много антиоксидантов, поэтому начав употреблять ее еще в молодости, можно до глубокой старости сохранить ясность ума, прекрасное зрение, здоровое сердце. Она позволяет успешно противостоять вирусным и инфекционным заболеваниям, помогает похудеть. Это прекрасная профилактика против болезней сосудов и сердечной мышцы. Ее применяют в качестве мощного природного антисептика, глистогонного, вяжущего, желчегонного и противовоспалительного средства.

Самый ценный антиоксидант в ягоде носит название антоцианин, его в чернике больше чем в других продуктах с его содержанием. Лакомка способна снижать количество сахара в крови за счет присутствующего в ней гликозида миртиллина, который по своему действию схож с инсулином, он нормализует работу поджелудочной. Ягода способствует улучшению качества зрения, в том числе под ее воздействием восстанавливается и улучшается зрительная функция организма в темноте. Черника показана к употреблению людям, чья работа связана с ежедневным напряжением зрения, т.е. тем, кто постоянно находится за монитором компьютеров.

Она лечит простуду, снимает все неприятные симптомы, устраняет инфекцию в верхних дыхательных путях, облегчает головную боль и снимает заложенность носа. Еще одно ценное качество ягод черники - благоприятно сказываться на работе пищеварительного тракта, она эффективна как в лечении диареи, так и запоров. Показана ягода при низкой кислотности желудка.

Черника предупреждает раннее старение, образование тромбов, оказывает профилактику инфаркта миокарда. Она останавливает развитие воспаления в почках и мочеполовой системе, лечит геморрой.

Ну а что больше всего приятно, так это практически полное отсутствие противопоказаний к ее употреблению, за исключением лишь индивидуальной непереносимости. В остальных случаях действует предупреждение - при наличии хронических болезней, перед употреблением ягоды нужно проконсультироваться с врачом.

Польза клюквы

Еще одна популярная и очень старая ягода, которая ценится за свои уникальные качества. Она находится в числе лидеров по процентному соотношению органических кислот, витаминов и минеральных веществ. Клюква очень богата на витамины группы В, калий, железо и йод, очень полезно кушать ее во время беременности, чтобы поддерживать организм в тонусе и избежать простуды и гриппа, которые в перинатальный период очень опасны.

По наличию в ягоде органических кислот, клюква оставляет далеко позади другие фрукты и ягоды. Ее очень полезно кушать при авитаминозе, чтобы восполнить в организме за короткий срок все необходимые витаминные запасы. Мощность натуральной ягоды можно проверить в моменты, когда чувствуется, что вот-вот нагрянет простуда. Если в этот период поднасесть на ягоду, то недуг не разовьется. Но стоит запомнить раз и навсегда - никогда нельзя кушать клюкву на голодный желудок, что объясняется высоким уровнем кислотности ягоды. Уникальный состав позволяет длительное время хранить ее без использования консервации. Стоит также сказать о том, что приобретая ягоду в магазине, стоит смотреть, чтобы на упаковке присутствовала надпись «дикорастущая» и обязательно проверять производителя. Так как сейчас на рынке появилось очень много китайской клюквы, от которой нет абсолютно никакой пользы.

Клюква способна понижать температуру, восстанавливать в короткий срок организм после длительных и затяжных болезней. Это природный и очень мощный антибиотик, который способен лучше любого лекарства устранит последствия отравления. Все питательные вещества, которые находятся в ягоде, а их там очень много, быстро и легко усваиваются. Клюква налаживает аппетит, улучшает процесс пищеварения, лечит пониженную кислотность желудка, устраняет воспалительные процессы в организме.

Польза черноплодной рябины

Эта ягода являет собой символ русской культуры, а еще ее называют «ягодой молодости», благодаря целому ряду витаминов, минералов и других ценных веществ. В ней гораздо больше чем в других ягодах флавоноидов, аскорбиновой кислоты и каротина. Кроме этих составляющих, в ней внушительное количество витаминов Е, К, а также группы В. Богатый минеральный состав включает в себя железо, марганец, медь, кальций, бор, йод и др. Ягода популярна кровоостанавливающими и общеукрепляющими свойствами, ее применяют для лечения множества проблем со здоровьем.

