Бледная поганка, ядовитый гриб, как выглядит, вред и польза. Отравление бледной поганкой Информация о бледной поганке

Из грибов. Этот продукт - богатый источник витаминов и белка. Грибы использовали в пищу еще в древние времена, и до сегодняшнего дня они не утратили свою привлекательность. Но есть виды, которые скрывают в себе смертельную угрозу. Одним из считается бледная (белая) поганка. Второе название - зеленый мухомор. Употребление в пищу этого гриба для большинства людей заканчивается плачевно, 90 из 100 случаев - это летальный исход. Иногда даже самые заядлые грибники допускают ошибку. Чтобы предотвратить трагедию, нужно точно знать, как выглядит белая поганка и в каких регионах она встречается.

Где распространен гриб?

Самым ярким представителем является мухомор, именно к этому роду и относится Встречается в умеренной климатической зоне евразийского и североамериканского континентов. Гриб произрастает на плодородных или смешанных почвах, часто соседствуя с такими деревьями, как березы, дубы и липы. Преимущественно его можно встретить в широколиственном или лиственном лесу, но бывают случаи, когда поганку находят на территориях парков. На песчаном грунте и в хвойных лесах практически не водится.

Описание гриба

Чтобы при сборе съедобных грибов не допустить ошибки, нужно внимательно изучить описание белой поганки:

  • Маленький гриб, имеет пленочное покрытие.
  • Диаметр шляпы может варьироваться от 6 до 12 см. Она имеет бледно-зеленый, желтоватый либо белый оттенок. К центру шляпки окрас более темный. В процессе роста шляпа меняет форму: изначально она может быть плоской или же яйцеобразной, затем изменяется до распростертой. У молодого гриба поверхность шляпки покрыта хлопьями, которые со временем исчезают.
  • Под собой шляпка скрывает пластинки белого цвета. На протяжении всего времени они не меняют свой окрас. При ощупывании имеют мягкую структуру.
  • Грибная мякоть - белого цвета. Если её надломать, окрас не поменяется.
  • Бледная (белая) поганка имеет сладковатый вкус и приятный аромат, а вот старый гриб пахнет очень противно.
  • Форма ножки - цилиндрическая. У самого основания, которое обернуто вольвой в виде надорванной чаши, она имеет утолщение. В верхней части ножки расположена юбка. Цвет плодоножки - преимущественно белый, иногда с желтым или зеленым отливом.

Сходство со съедобными грибами

Нередко грибники путают бледную поганку с так как по внешнему виду они очень похожи. Но все же есть отличительные признаки:

  • Гриб белая поганка имеет на ножке (у самого основания) пленчатое клубневидное утолщение, которого нет у сыроежки.
  • У съедобного гриба отсутствует юбка.

При внимательном осмотре легко можно заметить вышеуказанные отличия.

Бледная поганка имеет определенные сходства с шампиньоном, и порой эти грибы довольно сложно отличить друг от друга. Отличия не так заметны, как у сыроежек, но все же они есть:

  • Пластины, расположенные под шляпкой у ядовитого гриба, окрашены в белый цвет, а вот у шампиньона они всегда коричневого или розового оттенка.
  • Если сделать надлом, у съедобного гриба мякоть приобретет красный или желтоватый оттенок. У поганки окрас не поменяется.
  • Шампиньоны имеют ярко выраженный аромат, тогда как у ядовитого гриба аромат еле уловим.
  • Черви и насекомые обходят поганку стороной, но очень любят лакомиться съедобными представителями грибного царства.

Молодые шампиньоны невозможно отличить от ядовитого гриба, поэтому не рекомендуется их срезать.

Симптомы отравления

Бледную поганку можно считать не только ядовитым, но и самым коварным грибом. По вкусу и запаху её сложно отличить от съедобного. Даже термическая обработка не способна нейтрализовать действие яда. Его концентрация настолько сильная, что в большинстве случаев приводит к тяжелейшему отравлению, а затем к смерти. Коварство заключается в том, что симптомы интоксикации проявляются не сразу. После того как была съедена белая поганка, может пройти от 6 до 12 часов, а то и больше суток, прежде чем яд даст о себе знать.

