Разница между макрелью и скумбрией. Макрель (скумбрия атлантическая) Макрель размеры

Макрель и скумбрия, лежащие на прилавках магазинов, являются разными рыбами. Но иногда и тот и другой продукт продается как «скумбрия», что вводит потребителя в заблуждение. Чтобы не ошибиться при покупке рыбы, необходимо знать, чем отличается макрель от скумбрии.

Общие сведения

Рассматриваемые промысловые рыбы относятся к семейству скумбриевых, все представители которого проводят свою жизнь в пелагической (не связанной с дном) зоне морей. Являясь хищниками, скумбриевые хорошо приспособлены к стремительному движению в воде. Их полноватое вытянутое тело заканчивается хвостом с широко раздвоенным плавником. Характерные признаки скумбриевых – ряд мелких плавничков, расположенных в хвостовой части, а также имеющееся вокруг глаз костное кольцо.

От целого семейства перейдем к интересующим нас его представителям. Для начала посмотрим на изображения двух рыб. Это макрель:

А здесь на фото – скумбрия:

Сравнение

Каждая из рыб одного семейства обладает и собственными признаками. Так, отличие макрели от скумбрии состоит в их размерах. Макрель вырастает более крупной. В мощной челюсти этого хищника хорошо заметны острые зубы. Брюшко у рыбы серое или желтоватое. Окраска часто пятнистая, причем отметины могут покрывать как верх, так и низ тушки.

Скумбрия, по сравнению с другими представителями семейства, рыба небольшая. В своих размерах уступает она и макрели. В продаже преобладает скумбрия атлантическая. Ее можно распознать по живописной окраске в виде полос, переходящих со спины на бока, однако не затрагивающих светлое брюшко.

В чем разница между макрелью и скумбрией, если сравнить их вкус? Здесь следует заметить, что макрель в пищевом отношении ценится меньше. Ее мясо не такое нежное, как у скумбрии. Однако в качестве ингредиента для блюд, где требуется нежирная рыба, макрель вполне подойдет. К примеру, ее можно добавить в салат после отваривания.

Между тем закоптить или засолить лучше скумбрию, более вкусную в таком виде. Эта рыба, в отличие от макрели, является жирной, что избавляет от необходимости добавлять масло при ее запекании.

Относится к семейству скумбриевых. Рыбы из этого семейства различаются по размеру, начиная от 60 сантиметров, заканчивая 3-4 метрами. Несмотря на разные размеры, все рыбы из этого семейства, считаются хищными. Макрели больше по размеру, чем простые скумбрии, они имеют длинное тело и мощные челюсти с огромными зубами. Она водится в тёплых морях возле побережья.

Самый большой представитель этого вида, полосатая или испанская. Водится на побережьях Индийского океана, на западе Тихого океана и в Средиземном море. Обитает эта рыба в Японии, Китае и Азии. Индийская королевская водится в Азии и вырастает лишь до 60 сантиметров. Скумбрия любит питаться моллюсками, угрями, сельдевой молодью, планктоном и другими рыбами. Королевская макрель отличается от скумбрии, своим плотным и белым мясом, в котором много полезных свойств.

Выбор рыбы

При выборе макрели, нужно обращать внимание на прозрачность глаз и цвет жабр.

При надавливании рукой на тушку, образуется вмятина, которая должна немедленно возвратиться в исходное положение. Свежая макрель отличается сладким и приятным запахом. Вид должен быть: влажным, блестящим, без капель крови и сухости.

Не стоит ловить скумбрию в отдаленном месте, ведь можно отравиться несвежей рыбой. Бактерии в ней могут создавать яд, который может вызывать тошноту, рвоту, жажду, головную боль, сыпь, зуд и многое другое.

Правила хранения.

Хранят рыбу в стеклянных лотках со льдом, а сами лотки покрываются специальной пленкой. Хранение макрели в морозилке осуществляется только после очистки, сушки и промывки. Срок хранения — три месяца.

Разные культуры.

Каждая культура имеет свое отличие, даже в готовке. В Англии любят приготавливать эту рыбу, обжаривая ее, французы запекают в фольге, а на востоке ее едят в сыром виде.