Употребление ягоды чревато полезным воздействием на организм:

  • ягода увеличивает свертываемость крови;
  • благоприятно отражается на работе печени;
  • снимает спазмы;
  • понижает кровяное давление;
  • налаживает деятельность щитовидки и всей эндокринной системы;
  • нормализуется перистальтика кишечника;
  • сосуды очищаются от холестерина;
  • из организма выводятся шлаки и токсины, тяжелые металлы.

Есть несколько случаев, при которых нельзя употреблять ягоду. К числу таких относятся хронические запоры, повышенная кислотность желудка, густая кровь, низкое давление.

Свежие ягоды – один из самых долгожданных подарков лета. Собранные в лесу, купленные на рынке или выращенные собственноручно на дачном участке, любые ягоды – кладезь бесценных для организма веществ. Какие ягоды самые полезные, узнать не сложно, ведь ученые их исследуют не первый год.

Люди собирают, выращивают и едят ягоды много тысячелетий, но в последние несколько десятков лет исследования перешли на качественно новый уровень: врачи и диетологи опираются не просто на опыт и наблюдения предков, теперь у них в руках – данные о содержании в ягодах витаминов или микроэлементов, об их усвояемости и пользе для человека.

Какие ягоды полезны?

В последнее время все чаще и чаще проводятся широкомасштабные эксперименты, которые подтверждают: ягоды – самая полезная пища для человека.

Например, доказано, что женщины, которые едят чернику и клубнику еженедельно, на 34% меньше подвержены сердечным болезням, чем те, кто отказывает себе в ягодах. Кроме того, они гораздо медленнее уступают старости, их кожа дольше сохраняет упругость, ум – свежесть.

Вряд ли, конечно, хоть какую-то ягоду можно назвать панацеей, однако задуматься о включении этого вкусного и полезного дара природы в ежедневный рацион стоит.

Чем полезна черника?

Возможно, черника – самая популярная ягода в мире. Этот факт обусловлен, в первую очередь, ее фантастическими свойствами и доступностью. Не зря считается, что ягоды черники защищают зрение, полезны для глаз, могут улучшить ночное зрение (излечить «куриную слепоту»). Также черника полезна при катаракте, дегенерации желтого пятна и для повышения остроты зрения в целом.

Интересно, что впервые свойство черники положительно влиять на глаза были замечены во время Второй мировой войны, когда британские пилоты обнаружили, что лучше видят в темное время, после того, как плотно поужинают пирожками с черникой.

Черника также содержит соединения, которые усиливают приток крови к сосудам, что свидетельствует о ее пользе в лечении варикозного расширения вен, геморроя и многих других болезней, связанных с кровообращением.

Чем полезна голубика?

Голубика и по внешнему виду, и по вкусу напоминает чернику, только голубика крупнее и несколько светлее. По свойствам две ягоды тоже похожи, однако голубика даже превосходит чернику. Прежде всего, и это подтверждается научными данными, голубика содержит целый комплекс антиоксидантов, которые защищают мозг человека от возрастных повреждений, и… оказывают ощутимую профилактику нескольких видов рака.

Ученые-онкологи из США утверждают, что «…голубика является одним из лучших источников антиоксидантов - веществ, которые могут замедлить процесс старения и уменьшить повреждение клеток, которое может привести к раку».

Как и черника, голубика помогает при лечении болезней, связанных с кровообращением и сосудами, эффективна при обострениях язвенной болезни, помогает укрепить здоровье после перенесенных травм, операций или рецидивов хронических болезней.

