Какие грибы собирают в подмосковье в мае. Грибы растущие в мае

Кира Столетова

Хоть лето и не считают грибным сезоном, полезно узнать, какие грибы растут в июне. Многие грибники за короткое время могут собрать урожай, который не уступает по разнообразию осеннему.

Где и когда собирать грибы

Июньские грибы собирают в начале-середине месяца. Место сбора - светлые, прогретые участки с края лесов. Поискать стоит на пригорках и небольших полянах. Некоторые виды плодоносят всего 5-10 суток.

Важно наблюдать за погодой:

  • много грибов появится, если погода была теплой и дождливой;
  • волна заканчивается с приходом жары.

Некоторые виды находят в лесах еще все лето и осень. Правда, в сухую жаркую погоду их значительно меньше, чем дождливой осенью.

Виды летних грибов

В начале июня появляются белый гриб, мухомор краснеющий, сыроежки, подберезовик, лисички, трутовики, опята. Местами встречают шампиньоны, но редко.

В конце мая-начале июня появляется майский гриб. Его находят на лугах, пастбищах. Сбор производят с конца апреля и до начала июля. Это ярко-белый мясистый плод, запах мякоти напоминает свежую муку. Шляпка кремового цвета, затем белеет.

Его разновидность - белый гриб-колосовик - находят в дубовых лесах на глинистом грунте, а также в смешанных на грунте с обильным содержанием песка. Живет он всего декаду, поэтому следует поторопиться, чтобы его найти.

Первые грибы в июне могут быть представлены только мухоморами краснеющими. Важно отличать съедобные виды от истинных мухоморов. Особенно похож на него пантерный:

  • В съедобных часто живут черви, на него садятся мухи.
  • Запах съедобного вида неаппетитен, а у ядовитого мякоть пахнет редисом.
  • На сломе у неядовитого мякоть со временем меняет цвет.

Лесные плоды опасны, отравление может привести к летальному исходу, поэтому если есть сомнение в съедобности плода, лучше оставить его на месте.

Сыроежки появляются среди берез. Их легко найти на мхе или в тени деревьев. Сыроежки, как моховик и опята, будут в лесах в течение всего лета.

Опята растут группами на пнях в лиственных лесах, реже - в хвойных. Сбор этих видов тоже проводят осмотрительно: бывают ложные опята, среди них галерина окаймленная. Признаки, отличающие ее от съедобного:

  • у нее равномерный окрас шляпки;
  • на ножке под шляпкой есть белый налет.

В середине месяца появляются подберезовики. Также их находят в конце мая. На начало летнего месяца они временно исчезают, но затем появляются.

Почти все лето ищут дубовики. До середины месяца активно растут серно-желтые трутовики.

Некоторые грибы доступны для сбора весь июнь-июль. Так, лисички растут на мхе, их собирают до октября.

В лесах и на полянах собирают красноголовики, маслята, подвишни, горькушу. Последний вид велика вероятность встретить везде: он неприхотлив к почве, влажности, освещению. Растет и в хвойных, и лиственных лесах, заканчивает сезон с первыми холодами.

Млечный сок вида обладает запахом свежеспиленного дерева. На срезе он активно выделяется, мякоть не темнеет.

Важно остерегаться бледных поганок, которые начинают появляться в конце июня-начале июля.

Правильная обработка

Нельзя собирать грибы возле дорог, химических предприятий, частных домов.

Мицелий (система корней грибов) активно питается тем, что попадает в почву. Даже съедобные виды, выросшие в загрязненной среде, принимать в пищу нельзя. Нельзя собирать грибы, вид которых грибнику неизвестен.

При первых признаках отравления вызывают скорую помощь и начинают проводить срочную интоксикацию организма.

Правила обработки лесных грибов:

  • Рассортировать их по размеру и виду, удалить с них грязь и другие органические вещества.
  • Срезать гнилые или слишком мягкие части, подозрительные участки. У некоторых видов снимают кожицу со шляпки и удаляют ножку.
  • Промыть лесные плоды под проточной водой несколько раз. Собрать промытые и отварить в кипящей подсоленной воде 5-7 мин.
  • Слить отвар, снова промыть грибы и варить еще в течение 30 мин. в подсоленной воде.

Для дальнейшей засушки их не промывают, только удаляют мусор.

Отваривают для употребления в пищу и консервирования. Прокипятить будет не лишним и для дальнейшей жарки. Неиспользованные плоды хранят в холодильнике, замораживают на зиму. Домашнюю заготовку употребляют в пищу в течение года.

