Вкусное вино из смородины рецепт. Столовое вино из красной смородины. Домашнее вино из красной смородины

Благодаря полезным свойствами и неприхотливому уходу смородину любят люди всех возрастов. Из неё готовят варенье, компот, джем, чёрные и красные ягоды используются для украшения десертов. Опытные хозяйки давно знают, что на основе данного продукта можно сделать прекрасное домашнее вино, которое по качеству не будет уступать магазинному напитку. Однако, как и в любом другом деле, здесь есть свои особенности, которые необходимо учитывать. Рассмотрим традиционные рецепты и выделим важные аспекты.

Важно!
Стоит навсегда запомнить, что вино на основе чёрной или красной смородины готовится только с добавлением сахара. Не многие знают, но на кожуре ягод содержится достаточно живых бактерий, которые исключают необходимость вмешивания закваски для полноценного брожения.

Вино на основе чёрной смородины

  • чёрная смородина свежая - 8 кг.
  • сахарный песок - 4 кг.
  • вода очищенная питьевая - 12 л.
  1. Переберите ягоды, выбросите помятые и заплесневелые экземпляры. Ни в коем случае не мойте смородину, поскольку на её поверхности содержатся нужные нам бактерии для естественного брожения. В противном случае они смоются водой, вследствие чего сусло не взойдёт.
  2. Поместите ягоды в широкую пластмассовую ёмкость, раздавите её приспособлением для картофельного пюре или столовым пестиком. В итоге у вас должна получиться кашеобразная масса.
  3. Влейте в эмалированную кастрюлю 12 литров воды, вскипятите её и убавьте огонь на минимальную отметку. Начинайте медленно всыпать 2 кг. сахарного песка, одновременно помешивая раствор. Томите сироп до полного растворения кристаллов. Как только это произойдёт, снимите ёмкость с плиты, оставьте состав остывать до 24-28 градусов.
  4. Приготовьте ёмкость с широким горлом, подойдёт большая кастрюля. Перелейте в неё сахарный сироп, добавьте размятую смородину (мякоть и сок). Важно, чтобы посуда для смешивания ингредиентов была заполнена не более чем на 2/3 от общего объёма.
  5. Защитите открытую часть тары от насекомых: возьмите широкий кусок марлевой ткани, сложите его в 2-3 слоя, натяните на ёмкость. Зафиксируйте приспособление удобным способом, отправьте настаиваться в тёплое и тёмное место при температуре 19-24 градуса. Время выдержки колеблется от 3 до 4 суток, при этом ежедневно нужно перемешивать сусло сухой и чистой ложкой, чтобы оно не скисло.
  6. По истечении указанного срока вы заметите характерные признаки забродившего состава: сусло обретёт кислый запах, начнётся шипение. Именно в этот момент нужно снять продукт с осадка, перелив жидкость в отдельную стеклянную банку.
  7. Приготовьте марлевый фильтр. Поместите в него осадок (мезгу), который остался на дне ёмкости, отожмите жидкость. Всыпьте в полученный сок 400 гр. сахарного песка, перемешайте деревянной лопаткой. Приготовленный сироп смешайте с ранее перелитым в бутыль суслом, оставьте ¼ ёмкости свободной. Эта область отводится для брожения, вследствие которого выделяется углекислый газ и пена.
  8. Натяните на горловину резиновую медицинскую перчатку, сделайте 2 отверстия в указательном и безымянном пальце швейной иглой. Отправьте сусло в тёмное помещение (кладовая, шкаф) с температурным режимом в пределах 18-27 градусов. Выждите 35-45 дней до окончательного приготовления.
  9. По истечении недели с момента надевания перчатки на горло, откройте банку и перелейте 600 мл. сусла в другую посуду, всыпьте 700 гр. сахарного песка, перемешайте. Когда гранулы растают, перелейте сироп в первоначальную ёмкость, вновь натяните перчатку. Примерно через 6-7 дней повторите предыдущие манипуляции, добавляя оставшуюся сахаристую массу. Важно! Бывают случаи, когда брожение сусла продолжается по истечении 45-50 дней после установки затвора (перчатки). В таких ситуациях необходимо взять силиконовый шланг, вставить его в будущее вино, и аккуратно перелить в чистую сухую (!) ёмкость. При этом снятие происходит без осадка, он остаётся в первой банке. Далее сусло отправляется для брожения при соблюдении тех же условий.
  10. Определить готовность вина вы можете по перчатке: сначала она вздуется, затем упадёт. Сусло обретёт светлый оттенок, муть спустится на дно, образуя осадок. Слить вино можно при помощи медицинской трубки для установки капельниц. Как только продукт будет снят, оцените результат, при необходимости всыпьте ещё немного сахарного песка. Вы также можете добавить водку (от 3 до 8% объёма), в таком случае вино станет жёстче, но срок его годности увеличится в 1,5 раза.
  11. Храните напиток при температуре от 5 до 14 градусов (подвал, холодильник, погреб). По происшествии 2 месяцев со дня отправки на настой вино будет готово. Каждые 20 дней вам необходимо процеживать его через ватно-марлевый фильтр, чтобы убирать появившийся осадок (при появлении 2 см. опустившейся мути).
  12. Когда пройдёт 60 суток с момента начала настаивания, осадок появляться не будет, но вино всё равно нужно процедить. После всех манипуляций разлейте конечный продукт по тёмным пластиковым бутылкам, отступайте от края горлышка не более чем на 1 см. (чтобы было меньше кислорода), закупорьте.

