Вишневый сок – источник ценных витаминов. Полезные и вредные свойства вишневого сока При мочекаменной болезни

Вишнёвый сок не пользуется у нас такой популярностью, как, например, яблочный или апельсиновый, так как немногие люди знают о пользе сока вишни, и не всем нравится его вкус. Однако оказалось, что вишнёвый сок относится к самым полезным и ценным, а уровень питательных веществ, витаминов, минералов и антиоксидантов в нём гораздо выше, чем в соках других фруктов и ягод. Например, в чернике или землянике – очень полезных ягодах, бета-каротина почти в 20 раз меньше, чем в вишнях. Особенно богаты полезными веществами и витаминами ягоды тёмной окраски. Так что если вы заботитесь о своем здоровье, обратить внимание на сок вишни просто необходимо.

Сегодня мы поговорим о пользе и свойствах вишневого сока и расскажем, как сделать сок вишни на зиму.


Полезный состав сока вишни

Все полезные свойства вишневого сока объясняются его богатым и уникальным витаминно-минеральным составом. Так, достаточно выпить один стакан свежего вишнёвого сока, чтобы получить столько полезных веществ, сколько содержится в 25 порциях сока различных овощей и фруктов, тоже имеющих весьма богатый состав. Тем не менее, вишнёвый сок оказался лидером в этом смысле: в составе сока вишни органические кислоты и сахара, дубильные вещества, пищевые волокна и пектины; витамины А, Е, С, РР, витамины группы В; кальций, калий, натрий, магний, фосфор, железо.

Какая польза для здоровья

Благодаря своим выраженным антиоксидантным свойствам сок ягод вишни улучшает обменные процессы в организме и оказывает общеукрепляющее действие. Высокое содержание фолиевой кислоты и железа делает его полезным средством при малокровии – об этом знали ещё целители Древней Греции.


Кстати, фолиевая кислота вместе с витаминами группы В предупреждает развитие атеросклероза и гипертонии. Беременным женщинам вишнёвый сок необходим, так как при недостатке фолиевой кислоты могут развиться различные патологии плода.

При низком гемоглобине вишнёвый сок также очень полезен и эффективен; если у женщин слишком сильные кровотечения при месячных, то восстановиться можно с помощью вишнёвого сока.


Вещества в составе вишневого сока способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, предупреждая их повреждения и возможность кровоизлияния.

Свойства вишневого сока

Одним из основных лечебных свойств вишнёвого сока считается его противовоспалительное действие. Он уничтожает стрептококки и стафилококки, возбудителей дизентерии, помогает заживлению ран и снимает воспаления суставов быстрее, чем некоторые противовоспалительные препараты. Поэтому вишнёвый сок очень полезен при подагре и артрите – в народной медицине для их облегчения он применялся с молоком; сегодня учёные даже собираются разрабатывать на его основе лекарства для лечения этих распространённых заболеваний.

Какая еще польза вишневого сока для нашего здоровья? Регулярное употребление вишнёвого сока улучшает аппетит и пищеварение, снижает риск развития диабета и некоторых онкологических заболеваний, сохраняет память и предупреждает раннее старение. Даже симптомы эпилепсии и других психических заболеваний можно существенно уменьшить, если чаще пить свежий вишнёвый сок, потому что он содержит большое количество меди, обладающей успокаивающим свойством.

Применение для лечения

Средневековые лекари использовали вишневый сок для лечения мочекаменной болезни и заболеваний мочевыводящих путей, лихорадки и нервных расстройств.

В вишнёвом соке много кумаринов – активных веществ, обладающих различными свойствами: спазмолитическим, обезболивающим, мочегонным, успокаивающим, противомикробным и т.д. Именно поэтому вишнёвый сок может применяться для лечения и профилактики самых разных заболеваний.

Например, кумарины нормализуют свёртываемость крови, предупреждая образование тромбов, опасных для здоровья и жизни.

Польза вишневого сока при активных физических нагрузках


Не так давно результаты научных исследований и экспериментов показали, что вишнёвый сок способен значительно облегчить жизнь профессиональных спортсменов и вообще всех, кто занимается спортом - в том числе школьников, посещающих спортивные секции.

Прежде всего, вишнёвый сок уменьшает мышечные боли, если его выпить незадолго до тренировки, а после неё помогает гораздо быстрее восстановиться. Это касается любой нагрузки – лёгкой или тяжёлой, длительной или короткой – вишнёвый сок помогает всегда.

В одном из экспериментов исследователи в течение нескольких дней давали некоторым участникам марафонского забега свежий вишнёвый сок: первый стакан спортсмены выпивали перед забегом, а второй – после него. Марафонцы, которые не пили сок, уставали больше и восстанавливались медленнее, а те, кто его пил, уже через некоторое время после забега говорили, что могли бы пробежать ещё одну дистанцию.