Кроме того, исследования показывают, что голубика помогает сохранять гибкость мышления и хорошую память, уменьшает риск сердечного приступа, замедляет старение - как внешнее, так и внутреннее. Ягоды голубики также являются отличным источником витаминов С, Е, Р и К, марганца и клетчатки.

Чем полезны ягоды бузины?

Бузина – это не только ароматные цветы, но и очень полезные ягоды, которые, правда, нельзя есть сырыми.

В 400 г. до н.э. Гиппократ говорил о ягодах бузины как о необходимой составляющей его аптечки, ведь с древних времен эти мелкие черные ягоды использовались для лечения простуды, гриппа, артрита, запоров и многого другого. Сегодня ягоды бузины по-прежнему пользуются спросом, особенно в Австрии, Германии и Англии.

Ягоды бузины содержат большое количество антиоксидантов, антивирусных соединений, антоцианы, которые помогают усиливать иммунную функцию, и соединения, которые помогают снизить уровень плохого холестерина в крови.

Чем полезны ягоды вишни?

Как будто одного сладкого вкуса ягод вишни недостаточно для всенародной любви! Оказывается, всеми любимая вишня – одна из самых полезных ягод в мире, потому что содержит противораковые и противовоспалительные вещества, а также снижает уровень сахара в крови.

В ягодах вишни есть кверцетин и эллаговая кислота - мощнейшие флавоноиды, которые накапливаются в клетках соединительной ткани и не допускают развитие рака.

Кроме того, вишни содержат значительное количество антоцианов и биофлавоноидов - веществ, уменьшающих проявления артрита и снижающих болевые ощущения при мигрени. Ягоды вишни также содержат мелатонин – химический агент, влияющий на иммунную систему и нормализующий ритм сна и бодрствования.

К тому же благодаря вишне можно немного задержать молодость: ягоды содержат пектин, витамин С, бета-каротин и калий, которые в комплексе поддерживают цветущее состояние кожи.

Чем полезны ягоды клубники?

Даже в самом северном уголке нашей планеты клубнику не нужно представлять дополнительно – ее знают и обожают все, кто способен видеть, обонять и ощущать вкус.

Как и любая другая ягода, клубника содержит фитонутриенты, которые называются фенолами – они обладают кардиопротекторными, противораковыми и противовоспалительными свойствами. Клубника также помогает защитить мозг от стресса и возраста, защищает органы чувств и рассудок. Ягоды клубники - превосходный источник витаминов С и К, марганца и йода, они содержат калий, фолиевую кислоту, витамины группы B, омега-3 жирные кислоты, магний и медь.

А клубника со сливками? Кто может удержаться?

Чем полезна ежевика?

Ежевика – это не просто колючий куст, это еще одна из самых полезных и вкусных ягод, которая содержит огромное количество антиоксидантов. Однако ежевика больше, чем просто мощный антиоксидант, она чрезвычайно ценна как средство борьбы против ряда хронических заболеваний и даже рака, потому что содержит эллаговую кислоту и кверцетин. Так, ученые университета штата Огайо показали, что ежевика может остановить развитие опухолей в ротовой полости и в толстой кишке.

Кроме того, ягоды ежевики содержат пектин, понижающий уровень плохого холестерина, витамины С, Е, К, фолиевую кислоту, марганец.

Единственная проблема ежевики – ее необходимо использовать в течение суток после сбора, и мыть непосредственно перед употреблением.

Чем полезны ягоды годжи?

Говорят, что горстка ягод годжи утром сделает вас счастливым на всю оставшуюся часть дня. Их выращивают в Тибете, где традиционно считают необходимой составляющей рациона для долголетия и мужской силы. Ягоды годжи никогда не касается рука человека (это приводит к их окислению и почернению), их стряхивают на маты, а затем сушат или выдавливают сок. Местная легенда гласит, что мудрец Ли Цин Юн, который ел ягоды годжи каждый день, дожил до 252 лет.

