Влияет при беременности от вкусовых пристрастий отца. Врачи рассказали, почему меняется вкус при беременности. Препараты при изменения вкуса при беременности

На чтение 7 мин. Просмотров 1.2k. Опубликовано 20.02.2019

Беременность открывает новые гастрономические горизонты будущей маме. Иногда такие новшества в гастрономических вкусах беременных повергают в шок ее близких: то она требует купить несколько упаковок школьного мела, а то вдруг начинает квасить капусту, которую терпеть не могла. К подобному поведению рано или поздно приходит каждая будущая мама.

Кто во всем виноват

Это не капризы беременной: просто организм перестраивается изнутри под действием гормонов. Изменившийся гормональный баланс влияет, в том числе, на предпочтения в еде.

Именно поэтому женщина вдруг среди ночи просыпается и требует взбитых сливок. Или березового сока с чипсами. Не стоит винить ее в несносном характере: это повысилось количество гормона прогестерона в ее крови.

Этот гормон достигает максимальной концентрации в третьем семестре, а перед самыми родами его количество резко снижается. За выработку отвечают яичники, а при беременности – еще плацента.

Прогестерон называют «умный гормон», потому что он регулирует поступление к плоду тех веществ, которые ему необходимы для гармоничного развития.

А так как все необходимое ребеночек получает только через мамин организм, то именно она начинает «хотеть» того, на что раньше не могла смотреть без отвращения.

Изменение вкуса как симптом беременности

Если вы не планировали пока заводить детей, но стали замечать за собой, что периодически хочется укусить что-нибудь необычное, и почаще, то это повод купить тест на беременность.

Вполне возможно, что изменившиеся гастрономические предпочтения – это симптом того, что внутри вас растет новая жизнь.

Радоваться этому или огорчаться – ваше дело. Но идти против желаний организма не стоит. Ведь ребенок у вас взял все, что было в запасе, и теперь вы оба нуждаетесь в их пополнении.

Внимательно прислушайтесь к своим желаниям: на что потянуло. А ниже вы прочтете рекомендации по питанию, рассказывающие о том, где отыскать полезные вещества.

О чем говорят желания

Случается, что при беременности женщину : краску, ацетон, клей. В такой ситуации будет лучше посоветоваться с врачом. Он подскажет, каких веществ требует организм, и какие продукты их содержат.

Вот значения самых распространенных «хотелок» беременных женщин:

  • Пиво . В пивных дрожжах содержится много витамин группы В. Вашему организму просто хочется витаминчиков. Так как алкоголь вреден при беременности, замените пиво на морковный сок или грибы.
  • Солененькое . Обычно на соленое тянет в период токсикоза. Обезвоженное тело пытается задержать воду при помощи соли.
  • Кисленькое. Если потянуло на кислую еду, это может быть сигналом недостатка магния или пониженной кислотности желудочного сока.
  • Сладенькое. Желание лопать конфеты и булочки появляется у женщин, соблюдавших до беременности диету. Организм хочет восполнить потерю массы самым быстрым способом. Еще на сладкое тянет при сильных переживания: перегруженные нервные клетки восстанавливаются при помощи углеводов.
  • Съесть побелку со стены. Если потянуло на мел, то марш в магазин за сыром. Нехватка кальция выглядит именно так.
  • Морская капуста говорит о недостатке йода. Вперед за морепродуктами!
  • Зелененькое. Если начинаешь чувствовать себя зайчиком (тянет на зелень и сырую капусту) в организме не хватает фолиевой кислоты и витамина С.

Бывает диаметрально противоположная ситуация: будущая мама не может смотреть на яблоки или на что-то еще. Это знак того, что элементы, содержащиеся в них, нанесут плоду скорее вред, чем пользу.

Если не хочется молока и сыра, это значит, что с кальцием у беременной все в порядке. Хотя такое случается редко, обычно малыш забирает кальций из всего: зубов мамы, костей.

Иногда не хочется чаю, кофе или приправ. Горькие вещества, содержащиеся в них, организм матери расценивает как яды, посылая сигнал матери, что употреблять этого не стоит. Так он защищает малыша от того, что навредит ему.

Что полезно при беременности

На вопрос, что кушать во время беременности, еще не получен однозначный ответ. Поэтому самым правильным будет прислушиваться к голосу здравого смысла. В питании беременных стоит уделить внимание разнообразию стола.

Еда для беременных должна содержать:

  • меньше продуктов, содержащих искусственные добавки:
    • колбасы (вареные, копченые, вяленые): усилители вкуса – это одно, а генно-модифицированная соя – другое;
    • чипсы и сухарики (много соли, вызывающей отеки, красители и усилители вкуса, канцерогены – особенно в чипсах);
    • газировки (заменители сахара вам совсем не нужны, да и простой сахар тоже стоит контролировать);
    • макароны быстрого приготовления (смотри чипсы);
  • свежие овощи и фрукты той природной зоны, где живет будущая мама;
  • натуральные витамины (зимой – винегреты, клюква, замороженные с лета ягоды);
  • продукты, содержащие кальций: он необходим для создания крепких косточек будущего малыша:
    • семена мака, кунжута;
    • сыр – лидер по содержанию кальция;
    • йогурт;
    • консервы из сардин и лосося;
  • красное мясо, потому что в нем содержатся незаменимые аминокислоты.

Организм будущей мамы сам подает сигналы о том, что ему необходимо в большей степени. Поэтому все, что любят есть беременные, не должно подвергаться критике: пусть кушают, так надо.


Милым молодым мамам, предпочитающим , можно забыть на девять месяцев о своих убеждениях. Подумайте о формировании здорового организма вашего малыша, которое невозможно без мяса.

Среди вегетарианок очень много мамочек, выносивших и родивших здоровых деток “без мяса”. Но мнение врачей от этого не изменилось: только в белке животного происхождения содержатся аминокислоты, необходимые для строительства новых клеток. Вы не убедите природу, что можно синтезировать их из бобов. Станьте на время своей беременности не защитницей животных, а просто мамой. Возьмите отпуск от всего.

Основные принципы питания при беременности

Есть некоторые правила в построении дневного рациона, которые помогут будущей мамочке получать необходимые элементы и при этом чувствовать себя замечательно.

  1. Кушайте малыми порциями . Растущий живот и так сдавливает внутренние органы, в том числе, желудок. Поэтому уменьшите разовую порцию на треть. Так вся еда сможет усвоиться, не вызывая чувства дискомфорта.
  2. Сбалансированность. Постарайтесь, чтобы соотношение белков, жиров и углеводов стремилось к пропорции 1:1:2.

При этом стоит воздерживаться от простых углеводов, не несущих пользы ни вам, ни малышу: конфет, зефирок, булочек и печенек.

Полезные углеводы в большом количестве содержатся в:

  • овощах и фруктах;
  • злаках (мюсли – отличный вариант);
  • сухофруктах и корнеплодах.

В поисках белка обратите внимание на:

  • мясо;
  • грибы;
  • бобы (арахис – это тоже боб);
  • рыбу и морепродукты (в редких случаях могут вызвать аллергию);
  • икру;
  • семечки.

Не все жиры одинаково полезны. Насыщенные липиды, содержащиеся в свинине, говядине, баранине, будут перегружать организм и тормозить обмен веществ.


К тому же, вредный холестерин, откладывающийся бляшками на сосудах, – производное именно насыщенных жиров.

Большей пользой обладают ненасыщенные липиды, которых много содержится в:

  • жирной рыбе (речной угорь, сельдь, скумбрия) и икре;
  • оливках;
  • растительных маслах (подсолнечном, оливковом, рапсовом, кунжутном, маслом грецкого ореха и т. д.);
  • рыбных консервах в масле (печень трески, шпроты).
  1. Витамины и микроэлементы. Баланс микровеществ оптимально подобран в созданных специально для беременных комплексах. Попросите врача порекомендовать подходящий именно вам препарат. И не забывайте о свежих продуктах.
  2. Тяжелую еду – до обеда. Чтобы перед сном хорошо себя чувствовать, на ужин лучше предпочесть салатик мясной тарелке.
  3. Клетчатка. Чтобы избежать проблем с походом в уборную, нужно кушать еду, способствующую пищеварению:
  • пробиотики с черносливом и курагой;
  • овощные и фруктовые салаты;
  • отвар из семян льна – как вариант помощи при запоре.

Стоит избегать натуживания, так как это приводит к тонусу матки.

  1. Вода. С питьем – аккуратно. В целом, беременным рекомендуют пить 2-2,5 л жидкости в сутки. Но учтите, что если организм подвержен отекам, то следовать этому правилу – значит, вредить себе. Об оптимальном количестве жидкости именно для вас поговорите с гинекологом. Зная ваше состояние, он посоветует, сколько пить.

