Какие нужно сдавать предметы на повара-кондитера? Какие предметы сдавать на повара

Инструкция

Если вы решили связать свою жизнь с профессиональной кулинарией, в качестве первого шага отлично подойдут кулинарные техникумы. Прием в них ведется как после окончания общеобразовательной школы, так и после получения полного среднего образования. После 9-го класса имеет смысл уходить в кулинарное училище, если вы хотите получить диплом пораньше, и сразу начать работать. Общеобразовательную программу 10- вам преподадут и там, но учиться будет попроще, чем в обычной школе. Учебные программы техникумов для учеников, поступивших после 9-го класса рассчитаны на 4 года, а после 11-го - на 3. В результате обучения в кулинарном вы получите общее среднее образование и диплом повара или повара-кондитера третьего или четвертого разряда.

Обратите внимание

У работы поваром существует ряд медицинских противопоказаний, таких как заболевания органов дыхания,
сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения, почек и мочевыводящих путей, опорно-двигательного аппарата, нервной системы, болезни кожи с локализацией на кистях рук, бактерионосительство.

Полезный совет

Поваром можно стать и без специального образования. Многие рестораны регулярно набирают персонал с обучением прямо на рабочем месте. Конечно, в таком случае придется начать с самой низкой позиции помощника повара.

Чтобы стать конкурентоспособным на рынке труда, надо быть грамотным специалистом, мастером своего дела. Начинать путь к успешности следует с получения хорошего образования. Стремитесь к овладению знаниями, начните отлично учиться, и вы сможете добиться поставленных целей.

Инструкция

Результаты учебной деятельности, во многом зависят от вашей мотивации на образовательный процесс. Если вы уже определились с выбором , знаете, в какое высшее учебное заведение вам нужно поступить, то настроиться на отличную вам будет несложно.

Вы должны понимать также, что недостаточно только поступить в тот вуз, в который вы запланировали. Необходимо успешно продолжить обучение в нем. А это возможно только в том случае, если вы учились отлично , научились самостоятельно добывать знания, а не бездумно запоминать материал, преподнесенный учителем.

Поставьте перед собой цели, для достижения которых вам нужно будет стремиться к большему. Составьте план действий для этого. Например, вы планируете закончить год без троек или только с отличными оценками.

Затем вы должны получить максимальный балл на ЕГЭ, чтобы поступить на бюджетное . Для этого вам надо в течение всего учебного года заниматься дополнительно по тем учебным предметам, по которым вы собираетесь экзамен.

Читайте побольше справочной литературы, участвуйте в различных предметных олимпиадах, научно-практических конференциях. В результате подготовки вы получите много нужной и интересной информации и расширите свой кругозор.

Если вы поставите перед собой конкретные задачи, то быстро поймете, что нужно научиться распределять свое время. На подготовку к экзамену необходимо будет отвести большую часть, если вы хотите получить на ЕГЭ. Планируйте каждый свой день заранее.

Воспитывайте в себе силу воли. Возможно, отдохнуть с друзьями появится возможность только в выходные дни. И как бы вас ни уговаривали, научитесь отказывать.

Научитесь настраивать себя на хорошее. Непросто будет весь учебный год строго следовать к поставленным целям. Думайте о том, для чего вы так много , мечтайте о будущем.

Найдите единомышленников. Если вы будете стремиться к знаниям сообща, вам это будет проще делать.

Видео по теме

Источники:

  • как учиться на отлично в 2019

Трудоустройство после получения высшего образования в институте или университете часто бывает связано с разными трудностями. Поэтому перед выпускником часто возникает дилемма - куда же пойти работать после института?

Инструкция

Работа не по специальности.
Часто жизненные обстоятельства складываются так, что у выпускника ВУЗа есть возможность трудоустроиться не по прямой специальности. Это может быть связано со многими причинами, например: опыт работы не по прямой специальности до получения высшего образования, возможность родителей и родственников трудоустроить бывшего студента в другой сфере, себя как специалиста у выпускника и так далее. Тем не менее, если у выпускника есть навыки и возможности заниматься чем-то иным, что ему по вкусу, то этому не стоит препятствовать. Работа должна нравится и приносить удовольствие.

