Загуститель фруктовый пектин что такое. Пектин: польза, вред, рецепты. Как определить концентрацию во фруктах

Пектины – вещества, построенные из остатков галактуроновой кислоты, содержащиеся во фруктах, овощах, корнеплодах. Обнаружено содержание пектина в морских водорослях. Попадая в пищеварительный тракт, продукт разбухает, обволакивая стенки кишок и желудка, защищая от механических, химических раздражителей.

Пектин выполняет следующие функции:

Нормализует метаболизм;


Снижает содержание «плохого» холестерина в крови; - излечивает гастриты, колиты; - стимулирует периферическое кровообращение; - регулирует перистальтику кишок; - обезболивает; - выводит пестициды, соли тяжелых металлов, радионуклиды; - снижает вероятность диабета и рака; - адсорбирует анаболики, антибиотики, ксенобиотики, продукты обмена веществ; - улучшает состояние кожи, тургор.

Перечень подтверждает необходимость употребления продуктов, содержащих пектин, ежедневно. Применяют в виде нутрицевтиков для питании персонала, занятого на работах, связанных с солями тяжелых металлов, другими вредными агентами, что закреплено законодательно.

Фрукты, овощи, ягоды содержат пектин

На долю пектиновых веществ фруктов приходится 0,5 - 12,4%. По содержанию пектина первое место занимают яблоки, бананы, персики, вишня, апельсины. Слива, алыча – щедрый источник желирующих веществ. При употреблении овощей и фруктов, содержащих пектины, происходит адсорбция гнилостных, болезнетворных микробов и продуктов жизнедеятельности. В ЖКТ развивается полезная микрофлора, прекращающая бродильные процессы. Этим объясняется помощь при лечении колитов и интоксикаций.

Пектин оказывает положительное воздействие на организм и, чтобы восполнить его недостаток, достаточно каждый день употреблять свежие фрукты и овощи. Употребление 25 грамм пектина ежедневно позволяет похудеть и очистить организм от токсинов. При выраженном дефиците пектина можно воспользоваться специальными добавками. Свекла, яблоки, персики, апельсины и капуста содержат большое количество пектина, поэтому Chastnosti.com советуют включать их в свой рацион.

Задумывались ли вы когда-нибудь, каким образом производителю удается сделать мармелад? А приходилось ли задаваться вопросом, как некоторым хозяйкам удается сварить густое варенье? Дело вовсе не в кулинарном мастерстве. Достаточно знать один простой секрет. Во фруктах и ягодах находятся пектины. Эти вещества являются природными загустителями. В одних плодах содержание пектина больше, в других – меньше. Достаточно знать, какие продукты совместить для получения желательной консистенции.

Если варить клубнику с добавлением сока красной смородины, получиться настоящий джем. Можно пойти и другим путем. Добавить в продукт специальный порошок. Экстрагированный из растений пектин доступно купить в ближайшем супермаркете. Кстати, на полках того же магазина можно встретить огромное количество пищевых продуктов, в состав которых входит пектин. Это и мармелад, и желейные изделия, и молочные продукты, и кетчуп, и много других. Полезны ли для организма такие добавки? Могут ли пектины принести вред человеку? Эти вопросы требуют детального рассмотрения.


Пектин – это структурный элемент тканей растений. Он присутствует практически во всех высших растениях. Фрукты, овощи, ягоды и даже некоторые водоросли содержат пектин в большем или меньшем количестве. Данное вещество играет важную роль:

  • удерживает влагу в клетках растения, помогает стойко переносить периоды засухи;
  • регулирует химические процессы, происходящие на клеточном уровне;
  • сохраняет свежесть продукта в период хранения.

В тканях растения из остатков галактуроновой кислоты образуются полисахариды. По сути, это и есть пектины, обладающие склеивающими свойствами.

Люди давно нашли применение пектинам. Еще в первой половине ХХ столетия было налажено производство очищенного полисахарида. А впервые обратил внимание на данное вещество Анри Браконно. Химик из Франции обнаружил его в составе фруктового сока еще две сотни лет тому назад. С тех пор пектин характеризуется как отдельное вещество. А свойства его неоднократно изучались.

Смотреть цену на iHerb
Отзывы на iHerb

Если в вашем рационе мало овощей и фруктов, то недостаток пектина можно восполнить при помощи биологически активных добавок, продаваемых на iHerb. Пектин – это прекрасный энтеросорбент, выводящий из организма тяжелые металлы, радионуклиды, микробы и вирусы.

Пектин в продуктах растительного происхождения:

  1. Цитрусовые: апельсины, нектарины, лимоны, грейпфруты.
  2. Плоды: яблоки, груши, абрикосы, сливы, персики, дыни.
  3. Корнеплоды: свекла, морковь, картофель.
  4. Овощи: тыква, капуста, баклажаны, огурцы, лук.
  5. Ягоды: крыжовник, смородина красная и черная, виноград, черника, клубника, арбуз.

Больше всего пектина в цитрусовых корках. Много этого вещества и в яблоках. В промышленных масштабах очищенный полисахарид получают именно из выжимок цитрусовых или яблок. Иногда в качестве сырья используется жом сахарной свеклы. Также источником добычи могут быть корзинки подсолнуха.

Смотреть цену на iHerb
Отзывы на iHerb

У вас есть склонность к запорам, плохо работает пищеварительная система, дает постоянные сбои желудочно-кишечный тракт? Попробуйте данный пектин от всемирно известного производителя Solgar.

Существует таблица, в которой указано содержание пектина в граммах. Вопросом, в каких продуктах содержится пектин, интересуются в первую очередь хозяйки. Обладание такими знаниями – возможность готовить вкусные кисели, джемы, конфитюры, варенья, желе. Но данное вещество находит применение не только в домашних условиях.

Пектин используют в следующих направлениях:

  1. пищевая промышленность;
  2. фармацевтика;
  3. косметология.

Какие же свойства делают пектин столь востребованным? Полисахарид в чистом виде используется как:

  • гелеобразователь;
  • загуститель;
  • осветлитель;
  • стабилизатор;
  • фильтрат;
  • средство для капсулирования.

