Всё о манной каше: от А до Я. Манная крупа – из какого злака ее делают? Состав манки, польза для организма, обзор лучших марок на рынке Манная каша название

Манную крупу делают из пшеницы. По сути, это та же самая пшеничная крупа, отличающаяся более высокой очисткой и степенью помола. В процессе помола пшеницы остается около 2% отходов, немного больших крупинок, чем сама мука (крупка). Эти крупинки отсеивают и продают как манную крупу. Размер гранул манной крупы составляет 0,25 - 0,75 мм, что обеспечивает очень высокую скорость приготовления.


Манка бывает трех марок:

Из твердой пшеницы (марка «Т»),
- из мягкой пшеницы (марка «М»),
- из мягкой пшеницы с примесью твердой до 20% (марка «МТ»).
Манная крупа марки «М» содержит минимальное количество клетчатки, белков и очень богата крахмалом. Манка из твердой пшеницы (марка «Т») имеет более высокий уровень клетчатки и белков и несколько меньшее количество крахмала.

Чем полезна манка и какие у нее есть недостатки?

В манной крупе содержатся белки, витамин Е, витамины гр. В (1,2 и 6), минеральные вещества, крахмал (почти 70%), а также калий и витамин Е.
Манка подходит для больных с нарушениями пищеварения, благодаря обволакивающему действию она снимает спазмы при язве и гастрите. Тот же фитин полезен для людей преклонного возраста. Он не допускает излишней минерализации организма и способствует работе кишечника. Особенно питательна манная каша с медом и сухофруктами, корицей или ванилью.

В крупе также есть глиодин, нарушающий способность кишечника всасывать полезные вещества. Поэтому детям младше года манную кашу давать не рекомендуется. Также в манной крупе большое количество глютена, способного вызывать аллергию.

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

О ценности каши для человека известно каждому с малых лет. Однако манная крупа, ее полезные свойства и возможный вред вызывает в последнее время много споров среди специалистов. Например, педиатры вообще не рекомендуют родителям покупать ее для своих детей. Чтобы решить для себя, нужно ли включать в рацион этот продукт, стоит рассмотреть его характеристику, особенности производства, состав.

Что такое манная крупа

История использования этого зернового продукта уходит во времена глубокой древности. Некоторые хозяйки не знают, из какого растения получают манную крупу, и какие полезные свойства она имеет. На прилавках супермаркетов можно встретить несколько видов продукта. Манка – это дробленое зерно пшеницы, с размером фракций 0,25-0,75 мм. По маркировке на упаковке «М», «МТ» или «Т» можно узнать какой сорт злака использовался при производстве – мягкий, твердый или смесь (15/85).

Из чего делается

Все каши производятся из злаков. Задумывались ли вы, из чего делают манную крупу? Из пшеницы. Фактически продукт представляет собой муку грубого помола с частичками диаметром 0,25-1,5 мм. Различие разных видов обусловлено сортом зерна: твердый или мягкий. Качество пшеницы, которую используют для производства манки, регламентирует ГОСТ 7022-97, обновленный в 2015 году.

Состав

Чтобы понять, чем полезна манка для организма, стоит рассмотреть ее химический состав. В 100 граммах продукта содержатся ценные витамины, микроэлементы, минералы. Ниже представлена подробная таблица, входящих в состав манки веществ:

Название элемента

Токоферол

Пиридоксин

Витамин В3

Витамин В5

Фолиевая кислота

Рибофлавин

Марганец

Калорийность

Для тех, кто следит за здоровьем всех членов семьи важно знать, сколько углеводов в манке и энергетическое соотношение элементов БЖУ. На этот показатель влияют многие факторы: из чего изготавливается крупа, с добавлением каких ингредиентов готовится блюдо и прочее. Манка из твердых сортов пшеницы менее калорийна. Самой высокой энергетической ценностью отличается сухая крупа из мягких сортов злака – около 330 калорий. Ниже представлена таблица калорийности блюд из манки на 100 грамм.