Заключение

Сбор грибов в июне подходит для опытных грибников и для тех, кто хочет полакомиться свежими лесными дарами. Первые июньские виды - это белые грибы, мухоморы краснеющие, лисички, опята, подберезовики, трутовики, дубовики, горькуша.

Грибы можно собирать в июне в лесу, на полянах. Не идут собирать их возле дорог, предприятий, частных домов. Все собранные трофеи нужно рассортировать и прокипятить. Для засушки их не моют.

Когда на улице устанавливается теплая весенняя погода многие хотят провести выходные дни на свежем воздухе, подальше от городской суеты, отдохнуть, восстановить силы, а грибники еще и пополнить свои запасы, но прежде чем отправится в лес давайте все же выясним, какие грибы растут в мае?

Нужно сказать, что мнение неопытных людей о том, что в это время грибов нет или их совсем мало, ошибочное. Это период, когда проходят теплые майские дожди, воздух уже прогрет, а значит, что само что ни наесть время для появления майских грибов. По официальным данным, в этот период в лесу можно встретить более шестидесяти разновидностей грибов. Главное иметь четкое представления, что конкретно вы ищете, что случайным образом в корзине не оказались ядовитые виды.

Краткое описание наиболее распространенных майских грибов

Теплый май характеризуется тем, что именно в это время появляется популярный и достаточно известный майский гриб. Его можно встретить в первой половине мая, по вкусовым характеристикам относится к первой категории, хотя и имеет некоторый мучнистый вкус, но это только придает ему особой пикантности, а узнать его достаточно просто. Майский гриб внешне схож с культурными шампиньонами. Его шляпка средних размеров, около десяти сантиметров, белого цвета с легким желтоватым оттенком к центру, сидит она на короткой толстой ножке. Искать майский гриб следует в лесу на открытых местностях.


Майский гриб

Также в начале мая грибники собирают трутовики серно-желтые. Но с этими грибами нужно быть крайне осторожными, поскольку вкусные и ароматные они только молоденькие, когда же плодовое тело начинает стареть и выделять токсины, то гриб употреблять в пищу ни в коем случае нельзя. По вкусовым качествам его относят к четвертой категории.


Особенности погодных условий в мае, позволяют грибникам собирать и грибы, для которых характерные ранние весенние месяцы, среди них можно встретить сморчки, строчки, блюдцевики, березовую губку, чагу и другие виды.


Если месяц выдался дождливым, то в лесу будет огромное количество дождевиков, вешенок, чесночников, рядовиков.


Искать сморчки нужно на больших полянах и опушках леса. А поскольку эти грибы отличаются постоянством, то обязательно запоминайте, где вы их собираете, поскольку в следующем сезоне сможете без труда найти сморчки на том же месте.

Строчки обитают преимущественно в сосновых лесах на песчаных почвах. Узнать его можно по морщинистой скукоженной шляпке буроватого или светло-коричневого цвета.


Дождевики, хоть и относятся к четвертой категории, но считаются самыми вкусными майскими грибами. Многие не опытные грибники, часто игнорируют их, поскольку часто путают с поганками. Съедобность дождевиков сохраняется до тех пор, пока они не потемнели, если на шляпке появились пятна, то такой гриб употреблять в пищу нельзя. Дождевики – это грибы которые не солят и не сушат, зато в свежем виде их используют для приготовления вкусных блюд.


В мае собирают также трутовик чешуйчатый и трутовик зимний, которые принадлежат к семейству вешенковых, шампиньон культурный и двукольцевой, а возле жилищ активно прорастают грибы –навозники.


В травянистых опушках, возле лесных дорог в конце мая растет опенок луговой, пользующийся огромной популярностью у грибников, поскольку обладает приятным грибным ароматов и высокими вкусовыми качествами.


Опенок луговой

В березовых рощах и лесах, в мае собирают и такие грибы, как подберезовики. Которые также имеют высокую пищевую ценность.


Среди всего многообразия, встречаются маслята и даже белый гриб, хотя для последнего характерен осенний сезон.

Маслят нужно искать на хорошо освещенных полянах. Именно там их много после теплых дождей.

Как видим есть большой выбор грибов, которые можно собрать в мае.

Собираем грибы весной и летом: самые популярные и вкусные грибы на просторах родины.