Трудоустройство по выбранной специальности.
Трудоустроиться на ту должность, которая бы соответствовала полученной специальности, довольно легко. Единственный нюанс возникает в связи с тем, что молодых специалистов с популярными профессиями на рынке труда огромное количество. К примеру, существует огромное количество безработных , юристов, менеджеров и т.д. Это означает, что, вероятнее всего, с первого раза устроиться на желаемую должность может не удастся. Но огорчаться не стоит, ведь по прошествии нескольких собеседований должно подвернуться что-то такое, чему бы могла соответствовать специальности в полученном о высшем образовании. Стоит отметить, что наиболее конкурентоспособны те выпускники, которые имели опыт работы по специальности еще в или университете. Поэтому вопросом трудоустройства стоит задаться еще на последних курсах обучения.

Самостоятельная занятость.
Если вчерашний студент еще во время учебы имел постоянный источник денежных средств, связанный с его собственным , то почему бы не заниматься им и после получения диплома. Тем более, что отошла на второй план, и у человек появится больше возможностей заниматься любимым делом, которое, к тому же, приносит стабильный доход.

Полезный совет

Если с вопросом трудоустройства после ВУЗа всё очень и очень плохо, стоит обратиться в службу занятости населения или кадровое агенство. В первом случае услуги по трудоустройству будут бесплатными, но скорость трудоустройства будет медленной. Агенства же возьмут с заявителя деньги, но трудоустройство будет практически гарантированным.

Необязательно ждать окончания 11 класса, чтобы начать обучаться профессии. После 9 класса школьник может поступить в среднее специальное учебное заведение, где он не только закончит обучение по школьной программе, но и сможет получить диплом для дальнейшего трудоустройства.

Инструкция

Выберите специальность, которую вы хотите получить. В средних специальных учебных заведениях - ссузах - существует широкий выбор профессий. Вы можете стать бухгалтером, помощником , даже получить педагогическое образование, позволяющее работать в детском саду или в младших классах школы. Кроме этого, существуют и программы подготовки по рабочим специальностям. После училища и вы также можете закончить вуз, поступив на специальную сокращенную программу обучения или же пройдя по общему конкурсу. Имейте ввиду,что сроки обучения в ссузе могут отличаться в зависимости от профессии - от 2 лет при получении многих рабочих специальностей до 4 лет в медицинском или музыкальном .

Найдите подходящий или для обучения. Для этого воспользуйтесь поиском по интернету или же приобретите сборник абитуриента со списком вузов и ссузов вашего города. Позвоните в приемные комиссии ссузов и узнайте условия приема студентов. В большинстве случаев обучение после производится за счет бюджета, однако существуют и исключения, поэтому поинтересуйтесь стоимостью обучения. Также узнайте список и расписание вступительных экзаменов и сроки подачи документов.

Если вы хотите поступать в вуз, узнайте, есть ли колледж, связанный в желаемым университетом партнерскими отношениями. В ряде случаев после окончания такого колледжа вы сможете поступить в вуз по сокращенной программе экзаменов. Также вам будет проще зачесть предметы, которые вы уже изучали в ссузе.

Обратите внимание

Учтите,что в отличие от техникумов и колледжей, обучение в профессиональном училище не дает возможность поступить на сокращенную программу в вуз, так как ПТУ - это учреждение начального, а не среднего профессионального образования.

Профессия повара сейчас является одной из наиболее востребованных профессий мира, но повар повару рознь. Специальность имеет специфику: выпечка и изготовление сладостей входит в обязанности повара-кондитера, повар-технолог следит за качеством сырья, шеф-повар – это профессионал высокого класса, он составляет меню, наблюдает за процессом и изобретает новые блюда.

Инструкция

Быть искусным, способным изготовить настоящий кулинарный шедевр, может далеко не каждый. Большую роль в этом играет, конечно, профессиональное образование, то есть нужно тщательно учиться и познавать все азы этого дела.

Колледжи, средние учебные заведения, профессиональные училища - это все список учебных заведений, в которых можно приобрести профессию . Как правило, она не требует высшего образования, однако, окончив высшее учебное заведение общественного питания, человек получает в основном профессию , что гораздо шире и многопрофильнее.

Московский технологический питания предлагает получить профессию повара. Это достаточно престижное учебное заведение, созданное в государственной образовательной структуре. Колледж предоставляет своим студентам также множество дополнительных возможностей в виде стажировок и профессиональной специализации.