Это кажется чудом, но вишнёвый сок способен на это, благодаря антоцианам – растительным пигментам, которые в нём содержатся. Именно антоцианы возвращают мышцам тонус, восстанавливая соединительную ткань, и вместе с цинком и витамином С укрепляют коллагеновые волокна.

Благодаря антоцианам в составе вишневого сока останавливаются воспаления, нейтрализуются токсичные ферменты и свободные радикалы, укрепляются суставы и капилляры, а организм активнее сопротивляется возбудителям заболеваний. К тому же антоцианы вишнёвого сока усваиваются организмом лучше, чем активные вещества других фруктовых и ягодных соков – они распределены в плодах более равномерно.


Подростки, посещающие спортивные секции, пили вишневый сок несколько недель: за это время их результаты существенно улучшились, а боли в мышцах стали меньше, даже при тяжёлых нагрузках.

В вишнёвом соке много соединений Р-витаминного комплекса, поэтому для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний он очень полезен и ценен. Р-витаминный комплекс – это много флавоноидов, удивительных биологически активных компонентов, защищающих и восстанавливающих все без исключения клетки живых организмов. Людям, страдающим такими заболеваниями, поможет сок вишен, добавленный в зелёный чай с жасмином или мятой.

Есть много народных рецептов с соком вишен, предназначенных для лечения трахеитов и бронхитов: вишневый сок облегчает кашель и выводит мокроту, освежает и снимает жар.

Вишнёвый сок стимулирует сексуальную активность, выводит из организма токсины и даже помогает похудеть: вещества, содержащиеся в нём, помогают организму нейтрализовать поступающие с пищей жиры, не давая им проникать в кровь через стенки кишечника. Учитывая то, что сок вишни ещё и уменьшает боль в мышцах, избавиться от лишнего веса будет ещё легче – ведь тренировки и упражнения перестанут быть утомительными и изматывающими.

Вишнёвый сок следует употреблять как можно чаще. При стрессах и переутомлениях его нужно пить по стакану каждый день, а для профилактики хотя бы раз в неделю.

Хронический запор можно победить, если в течение дня, между приёмами пищи, выпивать небольшими порциями около двух стаканов вишневого сока, а для выведения токсинов надо пить сок вишни 10 дней, по одному стакану 3 раза в день, за час до еды.

Как приготовить в домашних условиях

Вишнёвый сок легко приготовить в домашних условиях. Ягоды хорошо промыть, удалить косточки, а мякоть сложить в эмалированную посуду. Из мякоти выделится сок, который надо слить, а на ягоды положить крышку меньшего размера, чем посуда, и прижать грузом. Выделяющийся сок постоянно сливать и процеживать, пока не останутся только выжимки – их тоже можно использовать - например, для приготовления джема.


Свежевыжатый вишнёвый сок можно разбавлять соками других ягод, фруктов, или просто кипячёной водой. Он также используется для приготовления домашних морсов, коктейлей, киселей и других напитков и блюд.

Как сделать вишневый сок на зиму

К сожалению, мы не можем круглый год наслаждаться чудесным вкусом и пользой вишневого сока. Сезон вишен достаточно короткий, поэтому стоит обязательно готовить вишневый сок на зиму. Рецепт приготовления в домашних условиях мы с радостью вам сейчас расскажем.

Можно заготавливать сок вишен впрок – для этого нужна соковарка. Ягоды нужно размять, так, чтобы косточки оставались целыми, затем слить образовавшийся сок, а выжимки залить водой – 1 ст. воды на 1 кг ягод, и довести до кипения. Прокипятить 3-5 минут, и снова отжать сок; потом всё повторить ещё раз. Соки, полученные в первый и второй раз, соединяют вместе, процеживают и консервируют, а сок последнего прессования используют для приготовления домашних напитков.

Если добавлять сахар, то надо это делать перед пастеризацией сока. Сок надо профильтровать, нагреть не менее чем до 90°C, разлить в сухие прогретые бутылки, и сразу же закупорить: залить воском, сургучом или смолой. Бутылки положить и оставить так, пока полностью не остынут. Из 15 кг ягод можно получить до 10 л сока.

Можно сделать вишневый сок по-другому рецепту: пересыпать ягоды сахаром и поставить на 3 дня в холодильник. Простерилизовать банки, слить в них полученный сок, закрыть крышками и снова поставить в холодильник. Такой сок лучше использовать в течение 2-х месяцев.