Конечный продукт обладает средней крепостью (11-13%) и хранится в прохладном тёмном месте около 2-3 лет.

Напиток готовится по принципу вина из чёрной смородины. Единственное отличие заключается во времени выдержки и сроке брожения. Приведём краткий рецепт, чтобы избежать повтора. В случае возникновения вопросов обращайтесь к варианту приготовления по предыдущей технологии.

  • смородина красная свежая - 7 кг.
  • сахарный песок - 2,5-2,7 кг.
  • вода очищенная питьевая - 7л.
  1. Переберите ягоды смородины, исключая посторонний мусор и испорченные экземпляры. Не мойте продукт.
  2. Измельчите смородину удобным способом. Вы можете воспользоваться блендером, комбайном, скалкой или руками.
  3. Подогрейте фильтрованную воду до температуры 30-35 градусов, всыпьте сахарный песок (2 кг.), выждите до полного растворения гранул.
  4. Смешайте в трёхлитровой банке приготовленный сироп из сахара и измельчённые ягоды смородины.
  5. Вырежете кусок марли, сложите её в 2 слоя, обвяжите горловину тканью. Отправьте сусло в тёмный шкаф на 4 дня, через двое суток снимите марлю и перемешайте осадок.
  6. По истечении времени пропустите сок через фильтр, а мякоть оставьте. Отожмите с неё жидкость, соедините осадок с 200 гр. сахара, хорошо разотрите.
  7. Перелейте сусло в ёмкость для брожения, добавьте ягодно-сахарную смесь. Натяните медицинскую резиновую перчатку, сделайте пару отверстий иголкой.
  8. Поставьте банку в тёмное место при оптимальном температурном режиме 20-26 градусов, выждите 25-40 суток.
  9. Каждые 10 дней открывайте ёмкость, сливайте 1 литр сусла и размешивайте в нём 0,5 кг. сахарного песка, после чего вновь отправляйте сироп к первоначальному составу и прикрывайте перчаткой.
  10. Когда вы заметите, что брожение подходит к концу, перелейте вино в сухую (!) чистую банку через медицинскую трубку малого диаметра.
  11. Попробуйте напиток на вкус, при необходимости добавьте ещё сахарного песка. Можно влить 100-150 гр. водки или 50 гр. спирта, чтобы придать вину крепость.
  12. После всех проб вновь наденьте перчатку на горловину, обмотайте бутылку тёмным полотенцем или пакетом, отправьте до окончательного брожения в прохладное место.
  13. Время выдержки варьируется от 55 до 60 дней (минимальный срок). На протяжении всего настаивания снимайте сусло с осадка 3-4 раза.
  14. После всех манипуляций разлейте напиток по бутылям, доходя до края горлышка, чтобы исключить попадание воздуха. Храните в холодильнике или погребе при температуре 6-12 градусов.