Челябинский государственный колледж индустрии питания и торговли - уникальное учебное заведение на Урале. Здесь любят говорить, что готовят не мастеров, а художников. Программа очень насыщенна и содержит азы знаний в области техники и технологии, пищевой промышленности. Колледж имеет отличную специфику обучения, содействует своим выпускникам в трудоустройстве.

В Санкт-Петербурге можно пройти курсы поваров в Кулинарной школе №1. Обучение здесь доступно совершенно каждому. Процесс получения образования действительно принесет удовольствие, благодаря отличным преподавателям и непринужденной форме ведения занятий.

Новосибирский технологический питания – образовательное учреждение, которое выпускает действительно востребованных специалистов. Выпускники этого ссуза на 75% трудоустроены. Техникум предусматривает распространение для студентов различных льгот и гарантий, кроме того, обучение можно получить за счет областного бюджета.

Учиться на отлично важно не ради самих оценок. Хорошие отметки помогут вам поступить в престижный вуз на бюджетное отделение, а усвоенные знания пригодятся в жизни.

Инструкция

Прежде всего, необходимо изменить отношение к урокам. Урок – это не 45 минут, потраченных впустую. Как минимум половина каждого занятия – это концентрированные полезные знания. Если воспринимать информацию на уроке, на домашние задания будет уходить уже не так много времени.

Да, отметки не всегда отражают уровень ваших знаний, но «пятерки» довольно сильно упрощают жизнь как при поступлении в институт, так и в общении с семьей. Первое правило получения хороших отметок – дождитесь хорошего вопроса на уроках. Всегда есть темы, которые вам ближе или просто лучше запомнились, и это происходит в изучении любого предмета. На уроке, услышав вопрос по подобной теме, смело тяните руку. «Пятерка» обеспечена.

Всегда соглашайтесь выполнить реферат или презентацию. Поиск информации в интернете или книгах – хороший способ еще раз разобрать материал и прояснить не до конца понятные моменты, к тому же это значительно интересней, чем читать несколько довольно скучных параграфов, заданных на дом. Не берите готовые тексты, толку от них немного. К тому же преподаватель может задать вопросы.

Ни в коем случае не портите с преподавателями отношения. Настроенный дружелюбно учитель может закрыть глаза на недочеты или даже сделать скидку, с ним можно попробовать договориться о переносе сдачи реферата на день или два. А вот негативно настроенный преподаватель может придираться не по делу, выискивать малейшие ошибки и занижать оценки. Но не надо открыто заискивать перед учителями, это может настроить или группу против вас.

Всегда выполняйте письменные домашние задания, если вы знаете тему, это не отнимет много времени, если в уроке вы «плаваете», письменные задания помогут разобраться. Что касается устных заданий, если вы внимательно слушали на уроке преподавателя, будет достаточно раз или два пролистать учебник по соответствующей теме.

Если вы любите читать и делаете это быстро, обязательно читайте заданную литературу в несокращенном варианте. На уроках литературы очень заметно, когда ученики отвечают по кратким изложениям классики. Если вы читаете медленно, читайте сокращенные версии, но подстраховывайте себя изучением интернет-источников, так вы сможете представить себе текст более полно.

Но самый главный секрет хорошей успеваемости – инициатива. Если вы хорошо знаете тему, тяните руку, делайте это как можно чаще. Это практически гарантирует вам, что в момент (например, вы по каким-то причинам не сделали домашнее задание) учитель вас просто не спросит и не испортит вам итоговую оценку.

На сегодняшний день молодые люди, проживающие в г. Владимир и Владимирской области, могут проходить обучение в четырнадцати высших учебных заведениях города. Из них восемь университетов, три института, две Академии, в том числе два высших учебных заведения экономической направленности, по одному юридической и гуманитарной.

Инструкция

Начальная ступень образования во Владимире представлена дошкольными учебными заведениями и средними общеобразовательными школами, которые находятся в каждом микрорайоне. Специальную подготовку в виде углубленного изучения какого-либо направления предлагают 12 школ. К примеру, Лингвистическая гимназия 23 им. А.Г. Столетова г. Владимира готовит к поступлению в профильный ВУЗ будущих филологов. 35-я гимназия проповедует инновационные методики в образовательном процессе, а потому педагоги стремятся раскрыть особенности каждого ребенка. Общая программа обучения дополнена часами и окружающей среде.