Есть противопоказания

При всей своей полезности вишнёвый сок имеет и противопоказания. Его нельзя пить при гастрите с повышенной кислотностью, обострениях гастроэнтеритов, при язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки.

Тем, кто склонен к поносам, пить сок вишни тоже не рекомендуется. Хотя вишнёвый сок полезен для профилактики диабета, больным диабетом употреблять его не стоит; есть определенные противопоказания для употребления вишневого сока при ожирении и хронических заболеваниях лёгких.

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в

Вишневый сок в домашних условиях можно делать разными способами. Нередко такие напитки варят и консервируют на зиму. Однако некоторые кулинары предпочитают употреблять их лишь в свежем виде.

Как именно следует готовить вишневый сок в домашних условиях, мы опишем чуть далее.

Делаем свежий сок из вишни в домашних условиях

Пробовали ли вы когда-нибудь свежий вишневый сок? Рецепт такого напитка не требует много времени и ингредиентов. Но чтобы получить действительно очень вкусный и полезный сок, вам придется приложить немало усилий.

Итак, чтобы самостоятельно сделать свежий вишневый сок, нам понадобится:

  • вода питьевая - использовать по желанию;
  • сахар-песок - примерно 100 г (по вкусу).

Обрабатываем компоненты

Перед тем как сделать вишневый сок, следует тщательно обработать свежесобранную ягоду. Ее перебирают, выкладывают в дуршлаг и тщательно моют. После этого из вишни выдавливают все косточки. Делают это над глубокой посудой. Сок, который будет стекать во время данной процедуры, выливать не следует. Его необходимо соединить с мякотью.

Делаем напиток

После того как ягоды будут обработаны, приступают к выжимке сока. Для этого вишню выкладывают в мелкое сито, которую устанавливают над глубокой тарой. Измельчая все ингредиенты толкушкой, получают довольно густую и сладкую кашицу без жмыха. Кстати, кожуру и прочую мякоть, оставшуюся после осуществления данных действий, можно выбросить или сварить из них компот.

Измельчив все ягоды в сите, их выкладывают в многослойную марлю, а затем сильно выдавливают все содержимое мешочка. В результате таких действий вы должны получить густой и концентрированный напиток темно-бордового цвета.

Как хранить и употреблять?

Свежий вишневый сок не следует хранить слишком долго (даже в холодильной камере). Это связано с тем, что он быстро окисляется и портится. Если вам кажется, что такой напиток получился слишком кислым и концентрированным, то к нему можно дополнительно добавить немного сахара и питьевой воды.

Заготавливаем вишневый напиток на зиму

Вишневый сок на зиму хорошо заготавливать тем, кто в холодное время года любит наслаждаться натуральными напитками собственного производства, насыщая свой организм витаминами.

Для реализации такого рецепта нам понадобится:

  • вишня свежесобранная - около 2 кг;
  • вода питьевая - около 500 мл;
  • сахар-песок - примерно 250 г (по вкусу).

Подготовка основного продукта

Как следует на зиму заготавливать вишневый сок? Рецепт этого напитка требует использования только свежей ягоды. Ее перебирают и тщательно моют, а затем выдавливают все косточки. После этого продукт кладут в мелкое сито и протирают при помощи толкушки. Оставшийся от ягод жмых выбрасывают, а из мякоти варят сок.

Варка напитка

Чтобы домашний вишневый сок не испортился и в неизменном виде сохранился до поздней зимы, его следует обязательно подвергнуть термической обработке. Разумеется, такая процедура лишит ягоды большей части витаминов. Однако только так вы сможете насладиться вкуснейшим напитком в холодное время года.

После тщательного перетирания вишни ее мякоть кладут в эмалированную тару, а затем добавляют обычную питьевую воду и сахар-песок. Перемешав все компоненты, их доводят до кипения. Проварив вишневый сок на малом огне около 3 минут, приступают к его консервации.

Как правильно консервировать напиток?

После того как ягодный сок будет готов, его разливают по стерилизованным стеклянным банкам. Далее емкости прикрывают крышками и устанавливают в кастрюлю, на дно которой стелят полотенце. Залив посуду водой (до плечиков банок), ее доводят до кипения. В таком виде вишневый сок выдерживают на протяжении получаса. Затем горячие емкости вынимают и закрывают стерилизованными крышками.

Перевернув банки вверх дном, их около суток остужают при комнатной температуре, после чего убирают в подвал или подпол (то есть любое прохладное помещение). Употреблять такой сок можно уже через несколько дней.

Варим сок с косточками

По утверждению специалистов, в косточках вишни содержится которая пагубно влияет на здоровье человека. В связи с этим соки с такой ягодой нельзя хранить слишком долго. Их необходимо употребить в течение 2-3 месяцев.