В пищевой промышленности – это разрешенная добавка Е440. Она находится во многих десертах и не только. Без нее не обходится изготовление таких продуктов:

  • мороженое;
  • йогурт;
  • мармелад;
  • зефир;
  • пастила;
  • напитки сокосодержащие;
  • начинка для конфет;
  • желе;
  • джем;
  • майонез;
  • кетчуп;
  • спред;

Насколько полезно употребление пектина? Может, стоит его избегать, чтобы не нанести вред собственному телу? Во-первых, организовать свое питание так, чтобы исключить это вещество из рациона крайне сложно. Человек нуждается в растительной пище. А ведь практически в каждом растении присутствует пектин. Во-вторых, нет ничего плохого в умеренном поступлении данного полисахарида в организм. Напротив, он несет огромную пользу. А нежелательные явления, могут возникать только при злоупотреблении.

Смотреть цену на iHerb
Отзывы на iHerb

Модифицированный пектин лучше чем обычный всасывается в кровоток человеческого организма, оказывая тем самым больше пользы.

Всем известно, что кушать свежие овощи и фрукты – это благо. Они содержат множество полезных веществ, в числе которых и пектины.

Польза пектинов неоспорима. Они имеют на организм благотворное воздействие:

  1. помогают наладить обмен веществ;
  2. улучшают работу органов пищеварения;
  3. замедляют процессы старения;
  4. сохраняют естественный тургор кожного покрова;
  5. снижают содержание холестерина в крови;
  6. нормализуют кровообращение;
  7. выводят вредные элементы;
  8. оказывают противовоспалительное воздействие;
  9. снижают риск зарождения раковых клеток;
  10. поддерживают функционирование печени.

Благотворное влияние обеспечено за счет входящих в состав пектина компонентов. Наибольшее количество в нем пищевых волокон. Есть также моно- и дисахариды. Присутствует зола, органические кислоты и витамины РР. А еще ряд таких нужных человеку элементов, как железо, натрий, калий, фосфор, кальций, магний.

Кушать продукты, богатые пектином рекомендовано людям с язвой. Эти вещества имеют обволакивающие свойства. Поэтому они способствуют заживлению ранок в желудке. Кроме того, помогут прекратить воспалительный процесс. Однако стоит учесть, что многие фрукты содержат кислоту, которая может приносить вред в данной ситуации.


Еще одна несомненная польза для организма – выведение токсинов и пестицидов, элементов тяжелых металлов. А ведь их накопления при нынешней экологии нельзя избежать. Особенно это актуально для жителей мегаполисов. Живущий в загрязненных районах человек вдыхает канцерогенные вещества вместе с воздухом. Естественное очищение жизненно важных систем способствует общему оздоровлению и омоложению организма.

Люди, чья работа связана с вредными веществами, в большей мере нуждаются в пектинах. Употребление природных энтеросорбентов труженикам химической промышленности – возможность избежать токсикации и сохранить здоровье.

Восполнить возникший в организме дефицит пектина можно с помощью питания. Это не значит, что начав кушать мармелад в немереном количестве, вы насытите организм нужным веществом. Употреблять нужно растительную пищу, которая является природным источником полисахарида.

В некоторых случаях показано применение специальных пищевых добавок. Длительность курса, а также дозировка в обязательном порядке согласовывается со специалистом.

Смотреть цену на iHerb

Пектин — это слово слышали многие, но о свойствах вещества знают только те, кто непосредственно использует его в кулинарии. История пектина началась в начале 18 века, когда ученый Ваклен опытным путем смог выделить из сока фруктов полисахарид растительного происхождения — гидратопектин. Своим названием – пектин (с греч. застывающий) – вещество обязано другому ученому – Браконно, который в ходе работ с подисахаридом заметил, что ему присущи желеобразующие свойства.

Содержание статьи:
1. Где встречается пектин

Где встречается пектин?

В составе магазинных джемов и варений часто можно видеть добавку E440. Это натуральный загуститель. Как и агар-агар, пектин используют в пищевой промышленности для загущения многих продуктов. Йогурт, повидло, пудинг, желе без желирующего агента были бы обычным фруктовым сиропом. Также пектин кладут в начинку к пирогам, пирожным, в некоторые консервированные продукты. Это позволяет продуктам держать форму и долго сохранять необходимый внешний вид.

Полезные свойства пектина

В конце 19 века, в период интенсивного изучения свойств пектина, ученые выяснили, что вещество оказывает благотворное влияние на человеческий организм.

  1. Выводит из организма частицы кобальта, ртути, свинца и других металлов, называемых тяжелыми.
  2. Выполняет очищающую функцию, выводя токсические соединения разного рода из организма.
  3. Благотворно влияет на слизистую желудка и кишечника.
  4. Снижает уровень плохого холестерина в крови.
  5. В ходе проводимых исследования выяснилось, что пектин не только может предотвращать появление камней в желчном пузыре, но и способствует удалению существующих.
  6. Способствует процессу хелатирования – удаления накопившихся в суставах тяжелых металлов. Тем самым восстанавливая их и помогая в излечении артроза, путем стимулирования выработки синовиальной жидкости.
  7. Уменьшает риск раковых опухолей в кишечнике.
  8. Полезен для диабетиков, так как понижает уровень глюкозы.
  9. Принимает участие в метаболизме.
  10. Помогает устранить расстройства стула (диарею).
  11. Снижает возможность аллергических проявлений в организме.

Особенностью пектина можно отметить то, что вещество не переваривается, не накапливается в организме и не переходит в жировую прослойку. Проходя через пищевой тракт в неизменном виде, пектин вбирает в себя токсины и вещества, негативно отражающиеся на здоровье, и выводит их естественным путем, как энтеросорбен. Вот почему употребление продуктов, содержащих желирующий компонент так важно.

Пектин вред

Стоит знать, что пектин полезен исключительно при нормированном потреблении. Продукты, содержащие пектин также богаты и клетчаткой. Тандем этих веществ может не только помочь организму, но и принести вред.

  1. Дискомфорт в кишечнике, вздутие живота и увеличенное газообразование.
  2. Большое количество пектина и клетчатки в рационе снижает впитывание в кишечнике микроэлементов – цинка, кальция, магния, железа.
  3. Возможно снижение действия принимаемых лекарств из-за сорбирующего действия пектина.
  4. Поглощение в больших дозах может спровоцировать проблемы со стулом.