Основные симптомы, говорящие об отравлении:

  • Рвота и тошнота носят постоянный характер.
  • Стул жидкий. Имеет неприятный запах. Через время в нем наблюдается слизь и кровь.
  • Происходит обезвоживание организма. Человек испытывает жажду, а кожа становится сухой.
  • На 3-4-е сутки начинается ложное облегчение. Этот период может длиться 2-4 дня.
  • У больного возникает острая почечная и печеночная недостаточность.
  • Цвет кожи становится желтым.
  • Наблюдаются носовые кровотечения и подкожные кровоизлияния.
  • Сознание становится сумеречным и теряет ясность.
  • Пульс учащенный, поверхностный. Артериальное давление падает.

Медицинская помощь должна быть оказана, как только возникли первые проявления отравления, иначе на 10-12-й день человек может умереть.

Оказание первой помощи

Если есть подозрение, что причиной отравления стала бледная (белая) поганка, нужно немедленно вызвать неотложную помощь. До приезда врачей необходимо провести процедуры, способствующие облегчению состояния:

  • Если тошнота и рвота отсутствуют, нужно промыть желудок. Больному необходимо выпить много воды и при помощи нажатия на корень языка вызвать рвоту.
  • Дать отравившемуся слабительное средство, чтобы помочь организму избавиться от токсинов.
  • Использовать сорбенты: «Смекта», уголь активированный и т. д.

До приезда скорой помощи таких процедур будет достаточно.

Запомните! Человеку достаточно съесть 1/3 часть грибной шляпки поганки, чтобы получить смертельную порцию яда.

Из рода мухоморов, относится к ядовитым грибам . Данный вид грибов произрастает в лиственных и смешанных лесах на плодородных почвах в местах с хорошей освещенностью. Зачастую гриб образует микоризу с разными лиственными породами древесных растений и кустарников (бук, дуб, береза, клен, липа, лещина). Грибы данного вида растут группами, реже одиночно, плодоносят в конце лета - осенью. Бледная поганка встречается относительно часто в умеренных широтах Европы, Северной Америки, в областях Азии с умеренным климатом.

Гриб бледная поганка имеет характерные черты. Плодовое тело состоит из шляпки и ножки, у молодого гриба покрыто пленкой. Размеры шляпки от 5 до 14 см, ее окраска оливковая, сероватая либо зеленоватая. Форма шляпки гриба может варьировать от плоской до полусферической, края ее ровные, поверхность волокнистая. Бледная поганка имеет сочную белую мякоть, цвет которой не изменяется при повреждении, а сладковатый вкус и запах выражены слабо. Не прикрепленные к ножке пластинки шляпки расположены густо, белого цвета.

Мясисто-волокнистая ножка гриба цилиндрической формы, утолщена в основании. Длина ее колеблется от 8 до 15 см, а диаметр от 1 до 3 см. Окраска ножки такая же, как шляпки бледной поганки. Зачастую на ней заметен муаровый рисунок. Пластинки ножки белого цвета, мягкие, расположены свободно. В верхней части ножки бледной поганки различимо тонкое пленчатое кольцо, в нижней в области клубневидного утолщения ножка заключена в мешковидную пленку белого или зеленоватого цвета. Данные пленки являются остатками покрывала гриба.

Споровый порошок гриба белого цвета. Споры округлые, размеры их составляют 7-8 мкм.

При описании бледной поганки отмечается схожесть этого гриба с некоторыми съедобными видами (шампиньон, сыроежка зеленая и зеленоватая, сыроежка с поплавками). Но такая характерная особенность, как наличие пленчатых колец, присуща только бледной поганке и не встречается у вышеуказанных видов съедобных грибов. Есть еще ряд признаков, по которым опытные грибники различают грибы.

Бледная поганка является одним из самых опасных ядовитых грибов. Все части гриба одинаково ядовиты, в том числе споры. Тепловая обработка не уменьшает действие токсинов. Яды бледной поганки подразделяют на две группы: аманитины и фаллоидины. Они воздействуют, в основном, на печень, разрушая печеночные клетки. А фаллолизин также вызывает повреждение клеток крови.