Итак, для приготовления сока с вишневыми косточками нам понадобится

  • вишня свежесобранная - около 2 кг;
  • вода питьевая - 3-5 л;
  • сахар-песок - примерно 400 г (добавлять по вкусу).

Обрабатываем ягоду

Ягоды для такого сока следует брать максимально свежие. Их перебирают, а затем выкладывают в дуршлаг и тщательно моют. После этого вишню высушивают и распределяют по трехлитровым банкам, которые заранее стерилизуют.

Для получения более вкусного и емкости наполняют наполовину или на 1/3 часть.

Процесс приготовления

Готовить вишневый сок с косточками следует в несколько этапов. Сначала в большую эмалированную кастрюлю вливают обычную воду, а затем доводят ее до кипения. Всыпав в посуду сахар-песок, дожидаются его полного растворения. После этого полученный сироп разливают по банкам, куда заранее были выложены ягоды.

Наполнив емкости до плечиков, их прикрывают крышками и оставляют в таком положении на 20-35 минут. После того как цвет воды изменится и станет темно-красным, банки закрывают специальной крышкой с мелкими отверстиями и выливают весь сок обратно в тару. Попробовав напиток на вкус, к нему дополнительно добавляю сахар (если необходимо). В таком виде сироп доводят до кипения и снова разливают по банкам. На этот раз емкости сразу же закатывают, переворачивают дном вверх и закрывают толстым одеялом.

В таком виде вишневый напиток выдерживают около 3 суток, после чего убирают в холодильник или подпол.

Когда можно употреблять?

Вишневый сок с косточками должен настояться в темном и слегка прохладном помещении около 3-5 недель. Такая продолжительная выдержка напитка сделает его более насыщенным и вкусным.

Разлив вишневый сок по высоким стаканам, его пробуют на вкус. Если он получился слишком сладким и концентрированным, то его можно разбавить обычной питьевой водой (остывшим кипятком).

Вкус такого напитка значительно отличается от вкуса обычного вишневого сока, сделанного без косточек.

Подведем итоги

Самостоятельно заготавливая домашний сок из вишни, в зимнее время года вы можете больше не покупать ароматизированные напитки в магазине. Кстати, последние содержат в себе не только очень много сахара, но и вредные добавки, которые негативным образом сказываются на здоровье человека.

Вишневый сок представляет собой приятный на вкус напиток окрашенный в темно-красный цвет (см. фото). Получают его благодаря отжиму свежих ягод. Найти в магазине натуральный сок практически невозможно, поэтому готовьте его в домашних условиях.

Из сочных ягод вишни сок получают уже не одно столетие, а потому про его полезные и даже лечебные свойства известно с незапамятных времен.

Польза вишневого сока

Польза и полезные свойства вишневого сока заключены в его химическом составе. Напиток действует на организм подобно обезболивающему и спазмолитическому средству. Еще он обладает жаропонижающим и противовоспалительным действием. Вишневый сок обладает успокаивающим и бактерицидным эффектом. Еще напитку присуще антиоксидантное свойство. Напиток противостоит процессам старения и снижает риск возникновения онкологических заболеваний .

При регулярном употреблении нормализуется обмен веществ и улучшается работа нервной системы, что в свою очередь помогает справиться с бессонницей, улучшить память и избавиться от стресса.

Натуральный вишневый сок действует в качестве общеукрепляющего средства , а еще он вызывает аппетит и полезен для пищеварения, поскольку улучшает его.

Благоприятно сказывается вишневый сок на деятельности сердечно-сосудистой системы, так как он укрепляет стенки сосудов, делая их эластичнее. Еще он улучшает свертываемость крови, повышает гемоглобин и противостоит развитию атеросклероза.

Сок обладает способностью очищать организм от токсинов и других вредных веществ.

Поскольку в состав сока входит достаточно много меди, он действует как успокаивающее средство, поэтому полезен он будет людям с эпилепсией и с проблемами нервной системы.

Свежеприготовленный сок из вишни действует, как отхаркивающее средство при бронхите и сильном кашле.

Напиток этот еще и снижает болевые ощущения при усиленных физических нагрузках, он дает возможность быстрее восстановиться после них. Потому рекомендуется выпивать 1 стакан вишневого сока до и после спортивной тренировки.

Вишневый сок очень полезен при беременности. Ежедневное употребление ягодного напитка способствует укреплению иммунной системы, избавлению от отечности и бессонницы, улучшению свертываемости крови. Также вишневый сок обладает мочегонным и успокаивающим эффектом. Однако есть и противопоказания к употреблению данного продукта во время беременности. Врачи не рекомендуют пить ягодный напиток беременным женщинам, если у них есть следующие заболевания :

  • аллергия на данный продукт;
  • гастрит;
  • проблемы с органами дыхательной системы;
  • сахарный диабет;
  • язва желудка.