Лето — прекрасная пора для отдыха и изучения природы вокруг себя. Сегодня все больше людей отказываются от лазурных берегов в пользу красивых лесных зон и экотуризма. А на таком отдыхе невозможно пройти мимо сбора грибов!

Эта статья посвящена как раз летней «тихой охоте», с ее спецификой и видами грибов.

Самые ранние съедобные грибы весной: названия, список

В северной зоне России весна «мертвый сезон» для грибника. А вот для южного направления даже в марте можно собирать зимний опенок и устричную вешенку.

Для того чтобы найти устричную вешенку — обратите внимание на старые, многолетние деревья осин, тополей, а также ясеней.

Зимние опята также растут не на земле, а на старых ивах и ивовых кустах, но встречаются и на кленах, осинах.

А если возле вас растет ольха или бузина, которой много-много лет — ищите на них Черный древесный гриб Муэр, называемый также Иудино ухо и имеющий научное называние — Аурикулярия уховидная. Вы искренне удивитесь, но именно этот восхитительный Муэр продается в наших супермаркетах по неимоверно высоким ценам. Действительно, для азиатов это деликатес, но у нас этого гриба очень много и собирать его можно круглый год, но самый вкусный он, конечно же, собранный весной.

В холмистой местности уже ранней весной можно искать Гигрофор мартовский или ранний. Он растет в лиственных лесах под бугорками опавших осенью листьях. Для того чтобы его найти необходимо разворошить немало бугорков, но найдя один вы сразу наберете не одно лукошко грибов.

Какие съедобные грибы можно собирать весной в мае: список, названия, фото

К апрелю практически во всех регионах России уже встречаются сморчковые шапочки, среди грибников чаще всего называемыми просто сморчками. Характерная особенность этого гриба — свободный край шапочки не приросший к шляпке.

Искать сморчковые шапочки стоит под деревьями осин, в низинах, где постоянно есть влага, и в траве припорошенной прошлогодней листвой. К концу апреля сморчковые шляпки заканчиваются.

Еще один вид весенних грибов — коническая шапочка. Края шляпки свободные, но без вмятин. Под шляпкой нет ни пор, ни пластинок (они очень мелкие и невидны).

Для того чтобы понять что это съедобный гриб, проще всего пройтись с бывалым грибником и послушать его рассказ, посмотреть на него и его несъедобного собрата в живую. Поэтому новички проходят мимо, а опытные выходят с корзинками полными весенних грибов.

«Охотясь» за шляпкой коричневой не пройдите мимо ярко-красных саркосцифов. На трухлявых древесинах, старых ветках среди листвы разбрасываются пестрые букеты. Гриб своеобразен, и многие его проходят стороной из-за жидковатой консистенции гриба и значительного уваривания при готовке.

А вот ближе к концу апреля можно искать строчки. Если вы в сосновом лесу, а под вашими ногами песок — посмотрите, нигде ли не разбросаны «мозги». Именно так выглядит этот популярный весенний гриб.

Сморчки с недавних пор лишились своей популярности, так как излишне активно впитывают в себя все вредные вещества из окружающей среды (именно для этого их и создала природа).

Поэтому их сбор практически во всех регионах прекращен — даже после длительной термической обработки они могут быть опасными для жизни! Сборы остались исключительно в северных территориях, где в экологически чистых зонах этот вид грибов все еще допустим в пищу.

А вот сморчок гигантский, конический, еще называемый коричневым — абсолютно безопасен, к тому же красивый и вкусный. Найти его можно на легких песчаных грунтах с начала апреля и до самых холодов. Они растут кучками, поэтому если вы нашли один — смотрите вокруг.

Ближе к майским праздникам во влажных равнинах, около рек и озер ищите Рядовку майскую. При промывании ее образуется мыльная вода, это нормальная особенность этого гриба.

Из-за специфического вкуса некоторые грибники отбрасывают даже мысль о сборе, а вот опытные товарищи не только собирают, а даже экспортируют в европейские страны, ведь там его покупают за умопомрачительные деньги в рестораны. Рядовка майская в руках опытного шеф повара — всемирно известный деликатес.

Хотите попробовать грибную куриную грудинку? Тогда в мае отправляйтесь за трутовиком серно-жёлтым. Его можно либо полюбить, либо не воспринять в принципе.

Равнодушных нет. Растут они на ивах и акациях вокруг водоемов. К сбору пригодны только яркие молодые грибы, приятные и сочные на ощупь.