Макрель калорийность

У этого вида, достаточного много жира, поэтому ее не используют в качестве диетического питания. В простой сырой макрели 113 ккал, в жаренной испанской 158 ккал, ну и в сырой испанской 139 ккал. Сырая королевская содержит 105 ккал, а такая же жаренная 134 ккал. Эту рыбу можно есть при диете , только из-за большого количества полезных веществ. Состав макрели различается из-за следующих факторов:

  • Возраст.
  • Место.
  • Время вылова.

Скумбрия, которая выловлена зимой в северных широтах, считается самой жирной. Мясо скумбрии, имеет в составе многие витамины и микроэлементы. Витамины, которые присутствуют в мясе этой рыбешки:

  • B, B12.
  • C, D, PP.
  • A, K, H.

В это мясо входят следующие макроэлементы: сера, хлор, фосфор, калий и т.д. В нескольких сотнях грамм макрели, содержится суточная потребность фосфора! Еще в макрели содержатся, такие микроэлементы , как: цинк, йод, железо, марганец, медь и фтор.



Лечебные свойства

Больше всех приносит пользу рыба, которую выловили осенью. В ней содержится много жира и различных жирных кислот с витаминами. Многие болезни связывают с недостатком рыбьего жира в организме, например: артрит, бронхит, диабет, псориаз и проблемы с сердцем. Главными лечебными свойствами макрели являются:

  • Молодость артерий. Ведь количество аминокислот в клетках влияет на вероятность образования тромбов. Рыбий жир имеет способность разжижать кровь, а кислоты омега — 3 улучшают эластичность стенок артерий.
  • 2. Замедление старения. Ученные установили, что частое употребление жирной рыбы, ведет к улучшению здоровья молодых людей и помогает бороться с сердечными заболеваниями.
  • 3. Профилактика сахарного диабета. Регулярный прием в пищу такой рыбы, помогает снизить риск возникновения диабета второго типа. Витамин B12, который содержится в этой рыбе, принимает участие в метаболизме, расщеплении жиров, а также в их усвоении. Он способствуют синтезу ДНК в клетках, а это влияет на омоложение организма.

Интересный факт, что при гипоксии, этот витамин способен повышать потребление клетками кислорода.

Фосфор, который содержится в скумбрии, влияет на построение ферментов, которые являются важными двигателями реакции в клетках. Также фосфор укрепляет ткани скелета, именно поэтому макрель особенно полезна детям и пожилым людям.

Минеральные вещества , находящиеся в скумбрии, помогают при лечении проблем с суставами. Большое содержание селена и кофермента макрели, может замедлять старение.

Кулинария.

Существуют разные способы приготовления скумбрии, ее можно варить, коптить, жарить и запекать на углях. Популярное блюдо в Израиле это макрелевская запеканка. Приготавливать эту рыбу недолго, главное это найти нужный рецепт. Копченый способ приготовления самый простой, поэтому можете начать с него.

Опасные свойства

Макрель можно есть не больше трех раз в неделю . Избыток жирной рыбы может вызвать кровотечение. Копченая макрель и соленную нельзя есть людям с болезнями ЖКТ и сердечникам. Слишком жирную скумбрию не рекомендуют употреблять людям с проблемами печени и почек.

Заключение.

Если вы хотите скушать что-то вкусное и полезное, купите себе Макрель. Посмотрите на фото и убедитесь, что эта рыба очень аппетитная . На сайте википедии, можно узнать еще больше об этом виде рыб.

Часто в магазинах можно увидеть продающихся рядом скумбрию и макрель. Некоторые утверждают, что это одно и то же. Кто-то говорит, что это совсем разные рыбы, хотя и родственники. В этой статье мы разберемся, кто же прав и узнаем, что это за рыба – макрель.

Набираем в поиске «Макрель» и первым делом попадаем на страницу Википедии , которая утверждает, что макрель и скумбрия это одно и то же.


Википедия считает, что скумбрия и макрель — это одна и та же рыба. Но нас не обманешь:)

Но, если серьезно подойти к вопросу и порыться в классификации, выясняется, что макрель и скумбрия с биологической точки зрения два разных рода — Скумбрии (Scomber ) и Макрели (Scomberomorus ).