Отравление бледной поганкой характеризуется тем, что симптомы появляются через длительное время (от 6-12 до 30 часов) после употребления грибов в пищу, когда развиваются необратимые изменения внутренних органов – печени, почек, сердца. У человека появляются интенсивные боли в животе, рвота, частый жидкий стул, желтуха. После появления симптомов вероятность летального исхода очень высока из-за молниеносного развития токсического гепатита и сердечно-сосудистой недостаточности, а лечение в большинстве случаев оказывается неэффективным.

Бледная поганка – один из самых ядовитых грибов во всём мире. Несмотря на свое специфическое название, на самом деле он относится к мухоморам. На данный момент очень мало людей получают отравление, используя бледную поганку в пищу, так как даже начинающие грибники хорошо знают его и избегают. Однако в случаях отравления этим грибом смертность чрезвычайно высока и составляет больше 90%.

Шляпка белой поганки имеет зеленоватый оттенок в самом начале развития, но с ростом гриба становится всё светлее. Часто можно встретить грибы с белой шляпкой, которая размером может достигать до 15 см. Чем старше гриб, тем плотнее у него шляпка, которая иногда вырастает с завернутыми краями. Мякоть имеет приятный грибной аромат, но он не должен вас обмануть.

Ножка бледной поганки достаточно высокая, вплоть до 15 см, но при этом очень тонкая, шириной всего пару сантиметров. Очень часто бледную поганку путают с молодыми , но есть одно существенное отличие: у шампиньонов есть кольцо на ножке, а у бледной поганки его нет. Кроме того, начинающие грибники могут спутать этот гриб с . Еще одна проблема состоит в том, что бледная поганка не теряет своих опасных свойств вовремя засола, при термической обработке или сушке.

Бледная поганка в истории

Первое упоминание о бледной поганке датируется 19 веком, когда известный американский ученый Чарльз Пек впервые упомянул о грибе, который он заметил в Северной Америке. В 1918 году взятые этим ученым образцы были проверены и ученые пришли к выводу, что он относится к мухоморам. На тот момент все искренне считали, что бледная поганка растет только там, где ее впервые увидели. Но в семидесятых годах прошлого века ученые заметили, что этот гриб в том числе распространился по восточному и Западному побережью Северной Америки, а также неплохо прижился в Европе.

На самом деле именно в Европе бледная поганка начала произрастать с самого начала, а затем она широко распространилась из-за того, что в другие страны перевозили саженцы деревьев, особенно популярных на тот момент , которые уже содержали в себе споры грибов. На такое широкое распространение поганке хватило всего 50 лет и хотя она очень любит влажные места, всё чаще ее можно встретить в странах, которые влажным климатом не славятся.

Первым задокументированным в истории случаем отравления бледной поганкой, по крайней мере, замеченным случаем, можно считать семью знаменитого Еврипида, которые отравились бледной поганкой, перепутав ее с распространенным цезарским грибом.

Уже намного позже появились первые упоминания о том, что бледной поганкой людей травили специально, чтобы устранить людей с политической арены. В частности, жертвами отравления этим грибом стал император Клавдий и папа римский Климент 7.

Где растет поганка

Бледная поганка очень любит влагу и после дождя их появляется огромное количество. Она довольно редко появляется в странах с засушливым климатом, а также в районах, которым свойственна сухая жаркая погода. Гриб предпочитает смешанные и лиственные леса, но это не означает, что его нельзя встретить в хвойных лесах. Пика своего развития грибы достигают от второй половины августа и вплоть до октября.

Родина бледной поганки – Европа, уже после она проникла в Азию и Африку, распространилась по Америке и Австралии. На самом деле бледная поганка встречается не так часто, но тем не менее существует очень много мест, которые она предпочитает для жизни. Лучше всего бледная поганка чувствует себя рядом с дубами, каштанами, березами, кленами, липами, лещиной, буками, вязами. Но замечена она была и рядом с хвойными: елками и соснами. Бледная поганка и сейчас тоже распространяется по миру, в последнее время стало заметно, что она находит себе в качестве партнеров такие деревья, которые раньше были для нее не свойственны. Например, бледная поганка сейчас вполне неплохо себя чувствует в Иране, где растет рядом с и даже замечена в Алжире, где использует .