В каких продуктах содержится пектин?

Наибольшее содержание пектина находится в овощах и фруктах. Выделяют его не только из плодов, но и из стеблей, цветков и листьев.

К фруктам и овощам с большим содержанием пектина относятся:

  • яблоки;
  • сахарная свекла;
  • смородина;
  • морковь;
  • ежевика;
  • кормовой арбуз;
  • кожура цитрусовых – мандарина, апельсина, лайма, грейпфрута, лимона;
  • тыква;
  • клюква;
  • рябина;
  • слива;
  • айва;
  • виноград;
  • крыжовник.
  • перезрелые плоды яблок и ягоды ежевики;
  • бузина;
  • черемуха;
  • вишня;
  • хурма;
  • инжир;
  • малина.

Продукты с очень низким содержанием желеобразующего вещества или не содержащие его:

  • клубника;
  • персики и нектарины;
  • черника;
  • гранат;
  • абрикос;
  • голубика;
  • перезрелая вишня;
  • груша.

В небольших количествах пектин можно найти в цветах и стеблях подсолнечника, табачных и чайных листьях, коре деревьев хвойных пород.

Для загустения конечного продукта фрукты, в которых мало пектина или он отсутствует, обычно комбинируют с овощами и фруктами, богатыми веществом. Также допускается использование пектина в чистом виде (домашнего производства или покупного).

Медицинское назначение пектина(пектины в медицине)

Благодаря способности пектина к гелеобразованию его используют и в медицине.

  1. Пектином возможно заменить плазму крови. Кроме того вещество активно используют как кровеостанавливающий препарат.
  2. При помощи пектина увеличивают свертываемость крови при гемофилии.
  3. За рубежом медики пользуются пектином для предотвращения кровотечения внутренних органов.
  4. Пектин используется как радиозащитное вещество, благодаря его химическому составу. Карбоксильная группа притягивает ионы тяжелых металлов и выводит из организма. Чтобы результат был больше – пектин используется в тандеме с фитопрепаратами.
  5. По некоторым исследованиям известно, что пектин можно использовать при лечении заболеваний суставов, в частности суставного туберкулеза и артрита.
  6. В комплекс диетического питания для людей, работающих на вредном производстве, часто добавляют пектин.
  7. Оболочки мед. препаратов – капсулы, таблетки – изготавливаются из пектина.

Косметология и пектин

Природное вещество используют в косметической промышленности.

  1. Пектин придает косметическим средствам необходимую вязкость.
  2. Вещество обладает успокаивающим эффектом, благодаря чему рекомендуется при лечении акне и при высокой жирности кожи.
  3. Использовать пектин можно и при чувствительной коже. Вещество смягчает и укрепляет дермальный слой.
  4. Пектин в косметических средствах для ухода за волосами придает им блеск.
  5. Соединения с полисахаридом способствуют восстановлению кожи и замедлению старения.
  6. В чистом виде пектин допустимо использовать при ожогах и ранах. Он снимает воспаление и ускоряет процесс заживления кожных покровов.

Пектин — применение в кулинарии

В пищевой промышленности желеобразующее вещество популярно. Благодаря пектину существует возможность сохранить не только структуру конечного продукта, которая не изменится при транспортировке.

  1. Пектин мгновенно желирует продукт, при этом кусочки фруктов равномерно распределяются в массе.
  2. Пектин используют в приготовлении йогуртов. Вещество отвечает за мягкую структуру молочного продукта.
  3. Напиткам и сокам пектин придает более выраженный аромат и вкус.

Использовать пектин можно и дома, при приготовлении заготовок – варений, джемов и других вкусных и сладких блюд. Природный полисахарид можно приобрести на полках магазинов или изготовить самостоятельно.

Где купить пектин, правила выбора и разновидности продукта

Пектин может быть порошкообразный и жидкий. Любой из желеобразующих веществ можно приобрести либо в гипермаркетах, либо в специальных кондитерских лавках.

Перед покупкой продукта рекомендуется хорошо изучить состав. Иногда вместо натурального пектина продается синтетическое вещество с теми же свойствами, но с содержанием дополнительных не полезных компонентов – искусственных подсластителей, декстрозы, консервантов (различных бензоатов).

Выделяют 3 разновидности желеобразуещего вещества:

  • Для молочных изделий – муссов, желе, соусов подходит пектин FX Его отличительная особенность – взаимодействие с продуктами, богатыми кальцием.
  • NH используется для приготовления желейных прослоек и желе в качестве основного блюда, соусов на десерт. Этот вид обладает способностью несколько раз затвердевать и растворяться при нагревании.
  • Вязкость джему, крепкую форму мармеладу придает желтый пектин . Этот вид невозможно повторно растворить.

Хранение пектина

Порошковый пектин хранится не более года при условии, что он находится в герметичной упаковке, в сухом и темном месте. Желтый пектин в открытой емкости сохраняет свойства не более полугода.

Срок годности домашнего жидкого пектина составляет всего 7 дней при хранении его в холодильнике. В замороженном состоянии вещество пригодно не более полугода.

Чем можно заменить пектин

В природе существует несколько веществ, обладающих подобными пектину свойствами.

  1. Агар-агар. Веществом богаты красные водоросли. Не имеет вкуса, запаха и цвета, используется для изготовления кремов, соусов, различных десертов.
  2. Карраген. Содержится в ирландском мхе. Оказывает эффект псевдопластика. Используется для приготовления мороженого и других молочных сладостей.
  3. Желатин.

Отличия пектина и желатина

Пектин и желатин – вещества, имеющие одинаковые свойства, но абсолютно разное происхождение. Пектин – растительный продукт (полисахарид), желатин представляет собой белок, выделяемый из продуктов животного происхождения – хрущей, шкур, сухожилий.

Разнится и область использования веществ. Если пектин целесообразно применять для приготовления сладких десертов, то желатин имеет широкий спектр использования – глазурь, мусс, зефир и другие. Желатину свойственно застывание при низких и средних температурах, в отличие от пектина, который требует воздействия высоких температур. Кроме того, чтобы пектин дал нужный результат, ему необходимы другие вещества-активаторы. Желатину этого не требуется.