Путаница в названиях

Часто торговое название рыбы не соответствует её реальному биологическому названию (взять хотя бы странные маркетинговые ходы с набирающей популярность ). Путаница возникала потому, что английское слово «Mackerel» используется для обозначения семейства скумбриевых, куда входят и скумбрии и макрели (а также тунцы и пеламиды). Таким образом, на английском скумбрии и макрели обозначаются одним словом, поэтому иногда в магазинах можно встретить и скумбрию под видом макрели и наоборот. Зачастую под названием «макрель» продают всех представителей семейства скумбриевых, кроме скумбрии и тунца. В чем же разница?


Атлантическая скумбрия — Scomber scombrus
Испанская макрель — Scomberomorus commerson

Чем отличаются макрель и скумбрия?

Макрель значительно крупнее скумбрии и у неё более острое рыло. На фото в начале статьи — макрель (побольше) — сверху, скумбрия, соответственно, помельче и снизу.


Макрель — Scomberomorus

На некоторых сайтах пишут, что полоски и пятна скумбрии никогда не заходят на её белое брюшко. У макрелей же — брюшко может быть желтоватым или сереньким, иногда с пятнами и полосами. Возможно, это поможет различить виды, которые попадают на прилавки магазинов, но, строго говоря это неверный отличительный признак. Например, у южной скумбрии (Scomber colias ) пятна распределены равномерно по всему телу.


Южная скумбрия (Scomber colias) имеет пятна на брюшке

Мясо макрели более сухое, чем у скумбрии, но вполне годится для приготовления, например, салатов. Скумбрия обладает достаточно жирным мясом с ярким вкусом и является более ценной в этом отношении рыбой.

Биология скумбриевых

Раз уж макрель и скумбрия относятся к одному семейству, рассмотрим в общих чертах особенности их биологии.

Отличительным признаком скумбриевых служит костное кольцо вокруг глаза. У рыб этого семейства есть ряд мелких плавничков от второго спинного плавника до хвостового и от хвостового плавника до анального отверстия. Эти плавники нужны, чтобы избежать турбулентных завихрений, когда рыба развивает высокую скорость. Кстати, скумбрии, макрели и тунцы – одни из самых быстрых рыб в мире, их скорость может превышать 70 км/ч. При активном плавании температура тела этих рыб может повышаться на несколько градусов, помогая им быстро преодолевать значительные расстояния.

Все скумбриевые – хищники, питающиеся в основном рыбой. Главные их враги — акулы, дельфины, рыбоядные крупные птицы, и конечно же, человек. Предпочитают перемещаться косяками.


Скумбрии сбиваются в крупные косяки

Нерест и нагул молоди происходит недалеко от берегов. Продолжительность жизни скумбрии около 25 лет.

Ловля скумбрий

Скумбрия является объектом как промышленного, так и любительского лова. Для тех, кому близка тема рыбалки – небольшой фильм про рыбалку на скумбрию в Норвегии, а после него — видео про ловлю скумбрии на Черном море.

Тем, кто еще не знаком с данным представителем семейства скумбриевых, наверняка интересно, что за рыба макрель и как ее готовить. Особенностью этого продукта является его универсальность. Филе макрели идеально подходит для запекания, копчения, жарки и других способов термической обработки.

Особи этого семейства достигают размеров до 4,5 метров, в то время как самые мелкие – всего лишь 60-70 сантиметров. Макрель – это хищная рыба, в рацион которой входит планктон, анчоусы, креветки, моллюски, молодь сельди и песчаные угри. Обитает этот экземпляр в морских и океанических водах на глубине до 200 метров.

Название ее разновидностей походит от места проживания:

  • испанская (полосатая) макрель – Средиземное море, Индийский и Тихий океан;
  • японская макрель – воды Китая, Японии, Кореи;
  • индийская (королевская) макрель – берега Азии.