Чем полезна манка

За способность хорошо усваиваться и обеспечивать организму быстрое насыщение питательными веществами крупу манную широко применяют в кулинарии. Из нее можно не только варить кашу. Продукт хорошо подходит для теста, приготовления кремов, котлет, творожных сырников. Врачи, зная, чем полезна манная каша, рекомендуют блюда из этой крупы есть людям после болезней для быстрого восстановления сил. Польза:

  1. За счет небольшого количества клетчатки может включаться в рацион людей с заболеваниями желудка.
  2. Продукт переваривается нижним отделом кишечника, поэтому помогает выводить из организма лишнюю слизь, жиры, соли.
  3. За счет содержания антиоксидантов помогает бороться со стрессом.
  4. Содержит мало белка, поэтому используется для еды людьми с почечной недостаточностью.
  5. Надолго насыщает организм питательными веществами.
  6. За счет содержания пищевых волокон положительно влияет на работу сердца и помогает предотвратить онкологические заболевания.
  7. Витамин Е в составе крупы манной повышает умственную активность.

Для взрослых

Специалисты рекомендуют манную кашу в послеоперационный период для быстрого восстановления. Благодаря способности этого продукта быстро повышать уровень глюкозы, после его употребления чувствуется прилив сил. В связи с этим, манка полезна физически активным мужчинам. Для людей со здоровым желудком и кишечником употребление блюд с манкой является отличным способом профилактики заболеваний органов пищеварения.

Для детей

Прежде чем включить в рацион ребенка блюда из крупы манной, стоит ознакомиться с ее свойствами. Продукт содержит большое количество глютена, который сложно переваривается организмом дошкольников. Грудничкам же и малышам до 3 лет специалисты вообще не рекомендуют манную кашу. Единственным достоинством продукта является то, что он помогает набирать вес детям с дефицитом массы тела.

Вред манки

Любимая многими манная каша и другие продукты с этой крупой имеют следующие противопоказания:

  • целиакия из-за большого содержания глютена;
  • детский возраст до 7 лет из-за способности крупы выводить кальций из организма;
  • пожилой возраст по причине развития остеопороза и появления ожирения;
  • сахарный диабет;
  • избыточный вес – похудение, увы, на манке невозможно;
  • подагра;
  • заболевания суставов.

Манка – одна из самых популярных каш и особенно часто ею кормят детей в садике. Но несмотря на такую распространенность блюда, многие совсем не знают, из чего делают манную крупу. Давайте разберемся с этим подробнее.

Вас всё ещё мучает вопрос, из чего же делают манку? Конечно же, из пшеницы! После сбора она проходит несколько этапов обработки , прежде чем дойти до того состояния в каком мы привыкли видеть обсуждаемую крупу.

Манка — пшеничная крупа грубого помола.

  • В первую очередь, отобранное зерно проверяют на содержание клейковины при помощи специального лабораторного анализа.
  • После проверки зерна отправляются в цех, где проводится процесс темперирования, который придает злакам плотность. Тут же их очищают и промывают.
  • Дальше необходимо освободить сердцевину от покрывающих ее слоев. Это делается посредством грубого помола.
  • Полученную массу просеивают, измельчают станками и обрабатывают.
  • На последнем этапе крупу отделяют от оболочки, шлифуют и осуществляют контроль качества.

Хороший, действительно качественный продукт должен быть снежно-белым. Конечно, манка может быть и желтой, и кремовой – цвет зависит именно от сорта зерна.

Состав и калорийность

Итак, разобравшись, из какого злака манная крупа, пора выяснить её свойства и состав. В процессе шлифовки крупа теряет некоторый процент жиров и клетчатки. Кстати, как раз низкое содержание клетчатки способствует легкому перевариванию каши, а кроме того, крахмал избавляет желудок от слизи. Также в манке сохраняется много полезных веществ: цинк, калий, фосфор, железо и витамины (Е, РР, В).


В манку входит много магний и калия.

Питательные вещества:

  • белки – 10,5 грамм;
  • жиры – 1 грамм;
  • и углеводы – 70 грамм.

Кроме богатого состава, манка щедра и на калории – 328 единиц на 100 грамм сухого продукта. Но после варки это число падает всего до 100 калорий на 100 грамм. И тем не менее злоупотреблять такой кашей не стоит. Достаточно одной небольшой порции на завтрак, и то не каждый день.

