Если судьба у человека или все случайно. Есть ли судьба у человека или всё случайно? Существует ли судьба? Существует ли судьба у человека, или всё — случайно

Каждый день то взлеты, то падения. Невольно задумаешься: «Это что, моя судьба?». Особенно если происходит что-то неприятное, сразу думаешь: «Значит, судьба у меня такая». А есть ли судьба? Или это наши фантазии?

В очередной раз я решила, что не судьба, и перестала прикладывать собственные усилия. Что я сделала, чтобы было иначе?

Если подумать, окажется, что я не прикладывала особых усилий для изменения ситуации. Со стороны я выгляжу как унылый человечек, который плывет по течению жизни, не прикладывая никаких усилий для собственного счастья.

Есть ли судьба у человека - на этот вопрос каждый должен ответить себе сам.

Есть ли судьба? Что это такое, как влияет на нашу жизнь и можно ли ее исправить

Давайте на минутку забудем о неудачах и вспомним хорошие моменты жизни, когда складывалось все так, как хотелось бы. А теперь подумайте, в тот момент вы гордились собой за свои достижения или благодарили судьбу за столь удачное стечение обстоятельств?

Вот я горжусь собой, какая же я умничка. А судьба тут не при чем, судьбы вообще нет.

А когда что-то идет не так, становится понятно, что это судьба-злодейка виновата!

Снова возникает вопрос - есть ли судьба у человека?

Всему происходящему можно дать два объяснения:

1. Судьба есть! Все, что происходит с нами, плохое это или хорошее, - это наша судьба, и мы должны ее принять такой. Повлиять на судьбу и изменить ее мы не можем. И напрашивается вопрос: смысл тогда что-то делать, если за нас все решила судьба?!

2. Мы сами вершим свою жизнь. На самом деле, неважно, есть ли судьба или нет. Важно то, что мы сами - правители своей жизни, и все вокруг может быть таким, как нам захочется.

С первым, вроде как, все понятно, а вот со вторым - посложнее. Получается, вся наша жизнь зависит только от нас… И кого тогда винить во всех бедах? Ну не себя же любимого! Как же я сам себя обвинить могу?!

Предначертана ли судьба?

Судьба-то может и есть, но только в теории. И мы можем продолжать обвинять ее несчастную во всех своих бедах. Но на практике мы сами строим свою жизнь, и никто за нас этого не сделает.

Тема нашего ухода из жизни - одна из самых загадочных и сакральных. На протяжении многих веков человечество пыталось постичь эту тайну. Существует ли судьба? Насколько мы вольны создавать собственный сценарий жизни? Может ли человек непроизвольно или осознанно притянуть («накаркать») свой уход или, наоборот, усилием воли отодвинуть роковую дату?

Смерть - это просто переход

Две даты

Экстрасенсы и маги говорят о многовариантности будущего и обещают на своих сеансах любое развитие событий. Психологи уверяют нас, что с помощью особых психотехник возможно даже угадать «черный день» и передвинуть его как можно дальше.
Бесспорно, у каждого человека есть выбор направлений, по которым жизненный путь может меняться в одну или другую сторону. Но… как свидетельствуют многочисленные факты и древние трактаты, эти изменения касаются только основы жизни и могут происходить в пределах двух изначально запрограммированных дат - дня прихода в этот мир и дня ухода. Мы можем влиять на качество нашей жизни, но изменить самые важные даты нам не под силу.
Исследователи из Стэнфорда (штат Калифорния, США) недавно закончили эксперимент под названием «Продолжительность жизни», начатый… 90 лет назад, в 1921 году. В эксперименте участвовали более полутора тысяч детей, за которыми наблюдали в течение всей их жизни. Анализ результатов удивил ученых. Оказалось, что люди с хорошим чувством юмора, имевшие за плечами счастливое детство, в среднем жили меньше остальных. Выяснилось также, что любовь к домашним животным, вопреки общепринятому мнению, жизни не продлевает. А брак, как и развод, никак не сказываются на здоровье. Те, кого любят и о ком заботятся, чувствуют себя счастливее в течение жизни, но на ее продолжительность это тоже не влияет.