Данная рыба вылавливается в больших количествах и считается ценным промышленным продуктом. Через внушительное изобилие особей этого вида в мировых водах, Международным союзом охраны природы ему было присвоено статус «Вызывающий малейшее беспокойство».

Вкусовые качества, калорийность

Макрель – питательная рыба с плотным белым мясом. Оно достаточно жирное, но в то же время, несколько жестковатое, что стоит учитывать в процессе приготовления. Вкус макрели часто сравнивают со вкусом скумбрии. Несмотря на близкое биологическое родство, данные представители имеют существенную разницу. Макрель можно назвать диетической, ведь она более сухая, чем скумбрия.

Как и любая другая морская рыба, макрель оценивается как малокалорийная. Так сырая тушка содержит около 105-139 ккал, приготовленная на пару – 134-158 ккал, Расхождение в количестве калорий зависит от разновидности. Так, королевская макрель будет менее питательной, чем испанская.

Пищевая ценность варьируется в таких пределах:

  • белки: 20-22 г/ 100 г продукта;
  • жиры: 3-4 г/ 100 г продукта;
  • зола: 1-2 г /100 г продукта;
  • вода: 73-75 г/ 100 г продукта.

Что примечательно, углеводов данная особь в себя практически не включает.

5 вкусных рецептов приготовления макрели

Чтобы приготовить рыбу макрель не нужно обладать большими кулинарными способностями. Достаточно правильно выбрать ее при покупке и четко следовать рецепту. Показателем качества этого морепродукта являются розовые жабра и прозрачные ясные глаза. Дополнительно можно попробовать оставить на тушке пальцем вмятину. Если мясо быстро вернулось в былую форму – знак свежести.

Копченая макрель в домашних условиях

Вкуснейший аналог покупной копченой рыбе можно приготовить и в домашних условиях. При этом для данного рецепта не требуется большого количества ингредиентов, достаточно лишь иметь желание и коптильню.

Соотношение продуктов в таком случае таково:

  • двухкилограммовая макрель;
  • пищевая соль – 200 г;
  • сахарный песок – 20 г.

В первую очередь рыбу нужно почистить и отмыть. Для этого отрезается голова, разрезается брюхо и достаются все внутренности. Промывать свежую рыбку нужно в холодной проточной воде не менее двух раз.

Очищенную тушку перевязываем толстой нитью и обильно посыпаем сахаром и солью. В таком состоянии рыба остается на 45 минут – час. После этого смываем соль, подвязываем продукт на открытом воздухе и оставляем еще на 1 час.

Теперь макрель готова к копчению. Для этого загружаем ее в коптильню и ставим на маленький огонь. После появления дыма устанавливаем 80ºC на 1 час. Как только тушка остынет, ее можно подавать на стол, сервируя с зеленью и лимоном.

Запекаем в фольге в духовке

Не менее интересный способ приготовления — это макрель в духовке. В таких условиях она получается мягкой, мясо с легкостью отстает от кости.

Для достижения максимальных вкусовых качеств понадобятся:

  • две макрели;
  • одна луковица;
  • некрепкая горчица – 1 ст. ложка;
  • лимонный сок – 3 ч. ложки;
  • одна щепотка соли;
  • одна щепотка черного перца.

Приготовление рыбы начинается с ее очистки: отрезаем голову, вынимаем кишки и тщательно промываем.

  1. Далее готовим маринад. Для этого смешиваем нарезанную луковицу, горчицу, лимонный сок, соль и перец.
  2. Смазываем полученной смесью рыбку (остатками можно нафаршировать тушку) и оставляем мариноваться в холодильник. Время маринования может составлять от получаса до полусуток.
  3. Пропитанную макрель заворачиваем в фольгу и выкладываем на противень. Процесс запекания занимает около 40-50 минут при 180ºC, но не стоит забывать, что любую рыбу или мясо нужно ставить только в разогретую духовку.

Рыба, жаренная с румяной корочкой

Из ряда более питательных блюд стоит выделить жареную макрель. Такое лакомство не оставит равнодушным никого. Еще в процессе приготовления родные неоднократно наведаются на кухню узнать, что же такое ароматное готовится на ужин.