Срок годности вина на основе красной смородины варьируется в пределах 1-1,5 года, не дольше. Крепость напитка составляет 12% без учёта возможного добавления водки.

У вина из красной и чёрной смородины масса преимуществ и полезных свойств. Его употребляют люди с сахарным диабетом, болезнями ЖКТ и нервной системы, заболеваниями сердца и почек. Недостатком смородинового вина считается отсутствие ярко выраженного аромата. Даже при максимальном количестве сахара в составе напиток получится чистым (без мути), вкусным, но не ароматным.

Видео: самодельное вино из чёрной смородины

Черносмородиновые ягоды – настоящий клад для домашнего виноделия: они встречаются практически на каждом садовом участке.

Особенно часто виноделы готовят сухое вино из черной смородины, не требующее особенных навыков и сложных технологий. Узнаем, как в домашних условиях из красивых ароматных ягод можно собственноручно приготовить ароматный и полезный винный напиток.

Сухое вино, рецепт из черной смородины

Проще всего приготовить сухое вино из следующих ингредиентов:

  • Вода – 6 литров;
  • Черная смородина – 4 кг;
  • Сахарный песок – 2 кг.

Вино из этих ингредиентов получается терпкое и ароматное, с пряными нотками. Подойдут любые сорта, но виноделы предпочитают Белорусскую сладкую, Лошицкую смородину, Кентавра, Лию плодородную и Баскопского Великана и тому подобную сортовую ягоду.

Если вино нужно именно сухое, черносмородиновое сырье – то, что нужно. Черные ягоды хорошо бродят и дают много терпкого напитка: с 1 литра ягодного сырья получается около 2,5 литров. Приготовим домашнее сухое вино из черной смородины по следующему рецепту:

  • Перебираем ягодки, устраняя мусор, веточки и плодоножки, и, не промывая, чтобы сохранить на поверхности природные дрожжи, измельчаем вручную, с помощью блендера или толкушки.
  • Складываем сырье в посудину для брожения и смешиваем с сахарным сиропом, растворив в подогретой воде килограмм сахарного песка (температура сиропа не должна превышать 25°С).

Важно, чтобы треть посуды оставалась пустой, иначе не останется места для брожения, а бродит эта ягода весьма бурно, что очень ценно для изготовления по рецепту сухого вина из черной смородины.

  • Закрываем горловину емкости от мух тканью или многослойной марлей и убираем в затемненный теплый угол (шкаф) на неделю, пару раз в сутки перемешивая сусло чистой рукой либо деревянной палочкой. При брожении ягода выделяет сок и дубильные компоненты, защищающие напиток от порчи.
  • Когда ягодное сырье станет светлым, это означает, что оно отдало весь сок. Процеживаем сусло через дуршлаг или марлечку в чистую бутыль из стекла (не более чем на 4/5 от объема тары), горлышко которой можно закрыть водяным затвором.
  • Чтобы получить сухое вино из черной смородины по рецепту, смешиваем жидкость с 500 г сахарного песка, предварительно растворив его в литре слитого сусла. Ставим гидрозатвор (если нет, заменяем дырявой перчаткой) и убираем обратно для дальнейшего брожения при температуре 16-25°С.
  • Спустя неделю сливаем литр сока, растворяем в нем оставшийся сахар и выливаем назад. Снова ставим водяной затвор и убираем дображивать: сок, необходимый до того, как сделать из ягод черной смородины сухое вино, будет бродить около 14-21 дней.
  • По окончанию брожения, на что укажет отсутствие пузырьков газа и наличие осадка на дне, сливаем сусло через трубку, чтобы не задеть осадка, в новую бутыль. Закупориваем емкость и убираем в прохладное местечко типа погреба или холодильника для окончательного дозревания.
  • Каждые 20 дней сливаем домашнее сухое вино из черной смородины с осадка. Через пару месяцев оно станет светлее и приобретет свой подлинный вкус.

Готовый напиток переливаем в чистые бутылки, закрываем пробками и храним в горизонтальном виде не дольше 36 месяцев, так как в нем нет консервантов типа диоксида серы, применяемого в промышленном виноделии.