Как приготовить пектин из яблок в домашних условиях

По этому методу можно приготовить порошкообразный яблочный пектин. Необходимые компоненты:

  • яблочные плоды (или сырье – кожура, сердцевины)– 2 кг;
  • вода питьевая – 240 мл.

Как готовить:

  1. Яблоки или сырье промыть. Высушить.
  2. Целые яблоки нарезать средними дольками, не вынимая семян и не счищая кожуры (для приготовления пектина из сырья этот шаг пропустить).
  3. Для готовки выбирают сотейник или казан с толстым дном. Туда выложить яблоки, влить воду. Поставить емкость на плиту.
  4. Дождаться пока смесь будет готова закипеть и прикрутить огонь. Тушить 30 минут (не давая кипеть), периодически помешивать деревянной ложкой.
  5. Затем огонь выключить и остудить яблочную смесь.
  6. Взять дополнительную емкость и мелкое сито (не железное). Сито поставить на емкость и выложить в него яблочную смесь.
  7. Оставить на несколько часов для стекания сока с приготовленного продукта. Именно этот сок будет использоваться для дальнейшего приготовления пектина.
  8. После того, как весь сок стек, посуду с жидкостью нужно поставить в духовой шкаф (90 градусов). Оставить на 5-7 часов.
  9. Жидкость должна полностью выпариться, а в посуде образуется коричневый порошок, похожий на сахарную пудру.
  10. Готовый полисахарид выложить в стеклянную емкость и герметично закрыть крышкой.

Как приготовить жидкий пектин из яблок

Для приготовления пектина таким способом необходимы слегка недозрелые плоды. Использовать можно как целые яблоки, так и отходы – кожуру и сердцевинки. Чтобы насобирать необходимое количество сырья, можно предварительно замораживать яблочные отходы, пока не накопится остаточное количество. Использовать кожуру можно только с домашних яблок. Для рецепта нужны:

  • яблочные плоды (или сырьевые отходы) – 2 кг.;
  • вода питьевая – 4 л.

Как приготовить:

  1. Яблоки, предварительно помытые и нарезанные дольками, или сырьевые отходы выложить в кастрюлю.
  2. Влить воду в количестве, предусмотренном в рецепте.
  3. Закипятить. Затем прикрутить огонь и тушить около 60 минут до размягчения плодов.
  4. Снять массу с плиты. Слегка остудить.
  5. Подготовить емкость и дуршлаг, а лучше мелкое сито, желательно не металлические. Если под рукой нет сита, то на поверхность дуршлага нужно выложить марлю, сложенную в 4 слоя.
  6. Яблочную массу вылить в сито и оставить на сутки, чтобы стекала жидкость.
  7. Густая масса, образовавшаяся в процессе процеживания – пектин.

Сохранить получившийся пектин можно несколькими способами – разлить по контейнерам и заморозить (хранить до полугода) или закатать в небольшие стеклянные банки. Выбирая 2 вариант хранения нужно закипятить пектиновую смесь, в горячем состоянии вылить ее по подготовленным емкостям, не доливая примерно сантиметр. Затем закатать баллоны крышками и продержать каждую тару над водяной баней в течение 8 минут.

Чтобы получить требуемую консистенцию варенья необходимо правильно использовать пектин.

  1. Порошкообразный желеобразующий компонент растворяется в холодной или теплой воде, но ее температура не должна превышать 40-45 градусов. Только после этого массу кипятят.
  2. Вещество после растворения делает жидкость вязкой. Потому после смешивания порошка и воды нужно сразу же размешивать пектин, иначе комки не получится полностью разбить.
  3. Перед смешиванием с водой, пектин в порошке рекомендуется смешать с другими сыпучими продуктами, предусмотренными в рецепте, например, сахаром.
  4. Смешивание ингредиентов лучше производить при помощи ручного блендера.
  5. Для варенья пектин кладут в пропорции 1 часть вещества к 4 частям фруктов или ягод, т.е. на 200 г. плодов необходимо 50 г. пектина в порошке.
  6. Для приготовления желе пектин берется в той же пропорции, в качестве основного ингредиента используется сок фруктов.
  7. Пектин в жидком состоянии кладут после закипания основных компонентов.

Жидкий и порошкообразный пектин дают разную густоту, потому в конкретное блюдо необходимо класть тот вид пектина, который указан в рецепте.

При использовании пектина из магазина, перед применением рекомендуется тщательно изучить инструкцию по его применению.

Как приготовить пектин видео

Оля Лихачева

Красота - как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее:)

Содержание

Вещество пектин часто называют санитаром организма. Оно способно впитать в себя токсины и вредные вещества, при этом сохраняя микрофлору кишечника. Большое количество положительных свойств сделали эту добавку востребованным продуктом в фармацевтической промышленности и для бытового использования.

Что такое пектин

Для естественной очистки организма многие специалисты советуют принимать пищевую добавку Е440 или пектин, полезные свойства которого уже давно используются для кулинарных рецептов и в медицинской сфере. С греческого языка вещество переводится как «застывший». Эта особенность и определила использование данного продукта в кулинарии. Многих современных людей интересует вопрос, пектин – что это такое и как его можно употреблять?

Впервые описание полезных свойств пищевой добавки сделал французский ученый А. Браконно. Пектин – это полисахарид (химическое сложное соединение), который содержат некоторые растения. Особенно много вещества во фруктах и морских водорослях. Для пищевой промышленности эту добавку активно используют как загуститель желирующих продуктов. Мармелад, зефир, конфитюр, кисель, желе – все эти лакомства содержат пектиновые вещества.

Пектин - польза и вред

Добавка Е440 является очищенным углеводородом, загустителем, стабилизатором, сорбентом. Применяют пектиновое вещество для производства фруктовых начинок, желейных кондитерских изделий, десертов, молочных продуктов. В медицине и фармацевтике полисахарид используется как активное вещество, полезное для работы пищеварения и необходимое для капсулирования лекарств.

О том, что такое пектин – польза и вред этого продукта, выдвинуто много версий, но все они сводятся к тому, что добавка приносит человеку тройную пользу, благотворно воздействуя на общее состояние организма.

