Вегетарианский суп с фасолью рецепт. Вегетарианский фасолевый суп. Вегетарианство в мелочах это

подходит веганам
содержит лук

Читатели продолжают радовать меня рецептами и новыми интересными идеями. Ну прямо бальзам на мою лентяйскую душу – выдумывать ничего не надо, бери и вари. Беру и варю, чо… На этот раз – постный фасолевый суп.

Этот замечательный, быстрый, легкий, но в то же время сытный суп из фасоли с пшеном обязан своему появлению на свет читательнице с красивым именем Татьяна. Сначала отправляем в ее адрес тысячу благодарностей, а потом и сами отправляемся, наконец, на кухню…

Для фасолевого супа нам потребуется:

  • 1 банка консервированной фасоли в томатном соусе;
  • 5 мелких картофелин;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 литра овощного бульона или воды;
  • 0,5 стакана пшена;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • щепотка куркумы;
  • щепотка сушеной паприки кусочками;
  • пучок свежей зелени;
  • соль по вкусу.

Пшено хорошо промываем горячей водой, картошку нарезаем четвертинками.

Если у нас молодая картошка, то мы ее даже чистить не будем. Лучше тщательно вымоем ее губкой и отправим в суп вместе с кожурой. Это не потому, что мы ленивые ленивцы – просто так вкуснее и полезнее.

Пшено тоже закладываем в кипящий овощной бульон вслед за картошкой, мы про него не забыли:)

Стандартную для супа морковно-луковую зажарку мы тоже на этот раз готовить не будем. Это не потому, что мы ленивые ленивцы (хотя факты упрямо говорят об обратном…) Просто мы сегодня попробуем сделать по-новому.

Мы добавляем растительное масло непосредственно в бульон. Затем нарезаем мелкими кубиками лук…

…натираем на терке морковь и без всякого зажаривания закидываем их в кастрюлю с будущим фасолевым супом. Все!

Далее в бой идут кусочки сушеной паприки и мелко нарубленная зелень. Заодно можно и посолить наш супчик!

Подошла очередь фасоли. К этому времени картошка и пшено, наверняка, уже сварились. Фасоль мы просто выкладываем из банки сразу в суп, добавляем куркуму, перемешиваем и доводим до кипения.

Легкий постный и вкусный фасолевый супчик готов! Еще раз спасибо Татьяне за идею нетривиального супового сочетания – фасоли с пшеном.

Блюда из фасоли содержат в себе массу полезных микро и макроэлементов. Рецепты с использованием красной фасоли очень популярны среди вегетарианцев, так как содержат большое количество белка. При классическом питании такие супы являются очень полезным вкусным блюдом и подходят для того, чтобы разнообразить свой рацион.

Не все знают, как приготовить фасоль красную вкусно. Чтобы ответить на этот вопрос, нужно правильно поставить цель и разобраться с вкусовыми пристрастиями повара.

Мясной суп

Фасолевый суп - рецепт из красной фасоли очень прост.

Главное его отличие от других супов - продолжительность готовки. Фасоль требует варки минимум 40 минут, чтобы ускорить этот процесс, рекомендуется оставить бобы замоченными в воде на ночь.

В остальном процесс приготовления ничем не отличается от других суповых блюд.

Ингредиенты:

  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Красная фасоль.
  • Вода.
  • Соль, специи по вкусу, лавровый лист.
  • Овсяные хлопья.
  • Картофель - 5−6 шт.
  • Морковь - 1−2 шт.
  • Мясо или птица (курица или говядина).

Фасолевый суп с мясом: рецепт .

На этом заканчивается приготовление супа из фасоли красной. Рецепт приготовления можно разнообразить и добавить в конце немного мелко порезанной зелени или вместо мяса использовать грибной бульон. Второй вариант популярен среди рецептов вегетарианской кухни.

Вегетарианская версия

Суп из фасоли - рецепт без мяса:

Чтобы приготовить по-настоящему вкусный суп, необходимо внимательно отнестись к добавлению специй. В самом начале готовки обязательно нужно добавить лавровый лист, щепотку красного и чёрного перца. Остальные специи добавляются по вкусу повара.