Польза манной крупы для мужчин, женщин

В первую очередь эта каша идеально подходит тем, у кого есть проблемы с желудком. Это обусловлено низким содержанием клетчатки и легкой усвояемостью.


Манная каша является запоркой здорового желудка и кишечника.

Но кроме этого, употребление манки имеет и другие положительные моменты:

  • в составе крупы есть тиамин, который не вырабатывается нашим организмом, а значит, должен поступать вместе с пищей;
  • для здоровья крови человеку необходима фолиевая кислота, ее также можно получить, иногда употребляя манную кашу;
  • большое количество железа в составе злака восполняет его дефицит в крови человека.

Что касается пользы крупы для мужчин, то в первую очередь, это простое и быстрое насыщение организма. То есть, позавтракав этой кашей, можно не думать о голоде до самого обеда. Рекомендуется она и тем, кто активно занимается спортом и хочет набрать мышечную массу, ведь она калорийная и содержит достаточное количество белка.

А манка, приготовленная на молоке, да еще и с сахаром, станет отличным средством против усталости и нервного напряжения для мужчин, занятых физическим трудом.

Женщинам манка рекомендуется для похудения, но конечно порции должны быть небольшими. Некоторые считают, что овсянка будет более эффективной, но это не так - она переваривается гораздо труднее и особенно это сказывается, если есть проблемы с пищеварением.

Регулярное употребление каши положительно отражается на состоянии кожи и волос за счет многих микроэлементов. Ну и, конечно, некоторые женщины активно используют крупу в различных косметологических целях.

Полезные свойства для детей и при беременности

Совсем не зря манку дают детям почти во всех садиках, это говорит о ее необходимости и пользе для растущего организма.


Манка во время беременности – это наиболее оптимальный способ утолить голод.
  • Большое количество витаминов и минералов оказывают благоприятное воздействие. Кальций и кремний укрепляют кости, а магний и калий – сердечно-сосудистую систему.
  • Рекомендуется употреблять кашу при почечной недостаточности.
  • Используется при истощении за счет малого количества клетчатки.
  • Углеводы хорошо насыщают и заряжают энергией.

Но иногда оказывает, что это один из немногих продуктов, от которого женщину не тошнит и поэтому приходится включать его в рацион.

Применение манной крупы

Обычно манкой завтракают, но есть и еще несколько сфер, где ее можно применить с пользой.

Для похудения


Диета на манке для похудения позволит сбросить лишние килограммы и улучшит работу организма.

Эта каша отлично подойдет для похудения людям, имеющим проблемы с желудком и зашлакованность организма. Она может быть использована и в качестве основного компонента монодиеты (рациона, где используется только один продукт). Манка на завтрак несколько раз в неделю наладит пищеварение, что тоже положительно скажется на скорости снижения веса.

Маски для кожи лица

Некоторые маски для лица из манки способны заменить дорогие крема.


Омолаживающий эффект можно сравнить лишь с салонными профессиональными процедурами.

Регулярное ее использование в косметических целях:

  • поможет подтянуть кожу;
  • избавит от прыщей и пятен;
  • уберет сухость;
  • сделает кожу мягче;
  • защитит от ультрафиолетовых лучей
  • и запустит естественные процессы регенерации.

В кулинарии

Если вы думаете, что манку можно только варить, то ошибаетесь. Она используется для приготовления теста, запеканок и оладий. А также в качестве панировки для котлет, биточков и зраз. Из нее можно сделать очень популярный пирог – манник, а еще такую крупу хорошо добавлять в мусс, суфле и пудинги.

Казалось бы, что плохого может быть от обычной каши?


Этот продукт может принести кроме пользы еще и вред.

Но на самом деле употреблять эту крупу следует с осторожностью:

  • фитин и глиодин, входящие в состав злака, могут нарушить всасываемость полезных веществ в организме;
  • у некоторых людей может быть непереносимость глютена, а он, конечно же, есть в манке;
  • нежелательно давать кашу детям до одного года, так как в крупе много крахмала;
  • чрезмерное употребление продукта может способствовать набору лишнего веса.