Согласно современным исследованиям, ягоды годжи обладают большим потенциалом в борьбе с раком и в лечении болезней печени. Это и неудивительно, ведь ягоды годжи – настоящая витаминная бомба, они содержат 18 аминокислот, 21 микроэлемент, линолевую кислоту, витамины В1, В2, В6, Е, селен и германий. Бета-каротинаа в ягодах годжи больше, чем в моркови.

Ягоды годжи темно-красного цвета, примерно такого же размера, как изюм. На вкус они напоминают клюкву в сочетании с вишней.

Чем полезна малина?

Человек научился выращивать малину довольно давно, однако настоящее признание эта ароматная ягода получила в XIX веке, когда появилось много новых сортов, а сахар стал доступным большинству европейцев – тогда мир и узнал знаменитое малиновое варенье.

Благодаря своей структуре, малина – прекрасный источник клетчатки и пектина, необходимых для борьбы с лишним весом, плохим холестерином и запорами. Ягоды малины обладают антиоксидантными, антимикробными и противораковыми свойствами, содержат марганец, витамин С, рибофлавин, фолиевую кислоту, ниацин, магний, калий и медь.

Кроме того, аромат свежей малины… Есть ли что-то чудесней?

Чем полезна клюква?

Клюква известна всем, кто когда-либо сталкивался с инфекциями мочевыводящих путей. Они-то знают, что в лечении и профилактике такой неприятной вещи, как цистит, клюква даст фору самым современным фармакологическим препаратам.

Клюкву для лечения инфекций мочевого пузыря и почек традиционная медицина множества народов с успехом использовала на протяжении веков. Исследователи обнаружили, что ягоды клюквы содержат в огромных количествах проантоцианидин, который подавляет рост и размножение бактерий, включая кишечную палочку, защищая мочевыводящие пути и излечивая даже застарелые циститы.

Хорошие новости и для язвенников: клюква уничтожает Helicobacter pylori, который и является, чаще всего, причиной возникновения язвы.

Кроме того, ягоды клюквы богаты антиоксидантами, которые помогают предотвратить сердечные заболевания и рак, а еще из них получаются отличные освежающие морсы.

Чем полезна брусника?

Ягоды брусники – настоящее чудо природы. Мало того, что они чаще всего прекрасно выживают на скудных почвах и в суровых условиях Севера, так они еще и содержат естественный природный консервант, бензойную кислоту.

Благодаря этой особенности любые домашние заготовки, в которые добавлена хотя бы небольшая горсточка ягод брусники, будут радовать своей свежестью так долго, как это необходимо.

Брусника - богатый источник пищевых волокон, сахаров, витамина А, С и магния, она содержит флавоноиды и лигнаны, которые, как полагают ученые, имеют противораковые свойства.

На территории нашей страны произрастает огромное количество различных ягод. Стоит отметить, что все они отличаются не только прекрасным вкусом, но и особой пользой для организма.

Полезные свойства ягод

И так, чем же полезны ягоды? Первым делом стоит отметить, что ягоды и фрукты имеют огромное значение в питании человека. Они содержат огромное количество органичных кислот и витаминов. Так ягоды способны повысить жизненный тонус человека, улучшить умственную и физическую активность. Ягоды имеет огромное достоинство перед овощами, ведь их преимущественно едят в сыром виде, без термической обработки. Для того, чтобы каждодневный запас витаминов в человеческом организме не иссекал, достаточно употреблять от 60 до 200 грамм ягод, все зависит от вида.

На этом полезные свойства ягод не заканчиваются. Они богаты солями калия, фосфора, железа и кальция. В свою очередь, соли фосфора участвуют в построении нервных тканей, а соли кальция незаменимы для костной системы человека. Еще одно важное преимущество ягод заключается в том, что даже в замороженном виде они сохраняют свои витамины. Поэтому. Эти дары природы просто незаменимы в холодное время года, когда иммунная система ослаблена.