Слепая ясновидящая Ванга считала, что никто не избежит предписанного судьбой.

Свой путь
Обратимся к великой ясновидящей и прорицательнице Ванге. Племянница и личный биограф болгарской предсказательницы Красимира Стоянова в своей книге «Ванга: исповедь слепой ясновидящей» приводит вот такой диалог:

Если так получается, что ты видишь данным тебе свыше внутренним зрением близкое несчастье или даже кончину пришедшего к тебе человека, можешь ли что-то предпринять, чтобы можно было избежать несчастья?

Нет, ни я и никто другой уже ничего поделать не сможет.

А если неприятности, и даже катастрофические, грозят не одному человеку, а группе людей, целому городу, государству, можно ли что-то заблаговременно подготовить?

Это бесполезно.

Зависит ли судьба человека от его внутренней, моральной силы, физических способностей? Можно ли повлиять на судьбу?

Нельзя. Каждый пройдет свой, и только свой путь».


Сатья Саи Баба ошибся в предсказании даты собственной смерти.

Мрачные предвидения

Некоторые люди подспудно чувствуют приближение своей смерти. У каждого это проявляется по-разному. Кто-то старается привести в порядок все свои дела. Кто-то начинает интересоваться устройством мироздания, задумываться о смысле жизни, Боге, душе. А кто-то впадает в уныние, теряет интерес к жизни, как бы физически и психологически подготавливая себя к переходу в иную форму существования.
Способности предугадывать свою смерть наиболее ярко проявлены в творчестве поэтов и писателей. Более того, зачастую авторы в своих произведениях не только предчувствовали приближение своего конца, но и подробно, в деталях описывали обстоятельства своей гибели.


Николай Рубцов предугадал, что умрет зимой.

Николай Рубцов в одном из своих стихотворений пророчески написал:

«Я умру в крещенские морозы,
Я умру, когда трещат березы».

Хотя тогда ничто не предвещало трагедии, он погиб 19 января, в Крещение.
Федор Сологуб в стихотворении 1913 года, за 14 лет до смерти, предсказал сам себе:

«Тьма меня погубит в декабре.
В декабре я перестану жить».

«В полдневный жар в долине Дагестана
С свинцом в груди лежал недвижим я».

Произошло так, как и предвидел поэт. Он умер на дуэли после выстрела Мартынова.
И вот здесь остается спорным вопрос: то ли писатели действительно «увидели» что-то из будущего благодаря интуиции, то ли, опять же, благодаря дару воображения и умению создавать свои миры они сформировали собственную модель ухода.
По всей вероятности, поэты каким-то образом получают знания о будущем из своего подсознания, прислушиваясь к внутреннему «я», которое тесно связано с Высшим Разумом - хранилищем, где есть ответы на все существующие вопросы.
Удивителен и такой факт: многие люди, не обладающие даром предвидения и не ведающие, когда закончится их земной путь, легко могут ответить, как это произойдет.


Джон Леннон незадолго до гибели сделался отшельником.

А бывает и так, что человек чего-то боится и своими страхами притягивает трагические события. Не зря древние говорили: «Мы сами зовем гостей на пир наших мыслей».
Писатель Венедикт Ерофеев всю жизнь кутался в шарфы, застегивал наглухо воротник, как будто оберегал себя от будущей неизлечимой болезни, которая впоследствии и настигла его. Писатель умер от рака горла.
Легендарный музыкант Джон Леннон незадолго до своей гибели вдруг сделался отшельником, спрятавшись в своем доме. Словно предчувствуя предстоящее покушение, прекратил общение с миром, перестал выходить на улицу. Более того, по воспоминаниям близких, он начал интересоваться темой убийств, со страхом представляя, что чувствует человек, в тело которого входит пуля.
Замечено, что люди, которым судьбой предначертана короткая жизнь, проживают ее очень ярко и плодотворно, стараются все успеть. Про них говорят: торопились жить. Сколько гениальных поэтов покинули наш мир в молодом возрасте, оставив потомкам величайшее творческое наследие (М.Ю. Лермонтов погиб в возрасте 26 лет, Сергей Есенин умер в 30 лет). В то время как другие таланты-долгожители - только после 40-50 лет начинали реализовывать свои великие замыслы. Есть много художников, которые создали свои произведения в возрасте старше 70 лет. Тициан написал самые лучшие картины почти в 100 лет. Верди, Штраус и многие другие композиторы сочиняли музыку до 80 лет.