После добавления овощного пюре в кастрюлю с фасолью, блюдо нужно варить ещё не менее 30 минут. Затем кастрюля снимается с огня, накрывается крышкой, оборачивается полотенцем и настаивается в течение 10 минут. Готовое блюдо можно украсить свежей мелко нарезанной зеленью.

Чтобы не допустить закисания жидкости во время настаивания, фасоль следует смешать с половиной чайной ложки соды. Существует быстрый способ замачивания, для этого бобы нужно тщательно промыть, погрузить в воду и довести до кипения. После этого кастрюля накрывается крышкой, плотно закутывается в полотенце и настаивается не менее часа. По истечении времени готовка продолжается и добавляются оставшиеся ингредиенты для супа.

Чтобы приготовить фасоль без замачивания нужно 2 часа. В кастрюлю заливается по одной столовой ложке холодной воды каждые 5 минут.

Фасоли требуется много жидкости для варки, поэтому нужно следить, чтобы вода не выкипела и по необходимости ее доливать. Во время готовки нельзя кастрюлю плотно накрывать крышкой, нужно оставлять немного пространства. В противном случае она потемнеет.

Добавление соли замедляет процесс варки , поэтому в случае с приготовлением сырой фасоли следует добавлять ее за 10 минут до того, когда планируется выключение газа или составление кастрюли с плиты.

Если фасоль выступает только компонентом супа , то после ее приготовления жидкость сливается, бобы откидываются на дуршлаг и просушиваются. Затем готовая фасоль смешивается с мясным бульоном, дальнейшие действия зависят от выбранного рецепта.

Оригинальные рецепты с использованием колбасы или копченостей подразумевают добавление экзотических ингредиентов только после полного приготовления супа. Они добавляются в обжаренном или сыром виде.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Суп из красной фасоли не только очень вкусное, но еще и полезное блюдо. Оно позволит и детям, и взрослым пополнить в своем организме запас витаминов и полезных микроэлементов (в нем собрана половина таблицы Менделеева). При этом очень просто готовится фасолевый суп. Рецепт из красной фасоли является особенно популярным среди современных хозяек.

Суп обязательно должен присутствовать в рационе вегетарианцев, а также тех людей, которые соблюдают религиозные посты. Ведь фасоль является полноценным источником белка. Для супа можно использовать не только сухой продукт, но также консервированный.

В классическом рецепте всегда используется сухая фасоль

Консервированный продукт для такого варианта не подойдет. Сегодня сухую фасоль легко удастся купить в любом супермаркете. Необходимо около 350 грамм. Кроме того, потребуется взять: по 1 шт. моркови и лука, 120 г. томатного соуса, пару картофелин, соль, специи.

  1. Первым делом потребуется замочить фасоль в холодной воде. Делать это нужно заранее. Лучше оставить продукты на ночь, чтобы с утра приступить к готовке.
  2. Полежавшую в воде фасоль нужно залить 2,5 л. воды и отправить на плиту. После закипания огонь следует убавить до минимального и оставить кастрюлю на 2,5 часа.
  3. Картофель и лук нарезаются мелкими кубиками, морковь – натирается на мелкой терке. Картофель приблизительно через 2 часа добавляется в кастрюлю. Остальные овощи предварительно обжариваются на подсолнечном масле с добавлением томатного соуса.
  4. Осталось посолить суп, засыпать в него выбранные приправы и выключить огонь. После этого блюдо будет настаиваться еще не менее 30-40 минут.

Суп подается к столу с зеленью и сметаной. Можно дополнить его и ржаными гренками с чесноком.

Рецепт приготовления супа с мясом

Чтобы сделать блюдо более наваристым и ароматным, стоит добавить в него мясо.

Красная фасоль отлично сочетается как со свининой, так и с говядиной.

Кстати, для обсуждаемого супа прекрасно подходят свиные или говяжьи ребрышки. Их можно использовать вместо шейки или любой другой выбранной части тушки. Готовится фасолевый суп с мясом, в глиняных горшочках. Пусть они будут объемом не более 500 мл.