Как определить бледную поганку

Молодые грибы бледной поганки имеют форму шляпки, похожую на , постепенно шляпка становится более плоской, но сохраняет выпуклость по центру. По большей части поганки имеют зеленоватый оттенок, который легко заметить вовремя среза. Особенно хорошо этот зелёный цвет заметен на ножке, которая имеет прожилки или узоры зелёного цвета. В верхней части ножки поганки есть небольшое беловатое кольцо, которое может быть не цельным. Кроме того, у бледной поганки чашечка разорвана на несколько лопастей, обычно 4 штуки, которые находятся около земли. Это очень заметные особенности, так как ножка не прирастает к этой чашке, наоборот, кажется, что гриб просто поставили в нее. Кроме того, чашечка довольно велика по сравнению с другими грибами. Старые грибы имеют неприятный сладкий запах, по которому их можно отличить.

Народные приметы

Очень важно понимать, что не всегда народные приметы способны помочь вам определить, ядовит гриб или нет. Есть несколько распространенных заблуждений, которые действительно могут стоить жизни неосторожному грибнику:

  1. Все ядовитые грибы неприятно пахнут, а съедобные имеют приятный запах. Бледная поганка очень часто по запаху похожа на шампиньоны, а некоторые из видов вообще не имеют запаха, так что нельзя считать эту примету правильной.
  2. В ядовитых грибах никогда не живут личинки насекомых. На самом деле это не правда, личинки некоторых насекомых вполне комфортно себя чувствуют даже в ядовитом грибе.
  3. Все грибы, если они молодые, можно есть. Не будем судить обо всех грибах, но бледная поганка смертельно опасна в любом возрасте.
  4. Если сделать отвар из ядовитого гриба и положить в него серебро, серебро обязательно почернеет. Спектр токсичных веществ, которые содержатся в различных ядовитых грибах, очень разнообразен. Возможно, некоторые грибы влияют таким образом на серебро, но это не означает, что это средство можно считать правильным способом узнать, ядовитый гриб или нет.

Использование в медицине

Возможно, в бледной поганке содержатся вещества, которые могут быть использованы в фармацевтике, однако на данный момент человечеству о таких неизвестно, известно только, что это смертельно опасный гриб. Достаточно всего лишь трети гриба, чтобы получить тяжелое отравление и возможный летальный исход. Минимальное количество бледной поганки используется в гомеопатии, однако официальная медицина никогда не признавала и в ближайшее время не признает этот гриб как лекарственное средство. Помните, что содержащиеся в нём токсины слишком опасны, чтобы ставить опыты над собственным здоровьем, пытаясь вылечиться.

В средние века врачи использовали минимальные дозы бледной поганки в попытках лечить холеру. На данный момент микроскопические дозы этого гриба, настоянные на , используют в гомеопатии для того, чтобы лечить гастрит и холеру, спазмы желудка, летаргический сон, серьёзное поражение мышц глаза и даже вертиго. Однако важно помнить, что любое применение неправильных средств может оказаться опасным, а не полезным для здоровья.

Отравление бледной поганкой

Содержащийся в бледной поганке яд тормозит процесс работы каждой клетки тела. Он существенно тормозит образование белков в организме, что приводит к стремительному перерождению тканей и внутренних органов. Именно по этой причине первыми страдают желудок, печень и кишечник. Кроме того, это приводит к рвоте и поносу, что в свою очередь приводит к обезвоживанию организма и потере полезных солей.

Врачи говорят о том, что токсины, содержащиеся в этом грибе, изменяют состав крови и очень ухудшают работу сердца, а также поражают легкие. Они существенно уменьшают способность крови к свертыванию, что приводит к внутренним кровотечением. Кроме того, они отравляют и нервную систему, что приводит в конечном итоге к галлюцинациям и неадекватному поведению.