Если вы отдыхаете у болот — не забудьте посмотреть тигровый трутовик, он растет на старых ветках деревьях и пнях большими семьями. С одной ветки можно собрать до двух корзин!

А в зелени неподалеку можно обнаружить трутовик чешуйчатый. Он также растет на полянках, но лишь там, где ранней весной разливается вода с рек и озер.

Среди лиственных, а в особенности дубовых рощ растет олений гриб в мае и начале лета. Вкусовые качества этого гриба спорны и не всегда принимаются грибниками.

Вы отправились отдыхать весной в село или на дачи? Сходите в сады, там не только красиво цветут деревья, но и можно собрать Энтолому садовую. Особенно этот гриб любит соседство с абрикосом, яблоней и вишней.

А вот вторая половина мая особенно любима грибниками — ведь именно тогда на опушках и в молодых сосенках можно найти первые и самые весенние маслята!

В смешанных лесах вы с легкостью найдете первые подберезовики, а на опушках и низинах проклевываются первые белые грибы!

А для тех, кто знает разливные реки и озера, окруженные полянами — стоит попытать счастья и собрать первые шампиньоны, как только закончатся поминальные дни, как только солнышко начнет греть так, что можно ходить без верхней одежды.

Для сельской местности не стоит забывать, в конце мая поискать навозник белый, восхитительный деликатес. Но вот его братья: домашние и мерцающие не стоит даже трогать, ведь вкус своеобразен, и нравится далеко не всем, а с алкоголем так и вовсе ядовитые.

С белым также стоит быть осторожным, в пищу годятся только белоснежные плоды, а вот темнеющая шляпка говорит о том, что он непригоден для людей.

В лесах можно найти оригинальные по вкусу грибы: псатиреллы, меланолеуки, блюдцевики, и дрожалки. Также весной в лесах вы сможете обнаружить множество других грибов, как съедобных, так и сомнительных, а также ядовитых. Но грибы, которые не имеют пищевой ценности, мы в этот список не включали.

Какие съедобные грибы можно собирать летом в начале и конце июня: список, названия, фото

В июне на полях начинает колоситься пшеница и рожь, а значит уже во всех регионах нашей восхитительной страны можно начинать искать подберезовики, подосиновики и, конечно же, белый гриб.

Собирать стоит через 3-4 дня после дождя. Но если очень хочется, то отправляться можно и через два дня на первую охоту, особенно если конкурентов-грибников в вашей местности немало.

В сосновом лесу, во влажных местах можно встретить маслята. Они растут большими группами и нарастают так быстро, что стоит только моргнуть. Если вы их нашли раз — запоминайте место и приходите вновь уже через несколько дней.

К середине месяца можно уже найти летние опята, и плодоносят они до самого ноября. Запоминайте или отмечайте на карте, где вы их собрали и сможете собирать их вновь и вновь ближайшие полгода.

Помимо этого на проселочных тропинках и в смешанных лесах начинают разрастаться сыроежки (в засолке они восхитительны), а также популярные лисички.

В полях, а также березовых и сосновых насаждениях вы найдете роскошные заросли дождевика. Утром пройдет дождь — а к обеду уже поле грибов. Бери и собирай!

Также в смешанных и хвойных лесах вы найдете зеленый моховик, Коллибии лесолюбивые, лесные шампиньоны.

В лугах и возле озер разрастается луговой опёнок. Их преимущество — маленький размер и большие кучки, которые застилают поляны.

И рассказывая об июньских грибах невозможно не упомянуть о вкусных свинушках.

Для тех, кто вышел на тихую охоту в кустарники и смешанные леса в конце июня — стоит внимательно поискать валуи. Но помните — съедобные грибы молодые, со шляпкой, не достигающей 10 см. Если по серединке появилось углубление с жидкостью — не стоит их даже срывать, они уже ядовиты.

Для тех, кто любит поковыряться в листве лесов в июне, есть чем заняться — например, искать Подгруздки. Они растут своеобразно, наполовину в земле, наполовину под листвой. Со стороны их никогда не найти, только по бугорку листьев. Но если уже найдете один — соберете наверняка корзину, а то и мешок лакомства.

Летний опёнок

Какие съедобные грибы можно собирать в начале и конце июля: список, названия, фото

Те грибы, о которых мы писали в разделе июня, продолжают плодоносить и весь июль, к ним добавляются вкуснейшие грузди.

Также в лесах можно наткнуться на гриб с розовой шляпкой с диаметром до 10-12 см. Это волнушка розовая, которую любят засаливать в зиму многие люди.