Помимо мясной составляющей (600 г.), для супа потребуется взять: 250 г. сухой фасоли, 1 л. мясного бульона, 90 г. томатной пасты или кетчупа без добавок, 1 баклажан, 5 картофелин, по 1 шт. лука и моркови, хмели-сунели, базилик, гранулированный чеснок и соль.

  1. Мясо нарезается крупными кусочками или же ребрышки разделяются друг от друга.
  2. Все овощи нарезаются любым удобным способом. Баклажан и морковь лучше всего измельчать крупными кубиками, а чеснок – тонкими пластинками.
  3. Фасоль замачивается на 60 минут в теплой воде, а затем отваривается в небольшой кастрюле до полуготовности.
  4. Мясной бульон солится, а, кроме того, в него добавляется томатная паста и все перечисленные приправы.
  5. Все ингредиенты порционно раскладываются по горшочкам. В последнюю очередь – заливаются бульоном.
  6. Осталось поставить горшки в разогретую духовку (приблизительно до 160 градусов). Готовиться они будут не менее 1,5 часа.

Такой необычный способ варки супа позволит сделать его вкус максимально насыщенным. Традиционный фасолевый суп на Руси всегда готовился в печке. Описанный вариант с горшочками и духовым шкафом позволит максимально приблизиться к первоначальному варианту.

Кстати, готовую томатную пасту может отлично заменить самодельное пюре из свежих помидоров.

Суп с консервированной фасолью на курином бульоне

Куриный суп также можно дополнить красной фасолью. Правда, в таком случае понадобится использовать консервированный продукт (1 банку). А, кроме того, следующие ингредиенты: по 1 шт. куриной грудки и куриного филе, пара картофелин, 1 яйцо, зеленый лук, соль, лавровый лист и другие специи.

  1. Филе и грудка помещаются в холодную воду с лавровым листиком и доводятся до кипения. Только после этого с поверхности жидкости снимается пена, и будущий суп солится. Бульон должен готовиться около 30-40 минут.
  2. В это время яйцо варится вкрутую и измельчается любым способом, фасоль отжимается от жидкости, картофель нарезается мелкими кубиками. Зелень удобнее всего шинковать при помощи кухонных ножниц.
  3. Когда куриное мясо будет полностью готово, потребуется отделить кость от грудки, а всю мякоть нарезать на кусочки.
  4. Осталось добавить в бульон остальные ингредиенты, и варить суп еще 15-20 минут. Когда картофель станет мягким, можно снимать кастрюлю с огня.

Такой супчик получается очень легким и вкусным. Он точно понравится даже самым маленьким членам семьи.

Красный фасолевый суп с копченостями в мультиварке

Этот вариант супа с фасолью можно назвать «мужским». Копчености делают его вкус очень оригинальным и пикантным, а, кроме того, добавляют блюду сытности. Ничто так не утолит голод и не согреет в дождливый осенний день, как суп из красной фасоли с копченым мясом. Помимо свиных ребрышек (250 г.), нужно взять и другие ингредиенты: 250 г. красной фасоли, замоченной на ночь, 4 картофелины, по 1 шт. моркови и лука, смесь перцев, лавровый лист, соль.

  1. Первым делом в чашу мультиварки отправляется нарезанный кубиками лук и измельченная при помощи крупной терки морковь. Они готовятся в режиме «Жарка» на оливковом или растительном масле 7-10 минут.
  2. К овощам отправляются копченые ребрышки. Их не требуется предварительно обжаривать или готовить каким-то иным образом.
  3. В чашу устройства добавляется предварительно замоченная фасоль (без жидкости), нарезанный кубиками картофель, лавровый лист, соль, приправа и, конечно, вода.
  4. В режиме «Суп» блюдо будет готовиться 1 час.

Вкуснее всего подавать угощение к столу с жирной сметаной, смешанной с небольшим количеством чеснока. Можно дополнить его гренками из бородинского хлеба или армянским лавашем.

С фрикадельками

Это простейшее первое блюдо готовится из консервированной красной фасоли и аппетитных мясных шариков, сделанных из смеси свиного и говяжьего фарша. Если сделать фрикадельки заранее и заморозить их, то разобраться с обедом удастся всего за полчаса. Для такого супа необходимо взять: 250 г. фарша, 1 банку фасоли, 1 яйцо, 3 картофелины, по 1 шт. моркови и лука, пару зубчиков чеснока, приправы и соль.