Теперь вы знаете, как в домашних условиях получить сухое вино из черной смородины – ароматное и вкусное, с красновато – фиолетовым оттенком, которое порадует родных и друзей при любом застолье. И особенно приятно то, что вы можете приготовить этот напиток сами, даже не имея винодельческих навыков, — настолько прост данный рецепт!

Смородина обычно используется для приготовления джемов и варенья, соков или компотов. Однако, она также считается ценным виноматериалом. Черная ягода придает готовому напитку особенную пряность и терпкость, а красная - легкий интересный вкус. Их можно комбинировать, пробовать различные сорта, добавлять в домашнее вино другие фрукты и ягоды. Так получится определить самые оптимальные пропорции и создать авторский рецепт крепкого сладкого алкоголя, приготовленного своими руками.

Вино из смородины получится даже у начинающих. Его можно готовить с добавлением сахара и дрожжей либо без них, из свежих или замороженных ягод. Оно получается насыщенного рубинового оттенка (из красных ягод - более светлым), с ярким ароматом. Главное - правильно добыть смородиновый сок и определиться с рецептом.

Вино из смородины в домашних условиях можно сделать вне зависимости от времени года. Для этих рецептов подойдут как свежие, так и замороженные плоды. Вино из замороженной смородины практически не отличается по вкусу и аромату, поэтому зимой также можно получить порцию ароматного напитка. Для него не понадобятся труднодоступные ингредиенты - существует в том числе пошаговый рецепт смородинового вина без добавления дрожжей. Его можно употреблять в холодном виде с основными блюдами и десертами, а также оно станет прекрасной основой для ароматного домашнего глинтвейна.

Рецепты вин из черной смородины

Смородиновое вино из черных ягод отличается насыщенным цветом, вкусом и ароматом. Лучше всего они подходят для изготовления напитка десертных сортов. Для столовых вин черная смородина может показаться слишком терпкой. Это можно исправить добавлением дополнительного количества сахара либо более сладких ягод (малины).

Вино из черной смородины в домашних условиях готовить несложно. Однако, стоит учитывать несколько нюансов:

  • ягоды перед использованием необходимо перебрать, но мыть их не нужно - на них находятся живые дрожжи, которые участвуют в процессах сбраживания;
  • лучше брать много сахара - сами ягоды содержат недостаточное количество углеводов;
  • все приборы, которые используются в процессе приготовления вина, должны быть тщательно продезинфицированы;
  • не использовать принадлежности из пластика либо металла - эти материалы придают напитку специфический вкус и запах.

Черносмородиновое вино - отличное дополнение к праздничному столу. Оно подходит к горячим блюдам и закускам, а также к фруктам и десертам. Для его изготовления подойдут любые сорта ягод, но лучше выбирать варианты с более высоким содержанием сахара (сладкая черная смородина - Белорусская сладкая, Лошицкая и другие).

Простой рецепт вина из черной смородины без дрожжей

Для самого простого рецепта вина из черной смородины понадобятся только такие ингредиенты, как ягоды, сахар и вода. У смородины очень плотная кожура, под которой находится огромное количество полезных и ароматных соединений. Чтобы извлечь их, смородину необходимо измельчить до состояния кашицы - это можно сделать руками, с помощью блендера либо терки. На 10 л такого пюре понадобится не менее 5 л сахара, а также 15 л воды. Сахар можно заменить натуральными фруктозой либо глюкозой.

  1. В большой емкости (деревянной либо стеклянной) следует смешать все размятые в пюре ягоды смородины внести половину количества сахара. Его лучше растворить в воде и добавить в виде сиропа. В емкости нужно оставить не менее трети свободного пространства - во время брожения ягоды начинают интенсивно пениться.
  2. Бродильная емкость должна находиться несколько дней в сухом темном помещении, накрытая марлей. Если в течение суток признаков брожения не наблюдается (должны образоваться пузырьки на поверхности жидкости), можно добавить закваску либо готовое сусло. Периодически следует перемешивать содержимое и снимать пленку из мезги. Сусло можно считать готовым к дальнейшему использованию только тогда, когда мезга станет бесцветной.
  3. Забродивший продукт можно отфильтровать от мезги с помощью марли либо дуршлага, а жидкость разлить в стеклянные емкости с гидрозатвором. На этом этапе можно попробовать напиток и, по необходимости, добавить сахар.
  4. Первый период брожения проходит в течение 2-3 недель при комнатной температуре. Далее на поверхности жидкости пузырьки прекращают образовываться, и напиток можно перелить в новые емкости. Под гидрозатвором они проходят процесс тихого брожения при температуре не более 18 градусов. За несколько месяцев вино полностью впитает все вещества и окончательно сформирует свой вкус.