В лиственных, и изредка хвойных лесах можно встретить серушки уже в середине лета. Но это только начало, поэтому они встречаются еще единично, а вот ближе к осени их можно найти целыми полянами.

Какие съедобные грибы можно собирать в начале и конце августа: список, названия, фото

Осенние опята хоть и называются осенними, но начинают плодоносить уже в августе. Их можно искать после дождей в хорошо освещенных местах.

Еще один дар природы в августе — Польский гриб. Его можно найти под дубами, каштанами, буками и в хвойных лесах, где хорошо просвечивает солнце.

Также август дарит и другие разновидности моховиков. Собирать их следует на 3-4 день после дождя, когда они хорошо подрастут, но еще не станут старыми. Крупные, перезрелые маховики не годятся в пищу.

Как быстро растут съедобные грибы после дождя летом?

В зависимости от вида грибов отправляться за ними следует:

  • Через 6 часов после дождя (дождевики);
  • Через 12-24 часа (шампиньоны, вешенки, маслята, лисички);
  • На 3-4 сутки большинство грибов разрастается и достигает идеального размера.

Видео: Вот что можно найти в лесу…Сбор грибов летом (Лисички пошли)

Видео: За белыми грибами

Немногие из нас ходят собирать грибы в мае, а некоторые и вовсе не знают, что они могут плодоносить в это время. А ведь проведенные специалистами исследования позволяют утверждать, что в этом месяце появляются более шестидесяти видов грибов. Многие из них появились в мае и в Подмосковье.

Леса Подмосковья

Леса Подмосковья состоят из самых различных пород деревьев. Но самыми распространенными из них можно назвать сосну, ель, осину и березу. Помимо этого, в широколиственных лесах можно встретить липы, клены, дубы, ясени, лещину, вязы.

Сосны любят песчаную почву. Она, как правило, густо усыпана их хвоей, остатками перегнившей древесины и местами покрыта мхом. Такой субстрат любят очень многие виды грибов. Ели, наоборот, предпочитают влажные, плодородные грунты, поэтому в еловых лесах произрастают влаголюбивые грибные разновидности. Почва в широколиственных лесах, как правило, покрыта ароматной, мягкой травой, в которой можно найти подберезовики, подосиновики, белые и еще множество грибов.

Грибы в мае: сбор (видео)

Съедобные грибы

Из съедобных грибов Подмосковья в мае можно запастись сморчками, серно-желтыми и чешуйчатыми трутовиками, круглыми и продолговатыми головачами (дождевиками), подберезовиками, весенними опятами, майскими грибами и еще многими другими.

Сморчки

Сморчки (Morchella) появляются еще в апреле и продолжают плодоношение в мае. Их можно встретить как в хвойных, так и в лиственных лесах, особенно они любят селиться в местах пожарищ. Их легко узнать по специфической шляпке колокольчатой формы, которая состоит из неровных ячеек, напоминающих соты пчел. Грибы могут иметь буровато-желтую или коричневую окраску и диаметр до десяти сантиметров. Они характеризуются тонкой и ломкой мякотью белого цвета. Сморчки условно-съедобны, поэтому их нужно обязательно отварить не менее пятнадцати минут перед жаркой и тушением. Сушеные грибы, можно использовать для приготовления различных блюд только спустя три месяца с начала сушки.


Дождевики

Дождевики или головачи (Lycoperdon) являются грибами, обладающими специфическим круглым или грушевидным, замкнутым плодовым телом. В зависимости от вида, они могут обладать белой, сероватой или желтой поверхностью, иметь самые различные размеры и вес (до двух килограмм). Появляющиеся в конце мая, круглый и продолговатый головачи, можно встретить в любом лесу.

Местом распространения головача круглого (Calvatia utriformis) являются лиственные и смешанные леса, а также луга и поля. Он обладает шаровидным, приплюснутым плодовым телом до двадцати сантиметров в диаметре с ложной ножкой до шестнадцати сантиметров высотой. Он имеет толстую, шершавую оболочку, покрытую бородавками. У нее белая окраска, в процессе роста меняющаяся на желтую. Белая мякоть также со временем становится желтовато-зеленой или темно-коричневой.