Врачи разрешают пить вишневый сок при грудном вскармливании. Но начинать пить ягодный напиток нужно только через пару месяцев после рождения ребенка и если не имеется никаких противопоказаний к употреблению. Кормящим мамам лучше всего пить домашний вишневый сок, который был изготовлен самостоятельно. Тогда вы точно будете знать, что он натуральный и принесет колоссальную пользу организму .

Использование в косметологии

Вишневый сок очень часто используют в косметологии для приготовления лечебных масок по уходу за кожей лица, склонной к появлению прыщей и угревой сыпи. Чтобы изготовить такую маску, потребуется смешать в равных пропорциях до образования густой массы, которая по консистенции сравнима со сметаной, вишневый сок и муку картофельную. Готовую маску нанести на чистую кожу. Спустя двадцать минут лицо нужно умыть теплой водичкой.

Чтобы убрать жирный блеск с кожи лица, потребуется выжать из вишни сок и смочить в нем салфетку. Влажную ткань положить на лицо. Через пятнадцать минут следует умыться теплой водичкой.

Кроме того, вишневый сок очень полезен для волос. Можно приготовить маску, которая избавит пряди от жирного блеска. Для этого рекомендуется четыре чайные ложечки крахмала картофельного разбавить соком вишни так, чтобы получилась масса, похожая на сметану. Затем в полученную массу нужно влить свежевыжатый сок лимона (если локоны сухие, вместо лимонного сока лучше использовать масло миндаля) и хорошо помешать. Вишневую маску распределить по волосам и оставить приблизительно на сорок минут. По прошествии указанного времени волосы нужно ополоснуть водой комнатной температуры.

Использование в кулинарии

Вишневый сок используется в кулинарии для приготовления алкогольных (наливки, вина, виски, водки, джина, егермейстра, коньяка с колой, ликера, мартини, пива, рома, шампанского) и безалкогольных (пуэра, глинтвейна, кофе) напитков.

Кроме этого, из вишневого сока можно сварить очень вкусный сироп и кисель.

Также данный продукт подходит для изготовления джема, варенья, мармелада, желе с желатином.

Опытные кулинары советуют мариновать в вишневом соке свинину для шашлыка и свиные ребрышки.

А если приготовить вишневый сок и разбавить его молоком, получится весьма полезный напиток, который рекомендуют пить больным ревматизмом и артритом.

Как сделать в домашних условиях?

Сделать вишневый сок в домашних условиях очень просто. Для этого, в соответствии с рецептом приготовления напитка, необходимо взять 300 г вишни и 200 мл воды.

Ягоды стоит выбирать максимально спелыми, чтобы они были сладкими, в таком случае не нужно будет использовать сахар. Вишни должны быть чистыми и не должны иметь каких-либо повреждений.

Для начала стоит удалить косточки и плодоножки. Ягоды нужно положить в соковыжималку и получить натуральный сок, с которым нужно смешать 0,5 ст. воды. Пюре, которое осталось в приборе смешайте с оставшейся водой и снова пропустите через соковыжималку.

Кроме того, для отжима домашнего вишневого сока можно воспользоваться ситом, в которое нужно сложить ягоды, предварительно раздавленные вилкой или толкошкуй.

Натуральный свежевыжатый сок лучше пить сразу или его можно заморозить, в таком состоянии он не теряет свои полезные свойства.

Как заготовить вишневый сок на зиму?

Вишневый сок можно заготовить на зиму. Существует несколько рецептов приготовления данного продукта. Первый – это изготовление вишневого сока в соковарке. Чтобы законсервировать ягодный напиток, потребуется три с половиной килограмма плодов вишни хорошо помыть, сложить в верхний отдел соковарки и всыпать туда приблизительно двести граммов сахарного песка. Затем влить в нижний отдел соковарки примерно четыре литра воды и поставить на печь для закипания. Когда жидкость закипит, на соковарку необходимо поставить емкость с ягодами, сверху накрыть крышкой и проварить на слабом огне. По прошествии двадцати минут рекомендуется слить из сборника, куда стекает сок, около двухсот миллилитров вишневого сока и вылить обратно в соковарку. Ягодный напиток следует проварить в течение шестидесяти минут. Спустя час соковарку нужно выключить и дождаться, пока полностью стечет сок. Полученный продукт требуется распределить по стерилизованной таре и законсервировать. Вишневый сок на зиму в домашних условиях готов к употреблению. Ягодный напиток стоит хранить в прохладном помещении (в погребе или кладовой), куда не будет попадать солнечный свет.