«Время пришло»

Есть предположение, что наша душа знает об отведенном нам времени, и когда это время приходит, подталкивает человека к критической ситуации. Можно вспомнить историю гибели замечательного поэта и певца Игоря Талькова. Трагедия произошла за кулисами Дворца спорта «Юбилейный». Певица Азиза попросила Талькова через своего знакомого Игоря Малахова выступить перед ней, так как не успевала подготовиться. Но певец не согласился. Возник конфликт, во время которого выстрелом из пистолета Тальков был убит. В непреднамеренном убийстве был обвинен директор певца Валерий Шляфман, попытавшийся вырвать пистолет из рук другого человека и случайно нажавший на курок. Но случайностей, как известно, не бывает.
По воспоминаниям вдовы Талькова Татьяны, певец никогда не носил с собой оружие, но в тот день зачем-то взял на концерт газовый пистолет. И когда разгорелся в общем-то безобидный спор, первым достал оружие и начал стрелять в воздух, тем самым спровоцировав Малахова схватиться за свой пистолет, заряженный боевыми патронами. И, кто знает, может, если бы Тальков не взял с собой оружие, все бы обошлось. Но, скорее всего, в тот день сработала внутренняя команда души - «время пришло», и в соответствии с этим выстроился весь последующий сценарий.
Древние восточные тексты содержат знания о том, что человек приходит в этот мир именно тогда, когда в этом возникает необходимость для всеобщего эволюционного развития, и покидает его в тот час, когда миссия выполнена. Не раньше и не позже. И очень важно осознать, что смерть не только неизбежна и является частью вселенского мироустройства, но и то, что смерть - это не конец, а переход сознания на более высокий духовный уровень.

«Так распорядилась судьба» - достаточно расхожее выражение. Но употребляя его, многие люди не слишком сильно задумываются о глубине его значения. А действительно ли все предопределено свыше? Существует ли или свою жизнь можно изменять по собственному желанию?

Существует ли судьба у человека?

Многие люди, особенно старшего поколения, твердо уверены: что на роду писано, того не миновать. То же самое утверждают и разные религиозные учения: каждому человеку Бог дает при рождении определенную судьбу, в рамках которой отмеривает количество испытаний и радостей. Поэтому для верующих вопрос о том, существует ли судьба, спорным не является. А вот атеисты придерживаются совершенно противоположной точки зрения, считая, что только сам человек своими поступками создает собственное будущее и может изменить свою жизнь в любой момент. Серьезные ученые-психологи в данном вопросе придерживаются пограничной позиции. Они подтверждают, что судьба существует, но только в рамках тех представлений о ней, которые есть у конкретного человека. То есть жизнь в любом случае зависит от его , но они могут существовать на подсознательном уровне. И все позитивные и негативные явления человек в свою жизнь притягивает сам, но при этом есть и особое ядро – события, которые не могут не произойти по объективным причинам.

Существует ли судьба в любви?

И одной из таких непреложных данностей является встреча с любимым человеком. Большинство и простых людей, и психологов уверены, что на вопрос, существует ли судьба быть с определенным человеком, ответ может быть только положительным. Только ученые при этом руководствуются не эфемерными представлениями о предопределенности, а исходят из посыла, что мы можем полюбить только того человека, который похож на нас, как будто резонирует с нами в одном эмоциональном поле, проще говоря, находится на одной волне.