Значительная доля образовательного кластера в городе представлена средними специальными учебными заведениями, которые обучают представителей рабочих специальностей. Речь идет о Владимирском авиамеханическом , медицинском, музыкальном, строительном, политехническом и пр. колледжах. Выпускников этих заведений с удовольствием берут на работу местные предприятия, которые имеют договорные отношения с ССУЗами и даже нередко корректируют их программу что называется «под себя».

Впрочем, ССУЗ может быть и ступенькой для поступления в ВУЗ. ВГГУ Владимирский Государственный Гуманитарный Университет (ВГГУ) - один из самых старый высших учебных заведений города и страны – основан в 1919 году. Здесь проводится обучение по 36 специальностям на 12 факультетах. В Университете осуществляется обучение в аспирантуре, а также по 25 специальностям в докторантуре. В настоящий момент действуют три диссертационных совета.

Владимирский Государственный Университет – центр науки и культуры города и области, основанный в 1958 году. Имеет 11 факультетов, на которых обучаются более 68 специальностям студенты по различным направлениям.

Владимирский юридический институт Федеральной службы исполнения наказаний – учебное заведение, где студенты могут получать знания по специальностям: юриспруденция, социальная работа, Совет 8: Куда пойти учиться на курсы вас не устраивает, а получать дополнительное высшее образование слишком долго, хорошим выходом могут стать краткосрочные профессиональные курсы. Они дают возможность приобрести основные знания за небольшой срок, и даже если вы не станете таким же специалистом, как выпускник вуза, то по крайней мере составите представление о профессии и приобретете полезные навыки, которые помогут на старте новой карьеры.

Проще всего попасть на курсы парикмахеров, визажистов, мастеров . В любом городе есть учебные центры, которые за два-три месяца научат вас основам работы в салоне, позволят пройти практику и выдадут сертификат, дающий право на ведение соответствующей деятельности, которого будет вполне достаточно для работы как в салоне, так и на дому. Как правило, такие учебные центры предлагают и трудоустройство.

Если же сфера обслуживания вас не привлекает, полезными могут оказаться курсы ландшафтного дизайна, веб-дизайна, бухгалтерских программ, флористики. Для тех, кто хочет работать в компьютерной сфере, программистов, веб-программистов, системных администраторов. Вариантов множество, нужно только понять, чем именно вы хотите заниматься. После окончания подобных курсов вы можете претендовать на достаточно престижные и хорошо оплачиваемые должности. Предложения таких курсов можно найти в газетах объявлений о работе.

Самые же ценные в современном обществе профессии, которые можно получить на курсах – рабочие. Стропальщики, машинисты тяжелой техники, бурильщики, водители большегрузных автомобилей пусть и не могут похвастаться элитарностью своей работы, но их доходы во много раз превышают средние зарплаты в стране, особенно в случае работы вахтовым методом. Чаще всего, занятия по таким курсам проводятся на базе профессиональных училищ и профильных институтов.

Наконец, на курсах можно получить такие специфические навыки, как массаж, ювелирное дело, создание украшений, роспись по ткани. Много денег такие знания вряд ли принесут, но в качестве оригинального хобби они более чем оправданы. Записаться на такие курсы можно, например, во время выставок ремесел или найти предложения в социальных сетях в интернете.

Специальность повара-кондитера позволит вам не только радовать родственников и знакомых изящными тортами и оригинальными пирожными, но и даст возможность работать в пищевой промышленности. Базовые знания по этой специальности можно приобрести в средне-специальных учебных заведениях, готовящих специалистов пищевой промышленности: кулинарных техникумах и профессиональных училищах. Поступить туда можно на основе неполного среднего образования, то есть после 9-го класса или на базе 11 классов. В первом случае срок обучения составит 3 года (так как студентам придется изучать не только профессиональные дисциплины, но и общеобразовательные предметы), а во втором - 2. В ходе учебного процесса вы узнаете теорию кулинарии, изучите товароведение, калькуляцию блюд, диетологию, методику приготовления блюд. Кроме того, вы получите возможность закрепить все эти знания на практике в настоящих кафе и ресторанах.

К сожалению, методические материалы подобных колледжей зачастую содержат устаревшие сведения, так как система подготовки и материальная база таких учебных заведений не всегда успевают за стремительным развитием мировой кулинарии. В частности, именно поэтому студенты на практике испытывают определенные проблемы с тем, чтобы сопоставить полученные в колледже знания с реальной работой ресторана. Тем не менее наличие базового кулинарного образования позволяет выпускнику «влиться» в процесс намного быстрее, чем человеку «с улицы».