Список необходимых продуктов таков:

  • полукилограммовое филе макрели;
  • одно яйцо;
  • панировочные сухари – 1 ч. ложка;
  • майонез – 1 ст. ложка;
  • маргарин – 1 ст. ложка;
  • пол-лимона;
  • зелень по вкусу;
  • одна щепотка соли.

Очищенную и подготовленную рыбу можно разделить на порции или же зажаривать целиком.

Приготовление состоит из двух этапов.

  1. Сначала тушку опускаем во взбитое яйцо, потом в панировочные сухари и жарим на маргарине. Огонь лучше сделать средний, чтобы блюдо не сгорело и не осталось сырым внутри.
  2. Тем временем приступаем к соусу. Для этого смешиваем в отдельной посуде майонез, сок лимона, зелень и соль. Еще несколько долек лимона можно использовать в качестве украшения.

Фрикасе из макрели

Фрикасе – это изысканное французское блюдо, которое можно толковать как рагу. Это блюдо будет состоять из двух компонентов: нежного тушеного мяса рыбы и соуса.

Полный перечень ингредиентов:

  • макрель – 250-300 г;
  • зеленый горошек – 50 г;
  • одна луковица;
  • одна морковь;
  • корень сельдерея – 20-30 г;
  • по 50 мл рыбного и овощного бульона;
  • одна ч. ложка муки;
  • масло сливочное — 20 г;
  • пучок петрушки;
  • одна щепотка соли;
  • одна щепотка черного молотого перца.

Как и положено, удаляем у макрели внутренности, головы и вымываем ее дочиста.

  1. Порезав рыбку на кусочки размером 4х4 сантиметра, отвариваем ее в подсоленной воде около 5-7 минут после закипания.
  2. Параллельно с этим варим и овощи: лук, морковь, сельдерей и горох.
  3. Бульоны сливать не нужно, их смешиваем с мукой и растопленным сливочным маслом и получаем изысканный соус.
  4. Готовые отваренные мясо и овощи заливаем полученной жидкой подливкой, солим, перчим и украшаем зеленью.

Стейки по-королевски

Рыбные стейки готовятся на гриле, что позволяет сохранить калорийность блюда и максимально приблизить его к ресторанному варианту.

Чтобы приготовить этот кулинарный шедевр понадобится:

  • одна крупная (королевская) макрель;
  • оливковое масло – 180-200 мл;
  • чеснок – пара зубчиков;
  • пара лимонов;
  • одна щепотка черного молотого перца;
  • одна щепотка соли;
  • зелень для украшения.

Очищенную и промытую макрель разделяем на насколько стейков (из одной тушки получается примерно 6-7 порций).

  1. Полученные кусочки обильно смазываем измельченным чесноком, растительным маслом, солью и специей.
  2. После этого выкладываем на фольгу рыбу, а поверх нее дольки лимона. Вся поверхность стейков должна быть покрыта.
  3. Подготавливаем гриль и запекаем на нем макрель до готовности. В зависимости от интенсивности огня и размеров порций, время приготовления колеблется в районе 20-35 минут.
  4. Готовое блюдо подается в сочетании с белым сухим вином.

Как показывает практика, макрель – достойная уникальная рыба, которая станет полезным ужином и сытным обедом. Приятного аппетита!

Скумбрия и макрель: что общего и какие отличия. Для каких блюд подходит макрель, а для каких только скумбрия.

Помните в детстве «Четверг — рыбный день». Ведь в правильном питании рыбу нужно кушать минимум раз в неделю. Но настоящие любители рыбки могут, есть ее хоть каждый день. И действительно, мясо в магазинах не отличается особым ассортиментом, а вот рыба…сотни сортов и каждая по своему хороша!

В этой статье мы расскажем о макрели и скумбрии. Это рыбы одного типа, но на этом их сходство заканчивается. Вкус, процесс приготовления и блюда, которые можно из них готовить совершенно разные. Кстати, мы знаем оба вида рыбы сотни лет и никогда не путали пока к нам не пришли западно-европейские рецепты. Вот они-то нас и запутали. Ведь и скумбрия и макрель на английском читается как «mackerel» .