Какие ягоды полезнее

Итак, какие ягоды полезны. Особо хочется отметить такую полезнейшую и очень вкусную ягоду, как малина Чем полезна малина для нашего организма? В статье приведены 16 результатов научных исследований о полезных свойствах малины, а также какие существуют противопоказания. . Ее главная ценность заключается в салициловой кислоте. Именно по этой причине, малина - это идеальное лекарство при заступных заболеваниях. Салициловая кислота способна снимать жар и улучшать состояние иммунитета. Плюс ко всему, малина отлично влияет на пищеварительную систему.

Калина представляет собой уникальную ягоду, которая помогает при многих недугах. Ее очень часто назначают при отеках, так как она обладает мочегонным действием. Вяжущие и антисептические вещества данной ягоды способствуют быстрому заживлению язв и ран. Свежевыжатый сок ягоды очень часто применяется при бронхиальной астме. Если полоскать соком горло, то он быстро устранит ангину.

Целебные свойства облепихи Полезные свойства ягод облепихи для организма человека. В статье приведены интересные результаты научных исследований о применении облепихи и какие существуют противопоказания. оценили еще жители Древней Греции. Данная ягода особа богата ценнейшим витаминов А, который незаменим для организма человека. Стоит отметить, что даже морковь не может сравниться с облепихой по количеству данного витамина. Именно по этой причине, кто хочет иметь хорошее зрение, должен кушать облепиху. Красная рябина также выделяется среди всего разнообразия ягод. В данной ягоде содержаться витамины группы А, Б и Е. Рябиновый сок помогает при заболеваниях желчного пузыря и печени.

Ученые всего мира сходятся во мнении, что ягоды и фрукты оказывают организму неоценимую помощь. Но, на удивление многих, выделить из них самые необходимые очень трудно. Сложно определить точно, какие ягоды самые полезные для организма, ведь в каждой из них содержатся разные микроэлементы и витамины. Кроме того, многое зависит от самого человека, ведь одному может не хватать железа, поэтому для него самыми актуальными будут яблоки, а другому необходимо повышать гемоглобин, поэтому ему необходимо употреблять гранаты.

Как составляется рейтинг

Обычно рейтинг самых полезных ягод зависит от того, в какой стране проводятся исследования. Ученые всегда стараются выделить тот плод, в котором больше микроэлементов и обширней радиус лечебного воздействия на организм. Например, британские исследователи утверждают, что наиболее полезным является гранат. На Тайване ученые отдают предпочтение «драконьему фрукту». В нашей стране обычно топ самых полезных ягод и фруктов возглавляет яблоко. Именно поэтому сложно выделить какой-то один наиболее важный для здоровья плод, но выбрать из них самые лучшие возможно.

Яблоко

По традиции лидирующее место заслуженно достается яблоку. В Англии принято говорить: «Если съедать по яблоку перед сном, то доктора будут сидеть без работы». И действительно этот плод рекордсмен по содержанию железа, что особенно необходимо деткам и беременным женщинам.

Также яблоки содержат марганец, фосфор, серу, магний, калий, дубильные и клетчатку. Поэтому они способны улучшать пищеварение. Но стоит помнить, что они усиливают выработку желудочного сока, чтобы избежать побочных проблем, спустя 20 минут после их употребления лучше покушать. Флавоноиды содержащиеся в этом плоде сокращают риск появления астмы и сахарного диабета. Также витамины Е, С, А хорошо влияют на состояние кожи.

Яблоко лучше съедать вместе с косточками, поскольку в них содержится йод (но не более 5 семечек в сутки). Особенно это необходимо делать девушкам. Так они смогут поддержать свое женское здоровье.

Гранат

Также в списках «самые полезные ягоды и фрукты» всегда есть гранат. Самым известным его действием является защита сердца. При регулярном употреблении этого плода сокращается вероятность сердечного приступа. Гипертоники, употребляя зернышки граната, смогут мягко нормализовать артериальное давление. Как известно, при анемии назначается

Во время воспалительных процессов полезно включить в свой рацион этот продукт. Антоцианы, которые в нем содержатся, способствуют скорейшему выздоровлению.