Заключение

Время ожидания рождения малыша должно, в первую очередь, быть источником радости и удовольствия для вас. Потому что только в этом случае ваш малыш будет чувствовать себя в животике уютно и комфортно.

Откинув в сторону все диеты, слушайтесь своей интуиции. Кушайте то, что просит ваша душа. Пейте столько, сколько хочется. Если вас сильно тянет на жутко вредный кусок копченой колбасы, что ж, возьмите его. Значит, так надо.

Гуляйте в свое удовольствие, а не по часам. И тогда ваш ребеночек родится здоровым и сильным. А беременность пролетит одним счастливым мгновением.

Одни заболевания вызывают полную потерю вкуса, другие - только частичную. При одних заболеваниях вы не будете ощущать вкус определенных видов пищи, при других вас будет преследовать один и тот же вкус. Это можно было бы терпеть, если бы вы выбирали этот призрачный вкус по своему усмотрению. Чаще всего этот фантомный вкус - это не вкус шоколадно-орехового крема, нет, это кислый, горький, металлический или какой-либо отвратительный вкус. Эти и другие нарушения вкуса портят аппетит, мешают вам нормально общаться с людьми. Таким образом, нарушения чувства вкуса никогда не бывают безразличны для больного.

К счастью, в большинстве случаев причина потери способности ощущать вкус может быть вызвана общим недомоганием и расстройствами здоровья . Так, насморк, когда из носа текут чуть ли не реки слизи, часто на время лишает вас вкуса. «Почти у 25% больных с нарушениями вкуса есть постгриппозная гипогевзия (уменьшение способности ощущать вкус) и дисгевзия (извращение этой способности)»,- объясняет доктор Роберт Хенкин, директор Медицинского центра молекулярного питания и сенсорных нарушений Джорджтаунского университета в Вашингтоне.

Почему при гриппе нарушается способность воспринимать вкус? Те же вирусы, которые порождают симптомы заложенности носа , утомляемости и болей в мышцах, которые так характерны для гриппа, поражают и вкусовые сосочки. Те же самые вирусы способны поражать нервные окончания вкусовых рецепторов, вызывая потерю вкуса. Сенная температура и сопутствующая ей аллергия также могут повредить способность ощущать вкус; кроме того, обусловленная этим состоянием заложенность носа препятствует полноценному восприятию запахов, тем самым лишая пищу ее аромата.

Не всегда «похитители» вкусового чувства - «пришельцы» в полости вашего рта. В обычное время это верные друзья его. Например, слюнные железы играют важную роль в процессе восприятия вкуса. Любая задержка выделения слюны может извратить вкусовые ощущения .

Есть целая толпа других «мошенников», виновных в нарушении восприятия вкуса. Нет, они не похищают способность ощущать вкус, но они до неузнаваемости его изменяют и отнюдь не в лучшую сторону. Такие болезни десен, как гингивит и периодонтит, и кариес зубов могут оставить во рту очень неприятный вкус. Такое же действие оказывает некротический язвенный гингивит .

Еще больше раздражают рот зубные протезы. Новые или плотно сидящие во рту зубные протезы препятствуют восприятию вкуса. Причина в том, что протез закрывает много вкусовых сосочков, расположенных на твердом небе. Это заставляет больного добавлять в пищу больше специй, чтобы так компенсировать потерю вкусового чувства.

Вы не почувствуете вкуса того, что находится во рту, до тех пор, пока мозг не скажет вам, что вы собственно чувствуете. Поэтому серьезные, хотя и нечасто встречающиеся, неврологические расстройства могут обусловить ослабление, полное исчезновение или извращение вкусового чувства. К таким расстройствам относятся опухоли мозга, заболевания черепно-мозговых нервов, нарушения мозгового кровообращения и травмы головы.

К тому же результату - потере вкуса - могут привести и многие другие причины. «На вкус может повлиять все что угодно - от хирургической операции на ухе до дефицита витаминов и солей»,- говорит доктор Хенкин. Гормональные отклонения, которые характерны при беременности и в менструальный период, могут вызвать своеобразные изменения вкусового чувства. Неприятный вкус появляется во рту при приеме некоторых лекарств и после алкогольного эксцесса.

Наконец, неполноценное питание может заявить о себе нарушениями вкуса. Дефицит витамина В12 или витамина А иногда вызывает частичную или полную потерю вкуса. Чувство вкуса почти всегда повреждается при дефиците цинка. «Совершенно ясно, что недостаточность цинка нарушает восприятие вкуса»,- так звучит заключение одного из исследований на эту тему.

Что делать. «Чаще всего получается так, что потеря чувства вкуса - проблема общемедицинская, а не узко стоматологическая,- говорит доктор Роберт Маллин.- Это состояние должно быть оценено терапевтом». Любое изменение способности воспринимать вкус, наступившее внезапно, а также быстро наступившее извращение вкуса - это повод к всестороннему обследованию больного с целью выяснить причину.

Сопутствующие симптомы. Если у вас произошла потеря вкусовой чувствительности, вы чувствуете боль и видите красноту в области зубов мудрости - это значит, что в месте прорезывания этих зубов имеется инфекционное воспаление.

Вы должны понимать, что такие же симптомы могут быть вызваны и другими заболеваниями. Если у вас есть признаки воспаления (пульпита) зуба мудрости и, кроме того, в том же месте вы прощупываете маленькую мягкую припухлость на десне, при этом у вас повышенная температура и несколько отечна соответствующая сторона лица и шеи, то совокупность этих признаков говорит о наличии гнойника на корне зуба мудрости.

И в том и в другом случае вам надо срочно показаться стоматологу.

Как меняется обоняние во время беременности

Доминанта беременности и ее последствия

С самых первых дней беременности в коре головного мозга женщины образуется очаг возбуждения, основной целью которого становится обеспечение физической и психологической готовности организма к вынашиванию плода и рождению ребенка. Эта доминанта беременности формируется и поддерживается благодаря повышенной выработке прогестерона. Именно этот гормон ответственен за все биохимические изменения, происходящие в организме беременной женщины. Он же запускает механизм обеспечения организма матери ресурсами, необходимыми для нормального роста и развития плода.

Капризы обоняния

Во время беременности неприятные запахи, например запах бензина, ацетона, рыбы, могут стать привлекательными и желанными. Иногда будущим мамам хочется даже нюхать вещества, которые пахнут очень резко или дурно. Но прежде чем потворствовать своим ощущениям, обязательно стоит подумать, не нанесет ли ваше желание ущерба будущему ребенку. Конечно, нет вреда в том, чтобы несколько раз в день нюхать хозяйственное мыло или свежие стружки, но вдыхание паров бензина или ацетона может негативно сказаться на здоровье мамы и ее малыша.

Медицинская карта

Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.

Беременность - о чем расскажут изменения вкуса?

Многие женщины обращают внимание на изменение вкусовых пристрастий, возникающее чуть ли не с первых дней беременности. Почему это происходит и стоит ли прислушиваться и потакать своим новым желаниям? Неожиданные «кулинарные капризы» беременных широко известны, отражены в художественной литературе и кино. Эти кулинарные признаки беременности может назвать любая беременная женщина. Например, будущую маму иногда начинает «тянуть на солененькое». Может, напротив, женщине во время беременности хочется сладкого. Бывает, что будущая мама, до беременности была абсолютно равнодушная к рыбным блюдам, в первые недели беременности вдруг скрывает вкус к морепродуктам и рыбе. Кто-то из беременных начинает есть определённый вид мяса, кто-то налегает на фрукты, кто-то запасается орехами - желания беременных могут быть разными, однако специфический рацион появляется практически у всех будущих мам. У этой «приметы беременности» существует простое объяснение.

Повышенный интерес к тем или иным продуктам в начале беременности женщины связан с дефицитом определенных веществ в организме женщины. Речь идет о витаминах, минералах, микроэлементах, жирах и углеводах, белках, требующихся для благополучного течения беременности и полноценного развития плода. Может в нашем повседневном рационе не хватает каких-либо полезных веществ в связи с отказом от каких-либо продуктов - например, при вегетарианстве (отказ от употребления в пищу продуктов животного происхождения), длительном соблюдении диеты с исключением одного из трех основных составляющих пищи (белков, жиров или углеводов), редком употреблении молока или рыбы, если эти продукты не очень нравятся женщине и т.п. В обычное, «небеременное» время нехватка какого-либо вещества может остаться незамеченной - до поры до времени здоровый организм может компенсировать недостаток одних полезных веществ другими, поступающими с пищей. Однако при наступлении беременности энергозатраты сразу увеличиваются, обычных компенсаторных мер становится недостаточно, и беременный организм сразу «заявляет» о своих потребностях. Ведь именно в первые недели беременности происходит закладка органов, дифференцировка клеток плода и формирование систем жизнеобеспечения. Эти процессы требуют огромного количества энергии и полезных веществ. Уже к 10-му дню жизни зародыш окружен тремя разными оболочками, обеспечивающими ему защиту и питание, а на 18-й день с момента оплодотворения (соответствует 2-3 дням задержки менструации) у малыша уже сформировано и бьется крошечное сердце! У плода в течение первого месяца эмбрионального развития формируются зачатки всех систем и органов, первичный скелет, примитивный пищеварительный тракт, сосуды и даже нервная ткань! Организм будущей мамы в этот период в буквальном смысле слова работает в режиме «все -для фронта, все - для победы», и недостаток любого полезного вещества ощущается очень остро. В зависимости от того, какого именно вещества, необходимого для нормального течения беременности и развития зародыша, в данный момент не хватает в организме мамы, и формируют ее вкусовые пристрастия.