Как называется рыба, похожая на скумбрию, но крупнее и менее жирная: название

Младшая сестра скумбрии опередила ее в размерах, но несколько уступила во вкусовых качествах — макрель.

Итак, главное отличие макрели от скумбрии она крупнее и суше. Макрель категорически не годится для солений и копчений, ведь она в таких методах становится абсолютно сухой и теряет свой шарм, как говорят гурманы.

Как выглядит рыба скумбрия и голубая макрель: фото

Визуально отличить скумбрию и макрель весьма просто:

  • Скумбрия: светлое брюшко, по спине и хвосту полосы, которые никогда не покрывают брюхо. Жирная и более мелкого размера;
  • Макрель: крупнее скумбрии, серо-жёлтый цвет, полоски по спинке и брюшку. При визуальном сравнении толще и красивее скумбрии.

При этом мясо макрели жестче, суше, можно даже сказать грубее. Но если вам необходима рыбка для тушения, запекания, жарки — макрель отличный вариант. В соленом виде иногда продается, но подходит только для салатов или последующих рыбных паштетов.



Верхняя макрель без головы, нижняя скумбрия с головой. На фото хорошо видны отличия скумбрии и макрели.

Рыба скумбрия и голубая макрель: в чем между ними разница, отличие?

Мы не будем вдаваться в биологию, так как мы рассматриваем эти два сорта рыбы в разрезе кулинарии. Скажем только о том, что по своему составу полезных микроэлементов макрель ни в чем не уступает скумбрии и отлично подойдет для восполнения организма в питательных веществах.

Но вот вкусовые качества макрель не переняла у скумбрии, в частности из-за своей сухости. Если скумбрию можно смело брать как с головой, так и без, то макрель без головы повара категорически не рекомендуют брать, так как часть сока, таким образом, вытекает и испаряется и рыбка становится совсем сухой.

Рыбы голубая макрель и скумбрия: чем отличаются по вкусу, в кулинарии?

Скумбрия настолько распространена, что о ней сложно сказать что-то новое. Да и хвалить ее бесполезно, ведь ее и так любят абсолютно все! Но есть категория людей, которым противопоказаны жирные сорта рыбы, в частности дети. И если вы или ваши близкие попали в эту категорию, вовсе не значит, что нужно отказываться от массы любимых блюд. Частично скумбрию можно заменить макрелью. А есть и поклонники и исключительно макрели, считающие, что сардина чересчур жирна.

Название Сардина Макрель
Соления +
Копчения (горячее и холодное) +
Жареная на сковороде + +
Жареная на гриле + +
Запеченная в маринаде + +
Запеченная фаршированная + +
Тушеная (в вине, масле, томате и т.д.) + +
Отварная + +
На пару + +
Консервы + +
В салаты + +
В паштеты + +

Почему у скумбрии темное, красное мясо?

Несмотря на то, что скумбрия один вид рыбы, в природе есть несколько подвидов скумбрии. Одна из них (у нас, кстати, очень распространенная) имеет окрас не только в полоску, но и с небольшими неравномерными пятнышками.

В связи с тем, что данный подвид скумбрии обитает в атлантическом океане он имеет темное, насыщенно красного цвета мясо и считается самым вкусным из всех подвидов скумбрии. Японцы любят добавлять скумбрию с красным мясом в суши и называют ее «саба».

Также выбирая скумбрию и макрель, обратите внимание на то, чтобы у рыбы было:

  • Яркие или красные жабры. Чем бледнее жабры, тем больше шансов, что рыбка не свежая;
  • Глазки ясные и прозрачные. Мутные, впавшие или сухие — показатель несвежести рыбы;
  • Чешуя просто обязана сверкать и сиять. Если такого не наблюдаете — выбирайте более свежую;
  • Свежая рыбка должна играть. Нажмите пальчиком и отпустите. В течение нескольких секунд ямка исчезает, если нет — рыба не свежая.

Надеемся, мы ответили на все вопросы относительно макрели и скумбрии, и впредь вы будете делать осознанный выбор в «рыбные дни».

Видео: Макрель (скумбрия) на гриле от Виктора Андриенко