Чем полезен пектин

В медицине активную добавку Е440 используют для производства капсул. Она часто включена во многие лекарственные препараты, которые очищают организм. В косметологии вещество применяют для изготовления кремов и масок, которые можно купить в любой аптеке. Этот полисахарид незаменим для производства желе, пастилы, джема, варенья, мармелада, кетчупа и майонеза. Рекомендуется принимать отдельно (в виде препарата) вещество пектин – польза для организма будет только выше, поскольку данная добавка может:

    улучшить периферическое кровообращение;

    стабилизировать обмен веществ;

    снизить холестерин;

    нормализовать перистальтику кишечника;

    проявлять себя как натуральное противоспалительное средство при язвенных болезнях, а еще как легкое обезболивающее;

    очищать от вредных веществ (антидот при отравлении);

    связывать тяжелые металлы (выводит из организма ионы ртути, меди, железа, свинца);

    выводить анаболики, биогенные токсины, продукты метаболизма, желчные кислоты, мочевину;

    снизить риск развития рака, диабета;

    активизировать микроорганизмы, отвечающие за выработку витаминов;

    помогать естественному омоложению организма (особенно у женщин), благодаря галактуроновой кислоте, находящейся в полисахариде;

    способствовать расщеплению жиров, что помогает избавиться от лишних килограммов.

    Сегодня особенно известен яблочный пектин, который является максимально полезным и самым качественным. Для широкого использования этот продукт производят в двух формах - порошкообразной и жидкой. Чистое вещество при употреблении с пищей не создает в организме энергетического запаса, оно нейтрально. Этим добавка функционально отличается от многих других полисахаридов.

    Пектин – вред

    Вредное воздействие на организм этот полисахарид может оказывать, если человек злоупотребил приемом вещества. При этом заметно снижается усвоение таких важных микроэлементов, как магний, железо, цинк, кальций. У человека может наблюдаться аллергия на пектин, но вызвать ее не способны продукты, содержащие натуральное вещество, ведь во фруктах, ягодах и овощах его совсем мало. Опасными являются лишь те изделия, где есть добавка, полученная искусственным путем. Если наступает передозировка пектином – вред от нее может существенно ударить по всему организму:

      вызвать сильный метеоризм;

      спровоцировать брожение в толстой кишке и непроходимость кишечника;

      снизить усвояемость белков и жиров.

    Где содержится пектин

    Если необходимо произвести чистку организма с помощью популярной добавки Е440, можно купить специальный препарат в аптеке, но лучше ориентироваться на уровень содержания вещества в продуктах растительного происхождения. Узнав подробный список, можно значительно увеличить ежедневное применение таких продуктов, тем самым улучшить свое самочувствие. Вот небольшой перечень того, в чем содержится пектин:

    • капуста;
    • свекла;
    • морковь;
    • крыжовник;
    • черная смородина;
    • клюква;
    • малина;
    • персики;
    • клубника;
    • сливы;
    • яблоки;
    • вишня;
    • черешня;
    • абрикосы;
    • груши;
    • лимоны;
    • виноград;
    • апельсины;
    • мандарины;
    • дыни;
    • баклажаны;
    • огурцы;
    • арбузы;
    • картофель.

    Производство пектина

    Впервые полисахарид выделили из яблочного сока. Сейчас для производства вещества применяют растительное сырье с большим содержанием пектина. Полученную активную добавку широко использует в пищевой, фармацевтической, косметической промышленности, а еще для домашних рецептов приготовления блюд. Полисахарид можно найти на полках магазина, он отлично способен заменить желатин. Как правило, выделяют четыре главных вида сырья, из чего делаю пектин:

      корочки цитрусовых;

      яблочные выжимки;

      корзинки подсолнечника;

      жмых сахарной свеклы.

    Пектин - инструкция по применению

    Купить специальные пектиновые сорбенты, содержащие нужные вам добавки, можно в любой аптеке. Кроме регулярного, активного употребления вместе с продуктами, пектиновое вещество можно принимать и в чистом виде. Многих людей, страдающих лишним весом, интересует вопрос, что такое пектин - как использовать вещество для похудения? Обратите внимание на рецепт жиросжигающего напитка. Вам потребуется:

      порошок пектина – 1 ч. л.;

      горячая вода – 500 мл.

    Способ приготовления:

    Порошок необходимо засыпать в емкость и растворить горячей водой.

    Все тщательно перемешать.

    Немного остудить.

    Принимать напиток следует по 200 мл дважды в день между приемами пищи.

Видео: пектин в домашних условиях

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Пектин (англ. Pectin, греч. Pektos, что означает «свернувшийся», «замерзший») – это полисахарид, который образовался из галактуроновой кислоты, является составляющей частью растительных тканей. В фармацевтике используется в качестве биологически активного вещества, обладающего многими полезными свойствами. Пектин ценится как гелеобразователь, загуститель, способный удерживать влагу элемент.

Пектин – это вещество, которое содержится во многих фруктах, овощах и других продуктах, когда его нагревают с добавлением сахара, он сгущает продукт, образуя джем или желе. Это натуральная пищевая добавка, обозначенная на упаковках под номером E440. Если убрать их джема, то получится жидкий сироп. Больше всего содержится в фруктах и морских водорослях. Употребляя только продукты с содержанием сложно поддерживать его на должном уровне, разработаны специальные пищевые добавки на основе, чтобы восполнить его баланс.

С открытием связывают два имени: первым его открыл химик Л. Н. Воклен, а вот исследовал свойства и назвал вещество «» французский ученый А. Браконно. Он получил из фруктового сока почти 200 лет назад.

Пектин: клетчатка

Пектин – это водорастворимая клетчатка, она служит пищей для полезных бактерий, работающих для поддержания здоровья человека. Пектина работают в качестве энтеросорбентов, они впитывают в себя токсичные вещества. Так как не усваиваются организмом, они выходят вместе с вредными веществами. Схожим действием обладает клетчатка , которую многие женщины добавляют во многие блюда.

Пектин: в продуктах

Ученые выяснили, что содержится в большинстве растительных продуктах. Уровень содержания в разных продуктах колеблется от 0,5 % до 12,5 %. Поэтому важно знать, где находится больше этого геле образующего вещества. Рассмотрим это на примере фруктов, ягод и овощей.