Высокая кухня и рецепты «для души»

Если же вы хотите познакомиться с новейшими тенденциями в кондитерском деле и стать профессионалом мирового класса, имеет смысл обратить внимание на различные кулинарные школы за границей. Например, знаменитая на весь мир кулинарная школа Le Cordon Bleu во Франции предлагает всем желающим пройти курс высшего кондитерского мастерства и получить диплом мастера-кондитера. Проблема заключается в том, что стоимость кулинарного образования такого уровня может достигать полумиллиона рублей. Естественно, в менее престижных школах цена будет ниже, но и полученный диплом не будет цениться работодателями так высоко. Впрочем, подобные траты стоит делать, если вы твердо намерены в будущем посвятить себя кондитерскому искусству, причем работать, например, в Европе. А для того чтобы это понять, лучше вначале получить диплом кондитера в профессиональном училище и попробовать себя в профессии.

Наконец, для тех, кто не задумывается о карьере кондитера, а просто хочет научиться обращаться с выпечкой и десертами, чтобы порадовать домашних, вполне подойдут краткосрочные курсы при колледжах и мастер-классы известных кондитеров. Объявления о них часто можно найти в социальных сетях. Кроме того, многие рестораны иногда проводят мастер-классы для всех желающих.

Повар — это специалист по приготовлению пищи. Хорошего повара иногда называют волшебником, ведь он может из самых обычных продуктов приготовить настоящий шедевр, который доставит радость и наслаждение людям. Профессия подходит тем, кого интересует мировая художественная культура и труд и хозяйство (см. выбор профессии по интересу к школьным предметам).

Кстати! Вы можете или скачать наш образец резюме повара.

Что делает повар

Повар готовит блюда по специальным рецептам, но может видоизменять их по своему вкусу, то есть подходить к процессу творчески.

Специфика профессии

Работа повара состоит из нескольких этапов:

  • получение исходных продуктов;
  • поддержание технологии и рецептуры приготовления блюд;
  • обеспечение процесса приготовления блюд: подготовка необходимого оборудования, заготовка полуфабрикатов;
  • правильная эксплуатация кухонного оборудования;
  • обеспечение должного учета и хранения продуктов в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами;
  • реализация продукции.

В России существует классификация профессии повара , которая отличается от европейской и американской:

  • Шеф-повар - высшее звено в профессии. Он составляет заявки на необходимые продукты, обеспечивает их своевременное получение со склада, контролирует сроки, ассортимент, количество и качество их поступления и реализации. Изучая спрос покупателей, формирует ассортимент блюд и кулинарных изделий, составляет ежедневное меню. Контролирует технологию приготовления пищи и соблюдение работниками санитарных требований и правил гигиены. Организует учет и составление отчётности о деятельности предприятия.
  • Повар-кондитер специализируется на изготовлении кондитерских изделий, для чего необходим изысканный вкус, фантазия и изобретательность.
  • Повар-технолог организует процесс приготовления продуктов. Определяет качество сырья, рассчитывает его количество для получения порций готовых продуктов, калорийность суточного рациона. Разрабатывает рецепты новых фирменных блюд и составляет на них технологические карты. Оформляет необходимую документацию, инструктирует поваров.
  • Повар-кулинар производит расчет сырья и выхода готовой продукции, осуществляет приготовление блюд, выполняет процеживание, замешивание, измельчение, формовку, фарширование, начинку изделий, регулирует температурный режим, определяет готовность блюд, изделий по контрольно-измерительным приборам, а также по внешнему виду, запаху, цвету, вкусу, производит художественное оформление блюд и кондитерских изделий, делит их на порции.

Даже шедевры кулинарии не могут быть сохранены ни в каких музеях. Они съедаются тем быстрее, чем они прекрасней

В.Похлебкин

Плюсы и минусы

Плюсы

Профессия повара востребованная и творческая, в ней есть место фантазии и изобретательности. У хороших поваров высокий уровень оплаты труда.

Минусы

Работа требует большой физической выносливости и ответственности. Стоять у горячей плиты полный рабочий день выдержит не каждый человек. При этом постоянное напряжение внимания, когда надо следить за приготовлением многих блюд и нет возможности расслабиться или отвлечься.

Обжорство - худший из грехов, но наиприятнейший.