Согласно следующему рецепту, заготовка сока вишневого на зиму включает использование яблочного сока. Для изготовления яблочно-вишневого сока нужно сперва тщательно вымыть ягодки, из мякоти вынуть косточки, а потом с помощью соковыжималки выдавить сок из вишни (потребуется около одного килограмма двухсот граммов). Затем полученный вишневый сок следует вылить в емкость, покрытую эмалью, добавить приблизительно два литра свежевыжатого сока из яблок и закипятить. Сваренный вишнево-яблочный сок необходимо разлить по стерилизованной таре и закупорить. На этом заготовка яблочно-вишневого сока на зиму окончена.

Также в домашних условиях можно приготовить на зиму вишневый сок с косточками. Для этого необходимо два килограмма ягод хорошо вымыть, просушить и сложить в простерилизованные трехлитровые стеклянные банки. Далее в кастрюлю, покрытую эмалью, следует влить примерно пять литров воды и закипятить. В кипящую жидкость всыпать около четырехсот граммов сахарного песка и проварить, пока сахар не растает. Готовый сироп разлить по таре с ягодами, сверху накрыть крышечкой и отставить в сторону на тридцать минут. По прошествии указанного промежутка времени сироп нужно слить обратно в кастрюлю и закипятить. После чего вновь разлить по баночкам, в которых лежит вишня, и законсервировать. Через три дня консервированный домашний вишневый сок можно будет убрать в достаточно прохладное темное помещение.

Кроме того, вишневый сок на зиму можно закрыть и без варки. Все, что потребуется, – это мякоть вишни, соковыжималка и стерилизованная тара. Итак, ягоды тщательно помыть, просушить, удалить из мякоти косточки и пропустить плоды через соковыжималку для получения сока. Полученный ягодный напиток следует вылить в емкость и отнести в темное прохладное помещение на несколько суток. Как только на дне емкости вы заметите образование осадка, сок нужно аккуратно слить в другую тару, чтобы туда не попал осадок. Далее отфильтрованный вишневый сок необходимо закипятить, а потом распределить по простерилизованной таре и закупорить.

Как видим, существует достаточно много рецептов, как заготовить вишневый сок на зиму в домашних условиях. Каким бы способом ни был приготовлен ягодный напиток, он будет обладать прекрасным ароматом и превосходным вкусом.

Вред вишневого сока и противопоказания

Вред вишневый сок может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Отказаться от напитка стоит при наличии хронических проблем с легкими, язвой и при гастрите с увеличенной кислотностью. Противопоказано пить сок вишни при колите, диабете, ожирении. Осторожно стоит употреблять напиток людям склонным к диарее и при острой дизентерии.

Стоит учитывать, что вишневый сок нельзя сочетать с соком арбуза и дыни. Пить напиток рекомендуется за полчаса до еды и через 2 часа после.

Натуральный вишневый сок употребляют всвежевыжатом виде либо используют в приготовлении различных кулинарных шедевров, например, соусов, маринадов, коктейлей, ликеров, вин, наливок, десертов и т.д. Помимо отменных вкусовых качеств, этот напиток обладает еще и массой полезных свойств.

Польза вишневого сока

Натуральный вишневый сок имеет уникальный химический состав. В него входят витамины В1, В2, В9, С, А, РР, а также разнообразные органические кислоты, пектин, глюкоза, фруктоза и сахароза. Также в вишне содержится целый комплекс необходимых человеческому организму минеральных веществ: медь, железо, калий, магний, йод, кальций, алюминий и др. Благодаря такому богатому составу вишневый сок обладает обезболивающим, спазмолитическим, противовоспалительным,антиоксидантным, успокаивающим действием.
Регулярное употребление данного напитка способствует улучшению работы нервной системы, желудочно-кишечного тракта, укреплению кровеносных сосудов, повышению гемоглобина в крови, нормализации обмена веществ, повышению аппетита, снижению риска возникновения онкологических заболеваний и т.д. Кроме того, натуральный вишневый сок выводит токсичные вещества из организма и укрепляет его, помогает быстро восстанавливать силы после тяжелых физических нагрузок. Сок вишни эффективен при лечении бронхитов и кашля.

Вред и противопоказания

Несмотря на всю пользу, вишневый сок противопоказан людям, страдающим от язвенной болезни, ожирения, гастритов с повышенной кислотностью, диабета, а также тем, кто имеет индивидуальную непереносимость этого напитка.