При нехватке витамина D и фосфора, необходимых для развития нервной трубки плода, будущей маме хочется рыбы, морской капусты и морепродуктов.

Любовь к шоколаду, сладкой выпечке, меду, мороженому и тортам объясняется энергетическими потребностями организма в глюкозе.

Если в период беременности женщина вдруг «полюбила» молоко, творог, сыры или йогурты - значит, на данном этапе ей необходим кальций, в изобилии содержащийся в молочных продуктах. Это вещество необходимо для закладки «молочных» и постоянных зубов, формирования костей, связок, хрящевой и мышечной ткани плода, его ногтей и волос, а также - для гармоничного развития центральной нервной системы. В случае, когда в меню будущей мамы начинают преобладают мясные блюда всевозможных вариантов приготовления - организм восполняет недостаток легкоусвояемого белка. То же можно сказать и по поводу увлечения орешками.

Фрукты и овощи изобилуют различными витаминами. Порой доктору достаточно расспросить беременную о ее вкусовых предпочтениях, чтобы понять, какие витамины ей необходимы.

Апельсины и прочие цитрусовые - природная кладовая витамина С, вещества, необходимого для нормального тонуса и проницаемости кровеносных сосудов.

Если любимые фрукты теперь - яблоки, хочется ягод - земляники и клубники, а из овощей отдается предпочтение морковке, свекле и капусте, значит, организм будущей мамы нуждается в железе, которое «ответственно» за кроветворение и кислородное питание плода

Увлечение бананами, персиками, абрикосами, курагой и картошкой четко указывает на потребность в калии. От этого вещества зависит функция скелетной и гладкой мускулатуры плода, в том числе и сократительная способность сердца.

А если будущая мама отдает явное предпочтение фасоли, горошку и прочим бобовым, значит, для развития малыша необходим цинк, участвующий в построении костного скелета.

Многие беременные, до зачатия спокойно проходившие мимо «зеленых» полок супермаркета, в первой половине срока начинают есть большое количество зелени - шпината, сельдерея, салатов всех сортов, петрушки. Такое изменение вкусовых пристрастий объясняется потребностью организма в фолиевой кислоте. Этот витамин группы B обеспечивает необходимую скорость роста и развития плода, контролирует формирование сердечно-сосудистой системы и нервных волокон центральной нервной системы.

Конечно, это вовсе не означает, что в составлении меню будущей маме можно руководствоваться только своими желаниями: к сожалению, далеко не все вкусовые прихоти полезны для организма. Например, с наступлением беременности многих будущих мамочек частенько «тянет на солененькое», и в рационе, что ни день - появляются соленья, маринады и копчености. Такое потакание вкусовым пристрастиям может сослужить беременной плохую службу: соль связывает жидкость и приводит к образованию отеков, а маринады и копченья создают излишнюю нагрузку на пищеварительную систему, провоцируя гастриты, боли в поджелудочной железе и желчном пузыре. Некоторым женщинам «в интересном положении» все время хочется апельсинов или клубники, и эти фрукты, безусловно, полезные сами по себе, начинают поглощаться в неумеренных количествах, что, к сожалению, может спровоцировать аллергию. Наконец, во многих современных пищевых продуктах содержатся усилители вкуса, вызывающие привыкание и обостряющие аппетит, но при этом они могут быть вредными для здоровья. К сожалению, в большинстве случаев эта вкусовая зависимость не исчезает с наступлением беременности, и даме «в интересном положении» так же, как и в обычное время, может захотеться чипсов, колы или шаурмы. Конечно, если речь идет о полезных продуктах, можно и нужно прислушиваться к требованиям своего организма. Однако даже в этом случае стоит проконсультироваться с врачом по поводу составления оптимально сбалансированного рациона.

Иногда в первые недели беременности у будущей мамы появляются совсем необычные вкусовые пристрастия. Доктора называют такие явления извращением вкуса. Например, молодой здоровой женщине вдруг неудержимо хочется грызть мел или попробовать железный гвоздь. Согласитесь, весьма экстравагантное желание, которое способно удивить не только окружающих, но и саму роженицу!

А вот рассказать о неожиданных изменениях вкуса врачу, наблюдающему за развитием беременности, надо непременно: не исключено, что речь идет уже не просто о потребности организма в том или ином микроэлементе, а о выраженном авитаминозе.

Подтвердить эту догадку можно с помощью биохимического анализа крови, который даст возможность оценить количество всех основных микроэлементов, необходимых для полноценного обмена веществ и развития малыша.

Существует и другое объяснение необычной реакции со стороны вкусовых рецепторов будущей мамы. Такие пристрастия могут объясняться явлениями раннего токсикоза. Это состояние для организма является интоксикацией (отравлением), возникающей в результате защитной реакции иммунитета будущей мамы. Поскольку генотипа эмбриона наследовано от отца, иммунная система беременной принимает зародыш за «чужеродное вещество» и начинает выделять антитела - защитные клетки. Для крохи эта атака иммунной системы не представляет опасности: он надежно защищен от ее « посягательств» плацентарным барьером. Однако антитела, выработанные против клеток плода, накапливаются в кровотоке и отрицательно сказываются на работе централ’ ной нервной системы будущей мамы. В результате у нее может временно измениться чувствительность вкусовых рецепторов, что приведет к резкому извращению вкуса.

Эти неожиданные перемены во вкусовых пристрастиях, безусловно, снижают общий уровень комфорта будущей мамы. Однако возникают они далеко не у всех, да и протекают довольно по-разному. Иногда извращения вкуса возникают только на первых неделях и быстро устраняются, иногда - немного позднее, у кого-то симптомы сильнее, у других выражены незначительно. Бывает, что экстравагантные вкусовые пристрастия беспокоят будущую маму постоянно, а иногда подобные проявления возникают только периодически. У подавляющего большинства беременных все подобные проблемы исчезают в течение первых 2-3 месяцев беременности, то есть после 12-й недели.

Изменения и даже извращения вкуса не являются признаком заболевания и не нуждаются в лечении. Можно сказать, что это вариант нормы, своеобразный «побочный эффект» интересного положения. После того как эти симптомы пропадают, будущая мама вновь чувствует себя хорошо. На течении беременности и развитии плода такие явления никак не сказываются.

Добавишь в закладки, не придется вспоминать, где это читал(а)!

Как беременность влияет на обоняние и вкус?

Беременность вызывает много изменений в организме. Обычно беременные женщины, отмечают изменения чувства обоняния и вкуса. В этой статье я расскажу, как и почему беременность влияет на обоняние и вкус.

Изменения вкуса и запаха, являются характерными признаками беременности и особенно часто наблюдаются на ранних стадиях. Через это проходят практически все беременные женщины и в той или иной степени становятся более чувствительными к сильным запахам, также они ощущают горький привкус.

Проявления этого эффект у каждой женщины индивидуальны. У одних развивается чрезмерная чувствительность к аромату духов, запаху лосьона для бритья или дезодоранта для тела, других может начать «выворачивать» от запаха каких-то пищевых продуктов.

Некоторые женщины жалуются на горький привкус во рту после употребления любой пищи и питья. Другие могут чувствовать своеобразный привкус во рту постоянно, даже когда ничего не едят. Повышенная чувствительность к вкусу и запахам может вызывать раздражение и беспокойство будущим мам, она же, как правило, является основным «провокатором тошноты». Бывают случаи, когда раздражение настолько сильное, что беременные отказываются от любой еды.

Что вызывает изменение запаха и вкуса во время беременности?

Виновниками этого явления является гормоны эстроген прогестерон, уровень которых во время беременности увеличивается. Эти гормональные изменения влияют на функционирование органов чувств, в том числе вкуса и запаха.

Некоторые женщины беспокоятся, не окажут ли эти изменения негативного влияния на развитие ребенка в утробе. Успокойтесь, не окажут. Это состояние абсолютно безвредно. На самом деле, исследования показали, что это вполне естественная реакция организма, предназначение которой, уберечь мать от употребления или вдыхания веществ, которые могут причинить вред ребенку. Таким образом, мы можем сказать, что изменения в восприятии вкуса – следствие работы внутреннего механизма защиты плода, от воздействия нежелательных веществ.