Сколько пектина в 100 г разных фруктов

Сколько пектина в 100 г разных ягод

Сколько пектина в 100 г овощей

Можно сидеть и высчитывать, сколько еще грамм продуктов нужно съесть, чтобы получить хотя бы минимальную норму в 15 г , а можно заказать натуральную пищевую добавку, и с ее помощью помочь организму. Особенно добавки востребованы у тех кто не любит свежие овощи и фрукты, не любит их, ест недостаточно или ограничены в употреблении натуральных фруктов и ягод, например, зимой.

Пектин: состав

В состав входят органические кислоты, а также минералы:

  • Натрий,
  • Железо,
  • Фосфор,
  • и медь.

Дополнительно в 100 г сухого порошка содержится:

  • 8,6 г клетчатки,
  • 90 г углеводов,
  • По 0,3 г жиров, белков и золы.

Пектин: свойства

Главное свойство заключается в его способности выводить из организма вредные вещества, такие как радиоактивные элементы, пестициды и многое другое. Пектин нормализует обмен веществ в организме, снижает уровень холестерина.

Пектин: польза

Пектин приносит пользу не только в очищении организма, он обладает еще массой полезных качеств:

  • Стимулирует перистальтику кишечника.
  • Помогает при , стимулируя расщепление жиров, снижает аппетит.
  • Способствует омоложению организма, замедляет процессы старения.
  • Снижает угрозу развития онкологических заболеваний.
  • Поддерживает природный тургор кожи, предотвращает развитие морщин.
  • Действует как противовоспалительное вещество.
  • Поддерживает работу печени.
  • Обволакивает стенки желудка и кишечника, тем самым снимая раздражение при гастрите и язве.

Пектин: применение

Уникальные свойства нашли свое применение в самых разных областях.

Основное применение нашел в пищевой промышленности, его используют в качестве загустителя желейных продуктов. Его добавляют в майонез, зефир, мармелад.

В медицине вещество используют:

  • При проблемах с желудочно-кишечным трактом.
  • Для ускорения обмена веществ.
  • Для нормализации показателей холестерина.
  • В комплексной терапии болезней печени.
  • Используют в качестве основы для приготовления медицинских препаратов, так как он усиливает действие некоторых лекарств.
  • Применяют для придания таблеткам и капсулам устойчивой формы.

Особенно важно применение пищевой добавки на основе жителям больших городов и людям, работающим на вредном производстве. Пектин поможет очистить организм от последствий воздействия неблагоприятной среды.

В производстве косметических средств используют как натуральный стабилизатор.

Даже при изготовлении сигар с помощью склеивают листья табака.

Пектин: при беременности

Пектин является важной составляющей меню при беременности. Он содержит пищевые волокна, которые помогают переработанной пище продвигаться по кишечнику. В итоге предупреждает развитие запора, облегчает общее состояние.

Пектин: детям

Пектин необходим детям для полноценного роста и развития. Наиболее частая проблема у детей, это аллергия. Вещества-аллергены, попавшие в детский организм, могут принести существенный вред. Тут как нельзя кстати, отлично работают абсорбирующие свойства . Пектиновые волокна впитывают в себя аллергены и другие вредные вещества и помогают выйти им из детского организма.

Пектин: для организма

Пектин жизненно важен для организма. Специалисты выделяют три факта, которые говорят о необходимости поддерживать уровень в организме человека.

  1. Очищение. Пектин абсорбирует и выводит вредные вещества.
  2. Участвует в профилактике раковых заболеваний.
  3. Уменьшает уровень холестерина и сахара в крови.

Это лишь основные достоинства .

Пользу ярко отражает следующий пример. Форма фруктов и их красивый внешний вид поддерживается в основном благодаря желе образующему . Именно он поддерживает упругость плода. Пектин является водорастворимой клетчаткой. Со временем фрукт усыхает, теряет часть воды, соответственно, часть разрушается. В итоге плод становится сморщенным и подверженным гниению. Так и человек подвержен старению: со временем кожа теряет свой тонус, в организме накапливаются вредные вещества. Пектин помогает замедлить этот процесс и очищает организм.

Пектин: очищение

Пектины , это отличная помощь для естественного очищения организма, не прибегая к химическим препаратам. Пектин набухает в кишечнике, превращаясь в желеобразную массу, притягивает в себя остатки непереваренной пищи, активизирует образование витаминов, оптимизирует работу кишечника. Идет очищение не только желудочно-кишечного тракта, но и кровеносных сосудов. Выводя плохой холестерин из организма, снижает вероятность инсульта.

Также обладает важным качеством – он способен связывать ионы тяжелых металлов, объединять их в нерастворимые комплексы и выводить из организма.

Пектин: при диабете

Пектин поддерживает уровень глюкозы в крови при диабете. Клетчатка задерживает переваривание пищи, тем самым замедляется поглощение углеводов из еды, в итоге уровень сахара стабилизируется. Пектин приостанавливает работу ферментов, которые расщепляют сахар и крахмал. В итоге не происходит скачка сахара в крови после еды.

Пектин участвует в профилактике диабета 2 типа. В 2014 году ученые установили, что препятствует полному усвоению организмом жиров из пищи, даже если трапеза была обильной.

Пектин: для похудения

Благодаря наличию клетчатки и питательных веществ, успешно используется в похудении. Пектин обладает низкой калорийностью и не содержит жиров, диетологи советуют включать его в программу диетического питания. Согласно их утверждениям, употребление способно вывести из организма до 300 г жировой составляющей тела в день. Пектин активизирует расщепление жиров и помогает вывести остатки его распада из организма.

Пектиновая диета одобрена специалистами и многим помогла сбросить . Такое питание помогает даже при большой массе тела. Главное строго придерживаться меню диеты и не превышать норму потребления . Для запуска процесса похудения рекомендуемая норма 25 г в день.

Яблочный пектин

Пектин в разном количестве содержится во всех растениях, особенно его много в яблоках, в них его так и называют «яблочный пектин «. Яблочный пектин считается самым полезным и качественным, он делается из мякоти плода. Чтобы получить суточную норму , придется съесть полкило фруктов, поэтому разумнее принимать в качестве натуральной пищевой добавки.