Вишнёвый сок – удивительное лакомство, знакомое каждому. Оно поражает не только своим насыщенным кисло-сладким вкусом, но и витаминным составом. Для того чтобы им насладиться, нужно обратить внимание на некоторые советы по приготовлению сока в домашних условиях.

Состав и полезные свойства

Главный ингредиент вишнёвого сока – это, конечно, вишня. Она содержит огромное количество витаминов, макро- и микроэлементов, положительно влияющих на наше здоровье. В первую очередь следует рассказать о её бактерицидных свойствах. В ней много антоцианов – красного пигмента, который делает её легко усваиваемой. Благодаря кумарину вишню принято есть в качестве профилактики осложнений при артериальном атеросклерозе. Он уменьшает свёртываемость крови.

Из микро- и макроэлементов нужно выделить магний и железо. В нашем организме магний по умолчанию содержится в зубах и костях, и для того чтобы они были крепкими и здоровыми, нужно употреблять магний в достаточном количестве, например, в вишнёвом соке.

Магний знаменит своим влиянием на сердечно-сосудистую систему, также он помогает при упадке сил и отсутствии настроения, при усталости и мышечных болях за счёт того, что он принимает участие в выработке АТФ – участника энергетического обмена в нашем организме. Магний также участвует в процессе образования нервных импульсов, которые передают информацию от мозга ко всем другим частям тела. Двигаться, говорить и как-то осознанно существовать человек может именно благодаря им. Является отличным предупреждением заболеваниям сердца и сосудов, контролирует АД.

Магний регулирует количество кальция, поэтому неплохо будет запивать вишнёвым соком творог или сметану. Он способствует расслаблению мышц и всей нервной системы, снижая, таким образом, уровень стресса и поднимая настроение. Это настоящий природный антистресс, вырабатывающий серотонин и поднимающий уровень энергии всего организма. Он также поможет справиться с бессонницей и иными проблемами со сном.

Полезен он и при критических днях у женщин, так как способствует гормональному равновесию и снижает менструальные боли. Он поддерживает почки в должном состоянии, предупреждая почечнокаменную болезнь. В комплексе с лёгким слабительным действием других веществ, содержащихся в вишнёвом соке, он справится с запорами и выведет токсины из кишечника.

Вишнёвый сок способен восстановить дефицит нужных элементов. Один из важнейших метаболических процессов – формирование ДНК и РНК, также не может пройти гладко без магния – он препятствует мутации и появлению злокачественных клеток и иных дисфункций.

Не так давно было открыто, что в вишнёвом соке содержится эллаговая кислота – она блокирует рост раковых клеток, таким образом, являясь лекарством для профилактики рака.

Вишнёвый сок способен понизить артериальное давление и помочь укрепить капилляры и сосуды. Он также полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, поэтому его рекомендуют врачи, а в народе вишня уже давно носит звание «сердечной ягоды».

Вишнёвый сок является отхаркивающим средством, легким слабительным, он поднимает аппетит, его рекомендуется принимать при подагре и артрите.

Очень полезно употребление натурального вишнёвого сока при малокровии – такие микроэлементы, как железо, медь и кобальт являются кроветворными. Помимо этого, железо участвует в таких немаловажных процессах, как образование гемоглобина (в нём содержится 70% всего железа, которое имеется в запасе у организма) и синтез некоторых гормонов, например, гормона щитовидной железы. Оно необходим и для поддержания хорошей физической формы.

В первую очередь железо работает в дыхательной системе – оно транспортирует кислород к мышцам через кровь и формирует эритроциты. В миоглобине, отвечающем за это, содержится оставшееся железо. Без железа невозможно безопасное высвобождение энергии из клеток. Именно поэтому многие спортсмены страдают от дефицита железа. Чем больше человек занимается физическими упражнениями, тем меньше в его организме железа.

Вишнёвый сок, обладающий небольшой калорийностью, содержит в себе достаточно железа – его можно пить между тренировками или добавлять в смузи и иные питательные коктейли как атлетам, так и худеющим девушкам. Например, в древности воинов после тяжёлых битв поили именно вишнёвым соком, позволяющим ускорить кроветворение.

Железо так же, как и магний, играет большую роль в менструации. Из-за того, что ежемесячно женщина теряет определённый процент крови, она в большей степени нуждается в железе, чем мужчина – рекомендуемая суточная доза для женщины составляет 18 мг, в то время как для мужчины – всего 8 мг. Для того чтобы удовлетворить суточную дозу железа, можно употреблять вишнёвый сок в сочетании со злаковыми – делать коктейли или запивать им мясо.

По кисло-сладкому вкусу самой вишни и вишнёвого сока нетрудно догадаться о большом содержании в ней аскорбиновой кислоты. В симбиозе с витамином Р и дубильными веществами она укрепляет сосуды, повышает иммунитет и устойчивость организма к вирусам. Считается, что частое употребление вишни облегчает сердечные приступы.