Как справиться с изменением вкуса и запаха?

Лучшим способ справиться с этой проблемой – избегать самих раздражителей. Вот несколько полезных советов, которые помогут вам помочь:

  • Всегда хорошо проветривайте помещение, в котором находитесь. Держите окна открытыми, насколько это возможно. Таким образом, вы можете гарантировать, что воздух в помещении будет быстро освобождаться от нежелательных запахов и ароматов. Если раздражители попадают в помещение с улицы, наоборот закрывайте помещение, но старайтесь больше гулять на свежем воздухе вдали от источника раздражающих вас запахов.
  • Носите чистую и выстиранную одежду, потому что ткань, как правило, очень хорошо впитывает и удерживает запахи, которые могут усугубить ваши негативные ощущения.
  • Не используйте никаких ароматизаторов по уходу за кожей, лосьонов и т.п. Старайтесь обходиться не ароматизированными средствами личной гигиены.
  • Проверьте, может быть, запах мяты, имбиря или лимона возымеют успокаивающее действие на вас и помогут избавиться от тошноты. Если это будет действительно так, окружите себя этими запахами.
  • Внесите изменения в свой рацион и включите в него только те продукты, которые не вызывают чувства отторжения.
  • Если вы не можете переносить запах во время приготовления каких-то специфических блюд, но зато можете их кушать, то не пытайтесь готовить их самостоятельно. Попросите своих близких помочь вам.
  • Для борьбы с нежелательным привкусом во рту, можно есть острую пищу, если вы любите острое. Острые продукты вызывают онемение вкусовых рецепторов, и вы можете заметить, что горечь во рту после потребления острого, снижается или совсем исчезает.
  • Если вы чувствуете постоянную горечь во рту, вы можете наряду с чисткой зубов чистить и язык, а также полоскать рот соленой водой. Обычно это помогает нейтрализовать ощущения горечи на языке.

Изменения чувства вкуса и запаха это проблема, но не такая ужасная. Она не будет сопровождать вас на протяжении всей беременности, а только в первые месяцы, пока вы будете испытывать утреннее недомогание и тошноту.

Nmedicine.net

Если ваша знакомая или жена раньше пила по утрам кофе, а теперь она его видеть не хочет, или если раньше она каждые полчаса выбегала покурить, а сейчас ее тошнит от одного упоминания о сигарете, первое что может вам прийти в голову - уж не беременна ли она! Да, действительно, именно при беременности происходят резкие изменения восприятия запахов и вкусовых ощущений. Почему это случается, как такое объясняет наука медицина?

К гастрономическим изыскам и экспериментам приходит рано или поздно каждая беременная. То беременная вдруг начинает просить соленых огурцов, от которых у нее была изжога, то тоннами поедает обычные школьные мелки. Такие причуды вполне просто объясняются. Ведь с наступлением беременности женский организм подвергается перестройке, как внешней, так и внутренней. И виной тому - усиленная выработка гормонов. В частности, изменения во вкусовых пристрастиях связывают с гормоном прогестероном.

Прогестерон во время беременности начинает вырабатываться яичниками и плацентой. Максимальная активность выработки прогестерона достигается к третьему триместру, а за несколько дней до родов резко падает. В момент активного синтеза гормона прогестерона у беременной женщины резко меняются вкусовые ощущения.

Гормон прогестерон еще называют «умным» гормоном: с его помощью организм определяет те вещества, которых не хватает в этот период плоду и самой матери. Именно поэтому женщина чувствует тяготение к одному продукту и отвращение к другому. И именно поэтому женщина ест мел - значит, у нее недостаток кальция, или кислые огурцы - недостаток витамина С.

Бывает, что беременную начинает тянуть не просто «на солененькое», а на известь, ацетон, краску и пр. несъедобные вещи. В этих случаях лучше пойти на консультацию к врачу., который должен подсказать, чего не хватает и чем съедобным можно заменить несъедобные желания.

Механизм самозащиты также работает в полную силу у беременной - она может испытывать отвращение к слишком пряному, горькому, острому. Даже простая петрушка может стать противной. Это означает, что организм чувствует угрозу для течения беременности.

В процессе поэтапного развития плода пристрастия женщины меняются. Это обусловлено требованиями организма - ему нужно все новые и новые строительные материалы. И это нормально и правильно. Современная диетология настаивает на том, чтобы беременная женщина питалась в соответствии с общепринятыми представлении о рациональном питании, но насколько это оправдано именно в отношении состояния беременности - вопрос открытый, и на него никто не дал пока однозначного ответа.

Основной принцип в питании во время беременности - разнообразие, минимум искусственно обработанных продуктов и максимальная польза всего того, что беременная употребляет. Природа снабдила беременную своей особой интуицией. Через маму будущий ребенок высказывает свои потребности в нужных ему микроэлементах, витаминах, питательных веществах. И с этим нельзя не считаться. Но здесь должен быть разумный подход: прислушиваться к своим странным желаниям надо, но лишь в допустимых количествах.

Нарушение вкуса при беременности

Нарушение вкуса - это состояние, при котором больной не способен констатировать вкусовую принадлежность какого-либо продукта. Такое состояние бывает кратковременным, которое может быть вызвано слишком горячей или холодной пищей, а также данное нарушение может являться предупреждением тяжелого заболевания. Различают три типа нарушения, которые делятся на полную потерю вкуса(агевзия),частичную потерю вкуса(гипогевзия),а также на извращение вкусовых чувствительностей (дисгевзия). Такое нарушение может быть вызвано обычной простудой. При потере вкуса у больного обычно наблюдается и потеря обоняния, которые могут повлиять на качество социумной жизни.

Заболевания по симптомам

Любой симптом - сигнал организма о том, что нарушен какой-либо орган, отдел или целая система. Чтобы узнать, почему возникает нарушение вкуса у будущей мамы нужно исключить некоторые заболевания. Позаботиться о том, чтобы беременная женщина прошла своевременную диагностику, уточнить у врачей, отчего появилась нарушение вкуса и как быстро и эффективно улучшить состояние будущей мамы.

Перечень заболеваний, при которых у будущих мам встречаются нарушение вкуса:

Одной из причин нарушения вкуса у беременной женщины может быть эндокринные изменения в организме. Также причинами данных нарушении, может являться вирусное заболевание, а также заболевание, проявляющееся грибковым поражением полости рта. Даже при обычной температуре возможно снижением вкусовой и обонятельной чувствительности.

Лечение и специалисты

Лечением нарушение вкуса у беременной женщины должен заниматься только квалифицированный специалист. Только врач может сказать вам, чем лечить нарушение вкуса у будущей мамы, как избавиться от осложнений нарушения вкуса и предотвратить её появления у беременной женщины в дальнейшем. На вопрос о том, что делать, если у будущей мамы возникло нарушение вкуса, могут ответить следующие врачи:

При подтверждении диагноза у беременной женщины медикаментозное лечение осложнено, поэтому в данном случае только по назначению врача подбирают препараты и точные методики для определения и восстановления вкусовой чувствительности.

Вооружайтесь знаниями и читайте полезную информативную статью о заболевании нарушение вкуса при беременности. Ведь быть родителями – значит, изучать всё то, что поможет сохранять градус здоровья в семье на отметке «36,6».

Узнайте, что может вызвать недуг нарушение вкуса при беременности, как его своевременно распознать. Найдите информацию о том, каковы признаки, по которым можно определить недомогание. И какие анализы помогут выявить болезнь и поставить верный диагноз.

В статье вы прочтёте всё о методах лечения такого заболевания, как нарушение вкуса при беременности. Уточните, какой должна быть эффективная первая помощь. Чем лечить: выбрать лекарственные препараты или народные методы?

Также вы узнаете, чем может быть опасно несвоевременное лечение недуга нарушение вкуса при беременности, и почему так важно избежать последствий. Всё о том, как предупредить нарушение вкуса при беременности и не допустить осложнений. Будьте здоровы!

«Принеси то – не знаю что». Изменение вкуса и обоняния во время беременности

Если женщина жалуется, что раньше обожала кофе, а теперь от одного запаха ее тошнит, раньше каждые полчаса выходила покурить, а теперь мимо курилки бегом пробегает, первым ответом ей будет вопрос: «Дорогая, ты, случайно, не беременна?» А как объясняют врачи такое резкое изменение восприятия запахов и вкуса?

Елена Печникова

Врач акушер-гинеколог, г. Москва

Экзотические кулинарные пристрастия будущих мам и резкое изменение их вкусов были замечены уже давно. Кто не слышал анекдотов о муже, который ночью чуть ли не в пижаме бежит искать для беременной жены персики или соленые огурцы. Страстная поклонница соленых огурчиков в этот период может превратиться в отъявленную сладкоежку, а любительница шоколадок, мороженого и варенья вдруг захочет есть все соленое и острое. По опросу, проведенному продуктовой компанией Cow & Gate, оказалось, что более 60% беременных женщин испытывают неодолимое влечение к смешиванию совершенно несовместимых продуктов. Среди них - лимон с солью и перцем, мороженое и чипсы, заправленные горчицей, и множество других комбинаций.