Пектин в капсулах удобен в применении: его легко глотать, он легко растворяется в желудке, капсула содержит строго определенное количество вещества.

1). Компания Now Foods выпускает пектин яблока «Apple Pectin » (700 мг, 120 капсул). Каждая капсула содержит в себе по 700 мг , соответственно, рекомендованные производителем 2 капсулы составляют 1,4 г . Эта пищевая добавка поддерживает здоровье кишечника. Не содержит ГМО.

Рекомендации по применению: принимать по 2 капсулы 1-2 раза в день запивая стаканом воды или сока за пол часа до принятия пищи. Обязательно увеличить количество потребляемой жидкости. Только для взрослых.

Потребители отмечают уменьшение боли в суставах и коленях при артрите. Вместе с яблочным пектином часто покупают и с .

Цитрусовый пектин

Для производства цитрусового пектина используется цедра цитрусов. Достоинство этой пищевой добавки в том, что она поддерживает необходимый уровень клетчатки в организме. Без клетчатки замедляется работа кишечника и многие обменные процессы.

2). Компания Econugenics предлагает Пектасол-C, модифицированный пектин цитрусовых «PectaSol-C, Modified Citrus Pectin » (800 мг, 270 растительных капсул). Препарат предназначен для поддержания клеточного здоровья и повышения здоровья простаты и груди.

Рекомендации по применению: для достижения максимального эффекта рекомендуется принимать 6 капсул 3 раза в день до еды. Для поддержания здоровья достаточно принимать 6 капсул утром натощак. Капсула изготовлена из натуральной целлюлозы, легко растворяется и не вызывает побочных эффектов.

Вместе с препаратом покупают в растительных капсулах для максимального эффекта.

Пектин: порошок

Приятная и универсальная форма выпуска добавки – в порошке. Эта пищевая добавка отличается высокой концентрацией вещества. Достаточно добавить ее в любимый напиток, размешать в блендере и получается вкусный и полезный настой.

3). Компания Source Naturals выпускает порошок пектина грейпфрута « » (453,6 г). Препарат является источником натурального растительного волокна, которое растворяется в воде, очищает и питает организм. Добавка обладает натуральным цветом и ароматом грейпфрута.

Рекомендации по применению: 1 чайную ложку (3 г) залить стаканом сока или другого напитка и взбить вручную или блендером. Беременным и кормящим женщинам перед употреблением добавки необходима консультация врача.

Вместе с часто покупают гранулы из-за схожего действия на организм.

Пектин: в аптеке, магазине

Проблемно съедать каждый день большое количество фруктов и овощей, чтобы поддерживать обмен веществ, которые регулирует , но можно купить в аптеке или магазине. Но на рынке пищевых добавок сейчас такое количество подделок, что бывает купить натуральное вещество практически невозможно. Пектин не просто биодобавка, он участвует в профилактике таких серьезных заболеваний как рак. Поэтому особенно важно купить качественный препарат. В аптеке можно найти отечественные образцы, цена их ненамного ниже, но качество страдает. В первую очередь наблюдается низкая концентрация в препарате, отсюда и малая его эффективность. Западные компании много лет занимаются производством подобных пищевых добавок. Чтобы не терять свою репутацию, они реализуют свою продукцию через надежные интернет-магазины. Ссылка на такой сервис дана ниже.

Пектин: инструкция

Пектин является активной пищевой добавкой, перед его употреблением ознакомление с инструкцией обязательно. Нужно иметь в виду, что снижает активность некоторых препаратов, таких как:

  • Дигоксин,
  • Статины,
  • Антибиотики из тетрациклиновой группы.

Пектин помогает усваиваться витаминам и минералам. Исключение составляет железо, поэтому принимать препараты железа нужно отдельно от приема клетчатки с разницей в 2 часа.

Пектин: как принимать

Чтобы получить наибольшую пользу, необходимо знать, как правильно принимать . Ученые установили суточную норму приема пищевых волокон в 20 г. Если превысить эту норму, то есть вероятность, что вместе с вредными веществами начнет выводить и часть полезных.

Неприятные моменты могут возникнуть также при недостатке в организме: нарушается перистальтика кишечника, возникает риск развития заболеваний сердца и сосудов, возможна интоксикация организма.

Приготовление раствора: половину чайной ложки порошка развести в пол литре горячей воды и перемешать. Раствор рекомендуется принимать между основными приемами пищи по 1 стакану 2 раза в день. Прием клетчатки не даст положительного результата, если в течение дня не употреблять достаточный объем воды.

Пектин: противопоказания

Пектин является натуральной добавкой, поэтому противопоказаний к нему немного.

  • Аллергия на компоненты: реакция на цитрусовые.
  • Важно принимать в разное время с другими добавками, так как принцип их действия разный. Это касается и некоторых лекарственных препаратов.
  • Обязательно выпивать большое количество воды с приемом , чтобы клетчатка смогла набухнуть и начать действовать.

Пектин: вред

Вред может принести избыточное потребление . В этом случае хуже усваиваются полезные микроэлементы и минералы. Передозировка может спровоцировать метеоризм и проблемы с кишечником.

Пектин: отзывы

Судя по отзывам о в интернете, он помогает от всего. Женщины часто пишут о своем положительном опыте похудения на , что также улучшилось состояние кожи, появилась легкость. Пользователи пишут в отзывах, что наладилась работа кишечника, по результатам анализов снизился холестерин. Покупатели отмечают эффект и от косметических масок с .

Пектин: цена

В поисках по оптимальной цене лучше обратиться в известный интернет-магазин по адресу, данному ниже. Эта интернет-аптека работает напрямую с фирмами, производящими пищевые добавки, поэтому ценовой накрутки за других посредников здесь нет. Цены здесь в 2-3 раза меньше, чем в других подобных магазинах. В российских магазинах в интернете есть аналоги, но нет гарантии качества, и продукция часто отличается низким содержанием активного вещества. Поэтому, чтобы не переплачивать за натуральный пектин Как сделать заказ на iHerb Источник фото: iHerb.com

Как вам помогает ? Ваш отзыв очень важен новичкам и людям, страдающим аналогичными недугами!

Пектин – универсальное вещество, которое применяется как в пищевой, так и в фармацевтической промышленности. Его употребление не оказывает вреда.