Место работы повара

Профессия повара востребована в любой отрасли: в школах, больницах, детских садах, столовых при заводах и фабриках, современных офисах, шикарных ресторанах, в армии и флоте. В хороших отелях профессия повара считается ключевой в гостиничном бизнесе. В отелях повара готовят сами и параллельно контролируют процесс создания практически всех блюд - от стандартных завтраков до десертов. Они также участвуют в закупке оборудования, составляют меню, следят за тем, чтобы продукты ресторана были свежими и сразу поступали в обработку.

Повар также может открыть собственный ресторан или кафе. Состоятельные люди нанимают поваров для дома.

Обучение на повара (образование)

Высшая школа поварского искусства осуществляет образовательную деятельность с 1998 года. Основная задача школы заключается в обучении всех желающих по одной из востребованных на рынке труда специальностей. Обучение проводится в Москве по различным учебным программам, отличающимся продолжительностью, сложностью, стоимостью, и предназначенных как для подготовки начинающих специалистов, так и для повышения квалификации уже практикующих поваров.

Профессии повара можно обучиться на платных курсах поваров. Также для освоения профессии повара достаточно получения среднего специального образования, но для более углубленного освоения профессии и расширения кругозора необходимо высшее образование. Программа подготовки к профессии повара: 43.01.09 - Повар, кондитер. Для получения профессии повара-технолога по специальности «Технология продукции общественного питания», необходимо в средне-специальном учебном заведении выучиться на квалификацию «Технолог». Существуют курсы повышения квалификации для опытных поваров. Неофициальный клуб лучших поваров мира «G9», организованный в 2010 году, состоит из 9 человек.

Способности повара

  • обонятельная и тактильная чувствительность, обонятельная память;
  • хорошее вкусовое и цветовое восприятие, вкусовая память;
  • хороший глазомер;
  • изысканный вкус, фантазия, склонность к творчеству;
  • способность к распознаванию небольших отклонений параметров технологических процессов от заданных значений по визуальным признакам;
  • способность одновременно воспринимать несколько объектов;
  • хорошо развитое чувство хронометража;
  • динамичность мышления;
  • знание мер, умение быстро и точно на глаз определять нужное количество жидкости, сыпучих продуктов, специй
  • умение разбираться в качестве и свежести мяса, рыбы, овощей и фруктов
  • знание технологий быстрого приготовления блюд, того, как рационально распределить время
  • хорошая координация движений обеих рук, твердость руки, устойчивость кистей;
  • способность к выполнению мелких точных движений;
  • оперативность;
  • физическая выносливость: умение интенсивно работать в течение длительного времени без снижения результативности;
  • энергичность;
  • умение импровизировать;
  • ответственность;
  • предусмотрительность;
  • пунктуальность, педантичность;
  • способность к переключениям с одной деятельности на другую;
  • стремление к профессиональному совершенству.

Хороший повар - это много характера, фантазии и чувства

ЭМИЛЬ ЮН, шеф-повар страсбургского ресторана «Au Crocodile»

Карьера

Работа повара проходит на кухне, в условиях повышенной температуры и влажности. Профессиональная деятельность повара начинается еще в учебном заведении. Многие кулинарные школы и колледжи предоставляют студентам постоянную практику на время всего периода обучения. Для последующего успешного поиска работы начинающему повару следует составить портфолио с фотографиями приготовленных им блюд. Это современный подход к поиску работы, который потенциальный работодатель воспринимает положительно. В профессии повара возможен карьерный рост от помощника повара до шеф-повара в престижном заведении.

Зарплата на 20.02.2019

Россия 18000—60000 ₽

Москва 30000—70000 ₽

Зарплата повара зависит от региона проживания, специфики учреждения, размера предприятия и круга обязанностей, которые повар выполняет.

Срок обучения по очной форме:
  1. На базе основного общего образования — 3 года 10 месяцев
  2. На базе среднего (полного) общего образования — 2 года 10 месяцев
  3. На базе начального профессионального образования 1 год 10 месяцев
34.2 профессия «Повар кондитер» объединяет в себе следующие специализации:

В рамках образовательной программы по профессии «Повар кондитер» учащемуся «даются» знания по ведению технологического процесса приго­товления мучных кондитерских изделий, полуфабрикатов. Замесу теста и способам его разрых­ления, приготовления дрожжевого и без дрожжевого теста, полуфабрикатов и изделий из них.