  1. Картофель нарезается мелкими кубиками и отправляется вариться на средний огонь в трехлитровой кастрюле.
  2. Фрикадельки готовятся из фарша, смешанного с 1 яйцом, солью и любыми выбранными приправами. Лучше всего делать их миниатюрными, чтобы мясные шарики быстрее проварились. Готовые фрикадельки также закидываются к картофелю.
  3. Из измельченной моркови и лука на растительном масле готовится зажарка.
  4. Осталось добавить жаренные овощи и фасоль, отжатую от жидкости, к картофелю с фрикадельками. При необходимости суп досаливается и оставляется на плите еще на 12-15 минут.

К столу готовое блюдо подается огненно горячим со сметаной или майонезом. Очень вкусно также посыпать его измельченной зеленью.

Быстрый рецепт супа с красной фасолью

Чтобы приготовить красный фасолевый суп максимально быстро, нужно использовать консервированный продукт. Только он не требует предварительного длительного замачивания. Консервированная фасоль и без того очень мягкая. Помимо 1 банки указанного ингредиента понадобится взять: 250 г. копчёной колбасы, пару столовых ложек томатной пасты, 3-4 картофелины, по 1 шт. моркови и лука, приправы, соль.

  1. В кастрюлю с кипящей водой отправляется нарезанные кубиками картофель и копченая колбаса.
  2. Из лука и моркови на подсолнечном масле готовится зажарка. Чтобы еще больше ускорить процесс приготовления супа, можно купить готовый вариант. Сегодня многие производители предлагают покупателям быструю овощную зажарку, которая просто добавляется в блюдо при варке.
  3. К остальным ингредиентам добавляется отжатая от лишней жидкости фасоль, соль и выбранные специи.
  4. Как только картофель станет мягким, суп можно снимать с огня и подавать к столу.

Для такого блюда вместо колбасы можно использовать копченую курицу или любые другие готовые мясные составляющие.

Вегетарианский суп с фасолью и помидорами

Это самый простой суп, который я готовила. Здесь не нужно ничего жарить – просто сварить фасоль и добавить всё остальное (вот уже и рассказала способ приготовления). При этом вкус получает отменный – насыщенный и приятный. Непременно попробуйте! Количество – 2 л. Время приготовления – 40-70 минут (зависит от времени варки фасоли).

Болгарский суп “Боб Чорба”

Очень вкусный болгарский суп с паприкой. Тем, кто ещё не может употреблять много специй, этот супчик точно понравиться. Он очень легко и быстро готовиться, справятся даже новички. Количество – 2 литра. Время приготовления – 1,5 часа (зависит от времени варки фасоли).

Суп с макаронами и фасолью

Суп – просто вкусняшка, поверьте. Или нет, лучше сами попробуйте. Я открываю для себя всё новые и новые сочетания специй и различных продуктов, и мне эти сочетания, несомненно, нравятся. Надеюсь, и Вам тоже понравятся. Количество – 2,5 литра. Время приготовления – 40-70 минут (зависит от времени варки фасоли).

Суп с фасолью, овощами и специями

Сама не ожидала, что суп будет таким классным. Думаю, буду теперь часто его готовить – совсем не сложно, но сытно и вкусно. Рецептик нашла на блоге Катерины. Огромное спасибо ей за него. Количество – 2,5 литра. Время приготовления – 40-80 мин. (зависит от того, как долго будет вариться фасоль).

Фасолевый суп с цветной капустой

Супчик получается очень вкусным и сытным. Очень напоминает борщ и хорошо сочетается со сметанкой. Даже тем, кто цветную капусту не очень любит, стоит попробовать этот рецепт – здесь она практически не слышна, а пользу все равно дает. Можно готовить сразу на несколько раз, так как, когда фасолевый суп постоит, он становится еще вкуснее. Количество – […]

Реклама

Одобрено посетителями

Метки

Вегетарианство в мелочах это:

На страничках сайта Вы сможете найти немало замечательных рецептов, которые были тщательно подобраны автором блога Марией.

Все рецепты испробованы несколько раз и содержат доступные ингредиенты!