Спустя 2-3 месяца смородиновое вино можно перелить в стеклянные бутылки и плотно закупорить крышками для длительного хранения. Однако, подавать на стол его рекомендуется не ранее, чем через год. Это время напитку понадобится для того, чтобы стать особенно насыщенным.

Вино из черной смородины на чистой культуре дрожжей

Домашнее вино из черной смородины можно готовить и по стандартной технологии, с добавлением чистой культуры дрожжей. Этот продукт продается в винодельческих магазинах и может отличаться по составу. Лучше всего подойдут специальные винные дрожжи. Так процессы брожения проходят интенсивно, в результате чего напиток получается крепким и насыщенным.

Для вина в домашних условиях следует соблюдать определенные пропорции:

  • 7 кг заранее подготовленных ягод;
  • 9-10 кг сахара, в зависимости от сорта смородины;
  • по необходимости - чистая вода (должно получиться не менее 22 л готового сусла);
  • 1 упаковка покупных дрожжей;
  • подкормка для дрожжей.

В одной емкости необходимо соединить ягоды, сахарный сироп, дрожжи и подкормку для них. В таком виде смесь должна оставаться под марлей, пока не закончатся процессы интенсивного брожения. Далее вино последовательно проходит этапы тихого брожения и настаивания, после чего становится готовым к употреблению.

Вино из сушеных ягод черной смородины

Рецептом вина из черной смородины можно пользоваться в любое время года. Одно из преимуществ ягод - их способность сохранять вкус и аромат даже в засушенном виде. Такое вино готовится с добавлением покупной дрожжевой культуры, сахара и ферментов. Рекомендуется соблюдать следующие пропорции:

  • 800 г ягод в высушенном виде;
  • вдвое больше сахара;
  • 7 л воды;
  • 1 ложка пектинового фермента (необязательный ингредиент);
  • 1 ложка винной кислоты (можно взять лимонную);
  • дрожжи и подкормка для них (количество указано в инструкции).

1 л воды следует довести до кипения и приготовить сахарный сироп. Когда он остынет до комнатной температуры, в нем растворяют все ингредиенты, а емкость накрывают марлей. В таком виде смесь бродит несколько недель, пока процессы не станут менее интенсивными, а затем жидкость можно переместить в чистую емкость с гидрозатвором. После процеживания вино разливают по стеклянным бутылкам и плотно закупоривают. Его можно пить уже через полгода после приготовления, но лучше подождать не менее 18 месяцев.

Черносмородиновое вино в скороварке

Смородиновое вино из скороварки не отличается от приготовленного по классическому рецепту. В ней можно получить ягодный сок максимально быстро, используя минимальное количество сырья. Для этого понадобится следующий набор компонентов:

  • 2 кг спелых ягод;
  • 1 кг изюма и 2 кг бананов;
  • 2,5 кг сахара (лучше взять гранулированный);
  • пектиновый фермент, винная либо лимонная кислота (до 3-х ложек, по инструкции);
  • неполная ложка виноградного танина;
  • чистая вода - после ее добавления общий объем сусла должен достигать 10 л;
  • винные дрожжи и подкормка для них.

В кипящую воду необходимо добавить фрукты и ягоды, изюм и нагреть. Далее отжимают сок под давлением 1,03 бар и выливают его в отдельную емкость. Далее жидкость должна бродить в ферментере с добавлением сахара, половины количества дрожжей и остальных ингредиентов. Через 12 часов добавляют пектиновый фермент, а еще через 12 -дрожжи. В течение 3 суток проходят процессы интенсивного брожения, затем напиток можно перелить в следующую емкость для тихого брожения. Далее каждые 30 дней следует снимать вино с осадка, а готовым оно будет считаться, когда за это время осадок не образуется. После этого оно готово к употреблению, но лучше подождать не менее полугода. При соблюдении условий хранения (в стеклянной, плотно закупоренной бутылке) срок его хранения может достигать 6 лет.