«Если говоришь про запахи, то весь первый триместр я вообще не могла переносить кухонные запахи, особенно резкие, такие, как запах жареного лука. И вообще обоняние так обострилось. »

«А я во время беременности пристрастилась нюхать. мыло! Обычное детское, я его съесть прямо хочу! И до сих пор (дочке 10 месяцев), когда открываю новый кусок мыла, я его обязательно лизну пару раз. »

«Начало моей беременности пришлось на конец весны - начало лета, когда все открывают форточки. Обоняние обострилось настолько, что я могла без труда сказать, какое блюдо готовят в каждой квартире - с первого этажа по двенадцатый».

«Раньше мне нравились духи с тяжелыми цветочными ароматами. А в первые месяцы беременности я их возненавидела и полюбила легкие, свежие запахи. »

Попробуем разобраться, почему и откуда возникают все эти пристрастия. Единой и стройной теории на этот счет нет. Вот несколько наиболее популярных точек зрения.

Теория, «обвиняющая» во всех причудах беременных женщин прогестерон, - основная (все остальные теории говорят в целом про то же самое, но другими словами).

В начале беременности в коре головного мозга образуется так называемая доминанта беременности, которая способствует готовности выносить и родить ребенка, а также обеспечивает психологический настрой женщины.

Доминанта беременности - это очаг возбуждения в головном мозге, возникающий у беременной после прикрепления яйцеклетки в слизистую оболочку матки, обусловленный постоянным поступлением сигналов из матки в головной мозг. На гормональном уровне доминанта поддерживается повышенной выработкой прогестерона.

Гормон прогестерон синтезируется яичниками, плацентой и корой надпочечников. С момента прикрепления плодного яйца к стенке матки начинается усиленная выработка прогестерона, который способствует сохранению беременности (подавляет активность гладкой мускулатуры матки, воздействуя на центральную нервную систему, поддерживает сформированную доминанту беременности; стимулирует подготовку молочных желез и рост матки, подавляет реакцию отторжения плодного яйца). Содержание прогестерона в крови матери неравномерно растет, увеличиваясь в 2 раза к 7 - 8-й неделе, а затем постепенно повышается до 37-38 недель.

Снижение уровня прогестерона указывает на наличие патологии беременности и требует заместительной терапии. Увеличение уровня гормона указывает на наличие почечной недостаточности (нарушение его поведения). Выработка прогестерона полностью прекращается лишь при далеко зашедших изменениях в плаценте, например при замершей беременности.

Именно активному повышенному уровню прогестерона можно приписать самые принципиальные изменения во время беременности, и именно он запускает каскад биохимических изменений в организме. Он же запускает так называемый «поисковик» для нахождения в теле матери необходимых ресурсов эндокринной и вегетативной нервной системы для обеспечения развития нормальной беременности. Иначе говоря, этот гормон определяет, что в норме и что в дефиците, и выстраивает «программу» для того, чтобы ликвидировать все дефициты. В результате организму матери дается команда удовлетворить дефицит, вызывая нужную потребность. Например, при нехватке кальция возникает желание съесть мел, при дефиците аскорбиновой и фолиевой кислоты - зеленные овощи, при нехватке витаминов группы В - желание выпить пива. При этом поисковик следит, чтобы женщина не съела ничего, что будет вредно ей или ребенку. Именно для этого в желудочно-кишечном тракте происходят такие изменения, которые облегчают процесс отторжения неподходящей в данный момент пищи и продлевают процесс переработки подходящей.

Однако не всегда дело обстоит так просто. В тех случаях, когда в организме женщины есть скрытые нарушения обменных процессов, команда «поисковика» может быть парадоксальной, т.е. такой, которая вместо ликвидации дефицита способствует его усилению. В результате получается порочный круг. Например, в организме не хватает железа, и у женщины на фоне серьезной анемии (снижения количества гемоглобина) появляется специфический металлический вкус во рту, но при этом у нее возникает отвращение к мясу, хотя именно потребление мяса могло бы хотя бы отчасти помочь решить проблему нарушенного обмена железа. В таких случаях единственный выход - это витаминно-минеральные комплексы. Хотя иногда и на них могут быть отвращающие обонятельные реакции. Почему возникает подобный феномен - пока загадка, которую еще предстоит разгадать науке.

До этого мы говорили о пристрастиях, которые в целом не угрожают жизни матери, однако в ранние сроки беременности у некоторых женщин возникает желание употреблять в пищу несъедобные продукты: мел, глину, песок, известку, землю. Некоторых очень привлекают пары бензина, ацетона и других летучих веществ. Подобные явления, к счастью, редки. Нужно ли удовлетворять такие пристрастия? Конечно, удовлетворять такие желания не стоит. И вызваны они опять же «командой» того же «поисковика». Если такие желания носят устойчивый характер, важно обязательно посетить врача, т.к. они обусловлены нейрохимическими изменениями в организме. Вероятно, пары столь вредных веществ каким-то образом влияют на работу головного мозга: организм так реагирует на измененный баланс процессов возбуждения и торможения. Но будущей маме ни в коем случае нельзя удовлетворять такое желания, ведь вредные пары могут оказать уродующее действие на формирующийся плод. Врач в подобных случаях корректирует ситуацию назначением препаратов, улучшающих обменные процессы в мозге (глицин, глутаминовая кислота, витамины).

Итак, именно гормональная перестройка организма сильно влияет на вкусовые предпочтения (желание одного и отвращение от другого). По словам всемирно известного доктора медицины Мишель Глисман, «эти эксцентричные гормоны, которые носятся по организму в первые три месяца беременности, вызывают причуды вкуса».

Самуэль М. Флаксман и Пол Шерман заявили, что тошнота, рвота и измененные вкусовые пристрастия во время беременности выполняют благотворную функцию: это природный механизм защиты матери и плода от болезненного состояния, вызываемого продуктами питания, а также защита плода от вредных веществ, которые могут отрицательно повлиять на формирование его органов и тканей. Их выводы помогают объяснить, почему многие беременные женщины на первых порах начинают питать отвращение к мясу, некоторым овощам и напиткам, содержащим кофеин, и отдают предпочтение продуктам со слабовыраженным вкусом. По словам Шермана, с помощью отвращения к пище формируется также защита от токсинов, вырабатываемых микроорганизмами и другими тератогенными (вызывающими дефекты развития плода) веществами.

В то же время в первые три месяца беременности клетки эмбриона дифференцируются и начинают формировать структуры. На эти развивающиеся структуры и системы органов - руки, ноги, глаза и центральную нервную систему - во время критической стадии формирования новой жизни могут неблагоприятно воздействовать тератогенные вещества, содержащиеся в некоторых растениях; их компоненты могут оказывать отрицательное действие и на течение беременности: например, петрушка может вызвать сокращение матки, провоцировать угрозу прерывания. Не случайно организм беременной зачастую отказывается от пряностей.

Что делать, если очень хочется чего-то вредного и совсем не тянет на полезное?

1. Когда вкусовые и обонятельные пристрастия пугают, сводят с ума или не позволяют жить нормальной повседневной жизнью, обратитесь к врачу.

2. Если вам чего-то очень хочется, то приятного аппетита! Но помните о разумных дозах и о разумности потребностей. Например, если вам хочется есть песок, то, конечно, делать этого не стоит.

3. Будьте разборчивы при желании пробовать новое. Тогда вряд ли вы чем-нибудь отравитесь или «заработаете» аллергию. Для начала старайтесь выяснить состав столь привлекательно пахнущего продукта.

4. Важно всегда помнить, что причуды или капризы - ваше личное дело, они не должны стать поводом для обиды, слез или даже депрессии. Ваши близкие не виноваты в том, что не угадали, чего вам сегодня хотелось на обед: старайтесь говорить о ваших пристрастиях, обсуждайте их - и понимания будет больше.

5. Беременной женщине порой трудно у годить, поэтому постарайтесь относиться к себе с юмором: это поможет лучше всего!

Известно, что вкусы и желания беременной женщины меняются. Природа снабдила будущую маму так называемой «пищевой интуицией беременной». Современные диетология, медицина и биология не располагают полной информацией об абсолютно правильном питании беременной женщины. Известен лишь основной принцип: питание должно быть разнообразным, максимально полезным и содержащим минимальное количество обработанных и искусственных продуктов. В первом триместре беременности идет активная перестройка организма и его адаптация к новому состоянию. Теперь свои потребности через маму высказывает ребенок, требуя полезные для него микроэлементы, витамины и питательные вещества. С этим придется считаться и маме, и ее семье, обеспечивая страстно желаемые продукты. Однако здесь, как нигде, уместен разумный подход. Прислушиваться к своим желаниям важно, но удовлетворяйте их в разумных количествах.