Как и любой другой продукт, манка имеет положительные и отрицательные свойства. Достаточно соблюдать меру и тогда никакого вреда от ее употребления не будет. Напротив! Будет лишь польза, которую вы обязательно оцените, включив тарелочку манки в свой еженедельный рацион.

Из чего сделана, как ее правильно выбрать и как все-таки сварить манную кашу, чтобы получилось вкусно? Вся правда и ложь о манке.

Не так страшна каша, как ее малюют

Практически все люди, чье детство пришлось на советские годы, настороженно относятся к этому продукту. Достаточно вспомнить, что пресловутая манная каша была обязательном блюдом в детских садах, а также в меню больниц. Редкий ребенок не задумывался, из чего делают манную крупу, почему она такая противная.

Между прочим, в царское время эта крупа стоила дорого, и лакомились ей не так уж часто. К тому же крупа может быть основой не только для диетических каш. Из нее готовят пирожные, пудинги, суфле, муссы, оладьи, запеканки, котлеты, клецки, кисели и даже используют для супов в качестве засыпки.

Из чего же сделана манка?

Каши у нас производятся из злаков, не исключение и манная крупа. Из какого зерна? Из самого доступного - пшена. Можно сказать, что это пшенная мука очень грубого помола. Диаметр крупинок может быть от 0,25 до 1,5 миллиметров.

Качество пшеницы, отбираемой для изготовления, регламентирует ГОСТ манной крупы за номером 7022-97, который был актуализирован в январе 2015 года.

Виды манной крупы

Продукт «манная крупа» выпускается в трех видах.

Марка «М» представляет собой непрозрачные крупинки белого цвета, произведенные из мягких сортов пшеницы. Подходит для каш, так как быстро разваривается и значительно увеличивается в объеме.

Крупа марки «Т» производится из твердых сортов пшеницы и состоит из полупрозрачных крупинок со стекловидными и острыми гранями. Цвет ближе к желтому. Такая крупа меньше увеличивается в объеме, но вкус приготовленной из нее каши более насыщенный. Годится для выпечки, суфле и добавок в фарш.

Марку «МТ» легко распознать по неоднородной форме и окраске. Производится она из смеси пшеницы мягкого и твердого сортов. Преобладают крупицы белого цвета, масса которых разбавлена частичками кремового или желтоватого цвета.

Как выбрать хорошую манную крупу

На упаковке должен быть проставлен ГОСТ манной крупы, который нормирует качество всех марок.

Желательно, чтобы упаковка была прозрачной, и можно было рассмотреть крупу. Понятно, что если обнаружите камушки или мелких насекомых, то покупать такой продукт нельзя. Но есть и менее очевидные признаки качества. В частности, крупа должна быть сыпучей и не скатываться в комочки. Встряхните пакет, чтобы это проверить.

Не должно ощущаться хруста при разжевывании крупы, но это придется проверять дома. Запах не должен быть затхлым.

Хранить продукт желательно в сухой стеклянной емкости.

Как варить манную кашу

Тысячи людей вам подтвердят, что манная каша - это вкусно. Но почему-то из всех каш у советских детей не в почете была именно манная крупа, из чего можно сделать вывод, что приготовить это блюдо не так легко, как кажется. Попробуем научиться?

Сначала нужно нагреть в кастрюле молоко или воду. Можно смешать молоко с водой. Добавить соль и по вкусу сахар. Засыпать в кастрюлю манку, лучше с помощью ситечка, интенсивно помешивая.

Нужно успеть всыпать всю крупу до того, как каша загустеет, иначе образуются те самые ненавистные комочки. Некоторые хозяйки советуют добавлять крупу в не очень горячую жидкость, чтобы проще было справиться со сгустками, но такая каша будет иметь более клейкую консистенцию, а вкус ухудшится.

Рекомендуется использовать 6 столовых ложек крупы на 1 литр жидкости. Но вообще идеальные пропорции у каждого свои - кто-то любит густую кашу, кто-то более жидкую. Экспериментируйте. Однако помните, что каша хорошо разваривается. В начале приготовления она может показаться слишком жидкой, но затем приобретает нужную консистенцию.