В массах получил негласное название «природный санитар». Рассмотрим, что же это такое и в чем его польза.

Пектин – что это за вещество?

Пектин – это химическое соединение, которое образуется из остатков галактуроновой кислоты. В переводе слово означает дословно «застывший».

Добавка используется активно в медицине, в фармацевтической промышленности в пищевом производстве. Обозначается, как Е440. Полисахарид хорошо вбирает влагу, а после полного разбухания начинает растворяться.

К основным особенностям пектина относится:

  • способность держать форму;
  • желирование;
  • капсулирование;
  • осветление;
  • придание густоты (загуститель);
  • обладает влагоудерживающим свойством;
  • является хорошим сорбентом.

Для массового пользования полисахарид предназначен в жидкой и порошкообразной форме. Его можно найти в супермаркетах для домашнего пользования. Вещество может служить заменой желатину.

Пектин есть во многих растениях, овощах, во фруктах и ягодах. Он улучшает их устойчивость в процессе хранения и не дает потерять влагу.

Вещество в основном добывают из яблок и цитрусовых фруктов, реже из корнеплодов. Его производством занимаются множество зарубежных предприятий. Цитрусовый полисахарид, как правило, светлее яблочного.

В пищевой промышленности вещество применяют в качестве загустителя. Его добавляют по ГОСТу и ТУ в майонез, начинки кондитерских продуктов, в зефир, мармелад. В домашних условиях с его участием готовят желе, джемы. В фармацевтической промышленности используется для придания формы таблеткам (капсулирования).

Где купить пектин? Он продается в аптеках в форме порошка.

Чем полезен?

Пектин часто включен в состав медикаментов для чистки организма. Он является хорошим сорбентом. При попадании внутрь вбирает в себя токсины и вредные соединения и выводит их из организма.

К полезным свойствам можно отнести:

Противопоказания

При приеме препаратов на основе пектина в больших количествах может наблюдаться обратное действие. Это не относится к фруктам и овощам – там содержится незначительная дозировка. Также нужно умеренно употреблять БАДы и промышленные продукты, где его концентрация достаточная.

Основное противопоказание для приема в концентрированном виде – дети до 6 лет. С осторожностью нужно использовать при холецистите, панкреатите и язвенной болезни — в период обострения не рекомендуется употреблять пектин (лекарственную форму выпуска).

При чрезмерном употреблении наблюдаются следующие побочные действия:

  • непроходимость;
  • снижение всасываемости полезных компонентов;
  • сильный метеоризм;
  • брожение в кишечнике.

Примечание! В чистом виде пектиновый сорбент продается в аптеке. Подробные правила пользования указаны в инструкции по применению. Чайная ложка ½ вещества размешивается в полулитровой емкости. Полученный раствор охлаждают и принимают дважды в день.

Где содержится?

Пектиновая диета для похудения

Пектин часто применяют для снижения веса. Он помогает убрать лишние килограммы и застоявшийся жир. Вещество уменьшает аппетит и улучшает моторику кишечника, в результате чего происходит ускоренное переваривание меньшего количества еды. При подобной диете запрещается употребление спиртного и кофе. В процессе похудения с помощью вещества рекомендовано пить до 2 литров воды в день.

Пектиновая диета длится неделю. За это время удается сбросить 3 кг. Для достижения большего результата ее можно продлить еще на неделю. Подобная диета имеет преимущество перед другими, поскольку пектины разрушают жиры и очищают организм.

Видео о пектине и его свойствах:

День первый:

  1. На завтрак нужно приготовить блюдо: измельчить или натереть три яблока, заправить соком лимона, добавить немного орехов.
  2. На обед готовится салат из яблок, яйцо (подойдет сваренное вкрутую), петрушки или кинзы.
  3. Ужин — нарезается пара яблок и апельсин.

День второй:

  1. Завтрак: тарелка риса вареного (сорт басмати) без масла смешать с предварительно натертыми яблоками.
  2. Обед: в духовке запекаются несколько яблок. При желании меню можно разбавить запеченной тыквой.
  3. Ужин: персик или абрикосы и рис вареный (можно заменить гречкой).

День третий:

  1. Завтрак: овсянка смешивается с мелко нарезанными фруктами, можно добавить абрикос, чернику.
  2. Обед: обезжиренный творог и мандаринка.
  3. Ужин: на ужин готовится блюдо из айвы, яблок и грецких орехов.

День четвертый:

  1. На завтрак готовится фреш из моркови и яблок, овсянка (туда также включают какой-нибудь фрукт).
  2. Обед: тыквенная каша с добавлением риса.
  3. Ужин: запеченные яблоки с диабетическим лимонным сиропом.

День пятый:

  1. Завтрак: овсяная каша без масла с добавлением абрикос.
  2. Обед: два вареных яйца и салат из свеклы.
  3. Ужин: для приготовления ужина потребуется сырая перетертая морковь и немного орехов. Все тщательно перемешать.

День шестой:

  1. Завтрак: салат из крутого яйца, зелени и яблок. Заправляется соком лимона.
  2. Обед: запеченные яблоки с орехами.
  3. Ужин: свежая морковь и апельсин.

День седьмой (заключение):

  1. Завтрак: творог с добавлением абрикос или слив.
  2. Обед: запеченная тыква с добавлением лимонного сока, вареный рис басмати.
  3. Ужин: на ужин готовится фруктовый салат из яблок, персика и апельсина.

Примечание. При намерении продолжать диету еще неделю, рацион по дням повторяется.

Во время пектиновой диеты необходимо употреблять много жидкости. В качестве напитков подойдут отвары ромашки, зверобоя, имбирно-лимонные чаи, напитки с добавлением корицы и клюквы, морсы. От черного чая на время нужно отказаться.

Важно! При язве желудка, нарушенной кислотности (в сторону повышения) диета не подойдет. Люди с диабетом могут добавлять в блюда сахарозаменитель.

Пектин – полезное вещество, которое применяется в фармакологии, пищевом производстве, медицине. Он содержится в овощах и фруктах, представлен в чистом жидком или порошкообразном виде. Используется для очистки организма и при похудении. Одна из популярных сегодня процедур – пектиновая диета на основе фруктов и овощей.