Именно здесь Вы сможете пополнить свою кулинарную книгу вкусными и простыми рецептами на каждый день.

Конечно, не обойдется и без рецептов для праздничного стола!

Кроме этого, на сайте много полезных статей и информации, как для новичка в вегетарианстве, так и для профессионала!

Все права защищены Пожалуйста, при копировании материала с сайта, указывайте индексируемую ссылку.

vegetarian-kuhnya.com

Фасолевый суп вегетарианский

Этот рецепт придет на помощь тем, кто соблюдает пост перед самыми важными христианскими праздниками. Чтобы приготовить фасолевый суп вегетарианский не нужно заморских продуктов. Все что для него необходимо, можно найти в любом продуктовом магазине в любое время года.

  • фасоль любая (лучше красная) – 1 ст.,
  • рис – 0,5 ст.,
  • картофель – 2-3 шт.,
  • лук – 1-2 шт.,
  • морковь – 1-2 небольших шт.,
  • растительное масло – 4-5 ст. л.,
  • лавровый лист – несколько шт.,
  • зелень – по желанию.

1. Фасоль промыть, залить водой и оставить размокать на 10-12 часов или на ночь.

2. Перед приготовлением еще раз промыть, добавить необходимое количество воды для супа и поставить варится, примерно, на один час. Готовность фасоли нужно периодически проверять, потому что разные сорта варятся разное время.

3. Картофель мелко порезать, рис промыть в проточной воде, морковь натереть на терке, лук порезать по желанию кольцами или маленькими кубиками.

4. За 20 минут до полной готовности фасоли, опустить в кастрюлю подготовленный картофель, половину натертой моркови, половину мелконарезанного лука, промытый рис, посолить и оставить вариться под крышкой пока готовится зажарка.

5. Для зажарки разогреть растительное масло на сковороде, опустить в него остатки лука и обжарить пару минут на слабом огне, затем добавить оставшуюся морковь и все вместе обжарить до полу готового состояния.

6. Столовую ложку муки высыпать в сковороду и все вместе перемешать.

7. Содержимое сковороды выложить в кастрюлю с другими ингредиентами, перемешать.

8. Добавить по вкусу соль, несколько лавровых листиков, потушить минут пять и выключить.

9. Оставить настояться несколько минут.

10. Перед самой подачей на стол в суп добавить по вкусу зелень.

Если больше нравится суп-пюре, то перед тем, как добавлять в кастрюлю с фасолью другие продукты, нужно измельчить готовую фасоль в блендере. Ароматный и сытный фасолевый суп вегетарианский поможет забыть о голоде на много часов после обеда.

veget.me

Сытный и легкий вегетарианский фасолевый суп

Фасолевый суп без мяса, постный или крестьянский фасолевый суп – очень простое в приготовлении и вкусное блюдо, гармоничное по своему составу. Это блюдо характерно для многих культур, и особенно оно распространено в европейской кухне. Суп из бобов и фасоли представлен и в русской кухне. Это неудивительно, ведь бобовые – богатейший источник растительного белка. Недорогие, легко сохраняемые долгое время и вместе стем позволяющие приготовить множество сытных и питательных блюд, в разных культурах они зачастую составляли основу рациона.

Рецепт этого первого блюда займет достойное место в вегетарианском или диетическом меню. Это необходимый компонент здорового, но не чрезмерно тяжелого питания.

Существует не один рецепт такого супа, однако разные вариации, по сути – повторение одних и тех же принципов исходного, классического способа приготовления, который мы вам представляем. А на его основе, благодаря фантазии и вкусу повара, можно приготовить много интересных и разнообразных блюд и, возможно, разработать собственный уникальный рецепт.

Блюдо готовится 40 минут (но перед этим бобовые замачиваются на 4-7 часов). На 6 порций вам понадобится:

  • сухая белая фасоль – полтора стакана,
  • 1 средняя морковка,
  • 1 средняя луковица,
  • 2 средних картофелины,
  • 5 столовых ложек (или одна рюмка) рафинированного масла,
  • зелень, пряности, соль – по вкусу,
  • приблизительно 2 литра воды.