Итак, что бы ни скрывалось за столь странными пристрастиями беременных женщин, к ним надо прислушиваться и иногда задуматься над тем, какой именно дефицит пытаются ликвидировать наши «капризы». Ученые признают, что некоторые случаи вкусовых предпочтении невозможно объяснить. И в любом случае не заставляйте себя есть то, что считается «хорошим» для вас, если вам этого не хочется.

Вегетативная нервная система - часть нервной системы, отвечающая за работу внутренних органов.

Комментарии к статье

У меня 33 неделя,блиин(обоняние настолько обострилось,что воротит от запаха мамы,но кайфую от запаха переработонного бензина,и запаха когда наливается горячая вода в ванную,испарение воды.

11я неделя промежутками очень сильно рвёт. Беременна в первый раз очень реагируют плохо на запахи. Вот совсем недавно,когда муж пришёл домой я почувствовал,что от него пахнет бензином,а теперь каждый кто покурит пахнет бензином и мне становится очень плохо

34 неделя, жутко нравится запах хозяйственного мыла. Я уже вручную стираю мелкие вещи, мою ванную, полы, лишь бы лишний раз запах понюхать. Всю беременность воротит от любого парфюма.

Ой девочки,у меня 4-ая неделя.Слабость и тошнота совсем выбили из сил.Воротит от запаха кофе, от вида сладостей, а раньше жить без них не могла,раздражает аромат собственных духов и дезодоранта. в общем пипец))) судя по вашим коментариям, все только начинается. ну ничего, потерпим, лишь бы малыши родились здоровыми,чего и всем желаю)

у меня первая беременность, об обостренном обонянии в этом положении слышала, но думала что сильно преувеличивали, теперь понимаю, что нет. Воротит особенно сильно от запаха кофе, жаренной рыбы и чеснока. Постоянно не хватает чистого воздуха, хочется поселиться в палатке, подальше от всех =)

Автор текста не понимает слово "тератогенность". Это не тот случай, когда скушала петрушку и получила выкидыш из-за повышения сокращений матки. Это когда выпила таблеточку аспирина и родила малыша с "заячьей губой".

У меня 34 неделя. Запах мужа,моющие средства,особенно для посуды - воротит. А вот дектярное мыло и запах новых вещей это божественно. И у меня до сих пор токсикоз.

Ой девочки, как я сейчас насмеялась, Ахаха это что то. Меня тоже воротит от запаха мужа, это кашмар просто, особенно когда пытается поцеловать, а задерживаю дыхание когда он близко. Тошнит кошмарно, есть не могу, на кухню зайти не могу, холодильник открыть тоже, от моющего средства выворачивает. 8 неделя беременности, не могу дождаться когда все закончиться

девочки читаю комменты и понимаю что у меня не все так страшно. тошнит, но слава богу не рвет. сейчас у меня примерно 8 недель беременности. хочется кислого соленого и. пива. спасают в основном мандарины, пью чай с половиной лимона. мясо, рыба, все что издает резкий запах есть не могу. мучает изжога постоянная по этому периодически запиваю все активированным углём. запахи чую за километр. кто что с утра поел, каким дезодорантом пользуется. запахи кухни- смерти подобны, но готовить все равно приходится. по этому просто настежь форточку. надеюсь что скоро эта мука закончится, чего и вам всем желаю. ведь дети- это счастье)))

помогите кто нибудь! меня тошнит от запаха собственного мужа и дочки, точнее от того что выделяют сальные железы головы(чистой головы).сейчас 4 неделя в прошлую беременность было тоже самое весь срок.я так больше не могу, это не выносимо:(может кто подскажет что делать, как успокоить обоняние?

Ваш комментарий:

Умеете ли вы радоваться жизни?

Сейчас читают

О чем говорят

Последние комментарии

Партнеры

© Официальный сайт журнала «9 месяцев»

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФСот 10.03.2016. Регистрирующий орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Все материалы, опубликованные на сайте, являются собственностью издательства. Перепечатка, частичное или полное использование статей в открытых источниках запрещены без соответствующего разрешения издателя. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов. Редакция не несет ответственности за содержание материалов, опубликованных на правах рекламы.

Часто при беременности из-за гормональных перестроек организма органы чувств работают в ином режиме, и порой даже вид и запах ранее любимых блюд становится просто невыносимым. Многие не переносят запаха вареного мяса или курицы, кто-то с отвращением смотрит на любимые суши, а кто-то совсем не хочет молока.

При этом возникают и новые вкусовые пристрастия, сочетания продуктов, о которых до наступления беременности женщина и подумать не могла, не то чтобы такое кушать. Могут возникать приступы непреодолимого влечения к ранее совсем нелюбимым продуктам, может быть желание есть все подряд, без разбора, а может возникать желание сочетания не сочетаемых по вкусам продуктов - соленой сельди и сладкого меда, например.

Иногда может возникать и стойкое отвращение ко всей пище, особенно при наличии токсикоза. Рассказы о экзотических и необычных желаниях бывают очень забавными. И часто по изменению желаний в питании - когда «тянет на солененькое», можно даже предположить беременность со стороны окружающиих.

Буйство гормонов

Основной причиной для подобных вкусовых пристрастий и изменений пищевых привычек ученые и врач называют воздействие на организм беременной женщины гормонов, которые производятся во время беременности в совершенно других концентрациях. Особенно важным в плане вкуса является гормон прогестерон. Прогестерон является одним из основных гормонов беременности, он продуцируется желтым телом беременности в области вышедшей яйцеклетки в яичнике, а затем прогестерон производит еще и формирующаяся плацента.

Особенно сильным его влияние является в первые месяцы беременности, особенно в сроки до 16-18 недель. В этом периоде основные порции прогестерона производятся именно яичником, пока плацента только зарождается и формируется, а по мерее ее созревания и начала гормональной функции, после 16 недель яичник постепенно утрачивает свои гормональные функции. Тогда и пристрастия в еде становятся менее экзотичными.

В результате влияния прогестерона формируется успешное внедрение и прикрепление зародыша к стенке матки (этот процесс называют имплантацией), и за счет его же действия мышечные волокна матки находятся в расслабленном состоянии, что препятствует отторжению плодного яйца и не дает беременности прерываться. Помимо этого, за счет действия прогестерона происходит подготовка молочных желез и в дальнейшем формируется уже нормальная лактация у родившей женщины. Помимо влияния непосредственно на репродуктивные органы женщины и на беременность, прогестерон может также оказывать достаточно выраженное действие и на весь женский организм в целом.

Важно помнить, что во всем организме женщины происходят изменения и некоторые преобразования, которые прямым или опосредованным образом направлены на то, чтобы тело мамы могло поддерживать течение беременности, и могло создать для растущего плода наиболее оптимальные условия для роста и развития, а затем и благополучного рождения.

Прогестерон, выделяемый организмом в повышенных концентрациях, играет ключевые роли в развитии этих процессов, под влиянием прогестерона в области головного мозга начинается формирование особого участка нервных клеток повышенной чувствительности, которое именуют «доминантой беременности». Этот нервный центр регулирует работу всего беременного организма. Он руководит работой внутренних органов и систем, настраивает их работу так, чтобы тело матери могло защищать будущего малыша от разного рода вредных влияний - стрессов, токсинов, инфекции и т.д. Но как раз именно за счет формирования «доминанты беременности» заодно происходит и изменение вкусовых пристрастий, возникают порой парадоксальные желания в еде.

Механизм защитных реакций

Учеными подчеркивается также, что изменение вкусовых предпочтений и особенно экзотические желания матери являются еще и своего рода защитной реакцией, которая может быть направлена на ограждение своего организма и организма будущего ребенка от проникающих с пищей вредных веществ. Либо же (что бывает чаще) процесс направлен на стимуляцию поступления полезных веществ в организм с пищей - белка, витаминов, микроэлементов. Такими вот изменениями и защитными свойствами объясняют проявление отвращения к кофе, сигаретам, пряностям или фаст-фуду. Эти продукты и вещества не полезны, они могут приводить к развитию выкидыша или создают угрозу прерывания беременности. Именно поэтому «доминанта беременности» включает защитные механизмы и избавляет организм от вредных продуктов и веществ.