Время варки - не более 2-х минут. Иногда достаточно и полминуты. Затем добавьте сливочное масло, и пусть настоится минут 5. По желанию можно добавить мед, сахар, варенье, шоколад, кусочки фруктов, орехи и т.д.

Польза манки

В манке много крахмала и растительного белка. Содержатся витамины группы B, E, PP. Среди микроэлементов - железо, цинк, медь, марганец, фтор и др.

Каша очень быстро готовится, сохраняя максимум полезных веществ. Также манка является единственным видом круп, который переваривается в нижнем отделе кишечника, поэтому ее рекомендуют людям, перенесшим операцию двенадцатиперстной кишки или желудка.

При употреблении в пожилом возрасте препятствует деминерализации кровяных клеток.

В косметологии крупа используется для приготовления масок.

Вред манки

Любые продукты имеют недостатки, в том числе и манная крупа. Сегодня врачи придерживаются мнения, что детей младше одного года кормить манкой не стоит, так как она содержит сильный аллерген, который часто служит причиной диатеза. Это глютен - клейковина, которая в большом количестве содержится в манке.

Фитин, входящий состав крупы, «обвиняют» в снижении усвоения организмом кальция. Это так, но другие каши тоже этим «грешат», хоть и в меньшей степени.

В каше мало клетчатки, как, собственно, и витаминов. Еще она очень калорийна.

Почему так много шума вокруг манки?

Что ни говори, а загадочна манная крупа. Из какого зерна она сделана - это не самый интересный вопрос. Непонятно, почему так много противоречий вокруг этого простого продукта? В принципе, все каши полезны, но именно манку когда-то преподносили как самую нужную и полезную.

Версий много. Например, есть предположение, что в годы дефицита одним из самых дешевых и доступных продуктов была манная крупа, из чего и возникла ее «слава» на территории СССР. Каша действительно легко утоляла чувство голода, а готовилась очень быстро, и ее «популяризация» давала возможность накормить народ тем, что есть, не вызывая лишних вопросов.

С другой стороны, критиковать эту крупу начали как раз в то время, когда появились дорогостоящие детские смеси. Не кажется ли это подозрительным?

Наверное, стоит придерживаться нейтральной позиции. Из чего делают манную крупу? Из обычного пшена. Это такой же продукт, как рис или, скажем, картофель. Не лучше и не хуже. Раскритиковать можно любое блюдо. Например, так ли полезен компот из сухофруктов? Это всего лишь вода и высушенные, а затем сваренные фрукты, которые вряд ли сохранили витамины после таких «испытаний». Но претензий компоту почему-то никто не предъявляет.

Теперь, когда мы знаем, что такое манная крупа, из чего она сделана и с чем ее едят, пора избавляться от детских страхов и приступать к освоению тонкостей приготовления множества вкусных блюд из нее.

С манной каши начинали утро сотни миллионов жителей Советского Союза. В нашей стране, пожалуй не найдется человека, который бы ее не пробовал. В детстве родители кормили манкой нас, теперь мы кормим манкой своих детей. Почему же такая любимая у нас манка непопулярна в Европе и других странах мира?

Вред манной каши

КОРОТКО О МАННОЙ КРУПЕ

Манка, или манная крупа, - это крупа грубого помола из пшеницы, средний диаметр частиц которой составляет от 0,25 до 0,75 мм. Манка - побочный продукт при производстве пшеничной муки, когда после размола остается порядка 2 % мелких осколков зерна.

Для изготовления манки используются как твердые, так и мягкие сорта пшеницы. Узнать, какую именно манную крупу ты держишь в руках, можно по маркировке на упаковке: М - из мягких сортов, Т - из твердых, МТ - из смеси сортов.

Манная крупа марки Т содержит больше белка, меньше крахмала, дольше варится (10–15 минут против 5–8 у мягких сортов) и дает кашу с ощутимо крупчатой структурой. Это, по сути, две разные каши - и по вкусу, и по полезности.

Манка - единственная крупа, которая переваривается в нижнем отделе кишечника и только там всасывается в его стенки. Жидкие манные каши включают в диеты, назначаемые при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и после операций на желудке и кишечнике.