Приготовление

  1. Непосредственно приготовлению предшествует простая подготовка – нужно замочить фасоль. Для этого промытые бобовые заливают водой и оставляют так на несколько часов, а лучше на ночь. Если этого не сделать, то ждать, когда фасоль сварится, придется очень долго.
  2. Набухшую фасоль нужно залить водой и варить, пока она не будет почти готова. Это занимает минут 20 – бобовые становятся достаточно мягкими, но не развариваются, сохраняя твердую середину.
  3. Пока бобы варятся, обжариваем овощи на растительном масле. Пассируем 10-12 минут, на небольшом огне. Лук в обжарку режем мелко, морковь трем. Готовая обжаренная смесь приобретает приятный золотисто-оранжевый цвет.
  4. Режем кубиками картофель. Наливаем воду в кастрюлю для супа, кладем туда картошку, ставим на огонь.
  5. Добавляем к картофелю обжаренные лук и морковку, не до конца сваренную фасоль и воду, в которой варились бобовые.
  6. В процессе варки нужно будет доливать воду. Вы можете довести похлебку до той степени густоты, которая вам больше нравится. Варить нужно, пока не будет готов картофель – еще 20-25 минут.
  7. В конце приготовления добавляем соль и пряности, перед подачей на стол хорошо заправить мелко порезанной зеленью.

Рецепт можно варьировать, добавляя в него дополнительные компоненты по вашему вкусу. Так, отлично сочетаются с бобовыми томаты и томатная паста, чеснок, куркума, шафран, цукини. Для более густого, сытного первого блюда в основной рецепт добавляют рис и муку. Белые бобовые можно заменить красными, можно увеличить количество картофеля – вариантов множество, и вкус каждый раз будет другой, но всегда нежный и бархатистый. Фасоль сама по себе – продукт достаточно пресный, но прекрасно принимающий вкус сопутствующих ингредиентов, поэтому минимальные добавления в основной рецепт значительно обогащают вкус.

Отметим, что, невзирая на отсутствие в составе мяса, фасолевый суп может быть достаточно калорийным – здесь все зависит от заправки и количества масла. В меню вегетарианцев это блюдо просто незаменимо. А для тех, кто хочет снизить вес, это первое блюдо станет важным элементом полноценного и легкого питания.

Сытный, легкий, питательный и очень вкусный – домашний фасолевый суп прекрасно разнообразит ваше меню.

edimsup.ru

Вегетарианский фасолевый суп

Чтобы почувствовать настоящий вкус фасолевого супа, следует попробовать приготовить его без мяса. Вегетарианский вариант первого блюда получается очень насыщенным, ароматным и аппетитным!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Фасоль белая 400 Грамм
  • Морковь 2 Штуки
  • Лук репчатый 2 Штуки
  • Помидор 2 Штуки
  • Сельдерей 1 Пучок
  • Перец молотый 1 Чайная ложка
  • Масло оливковое 2 Чайных ложки
  • Лук-порей 1 Штука
  • Зелень 1 По вкусу

Шаг 1

Предварительно замочите фасоль в холодной воде, лучше всего это сделать на всю ночь. Сливаем воду с фасоли и заливаем свежей, варим 15 минут, затем вновь сливаем воду. Очередной раз заливай холодной водой и варим 1 час.

Шаг 2

Овощи промываем, очищаем и нарезаем кружочками/кубиками. Обжариваем овощи на оливковом масле до мягкого состояния.

Шаг 3

Добавляем томатную пасту. Перемешиваем и продолжаем жарить, слегка убавив огонь.

Шаг 4

После одного часа варки добавляем к фасоли обжаренные овощи. Варим еще 10 минут. Соль и перец добавляем по вкусу.

Шаг 5

Перед подачей к столу следует настоять суп под крышкой 15 минут. Подаем, украсив зеленью. Приятного аппетита!

povar.ru

Суп фасолевый рецепт вегетарианский

Спецпроекты

Популярные рецепты супов

Фасолевый суп с чили

Минестроне с брокколи и шпинатом

Умбрийский овощной суп

Густой суп из киноа и белой фасоли

Овощной суп с фасолью «Риболлита» из ресторана Christian

Пряный итальянский томатный суп с фасолью