Возможно, организму чего-то не хватает

Многим будущим мамам очень сильно хочется во время беременности кушать сладости, шоколад, конфеты и сдобу. Это неспроста, и обусловлено тем, что для вынашивания малыша и его питания необходимо больше энергии и больше калорий, которых с избытком содержится в сладостях и выпечке. Кроме того, там много глюкозы, питающей мозг и дающей хорошее настроение. Известная же тяга беременных к соленым продуктам также объяснима тем фактом, что при беременности возникает нехватка минеральных веществ, которую организм пытается компенсировать за счет питания. Особенно страдает организм от дефицита натрия и калия, которые как раз и содержатся в соленых продуктах. С развитием беременности увеличивается объем циркулирующей в сосудах крови, происходит изменение баланса жидкостей и минеральных компонентов, и запасы нужно пополнять.

Повышение потребности тела женщины в витаминных и минеральных компонентах - это одна из ведущих причин развития своеобразных вкусовых желаний и пристрастий при развитии беременности. За счет того, что в матке женщины активно растет и развивается плод, он потребляет только те питательные вещества, которые ему доставляются с кровью матери. Если каких-либо веществ не хватает, тело матери начинает расходовать свои «стратегические» запасы. Тогда организм мамы посылает сигналы в мозг для того, чтобы активизировать аппетит и желание поесть таких продуктов как цитрусы, клубника, разнообразные другие фрукты и продукты, богатые минеральными компонентами и витаминами. Обычно такие желания возникают ближе к вечеру или в ночное время, так как именно в это время происходит активизация работы тех отделов нервной системы, в которых сформирована «доминанта беременности», и тогда она берет на себя командование всеми процессами.

За счет всего этого в первом триместре беременности у женщины формируется своего рода интуиция на пищевые продукты, которые наиболее необходимы ей в данный период времени. Организм стремится покрывать возрастающие потребности в питательных веществах, микроэлементах и витаминах, что будет внешне проявляться в своеобразных желаниях в питании.

Иногда могут возникать и достаточно необъяснимые, парадоксальные желания в питании. В некоторых случаях женщины испытывают своеобразный привкус металла во рту, что обычно происходит при дефиците железа в питании. Это может провоцировать развитие достаточно неприятного осложнения беременности - анемии, снижения гемоглобина, переносящего к тканям кислород и осуществляющего обмен газами в теле. При наличии анемии происходит ухудшение кровообращения и снабжения тканей кислородом как у самой матери, так и у плода, который испытывает состояние гипоксии.

Наличие анемии приводит к угрозам кровотечений, прерывания беременности или хронической гипоксии плода с нарушением его развития. На этом этапе вполне ожидаемым было бы подключение к процессу «доминанты беременности» с активизацией желания к употреблению вареного мяса, яблок и гранатов, но при анемии не все так просто, и обычно будущие мамы в таком состоянии испытывают вместо желания поесть эти продукты, отвращение к ним. Зато появляется непреодолимое желание поесть известку, мел или сырые овощи, глину или землю. Пока это явление не изучено по своим механизмам, и подобные проблемы организма можно компенсировать за счет приема специально разработанных минеральных и витаминных комплексов для беременных. В них специальным образом подобраны все компоненты в тех количествах, которые будут покрывать все потребности, как самой мамы, так и ее малыша.

Причины психологического плана

Зачастую изменения вкусовых пристрастий во время беременности помимо чисто физиологических причин, имеют под собой в основе и чисто психологическую основу. Они происходят в силу особых изменений эмоционального и психологического состояния будущей мамочки. Всем известно, что наряду с самим организмом, при беременности происходит перестройки и психологического плана, изменяется эмоциональность и отношение к окружающим и самой себе. И порой вкусовые изменения происходят не из-за потребностей организма, а из-за психологических перестроек, влияния эмоционального стресса. Л

Юбая беременность, даже если она очень ожидаемая и желанная - это стресс для тела и психики женщины, происходит изменение жизненного уклада, социальной роли и семейных отношений. Не все беременные могут просто и быстро справиться с подобными изменениями, у них возникает раздражительность и эмоциональность, беспричинны слезы и обиды, потребность во внимании со стороны окружающих. Зачастую изменения в питании являются способом «заедания стресса», способом получить повышенное внимание со стороны близких, особенно супруга.

Чаще всего, изменения вкусовых пристрастий являются результатом целого комплекса воздействующих факторов как психологического, так и физиологического плана. Поэтому, стоит снисходительно относиться к подобным капризам беременных.

Как относиться к подобным желаниям

По большей части при внезапно возникшем желании поесть что-то необычное или вкусненькое вполне можно пойти у беременной на поводу, и угоститься этими продуктами, если они не опасны для здоровья. Так, если хочется шоколада, можно скушать небольшой кусочек, а не целую плитку. Ограничения в плане потребления таких продуктов касаются только их количеств. Если возникло желание съесть две плитки шоколада или тарелку клубники (еще и не в сезон) стоит все-таки ограничивать себя в желаниях, так как слишком большое количество потенциально аллергенных продуктов может привести к развитию аллергической реакции как у матери, так и сформировать склонность к ним же у ребенка.

При избыточном потреблении соли возникает сильная жажда, что приводит к резкому изменению водно-солевого обмена в организме. При этом женщина будет больше пить, что спровоцирует отеки и плохое самочувствие. При употреблении большого количества булочек и пирожных происходит нагрузка поджелудочной железы и потребление большего, чем может переработать организм, количества калорий, что приводит к формированию лишнего веса. Некоторые мамы проявляют желание попить пива или пробовать различные экзотические лакомства с искусственными консервантами и красителями, пищевой химией. Но все эти вещества крайне негативно отразятся на развитии плода и могут привести к порокам и уродствам. Если возникает такое желание, ему потакать не стоит, и нужно заменить эти вредные продукты на что-то близкое, но более полезное. Пиво можно заменить на натуральный квас или черный хлеб, вредные леденцы на сочные фрукты.

Когда стоит обратиться к врачу?

Если возникновение вкусовых пристрастий и причуд в пище начинает мешать вашему привычному распорядку жизни, если мысли о том, чтобы поесть каких-нибудь продуктов вытесняют все остальные, если возникло стойкое желание кушать совсем несъедобные продукты - важно посоветоваться с врачом и исключить скрытые патологии, требующие лечения.

Особенно стоит обратить внимание на такие желания, как тягу к поеданию мела, глины, железа или земли, это может указывать на дефицит минеральных веществ в питании, врач проведет обследование и назначит вам необходимые препараты.

А чтобы свести к минимуму процессы смены вкусовых пристрастий, стоит во время беременности питаться разнообразно и вкусно, красиво сервировать стол, чтобы возникало желание попробовать все продукты и блюда. Время от времени балуйте себя сладостями и соленостями, но не увлекайтесь ими, важно сбалансированное и полноценное питание.


(4 Голосов)

Все знают, что во время беременности у женщин меняются вкусы в еде. Почему это происходит? Почему вдруг любительницы сладкого начинают «сохнуть» по соленым огурцам, а у тех, кто раньше не мог жить без чашки кофе с утра, от запаха этого напитка теперь может начаться рвота? Я подозревала, что все это как-то объяснимо с физиологической точки зрения, но особо не задавалась этим вопросом раньше.

Один из мифов беременности


Скажу сразу, рассуждать на тему «извращения вкуса беременных и пол ребенка» не хочу. Так как считаю, что это из области «а у меня совпало». Вкусы у всех настолько разные, а полов всего два))

А вот понять причину этих изменений я попыталась. Провела «исследовательскую» работу и вот что получилось.

Отказ от горького


Не знаю, как другие, а я обе беременности не могла терпеть репчатый лук, хотя в обычном состоянии я его люблю. Оказывается, это своеобразная защитная функция женского организма, направленная на сохранение беременности. Вероятно, организм воспринимает горький вкус, как что-то ядовитое. Возможно, по той же причине я перестала во время беременности любить чай и кофе.

Когда хочется соленого


А и правда, когда? Как правило, во втором и третьем триместре. У меня, например, так и было. Одна из версий такого желания – увеличение объема крови и, как следствие – нехватка натрия. Правда, я старалась, все-таки, соленым не злоупотреблять.

Если хочется фруктов


Мне больше всего хотелось во время обеих беременностей свежих фруктов и овощей. Тут, думаю, и гадать нечего – потребность организма в витаминах у беременных повышенная, а витаминов больше всего как раз в овощах и фруктах. Так же в свежих фруктах, овощах и зелени содержится большое количество фолиевой кислоты. А она, как известно – самое первое и главное, что нужно для нормального развития ребенка и правильного течения беременности.

А если чего-то не хочется, то можно попробовать заменить продукт. Мне совсем не хотелось мяса. И когда потребовалось поднимать гемоглобин, я его запихивала в себя с трудом. Потом поняла, что этот показатель крови можно улучшить только препаратами железа и перестала себя мучить этим продуктом.

А у вас были извращения вкуса во время беременности?

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в ,


Беременность является особым состоянием для женщины, когда в ее организме развивается новая жизнь. Зачастую это сопровождается появлением не слишком приятных ощущений, которые могут возникать на различных сроках вынашивания ребенка. Их нужно просто пережить и не отдаваться напрасным переживаниям. Многих в это время беспокоят тошнота, отрыжка, изжога или вздутие живота. Это является вполне допустимым с учетом всех изменений, происходящих в организме.