МАНКА НА РУСИ И В ЕВРОПЕ

На Руси манка появилась в XIII веке и стоила очень дорого. Всё изменилось в СССР, когда манную крупу стали делать из отходов переработки пшеницы. Дешевый, а потому общедоступный продукт быстро полюбился миллионам советских граждан.

Чаще всего манную крупу использовали для варки, то есть для приготовления манной каши. Это блюдо стало ключевым в меню детских садов, школ, техникумов, вузов и общественных столовых.

В Европе манная крупа используется большей частью для приготовления пудингов, десертов, выпечки, различных сладостей. Так, в Италии муку из твердых сортов пшеницы крупного помола называют семолиной. Из семолины делают макароны, пудинги, итальянские клецки ньокки, добавляют ее и в тесто для пиццы.

На Востоке из манки готовят сладости, смешивая ее с миндалем, сахаром, маслом и кедровыми орехами. В Турции из манной крупы готовят халву irmik helvasi.

В Финляндии популярностью пользуется десерт vispipuuro - холодная манка, взбитая с ягодами.

В Индии к различным фестивалям и праздникам готовят рава ладу - домашние конфеты из манной крупы.

В Германии и Литве пользуется популярностью буберт - манный пудинг с яйцом. В отличие от каш, буберт не варится, а лишь заваривается. Заваренную крупу, сняв с огня, некоторое время оставляют набухать под крышкой. В остывшую крупу вводятся растертые с сахаром желтки. На последнем этапе приготовления добавляют взбитые белки.

ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД

На сегодняшний день нет однозначного мнения, полезна ли манная каша . С одной стороны, манка на 70 % состоит из крахмала, в ней много белков, различных витаминов и минеральных веществ. Манка очень быстро готовится, поэтому все микроэлементы, содержащиеся в ней, сохраняются. Она почти не содержит клетчатку, ее можно рекомендовать в послеоперационный период.

И все же вводить это блюдо в свой рацион стоит с осторожностью. В манной каше много белка глютена, который может вызвать пищевую аллергию. Кроме того, примерно один из 800 европейцев страдает тяжелой наследственной болезнью - целиакией, или непереносимостью глютена.

Целиакия коварна тем, что умело маскируется под множество других заболеваний. Как правило, впервые болезнь проявляется в детском возрасте, когда ребенок начинает есть продукты с глютеном.

Глютен вызывает атрофию слизистой оболочки тонкой кишки, из-за чего нарушается кишечное всасывание и развивается хроническая диарея. Воспаленный кишечник не способен усвоить даже переработанные вещества, что приводит к различным проблемам со здоровьем.

Очень часто манную кашу готовят для детей, однако следует учесть, что высокого содержания крахмала для детского организма не требуется, и более того, детский желудок не готов переваривать крахмальные углеводы, которыми богата манка.

Поэтому маленькие дети, которых по два-три раза в день пичкают манной кашей, недополучают кальция и нередко заболевают рахитом, а люди постарше страдают остеопорозом. Против манной каши и детские педиатры. Детям старше года манную кашу они советуют давать не чаще одного раза в 7–10 дней.

В манную кашу родители почему-то кладут больше всего сахара. Из-за этого она получается сладкой, а дети любят сладкое. Обильное употребление манной каши по утрам и вечерам чревато запорами.

Манка - углеводистая пища, а углеводам свойственно превращаться в жировую ткань. Таким образом, прививая любовь к манной каше, ты действительно способствуешь ожирению ребенка.

Разумеется, манная каша не бесполезна - как бы иначе на ней выросло столько детей, в том числе и мы с вами? Она является замечательным диетическим продуктом, улучшает усвоение белков, незаменима при хронической недостаточности почек.

Можно ли детям есть манную кашу , должны, взвесив все за и против, решить родители. Педиатры рекомендуют не давать манку детям до года и строго ограничить употребление манки детьми в возрасте до трех лет.

Все неприятности, которые таит манная каша в раннем детстве, совершенно не страшны взрослому человеку, а в пожилом возрасте недостатки лишенной белка крупы превращаются в достоинства. Пожилым людям манная каша очень полезна - помогает избежать гиперминерализации кровяных телец, предупреждает рак толстой кишки, не раздражает желудок и прекрасно насыщает.