Доказано, что эти плоды способны предупреждать образование раковых опухолей, а также притормаживать их развитие.

Хурма

Также в списке "10 самых полезных ягод и фруктов" находится хурма. Из-за калия она необходима людям, у которых сердечно-сосудистая система очень слаба. Исследования показали, что этим фруктом можно заменять Она может укрепить стенки сосудов.

Бета-каротин в хурме работает на вашу дыхательную систему и не позволяет развиваться бронхитам и пневмонии. А магний помогает разгрузить почки, выводя соли натрия. Именно поэтому при проблемах с мочевым пузырем и почками рекомендуется кушать хурму.

Этот фрукт обладает вяжущим и бактерицидным свойством, поэтому он может стать первым помощником при обработке ран и ожогов. Кусочек очищенного плода нужно прикладывать к пораженному месту на коже, и он поспособствует скорейшему заживлению.

Виноград

Также самые полезные ягоды - это виноград, хотя их обычно не включают в рейтинги. Все из-за того, что их нужно употреблять в небольшом количестве, поскольку они калорийны и задерживают воду. Несмотря на это, в нем есть марганец, железо, магний, медь, кальций, цинк и калий. Также его глюкоза и сахароза очень полезны, они помогают быстро восстановить силы во время недуга. Помимо этого, виноград положительно влияет на сердце и улучшает обменные процессы. Употребляя эти ягоды, человек активизирует работу кишечника.

Виноград способен улучшить состав крови, поскольку увеличивает число эритроцитов и повышает гемоглобин. Он укрепляет иммунитет человека. Аминокислоты, которые в нем содержатся, способствуют омоложению кожи. Самое положительное заключается в том, что виноград не менее полезен в виде изюма. Это лакомство необходимо при болезнях печени, почек и легких.

Апельсин

В топ "самые полезные ягоды и фрукты" входят апельсины. Главное достоинство этого цитрусового - это содержание в нем фолиевой кислоты. Именно этот компонент важен женщинам, которые планируют зачатие или уже ждут малыша. Но апельсин необходим всем людям, поскольку его витамины активно поддерживают иммунитет. Еще в его составе есть компоненты, понижающие содержание холестерина. Также они влияют на пищеварение, способствуя лучшему усвоению продуктов. Кроме того, апельсин активно применяется как косметическое средство, тонизируя кожу и помогая вести борьбу с угрями. Но при этом налегать на этот плод не рекомендуется, поскольку чрезмерное употребление может вызвать аллергическую реакцию.

Между прочим, грейпфрут может занять место рядом с апельсином, поскольку его ликопин и флавоноиды защищают организм от рака. Также его особенно любят женщины, поскольку пектин помогает вести борьбу со стареющей кожей.

Черника

Самые полезные летние ягоды для людей в возрасте - это черника. Ценными в ней являются антиоксиданты. С каждым годом человеку нужно чаще употреблять чернику, поскольку она позволяет предупреждать такие возрастные проблемы, как болезнь Альцгеймера и Паркинсона. Но она будет актуальна для людей любого возраста, поскольку содержит витамины группы В, С и А.

Банан

В банане много витамина С, но, по сравнению с другими фруктами, в нем не так много микроэлементов. Главное достоинство этого фрукта - это калий. Поэтому, если у человека проблемы с сосудами или он болеет сахарным диабетом, ему нужно кушать это лакомство. Также калий придает организму силы и снабжает энергией. помогает снизить артериальное давление. Этот фрукт богат клетчаткой, которая важна для хорошего функционирования кишечника. Стоит отметить, что недозрелые плоды лучше не употреблять, особенно беременным.