Рецепты вин из красной смородины

Для рецептов вина из красной смородины подойдут все сорта. Из них получается качественное столовое вино, не слишком терпкое и приторное. Цвет вина - розовый, со временем может приобретать бурый оттенок. Однако, процесс приготовления займет не менее 3 лет, а разливать напиток для хранения можно только спустя 9 месяцев.

Вино из красной смородины на диких дрожжах

Простой рецепт вина из красной смородины в домашних условиях не требует добавления дрожжей и дополнительных ингредиентов. Пропорции отличаются в зависимости от сорта вина. Так, для легкого столового вина нужно взять 5,5 кг ягод, а для десертного - 10,5 кг. Также понадобится от 3,3 до 6,3 л сока, до 5,5 л воды и до 6 кг сахара. Методика не отличается от той, которая используется для приготовления черносмородинового вина.

Вино из красной смородины на чистой культуре дрожжей

Домашнее вино из красной смородины лучше готовить с добавлением покупных сухих дрожжей. На 5,5 кг ягод понадобится 3 кг сахара в гранулах, 10 л воды, винные дрожжи и подкормка для них, а также пектиновый фермент (по желанию). Эти ингредиенты соединяют по аналогичной схеме и выдерживаются до полной готовности. Вино также настаивается не менее 2-х лет.

Домашнее смородиновое вино - отличное решение для праздничного или повседневного стола. Стоит четко следовать инструкции и соблюдать пропорции, поскольку процесс изготовления напитка длительный. Подробнее о том, как правильно готовить вино из смородины и получить действительно качественный продукт, можно узнать из видео:

Домашнее вино из ягод или фруктов лечит душу и тело, этот полезный и вкусный ароматный эликсир не стыдно поставить на стол и угостить друзей и даже незваных гостей. Особенно стоит уделить своё пристальное внимание домашнему вину из смородины (простой рецепт).

Польза домашнего вина из смородины по простому рецепту

Если употреблять домашний винный эликсир не более 50–75 грамм в сутки , то все ценные активные вещества, которые образуются в результате естественного брожения при взаимодействии с сахаром, будут действовать на организм человека, как лекарственное средство. Смородиновый винный эликсир будет расширять и чистить кровеносную систему, будут растворять тромбы и выводить вредный холестерин из организма, повысится тонус и эластичность сосудов. Винный эликсир, приготовленный из натурального ягодного и фруктового сырья, при дозированном употреблении позволит избежать человеку смертельных заболеваний таких, как инсульт головного мозга и инфаркт сердца.

Предупреждение

Домашнее вино из смородины по простому рецепту, приготовленное в домашних условиях, является алкогольным винным напитком, то есть содержит от 9 до 13% алкоголя и поэтому противопоказан:

  • детям младше 16 лет,
  • людям, страдающим аллергическими реакциями,
  • людям с болезнями желудочно-кишечного тракта,

также имеет ограничения:

  • норма употребления для взрослых мужчин не более двух стаканов в сутки,
  • норма употребления для женщин не более одного стакана в сутки.

Лучшие домашние винные эликсиры получаются из сладких сортов чёрной и красной смородины , вишни, малины, винограда, сливы, терновника, черноплодной рябины и фруктов яблок, груш, абрикосов, персиков.

Например, из богатого урожая смородины чёрной, белой или красной можно в домашних условиях приготовить отменное сухое или полусладкое вино, но время приготовления займёт около двух-трёх месяцев, но куда торопиться? До поздней осени и начала холодной зимы как раз есть время. При желании уже к новогодним праздникам на вашем столе появится искристый вкусный и душистый смородиновый винный эликсир.

Как сделать вино из смородины в домашних условиях?