В вишнёвом соке содержится огромное количество пектинов , которые помогают организму синтезировать витамины группы В. Эта новость особенно обрадует девушек-любительниц вишнёвого сока, ведь эти витамины отвечают за состояние кожных покровов, качество волос и ногтей. Сделанный летом вишнёвый сок может стать хорошим источником витаминов на зиму. Кроме того, витамины группы В отвечают и за внутреннее спокойствие – помогают при менструации, стрессах и нервах. Сочетание в вишнёвом соке таких веществ, как витамины группы В и магния делает его отличным, успокаивающим нервную систему средством.

В вишне преобладают углеводы – они составляют 89,45% на 100 грамм продукта. Второе место занимают белки – 6,75%, жиры с 3,8% – на последнем месте. В целом калорийность 100 грамм вишни – 52 ккал. Воды в вишне 85 г.

Вред

Несмотря на объективную пользу, вишнёвый сок может принести и определённый вред. Его нельзя употреблять лицам с повышенной кислотностью, язвой и иными заболеваниями пищеварительной системы, в том числе слабом кишечнике, заболеваниями почек и печени. Также не рекомендуется он к употреблению диабетикам и тем, у кого есть хронические болезни дыхательной системы – бронхит, астма и так далее.

Также его нельзя пить людям с аллергией, индивидуальной непереносимостью, детям до двух лет. Несмотря на это, беременным женщинам вишнёвый сок пить можно и даже очень нужно из-за содержания фолиевой кислоты или витамина В9, который отвечает за формирование плода. В диеты кормящих матерей также входит вишнёвый сок, но в меньших дозах – он увеличивает кроветворение, поэтому помогает быстрее восстановиться после родов.

Приготовить вишнёвый сок в домашних условиях более чем возможно, особенно с учётом того, что вишня растёт почти на каждом дачном участке, а также очень часто встречается в городе. Как правило, она начинает цвести в июне – июле, а плодоносит ближе к августу. В нашей местности вишню можно найти фактически везде, кроме высокогорных и пустынных районов. Её ягоды более чем доступны.

Бутилированные и пакетированные напитки и в сравнение не идут с настоящим, приготовленным дома в соковарке вишнёвым соком. Иногда такие напитки и соками-то назвать трудно – это нектары или вода с добавлением сока. Смешивать вишнёвый сок с другими нет надобности – по содержанию витаминов и активных веществ он способен заменить любые другие напитки.

Для сока можно брать как маленькие вишни, так и крупные – главное, выбирать только созревшие ягоды. Их нужно тщательно промыть и очистить от косточек. Часть сока выделиться уже на этом этапе, соберите его в отдельную посуду и отставьте.

Готовить вишнёвый сок очень просто. Вам понадобится взять:

  • 2 кг вишни (лучше свежесобранной, но замороженную использовать также не возбраняется);
  • воду;
  • 100 г сахара (можно варьировать по вкусу).

Для выжимки сока из оставшихся вишен можно использовать соковыжималку или толкушку и сито. Далее, следуя рецепту, нужно выложить продавленные ягоды в многослойную марлю и хорошенечко сдавить, сдаивая сок. Оставшиеся после высвобождения сока мякоть и кожуру можно использовать для варки компота, а можно сделать сок с мякотью.

Его нужно смешать с водой – количество определяется по вкусу, но лучше начинать с небольших порций, и сахаром. Не забудьте добавить сок, оставшийся после очистки вишен от косточек.

Хранить приготовленный таким образом сок долго нельзя.

Для того чтобы заготовить напиток на зиму, используется другая рецептура. Вишнёвый сок нужно сварить. Конечно, большая часть полезных веществ из вишни, таким образом, уйдёт. Но останется вкус и запах, чего для большинства любителей достаточно.

Первым этапом нужно перебрать вишни, вымыть их и очистить от косточек. Переложить в кастрюлю. Далее добавить к ним воду и сахар, тщательно перемешать и довести до кипения. Сок варится 3 минуты на маленьком огне, далее его консервируют – разливают по банкам и закрывают крышками. Банки нужно поставить в кастрюлю, на дно которой предварительно стелется полотенце, и залить их водой по плечики. Прокипятить и держать так ещё полчаса.

После этого банки следует достать из воды. Их переворачивают с ног на голову и держат при комнатной температуре сутки, после чего убирают в прохладное помещение. Наслаждаться напитком можно уже через несколько дней, хранится он всю зиму.

О том, как приготовить вишневый сок на зиму, смотрите в следующем видео.