Плодовое тело головача продолговатого (Calvatia excipuliformis) имеет форму булавы. Гриб имеет скромные размеры, его высота достигает пятнадцати сантиметров, диаметр верхней части не более пяти. Его поверхность белой окраски густо покрыта наростами, у старых экземпляров они опадают, а цвет меняется на коричневый. Мякоть из белой превращается в зеленовато-коричневую.

Для жарки, тушения и варки используют только молодые головачи, старые грибы становятся совершенно несъедобными. Также их можно сушить и делать из них грибной порошок, который используют для приготовления супов и в качестве приправы для различных блюд.


Трутовики

Трутовик серно-желтый (Laetiporus sulphureus), называемый в народе куриным грибом или грибом-курицей, можно найти в лиственных лесах на разрушенных пнях, а иногда и на здоровых деревьях, которые они со временем разрушают, потребляя их питательные вещества. Его можно узнать по каплевидной форме и желтой окраске, со временем переходящей в оранжевую. Данные грибы могут достигать тридцати сантиметров в диаметре. В пищу можно употреблять только молодые экземпляры с сочной, толстой, упругой желтоватой мякотью.

Трутовик чешуйчатый (Polýporus squamósus) характеризуется шляпкой веерообразной формы, диаметром до сорока сантиметров. Данный вид очень живописен, его кремовые шляпки покрыты по концентрическим кольцам чешуйками черной и бурой окраски. Гриб растет на перегнившей древесине, а также забирается на вязы, иногда очень высоко, поэтому его часто называют вязовиком. Собирать нужно грибы с мясистыми, сочными шляпками, которые на срезе источают аромат свежей сдобы или меда.


Трутовики относятся к условно-съедобным, но при этом деликатесным грибам, обладающим рядом лечебных свойств. Перед приготовлением их нужно отваривать не менее часа, а затем их можно жарить, тушить, добавлять в различные салаты и начинки.

Опята луговые

(Marasmius oreades) относятся к и растут только на открытой, хорошо освещенной местности, например, на лугу или опушке леса. Грибы обладают очень сильным, приятным ароматом, соединяющим в себе миндаль и гвоздику. Их шляпки полушаровидной формы по мере роста становятся слегка вогнутыми и достигают девяти сантиметров в диаметре. Их окраска колеблется от бледно-желтой до красновато-коричневой. Цилиндрические ножки в цвет шляпки вырастают не более одиннадцати сантиметров высотой. Тонкая мякоть может быть белой или желтоватой. В плане способов приготовления, с опятами можно делать все что угодно : жарить, тушить, запекать, солить и мариновать. Но для этого нужно использовать только шляпки, так как ножки у них очень жесткие.


Майский гриб

Майский гриб (Calocybe gambosa) или рядовку майскую, являющуюся съедобным пластинчатым грибом четвертой категории, можно назвать настоящим украшением этого месяца. Он является не очень большим, но крепким и красивым экземпляром, напоминающим по внешнему виду шампиньоны. Его собирают на опушках или среди редко расположенных деревьев лиственных лесов. Шляпки белой или желтоватой окраски вырастают до десяти сантиметров диаметром и первоначально имеют полушаровидную форму, которая перерастает в плоскую. Гладкие, толстые белые или кремовые ножки достигают не более семи сантиметров в высоту. Мякоть белого цвета достаточно плотная. У майского гриба приятный запах и яркий грибной вкус , поэтому из него варят супы, используют для жарки, тушения, засолки, маринования и сушки.


Несъедобные и ядовитые грибы

В мае также начинают появляться несъедобные и ядовитые грибы. Некоторые из них неопытные грибники могут легко спутать со съедобными и нанести непоправимый вред своему здоровью.

Строчки

В мае появляются строчки обыкновенные (Gyromitra), которые являются несъедобными грибами. Коричневые шляпки имеют характерную округлую или угловатую форму, по структуре напоминающую ядро грецкого ореха, ножки сероватые. Строчки обладают очень ломкой мякотью, не имеющей ярко-выраженного вкуса, но при этом обладающей приятным грибным запахом. В мае строчки в больших количествах можно встретить как в хвойном, так и в лиственном лесу.

Следует отметить, что весенние строчки не успевают накопить большое количество ядовитых веществ, в отличие от летних и осенних. Но яды, содержащиеся в них, не разлагаются ни при термической обработке, ни при сушке. Для людей с сильно ослабленной иммунной системой, страдающих почечной и сердечной недостаточностью и для маленьких детей их употребление может быть смертельно опасным.