Арбуз

Богатство арбуза состоит в том, что он содержит такие микроэлементы, как железо, калий, магний, кальций, фолиевую кислоту. А также он просто богат витаминами группы В. Помимо этого, он является спасением в жаркий день, поскольку может и напоить, и накормить, при этом можно не бояться за свою фигуру. Также после него начинает лучше работать кишечник. Его можно употреблять в больших количествах, но небольшими порциями. За раз достаточно съесть два кусочка.

Грамотный подход помогает выводить из организма холестерин, из почек песок, а также высвобождает застойную желчь.

Важно отметить, что арбузы - это самые полезные ягоды для беременных. В период вынашивания необходима фолиевая кислота, ведь она помогает в формировании нервных клеток зародыша и способствует производству лейкоцитов. Также она поддерживает иммунную систему. Арбуз - это мочегонное средство, которое избавляет от отеков. Но женщинам в положении важно аккуратно подходить к выбору этой ягоды, поскольку, приобретая ее в непроверенном месте, есть риск получить отравление.

Абрикос

В рейтинге "самые полезные ягоды и фрукты" абрикос занимает не последнее место, поскольку он настоящая кладовая микроэлементов. В нем есть каротин, калий, фосфор, соединения йода, соли железа и калия, магний, витамины С, Р, РР, В1. Конечно, если человек соблюдает диету для стройности фигуры, ему не стоит слишком прикладываться к этому фрукту.

Но абрикос помогает снизить давление и укрепить сердечно-сосудистую систему, уменьшить отечность и наладить водно-солевой обмен. Он положительно влияет на работу щитовидной железы. Его рекомендуют употреблять беременным женщинам.

В абрикосе содержится много пектинов, поэтому он хорошо чистит кишечник. Людям, которые увлекаются копченостями, жареной пищей или жирной, лучше употреблять этот фрукт, ведь он помогает выводить шлаки.

Еще укрепить сосуды можно при помощи абрикосов. Кроме того, этот продукт необходим тем, у кого кожа склонна к быстрому появлению синяков. Удивительно, но чтобы получить оздоровительный эффект, достаточно каждый день кушать по два, три абрикоса. Также стоит учесть, что у данного фрукта есть противопоказания.

Малина

Обязательно стоит упомянуть самые полезные ягоды для детей. Каждая мама знает, что первый помощник при воспалительных процессах у ребенка - это малина. Дело в том, что она богата салициловой кислотой, которая снимает боль, жар и воспаление. Также при болезнях горла помогает именно эта ягода. Она содержит которые убивают стафилококков. Цинк, который содержится в малине, помогает усваиваться витамину А. Известно, что именно он отвечает за рост.

Помимо этого, в малине содержится медь, кобальт, фолиевая кислота, В12, железо. Все эти элементы являются кроветворными. Витамин С в комплексе с флавоноидами хорошо укрепляют сосуды.

Особенно малина может помочь мужчинам, ведь содержащийся в ней цинк участвует в формировании мужского семени. Для того чтобы эта ягода оказала желанный результат, ее необходимо употреблять ежедневно по два стакана.

Какие фрукты и ягоды особо ценные?

Рейтинг "самые полезные ягоды и фрукты" не указывает на то, что если яблоко занимает первые позиции, то абрикос значительно ему уступает и от него можно отказаться. Важно не забывать, что одни фрукты не могут заменить другие, поэтому ученые рекомендуют употреблять каждый день около пяти разных видов таких лакомств. Количество ягод может быть небольшим, но важное условие - это разнообразие.

Конечно, каждый плод является полезным и содержит в своем составе важные микроэлементы. Например, черная смородина может быть полезной при простуде, оказывая противовоспалительное действие, а шелковица усиливает отхождение мокроты при бронхите. Также слива актуальна при ревматизме и защищает от тромбов. Киви будет полезен для зубов и наших костей. Клюква помогает защититься от инфекционных болезней и препятствует образованию почечных камней. И так во всем -если коснуться каждого плода, можно не сомневаться в том, что он будет чрезвычайно полезен.