«Так распорядилась судьба» — достаточно расхожее выражение. Но употребляя его, многие люди не слишком сильно задумываются о глубине его значения. А действительно ли все предопределено свыше? Существует ли судьба или свою жизнь можно изменять по собственному желанию?

Многие люди, особенно старшего поколения, твердо уверены: что на роду писано, того не миновать. То же самое утверждают и разные религиозные учения: каждому человеку Бог дает при рождении определенную судьбу, в рамках которой отмеривает количество испытаний и радостей. Поэтому для верующих вопрос о том, существует ли судьба, спорным не является.

А вот атеисты придерживаются совершенно противоположной точки зрения, считая, что только сам человек своими поступками создает собственное будущее и может изменить свою жизнь в любой момент. Серьезные ученые-психологи в данном вопросе придерживаются пограничной позиции. Они подтверждают, что судьба существует, но только в рамках тех представлений о ней, которые есть у конкретного человека. То есть жизнь в любом случае зависит от его желаний, но они могут существовать на подсознательном уровне.

И все позитивные и негативные явления человек в свою жизнь притягивает сам, но при этом есть и особое ядро – события, которые не могут не произойти по объективным причинам.

Существует ли судьба в любви?

И одной из таких непреложных данностей является встреча с любимым человеком. Большинство и простых людей, и психологов уверены, что на вопрос, существует ли судьба быть с определенным человеком, ответ может быть только положительным.

Только ученые при этом руководствуются не эфемерными представлениями о предопределенности, а исходят из посыла, что мы можем полюбить только того человека, который похож на нас, как будто резонирует с нами в одном эмоциональном поле, проще говоря, находится на одной волне.

Видео: случайные неслучайности — существует ли судьба?

  • На сегодняшний день существует огромное количество мнений, что же происходит с человеком после смерти. Некоторые считают это концом, а другие уверены, что это лишь переход в другой мир.......
  • Люди, которые сталкивались со смертью близкого человека, не редко задаются вопросом: «Существует ли жизнь после смерти?». Если столетия назад этот вопрос был очевиден, то в настоящее время он......
  • Слендермен представляет собой высокого и худощавого монстра, у которого нет никаких частей лица. Слендермен носит черный похоронный костюм, белую рубашку и красный галстук. По легенде, которая объясняет, существует......
  • С давних времен существует очень много различных поверий и преданий, но не все считают их правдой. В большинстве случаев люди относятся к ним, как мифам. В наше время......
  • Неожиданная встреча с тем, к кому вы неравнодушны, — это всегда приятно и очень волнительно. Но еще приятнее быть во всеоружии и знать наверняка, суждено ли вам, например,......
  • Имя Анна древнееврейского происхождения, его значение «благодать». Оно распространено в нашей стране и является одним из самых популярных во всем мире. Энн или Нэнси в англоязычных странах, Аника......
  • Лев считается огненным знаком Зодиака. Женщины Львы хотят заполучить от своей жизни все что можно. Они стремятся к осуществлению своей мечты на подсознательном уровне. Эти люди живут из......
  • Имя для человека издавна считалось фактором, который сильно влияет на его судьбу, а порой и определяет ее. Вот почему его тщательно выбирали при рождении малыша, советовались с шаманами......
  • Профессиональные астрологи рекомендуют более ответственно подходить к выбору имени. Ведь имя, которое дается каждому человеку при рождении, является уникальным буквенным кодом, предопределяющим не только характер, но и судьбу......
  • Выбор имени для будущего малыша - это чрезвычайно сложный вопрос для каждого родителя. Многие пары, имея разные вкусы, никак не могут прийти к согласию, другие - заранее знают,......
  • Вокруг всего неопознанного сконцентрировано довольно много внимания. Исследователи, скептики и любители фантастики всегда спорят по поводу существования НЛО. Уфологии все в один голос утверждают – инопланетяне существуют, а......