Шампиньон темно-чешуйчатый

Шампиньон темно-чешуйчатый (Agaricus phaeolepidotus) относится к пластинчатым ядовитым грибам, вызывающим сильные отравления. Его можно встретить в любых широколиственных лесах. Его шляпки, имеющие изначально полушаровидную, а затем распростертую форму, могут быть белыми или светло-коричневыми диаметром до восьми сантиметров. При этом их поверхность покрыта множеством мелких чешуек рыжевато-коричневой окраски. Часто посаженные пластины, могут быть розовыми, светло-коричневыми, а у старых грибов темно-шоколадными. Гладкие, утолщенные к низу ножки с розоватым кольцом вырастают до 8 см в длину и до 1,5 см в ширину. Мякоть имеет белую окраску и обладает слабым, но неприятным запахом.

Как засолить рыжики (видео)

Как видно, сезон сбора грибов начинается гораздо раньше, чем многие предполагают. При этом в мае обычно складываются достаточно благоприятные условия для их роста. Поэтому весенние урожаи часто бывают намного обильнее летних и осенних. Поэтому нужно просто знать, какие грибы принесут пользу, а какие вред.

Грибы — особый дар природы! Они вкусны и используются кулинарами в самых разнообразных блюдах. А какое удовольствие доставляет сбор грибов: напоенный ароматами трав и листвы лес, щебет птиц и восторг от грибных находок! И никакие грибы из магазина не сравнятся с ароматными грибами из леса, найденными лично. Как же собирать грибы и когда собирать грибы. Ответы на эти вопросы даст календарь грибов или грибной календарь .



Сбор грибов — не такое уж и простое дело, как может показаться на первый взгляд. Существует оптимальное время для сбора грибов разных видов. И конечно нужны соответствующие погодные условия. Выбрать время для похода за грибными дарами природы поможет календарь грибов. Опытные грибники, конечно, могут обойтись и без него, а вот начинающим грибной календарь придется очень кстати.

Грибной календарь

Начинающий грибник обязательно должен знать, что грибной год начинается в апреле и заканчивается во второй половине октября. Учтите, что каждый гриб растет в определенное время, а не постоянно. Поэтому, если Вы нацелены конкретно на опят или сыроежек, то для начала Вам необходимо заглянуть в календарь грибов, уточнить месяца, когда они растут.

  • Грибной календарь на Апрель

Апрельсамый сложный месяц для грибов, фиксирует календарь грибов. В такое время очень часто еще бывают заморозки, поэтому не все грибы способны пережить морозы, снег и холод. Выживают только самый стойкие. Грибы появляются приблизительно в середине апреля. Вы сможете найти сморчки в самой гуще леса, именно там, где все еще лежит снег. Они растут на открытых участках, куда больше всего попадает солнечный свет. А вот дубовые и сосновые боры обязательно порадуют Вас строчками и омфалиями гаревыми.

  • Грибной календарь на Май

Май также особо не радует грибников изобилием своих даров, сообщает календарь грибов. Это месяц, когда грибы только подготавливаются к своему летнему и щедрому сезону. Но, если сильно постараться, то глубоко в лесу можно найти сморчковые шапочки и коренастые строчки. Конец мая больше порадует грибников, так как в этот период есть большая вероятность найти маслят и лисичек. Конечно же, основная масса данного вида грибов появится чуть позже, но если Вам так не терпится, то у Вас есть возможность найти таких грибов-первопроходцев.

  • Грибной календарь на Июнь

В июне, как гласит каленадрь грибов, существует народная примета: Если земляника уже заалела в траве, а рябина и калина уже покрылись цветами, то можно смело отправляться на поиски сыроежек. Найти их не составит особого труда, так как они располагаются на открытых местах, и ни от кого не прячутся. В середине июня Вы смело можете отправляться на сбор подберезовиков, маслят и моховиков. Конец месяца Вас щедро порадует крепышами, боровиками и подгруздками.

  • Грибной календарь на Июль

Июль, как фиксирует календарь грибов, один из не самых удачных месяцев для грибника. Дождей в этот период мало, а палящее солнце просто не дает нормально расти и развиваться грибам. Поэтому в этот период не стоит надеяться на особый урожай грибов. Но, все-таки если установилась дождливая погода, то можете смело отправляться в лес на поиски подберезовиков, подосиновиков и маслят, сообщает календарь грибов.