Представляем простой оригинальный рецепт домашнее вино из чёрной смородины на зиму, но в этот лёгкий рецепт вы можете вносить свои фантазийные эксперименты. В основу следует взять урожай свежесобранной чёрной смородины или даже готовить эликсир из смородиновой смеси, добавляя красную и белую смородину, крыжовник и малину, лучше брать переспелую ягоду, тогда домашнее вино получится быстрее и ароматнее.

Рецепт домашнего вина из чёрной смородины

Ингредиенты

  • смородина чёрная 10 килограмм,
  • сахарный сироп 5 килограмм (+ 1 килограмм, если ягоды кислые),
  • вода 15 литров.

Совет для рецепта вина из чёрной смородины: воду лучше брать из источника или бутилированную и использовать её комнатной температуры (тёплую).

Технология приготовления вина из чёрной смородины в домашних условиях

Для стимулирования процесса брожения в мезгу из чёрной смородины можно добавить несколько виноградных ягод , которые надо также раздавить и не мыть. Виноград содержит большое количество винных дрожжей в своей кожице.

Чем выше будет температура воздуха помещения и меньше перепады температурного режима, где будет бродить смородиновое вино, тем быстрее будет проходить процесс брожения черносмородиновой домашней винной заготовки. Время брожения может составить всего две - три недели .

В черносмородиновую мезгу для усиления аромата можно также добавить красную смородину или ягоды переспевшей малины.

Лучше иметь две бутыли или фляги «на смену», чтобы переливать в них недобродившее вино, не поднимая осадок со дна.

Если у бутыли узкое и длинное горлышко, то вместо перчатки можно использовать «медицинский напальчник» или воздушный шарик и прокол сделать в них. Можно в пластмассовой пробке проделать отверстие и вставить в него трубочку для соков.

Винные заготовки лучше держать в бутылке из тёмного стекла или закрывать их снаружи газетами или плотной тканью.

Домашнее вино из чёрной смородины по простому рецепту готово. Такой чудесный полезный и вкусный, душистый эликсир можно употреблять в течение года, ведь он содержит немного спирта и когда он улетучится, ваше вино превратится в кисло-сладкий напиток и не более.

Смородина – уникальная ягода, сочетающая полезность с доступностью. Дачники любят её за неприхотливость в уходе и хороший урожай. Бывают сезоны, когда плодов настолько много, что их некуда девать. Если семейные запасы варенья и компотов достигли максимума, советую разобраться, как сделать вино из смородины в домашних условиях. Мы рассмотрим два рецепта: для черных и красных ягод.

Смородинное вино нельзя готовить без сахара и воды, поскольку изначально у ягод недостаточная сахаристость и сочность. Зато на поверхности кожицы достаточно натуральных дрожжей, которые нужны для нормального брожения, поэтому внесение заквасок не требуется.

Единственный недостаток вин из смородины – отсутствие насыщенного аромата. При правильном приготовлении напитки получаются вкусными и без мути, но практически не пахнут.

Чтобы не заразить виноматериал патогенными микроорганизмами, все использующиеся в работе емкости и приспособления нужно обработать кипятком, затем вытереть насухо чистой тканью.

Рецепт вина из черной смородины

Ингредиенты:

  • ягоды черной смородины – 10 кг;
  • сахар – 5 кг;
  • вода – 15 литров.

Приготовление:

1. Перебрать смородину, удалив порченные, недоспевшие и заплесневевшие ягоды. Мыть нельзя, на поверхности плодов находятся дрожжи, которые вода может смыть и сусло не забродит.

2. Измельчить смородину руками или деревянной скалкой, каждая ягодка должна быть раздавлена.

3. Растворить половину нормы сахара (2,5 кг) в подогретой до 25-29°C воде (15 л).

4. Смешать смородинную мезгу (сок и мякоть) с полученным сахарным сиропом в емкости с широким горлышком (кастрюле или ведре). Тару нельзя заполнять более чем на 2/3 объема, в противном случае при брожении сусло может выплеснуться.

5. Обвязать горлышко марлей (защита от насекомых) и поставить на 3-4 дня в темное теплое место – оптимальная температура 18-25°C. Чтобы сусло не скисло, его следует 1-2 раза в сутки перемешивать чистой рукой или деревянной палкой.