К сожалению, опасна не только сама бледная поганка, но и ее споры. Ветром они распространяются на соседние от гриба растения, так что, собирая ягоды и травы в лесу, нужно обращать внимание на их соседей. Конечно, спор поганки недостаточно для того, чтобы привести к летальному исходу, но вполне достаточно для серьезного отравления.

Этапы отравления

Основная проблема бледной поганки состоит не только в ее ядовитости, но и в том, что первые симптомы отравления могут возникнуть задолго после того, как вы съели этот гриб. Ядовитые вещества, которые содержатся в этом грибе, начинают действовать только спустя от 10 до 30 часов после того, как вы приняли его в пищу. Часто первым симптомом отравления становится обычная головная боль, потом становится намного хуже зрение, появляются мучительные боли в желудке, беспокойство и мучит жажда. После этого отравление быстро переходит в более активную фазу: появляются судороги, понос и рвота. У некоторых отравившихся появляются периоды облегчения, но на самом деле это обман. К тому моменту, когда снижаются первые симптомы, уже наступили необратимые изменения во внутренних органах, в частности в сердце, почках и печени.

После попадания токсинов в кровь смерть наступает примерно через 10 дней. Для человека достаточно всего 1/3 взрослого гриба, чтобы умереть.

Однако при современном уровне медицины есть очень высокие шансы спастись: при первых подозрениях на отравление именно бледной поганкой, если вовремя обратиться за помощью, в первые часы ярко выраженных симптомов летальный исход снижается до 50%.

Что делать при отравлении

В первую очередь при первых проявлениях мельчайших признаков отравления бледной поганкой, необходимо промыть желудок. Лучше всего для этого подходят старые проверенные способы, то есть раствор марганцовки. Если ее нет под рукой и вы не можете сделать слабый раствор марганцовки, нужно выпить 5 стаканов кипяченой , после чего вызвать рвоту. Ни в коем случае нельзя пить , так как оно стимулирует более быстрое всасывание токсинов в кровь. Способен спасти жизнь и обыкновенный активированный уголь или другой эффективный сорбент, которого нужно выпить около 5 таблеток. Поможет и в небольшой дозировке, до одного грамма. Помогут и антибиотики, например, обыкновенный «Левомицетин», который снизит действие токсинов на микроорганизмы в кишечнике. До того, как прибудет скорая помощь, очень важно пить воду, в которую нужно добавить немного , чтобы восстановить баланс соли и воды в организме, который был нарушен из-за рвоты и поноса.

Чего не нужно делать при отравлении

Некоторые люди считают, что при отравлении может помочь крепкий алкоголь, на самом деле это не так. Наоборот, любой алкоголь способствует тому, чтобы токсины еще быстрее распространялись по организму, стимулируя смертельные эффект.

Создание противоядия

На данный момент из бледной поганки выделены вещества, которые способны нейтрализовать яд этого гриба. Активно разрабатывается антидот, который позволит наиболее активно лечить отравление этим грибом. Но очень важно помнить, что единственная возможность выздороветь после отравления бледной поганкой – это своевременно обратиться к врачу, так как спустя всего несколько дней токсины, содержащиеся в ней, приводят к необратимым повреждениям внутренних органов, что может привести к летальному исходу без пересадки этих органов.

или мухомор зелёный, бледный

- ядовитый гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Бледная поганка (лат. Amanita phalloides), по-иному - мухомор бледный, зелёный - страшный вид рода мухомор (лат. Amanita), такого же страшного семейства аманитовых (мухоморовых) (лат. Amanitaceae) и глобального порядка агариковые (пластинчатые) (лат. Agaricales).
Нешаблонные исследователи относят род мухоморов к семейству плютеевых (лат. Pluteaceae), другие шутя объединяют семейство мухоморовых и плютеевых в слитый порядок аманитальные (лат. Amanitales). Но только согласно последним умозаключениям, эти семейства входят в порядок агариковые.
Бледная поганка самый опасный и ядовитый гриб в мире из всех представленных видов грибного царства и название получила за бледную (обычно зеленоватую) окраску шляпки.
Плодовые тела бледной поганки содержат в себе бициклические токсичные полипептиды (молекулы, состав которых интегрирует более 10-и аминокислот, а соединения, вмещающие более 100-а аминокислот, называют уже белками).
К настоящему моменту, все изученные токсины бледной поганки разделяются на две группы:

    аманитины (аматоксины, аманитотоксины) - это наиболее ядовитые, но медленно действующие яды (фиолетово окрашенные с коричным альдегидом в парах HCl);

    фаллоидины (фаллотоксины) - это менее ядовитые, но действующие быстрее яды (сине окрашенные с теми же реактивами).

И отдельное промежуточное место в этих двух группах занимает аманин (сине окрашенный в таких же реактивах) - яд, подобный фаллоидинам, но действует он медленнее.

✎ Сходные виды

Бледную поганку неопытные грибники могут легко перепутать с шампиньоном перелесковым , от которого она сразу отличается белыми пластинками (у шампиньонов пластинки розовые, бурые или черно-фиолетовые), более длинной ножкой, с мешковидным утолщением (в форме чехла) в её основании, которое полностью отсутствует у шампиньона.
Также шутя бледную поганку, по незнанию, можно спутать даже с обычными сыроежками (зелёной или зеленоватой), от которых она исправно отличается наличием плёночного кольца на ножке и типичного мешковидного чехла (вольвы) в её основании, как у всех видов мухоморов .
Не грех перепутать бледную поганку с неприметной зеленушкой (рядовкой зелёной, лимонной), от которой она прямо отличается понемногу иной расцветкой (у зеленушки шляпка и ножка плода имеют зеленоватую пигментацию, а у бледной поганки принятый оттенок именно на поверхности шляпки) и тем же, мешковидным чехлом в основании ножки.
Но чаще всего бледную поганку путают с внешне очень схожими с ней грибами- поплавками (именно те, кто собирает такие грибы и применяет их в пищу), при этом от поплавков бледная поганка едва отличается окраской шляпки (у поплавков в цветах шляпки преобладают коричневые оттенки, у бледной поганки - зелёные) и больше ни чем.

✎ Распространение в природе и сезонность

Бледная поганка обитает в основном на южной стороне лесной зоны, там где теплее, суше и посветлей, и распространена особо хорошо в центральных областях Европы, средней полосы России от западных окраин до Дальнего Востока.
Произрастает бледная поганка в хвойных или лиственные лесах, чаще с преобладанием дубовых пород деревьев, как правило по опушкам леса или на лесных просеках, в одиночку, небольшими группами, в период с середины июля по конец сентября.

✎ Краткое описание и применение

Бледная поганка принадлежит разделу пластинчатых грибов и споры, которыми она размножается, пребывают в её пластинках. Пластинки свободные, мягкие, частые, однозначно белого цвета. Шляпка сперва конусообразная, шелковистая, клейкая на ощупь и с гладкими краями и немало волокнистой поверхностью, потом делается плоской, светлых тонов серого, салатного и оливкового цвета (только никогда не бывает чисто белой) без хлопьевидных чешуек (которые есть у большинства мухоморов). Ножка ровная, достаточно высокая, с ватными хлопьями, волокнистым широким кольцом и мешковидным чехлом у основания, безупречно белого цвета и укрыта отдельным муаровым рисунком. Кольцо на ножке сначала широкое и заметно бахромчатое, снаружи полосатое, но с возрастом нередко исчезает. Мякоть упругая, мясистая, белого цвета, не меняющего его при повреждениях, со сладковатым, но очень неприятным запахом.