  • Грибной календарь на Август

Август – это один из самых благоприятных для грибников месяцев, подсказывает календарь грибов. Жара спадает, ночные туманы учащаются, а роса становится обильнее. В лесах можно найти огромное количество маслят. Также Вам обязательно повезет на осенние опята и польские грибы. Рыжики – это самый настоящий подарок для грибника, который отправился в лес в августе.

  • Грибной календарь на Сентябрь, Октябрь

Сентябрь и октябрь – это холодные месяца, в которые уже сложно найти большое количество грибов, но все же постараться стоит. Календарь грибов отмечает, что, если Вы проявите упорство и настойчивость, то сможете порадовать себя сыроежками, козляками и зеленушками.


Подробнее с расписанием роста грибов можно ознакомиться в Грибном календаре ниже. Каждый месяц богат на грибы. Просто, для каждого гриба отведено специальное время. Поэтому, если у Вас есть какие-либо предпочтения, то Вам лучше всего ориентироваться именно так календарь грибника.

Календарь грибов на июнь июль август весну и осень

Какие грибы собирать
Когда собирать грибы
грибы в апреле грибы в мае грибы в июне грибы в июле грибы в августе грибы в сентябре грибы в октябре
Сморчки + + +
Строчки + + +
Майский гриб + +
Вешенка обыкновенная + + + + + +
Луговой опенок + + + +
Подберезовик + + + +
Масленок зернистый + + +
Летний опенок + + + + +
Лисичка настоящая + + +
Белый гриб + + + + +
Подосиновик + + + + +
Плютей олений + + + + +
Дождевик шиповатый + + + + + +
Шампиньон обыкновенный + + + +
Шампиньон полевой + +
Валуй + + +
Говорушка ворончатая + + +
Гриб-зонтик белый + + +
Гриб-зонтик пестрый + + + +
Груздь настоящий + +
Поддубовик + + +
Ивишень + + +
Подгруздок белый + +
Подгруздок черный + +
Свинушка толстая + +

Сыроежка желтая,

пищевая и др.

+ + + + +
Моховик зеленый + + + + +
Ежовик желтый + +
Колпак кольчатый + + +
Масленок лиственничный + + +
Волнушка розовая + + +
Груздь черный + + + +
Рыжик еловый зеленый + + +
Рыжик сосновый + + +
Говорушка серая + +
Масленок поздний + +
Зимний гриб + +
Подгруздок черно-белый + +
Польский гриб +
Вешенка осенняя +
Рядовка серая +
Строчок осенний + +
Опенок осенний + +
Рядовка фиолетовая + +
Зеленушка + + +
Гигрофор бурый + +

Теперь вы знаете, когда собирать грибы . Поспешите — конец июня — прекрасное время для сбора молодых грибов, пригодных для вкусных блюд. Пока еще можно себя потешить изысканной грибной пищей, а уже остальные два летних месяца смело собирайте грибы для солений и маринования! А на закуску интересная информация о грибах и советы грибникам.

Продолжительность жизни грибов

Грибы растут быстро, увеличиваясь за сутки приблизительно на 1-2 см. Средние размеры гриб приобретает за 3-6 дней. Продолжительность жизни опенка, лисички, подберезовика укладывается в 10 дней. До 14 дней живут белый гриб и подосиновик, до 40 - шампиньон. С созреванием спор, количество которых исчисляется десятками миллионов, грибы стареют и часто загнивают.

Грибы вкусны и питательны. Если соблюдеть некоторые правила, грибной сезон принесет вам только радость:

  1. Первый признак чистой территории, на которой стоит собирать грибы, это обилие мухоморов.
  2. Если на опушке растут одни сыроежки, её лучше обойти стороной — скорее всего, почва загрязнена.
  3. 90% грибов растёт по опушкам, просекам и молодым посадкам, так что забираться в чащи, рискуя не найти дорогу домой, смысла нет.
  4. Грибы растут от 1 дня до 3 суток. Оптимальные условия: 10-20 градусов тепла, для пластинчатых и благородных — от 5 до 15 градусов выше нуля. Влажность воздуха — 80-90%, желательны дожди и обильная роса.
  5. В пищу годятся только молодые грибы, у которых шляпки полностью не раскрыты или раскрыты частично. Перезревшие грибы с раскрытой, как зонтик, шляпкой не имеют никакой пищевой ценности. Такой гриб лучше повесить на веточку — пусть споры разнесутся по округе. А вот если шляпка выгнута, как купол,- значит, гриб уже выпустил споры и в нём формируется яд, аналогичный трупному. Он опасен, это основная причина отравлений.