Немало женщин также обращает внимание на появление неприятного привкуса во рту. Когда такое возникает впервые, беременная склонна задуматься о причинах подобного состояния. Но бывает и противоположная ситуация – эти ощущения периодически возникали и ранее, однако женщина не обращала на них внимания. Почему так происходит и что нужно делать для устранения неприятного симптома, подскажет врач. Но женщина и сама может догадаться о некоторых моментах его развития.

Неприятный привкус во рту, безусловно, является проблемой, которая беспокоит женщину. Но не всегда стоит придавать этому повышенное внимание.

Причины

Посторонний привкус может преследовать женщину начиная с ранних сроков беременности. Тому есть немало объяснений: физиологические изменения в организме или различные патологические нарушения. Но прежде чем искать у себя какие-то заболевания, стоит задуматься о том, не является ли это нормальным явлением. Для начала нужно рассмотреть возможные причины указанного состояния и исключить наиболее неблагоприятные из них. Так, появление измененного привкуса во рту во время беременности может быть спровоцировано такими факторами:

  • Физиологическая перестройка организма.
  • Болезни пищеварительной системы.
  • Патология обмена веществ.
  • Заболевания ротовой полости.
  • Дефицит витаминов и микроэлементов.

Определить, что же на самом деле стало причиной непонятного привкуса, можно только после всестороннего обследования беременной. Но не всегда выявляются какие-то отклонения в состоянии здоровья. В таком случае говорят о нормальной реакции организма на вынашивание ребенка.

Почему возникают определенные ощущения при беременности, может определить только врач.

Симптомы

Если подробно рассматривать проблему измененного привкуса, нужно учитывать все моменты, которые могут указать на его происхождение. В первую очередь следует узнать, что предшествовало появлению такого симптома: зачастую он связан с питанием женщины или определенными аспектами ее образа жизни. Необходимо установить характеристики подобного проявления, ведь привкус может быть совершенно разным:

  1. Кислым.
  2. Горьким.
  3. Сладким.
  4. Металлическим.

Такой симптом зачастую сопровождается и другими проявлениями: изжогой, отрыжкой, дискомфортом в животе. Он может изменяться с течением времени, быть постоянным или периодическим, выраженным или слабым. Все зависит от состояния женщины на момент обследования и особенностей ее организма.

Определить происхождение любого симптома поможет дифференциальная диагностика.

Физиологическая перестройка организма

Беременность протекает на фоне гормональной перестройки организма и изменения функционирования различных систем. К сожалению, это проявляется не всегда приятными ощущениями. Еще до того как женщина узнает о своем положении, одним из частых признаков является изменение вкуса. Но это может рассматриваться и в контексте раннего токсикоза, когда параллельно беспокоит тошнота и рвота.

Во втором и третьем триместре, когда плод интенсивно растет, матка начинает подниматься и сдавливать окружающие органы. Женщина начинает ощущать отрыжку кислым, изжогу, чувство переполнения после еды. Это связано с повышением давления в брюшной полости и расслаблением сфинктеров. Содержимое желудка, в котором есть соляная кислота, активно проникает в пищевод и приводит к изменению привкуса во рту. И это не является признаком патологии.


Кроме ощущения кислого во рту, женщине может надоедать привкус горечи. Такое состояние появляется из-за проникновения желчи в желудок на фоне рефлюкса (обратного заброса) из двенадцатиперстной кишки.

Физиологические изменения во время беременности, как правило, не имеют столь выраженных проявлений, как при патологии.

Болезни пищеварительной системы

Зачастую измененный привкус во рту свидетельствует об определенных заболеваниях пищеварительного тракта. Заподозрить подобную патологию позволяют симптомы, которые беспокоили женщину еще до беременности, поскольку при вынашивании ребенка довольно часто наблюдается обострение хронических болезней.

Например, если у женщины кисло во рту, это может говорить о гастрите, язве желудка или гастро-эзофагеальной рефлюкной болезни (ГЭРБ). В свою очередь, многие из них сопровождаются:

  • Болью и тяжестью в животе.
  • Тошнотой и рвотой.
  • Изжогой.
  • Отрыжкой кислым или воздухом.
  • Запорами.

Когда говорят о чувстве горечи во рту, необходимо обратить внимание на работу желчного пузыря, ведь это может быть признаком дискинезии желчевыводящих путей, холецистита, желчнокаменной болезни. В таком случае характерно появление боли в правом подреберье, иногда возникает желтуха и послабление стула. Сладкий привкус может свидетельствовать о проблемах с печенью при гепатите или циррозе.


Заболевания органов пищеварения требуют своевременного лечения. Только так можно устранить неприятные симптомы.

Патология обмена веществ

При сахарном диабете возможно появление сладкого привкуса во рту. Это обусловлено повышением содержания глюкозы в крови. Но это довольно редкий признак болезни. Чаще всего патология сопровождается такими симптомами:

  1. Жажда и сухость во рту.
  2. Выделение большого количества мочи (полиурия).
  3. Кожный зуд.
  4. Снижение зрения.
  5. Повышенный вес или, наоборот, похудение.

Выявить диабет можно на основании простого анализа крови на сахар и проведения теста толерантности к углеводам.

Заболевания ротовой полости


Неприятный привкус и запах изо рта является частым признаком стоматологических заболеваний и ЛОР-патологии. Это наблюдается при развитии воспаления или нарушения чувствительности рецепторов языка. Такие симптомы характерны для стоматита, тонзиллита, гингивита и даже кариеса. Сладкий привкус может появиться из-за гнойных процессов в ротовой полости или верхних дыхательных путях, кислый или соленый – при воспалении слюнных желез.

Нельзя пренебрегать лечением стоматологических заболеваний. Хоть это и зачастую неприятно, но в будущем предотвратит появление гораздо больших проблем.

Дефицит витаминов и микроэлементов

Чаще всего изменение вкуса прослеживается при недостатке железа в организме. Причем это характерно для истощения его тканевых запасов, что наблюдается при довольно длительном дефиците указанного элемента. Такое состояние неизбежно приведет к хронической анемии, которая не является редкостью во время беременности и сопровождается такими признаками:

  • Слабость, повышенная утомляемость.
  • Головокружение.
  • Бледность кожи и слизистых оболочек.
  • Изменение волос и ногтей (ломкость, хрупкость).
  • Атрофические изменения языка, пищевода и желудка.

Металлический привкус может появиться при кровотечении из десен, что может быть начальным симптомом дефицита витамина С в организме.

Лечение

Чтобы устранить кислый или любой другой привкус во рту, необходимо ориентироваться на результаты диагностики. После врачебного и дополнительного обследования можно планировать лечебные или профилактические мероприятия, которые должны иметь исключительно индивидуальную направленность.


Только специалист скажет, что нужно делать беременной для устранения неприятных вкусовых ощущений.

Диета

Большое значение отводится соблюдению диетических рекомендаций. Правильное питание станет залогом не только профилактики многих заболеваний, но и нормального протекания беременности. Для этого женщина должна учитывать следующие принципы:

  1. Регулярность приема пищи, полноценность и разнообразие рациона.
  2. Исключение острых, копченых, жареных и жирных блюд.
  3. Преимущество перед продуктами в отварном, тушеном или запечённом виде.
  4. Ограничить сладости, соления, капусту, бобовые.
  5. Достаточное потребление свежих фруктов, овощей и зелени.
  6. Отдавать предпочтение кашам, молочным продуктам, нежирным сортам мяса и рыбе.
  7. Отказ от употребления алкогольных напитков и курения.

Правильному пищеварению помогут прогулки на свежем воздухе, легкая утренняя гимнастика и хорошее настроение.

Диета для беременной женщины имеет важное значение. Не стоит пренебрегать рекомендациями врача по питанию.

Медикаментозная терапия

Основу традиционного лечения многих заболеваний составляет применение лекарственных средств. Это наиболее простой и эффективный способ справиться с болезнью. Однако, беременная должна помнить, что самостоятельное использование любых медикаментов может обернуться опасностью для плода. Поэтому принимать лекарства можно только по назначению врача.

Исходя из ситуации, обоснованным может быть использование следующих групп медикаментов:

  • Прокинетиков.
  • Антисекреторных.
  • Ферментов.
  • Сахароснижающих.
  • Противовоспалительных.
  • Препаратов железа.
  • Витаминов.

При стоматологической и ЛОР-патологии большое внимание уделяется местному лечению с применением антисептических и антибактериальных средств.

Неприятные вкусовые ощущения могут донимать женщину на протяжении всего срока беременности. Чтобы их минимизировать или вовсе устранить, нужно вовремя обращаться к специалистам.