Рассматриваются способы украшения пирожных и тортов. Основные способы приготовления пирожных и тортов, их классификация, размеры, форма и масса. Условия и сроки хранения и реали­зации мучных кулинарных, кондитер­ских и 6улочных изделий.

Особенное внимание уделяется соблюдению рецептур выпускаемого изделия, требованиям ГОСТа, ассортименту мучных и кондитерских изделий. Обучающийся профессии «Повар кондитер» приобретает знания по оценки качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, условиям их хранения, назначению, составу, свойству и сорту сырья. Методам определения качества готовой продукции.

В рамках программы обучения профессии повар кондитер преподается устройство, принцип действия и правила эксплуатации оборудования, соблюдение техники безопасности при работе на производстве. Соблюдение правил личной гигиены. Выполнение санитарных требований. Основы микробиологии, санитарии и гигиены. Понятие о микроорганизмах. Микрофлора сырья и теста. Основные сведения о санитарии и гигиене. Санитарные требования к предприятиям.

По окончанию обучения учащийся приобретает знания по:
  • Товароведению о пищевой, биологической, энергетической и физиологической ценности пищевых продуктов и процессу их приготовления.
  • Санитарные требования к реализации готовой продукции.
  • Санитарно-пищевому законодательству.
  • Учету сырья и готовой продукции. Понятию об основных средствах, предметах материально-техни­ческого оснащения и малоценному и быстроизнашивающемуся инвентарю.
  • Правилам эксплуатации оборудования и безопасности труда. Назначению, устройству, принципу работы оборудования предприятий.
  • Организации рабочих мест и производственных помещений, цехов.
  • Группам продовольственных товаров, использованию в кулинарии и производстве мучных кондитерских изделии.
  • Качеству продуктов и методам их оценки, факторам влияющие на качество товаров, Срокам и условиям хранения продовольственных товаров.
  • Общим понятиям о физиологии питания, санитарии и гигиене.
  • Санитарным требованиям к устройству и содержанию предприятий общественного питания, к оборудованию, инвентарю, посуде и таре, к транспортировке пищевых продуктов, их обработке.
Медицинские противопоказания
Назначение профессии «Повар кондитер»

Осуществление технологического процесса приготовления блюд. Мучных кондитерских и кулинарных изделий высокого качества на предприятиях массового питания раз­личных форм собственности.

Работать в лучших ресторанах, создавать шедевры кулинарного искусства – для кого-то это заветная мечта. С чего нужно начинать вчерашнему школьнику, чтобы приблизиться к ней?

Необходимые документы

Выбрав определенный кулинарный , абитуриент должен собрать пакет документов и сдать его приемной комиссии.

Заявление.
Оригинал паспорта.
6 фотографий размером 3х4.
Оригинал документа об образовании (диплом о НПО, аттестат).
Свидетельство ЕГЭ или результат ГИА.
Страховой медицинский полис.
Справка из медицинского учреждения (форма 086-у), подтверждающая отсутствие каких-либо противопоказаний к обучению в техникуме в выбранном направлении.

Вступительные испытания

1. После 9-го класса: русский язык и математика. В большинстве учебных заведений проводятся собеседования.
2. После 11-го класса: русский язык и математика. Зачисление в учебное заведение может происходить по результатам ЕГЭ.

Собеседование

Некоторые кулинарные техникумы набирают студентов без вступительных экзаменов. Приемная комиссия, кроме результатов ЕГЭ, на собеседовании обратит внимание на ваши личные качества. Вас могут спросить, почему вы решили выбрать данную профессию, сможете ли вы вынести большую физическую нагрузку, проинформируют о нюансах работы поваром. Также при поступлении могут поинтересоваться, есть ли у вас художественный вкус и фантазия, поскольку приготовление блюд и их оформление – процесс творческий.

Знание – сила

Знать о последних технологических разработках, уметь оценить качество того или иного блюда, рассуждать о современных тенденциях в области кулинарного искусства, знать о ведущих шеф-поварах мира – все это произведет хорошее впечатление на экзаменаторов.
Смело показывайте свои знания. Собеседование – это не тот случай, когда скромность . На экзамене вы имеете возможность отличиться и оказаться на хорошем счету у преподавателей.

Стать кулинаром – замечательное решение, ведь это одна из самых востребованных специальностей в мире. Готовьтесь много учиться и работать над собой. От вас требуется не только уметь смешивать в необходимой пропорции ингредиенты и доводить их до полной готовности. Вы должны получить знания в различных сферах науки и искусства и довести свой опыт до совершенства.