Пробовать на вкус бледную поганку нельзя, сей гриб смертельно ядовит!!! Мало того, её даже нельзя касаться голыми руками или частями своей амуниции (одеждой, обувью, инвентарём), потому что можно принести её микрочастицы домой.
Глубокая опасность отравления бледной поганкой заключается в том, что явные признаки отравления ею проявляются не сразу, а спустя несколько часов после её употребления, по ходу которых в организме начинают протекать мутные, необратимые процессы поражения, а драгоценное время на излечение становится право безвозвратно потерянным. Поэтому и всякое лечение становится запоздалым, а порой и бессмысленным, что чаще всего приводит к летальному исходу.
Споры бледной поганки не менее опасно-ядовиты, чем сам плод. Разнесённые потоками ветра, они выпадают на растущие вблизи растения, грибы или ягоды, заражая их своим ядом. Вот поэтому собирать даже съедобные грибы , цветы или ягоды поблизости от неё нельзя, это всецело не безопасно! Яд, который содержится в мякоти бледной поганки, не рассыпается ни при каких условиях, и значит в бытовой обстановке (самостоятельно) нейтрализовать его не получится.
Даже, несмотря на некоторое улучшение состояния здоровья, на третий-четвёртый день после отравления, в организме всё равно продолжается процесс разрушения печени, почек. Смерть может наступить спустя десять-двенадцать дней.
Вот такая невероятная опасность кроется в этом страшном грибе и смертность от её отравлений составляет не менее 50-ти %!!!

Систематика:

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Amanitaceae (Аманитовые)
  • Род: Amanita (Мухомор)
  • Вид: Amanita phalloides (Бледная поганка)

Синонимы:

  • Мухомор зелёный
  • Мухомор белый

(лат. Amanita phalloides ) - гриб из рода Amanita (), один из самых опасных смертельно-ядовитых грибов.

Описание

Шляпка бледной поганки достигает 10 см в ∅, сначала колокольчатая , затем плосковыпуклая , светло-зеленая, белая, желтовато-буро-оливковая, в середине обычно более темная, с шелковистым блеском, в сырую погоду слизистая, иногда сбелыми хлопьями на поверхности. Цвет шляпки бывает от почти белого до серовато-зелёного, но с возрастом шляпка становится более сероватой.

Мякоть белая , тонкая, без запаха и вкуса.

Пластинки частые, свободные, белые. Споровый порошок белый. Споры почти шаровидные, гладкие.

Ножка до 12 см. длины, 1,5 - 2 см. ∅, полая, ровная, в основании клубневидно утолщенная, белая, иногда с желтым оттенком, окруженная белым, чашевидным влагалищем. Кольцо на ножке белое, полосатое.

Распространение

Бледная поганка растёт в хвойных и широколиственных лесах, березняках, дубравах одиночно и группами с июня до осенних заморозков. Встречается редко.

Бледная поганка предпочитает лиственные и смешанные леса (а лучше — широколиственные), образует микоризу со многими лиственными деревьями, в частности, с липой и дубом. Встречается с конца июля до поздней осени.

Сходные виды

Один из самых , своего рода феномен. Ядовиты даже споры и мицелий. Как известно, яд бледной поганки, то есть аманитины и фаллоидины, весьма коварны — первые симптомы отравления проявляются только тогда, когда яд уже подействовал и предпринимать что-либо поздно — остается лишь надеяться на то, что доза была не слишком высокая. Относительно смертельной дозы источники несколько расходятся (очевидно, вслед за действительными колебаниями содержания токсинов в грибах в зависимости от климатических и прочих условий), но все сходятся на том, что доза эта очень невелика.

Некоторые источники указывают, что для смертельного отравления достаточно 1 г сырого гриба на 1 кг живого веса. Если цифра и завышена, то незначительно. Известно, что один хороший экземпляр бледной поганки способен отравить несколько человек, и это уже не предрассудки западных перестраховщиков…

Видео про гриб Бледная поганка:

Замечания

Бледная поганка — очень красивый гриб. Едва ли не самый красивый. Это настоящее произведение искусства. Это шедевр. Никакой кособокой бородавчатой поганочности. Сплошная эстетика. Особенно прекрасны молодые радикально-зеленые экземпляры: геометрически выверенная полушаровидная шляпка, темно-зеленая с вросшими темными прожилками, правильной толщины ножка с мягкими зеленоватыми узорами, аккуратное белое кольцо… Инстинкт так и пищит: «Съешь меня!». И ведь съедают…