6. Через 3-4 дня, когда появятся признаки брожения (шипение, кисловатый запах), сок слить с осадка в стеклянный бутыль.

7. Мезгу (мякоть) отжать через марлю, затем в полученную жидкость добавить 500 грамм сахара, перемешать, и влить смородинный сироп в бутыль с забродившим соком. Минимум 25% объема должно остаться свободным, поскольку нужно место для пены и углекислого газа.

8. На горлышко емкости установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с дырочкой в пальце.


Вино под водяным затвором

9. Перенести емкость в помещение с температурой 18-28°C и оставить на 30-50 дней.

10. Через 5 дней с момента установки водяного затвора слить 0,5 литра сусла в отдельную емкость, добавить 1 кг сахара, перемешать, полученный сахарный сироп вылить обратно в бродильную емкость и закрыть гидрозатвором. Еще через 5 дней повторить процедуру, внеся оставшийся сахар (1 кг).

Если с момента начала брожения прошло больше 50-ти дней, а вино продолжает бродить, нужно перелить его через трубочку в другую емкость, оставив осадок на дне. Затем поставить дображивать при тех же условиях. Долгое нахождение на осадке может вызвать горечь.

11. После окончания активного брожения (перчатка сдулась, гидрозатвор не пускает пузыри, сусло посветлело, на дне появился осадок) молодое вино из черной смородины слить с осадка через тонкую трубочку (от капельницы). Попробовать на вкус, по желанию добавить сахар для сладости или закрепить водкой или спиртом (2-15% от объёма). Крепленое вино лучше хранится, но жестче на вкус.

12. Емкость с вином желательно наполнить доверху для минимизации контакта с кислородом, поставить под гидрозатвор и перенести в прохладное место (подвал) с температурой 5-16°C. Выдерживать минимум 60 дней (чем дольше, тем лучше).

13. Сначала раз в 20-25 дней, потом реже по мере появления осадка толщиной 2-5 см фильтровать вино переливанием через трубочку.

14. Когда осадок больше не появляется, готовый напиток можно разлить в стеклянные бутылки и плотно закрыть пробками.

Вино из черной смородины через 3 месяца выдержки

Домашнее вино из черной смородины лучше хранить в темном прохладном месте. Срок годности – 2-3 года. Крепость – 10-12%.

Рецепт вина из красной смородины

Готовится точно также как и предыдущее. Отличаются только пропорции, время брожения и выдержки. Чтобы не повторяться, приведу схематический рецепт, если что-то требует уточнения, смотрите предыдущую технологию.

Ингредиенты:

  • вода – 5 литров;
  • сахар – 2 кг;
  • ягоды красной смородины – 5 кг.

Приготовление:

1. Перебрать красную смородину, удаляя листики, гребешки, порченные и недоспелые плоды. Ягоды не мыть.

2. Размять смородину (руками, скалкой или в миксере).

3. Приготовить сироп, смешав теплую (25-29°C) воду и сахар (1 кг).

4. Ягодную массу засыпать в ёмкость с широким горлышком, залить сахарным сиропом, перемешать.

5. Обвязать горлышко марлей, поставить на 3-4 дня в темное место с комнатной температурой. 1-2 раза в сутки перемешивать, утапливая всплывшую мякоть в соке.

6. После начала брожения профильтровать сок через марлю, отжать мякоть, перелить в бродильную емкость (заполнять максимум на 75% объема). Установить водяной затвор или перчатку. Оставить бродить при температуре 18-28°C на 20-45 дней.

Через 5 и 10 дней добавить по 500 грамм сахара согласно технологии, описанной в пункте 10 предыдущего рецепта.

7. Когда брожение закончится, слить молодое вино с осадка через трубочку, добавить сахар по вкусу (необязательно) или закрепить водкой (спиртом), установить гидрозатвор. Перенести емкость (желательно наполненную до горлышка) минимум на 50-60 дней в подвал для дозревания.

8. Снимать вино с осадка раз 25-30 дней (пока появляется), разлить напиток по бутылкам и плотно закрыть пробками.


Вино из красной смородины через 3 месяца выдержки

Срок годности домашнего вина из красной смородины – 1-2 года. Крепость -11-12%.