Кто не любит вкусно покушать? Редко кто откажется от аппетитной отбивной или от красивого пирожного. Создавать шедевры кулинарного искусства способны только повара высочайшего класса. Эти волшебники могут при помощи банальных продуктов сотворить чудо, которое доставит радость и наслаждение самым привередливым гурманам.

Классификация поваров в странах СНГ коренным образом отличается от международной. На данный момент в России выделяют четыре основные поварские специальности:

  1. Шеф-повар является вершиной карьерной лестницы. Он не только обязан составлять списки продуктов, контролировать сроки их поставки и годности, а и полностью организовывать рабочий процесс на кухне. Шеф изучает востребованность блюд среди посетителей ресторана, формирует меню и следит за соблюдением всех технологических стадий. Для того чтобы стать шефом, нужно сдавать специфические экзамены, которые отличаются в зависимости от сферы деятельности и традиционных особенностей изучаемой кухни.
  2. Повар-кондитер изготавливает блюда, так сказать, для сладкого стола. Главными требованиями к специалисту является аккуратность, точность движений и креативный подход. В нашей стране с каждым днем все популярнее становятся персональные заказы кондитерских изделий на различные торжества – свадьбы, дни рождения, корпоративы. Очень приятно получать в подарок именные капкейки или бисквиты с памятными фото.
  3. Работа поваром-технологом подразумевает под собой поточное производство и общую организацию процесса приготовления пищи. Такие специалисты могут с точностью до грамма определить необходимое количество ингредиентов, разрабатывать новые рецепты. Им нужно уметь грамотно рассчитывать калорийность блюд. Данная профессия требует создания и четкого оформления поварской документации: инструкций и технологических карт.
  4. Повар-кулинар – это мастер с золотыми руками. Он может быстро замесить, процедить, измельчить, сформировать и приготовить даже многокомпонентные изделия. Повара способны отрегулировать температурный режим оборудования и определить полную готовность. Также в обязанности входит оформление и разделение блюд на порции.

Несмотря на такую разнообразную занятость, все повара работают по единой схеме. Вначале они получают исходные ингредиенты, затем согласно выверенной рецептуре обрабатывают и смешивают их в определенной последовательности, четко следуя температурному режиму, доводят блюдо до готовности. И, наконец, оформляют подачу.

Во многих ресторанах и сетях быстрого питания в обязанности повара входит поддержание кухни в рамках санитарных норм. Также такие специалисты ответственны за правильную эксплуатацию оборудования – плиты, вытяжки и так далее. Повара обычно следят за соблюдением условий хранения продуктов. Какие бы функции не возлагались на профессионала, он обязан выполнять их с максимальной ответственностью.

Какие черты характера должны быть у повара

В первую очередь специалист-кулинар обязан обладать повышенной чувствительностью. Только имея хорошую обонятельную память, можно определить степень готовности блюд и качество полуфабрикатов. Он должен уметь на вкус оптимально подбирать количество соли и специй, распознавать отклонения от технологической карты. Креативность и творческий потенциал будут отнюдь нелишними для этой профессии.

Очень важно уметь правильно рассчитать время. С того момента, когда клиент сделал заказ, начинается отсчет. Хороший повар может сократить время ожидания до минимума. Ему нужно научиться готовить одновременно несколько блюд, не опуская при этом планку качества. Повар должен быстро переключаться с одного вида деятельности на другой. Самые показательные экзамены для повара – это работа во время обеда, когда зал ломится от посетителей.

Профессионал пунктуален и педантично выполняет все предписания инструкции. Однако немаловажно уметь импровизировать (при этом нужно анализировать свои действия и их последствия). Лучшие повара постоянно стремятся к совершенству.

Какие экзамены нужно сдавать

То, какие именно экзамены нужны, зависит от типа образования и возраста абитуриента. На данный момент получить квалификацию можно в колледжах и в ВУЗах. Для того чтобы стать поваром, выпускнику 11 класса, который желает поступить в училище, придется сдавать:

  • собеседование;
  • специальный предмет (для каждого колледжа свой).

Выпускнику 9 класса будет несколько сложнее. Ему нужно сдавать экзамены по:

  • математике;
  • русскому языку.

От желающих получить высшее профильное образование потребуют высокие баллы ЕГЭ по таким предметам:

  • математика;
  • русский язык;
  • химия;
  • физика.